Печень – один из самых крупных и ключевых органов нашего организма.
Без нее немыслимы обменные процессы и образование крови, она продуцирует желчь, без которой невозможно пищеварение, а главное – это фильтр, через который проходит все нужное и вредное, что попадает в наш организм: без нее мы бы давно погибли под воздействием алкогольных и пищевых ядов.
Как губка, она впитывает и питательные вещества, поэтому для поддержания здоровья этого органа важно знать, какие продукты полезны для печени.
Цельнозерновой овес
Овес способствует выведению излишков желчи из организма вместе со всеми ядами и токсинами, которые в нем варились. А напиток из цельных зерен отлично подойдет при отравлениях и интоксикации (в том числе медикаментозной).
АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ
Какие каши очищают и восстанавливают печень: 2 самых незаменимых крупы
Другое
Для того чтобы «фильтр» работал безотказно, нужно не только знать, какие продукты полезны для печени, но и употреблять их хотя бы пару раз в неделю. Кстати, бывают и полезные для этой железы приправы. Например, имбирь и куркума, которые отлично чистят её от ядов и выводят холестерин. Среди напитков наиболее полезен богатый на антиоксиданты зеленый чай и домашние компоты. Большую пользу принесет и зелень, которая нейтрализует тяжелые металлы.
Главная страница
Понравилось? Расскажи друзьям:
Поддержание здоровья печени
Печень — чувствительный орган, который может быть легко разрушен, если не будет принят эффективный уход. Поддержание здоровья печени очень важно, поскольку это помогает в переваривании пищи, очищает кровь и шлаки, регулирует уровень холестерина и контролирует жировой обмен.
Печень — важнейший орган, который играет не последнюю роль в метаболизме пищевых продуктов и в процессе пищеварения. Часто печень обрастает жиром. Это состояние известное как стеатоз. Это может быть обусловлено хроническим употреблением алкоголя или как следствие плохой диеты с высоким содержанием жиров и углеводов. Это может в результате привести к циррозу или рубцеванию печени.
Токсины из окружающей среды или инфекции, такие как гепатит вместе с несколькими другими условиями также могут привести к циррозу печени и в конечном итоге к печёночной недостаточности.
Согласно американскому Фонду печени, вплоть до 25% человек имеют какое-то заболевание печени, что негативно сказывается на её функциях.
В то время как здоровое питание очень важно для общего здоровья, рацион питания с высоким содержанием клетчатки, овощей. Это всё особенно важно для здоровья печени. Так же важно какие продукты любит печень, а какие следует избегать, чтобы улучшить здоровье печени.
Самые полезные продукты
- Тыква. Зная, где содержится витамин А, можно легко догадаться, какие продукты полезны для печени больше всего. Да, этот орган любит все оранжевые и красные фрукты и овощи, но тыкву больше всего. Хотя бы потому, что в ней содержится карнитин, который очищает все органы от токсинов, облегчая нашему фильтру работу. Кроме того, он улучшает белковый обмен. А еще в тыкве есть магний, который помогает восстановить структуру органа.
- Ламинария. Больше известна как морская капуста. Хороша она тем, что содержит немало альгиновой кислоты – это вещество по-другому называют природным утилизатором вредных веществ: альгинаты умеют связывать соли тяжелых металлов и вредные химически активные соединения, а также выводить их из нашего организма. Так что ламинария помогает не только щитовидной железе, но и дезинтоксикационному органу.
- Капуста. Но не морская, а обычная: белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская… Все они способствуют детоксикации организма и выводу холестерина.
- Свекла. Обычная свекла приносит самой крупной железе в нашем теле даже больше пользы, чем заморские артишоки, ведь в ней содержится бетаин, стимулирующий клетки этого органа и выводящий из него шлаки.
- Оливковое масло. В нем много витамина Е – лучшего в мире антиоксиданта, защищающего организм от свободных радикалов, которые образуются после воздействия радиации, сигаретного дыма и загрязненного воздуха. Оливковое масло облегчает нашему фильтру борьбу с ними. Впрочем, любые масла – это неплохие продукты для печени, но сравниться с оливковым может разве что льняное и кукурузное.
- Зеленые яблоки. В них много магния, железа и калия, без которого наш фильтр не будет работать полноценно.
- Авокадо. То ли фрукт, то ли овощ. Впрочем, неважно. Важнее то, что в нем содержатся упомянутые выше омега-3 жирные кислоты и мононенасыщенные жиры, восстанавливающие клетки железы, а также помогающие ей связывать в группы токсины и выводить их максимально быстро.
- Цитрусовые. Витамин С – не только антиоксидант, способствующий укреплению иммунитета, но еще и вещество, которое превращает токсичные вещества в водорастворимые и легко выводимые из организма. Лучше всего употреблять их в сочетании с оливковым маслом.
- Чеснок. Этот овощ активизирует энзимы железы и помогает быстрее избавиться от токсинов и прочих загрязнителей. В его состав входят селен и аллицин, которые фильтруют железу.
- Курага. Не все сладости вредны, а курага еще и полезна: она защищает от рака печени. Не менее полезен будет и инжир, который способен очистить организм от всего вредного, что накопилось за годы.
- Рыба, причем любая. В ней ведь содержатся жиры омега-3, а также фосфор и витамин В-12, который восстанавливает клетки железы. Не менее полезны и другие сорта мяса: куриное филе, индюшатина (в ней тоже много селена и магния), телятина.
- Артишок. Редкий овощ, но очищает эту железу.
- Яйца. Источник белка и хорошего холестерина. Снабжая холестерином организм, они облегчают железе работу.
Чеснок и лук
Характерный острый вкус и резкий запах чеснока и лука обуславливаются содержанием аллицина. Он помогает подавлять процессы интоксикации и уничтожать болезнетворные бактерии. Также чеснок и лук содержат селен, который обязательно нужен для того, чтобы клетки печени обновлялись.
Источник фото: shutterstock.com
4 типа продуктов питания, которые могут навредить печени
- Алкогольные напитки Алкоголь — это токсин для организма и печень является главным органом, который отвечает за фильтрацию токсинов из крови. В частности, алкоголь особенно губительно сказывается для клеток печени и обычно ассоциируется с циррозом.
- Насыщенные жиры и Трансжиры В целом пищевые жиры должно быть в рационе питания человека, но также стоит знать, что насыщенные жиры и трансжиры представляют высокую степень риска для печени. Насыщенные жиры поступают из продуктов животного происхождения для того, чтобы поднять уровень «плохого» холестерина или липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Насыщенные жиры поступают из мяса и молочных продуктов. Трансжиры поступают из масел, которые были частично гидрогенизированны и нужны не только для того, чтобы поднять уровень холестерина ЛПНП. На самом деле они понижают уровень «хорошего» холестерина или липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Трансжиры содержатся в обработанных продуктах, таких как картофельные чипсы, пончики и пирожные, а также конфеты. Эти жиры перегружают и без того перегруженную печень. Вывод один — жиры полезны, но в ограниченном количестве.
- Сахароза Торты, конфеты, пирожные и другие сладости — все они содержат высокий уровень сахарозы (столового сахара). Эти продукты имеют высокий гликемический индекс. Гликемический индекс обозначает скорость, с которой сахар в крови поднимется по отношению к потребляемой пище в течение определённого периода времени. Продукты с высоким гликемическим индексом могут спровоцировать рост инсулина в процессе резких скачков глюкозы. Это часто приводит к жировой дистрофии печени или неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Если не обращать внимания, это может перерасти в состояние неалкогольного стеатогепатита (НАСГ) и даже цирроз.
- Углеводы Сахара и все углеводы которые могут перегрузить печень: хлеб, макароны и другие продукты из пшеничной муки. Эти продукты с высоким содержанием углеводов и низким содержанием клетчатки, с высоким гликемическим индексом, посему будут повышать уровень сахара в крови. Чтобы избежать этого, исключите белый хлеб, белую муку, макароны и другие продукты из белой муки, так как там практически нет волокон, полезных для пищеварения.
Почему нужно восстанавливать печень
Этот внутренний орган выполняет колоссальную работу, нейтрализуя все вредные вещества, которые попадают в организм. Кроме того, печень выполняет следующие функции:
- Поддерживает оптимальный уровень холестерина;
- Вырабатывает и накапливает жёлчь в жёлчном пузыре;
- Способствует разрушению алкоголя;
- Регулирует обменные процессы;
- Синтезируют белки;
- Регулирует уровень глюкозы, путём глюконеогенеза ;
- Инактивирует инфекции;
Какая еда полезна для печени
Поддерживать нормальную функцию печени несложно, достаточно придерживаться здорового образа жизни, отказаться от вредных привычек, соблюдать нормальный режим труда и отдыха, и главное необходимо правильно питаться. Нормализации работы органов пищеварения способствует правильный способ обработки пищи, исключением жареного и копчёного, ограничение сладкого. Нужно ежедневно выпивать 1,5 — 2 литра чистой воды и время от времени устраивать разгрузочные дни.
При отсутствии противопоказаний полезно начинать день с приёма ложки мёда либо медового напитка на тёплой чистой воде. Рекомендованы кисломолочные продукты низкой жирности, такие как йогурт, кефир, ряженка или простокваша. Особенно полезны эти продукты употреблять на ночь либо перекусывать в течение дня. Животные жиры необходимо заменить на растительное масло, но перед этим следует проконсультироваться с врачом на наличие желчекаменной болезни.
Мясные продукты. Печёнка предпочитает птицу, говядину, и другое мясо с низким содержанием жира.
Рыба. В рыбе содержится огромное количество полезных незаменимых витаминов, оказывающие благоприятное действие как на печень, так и на организм в целом. Следует употреблять нежирную рыбу, например, морскую.
Диета
Для поддержания здоровья нашего фильтра нужно не только кушать то, что полезно для печени, но и соблюдать простые правила питания.
- Переедать вреднее всего, а особенно если после этого лечь на диван. Это приведет к застою желчи и к тому, что вся пищеварительная система будет работать на износ, что не есть хорошо.
- Не менее вредно и голодание. Мало того, что мы лишаем все органы нужных веществ, так это еще и провоцирует повышенное образование желудочного сока и желчи: железа просто «захлебнется».
- Нельзя есть слишком много жирной пищи, это нагрузка на железу, и немаленькая. Так, диета при больной печени (известна как диета № 5) исключает жирную свинину и баранину, а также мясо гуся или утки. Для здоровой железы они тоже не слишком хороши.
- То же самое можно сказать про сладкое (разрушает гепатоциты) и алкоголь, из-за которого гепатоциты отмирают.
- Не отказывайте себе и своему фильтру в свежей воде.
Экспресс-очистка для печени
Основной задачей является нейтрализация токсинов. Пища, после попадания в организм начинает перевариваться. После этого компоненты всасываются из кишечника. И здесь вступает в действие печень — она распознает и нейтрализует негативное воздействие химикатов, токсинов, пестицидов, которые могут содержаться в продуктах питания. Если же железа не выполняет эти функции, человек может жаловаться на некоторые проявления и симптомы:
- Хроническая усталость;
- Сонливость;
- Пигментация;
- Высыпания на кожных покровах;
- Неприятный запах из ротовой полости;
- Повышенное потоотделение;
- Метеоризм, диарея, запор;
- Тошнота, рвота;
- Судороги конечностей;
- Желтуха;
- Боль в правом подреберье.
Это основные признаки, которые могут указывать на нарушения работы печени. В таких случаях органу стоит помочь при помощи соответствующих продуктов питания. Следить за состоянием печени необходимо в период приема некоторых медикаментозных препаратов. Так, антибиотики, гормональные препараты, обезболивающие, жаропонижающие средства могут нарушать некоторые функции железы. Поэтому врачи рекомендуют параллельно с лечением соблюдать диетическое питание, принимать гепатопротекторы.
Употреблять продукты для очищения печени нужно и при нездоровом образе жизни. Сюда можно отнести нерегулярное питание, частые перекусы фаст-фудами, отсутствие физических нагрузок, сидячую работу, злоупотребление алкогольными напитками и сигаретами. Детоксикация в таких условиях невозможна. В связи с этим, наиболее часто, назначается диета №5. При снижении нагрузки на железу, происходит ее регенерация, и все функции постепенно восстанавливаются.
Ключевое отличие фруктов от овощей – это высокое содержание в них фруктозы. Она является более полезной, чем традиционная глюкоза, создает меньшую нагрузку на печень. Именно поэтому диетологи рекомендуют всем вместо обычных десертов отдавать предпочтение именно свежим и сушенным фруктам. Лучшими фруктами для печени являются лимоны, яблоки, сливы и бананы.
Лимон
Лимон богат на аскорбиновую кислоту (витамин С), которая препятствует жировому гепатозу, оказывает поддерживающее влияние на печень, а также усиливает иммунный ответ организма.
Врачи уверяют, что регулярное употребление лимона в разумных количествах существенно снижает риск заражения «бытовым» гепатитом. А ещё аскорбиновая кислота стимулирует отток желчи.
На форумах нередко можно встретить заявления, что лимон можно использовать для чистки печени. Врачи же утверждают, что его употребление в больших количествах может навредить желчному пузырю, а также вызвать гастрит. Злоупотреблять не стоит.
Яблоки
Яблоки богаты на железо и аскорбиновую кислоту, ускоряют вывод липидных соединений, что помогает предотвратить жировой гепатоз. Регулярное употребление яблок положительно сказывается на форменном составе крови, также снижает уровень холестерина низкой плотности, что комплексно оздоравливает печень.
Врачи же рекомендуют включать яблоки в рацион тогда, когда необходимо минимизировать нагрузку на орган. Причем, желательно употреблять данный фрукт в печеном виде (можно с медом, если нужно увеличить в рационе количество углеводов).
Еще 5 лечебных свойств яблок смотрите тут ->
Сливы
В них содержатся пектины, укрепляющие структуру мембран гепатоцитов. Также сливы хорошо влияют влияют на работу кишечника, стимулируя вывод из него шлаков, токсинов, что поможет «разгрузить» печень.
Также данный фрукт рекомендуется включать в рацион тем, кому необходимо нормализовать водно-солевой баланс в организме.
Более полезным для печени является чернослив – он также оказывает мягкое желчегонное действие. Но вместе с этим он слабит, разжижает стул – следует учитывать такой «побочный» эффект.
Еще 13 фактов о воздействии слив на органы ЖКТ ->
Бананы
Бананы являются крупнейшим источником простых углеводов, которые быстро расщепляются до производных элементов и трансформируются в энергию. При этом практически никакой нагрузки на печень не возникает.
Ещё в бананах содержатся аминокислоты, которые необходимы для формирования новых гепатоцитов.
В больших количествах бананы оказывают мощное желчегонное действие, поэтому злоупотреблять ими при язвенной болезни желудка или при гастрите не стоит.
12 других полезных свойств бананов найдете тут ->
Продолжают наш перечень ягоды. В ягодах, в отличии от овощей и фруктов, содержится широкий спектр эфирных масел, пектинов. А ещё в них содержится в 3 – 4 раза больше магния, фосфора, кальция. Особенно они полезны тем, у кого имеются хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, связанные с нестабильным артериальным давлением или высоким содержанием липидных соединений в крови (за расщепление которых как раз и отвечает печень).
Виноград
Виноград повышает уровень азота в крови, тем самым снижая вероятность развития тромбоза. Также виноградный сок уменьшает риск формирования холестериновых бляшек, которые и вовсе могут нарушить нормальный кровоток через печень.
При наличии любых хронических заболеваний ЖКТ виноград исключают из рациона. Консультироваться на этот счет следует с лечащим врачом.
6 фактов о пользе винограда найдете тут ->
Облепиха
Облепиха содержит такие редкие микроэлементы, как алюминий, медь, кремний, железо, которые необходимы организму для нормализации биохимического состава крови – это комплексно улучшает работу печени, нормализует артериальное давление, успокаивает и препятствует воспалению.
Также облепиха – источник фитонцидов, которые действуют как антибиотик, однако подавляя распространение не только бактерий, но и вирусов, грибков. Врачи также уверяют, что облепиха помогает оздоровить желудочно-кишечный тракт при наличии эрозий (часто возникают при употреблении алкоголя).
Арбуз
Арбуз можно использовать для чистки печени и мочевыводящих путей. После такой процедуры вероятность формирования конкрементов, в том числе в печени, желчном пузыре и желчных путях, снижается практически до нуля.
Как проводить данную чистку? Все предельно просто: на протяжении 5 дней есть арбуз из расчета на 1-и сутки 1 килограмм мякоти на 10 килограмм живой массы человека.
Единственный нюанс: такую чистку нельзя проводить при наличии хронических заболеваний почек (из-за мощного мочегонного эффекта).
Фрукты и ягоды также улучшают защитные функции органа. Поэтому следует рассмотреть, что нужно для печени есть:
- Лимоны. Это один из лучших источников аскорбиновой кислоты. Лицам с повышенной кислотностью или гастритом, язвой желудка, двенадцатиперстной кишки не следует налегать на цитрусовые. Лимоны обладают раздражающим действием на стенки желудка. Также этот фрукт улучшает пищеварение и ускоряет расщепление пищи в ЖКТ на полезные составляющие, помогает в переваривании пищи. Регулярное употребление продукта поддерживает функциональность внутреннего органа, улучшает иммунные реакции, защищает гепатоциты.
- Яблоки – отличный источник аскорбиновой кислоты и железа. Предупреждают развитие железодефицитной анемии. При ежедневном употреблении замедляют развитие жировой ткани возле стенок печени. Яблоки положительно влияют на реологические свойства крови, нормализуют биохимические показатели, липидный профиль. При обострении патологии ЖКТ, лучший вариант блюда – печеные яблоки с медом.
- Бананы положительно влияют на слизистую оболочку желудка, не нагружают пищеварительные органы и являются отличным источником быстрых углеводов, насыщающих организм полезными микро и макроэлементами. В период обострения бананы можно есть без проблем в сыром виде. Термической обработки они не требуют.
- Сливы – полезный источник витаминов и некоторых минералов, обычно хорошо переносятся организмом. Сливы отлично влияют на весь пищеварительный тракт, улучшая активность работы кишечника. Противопоказаны лицам, склонным к частым поносам. Способствуют выведению из организма токсинов и вредных веществ.
Несколько раз в год полезно устраивать себе курс диетотерапии, разрабатывая меню на несколько дней. Диета для очистки печени может длиться от 3 до 7 суток. В эти дни рацион должен содержать большое количество вышеупомянутых продуктов: это позволит вывести огромное количество вредных веществ из органа за короткие сроки. Составлять меню можно самостоятельно, исходя из собственных вкусовых предпочтений и подбирая наиболее подходящие продукты для чистки печени.
Для завтрака рекомендуется выбрать мюсли, заправленные нежирным натуральным йогуртом, и зеленый чай или стакан апельсинового сока. На обед можно приготовить легкие сытные блюда, очищающие печень, которые отлично усваиваются и не перегружают желудочно-кишечный тракт: суп из брокколи, отварной коричневый рис с тефтелями, салат из белокочанной капусты, заправленный оливковым или льняным маслом.
Вечерний прием пищи также должен быть легким: паровые овощи и отварная куриная грудка со свежей листовой зеленью станут отличным завершением дня при чистке печени. От позднего ужина лучше всего отказаться, но если чувство голода становится слишком сильным, устранить его можно при помощи стакана кефира.
Не стоит бояться, что такая диетотерапия станет причиной дефицита полезных веществ в организме: во-первых, пища, очищающая печень от токсинов, содержит огромное количество витаминов и минералов, а во-вторых, придерживаться строгого диетического рациона необходимо в течение всего нескольких дней, поэтому никакого вреда для здоровья это не принесет.