Поджелудочная железа: где находится орган и как болит


Железа поджелудочная в организме человека функционирует для нормальной переработки принимаемой пищи, обеспечивая ей максимально возможное усвоение. Отвечает за своевременное выделение определенного желудочного сока, содержащего большой ассортимент различных ферментов. Далее рассмотрим, где располагается железа, как болит и с какими симптомами сталкивается человек при болях.

Где находится поджелудочная у человека? Фото расположения ПЖ

Поджелудочная железа является органом, предоставляющего выработку желудочного сока и требуемые ферменты. Отделения, продуцируемые ею, содействуют обработке белков с жирами. Кроме этого эндокринные железы, размещенные в клетках островков, фигурируют в обобщении — инсулина и глюкагона, участвующих в обменной процедуре углеводов и регулируют в крови уровень глюкозы.

Внешне орган представлен длинным дольчатым элементом, величина которого составляет 16-23 см.

Поджелудочная оснащена 3-мя зонами – головкой, телом и хвостом.

Где находится поджелудочная железа у человека? Место локализации тела за желудком, вблизи 12-перстной кишки, совмещаясь с ней при помощи протоков. Этой кишкой охватывается железа, образуя форму подковы, и непосредственно сближена с желчным протоком. Тело примыкает к задней стороне поверхности желудка и поперечно ободочной кишке, а хвост, к своду желудка и воротам печени и селезенки.

Где расположена поджелудочная железа при принятии человеком позиции лежа? Она опускается под желудок, потому ее так и называют – поджелудочная.

С какой стороны размещен центральный участок поджелудочной? Если посмотреть на то, как устроен человек со стороны позвоночника, то орган размещен на уровне где берет начало отдел позвоночника. С какой стороны находится хвостовая часть поджелудочной железы? Относительно области живота, то железа располагается чуть выше пупочного участка, примерно на 5 см, с левого бока под ребрами, примыкая к селезенке.

Какие функции исполняет?

Поджелудочная железа – это важный орган пищеварительной системы, обладающий смешанной функцией: внешней (экзокринной) и внутренней (эндокринной). Функция внешней секреции состоит в выделении панкреатического сока, который содержит пищеварительные ферменты, необходимые для полноценного переваривания пищи. Эндокринная функция заключается в выработке соответствующих гормонов и регуляции обменных процессов: углеводного, жирового и белкового.

Существуют две основные функции:

  1. Экзокринную. Вырабатывает панкреатический сок для расщепления и переработки пищи. Ферменты для пищеварения выделяются поджелудочной железой и применяются для быстрого расщепления поглощенной еды. Вышеупомянутый сок сдержит определенные вещества, надежно защищающие поверхность кишечника от негативного влияния кислот.
  2. Эндокринную. Вырабатывает в необходимом количестве инсулин и глюкагон. Именно под действием инсулина в крови происходит понижение уровня глюкозы. Под действием глюкагона данный процесс приобретает обратный эффект. Если инсулин и глюкагон находится в нормальном количестве, то весь углеводный процесс происходит нормально. В случае проявления различных сдвигов возникает угроза формирования сахарного диабета. При возникновении резких болевых процессов в районе живота необходимо быстро определить причину таких нежелательных процессов и принять действия по их устранению.

Роль поджелудочной железы в организме человека

Одной из главных функций поджелудочной железы является выработка панкреатического сока, который нужен для переваривания пищи. Наибольшее количество этого сока выделяется на углеводную пищу (запомните это, пригодится), чуть меньше, когда мы потребляем белковые продукты, и еще меньше — на жирную пищу.

В здоровом состоянии железа вырабатывает в сутки литр-полтора поджелудочного сока, который по мелким выводным протокам поступает из долек в главный проток, впадающий в двенадцатиперстную кишку. Если железа болит, то к делу примешивается воспаление, «объем производства» резко падает, и процесс пищеварения серьезно нарушается.

Панкреатический сок представляет собой бесцветную жидкость, которая на 98 % состоит из воды, остальные 2 % приходятся на ферменты. У каждого фермента четко обозначена функция. Так, амилаза. инвертаза и лактаза отвечают за расщепление углеводов, липаза расщепляет жиры, а трипсин — белки.

Клетки железы выделяют и специальный фермент, который защищает их от самопереваривания.

Состав сока меняется в зависимости от того, что человек поел, выделяться он начинает через 1 — 3 минуты после еды и заканчивается выделение через 6 — 10 часов.

Второй важнейшей задачей поджелудочной железы является производство инсулина — очень нужного гормона. Этот гормон поступает из железы прямо в кровеносное русло. Роль «инсулиновой фабрики» выполняют особые, собранные в группы клетки.

По имени открывателя они получили звучное название: островки Лангерганса. Это клеточные скопления, окруженные сетями капилляров. Диаметр каждого из островков составляет 0.1 — 0.3 мм, их общее количество колеблется от 1 до 2 миллионов. Больше всего их в области хвоста.

Размеры поджелудочной железы

  • По своим размерам поджелудочная железа занимает второе место после печени среди органов, вырабатывающих ферменты. Её формирование начинается уже на пятой неделе беременности. У новорожденного ребенка железа имеет длину до 5 см, у годовалого – 7 см, к 10-летнему возрасту её размеры составляют 15 см в длину. Окончательных размеров она достигает в подростковом возрасте, к 16 годам.
  • Головка поджелудочной железы – это самая широкая её часть, её ширина составляет до 5 см и больше, толщина варьирует от 1,5 до 3 см. Тело железы – самая длинная часть, его ширина в среднем 1,75-2,5 см. Длина хвоста – до 3,5 см, ширина около 1,5 см.
  • Из-за глубокого расположения диагностика патологий поджелудочной железы весьма затруднена. Поэтому важным моментом диагностики является УЗИ-исследование, которое позволяет определить форму и размеры железы, на основании чего можно делать соответствующие выводы об её состоянии.
  • Все размеры органа, как и возможные причины их изменений, подробно фиксируются в протоколе УЗИ. В неизменном состоянии железа имеет однородную структуру. Небольшие отклонения от нормальных размеров головки, тела и хвоста допустимы только при хороших показателях биохимического анализа крови.

Размер поджелудочной железы в норме

Длина железы взрослого человека составляет от 15 до 22 см, её вес примерно 70-80 граммов. Толщина головки не должна превышать 3 см, иные данные свидетельствуют о патологии.

Диагностика заболеваний

К сожалению, болезни поджелудочной железы сложно поддаются диагностике на ранних стадиях. В это время еще нет ярко выраженных симптомов. Хотя, при условии раннего выявления заболевания, начатое лечение не переводит воспаление в хроническую форму. Есть такие методы диагностики, как клинический, лабораторный и инструментальный. Они позволяют определить особенности развития болезни. Благодаря этому врачи ставят точный диагноз.

При клиническом способе доктор осматривает больного, беседует с ним. На основании этого ставит предварительный диагноз. Это не всегда объективно, потому что часто признаки болезней поджелудочной железы похожи на симптомы других заболеваний. Для уточнения назначают лабораторную диагностику. Это анализы крови и мочи. Наличие в них ферментов дает ясность ситуации.

К инструментальным методам относят ультразвуковое обследование, но более информативной является компьютерная томография. Оба этих метода исследуют анатомические особенности поджелудочной железы:

  • определяют контуры;
  • размеры, плотность;
  • диаметр протока;
  • наличие воспалений и кист;
  • присутствие камней;
  • существование опухолей.

  • Сырники в духовке как в детском саду
  • Как открыть домофон метаком без ключа
  • Как собрать ртуть из разбитого градусника

Причины воспаления ПЖ

Поджелудочная железа участвует в переваривании пищи с высоким содержанием жиров, белков, углеводов. Одна из ее функций – регулирование обмена углеводов, при котором образуются и проникают в кровь глюкагон и инсулин. Насчитывается множество факторов, негативно влияющих на состояние органа.

Причинами заболевания ПЖ являются:

  • употребление алкогольных напитков;
  • генетическая расположенность;
  • как вторичное заболевание при образовании конкрементов в органе и его протоках;
  • отравления;
  • вирусные заболевания;
  • грибковые поражения;
  • глистная инвазия;
  • осложнения после хирургического вмешательства.

При наличии таких факторов развиваются симптомы болезни ПЖ. Однако статистика показывает, что болезнь может иметь латентное течение, когда уже развитый панкреатит долго не дает о себе знать острыми приступами, и человек относит небольшие боли и расстройства за счет погрешностей в питании.

Симптомами латентного течения являются частые нарушения стула, изменение цвета и структуры каловых масс, общая слабость, потеря веса.

Какие болезни – причины болей в поджелудочной?

Боль в поджелудочной железе у человека – не причина, а следствие патологических процессов, происходящих в органе. От чего же человека начинает беспокоить поджелудочная?

Список наиболее распространенных недугов данного органа:

  1. Панкреатит. Клинический рисунок патологии таков: в органе накапливаются поджелудочные ферменты, которые раздражают его слизистую. Ткани поджелудочной воспаляются. Процесс сопровождается расстройством пищеварения, болью. В кровяное русло поступают элементы, способные нарушить функцию сердца, печени, легких.
  2. Панкреанекроз. Клетки поджелудочной железы постепенно отмирают (картинка с пораженным органом ниже). Патология провоцирует внутренние кровотечение.
  3. Холестаз – явление, возникающее в ответ на хроническое воспаление поджелудочной железы. Происходит застой желчи, так как желчевыводящие процессы нарушены.
  4. Сахарный диабет возникает из-за недостаточной продукции инсулина. Выглядит человек с диабетом так: он худощав, кожа и его видимые слизистые сухие. Он часто мочится и часто ест, испытывает невыносимую жажду. Со временем у человека наблюдаются сосудистые нарушения в конечностях, сердце, глазном аппарате (симптомы представлены на картинках).
  5. Доброкачественные опухоли. Строение поджелудочной железы изменяется: отдельные ее ткани активно размножаются. По происхождению опухоль может быть железистая, соединительная или жировая. Может ли болеть такое образование? Опухоль долгое время развивается, не доставляя пациенту дискомфорт. Проявляет себя, когда достигает значительных размеров. Она давит на кишечник, печень, желчный пузырь, что приводит к дисфункции последних.
  6. Рак. Появляется вследствие аденомы железы, сахарного диабета. Озлокачествление клеток органа и его протоков приводит к сдавлению последних.
  7. Абсцесс. Развивается на фоне воспаленной поджелудочной железы и чрезмерного употребления спиртных напитков. В тканях органа накапливаются отмершие клетки, что заканчивается нагноением слизистой.
  8. Тромбоз селезеночной вены – тоже результат панкреатита. Нарушается функционирование селезенки. Человека рвет кровью. У него сильно болит живот.

Другая статья на эту тему: Что можно и что нельзя кушать при панкреатите? Список разрешенных продуктов

Как болит поджелудочная железа у человека?

Человеку, никогда прежде не сталкивавшемуся с трудностями функционирования поджелудочной железы, трудно распознать, что проблема заключается именно в ней. Где болит поджелудочная железа? Продолговатая форма органа может провоцировать боль в разных местах. Так, воспаленная головка провоцирует очаг боли справа и многие относят его на счет печени. Боли в остальных отделах создают дискомфорт в подреберье. Случаи острого панкреатита и вовсе делают характер боли опоясывающим.

Основными симптомами проблем с поджелудочной железой считаются:

  • Высокая температура (от 38 градусов).
  • Приступы тошноты, переходящие в рвоту с кисловатым привкусом.
  • Снижение аппетита или вовсе его отсутствие (часто вызывает резкое похудение).
  • Опоясывающие боли (либо в левом подреберье). Дискомфорт настолько силен, что смена положения (на лежачее, сидячее или стоячее) не может существенно облегчить страдания.
  • В левом подреберье присутствует ощущение распирания. Этот симптом усиливается после еды или питья, а также по утрам.
  • Сильная жажда.
  • Желтоватый оттенок кожи и белков глаз.
  • Повышенная потливость.
  • Ощущение горечи во рту.
  • Иногда наблюдается шоковое состояние.

Зачастую боли активизируются после еды, а если не принимать пищу вовсе не дают о себе знать. Кроме того, у больного могут быть выявлены симптомы токсикоза, т. е. стойкое отвращение к ряду продуктов питания.

Локализация боли

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: