Гастрит — это заболевание, при котором правильное питание помогает лечить желудок гораздо эффективнее, чем какие-либо фармацевтические препараты. В это время мало готовить блюда исключительно из разрешённых продуктов, нужно ещё знать, какую обработку они должны пройти (как правило, до состояния каши или пюре), и какой температуры должны быть при подаче к столу. Все это необходимо для того, чтобы желудок функционировал с меньшей нагрузкой. Щадящее питание — залог здоровья в данном случае.
Диетическое питание при гастрите: основные принципы
Хотя исследования любых заболеваний сегодня продолжаются, многие стандарты их лечения с годами практически не меняются. Например, это лечебное питание, которое было разработано ещё в советские времена по результатам многолетних исследований профессора М. И. Певзнера. С точки зрения этого терапевта, диетическое питание при гастрите можно разделить на две категории. К одной категории относится стол №1, который разработан для периода обострения, а потом применяется стол №2, чтобы поддержать желудок.
Как следует приготавливать продукты? У диетического стола №1 есть две модификации — А и Б. В первом случае можно есть только блюда в виде протёртого пюре или каши. Питаться нужно часто, но небольшими порциями, в среднем 6–7 раз в сутки. Даже если кислотность не повышена, то овощи, фрукты и хлеб есть нельзя.
Во втором случае можно уже позволить себе больше блюд. Это схема питания в стадии сразу после обострения гастрита. Тем не менее здесь тоже хватает ограничений. В частности, нужно больше внимания уделять правильному соотношению жиров, белков и углеводов. По-прежнему все блюда подаются в кашеобразном виде. Овощи, фрукты и хлеб все ещё запрещены.
Мясные и рыбные блюда
Многие люди просто не представляют своего меню без рыбы и мяса, исключение не составляют и больные, страдающие от симптомов гастрита. Так как данные продукты входят в группу риска при этом заболевании, таким пациентам полезно знать диетические рецепты приготовления мясных и рыбных блюд.
«Суфле из говядины»
Для того чтобы приготовить это блюдо, требуется хорошо сварить 200 г говяжьего мяса и пропустить его через мясорубку, либо взбить в блендере. Затем в полученное мясное суфле добавляют 15-20 г сливочного масла и 1 куриный желток, после чего содержимое перемешивают.
Оставшийся белок яйца необходимо взбить с 70 г молока и добавить в мясо. Полученный фарш готовят на пару, получается очень вкусное и полезное блюдо.
Какие продукты можно есть при гастрите?
Для того чтобы понять, какие рецепты блюд при гастрите желудка нужно готовить, важно знать, какие из них, вообще ,разрешены правилами.
Многие считают, что при гастрите желудок не справляется с жирными продуктами. Но это не означает, что ему не нужны жиры и масла. Допускается сливочное масло (но только несолёное), рафинированное подсолнечное, кукурузное или оливковое масло, которые добавляются прямо в блюдо.
Можно ли при гастрите употреблять соусы и пряности?
Это важный вопрос, поскольку такие компоненты украшают рецепт, позволяют сделать вкусными даже самые прозаические блюда. Под запретом находится все, что могло бы повышать (даже теоретически) кислотность желудка. То есть полностью исключены грибные, мясные и рыбные соусы. Повышенная кислотность означает, что и томатные соусы есть нельзя. А вот сметану в умеренном количестве есть можно. Некоторые рецепты предполагают и приготовление разрешённых фруктово-молочных соусов. Что же касается таких компонентов, как укроп или петрушка, а также специй вроде корицы и ванили, то их есть можно, но употреблять в небольшом количестве.
Повышенная кислотность не мешает отдать должное различным сладостям, хотя и злоупотреблять ими не стоит. Полностью придётся исключить из рациона только шоколад и мороженое. Они негативно влияют на желудок. А вот различные фруктовые желе, сливочные кремы, кисели (в том числе и молочный), пастилу и зефир есть можно. Полностью нужно исключить лишь то, что может повышать уровень кислоты. Например, это любые кислые и тем более неспелые фрукты.
Как составить меню для больного желудка
Самое главное – это придерживаться основных правил, которые идентичны для всех вариантов гастрита.
- Жарить нельзя! Пищу готовьте только на пару, варите, тушите, запекайте.
- Никаких острых специй. От пряных блюд придется отказаться. Однако это вовсе не означает, что теперь вам предстоит всю жизнь чахнуть над пресными паровыми котлетами. В пищу вполне возможно добавлять специи, придающие блюдам оригинальный вкус и тонкий аромат, но при этом не раздражающие желудок (укроп, петрушку, кинзу, фенхель).
- Поменьше соли. Полностью убирать ее из своего рациона не следует. Все-таки поваренная соль является необходимым для здоровья веществом. Просто старайтесь недосаливать блюда и не ешьте всевозможные соленья.
- Выбирайте для приготовления пищи обезжиренные продукты, либо имеющие среднюю жирность. Они легко перевариваются.
- Старайтесь измельчать продукты перед употреблением. Особенно это важно в острой стадии болезни. В период ремиссии это не является обязательным условием – достаточно просто тщательно пережевывать пищу.
- Только средние температуры! Слишком холодная или горячая пища повреждает слизистую желудка.
- Готовить следует маленькими порциями, а принимать пищу 5-6 раз в день.
- Несмотря на многие ограничения, нужно заботиться о сбалансированности рациона. Он обязательно должен включать белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины, микроэлементы.
Остальные особенности диетического питания зависят от конкретной формы гастрита.
Супы при гастрите
Даже самая щадящая диета при гастрите разрешает есть суп. Но только в этом случае нельзя есть мясные и рыбные бульоны, а также грибные отвары. Строго запрещены щи (из-за кислоты), борщи, нельзя есть окрошку. Крепкий овощной отвар также нежелательно употреблять.
Мясо в суп добавлять можно (например, курицу), но только вариться оно должно отдельно. Бульон в таких случаях сливается, и жалеть о нём не стоит — туда попадает немало вредных веществ. В целом же разрешается есть суп из входящих в диетический стол овощей. Это картофель, морковь, свёкла, изредка можно есть цветную капусту. Овощи обязательно протирают.
Получается, что суп готовят на картофельном или морковном отваре. В него можно добавлять и крупу, но только хорошо разваренную. Это могут быть рис или геркулес, даже манка. Разрешается добавлять в такое блюдо вермишель. Поскольку овощи все равно нужно протирать, можно взбить их в блендере в пюре и добавить молоко. По аналогичному принципу делают и суп с добавлением отдельно сваренного мяса.
Несмотря на то что звучит все это не очень аппетитно, диетические супы при гастрите могут быть и вкусными, и достаточно разнообразными, если подойти к делу с фантазией.
Например, можно приготовить тыквенный суп-пюре. Для этого нужно вымыть тыкву и аккуратно удалить из неё все семена. Суп этот готовят на морковном отваре. Его делают отдельно, поскольку тыква разваривается быстрее, чем морковь. Итак, мякоть тыквы нарезают кубиками и варят на морковном бульоне до готовности. После этого её взбивают блендером до состояния пюре. Чтобы суп получился более густым, можно добавить в него муку или хорошо разваренную манную крупу.
Тыквенный суп при гастрите вполне можно заменить кабачковым. Готовится он по тому же принципу, только для этого рецепта нужно отобрать хорошие, не слишком водянистые кабачки.
А можно сварить суп из ячневой крупы — она хорошо переносится желудком. В такой суп можно добавлять варёное мясо. Ячневую крупу промывают и варят в воде до готовности. Морковь и лук мелко нарезают и варят. Сваренную ячневую кашу разводят водой и доводят до кипения. Перед тем как закипит, нужно добавить готовые овощи, чтобы они не переварились, иначе они потеряют все полезные вещества. В готовое блюдо можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. При желании и этот суп можно взбить в блендере.
Рассматривая вопрос, какие супы можно при гастрите, многие специалисты отмечают, что как раз окрошку есть нельзя. Но речь идёт об обычном варианте, а это блюдо вполне можно заменить диетическим. И желудок его прекрасно перенесёт. Для этого блюда мясо и овощи тоже варят отдельно. Мясо нарезают небольшими кубиками. Картофель и морковь нужно мелко нарезать. К ним добавляется свежий огурец, который нужно предварительно очистить от зёрен. Яйцо тоже варят отдельно и затем нарезают кубиками. Готовые ингредиенты смешивают в миске, заливают кефиром низкой жирности и добавляют соль по вкусу. Это блюдо едят охлаждённым.
Высокая кислотность
Гиперацидный гастрит накладывает серьезные ограничения на кислые продукты. В первую очередь на сырые овощи (помидоры, огурцы) и фрукты (цитрусовые, персики, сливы). Правила употребления мясных и рыбных деликатесов существенно не отличаются от других форм заболевания. Подскажем вам наиболее полезные и вкусные блюда, разрешенные при повышенной кислотности желудочного сока.
Потребуется:
- 4 яйца;
- 1 банан;
- 6 ст. л. молока;
- соль по вкусу;
- 5-10 г оливкового масла.
Схема приготовления:
- Банан режем на мелкие кубики.
- Взбиваем яйца, вливаем молоко, солим.
- Разливаем будущий омлет по смазанным маслом формочкам, в каждую добавляем банан, примерно поровну.
- Устанавливаем формочки в пароварку или на водяную баню и готовим 10-15 минут.
- Переворачиваем формочки, извлекаем порционный омлет.
- Перед подачей его можно украсить некислыми ягодками из варенья.
Куриные ежики
Состав:
- 100 г куриного фарша;
- 100 г риса;
- 150 г сметаны;
- 1/2 ч. л. соли;
- 60 г оливкового масла.
Готовим:
- Рис промыть и отварить до полуготовности (около 7 минут).
- Соединить его с фаршем, посолить, тщательно перемешать.
- Скатать шарики диаметром 3 см.
- Глубокую сковородку смазать оливковым маслом, выложить в нее ежики, добавить сметану и воду до половины.
- Тушить четверть часа на слабом огне.
Какие блюда готовят при гастрите?
Диета при гастрите — это, в первую очередь, каши. Их варят на молоке или на воде. Это обычные гречневая, овсяная, рисовая крупа. Их необязательно только варить и подавать к столу с маслом. Это могут быть вкусные котлеты из молотых круп или даже биточки из них.
Как готовить овощи при гастрите?
Нужно либо варить их на пару, либо подавать в виде пюре. Исключение из этого правила составляют тыква и кабачки, поскольку они и так мягкие. Для пюре подходят картофель, морковь, цветная капуста, в небольших количествах — зелёный горошек и свёкла. Если кислотность сильно повышена, томаты есть не стоит. Но если нет, то их можно добавлять немного в различные блюда, но только они должны быть спелыми.
Обдумывая блюда для больных гастритом, многие интересуются, можно ли давать закуски. Диета этого не исключает. Но только список таких блюд невелик. Это неострый сыр, нежирная сельдь, докторская или молочная колбаса. А вот приготавливать что-то более острое, или тем более — использовать копчёности, нельзя ни в коем случае.
Вкусные диетические рецепты при гастрите — это необязательно какие-то слишком сложные вещи. Ведь больной или больная и так многие вещи воспринимают негативно, а тут ещё ограничения. В то же время если у человека есть выбор хотя бы между омлетом и кашей, это уже повышает настроение.
Рецепты при гастрите, для которого характерна повышенная кислотность
Если больной страдает этой формой гастрита, то главная задача, которую должна преследовать диета — это снижение активности желудочного сока. Поэтому, чтобы не повышать и без того высокую кислотность, нужно отказаться от любых продуктов с грубой клетчаткой. То есть такая диета исключает редиску, отрубной хлеб, жилистое мясо и ряд других продуктов. Рецепты диетических блюд при гастрите с повышенной кислотностью исключают использование любых возбудителей желудочной секреции. Это, например, белокочанная капуста. Нельзя есть крепкие бульоны, мясо утки и гуся, иначе больной будет чувствовать тяжесть и дискомфорт.
А вот морепродукты такая диета включает. При желании можно сделать вкусный салат из кальмаров, яиц, листовой зелени и заправить его сметанным соусом. Существуют и более простые решения. Например, у каждой хозяйки наверняка есть свой коронный рецепт салата из моркови и яблок (только нужно брать не кислые сорта). Вкусный салат получается, если заправить нарезанную морковь и яблоки сметанным соусом, в который добавляется немного сахара. Это помогает снизить его кислотность.
Лучшие диетические блюда при гастрите
Если повышенный уровень кислотности не беспокоит, можно попробовать приготавливать и более интересные блюда. Например, диетические рецепты при гастрите включают в себя зразы.
Готовим в зависимости от уровня кислотности
Если отмечается повышенное выделение желудочного сока, для нормализации состояния больного применяются супы на овощном бульоне. Можно использовать второй мясной или рыбный бульон, первый обязательно нужно сливать. Полезно добавлять макароны из твердых сортов пшеницы или крупы. При приготовлении разрешается использовать небольшое количество несоленого сливочного масла, сметаны с низкой жирностью, желток куриного яйца.
Если кислотность чрезмерно низкая, следует включать в меню блюда, стимулирующие выработку соляной кислоты. Допустимо использование наваристых бульонов на основе рыбы или мяса. Обжаривать, пассеровать компоненты запрещено. Нельзя также добавлять ингредиенты, вызывающие процессы брожения.
Полезные салаты из овощей
Существует великое множество салатов, которые больной гастритом может включить в свое ежедневное меню. Такие блюда не только богаты витаминами, но и очень вкусные и достаточно легкие в приготовлении.
«Салат из моркови и сметаны»
В данном рецепте сметану используют для лучшего усвоения всех полезных веществ и витаминов, которые содержатся в моркови. С помощью мелкой терки натирают одну большую морковь и заливают ее небольшим количеством нежирной сметаны.
При желании можно добавить в состав такого салата 1 протертое яблоко.
«Витаминный салат»
Для приготовления такого диетического блюда можно использовать:
Все необходимые ингредиенты следует порезать кубиками и залить полученную массу сметаной.
«Салат свекольный»
Рецепт этого блюда очень прост. Свеклу требуется сварить, а после остывания нарезать соломкой и заправить небольшим количеством рафинированного подсолнечного масла.
Такой полезный салатик можно включать в свое меню 2-3 раза в неделю.
«Салат из картофеля и моркови»
Чтобы приготовить данное блюдо, нам потребуется морковь – 2 шт. и картофель – 4шт. Овощи сначала следует отварить, а после остывания очистить и порезать маленькими кубиками.
Затем в теплой воде разводят лимонный сок, соль и сметану, и полученным составом заправляют салат.