Капуста — польза, вред и лечебные свойства


Почему важно наладить работу кишечника

Почему нужно наладить работу кишечника и добиться ежедневного стула? Потому что, когда отходы задерживаются в организме, это вредно для него. Происходит отравление собственными ядами. Все мы прекрасно знаем, что когда из квартиры несколько дней не выносится мусор, то он начинает разлагаться, издавать неприятный запах, отравлять воздух в помещении.

То же самое происходит в кишечнике. Не выведенные вовремя пищевые отходы разлагаются внутри и токсичные вещества всасываются в кровь. Это отражается на внешности и самочувствии. Если человек страдает запорами, его кожа становится несвежей, на ней могут появиться раздражения, прыщики. У него чувствуется неприятный запах изо рта. Он может испытывать головную боль, отсутствие энергии, ощущение тяжести в кишечнике.

Если запоры становятся регулярными, ухудшаются лабораторные показатели крови. А там недалеко и до появления болезней. Поэтому налаживание ежедневного стула является первостепенной задачей для сохранения здоровья.

По мнению врачей, в норме стул должен быть ежедневным. Все мы знаем, что при ежедневном стуле мы наслаждаемся отличным самочувствием, испытываем чувство бодрости, легкости, прилив энергии и сил.

Кстати, у вегетарианцев стул бывает до трех раз в день. Это тоже считается нормальным, при условии, что кал не жидкий, а сформированный «колбаской» (хотя и мягкий).

Состав и калорийность продукта

Капуста – недорогой и доступный овощ, который можно приобрести в любое время года. Овощ используется в свежем виде, его мочат, квасят, солят. Более всего предпочитают тушеный продукт. Готовить капусту таким способом просто и быстро. Не обязательно использовать белокочанный сорт, это может быть брокколи, цветная, брюссельская. Блюдо легко сделать разнообразным и более привлекательным по вкусу: сюда добавляют мясные продукты, колбасу, овощи. Основные и неизменные ингредиенты для приготовления тушеного блюда следующие: мелко порезанная капуста, лук, помидоры, любое постное масло, соль и специи. В зависимости от используемых пряностей, получается разный вкус.

Продукт отличается высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Тушеная капуста может похвастаться высокой концентрацией витамина В2, также здесь есть витамины С, К, Е, А, РР и другие. Среди минеральных компонентов выделяют кальций, фосфор, калий, клетчатку, лактозу, серу. Витаминно-минеральные комплексы благотворно влияют на состояние кожных покровов и слизистых оболочек, ускоряют обменные процессы, укрепляют сосудистые стенки. Витамин РР предотвращает спазмирование сосудов, что благотворно сказывается на здоровье при частых головных болях, приступах холецистита.

Тушеная капуста – низкокалорийный продукт.

В среднем в ста граммах блюда находится только сто килокалорий. Добавление других ингредиентов меняет калорийность. Грибы и тушеный овощ отличаются низкой калорийностью, а вот капуста с мясом приближается к пятистам килокалориям в ста граммах.

Читать

Польза чесночной настойки для здоровья

Почему капуста избавляет от запора

Один из самых лучших продуктов, помогающих наладить ежедневный стул — капуста. Да-да, самая обычная белокочанная капуста. Благодаря ней кишечник работает, как часы. Ешьте капусту каждый день, и вы забудете о проблемах со стулом.

Капуста исключительно полезный овощ. Ее целебные свойства были известны давно. В ней содержится большое количество витаминов. Особенно много в ней витамина С. По этому показателю она превосходит многие другие овощи.

Капуста улучшает обмен веществ и выводит из организма холестерин. Тем самым, она очищает сосуды, улучшает работу сердца и препятствует возникновению инсульта. Считается, что капуста также улучшает зрение, излечивает язву желудка и т. д.

Но нас сейчас интересует, как она действует на кишечник, об этом и поговорим. Капуста содержит большое количество клетчатки. Это неперевариваемые пищевые волокна. Их роль состоит в том, чтобы механически раздражать стенки кишечника, способствовать его сокращению и, тем самым, продвижению пищевой кашицы на выход. Клетчатка содержится в капусте в большом количестве. Она стимулирует работу пищеварительного тракта, усиливает выделение желудочного сока, поэтому капуста исключительно полезна при запорах.

Полезные свойства капусты для работы ЖКТ

Существует множество видов этого овоща (белокочанная, цветная, брокколи, ламинария), которые обладают уникальными свойствами для организма человека.

Белокочанная капуста оказывает следующее действие на ЖКТ:

  1. Мягкое слабительное за счет пищевых волокон.
  2. Активирует перистальтические движения кишечника (облегчает продвижение кала). Применяют капустный сок при атонии и запорах.
  3. Повышает секреторную деятельность пищеварительных желез.
  4. Антибактериальное.
  5. Снижает воспалительные процессы.
  6. Содержит витамин U или противоязвенный витамин из капустного сока. Химическая структура соответствует S-метилметионину. Он стимулирует заживление язв, уменьшает болевой синдром, улучшая состояние больных. Нашел широкое применение для лечения язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритов.

Этот овощ обладает способностью вызывать запор. Такой эффект наблюдается при употреблении излишне вареного овоща, его не стоит доваривать до конца.

При беременности можно есть все виды капусты (морская, белокочанная, морская, пекинская и др.), но в приоритете подвергшаяся квашению.

Цветная капуста, применяемая при запорах, обладает свойствами, отличительными от белокочанной:

  • оказывает меньшее раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника;
  • легче усваивается, подходит для начала прикорма маленьким детям, для людей пожилого возраста.

Морская капуста обладает широким спектром применения. Ценится за высокое содержание йода необходимого для людей, не получающих элемент в необходимом количестве с пищей.

В составе морская капуста, используемая от запоров, содержит клетчатку, альгиновую кислоту — вещество, соли которого применяются в медицинских целях. Альгинаты обладают способностью избирательно связывать тяжелые металлы и радионуклиды. Их применяют с целью:

  1. Стимуляции перистальтики кишечника.
  2. Обволакивания слизистой.
  3. Замедления скорости всасывания глюкозы из просвета кишечника.
  4. Дезинтоксикации.

Брокколи содержит пищевые волокна, облегчающие очищение желудочно-кишечного тракта, помогает при запоре, нормализует пищеварение, стимулирует выделение желчи. За счет содержания магния, нормализуется кислотность в желудке.

Блюда из капусты, которые надо включать в рацион

Чтобы избавиться от запора и наладить идеальную работу кишечника, каждый день (подчеркиваю, каждый) употребляйте в пищу капусту в любом виде. Тогда вы забудете о запоре. Стул будет происходить ежедневно: с утра или через час-полтора после первого приема пищи.

Капусту можно употреблять в самом разном виде, лишь бы она присутствовала в вашем рационе. В день достаточно одной порции блюда с капустой. Это могут быть такие блюда, как:

— салат из сырой капусты, — салат из маринованной капусты, — квашеная капуста, — борщ, — щи, — капустные шницели, — капуста, тушенная с томатом, — польский бигус, — пироги с капустной начинкой, — капустные котлеты, — запеканка из капусты. И т. д. Ассортимент блюд зависит от вашей изобретательности.

Ну а если вам лень или нет времени готовить разные капустные блюда, возьмите себе за правило каждый день есть квашеную капусту, и проблема запора будет решена.

Кстати, в капусту можно в небольшом количестве добавлять морковь. Но здесь есть важное замечание! В сыром виде морковь способствует стулу. А вот в вареном или тушеном, наоборот, закрепляет. Учтите это, когда будете готовить капустные блюда и кладите туда морковь по минимуму или не кладите вообще.

Чистка кишечника квашеной капустой

Данный продукт улучшает пищеварительные процессы, очищает кишечный тракт от шлаков и застоев. Достаточно давно и успешно используется квашеная капуста от запора, являясь одним из наиболее эффективных методов народной медицины против такой деликатной проблемы. При ее частом употреблении снижается уровень холестерина, налаживаются обменные процессы, исчезает тяжесть и дискомфорт в животе, пропадают трудности со стулом. Этот полезный продукт особенно хорош при атонических запорах. Также рекомендовано применение рассола квашеной капусты, в частности тем пациентам, у которых наблюдаются трудности с опорожнением кишечника на фоне гастрита с пониженным уровнем кислотности. Наиболее эффективные рецепты от запоров:

  1. По утрам и вечерам перед приемом пищи пить по одному стакану капустного сока. При необходимости средство можно разбавить небольшим количеством кипяченой воды.
  2. В квашеную капусту добавить перетертую тыкву, измельченный чеснок, немного семян тмина, заправить оливковым маслом. Такой салат можно есть каждый день в сочетании с черным хлебом, вареным картофелем.
  3. Перед сном употреблять салат из квашеной капусты, измельченного яблока и семян тмина.
  4. Квашеную капусту отжать от рассола, добавить в нее измельченный репчатый лук, моченую бруснику, свежую зелень, заправить растительным маслом, лучше оливковым.
  5. По утрам натощак пить рассол, затем съедать небольшую порцию капусты. Завтракать можно спустя полчаса.

При употреблении квашеной капусты при запорах рекомендовано пить много воды (более двух литров в сутки).

Предостережение

При некоторых диагнозах — остром энтероколите, усиленной перистальтике кишечника, спазмах желчных путей — лучше воздержаться от использования капусты, так как она может увеличить спазмы и, тем самым, вызвать неприятные ощущения.

Еще статьи об улучшении работы кишечника

Как избавиться от запора и наладить работу кишечника

Стимулируем кишечник, налаживаем стул

Продукты, которые очистят ваш кишечник

Яблочный уксус: похудение, очищение организма, здоровье

Кефир: очищение организма, здоровье, похудение

Отруби: очищение кишечника и похудение

Правильное питание. Капуста: польза для здоровья и похудения

Правильное питание. Свекла: полезные свойства

Все статьи о ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ

Все статьи о ЗДОРОВЬЕ

Поделиться

Начинается список полезных блюд с салата

Для витаминного салата берутся нейтральные по своему химическому составу овощи-капуста, морковь, лук и зелень. Все овощи мелко нашинковать, лук порезать полукольцами, можно добавить редис и зелень. Салат приправить оливковым маслом и посолить.

Далее овощной суп. Заранее приготовить фрикадельки, по мер их варки нашинковать капустку, морковь, лук. Обжаривать не стоит, диетическое меню не предполагает переизбыток холестерина, содержащийся в жаренном масле. Поэтому лёгкий суп без зажарки — это самый полезный вариант первого блюда. В полу готовый бульон с фрикадельками добавить нарезанные овощи. Варить 40 минут, после приправить сметаной и зеленью.

И в конце – второе блюдо. Это, конечно же, тушеная капуста. Почему именно тушёная? Потому что в ней нет канцерогенов от жарки на раскалённом масле и повышено содержание витаминов, которые сохраняются при тушении. Итак, капусту нашинковать, примерно один небольшой вилок. Морковку и лук мелко нарезать, и положить в глубокую сковороду для тушения. Добавить по ходу приготовления сок от натёртых томатов, соль и специи- паприку или молотый чёрный перец. Готовить 50 минут на слабом огне, перед подачей на стол посыпать зеленью.

Удивить гостей или родных наличием тушёной капусты на обеденном столе достаточно сложно. А вот полезные для многих систем организма свойства этого блюда действительно впечатляют. Низкая калорийность овоща не мешает тушёной капусте бороться с голодом и насыщать организм витаминами, а также микро- и макроэлементами. Как и любой продукт, капуста имеет противопоказания, о которых следует знать, чтобы не нанести вред здоровью. Рецепты блюд с тушёной капустой поражают разнообразием. Их можно адаптировать под собственные вкусовые предпочтения и обогатить полезными продуктами, сочетающимися с исходным. Тушёная капуста отлично подходит для правильного питания. Давайте узнаем, как получить максимум удовольствия от употребления тушёной капусты, какие проблемы со здоровьем она может решить и какую пользу принести?

Целебные свойства

  • Квашеная капуста богата ценными витаминами. Так, всего 200 г этого продукта покрывают почти половину дневной потребности в витамине С. Причем витамин С сохраняется в этом продукте в течение 8-9 месяцев. И даже после тепловой обработки этого продукта, витамин С в нем все равно сохраняется.
  • Квашеная капуста — источник витаминов группы В: витамин В12, необходимый для ясности мышления, хорошего настроения, снабжения клеток кислоро- дом, образования костно- мышечной ткани. А витамин В6, способствует наилучшему усвоению белка (вот почему квашеную капусту полезно использовать в качестве гарнира к мясным блюдам).
  • Она богата такими микроэлементами, как калий, железо, магний, цинк.
  • Кроме того, квашеная капуста является превосходным источником никотиновой кислоты, обеспечивающей нормальное течение жизненно важных клеточных процессов и придающей блеск волосам и крепость ногтям.
  • Еще это отличное профи­лактическое средство против язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Ее клетчатка содействует пи­щеварению и улучшает ми­крофлору кишечного тракта. Наблюдается и целительный эффект при болях в желудке.
  • Квашеная капуста укре­пляет иммунитет, регулирует обмен веществ.
  • Полезна она и тем, что помогает сохранять фигуру. Калорийность ее ниже даже и без того низкокалорийной свежей капусты. В то же вре­мя она надолго создает ощу­щение сытости. Тартроновая кислота, содержащаяся в ней, мешает превращению сахара и других углеводов в жиры.

Для повышения иммунитета и улучшения процессов пищеварения достаточно 100 г порции квашеной капусты 2 раза в неделю.

Вред тушеной капусты и противопоказания к употреблению

Кроме пользы для здоровья, тушеная капуста приносит и вред. Поэтому следует учитывать противопоказания:

  • гастрит,
  • диарея,
  • холецистит,
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки,
  • энтероколит,
  • высокий уровень кислотности желудка,
  • панкреатит,
  • воспаление слизистой кишечника,
  • ряд заболеваний почек,
  • восстановления после операций на грудной клетке и брюшной полости,
  • аллергия.

В остальных случаях при появлении дискомфорта следует продолжать употребление после консультации с врачом. Полезные свойства обычно перевешивают вред.

Кулинарные секреты

Для квашения выбирают здоровые плотные кочаны, очищают их от поврежденных листьев, рубят или шинкуют. На одно ведро уходит пример­но 8 кг капусты. Заквашенная с морковью и лавровым ли­стом, она используется для приготовления салатов, пер­вых и вторых блюд. А если в заготовку добавлены сладкие и душистые приправы, — тогда только для салатов и вторых блюд.

Нельзя квасить капусту в алюминиевой посуде. В блюдо попадают крайне нежелатель­ные для организма вещества.

Если в капусте мало соли, то она может получиться мяг­кой. А избыток соли убьет полезные молочнокислые бактерии. Оптимальный вари­ант — это 200 г соли на 10 кг капусты.

В квашенной кочанами (или половинками) капусте сохраняется примерно в 1,5-2 раза больше витаминов, чем в шинкованной. Квашеная и хранящаяся по всем правилам капуста сохраняет высокую витаминную активность в те­чение 6-8 месяцев.

Лучше всего не промывать квашеную капусту, а просто отжимать из нее излишки рассола. А для того чтобы по максимуму сберечь полезные свойства, ее лучше не варить, а тушить. Но более всего она полезна в сыром виде.

Рецепт отвара капусты

  1. Для начала готовки с кочана снимают верхние, грубые листовые пластины.
  2. Сочную часть кочана шинкуют на средние кусочки, от приготовленного объёма следует взять 200грамм сырья.
  3. Наполните эмалированную посуду литром воды и капустой.
  4. Тару ставим на огонь и доводим до кипения, затем, уже на медленном пламени, держим отвар ещё 15 минут.
  5. Готовый напиток следует процедить и использовать по назначению.

Отвар капусты для похудения

Для похудения следует приготовить средство по особой методике.

  1. Возьмите 150 грамм сырья, залейте капусту тремя полными стаканами воды и варите в течение 15 минут.
  2. По окончанию приготовления снимите отвар с плиты и тщательно процедите.
  3. После этого дайте остынуть и пейте без приправ. Никаких специй и других добавок, способных уменьшить полезный потенциал капустного отвара.

Польза отвара капусты

Сейчас расскажем, чем полезен отвар капусты. Такой напиток раскрывает лечебные свойства белокочанного овоща. В составе правильно приготовленного отвара наблюдаются следующие элементы:

  • Витамин B1, оказывающий успокоительный и расслабляющий эффект на тело. Витамин также принимает участие в водно-солевом и углеводно-энергетическом обмене, так что польза неоценима;
  • Витамины группы B2, работающие над совершенствованием щитовидки, а также укреплением метаболизма. B2 – хорошее профилактическое средство против ранней старости, выражающейся в изменениях кожи тела и лица;
  • Кальций содержащие составы, которые укрепляют кости, волосы и ногти, борются с излишними жировыми клетками;
  • Калий, убирающий отечность, посредством ликвидации чрезмерного уровня жидкости;
  • Марганцевые соединения. Марганец отвечает за нормальную работу мышечного и нервного отдела тела, а также поддерживает иммунитет;
  • Хром, снижающий содержание холестерина, сахара в крови;
  • Холин. Применение капусты в медицине обеспечивается ещё и тем, что высокий процент холина поддерживает мозговую деятельность, память и синтез гормонов, перерабатывающих жировые отложения;
  • Цинк также содержится в отваре из капусты. Снижение аппетита и нормализация гормонального фона – лишь некоторые из полезных свойств данного элемента белокочанной капусты.

Капуста отличается мочегонным и слабительным эффектом, таким образом, вместе с токсинами, выйдет и лишняя вода. Как следствие – продуктивное уменьшение массы дела до оптимальных стандартов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: