Сгущенка при гастрите с повышенной кислотностью


Гастрит — это болезнь, связанная с воспалением слизистой оболочки желудка. Болезнь имеет огромное распространение и встречается не только у взрослых, но и у маленьких детей.

По каким причинам начинает развиваться данное заболевание:

  • Неправильное питание. Переедание или недоедание не лучшим образом воздействуют на желудок. Особенно часто от гастрита страдают те, кто любит жаренное, фаст-фуд, чрезмерно соленую и острую пищу.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Постоянные стрессы и переутомления.
  • Отравления. При интоксикации гастрит, как правило, носит временный характер, но это не означает то, что нужно задаваться вопросом «можно ли есть какие-то определенные продукты, не соблюдая диету».
  • Злоупотребление лекарствами.
  • Другие хронические болезни, на фоне которых воспалилась слизистая. Например, печени, желчного пузыря или поджелудочной железы.

Нередко гастрит сопряжен с повышенной кислотностью желудка, вследствие чего необходимо придерживаться строгой диеты, чтобы тот не перерос в язву. Поэтому сладкоежки часто задают своему лечащему врачу вопрос «можно ли при гастрите сгущенку?». Для начала стоит разобраться, как будет воздействовать сгущенное молоко на больной желудок:

  1. В первую очередь, сгущенка — это все-таки консервированное обычное молоко, которое способно обволакивать слизистую, защищая от агрессивных воздействий желудочного сока и других продуктов;
  2. Сгущенка калорийный продукт, что придется, как нельзя кстати, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, когда организм испытывает нехватку питательных веществ. Даже если при диете он много кушает;
  3. Если наблюдается повышение кислотности, стоит употреблять в пищу продукты, которые могут гасить агрессивное воздействие желудочного сока на слизистую. Молоко при гастрите обладает подобным свойством. Еще этим качеством наделен мед, но он способен вызывать изжогу, поэтому его будет рациональнее смешивать со сгущенкой и употреблять небольшими порциями;
  4. Сладости в умеренном количестве оказывают благотворное влияние на печень;
  5. Сгущенное молоко с легкостью переваривается и быстро усваивается пищеварительной системой;
  6. Употребление сгущенки человеком, больным гастритом, заметно снизит у него возможность развития стрессов и психологических расстройств из-за ограниченности рациона.

Не все так просто, как казалось бы. Нередко недобросовестные производители добавляют в сгущенку крахмал, молочный порошок, растительные или животные масла, которые являясь природными жирами, категорически запрещены для людей с заболеваниями ЖКТ. Поэтому нужно покупать продукцию только проверенных производителей. Даже надпись «ГОСТ» не гарантирует того, что разрешается кушать такую сладость.

Люди, больные гастритом, не должны есть вареную сгущенку и продукт с добавками. Например, с малиной. Во-первых, они сдвигают кислотно-щелочной баланс. Во-вторых, малиновый там будет только вкус или запах, а значит, в составе, возможно, присутствуют химические компоненты, которые точно не повлияют на воспаленный желудок положительно. Диетологи и гастроэнтерологи разрешают есть сгущенку при гастрите, но в небольших количествах. Например, съедать на завтрак с чаем 3 чайных ложки этого лакомства. При этом позволительно баловать себя далеко не каждый день, чтобы не усугубить течение заболевания. Как известно, сахар способен навредить не только больному человеку, но и абсолютно здоровому.

Видео

Страдающие гастритом люди наверняка знакомы с таким малоприятным симптомом, как изжога. Жжение за грудиной можно устранить, выпив козьего или коровьего молока. Кисломолочные продукты оказывают мягкое действие на органы ЖКТ и не вызывают воспалений. Так есть ли польза от употребления молока при гастрите?

Молоко по праву считается одним из лучших продуктов по количеству необходимых организму микроэлементов. Его защитное и заживляющее действие при гастрите доказано специалистами. Помимо этого, молочные продукты борются с тошнотой и запорами, улучшают пищеварение.

Как правильно употреблять? Советы людям с гастритом

Добавляя при гастрите молоко и блюда, содержащие данный продукт, в свой рацион, нужно знать, как правильно их употреблять.

Ниже представлено несколько важных советов:

  • Температура молока должна быть не выше температуры тела.
  • Сметану нежелательно употреблять при гастрите. А сыр, особенно острый, способен спровоцировать воспалительный процесс. Поэтому данный продукт также находится под запретом,
  • Употребляя козье молоко, лучше всего добавлять в него немного меда.
  • Козье молоко может вызвать аллергическую реакцию. Это нужно запомнить.
  • Самым полезным блюдом, которое готовится на молоке, является овсянка. Она обладает вяжущим эффектом, очень питательна, способна украсить диетический стол любого человека.

Польза и вред

Молоко — уникальная жидкость, которая имеет в своем составе:

Польза продукта при гастрите кроется как раз в этих веществах. Благодаря легкоусвояемым белкам, слизистая оболочка желудка постепенно восстанавливается. Именно поэтому гастроэнтерологи разрешают употреблять молоко при язве двенадцатиперстной кишки и гастрите, но пить его нужно осторожно следуя таким правилам:

  • Выбор молока в случае наличия гастрита с повышенной кислотностью должен осуществляться в пользу необезжиренного варианта. Идеальный показатель — 2,5%.
  • При пониженной кислотности молоко в цельном виде крайне не рекомендуется. Лучше добавьте пару капель в чай, либо приготовьте молочную кашу.

На животрепещущий вопрос пациентов, можно ли пить молоко при гастрите, можно дать положительный ответ. Продукт помогает вам избавиться от сильных болей, замедляет развитие заболевания. Он формирует своеобразную пленочку на слизистой желудка, которая препятствует проникновению в него раздражающих веществ.

Важность диеты

Гастрит сопровождает воспалительный процесс в слизистой желудка. Пищеварительный сок начинает неправильно вырабатываться, вследствие чего кислотность способна увеличиваться или уменьшаться. При несвоевременном лечении возможны серьезные осложнения — язвенная болезнь желудка, кишечные воспаление, отклонения от нормы в работе печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и т. д.
Основной симптом гастрита — боль в верхнем участке живота. Может еще беспокоить изжога, отрыжка, тошнота и рвота. Такая реакция организма характерна при пустом желудке. Симптомы появляются из-за того, что пищеварительный сок раздражает стенки органа. Возникновение болей и других нежелательных ощущений, появляющихся после приема еды, зачастую связано с использованием в пищу продуктов, действующих на слизистые желудка раздражающе. Поэтому при гастрите главное — соблюдение диеты.

Какое выбрать

Мифы о том, что молочная продукция находится под запретом для больных язвой, развеяны. Теперь остается главный вопрос, какое молоко выбрать.

Козье или коровье?

Стоит заметить, что коровье молоко при изжоге быстро поможет вам избавиться от этого состояния. Также коровий продукт гораздо легче найти на рынке.

Гастроэнтерологи в один голос заявляют, что козье молоко при гастрите является неотъемлемым помощником в лечении. Козий продукт обладает рядом преимуществ перед коровьим:

  • Лактоза присутствует в обеих жидкостях, однако в козьем молоке ее содержание минимально, что поможет избежать пищевой аллергии на это вещество.
  • Использование козьего молока регулирует кислотность желудочного сока. Исследования показали, что после употребления повышенная кислотность снижается, а пониженная повышается. Таким образом, восстанавливается кислотный баланс, что очень важно при гастрите.
  • Присутствующий в молоке жир является мелкодисперсным, а значит он с легкостью усваивается организмом. По этой причине, козью продукцию можно пить даже при эрозивном гастрите.
  • Высокое содержание лизоцима, который восстанавливает поврежденные слизистые оболочки желудка и нейтрализует соляную кислоту.
  • Гастроэнтерологи рекомендуют кушать молочные продукты, приготовленные на основе козьего молока.

Иные сладости при воспалении

Больных интересует разрешение и на другие сладости. Отнюдь не все продукты полезны для человека во время воспаления.

Шоколад

Диетологи не советуют есть шоколад при воспалении слизистой оболочки желудка. Продукт насыщен жирами, его трудно переваривать, что станет причиной расстройства органов пищеварения и боли в подложечной области. Вредность шоколада для организма заключается в присутствии в составе вкусовых компонентов, орехов с изюмом, запрещённых при патологии желудка.

Допускаются исключения. Диетологи утверждают, что вполне безопасен для здоровья черный шоколад, но не стоит злоупотреблять. Рекомендуется принимать до 40 граммов в день. Остальные виды шоколада навредят организму. Нежелательно употреблять шоколадные конфеты при гастрите.

Мороженое

Согласно заявлениям диетологов, мороженое благоприятно влияет на терапию катара, если уровень кислотности повышен. Мороженое провоцирует уменьшение кислотности и нейтрализует неприятные ощущения в желудке. При покупке стоит оставаться внимательным. Нужно изучать состав продукта, нежелательно содержание ароматизаторов и сахарозаменителей.

Если у больного диагностировали гастрит с пониженной кислотностью, мороженое противопоказано.

Сухофрукты

Запрещается употребление кураги, изюма, чернослива и инжира при расстройстве желудка. Причина в том, что перечисленные продукты обладают слишком толстой шкуркой, надолго остающейся в желудке, затрудняя лечение заболевания.

Остальные сухофрукты разрешено употреблять. Врачи отмечают, что благоприятнее для человека компоты из сухофруктов.

Употребление при разных формах болезней

Хроническая форма заболевания характеризуется вялотекущим течением с периодами ремиссий и обострений. При обострениях под запретом оказываются практически все молочные продукты.

При гастрите

При гастрите с повышенной кислотностью важно снизить выделение желудочного сока, который раздражает слизистую оболочку. Пить козье молоко можно, а кушать иные кисломолочные продукты не рекомендуется. Схема приема жидкости при лечении гастрита:

  • натощак за час до трапезы выпейте 0.5 стакана молока;
  • между каждым приемом пищи выпивайте еще по 200 мл.

Если после этого вы почувствовали дискомфорт в эпигастрии или другие неприятные симптомы, то молоко также следует исключить из рациона.

Если ваш гастрит описывается пониженной кислотностью, то отдайте свое предпочтение обезжиренному молоку. Желудку будет трудно переваривать жиры, поэтому может возникнуть нарушение пищеварения, изжога или тошнота.

При эрозивном гастрите употреблять молочную продукцию можно. При покупке обратите внимание на жирность продукта, она должна быть минимальна. Также специалисты рекомендуют кушать сливки, сметану, творог, кефир. Кислые продукты при эрозивном гастрите запрещены, поскольку они могут повысить кислотность желудочного сока.

При язве

Можно ли пить молоко при язве желудка? Врачи заявляют о его несомненной пользе для больного человека, ввиду большого содержания полезных микроэлементов. Бороться с язвой помогают:

  • триптофан, метионин и лизин;
  • кальций и фосфор.

Почему именно молоко является основой множества диет при язвенных заболеваниях?

  • Улучшается секреторная функция желудка, вследствие чего исчезает тошнота, отрыжка, изжога.
  • Суточная норма молока составляет 2 стакана. Если выпить стаканчик перед сном, то желудочные боли не будут беспокоить в течение ночи.
  • Молочный жир легко усваивается организмом, не вызывает тяжести и дискомфорта.

Ввиду полезности продукта, вопрос о том, можно ли молоко при язве, не стоит. Жидкость не только избавит от неприятных симптомов, но и ускорит процесс заживления язвенных ранок.

Влияние на ЖКТ

Молоко полезно для пищеварительной системы человека благодаря большому количеству сахаридов. Углеводы представляет лактоза или молочный сахар, в структуру которого входят одновременно глюкоза и галактоза. Активное химическое соединение легко всасывается микроворсинками тонкого кишечника, после чего позволяет нормализовать внутриклеточные процессы метаболизма. Положительная динамика наблюдается при влиянии лактозы на здоровый желудочно-кишечный тракт.

Как только напиток попадает в полость желудка, начинается интенсивное створаживание продукта. Молоко при взаимодействии с соляной кислотой и пепсином начинает распадаться, происходит активное отщепление белков и липидов.

В зависимости от уровня кислотности желудочного сока изменяется скорость перерабатывания молока. Чем выше концентрация кислоты, тем интенсивнее происходит реакция створаживания и быстрее идет процесс пищеварения.

После полного отщепления протеинов и липидов свернувшаяся продукция разделяется на творожную массу и сыворотку, которая проявляет кислые свойства. Если параллельно с молочным напитком переваривается какой-либо другой твердый продукт, расщепляющиеся молочные соединения покрывают пищу и замедляют процесс переваривания. В результате длительного действия желудочного сока твердые продукты полностью размягчаются и легче усваиваются в кишечном тракте. Процесс пищеварения не возобновляется, пока не переварятся внешние белковые соединения.

Польза

Помимо твердых продуктов протеиновые компоненты обволакивают внутреннюю слизистую оболочку желудка, препятствуя разрушительному действию хлороводородной кислоты. При гастрите молоко позволяет нормализовать процесс переваривания пищи, купирует боль и дискомфорт.

Если патологический процесс сопровождается изжогой, то специалисты рекомендуют пить напиток небольшими глотками. В этом случае уровень кислоты не поднимается и не достигает незащищенных тканей пищевода. Неприятные жгучие ощущения не возникают. Низкая кислотность молочного продукта и высокое содержание кальция позволяют несколько снизить высокую кислотность желудочного сока, которая бывает при изжоге или воспалении стенки органа.

Диетологи и нутрициологи рекомендуют людям с эрозивными заболеваниями пищеварительного тракта использовать молочные и кисломолочные продукты домашнего производства и добавлять в напитки аптечную закваску. Если это по каким-либо причинам невозможно, нужно избегать обезжиренной жидкости. При нарушенном пищеварении для повышения усвояемости питательных веществ необходимо приобретать молоко с жирностью 3,2%. Нутриенты плохо всасываются при отсутствии жиров животного происхождения.

Вред

Химическая структура обладает высоким содержанием казеина, который трудно поддается расщеплению под действием хлороводородной кислоты и активных ферментов пищеварительного тракта. У людей старшего возраста, особенно после 50 лет, процесс переваривания замедляется и сильно ухудшается.

Такой эффект обусловлен отсутствием в организме синтеза протеиназы — активного соединения, которое вырабатывается тканями для расщепления материнского молока. После грудного возраста, как только пищеварительная система адаптируется к более твердым продуктам, фермент прекращает синтезироваться клетками. В результате затрудняется перерабатывание казеина.

После 45 лет молоко приносит больше вреда для организма, потому как с возрастом начинают проявляться естественные дегенеративные процессы. Людям после 50 лет рекомендуется заменить молоко на кисломолочные продукты, насыщенные бифидо- и лактобактериями. Микроорганизмы облегчают переваривание и усваивание пищи.

Лечение молоком

Терапия козьим молоком широко используется многими пациентами. Лечение гастрита с помощью молочного продукта проходит по простой схеме:

  • Натощак пейте молоко по 1 стакану 2 раза в день.
  • В начале лечения ограничьтесь половиной стакана, которую нужно пить небольшими глотками.
  • Увеличивать дозу нужно постепенно.

Народная медицина предлагает использовать молоко с медом при гастрите. Этот эффективный метод быстро устранит неприятные симптомы и обострение. Курс лечения рассчитан на 3 недели. Рецепт:

Перемешать ингредиенты и пить каждый день по 1 стакану. Терапия абсолютно безопасна, если только у вас нет аллергии на действующие компоненты.

Строжайше запрещены

Несмотря на полезные качества молочной продукции, некоторые изделия запрещены к приему в пищу людьми, страдающими гастритом. Входящие в их состав добавки раздражают стенки желудка. Сахар, соль и специи могут спровоцировать обострение заболевания. Из рациона исключают:

  • копченые, пряные и соленые сыры;
  • сгущенное молоко;
  • мороженое, содержащее искусственные ароматизаторы и красители;
  • молочные коктейли с добавками;
  • глазированные сырки;
  • ароматизированные йогурты и творог.

Выбираем жирность и решаем проблему с лактозой

Молочные продукты очень важны в борьбе с язвой и гастритом. Если ваша болезнь сопровождается повышенной кислотностью, то жирность молока должна составлять 2,5%. Такая жидкость не является обезжиренной, что нормализует процесс выработки соляной кислоты. Также можно кушать нежирный творог и сливки.

При пониженной кислотности молоко должно быть обезжиренным. Идеальным вариантом употребления будут каши на его основе и добавление в чай.

Коровье и козье молоко способствуют исцелению от гастрита, а также защищают желудок от распространения заболевания. Тонкая пленочка, которая формируется после употребления молочного продукта, образует защитный слой, препятствуя проникновению в эпигастрий вредных веществ. Решение о питье молока должен принимать врач, который определит уровень кислотности желудочного сока и даст соответствующие рекомендации.

Что происходит с молоком в органах желудочно-кишечного тракта?

При нормальном функционировании системы пищеварения, свежее молоко, попадая в желудок, под воздействием желудочного сока и соляной кислоты створаживается. Происходит выпадение жира и белка в осадок в виде рыхлых хлопьев. Пищевой комок, находящийся в желудке, обволакивается творожистыми хлопьями и изолируется от желудочного секрета. Такое действие молока приводит к замедлению процесса переваривания пищи.

При недостатке кислоты в желудке, который возникает при развитии анацидной форме гастрита, необработанный продукт транспортируется в кишечник, в котором начинают развиваться процессы брожения под влиянием кишечной микрофлоры. В том случае, если состав кишечной микрофлоры нарушен, что часто проявляется при функциональных сбоях в работе желудка, то происходит гниение молочного белка, сопровождаемое появлением тухлой отрыжки развитием метеоризма и некоторыми другими патологическими явлениями.

Можно ли сгущенку при гастрите?

Люди, с таким диагнозом, как гастрит, особенно внимательно выстраивают свое меню, тщательно подбирая для него тот или иной продукт. Не удивительно, что нередко у них возникают вопросы по поводу тех или иных пищевых продуктов. К примеру, можно ли сгущенку при гастрите? Ведь сам по себе гастрит предполагает соблюдение строгой диеты. Но как обстоят дела с лакомством, которое все любят еще с самого раннего детства?

Разрешена ли сгущенка при гастрите?

На самом деле при ответе на вопрос, можно ли сгущенку при гастрите, специалисты не устанавливают на этот продукт каких-либо строгих ограничений. То есть, сгущенку при гастрите употреблять можно. Тем не менее, сбрасывать со счетов необходимые меры предосторожности для таких случаев все равно нельзя. Ведь в этом продукте содержится очень большое количества кальция и белка, что особенно полезно. Но при всей своей полезности сгущенка характеризуется высокой степенью калорийности, поэтому ни в коем случае не стоит кушать ее слишком много.

Вы точно можете есть эти сладости

Сахар не является продуктом, отрицательно влияющим на состояние слизистой и процессы пищеварения. Гораздо больший вред человеку могут нанести ингредиенты, входящие в состав популярных сладостей. Вот почему так важно всегда изучать состав на этикетке, когда собираешься купить то или иное лакомство. Чем меньше добавок и консервантов (а в идеале, их вообще не должно быть), тем лучше для желудка и полезнее для здоровья.

Итак, какие десерты вполне пригодны для употребления:

  • Аппетитные пудинги.
  • Кисели, фруктовые компоты.
  • Зефир без добавок.
  • Ириски, карамель.
  • Натуральный мед.
  • Желе, которое приготовлено из некислых фруктов.
  • Пюре из яблок и других разрешенных ингредиентов.
  • Мармелад.

Перечисленные выше сладости при гастрите употребляются смело, независимо от формы кислотности. Мы нарочно не упомянули варенье, так как с этим продуктом нужно быть предельно осторожным. Например, гиперацидный гастрит накладывает строгие ограничения на варенье из кислых фруктов. Даже несколько ложек могут спровоцировать резкое повышение концентрации соляной кислоты. Кстати, шоколад тоже обладает способностью повышать кислотность желудка.

Сгущенка при гастрите

Опубликовано: 30 июн в 14:27

Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину – рассказывает Ольга Кировцева.

Можно ли сгущенку при гастрите? Такой вопрос задают очень часто люди с подобным заболеванием. Ведь гастрит – это в первую очередь строгая диета. Как быть с любимым вкусом детства. Многие любят этот молочный продукт и не готовы от него просто так отказаться.

Сейчас сладкоежки могут спокойно выдохнуть. Все-таки сгущенку при гастрите есть можно. Но при этом должны быть соблюдены меры предосторожности – нельзя злоупотреблять ей. Этот продукт богат молочными белками и кальцием, что очень полезно. При этом сгущенка чрезмерно калорийна и в ней содержится высокий уровень жирности, что не полезно для раздраженной слизистой желудка. Таким образом, приходим к выводу, что можно, но не в большом количестве. Например, с чаем в обед или утром съесть 1-3 чайные ложечки сгущенного молока.

Сгущенное молоко при гастрите

Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее

Все-таки этот продукт бывает разным. Сейчас очень тяжело найти хорошего производителя, который честно изготавливает его из цельного молока. Обычно на прилавках супермаркетов на глаза попадаются продукты с огромным количеством добавок, консервантов, подсластителей, загустителей и прочих добавок. Такие, конечно, кушать не рекомендуется. Различные добавки, находящиеся в сгущенном молоке, негативно скажутся на слизистой желудка. Таким образом, слизистая будет дальше раздражаться, подвергаться стрессу и лечение гастрита будет долгим.

Какую сгущенку можно при гастрите?

Во-первых, лучше найти марку ответственного производителя, который предлагает качественную сгущенку, которая приготовлена по всем правилам ГОСТ. Во-вторых, в ней не должно быть никаких посторонних добавок и усилителей вкуса, например, со вкусом клубники или шоколада. В-третьих, она не должна быть вареной. Вареную употреблять нельзя. В ней повышенное количество жирности, сахара и вредных добавок.

Если следовать всем рекомендациям, то сгущенку можно есть при гастрите. При этом надо знать меру. Умеренно – далеко не означает, что каждый день.

Вообще идеальный вариант свести к минимуму потребление любых сладостей. В этом смысле повезло людям, которые не жаждут столько сахарозы и не склоны к поеданию сладкого. Но, обычно, таким людям будет труднее отказаться от жареной курочки, бутербродов или фаст-фуда, что тоже вредно при заболеваниях желудка.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »

Гастрит и его виды

Гастрит — воспаление слизистой желудка, вызываемое в 80% случаев бактерией Хеликобактер. Однако, факторами провоцирующими активизацию хеликобактер пилори являются — неправильное питание, стрессы, нарушение режима дня, падение иммунитета и пр. Гастрит вызывает нарушение функциональности желудка.

Первыми симптомами гастрита являются:

  • отрыжка;
  • изжога;
  • боль в эпигастрии;
  • нарушения стула;
  • тошнота;
  • повышенное газообразование.

Не обязательно возникновение всех этих симптомов одновременно. Достаточно наличия двух симптомов, чтобы обратиться к гастроэнтерологу для проведения диагностического обследования. Какие виды гастрита встречаются наиболее часто?

Острый гастрит — это внезапное воспаление слизистой желудка, происходящее в результате раздражающих факторов:

  • отравления;
  • нарушения режима питания;
  • химических веществ, попавших в желудок:
  • кислот, солей, щелочей;
  • на фоне остро протекающих инфекционных заболеваний.

Хронический гастрит представляет собой постепенное раздражение с последующей перестройкой слизистой желудка с патологическим изменением её функций. Эта форма может развиться незаметно без любой симптоматики.

Хронический гастрит

Причиной патологии могут выступать:

  • курение и алкоголь;
  • нарушение режима питания, переедание, несбалансированные диеты;
  • бактерия Хеликобактер Пилари;
  • продолжительная медикаментозная терапия;
  • нарушение обмена веществ;
  • длительный и частый стресс;
  • хронические инфекции;
  • авитаминоз.

Хронический гастрит может иметь формы с повышенной и пониженной кислотностью.

Можно ли вылечить гастрит в домашних условиях?

Статью подготовил гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, заведующий гастроэнтерологическим отделением клиники Байшев Владимир Михайлович

Очень часто пациенты нашей клиники задают вопрос – как лечить гастрит дома? Обязательно ли проходить обследования? Какие можно использовать народные средства, которые помогли бы вылечить гастрит дома?

Прежде всего, хочу сказать, что не стоит использовать для лечения гастрита (как впрочем, и любых других болезней) медицинские средства без назначения врача и соответствующего обследования. Поскольку любые таблетки, даже самые, казалось бы, безобидные, не только лечат, но и в определенной мере вредят организму, особенно если используются неправильно.

Народных же способов лечения гастрита существует много, однако, не все они эффективны и работают вообще. Самым результативным из всех, что также показала практика, я считаю использование специального монастырского желудочного чая. который включает в себя 10 лекарственных растений полезных для желудка. В состав чая входят: календула, семена льна, плоды шиповника, зверобой, сушеница топяная, мята перечная, полынь, хвощ полевой, цветы тысячелистника.

Состав молока

Человек с древнейших времен использует молоко для выкармливания младенцев и для дополнительного питания больных. В его состав входит множество полезных элементов, оно является источником кальция и витаминов и отлично усваивается организмом. Наибольшей популярностью пользуется коровье молоко, однако часто в пищу употребляется молоко других млекопитающих. В состав молока коров входят белки, жиры, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества. Именно в них, а особенно в легкоусвояемых белках, нуждается поврежденная слизистая желудка, так как именно протеины являются традиционным стройматериалом всего организма.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: