Клетчатка неперевариваемая в кале у взрослого


Нормальные показатели копрограммы

Существует два общепринятых способа оценки каловых масс: макроскопия и микроскопия. Макроскопическое исследование оценивает визуальные характеристики кала, а микроскопическое – его исходные данные под микроскопом.
Лаборант во время проведения макроскопической оценки испражнений определяет следующие параметры:

  1. Консистенция. Нормальный каловый комок у детей старшего возраста оформленный мягкий, у грудных малышей – неоформленный.
  2. Цвет. У детей, находящихся на грудном вскармливании, испражнения окрашены в или серо-желтый цвет. После кал постепенно становится коричневым.
  3. pH-кислотность. В зависимости от вида употребляемых продуктов этот показатель может быть нейтральным или кислым.
  4. Запах. Непостоянный параметр, который указывается при резких отклонениях от нормы.

Микроскопическое исследование кала включает определение:

  1. Мышечных волокон (не обнаруживаются при достаточном пищеварении).
  2. Нейтрального жира (допускается минимальное количество).
  3. Жирных кислот (могут выявляться в небольшом количестве).
  4. Соединительной ткани (отсутствует).
  5. Мыла (допускается небольшое присутствие).
  6. Растительной клетчатки (могут содержаться единичные клеточные элементы перевариваемой , неперевариваемая – допускается в различных количествах).
  7. Крахмал (отсутствует или минимальное присутствие).
  8. Йодофильная флора (не должна содержаться в здоровом кишечнике).
  9. Лейкоциты (допускается единичные клетки).
  10. Слизь (минимальное присутствие).
  11. Эпителий (единичные клеточные элементы).

Соединительная ткань в кале

Не обнаружена
– При нормальном пищеварении соединительная ткань в кале не обнаруживается.

Обнаружена

– Наличие остатков мясной пищи говорит о недостаточной функции пищеварительных желез, или о избытке мяса в рационе. Соединительная ткань визуально может напоминать части гельминтов, густую слизь, грибковую инфекцию. Микроскопия дает представление о структуре соединительнотканных волокон. Дети, которые получают мясной прикорм в возрасте до года, имеют в кале большое количество непереваренных мышечных волокон.

Причины появления непереваренной пищи в кале

В норме у здорового ребенка периодически могут появляться мелкие частички непереваренной грубой пищи ( , кожура овощей, фруктов). Возможно, продукты были выбраны не лучшего качества. О правильном и мы рассказываем в соответствующих статьях. Если акт дефекации не сопровождается неприятными ощущениями и болезненностью, то изменения в копрограмме не являются отклонением от нормы.

Большое количество овощей и фруктов в рационе ребенка приводит к появлению в его кале комочков непереваренной клетчатки. Это нормально.

Беспокоиться стоит в том случае, если продукты пищеварения видны невооруженным глазом, присутствует слизь, перистальтика сопровождается болевыми ощущениями, обилием кишечных шумов, резью.

Преобладание в рационе ребенка растительной пищи ведет к появлению небольших комочков непереваренной клетчатки за счет ускоренного продвижения пищевого комка по кишечнику и физиологической недостаточности фермента, способного ее расщепить.

Такое состояние не требует медикаментозной коррекции. Достаточно уменьшить поступление клетчатки, чтобы нормализовать показатели кала.

Не менее частой причиной появления непереваренных частиц пищи в испражнениях у ребенка является функциональная диспепсия. Помимо плохого расщепления продуктов у малыша может наблюдаться периодическое срыгивание, сниженный аппетит, частый жидкий стул с примесью слизи, . Подобное состояние возникает в результате:

  1. Грубых нарушений .
  2. Несоблюдение режима питания, перекармливание.
  3. Дентация (прорезывание зубов у малыша).
  4. Несоответствие рациона возрастным особенностям ребенка (раннее введение прикормов, механически плохо обработанная пища и т. п.).
  5. Прием препаратов, снижающих секреторные возможности пищеварительного тракта (антисекреторные, сорбенты).

Кишечные и панкреатические соки у детей на первом году жизни вырабатываются в ограниченном количестве, достаточном только для переваривания продуктов в виде кашицеобразной или мелкорубленой консистенции. По мере взросления организма его пищеварительные возможности расширяются.

Еще одной частой причиной появления частиц пищи в кале является . При рождении малыша его кишечник полностью стерильный, но уже с первых часов жизни начинается процесс заселения микрофлоры в организм. При недостаточном количестве полезных бактерий кишечное пищеварение нарушается, кал меняет свою консистенцию (становится более жидким), приобретает неприятный запах, в нем появляются непереваренные частицы еды.

Мышечные волокна в кале: о чем может говорить микроскопическое исследование кала

Потребляемая человеком пища, предварительно измельчается в ротовой полости, смачивается слюной и проходя через пищеварительную систему, в толстой кишке преобразуется в кал. Различные отделы ЖКТ отвечают за постепенное переваривание и усвоение питательных веществ.

Состав каловых масс может говорить не только о нарушениях процесса пищеварения, но также сообщить о том, какой именно отдел ЖКТ перестал нормально функционировать. Поэтому, для того чтобы диагностировать некоторые заболевания, врач прибегает к назначению анализа кала — копрограммы.

Назначение копрограммы и правильный сбор анализов

Мышечные волокна в кале в норме не обнаруживаются

Для того, чтобы назначить копрограмму, врач должен иметь определенные основания. Она может быть показана в следующих ситуациях:

  • при диагностике патологий желудочно-кишечного тракта
  • при подозрениях на гельминтозы
  • с целью провести оценку эффективности проводимой терапии

Комплексные профилактические обследования также предполагают проведение анализа каловых масс. С помощью копрограммы, можно определить различные нарушения в пищеварительной системе ребенка:

  1. инфекционные и воспалительные процессы в кишечнике
  2. муковисцидоз
  3. наличие паразитов
  4. лактозную недостаточность

Для того, чтобы копрограмма принесла достоверные результаты, при собирании кала необходимо придерживаться некоторых правил. За пару дней до проведения анализа, следует отказаться от употребления блюд содержащих мясо и влияющих на окрашивание каловых масс.

К ним относятся различные зеленые овощи, помидоры, свекла, красная рыба. Они способны исказить результат копрограммы, при поиске скрытой крови в кале пациента. Иногда, врач самостоятельно назначает для пациента специальную диету. В продуктах, предписываемых ею, содержатся белки, углеводы и жиры в определенном количестве.

Так создается максимальная нагрузка пищеварительной системы, в результате которой анализ кала помогает обнаружить любое, даже малейшее отклонение в пищеварительных процессах.

Перед анализом следует избегать приема различных ферментов и лекарственных препаратов, которые влияют на перистальтику кишечника.

Прием антибиотиков, препаратов, в состав которых входит железо и висмут, а также противовоспалительных средств также необходимо отложить.

Читайте: Лейкоциты в кале: о чем свидетельствует данный показатель?

Людям, которые проходили рентгенологическое обследование с барием, либо колоноскопию, необходимо несколько дней подождать с анализом. Женщинам не желательно сдавать кал на копрограмму во время месячных. Людям, страдающим от геморроя, нужно отложить исследование до того момента, пока проблема не будет устранена, если геморрой кровоточит.

Испражнения для анализа должны быть получены естественным образом. Рекомендуется сдавать кал, который получен в результате утренней дефекации. Вечерние образцы можно хранить в холодильнике в течение десяти часов. Материл для анализа собирается в специальную стерильную емкость. Достаточно будет собрать 15г материала для анализа.

Копрограмма — это анализ кала, проводимый с целью подтверждения различных заболеваний ЖКТ. Также может использоваться при комплексных профилактических обследованиях.

О чем может сказать микроскопическое исследование кала

Копрограмма: расшифровка

Усвоение пищи — это сложный механизм взаимодействия различных органов системы пищеварения человека. Начинается он в полости рта и протекает во всем пищеварительном тракте, вплоть до анального отверстия. Переработка пищи происходит не только на механическом уровне, но и на химическом — в результате воздействия желудочного сока и различных ферментов на питательные вещества.

При помощи микроскопического исследования каловых масс можно определить, какие продукты, съеденные пациентом, плохо переварились. Исходя из полученной информации, специалист может определить, какие у человека проблемы с пищеварением.

Кал в нормальном виде являет собой гомогенную смесь разнообразных веществ, которая состоит из продуктов, получаемых в результате секреции и экскреции органов ЖКТ, остатков непереваренной или плохо переваренной пищи, частиц верхних тканей кишечника и его микрофлоры. При проведении копрограммы, гомогенность каловых масс определяется как детрит. При нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта, пища перерабатывается хорошо и детрит имеет более однородный вид.

В случае развития каких-либо нарушений в пищеварительной системе пациента, пища не переваривается в полной мере, поэтому в каловых массах начинают появляться непереваренные остатки потребляемых продуктов. Так, среди остатков продуктов животного происхождения, в кале могут обнаруживаться жиры и мышечные волокна.

Читайте: Лейкоциты в кале: о чем свидетельствует данный показатель?

Растительная пища представляется в анализе в виде клетчатки и крахмала.

Все эти компоненты, в различной степени присутствующие в материале анализа, могут рассказать о конкретных болезнях пищеварительной системы пациента.

От эффективности работы пищеварительной системы организма зависит качество жизни человека. Пища — главный источник различных питательных веществ, которые необходимы организму для удовлетворения всех его потребностей.

Микроскопическое исследование каловых масс может рассказать о том, насколько эффективно пищеварительная система справляется со своей работой. В зависимости от наличия различных компонентов в каловых массах, врач диагностирует то или иное отклонение от нормы и определяет его причину.

Принципы коррекции нарушений пищеварения

В зависимости от причин, приведших к неполному перевариванию пищи, принципы их устранения могут быть самыми разнообразными. Врач-педиатр поможет установить происхождение симптомов и провести их коррекцию. В некоторых ситуациях родители могут поправить положение сами.

Во время естественного вскармливания матери малыша при появлении изменений в стуле стоит , исключить жирные, копченые и жареные продукты. При неэффективности таких мероприятий стоит обратиться к врачу.

Если после введения новых продуктов у малыша участился стул, появились непереваренные частички еды, то целесообразно отложить их употребление и повторить через 2–3 недели. Сохраняющиеся жалобы на изменения в стуле после отмены нововведения – повод обратиться к врачу.

Никогда не нужно заставлять есть ребенка через силу, он сам с пеленок может определить объем требуемого кормления. Перекармливание не только ведет к в дальнейшем, но и существенно подрывает работу незрелой системы пищеварения. В более взрослом возрасте у таких детей возникают хронические заболевания, некоторые из них существенно снижают качество жизни.

С самого рождения малыша и на протяжении всего детства родителям необходимо постоянно контролировать частоту стула и изменения его визуальных характеристик. Своевременное обращение за медицинской помощью позволит быстро устранить причину непереваренных элементов пищи в кале и сохранить здоровое пищеварение у малыша.

Копрограмма — это изучение каловых масс для определения их свойств, химического и физического состава, присутствия аномальных включений для подтверждения диагноза того либо иного заболевания, а также для отслеживания динамики болезней и эффективности терапии.

Формируется каловое содержимое при продвижении химуса (комка пищи) сквозь пищеварительный тракт от попадания в ротовую полость до анального канала. А потому, результаты копрограммы являются ценным диагностическим критерием для определения болезней ЖКТ.

Что делать, если в кале обнаружены остатки обеда?

Пищеварительные органы способны переваривать определенные объемы употребляемой человеком еды. Если съедать больше положенной нормы

, система пищеварения будет не в состоянии справиться с переизбытком пищи. Когда при этом наблюдается стрессовое состояние, процесс переработки содержимого желудка затрудняется в большей мере.

Что делать в подобных случаях

:

  1. стараться во время еды тщательнее ее пережевывать;
  2. кушать с частыми интервалами, но в маленькими порциями;
  3. не переедать;
  4. придать блюдам больше эстетичности, чтобы они выглядели аппетитнее;
  5. не пить жидкость при приеме пищи и сразу после него;
  6. выпить воды можно за час-полтора до еды, но не больше стакана;
  7. отказаться от приема лекарственных препаратов
    , которые врач не выписывал, чтобы не ухудшать свое состояние здоровья;
  8. не читать во время завтрака или обеда и не смотреть телевизор, чтобы не провоцировать появление стрессового состояния;
  9. перестать есть впопыхах;
  10. сделать питание раздельным – белки употреблять только с белками, углеводы – с углеводами.

Можно попробовать нормализовать работу пищеварительных органов с помощью методов нетрадиционной медицины.

Когда назначается копрограмма

В кале можно обнаружить различные по количеству и виду микроорганизмы, каловые пигменты, частицы непереваренных пищевых продуктов, эпителиальные клетки с различных областей кишечника.

В соответствии с особенностями калового содержимого опытный лаборант легко выявит патологические процессы, что локализуются в том или ином отделе кишечника.

Назначается копрограмма при:

  • Глистной инвазии.
  • Острых, хронических болезнях желудка.
  • Новообразованиях.
  • Болезнях двенадцатиперстной кишки.
  • Различных инфекциях.
  • Патологиях поджелудочной, печени, желчного пузыря и протоков.
  • Патологических процессах в тонком кишечнике.
  • Для оценки эффективности проводимой терапии и необходимости коррекции лечения.

С помощью копрологического анализа можно выявить дисбактериоз (состояние, когда нарушается соотношение нормальных и болезнетворных микроорганизмов и происходит усиленное размножение последних).

Копрограмму редко применяют в качестве изолированного метода диагностики, чаще ее назначение сочетают с другими исследованиями. Однако, несмотря на это, диагностическая ценность копрологического анализа очень велика.

Классификация

Диагноз «стеаторея» не означает какое-либо конкретное заболевание, скорее его можно рассматривать как отдельный симптом неполадок в работе пищеварительного тракта.

Определение происходит при обнаружении в кале от 5-4 грамм жиров на каждые 100 грамм кала.

Для достоверности результатов необходима предварительная подготовка пациента (диета, отказ от алкоголя), а также повторение исследования несколько раз.

Какие типы стеатореи можно выделить:

  1. Алиментарная или пищевая. Развитию этой патологии предшествует неправильное и нерациональное питание, употребление большого количества жиров и, как следствие, неполное их усваивание.
  2. Кишечная стеаторея. Показывает проблемы с всасываемостью жиров в отделе тонкого кишечника.
  3. Панкреатическая стеаторея. Возникает в случае недостаточности поджелудочной железы, выработки пищеварительных ферментов в меньшем объеме.

Цвет

Цвет кала в норме коричневый (разнообразные оттенки) вследствие присутствия в нем стеркобилина. Оттенки кала зависят от питания и принимаемых лекарственных средств. Так, овощная диета может придать калу зеленоватый оттенок, кофе и черника — черный, молочные продукты — светло-желтый, свекла — красный, а антибиотики — золотистый.

При некоторых патологиях цвет каловых масс также меняется:

  • Красно-коричневый кал — кровотечения из нижних частей кишечника.
  • Черный — кровотечения при язвах двенадцатиперстной кишки либо желудка.
  • Зеленый — наличие энтерита, дисбактериоза.
  • — болезни желчных путей, печени.

При расшифровке копрограммы кала у детей (фото смотрите ниже), что находятся на грудном (естественном) кормлении определяется желтый, зелено-желтый, золотисто-желтый цвет каловых масс. У искусственников кал бывает светло-коричневым либо бледно-желтым.

У деток до полугода с калом может выделяться билирубин, придающий испражнениям зеленоватый цвет. То есть, если, кроме зеленого стула, нет других симптомов, то такое состояние лечения не требует.

Микроскопия

Наличие белка указывает на воспаление в органах ЖКТ, полипы, язвы и новообразования. В нормальной копрограмме белок отсутствует.

Кровь появляется в каловых массах вследствие кровотечений, что могут быть вызваны гельминтами, опухолями, язвами, полипами. Измененная кровь указывает на кровотечение в верхних отделах ЖКТ, а неизмененная — из нижних.

Повышение уровня стеркобилина появляется в кале при гемолитических анемиях. Понижение данного показателя — признак закупорки желчных протоков.

Появление билирубина указывает на дисбактериоз и острые воспалительные процессы.

Присутствие слизи — признак кишечных инфекций (дизентерия, сальмонеллез, колиты). Однако стоит учитывать возраст ребенка, так как при копрограмме кала (расшифровка у детей) слизь может быть вариантом нормы (дети до года).

Наличие патологической флоры является признаком дисбактериоза.

В копрограмме кала (при расшифровке у детей) детрит, если его количество ниже соответствующей возрасту норме, может указать на нарушения в пищеварительном процессе.

Присутствие большого количества — нарушение выделения либо всасывание желчи.

Неизмененные — патологии поджелудочной.

Наличие зерен крахмала — синдром мальабсорбции, хронический панкреатит.

Мыла (которых в норме должно быть малое количество) — проблемы двенадцатиперстного кишечника, панкреатит, камни желчного пузыря.

В копрограмме кала (расшифровка у детей) лейкоциты в большом количестве говорят о наличии воспалительных процессов ЖКТ.

Жирные кислоты. В норме не определяются. При их наличии в каловых массах стоит подозревать недостаточность ферментов, ускорение кишечной деятельности и нарушение оттока желчи.

Растительная клетчатка. Если волокна нерастворимые (например, кожура овощей и так далее) — это вариант нормы, если же в кале присутствуют растворимые волокна — это говорит о недостатке соляной кислоты в желудке.

Соединиельнотканные волокна в норме отсутствуют. Их появление — признак панкреатита.

Повышенное содержание аммиака в кале — признак воспаления кишечника.

Присутствие патогенных бактерий — болезни кишечника и дисбактериоз.

рН каловых масс может быть различным (слабокислым, слабощелочным, нейтральным). Зависит данный показатель от питания человека.

Анализ кала: результаты анализа копрограммы

Не обнаружена

– При нормальном пищеварении соединительная ткань в кале не обнаруживается.

Обнаружена

– Наличие остатков мясной пищи говорит о недостаточной функции пищеварительных желез, или о избытке мяса в рационе.

Соединительная ткань визуально может напоминать части гельминтов, густую слизь, грибковую инфекцию. Микроскопия дает представление о структуре соединительнотканных волокон.

Дети, которые получают мясной прикорм в возрасте до года, имеют в кале большое количество непереваренных мышечных волокон.

Мышечные волокна не измененные

Не обнаружены

– В норме при достаточной активности пищеварительных желез мышечные волокна в кале отсутствуют.

Обнаружены

– Недостаточная активность желудочного сока или ферментов поджелудочной железы не позволяет ЖКТ переварить мышечные волокна (мясо).

Наличие неизмененных (исчерченных) волокон является симптомом острой недостаточности поджелудочной железы, например, при панкреатите.

Дети, которые получают мясной прикорм в возрасте до года, имеют в кале большое количество непереваренных мышечных волокон, так как в этом возрасте поджелудочная железа еще не сформирована до конца.

Мышечные волокна измененные

Не обнаружены

– В норме при достаточной активности пищеварительных желез мышечные волокна в кале отсутствуют.

Обнаружены немного

– В норме при достаточной активности пищеварительных желез мышечные волокна в кале отсутствуют. При избытке мясной пищи в кале могут присутствовать измененные мышечные волокна в небольшом количестве и сохранении нормальной активности пищеварительных желез.

Обнаружены много

– Недостаточная активность желудочного сока или ферментов поджелудочной железы не позволяет ЖКТ переварить мышечные волокна (мясо). При частичной активности обнаруживаются измененные неисчерченные мышечные волокна, частично переваренные. Это говорит о сохранности поджелудочной железы, но может указывать на наличие воспаления (панкреатит).

Нейтральный жир в кале

Не обнаружен

– В норме нейтральный жир в кале отсутствует.

Обнаружен

– Нарушение переваривания жиров при отсутствии ферментов поджелудочной железы и нарушении выработки или выделения желчи приводит к появлению в кале нейтрального жира.

Жирные кислоты в кале

Не обнаружены

– В норме свободных жирных кислот в кале быть не должно.

Обнаружены

– Жирные кислоты содержатся в кале при недостаточной активности ферментов поджелудочной железы и отсутствии выделения желчи.

Мыла

Не обнаружены

– Норма

Мыла, перевариваемая клетчатка, неизмененные мышечные волокна, измененные волокна, крахмал, билирубин, нейтральный жир, жирные кислоты

– Мыла в сочетании с неизмененными и измененными мышечными волокнами, клетчаткой и крахмалом являются признаком ускоренного прохождения пищи через ЖКТ, например, при кишечной инфекции, отравлении, усиленной перистальтике.

Мыла, жирные кислоты, нейтральный жир

– Отсутствие нормальной активности поджелудочной железы, уменьшение или отсутствие выделения желчи приводит к появлению в кале нейтрального жира, жирных кислот, мыл.

Неперевариваемая клетчатка

Не обнаружена –

При отсутствии растительной пищи в рационе клетчатка в кале отсутствует.

Обнаружена

– Клетчатка растений может перевариться желудочно-кишечным трактом человека только частично, под действием ферментов микроорганизмов кишечника. В основном клетчатка выводится с калом в неизмененном виде.

Неперевариваемая клетчатка – это грубые волокна растений и стенки клеток их оболочек. Такая клетчатка создает объем каловых масс, а также является губкой, которая адсорбирует токсины и выводит наружу.

Грубая клетчатка стимулирует перистальтику и улучшает процессы пищеварения

Перевариваемая клетчатка

Не обнаружена

–При нормальном пищеварении перевариваемая клетчатка в кале не обнаруживается.

Обнаружена в небольшом количестве

– Вариант нормы, допустимо небольшое содержание перевариваемой клетчатки в виде отдельных клеток, не соединенных между собой.

Обнаружена в большом количестве, крахмал, пенистый кал, реакция кислая–

Появление в кале перевариваемой клетчатки в большом количестве говорит о недостаточной активности поджелудочной железы и ускоренном продвижении химуса по пищеварительному тракту.

Крахмал

Не обнаружен

– Крахмал должен перевариваться полностью под действием амилазы слюны и поджелудочной железы, ферментов кишечной флоры.

Обнаружен в большом количестве, амилорея

– Обнаруженный в кале крахмал говорит о недостатке ферментов поджелудочной железы или тонкого кишечника. При нормальном количестве ферментов и активности желез, крахмал может оставаться в кале в связи с ускоренным продвижением по кишечнику. Такое бывает при нарушениях моторной функции кишечника или кишечных инфекциях.

Обнаружены зерна крахмала в небольшом количестве

– Частично непереваренный крахмал может находиться в кале в связи с чрезмерным его количеством в пище. В таком случае говорят об относительной ферментной недостаточности. При этом требуется коррекция рациона, сбалансированное питание.

Йодофильная флора

Не обнаружена

– Нормальная флора кишечника более чем на 90% должна состоять из лакто и бифидум-бактерий. Йодофильная флора при этом в кале не обнаруживается.

Обнаружена

– Йодофильная флора кишечника –это бактерии, которые окрашиваются в темный цвет препаратами йода. Это кокки, палочки, дрожжи, которые ответственны за процессы гниения и брожения в кишечнике. В норме они составляют менее 10% кишечной флоры.

При изменении соотношения лактобактерий, бифидумбактерий и йодофильных микроорганизмов, процессы пищеварения в кишечнике нарушаются. Это проявляется вздутием или интоксикацией. Изменения в составе бактерий могут быть связаны с составом питания.

Избыточное количество простых углеводов поддерживает бактерии, которые получают энергию за счет брожения. Избыток белка – провоцирует развитие гнилостной флоры.

Обнаружена йодофильная флора, мышечные волокна измененные, реакция щелочная, цвет темно-коричневый –

Недостаточная активность пищеварительных желез приводит к тому, что в кишечник попадают не до конца переваренный химус, что создает благоприятные условия для развития йодофильной флоры. Избыток животного белка в питании и недостаточное его переваривание провоцирует развитие гнилостной флоры.

Обнаружена йодофильная флора, перевариваемая клетчатка, крахмал, реакция кислая –

Нарушены процессы расщепления углеводов в результате недостаточной активности поджелудочной железы. Непереваренные или частично переваренные клетчатка и крахмал, избыток простых углеводов создают среду для размножения йодофильной флоры.

Слизь в кале

Не обнаружена

– В норме слизь в кале не выявляется как отдельная структура, а полностью смешивается с ним.

Обнаружена

– При повышенном выделении слизи она обнаруживается в каловых массах как прожилки и налеты светло-желтого или белого цвета. Так может быть при кишечной инфекции, доброкачественном или злокачественном образовании в кишечнике.

У детей до года избыток слизи в кале – норма, так как кишечник еще только приспосабливается к работе. Увеличение количества слизи может быть при нарушении баланса микрофлоры, и при введении прикорма, к которому ребенок еще не готов.

Эпителий в кале

Не обнаружен

– Норма

Обнаружен в небольшом количестве

– В норме небольшое количество клеток плоского и цилиндрического эпителия может присутствовать в кале. Это происходит в результате механического воздействия каловых масс на стенки пищеварительного тракта.

Обнаружен в большом количестве, кал коричневый с красными налетами, эритроциты

– При повышенном количестве эпителиальных клеток можно судить о воспалительном процессе ЖКТ. Плоский эпителий попадает в кал из нижнего отдела прямой кишки. Обычно вместе с эпителием в этом случае присутствуют эритроциты или кровь. Так может быть при запорах, геморрое, трещине.

Обнаружен в большом количестве, слизь, перевариваемая клетчатка, измененные волокна, крахмал, пенистый кал, полужидкая консистенция, жидкая консистенция, кашицеобразный –

При повышенном количестве эпителиальных клеток можно судить о воспалительном процессе ЖКТ. Обнаружение цилиндрического эпителия говорит о воспалении в верхних отделах кишечника, уровень воспаления помогают определить другие изменения копрограммы.

Лейкоциты в кале

Не обнаружены/единичные

– Единичные лейкоциты в кале могут присутствовать у здорового человека.

Единичные лейкоциты, слизь, кал коричневый в ярко-красными налетами

– Изменения характерны для воспаления прямой кишки, геморроя.

Обнаружены в большом количестве, цилиндрический эпителий

– Наличие большого количества лейкоцитов говорит об остром или хроническом воспалении пищеварительного тракта. Цилиндрический эпителий указывает, что скорее всего очаг воспаления находится в двенадцатиперстной кишке или верхних отделах тонкого кишечника.

Обнаружены в большом количестве, плоский эпителий, слизь –

Большое количество лейкоцитов и наличие плоского эпителия указывает на воспаление прямой кишки, возможно опухоль или наличие полипов.

Эритроциты в кале

Не обнаружены

– в норме отсутствуют

Обнаружены измененные эритроциты в большом количестве, кал черного цвета

– Присутствие измененных эритроцитов в кале является следствием желудочного кровотечения, или кровотечения из двенадцатиперстной кишки. Количество обнаруженной крови говорит об интенсивности кровотечения. Густой черный кал указывает на неотложное состояние, интенсивное кровотечение.

Обнаружены эритроциты в большом количестве, кал темно-коричневый, красно-коричневый –

При кровотечениях в тонком кишечнике эритроциты/кровь в кале успевают частично измениться, приобретая темно-красный или коричневый цвет.

Обнаружены неизмененные эритроциты в большом количестве

– При кровотечениях из толстого кишечника и прямой кишки эритроциты остаются в кале в неизмененном виде.

Источник: https://www.obozrevatel.com/health/analizes/analiz-kala.htm

Особенности полученных результатов

При копрограмме кала (расшифровка у детей до 1 года и грудничков) основные данные копрологического исследования сходны с данными взрослого человека, однако в детской копрограмме есть некоторые особенности.

У детей до года наличие лейкоцитов в кале может наблюдаться даже у абсолютно здоровых малышей. Если ребенок нормально набирает вес, родители не предъявляют жалоб, то присутствие лейкоцитов (равно как и слизи) — один из вариантов нормы.

У основной массы деток кал имеет нейтральную либо слабощелочную реакцию (рН от 6 до 7.6). Однако стоит помнить, что кал грудничков чаще кислый, что зависит от характера питания.

Если при расшифровке копрограммы кала у детей каловые массы имеют щелочную реакцию, в этом случае стоит подозревать несовершенное всасывание либо развитие гнилостных процессов в кишечнике.

Для детей до трех месяцев, что находятся на грудном вскармливании, присутствующий в кале билирубин — вариант нормы. При расшифровке копрограммы кала у детей более старшего возраста присутствовать должен в норме лишь стеркобилин.

В норме у совершенно здоровых детей в кале могу периодически наблюдаться небольшие частицы непереваренных грубых продуктов питания, представленных орехами, кожурой овощей и фруктов. В кале отражаются все особенности пищеварения и питания ребенка. Стоит отметить, что в кале взрослого человека можно обнаружить два вида клетчатки – перевариваемую и неперевариваемую.

Такие анализы не только показывают насколько правильно или неправильно функционирует организм, но и помогают выявить, в чем именно состоит суть нарушений. Вполне может быть, что пища была не надлежащего качества. Подобное состояние может возникнуть при грубых нарушениях диеты кормящей мамой, а еще при перекармливании ребенка и несоблюдении его режима питания.

О клетчатке

Растительная клетчатка по своей сути представляет смесь сложных полимерных соединений, лигнина и различных полисахаридов, из которых состоят все оболочки растительных клеток. Такие пищевые волокна не перевариваются секретами ЖКТ. Часть из них, а именно пектины, камеди, мукополисахариды, растворяются в воде и практически полностью ферментируются в кишечнике благодаря проживающим там микроорганизмам.

В процессе ферментации выделяется энергия, и всасываются полезные микроэлементы. Перевариваемые мышечные волокна в кале, если и обнаруживаются, то в минимальном количестве. Целлюлоза – еще один полисахарид клетчатки – ферментируется лишь частично. На лигнин микрофлора кишечника вообще никак не может воздействовать. Такие нерастворимые растительные волокна удаляются из организма с калом как непереваренные куски пищи.

Именно благодаря клетчатке, ее способности раздражать стенки кишечника, происходит нормальное движение пищевого комка по ЖКТ и последующий вывод отходов пищеварения.

Больше всего клетчатки содержится в зерновых культурах, неочищенных злаках, бобовых, орехах, овощах и фруктах. Для нормальной перистальтики необходимо потреблять регулярно достаточное количество круп, цельнозернового хлеба. Из овощей стоит отдавать предпочтение моркови, свекле, капусте, помидорам, укропу и другой зелени. Из фруктов богаты клетчаткой цитрусовые, яблоки, абрикосы, а вот бананы содержат ее совсем немного. Если в желудочном соке содержание соляной кислоты снижено, то перевариваемые элементы клетчатки не расщепляются, поэтому и появляется в кале непереваренная пища в виде достаточно больших кусочков.

Нормальные показатели копрограммы

Стоит отметить, что иногда непереваривание клетчатки у малышей может возникать из-за нарушений в работе поджелудочной железы. Но такие проблемы обычно проявляются и другими более выраженными нарушениями самочувствия. Так, если такая проблема возникла при нарушениях диеты, нужно отказаться от потребления чрезмерного количества растительной клетчатки и обеспечить малышу грамотный сбалансированный рацион.

Лечение нарушений в деятельности поджелудочной железы осуществляется лишь под присмотром квалифицированного гастроэнтеролога. Первая обычно наблюдается в продуктах пищеварения по причине дефицита соляной кислоты, разъединяющей клеточки перевариваемой клетчатки. При недостаточной выработке данного вещества в кале появляются кусочки овощей либо фруктов, конечно же, полезные вещества из них не могут усваиваться организмом.

При обнаружении такого симптома на фоне абсолютного здоровья и нормального самочувствия, нужно просто изменить свой рацион питания. Сократите количество растительной пищи, сделайте рацион сбалансированным.

При нарушениях перевариваемости пищи у детей или у взрослых лучше поскорее обратиться за докторской помощью. Пару столовых ложек полученной смеси заварите в термосе полулитром кипятка. Настаивайте лекарство в течение всей ночи – на протяжении семи-восьми часов, после чего процедите.

Каковы могут быть причины данной проблемы?

Для употребления в пищу предназначены несколько видов клетчатки растительного происхождения – перевариваемая и не перевариваемая. Каждый из этих видов можно обнаружить в каловых массах

после акта дефекации.

Перевариваемая клетчатка

. Если она наблюдается в стуле, это свидетельствует о нехватке в организме соляной кислоты, отвечающей за расщепление клеток.

Низкий уровень кислотности способствует тому, что кусочки фруктов, овощей остаются в каловых массах. Обычно это частички морковки, картофельных клубней, винограда, свеклы.

Соответственно процесс усваивания полезных микроэлементов из них не происходит. В норме перевариваемой клетчатки быть не должно.

Не перевариваемая клетчатка

. К ней относятся зерновые, кожура овощная и фруктовая, бобовые, стебли растений. Не поддаются
воздействию желудочного сока
продукты из не перевариваемой клетчатки благодаря наличию у них двойной оболочки.

Если же соляной кислоты в желудке не хватает, то частичек необработанной пищи будет больше, чем у здорового человека. Тогда процесс вывода каловых масс из кишечника будет сопровождаться поносом. Не подходят под эту категорию лишь элементы продуктов, которые для еды не предназначены – фруктовые косточки, черенки плодов.

Принципы коррекции нарушений пищеварения

Измельчите все компоненты и хорошенько перемешайте их между собой. Приготовление и прием данного лекарства проводится так же, как и в прошлом варианте. Десять-пятнадцать плодов измельчите потоньше и залейте полулитром водки. Отправьте такое лекарство под крышкой в шкаф и настаивайте при комнатной температуре в течение двух недель.

Прошу всех быть ТАКТИЧНЫМИ и СОЧУВСТВОВАТЬ тем, кто в этом нуждается, ПОДДЕРЖИВАТЬ друг друга. Спасибо. 2 раза с разницей в 2 месяца, между этими анализами было лечение, но результаты все равно фиговые.. Появление в кале большого количества зерен крахмала (амилорея) свидетельствует, в первую очередь, о резком ускорении перистальтики кишечника и ускоренном продвижении пищевого химуса (диарея).

Причины стеатореи у детей и взрослых

Причины жирного кала у взрослого человека довольно многочисленны. Прежде всего, они могут крыться в:

  • нарушении моторики кишечника;
  • панкреатите;
  • дефиците желчи;
  • нарушении всасывания жиров в организме, что на научном языке называется мальабсорбцией;
  • ухудшении проходимости лимфатических протоков;
  • болезни Крона;
  • язвенном колите;
  • синдроме Золингера-Эллисона;
  • болезни Уиппла;
  • энтерите.

Есть ситуации, когда причины появления нейтрального жира в кале у взрослого не являются патологией. Прежде всего, это касается, как уже отмечалось, злоупотребления жирной пищей, использования свечей для ректального введения и приема растительных масел для борьбы с запорами. Эти причины не опасны, но о том, что воздействие таких факторов на организм возможно, необходимо предупредить врача заранее. Поскольку эти ситуации способны оказать непосредственное влияние на результаты копрограммы, ее выполнение будет перенесено на другой срок.

Вышеописанные факторы не являются единственными в своем роде. Причинами, почему кал стал жирным, могут быть самыми неожиданными. Например, стеаторея часто наблюдается у пациентов с:

  • почечными патологиями;
  • бродильной или гнилостной диспепсией;
  • гепатитом;
  • печеночной кистой;
  • онкологией печени;
  • циррозом;
  • гемохроматозом;
  • амилоидозом;
  • холециститом;
  • лямблиозом;
  • желчнокаменной болезнью;
  • холангитом;
  • псориатическим или экзематозным поражением органов пищеварительной системы.

Кстати, по многим из этих причин наблюдается примесь жирных кислот в копрограмме у ребенка. Однако у детей такое отклонение характеризуется несколько по-иному.

Особенности детской стеатореи

Жирные кислоты в кале у ребенка чаще всего являются следствием патологий поджелудочной железы с нарушением выработки ею необходимого фермента – липазы. Возможна и такая причина, как генетический сбой. В этом случае ген, который отвечает за выработку поджелудочных ферментов, подвергается мутации.

Еще одна причина появления нейтрального жира в кале у ребенка – метаболические нарушения. В частности, амилоидоз, который является тяжелым заболеванием, которое, к сожалению, полностью излечить невозможно. Он может поражать разные органы, но страдают чаще всего почки и печень.

Жирные кислоты в кале у грудничка не всегда должны становиться поводом для паники. У младенцев ферментная система в течение первых недель жизни развита крайне слабо, поскольку она только начинает приспосабливаться к новым условиям жизни. Необходимое количество ферментов вырабатывается после достижения младенцем 3-месячного возраста. Именно в этот период нейтральный жир в кале у грудничка должен полностью исчезнуть. Но если этого не случилось, значит, речь идет о болезни.

Соли жирных кислот в кале у грудничка имеют еще одну причину появления. Она также связана с физиологическими особенностями организма крохи. У таких деток печень и билиарная система еще не справляется со своими функциями. Причина та же, что характерна для ферментопродуцирующей функции.

Полезно знать! У недоношенных и ослабленных малышей липидограмма кала может показывать скопление жиров и мыл. У таких деток полное восстановление метаболических процессов происходит где-то к 4-5 месяцу жизни. До тех пор стеаторея будет присутствовать, поэтому малыш должен находиться под тщательным наблюдением врача.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: