Гастрит – острое или хроническое заболевание, которое характеризуется воспалительными или воспалительно-дистрофическими изменениями желудка и приводит к нарушению его функций. Причинами появления гастрита могут стать раздражающие вещества, попавшие в желудок (некачественная пища, некоторые медикаменты, химические вещества) или инфицирование бактериями и грибами (в частности Helicobacter pylori). Иногда гастрит может возникать на фоне других заболеваний.
Гастрит причиняет больному ощутимый дискомфорт. Человек может испытывать боли и тяжесть в желудке, тошноту, изжогу. Следствием воспалительного процесса также могут стать сильная рвота, отсутствие аппетита и общее ослабление организма.
В лечении гастрита используют медикаментозную терапию и диетотерапию. Не исключают и применение народных средств, одним из которых является свежевыжатый картофельный сок. Чем же он полезен при гастрите? Как его применять, и насколько он эффективен в борьбе с болезнью? Этими вопросами задаются люди, которых хотят поскорее избавиться от неприятных симптомов.
Польза
Картофель – многолетник, травянистое растение семейства пасленовых, клубни (видоизмененные побеги) которого являются ценным пищевым продуктом. Действительно, картошку любят и взрослые, и дети за ее отличные вкусовые качества и высокую питательную ценность. Это один из основных продуктов питания российского потребителя.
В картофеле в большом количестве содержится крахмал, который составляет до 80% содержания сухого вещества в клубне. Также этот продукт богат белками, витаминами (С, К, РР, витамины группы В) и минералами (калий, кальций, железо, фосфор, магний, натрий). В картошке содержатся клетчатка, сахара, пектиновые вещества и другие органические соединения.
Противопоказания во время употребления
Во время применения сока в лечебных целях имеется множество противопоказаний, поэтому перед применением нужно обратиться к врачу. Длительный (чрезмерный) срок употребления напитка не окажет правильного эффекта, так как в картофеле наблюдается немалое количество крахмала. Главными противопоказаниями являются:
- Пациенты с сахарным диабетом. Сок категорически запрещается употреблять пациентам, даже с начальной стадией сахарного диабета;
- Пониженная кислотность желудка. С данным расстройством употреблять сок очень опасно, так как это может привести еще к большим болевым ощущениям. Употреблять сок можно только под строгим надзором лечащего врача;
- Частые брожения в кишечнике. Процесс брожения усилится еще больше с принятием сока, что приведет к частым запорам;
- Лишний вес. В состав картофеля входит крахмал, который очень сильно влияет на вес человека.
- Аллергия. Людям, которые склонны к аллергии также противопоказано принимать картофельный сок.
Следуя этим правилам можно обезопасить себя от нежелательных неприятных осложнений, которые могут возникнуть в процессе лечения.
Лечение гастрита картофельным соком
Свежевыжатый сок из клубней картофеля – отличное обволакивающее, противовоспалительное и болеутоляющее средство при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Для снятия изжоги можно съесть небольшой кусочек сырой картошки, а для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта следует использовать картофельный сок.
Это целебное средство действует на организм следующим образом:
- нормализует секреторную функцию желудка;
- поддерживает выработку гемоглобина;
- повышает иммунитет;
- способствует рубцеванию дефектов и язв;
- улучшает аппетит;
- налаживает моторную функцию желудка.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Все полезные свойства картошки для желудочно-кишечного тракта относятся лишь к свежевыжатому картофельному соку. Отварная, запеченная, а тем более жареная картошка такими оздоровительными эффектами не обладают.
Картофельный сок – эффективное мочегонное средство, поэтому при имеющихся почечных заболеваниях перед его применением необходимо проконсультироваться с врачом.
Полезные свойства
Лечение болезней ЖКТ нектаром картофеля рекомендуется, поскольку он оказывает успокаивающее и заживляющее воздействие на слизистую желудка во время гастрита.
Кроме того, он также оказывает спазмолитический и смягчающий эффект при гастрите с повышенной кислотностью. Он также способен лечить язвы, которые возникают по причине проблем с нервной системой.
Эффективность его была даже с научной точки зрения продемонстрирована. Картофельный нектар хорошо обладает способностью к лечению таких боезней, как колит, гастрит и кишечные и желудочные язвы.
Они содержат много углеводов, а также значительное количество бета-каротина, комплекс витаминов (группы B, витамины C и А).
Этот овощ характеризуется высоким содержанием кальция, калия, марганца, железа, фосфора, меди, серы, белка и волокон.
Медицинские эксперты утверждают, что сырой овощ пополняет систему белком, витаминами C и B6, магнием и цинком, что особенно важно во время лечения гастрита.
Он также считается одним из самых щелочных овощей, поэтому его нектар может быть действительно полезным для облегчения боли в желудке и нейтрализации кислотной среды желудка при гастрите с повышенной кислотностью.
В недавних исследованиях испытания проводились только с одной столовой ложкой сырого овощного сока перед каждым приемом пищи, и результаты были потрясающими.
Вот некоторые из преимуществ, которые были обнаружены:
- Данный напиток помогает при проблемах с желудком, особенно в лечении гастрита.
- Удаляет токсины из организма.
- Укрепляет иммунную систему.
- Способствует снижению уровня сахара в крови.
- Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.
Существуют многие другие способы применения картофельного нектара в медицине. В настоящее время он используется, как часть терапии рака. Также выполняется лечение им заболеваний печени и почек.
Известно, что кислотно-щелочной баланс в организме человека является мерилом его физического здоровья.
В процессе пищеварения человек постоянно потребляет продукты, которые поддерживают этот баланс.
Итак, способствует ли картофель при гастрите, в поддержании кислотного или щелочного баланса? Картофельная кислота, такая как фосфатаза или фосфор, сера и хлор, делает этот овощ кислым.
Однако, данный овощ также имеет щелочные свойства, поскольку содержит кальций, магний, железо, калий и натрий.
Поскольку кислоты в пище не являются показателем ее кислотности или щелочности, можно с уверенностью утверждать, что вышеуказанный напиток, содержащий нелетучие кислоты, может помочь нейтрализовать более сильные кислоты в желудке.
Изжога и гастрит, вызванные кислотным рефлюксом, могут быть вылечены сырым картофельным нектаром.
Фактически, беременные женщины могут найти это особенно полезным, поскольку они страдают от частой изжоги.
При эрозивном гастрите данный напиток действует, как естественное средство без каких-либо побочных эффектов.
Вопреки распространенному мнению, щелочные свойства картофеля могут фактически предотвратить кислотность и желудочно-кишечные проблемы во время гастрита, такие как вздутие живота, судороги, избыток газа и другие симптомы гастрита.
Противовоспалительные свойства сырого картофельного сока полезны для лечения язв и гастрита с различной кислотностью.
Однако, потребляя такой сок при гастрите с повышенной кислотностью и при язвах, перед употреблением необходимо разбавить его теплой водой.
Хотя никаких вредных побочных эффектов отмечено не было, свежевыжатый сок картофеля содержит высокие уровни крахмала и углеводов.
Преимущества овощного сока намного превосходят плюсы употребления вареного картофеля. Это происходит, потому что процесс варки окисляет многие естественные и органические вещества сырого картофельного нектара.
Он также изменяет многие из его щелочных свойств. Именно поэтому рекомендуется лечение сырым картофельным соком, а не вареной картошкой.
Различные методы, используемые для приготовления картофеля, обычно приводят к устранению его полезного состава.
Тем не менее, несмотря на многочисленные преимущества, употребление немытой, зеленой или пятнистой картошки при гастрите может вызвать опасность для здоровья.
Всегда нужно тщательно мыть этот продукт. Правильно будет прекратить диету с картофелем, если человек испытывает дискомфорт или наблюдает какие-либо другие ухудшения состояния здоровья.
Перед тем, как приступить к терапии сырым картофельным соком, рекомендуется проконсультироваться с врачом и узнать у него обо всех нюансах употребления картофельного сока.
В целом, сок картофеля – это полезный напиток, который стимулирует пищеварительную систему и защищает желудок от различных заболеваний.
Картофельный сок также помогает сбалансировать кислотность желудка и действует, как натуральный противовоспалительный напиток при гастрите с повышенной кислотностью.
Лечение язв желудка, ревматоидного артрита и заболеваний печени возможно благодаря потреблению сырого картофельного сока.
Он приносит пользу пищеварительной системе, значительно уменьшая вероятность запоров. Регулярно выпивая подобный сок, разбавленный в воде, можно избежать запоров.
Лечение пищеварительных расстройств эффективно проводится с помощью сырого сока из розового картофеля. Половину чашки картофельного сока, смешанного с теплой водой, можно принимать каждое утро, чтобы облегчить запор, пептические язвы и сухость кожи.
Картофельный сок также действует, как эффективное очищающее средство для печени.
Чтобы очистить печень, желательно употреблять вышеуказанный сок за полчаса до завтрака. Терапия соком картошки также помогает при других желудочно-кишечных расстройствах, лечит не только гастрит.
Так, употребление сырого картофельного сока, по крайней мере, два-три раза в день за полчаса до еды может оказаться полезным для здоровья и кожи.
Как принимать?
Длительность приема картофельного сока зависит от степени проявления симптомов гастрита, а также от общего состояния больного. Не рекомендуется применять средство в непрерывном режиме более 10 дней.
Классическая схема лечения такова: 1/2 стакана свежевыжатого сока принимают за полчаса до еды. Курс лечения – 10 дней. Затем нужно сделать перерыв сроком на 10 дней, далее курс повторить.
Для приготовления сока используют ровные крепкие клубни среднего размера без видимых повреждений, плесени, гнили и зелени.
Лучше, если лечение будет проходить в августе-декабре месяце, так как во второй половине зимы в клубнях картофеля значительно снижается содержание крахмала и некоторых витаминов.
Рецепт, как приготовить:
- Для одной порции сока понадобится 2-3 средних картофелины. Их нужно очистить от земли, хорошенько вымыть и обдать кипятком. Шкурку можно не счищать. В этом случае вы должны быть уверены, что вымыли картофель как следует. Если есть сомнения, кожуру лучше снять.
- Далее картофель можно натереть на мелкой пластмассовой терке, а сок отжать через мелкое сито или марлю. Если в хозяйстве имеется бытовая соковыжималка, можно воспользоваться ей.
- Приготовленное средство употребляйте сразу, иначе через некоторое время оно превратиться в бесполезный продукт. Для улучшения вкусовых качеств в него можно добавить морковный или свекольный сок, немного меда или чуть-чуть сока лимона.
С повышенной кислотностью
Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью принимают по классической схеме лечения: свежеприготовленное средство нужно выпить за 30-40 мин. до еды.
Затем рекомендуется прилечь для лучшего воздействия «лекарства». Только после этого можно приступать к еде. Сок принимают три раза в день на протяжении 10 дней.
К картофельному соку можно добавить капустный – тогда средство будет иметь двойное действие, поскольку сок из капусты также считается отличным средством от гастрита. А для улучшения вкусовых качеств к смеси можно добавить немного свежего клюквенного сока.
При пониженной
При гастрите с пониженной кислотностью сок из картофеля употреблять нельзя, так как он будет ослаблять секреторную функцию, которая и без того находится в угнетенном состоянии. В этом случае болезнь может усугубиться или вовсе перейти в хроническую форму.
Приступайте к лечению гастрита картофельным соком только после диагностического выявления кислотности желудка!
У нас на сайте: Какой сыр при гастрите нельзя есть?
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки
При язвенной болезни проводится 21-дневный курс лечения. Начинать терапию нужно с 50 гр. «лекарства», постепенно увеличивая дозу до 100 гр., а затем до 150 гр. на один прием. В картофельный сок можно добавить морковный. Так напиток будет вкуснее, а его регенерирующая способность – более эффективна.
Средство принимаю три раза в сутки. Рекомендуемый курс лечения – 21 день, после которого нужно сделать недельный перерыв. Затем курс повторяют.
Во время лечения следует строго придерживаться диеты, рекомендованной для людей, страдающих язвой.
Противопоказания и опасности
Картофельный сок помогает справиться с большим количеством заболеваний, но его нельзя принимать при наличии:
- Зеленый картофель – картофель с соланином!
тяжелых форм сахарного диабета;
- усиленных процессов брожения в кишечнике;
- сильного ожирения;
- чрезмерно низкой кислотности желудочного сока.
Лечение гастрита этим методом можно предпринимать в любое время года, за исключением марта, поскольку в течение зимы картофель насыщается ядовитым веществом соланином и теряет большую часть витаминов. Поэтому если начать борьбу с гастритом в это время, можно не только не получить желаемого эффекта, но и заслужить тяжелые отравления.
Совет: поскольку сок, полученный из неочищенных клубней, может разрушить зубную эмаль, рекомендуется его пить через трубочку.
После лечения картофельным соком и, конечно, соблюдения соответствующей диеты, больные отмечают необыкновенное улучшение самочувствия. Они замечают, что бесследно исчезли тяжесть и боль в желудке, улучшился стул и настроение. Поэтому и по сей день это средство активно используется для устранения проблем не только с пищеварительным трактом, но и с другими органами.
Есть много натуральных продуктов, которые могут помочь облегчить протекание многих болезней и даже лечить их.
Одним из таких малоизвестных, но замечательных продуктов является картофель и его нектар.
Люди не знают, на самом деле, насколько он эффективен в терапии разнообразных недугов.
Люди, которые следят за гликемическим индексом в рационе питания, утверждают, что, как только вышеуказанный овощ попадает в желудок, он превращается в чистый сахар, который может привести к диабету и к риску сердечных заболеваний.
Недавно этот аргумент в отношении картофеля был оспорен экспертами из-за преимуществ, которые были найдены в нем.
В частности, было обнаружено, что картофельный нектар является отличным источником, с помощью которого можно выполнять лечение гастрита.
Стоит ли говорить о том, что многие наши предки употребляли мясо и картофель ежедневно и ничего не знали о таком заболевании, как гастрит.
На самом деле, такой проблемы для них просто не существовало. На сегодняшний же день, люди уклоняются от употребления картофеля из-за медицинского заключения о высоком уровне холестерина в нем.
Хотя, в то же время, гастрит практически превратился в эпидемию во всем мире.
Советы и рекомендации
Для профилактики гастрита придерживайтесь правильного питания, больше отдыхайте и не перегружайте нервную систему. Пересмотрите свой образ жизни: откажитесь от вредных привычек, займитесь спортом.
Помните, что некоторые лекарственные средства (ацетилсалициловая кислота, нестероидные противовоспалительные препараты и др.) могут раздражающе действовать на слизистую желудка – принимайте их только по назначению врача.
Обязательно следите за гигиеной питания: мойте руки перед едой, употребляйте в пищу только свежие продукты, фрукты и овощи тщательно мойте, а мясо, птицу, рыбу хорошо проваривайте или прожаривайте.
У нас на сайте: Как правильно лечить гастрит при помощи киселя?
Полезность и вред
Сок из картофеля широко для используется не только в народной медицине. Достаточно часто его назначают принимать и при традиционном лечении. Врачи уверены, что картофель является естественный источником быстро усвояемого белка, а, значит, это будет способствовать тому, что желудок не будет перегружаться. Это позволит слизистым оболочкам быстро восстановиться и зарубцеваться.
Польза картофеля для лечения проблем с ЖКТ очевидна. Картофельный сок дополнительно обладает следующими положительными свойствами:
- улучшает обмен веществ;
- устраняет изжогу;
- помогает остановить внутренние кровотечения в желудке;
- избавляет от повышенной кислотности;
- улучшает аппетит;
- понижает давление;
- устраняет боли в желудке, кишечнике;
- не позволяет появляться запорам;
- благоприятно влияет на перистальтику кишечника;
- улучшает работу сердца;
- улучшает работу кровеносной системы.
Несмотря на все свои прекрасные качества, картофельный сок при гастрите может вызвать ухудшения, если не соблюдать такие правила:
- картофельный сок необходимо употреблять только в свежем виде;
- сок противопоказан при диабете, так как существенно увеличивает уровень сахара в крови;
- аллергическая непереносимость картофеля также приветствует этот способ;
- нельзя использовать сок при различных степенях ожирения;
- применять для приготовления средства нельзя зеленый картофель, так как он невероятно ядовит.
Важно: Сок из картофеля будет более эффективен, если сочетать лечение гастрита с приемом отвара из зверобоя или ромашки.
Как приготовить правильный рецепт
Чтобы лекарство было полезным и обладало нужными свойствами, сок следует правильно готовить. Только тогда полезные вещества овоща полностью перейдут в него. Для приготовления используют картофель, снятый в сентябре и пролежавший не дольше, чем до декабря:
- Сначала подбирают клубни. Они должны быть ровными, не слишком большими или маленькими. Если при разрезании обнаружена гниль или много черных пятен, клубень выбрасывают. Слишком крупные картофелины содержат малую концентрацию полезных веществ. Важно готовить свежую порцию каждый раз перед приемом. На 1 дозу понадобится не менее 2 средних штучек.
- После отбора картофель промывают щеткой с мылом, очищают от кожуры и обдают кипятком. Если картофель с собственного огорода, то кожицу снимать не нужно – это увеличит лечебные свойства.
- Измельчают картофель в блендере или с помощью мелкой терки, отжимают. Можно воспользоваться соковыжималкой.
Полученный сок нужно употребить в течение 10 минут, иначе он потеряет полезные свойства. После применения пациент должен полежать 40 минут, и только потом он может приступить к завтраку или обеду.
Что делать, если вкус картофеля сложно перенести
Картофельный сок обладает специфическим привкусом, который некоторые пациенты переносят с трудом. Среди последствий употребления лекарства: тошнота, неприятная отрыжка. Сохранить пользу и улучшить вкус лечебного напитка можно следующими средствами:
смешать пополам с морковным соком – это лучший выбор для тех, у кого кислотность желудка повышенная, также можно добавить часть капустного сока,- добавить ложечку меда или сок клюквы – получится настоящий ароматный коктейль, достаточно небольшого количества ягодного нектара, чтобы полностью заглушить картошку,
- влить часть морковного и свекольного сока – способ подойдет тем пациентам, которые не страдают от запоров.
Все соки должны быть свежевыжатыми, приготовленными за 10 минут до применения, но не позже.
Совет! После завершения курса лечения нужно посетить гастроэнтеролога, чтобы убедиться в эффективности используемого лекарства.
Если картофельный сок улучшил состояние пациента, то в следующем году можно повторить терапию (помните о том, что лечиться можно с сентября по декабрь).
И еще несколько рекомендаций
- Максимальная польза сокотерапии будет достигнута в комбинации с вегетарианской диетой.
- Улучшить пищеварение помогут морковный, картофельный соки в соотношении 1:1.
- Комбинация моркови, картофеля улучшает самочувствие, устраняет неприятную симптоматику.
- Помимо морковного сока, добавляют свекольный, который не менее полезен.
- Хорошей альтернативой будут соки из некислых фруктов. Чтобы лечебный процесс проходил эффективно, соблюдают такие пропорции: 2/3 сока картофеля, 1/3 сока груши, яблока или абрикоса.
Форма применения
Чтобы выжать сок, нужно использовать исключительно картофель без кожуры, ведь в ней наблюдается немалое количество пестицидов. Также необходимо процедить готовый сок через марлю. Пациентам следует принимать сок не более 200 мл за сутки, один раз натощак, за полчаса до приема еды, второй раз на ночь.
Принимать напиток рекомендуется около 10 дней, по 1 столовой ложке в сутки. После, организму нужен перерыв для восстановления в 10 дней. Повторять данный курс рекомендуется не менее 3 раз. Из рациона также следует исключить копченые и сладкие продукты, чтобы лечебный эффект сока не пропал.
Людям с повышенной кислотностью можно употреблять напиток в течение 12 дней.
Принимать следует исключительно свежевыжатый сок, так как хранить его в холодильнике можно только пару часов, после он просто испарится. Также придется отказаться от мучных и жареных продуктов.
Пить или не пить?
Решение о том, пить ли картофельный сок для лечения гастрита с повышенной кислотностью, должен принимать не только пациент. В этом вопросе поможет врач-гастроэнтеролог. Для подтверждения возможности лечения народными рецептами требуется прохождение ФГДС и установка кислотности желудка.
Лечение гастрита картофельным соком – лишь один из методов народной терапии заболевания. С ним сталкивается все больше молодых людей и пожилых пациентов. А медикаменты в одних случаях становятся опасными, в других – недоступными с финансовой точки зрения. Диагностика у врача, получение профессиональной консультации и рекомендаций помогут принять решение о том, стоит ли лечиться таким доступным средством. И если да, то делать это нужно под контролем врача.
Какие свойства у сока
- 1 Какие свойства у сока
- 2 Как правильно пить напиток 2.1 Приготовление напитка из картофеля
Компоненты, содержащиеся в картофеле и его соке, хорошо воздействуют на ЖКТ и имеют следующие свойства:
- ранозаживляющие;
- противовоспалительное;
- мочегонное;
- общеукрепляющие;
- понижение кислотности;
- улучшение эвакуаторной и моторной функции ЖКТ;
Перечисленные свойства помогут справиться с гастритом, панкреатитом, а также помогут при язве, рефлюкс-эзофагите, гастродуодените и повышенной кислотности. Для заболеваний двенадцатиперстной кишки хорошо подходит напиток из красного картофеля. В нем находится максимальное количество веществ и элементов.
Когда его правильно применяют, то результат от употребления станет видно через 3-5 дней. У пациентов начинается значительное улучшение состояния здоровья: пропадает отрыжка и изжога, которая возникает при повышенной кислотности. Ощущение дискомфорта и болезненных ощущений в двенадцатиперстной кишке и желудка прекращается. Стул становится нормальным и снижается метеоризм (повышенное газообразование).
При язвах, эрозиях этот напиток может понизить кислотность, а также отлично подходит для профилактики их появлений.
При пониженной кислотности
Продукт отлично заживляет эрозии и язвы, характерные и для гастритов, и для язвенной болезни желудка. Обусловлено это его умением притормаживать процесс образования соляной кислоты, устранять боли и ускорять эпителизацию тканей.
Но при этом сок полезнее не при всех болезнях желудка. Если гастрит сопровождается пониженной кислотностью, то использовать для его лечения картофель не рекомендуется. В этом случае целебный продукт способствует переходу гастрита с пониженной кислотностью в хроническую форму.
Ключевые правила лечения
Если нет противопоказаний, то сок картофеля можно принимать круглогодично (за исключением марта, ведь за зиму картофель лишается большей части полезных веществ, но при этом насыщается вредным соланином, отрицательно воздействующим на организм). При лечении нужно соблюдать диету, о которой, а также о разрешенных/запрещенных продуктах, можно узнать из видео ниже.
На заметку! Сок при лечении лучше пить через трубочку, т. к. он негативно воздействует на зубную эмаль.
Видео – Правила питания при гастрите
Средство можно принимать по одной из двух возможных схем, ознакомимся с ними.
Схема первая
Принимайте сок за 30 минут до еды, начиная с 1 ст. ложки и постепенно увеличивая дозу до 1/2 стакана. Лечение должно продолжаться 10 дней, после чего делается перерыв (также десятидневный) и курс повторяется. При необходимости все это можно повторить.
Схема вторая
Сок картофеля следует употреблять ежедневно по 50 мл на протяжении 10 суток. Далее, после десятидневного перерыва, курс повторяется – как и в схеме, описанной выше. Требуется примерно 3 таких курса.
Утро – лучшее время для сокотерапии
Ранние часы считаются оптимальными для приема сока картофеля. Начинают с одноразового приема, затем доводят частоту до 3 раз в сутки. При язвенной болезни регулярность приема может быть повышена до 5 раз в сутки. От пищи, которая плохо переваривается, нужно отказаться сразу.
Поскольку обострения недуга чаще всего бывают осенью и весной, сокотерапию начинают в межсезонье. Сначала оно оказывает лечебное действие, а затем пьется для профилактики. Эффективное средство, подаренное самой природой, избавляет от множества проблем, связанных с пищеварением.