Лечебные свойства подорожника для желудка и кишечника

Половина людей планеты страдает гастритом. Если вы читаете эти строки, вы наверняка входите в их число. Между тем, спасение от болезни находится буквально под ногами! Незаметный сорняк подорожник при гастрите желудка – дешевая и эффективная помощь, доступная каждому.

Подорожник ценится за кровоостанавливающие и антисептические свойства. В детстве мы прикладывали листья к ранкам для их быстрого заживления. Менее известное, но очень ценное свойство подорожника – способность восстанавливать слизистую желудка у больного гастритом.

Применение подорожника от гастрита

Подорожник – многолетняя трава, встречающаяся повсюду: на пустырях, у тропинок, возле жилья человека. Из нескольких видов растения для лечения применяют подорожник большой. Его внешний вид всем знаком: розетка яйцевидных светло-зеленых листьев с продольным жилкованием, вертикальные колосовидные соцветия, крепкие мочковатые корни.

Экстракт листьев составляет основу препарата Плантаглюцид от гастрита. Он представляет собой гранулы для приготовления раствора. Отечественная фармацевтика выпускает также сок подорожника в виде лекарственного средства.

Состав и свойства подорожника

Биологический состав растения богат активными соединениями:

  • Каротин, витамины C, K;
  • Фитонциды, гликозиды – работают как антисептик против бактерии хеликобактер пилори и других патогенов;
  • Аскорбиновая и лимонная кислоты;
  • Флавоноиды, укрепляющие стенки сосудов;
  • Дубильные и вяжущие вещества стимулируют секрецию желудочного сока;
  • Ферменты, улучшающие пищеварительный процесс.

Биоактивные вещества подорожника придают ему замечательные лечебные свойства.

Целительные качества подорожника

В народном целительстве издавна подмечено: от боли в животе помогало жевание листьев растения. Известный гастроэнтеролог, фитотерапевт К.А. Трескунов (1919–2016), более 70 лет работы изучавший растения, клинически доказал пользу подорожника при заболеваниях ЖКТ:

Листья подорожника являются одним из наиболее сильных средств лечения самой тяжелой и опасной стадии воспаления — инфильтрации. Это свойство растения усиливается его антибактериальным действием на стрептококки, стафилококки, синегнойные палочки, патогенные штаммы кишечной палочки и т.д. В то же время нормальной кишечной палочке подорожник не вредит.

Целительные качества листьев и семян несколько отличаются, они применяются в разных случаях.

Сок травы подорожника содержит дубильные вещества в значительной концентрации. Они усиливают выработку желудочного сока, ферменты подорожника ускоряют пищеварение.

Гликозид аукубин оказывает антибактериальное действие, подавляя развитие болезнетворных микроорганизмов. Доказано действие подорожника против опасной бактерии, вызывающей язву желудка – хеликобактер пилори.

Отвар семян подорожника образует слизь, обволакивающую стенки желудка. За счет обволакивающего эффекта семя подорожника снимает воспаление, нормализует кислотность, ускоряет регенерацию после язвы.

Полезные характеристики

Разнообразная польза подорожника объясняется присутствием в составе листьев и семян полисахаридов, аскорбиновой кислоты. Входят каротиноиды, холин, горькие вещества. Выявлен иридоидный гликозид аукубин, содействующий стимуляции пищеварения.Лечебные свойства:

  • кровоостанавливающие;
  • бактерицидные;
  • дезинфицирующие;
  • противовоспалительные;
  • болеутоляющие;
  • ранозаживляющие;
  • противомикробные;
  • отхаркивающие;
  • регенерирующие;
  • снотворные.

Средства на основе подорожниковых листьев лечат туберкулез, аллергию, бронхит, коклюш, гипертонию, горячку, способствуют очищению крови. Используют при воспалении почек и мочевого пузыря, бронхиальной астме, геморрое. Свежими листьями исцеляют ссадины, язвы, раны, фурункулы.

Благодаря противовоспалительным, обволакивающим, заживляющим качествам, широко применяется подорожник при патологиях желудочно-кишечного тракта. Устраняет диарею, лечит язвенную болезнь в период ремиссии, хронический анацидный гастрит.

Оказывает положительное воздействие на желудочную моторику, успешно залечивает повреждения слизистой. Рекомендуется при энтероколите, колите, эрозии слизистых покровов, энтерите, болях неявной этиологии.

Показания к употреблению подорожника

Подорожник при гастрите показан при таких состояниях, как:

  • Хронический гастрит с атрофией слизистой;
  • Гипоацидный гастрит;
  • Язвенная болезнь желудка;
  • Панкреатит;
  • Колит;
  • Дисбактериоз;
  • Пищевые токсикоинфекции.

Экстракт листьев применяется также против кашля как отхаркивающее средство.

Противопоказания

Нежелательно пить сок подорожника при гастритах с повышенной кислотностью. Поскольку он увеличивает выработку соляной кислоты, его не рекомендуют применять при гиперацидных язвенных поражениях желудка. Полезнее при этом употреблять отвар семян.

Прежде чем лечить гастрит подорожником, нужно обследоваться и выяснить, какой у вас уровень кислотности: высокий или низкий.

Повышенная кислотность считается противопоказанием.

Кроме того, длительное употребление сока подорожника приводит к усилению свертываемости крови, что опасно при склонности к образованию тромбов.

Встречаются индивидуальные реакции на прием подорожника: аллергические проявления, изжога. Следует прекратить прием сока травы.

Возникает вопрос, нужно ли отказываться от подорожника при всех его замечательных свойствах? Выход есть: можно применять растение в составе отваров и травяных сборов. Отрицательные качества растения будут уравновешиваться действием других компонентов.

Лечение гастрита подорожником

Подорожник хорошо помогает в лечении хронического гастрита: гипоацидного (т.е. низкокислотного) и атрофической формы болезни.

При атрофическом гастрите

Атрофический гастрит с недостаточной секреторной функцией – состояние, часто возникающее у людей старшего возраста. При этом в желудке снижается выработка соляной кислоты.

В слабокислой среде активизируются патогенные микробы.

Признаки – желудочная и кишечная дисфункция: металлический вкус во рту, снижение аппетита, утренняя тошнота, отрыжка, урчание в кишечнике, запоры или диарея. При длительном течении заболевания возникают гиповитаминоз, анемия, истощение. Атрофическому гастриту сопутствуют энтерит, кишечный дисбактериоз, панкреатит, холецистит.

Сок подорожника при атрофическом гастрите повышает выработку ферментов, усиливает моторику желудка и кишечника, снимает боль и спазмы.

  1. Из свежесорванных листьев выжимают сок. Его можно смешать в пропорции 1:1 с жидким медом. Сок пьют перед едой по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  2. Настой подорожника. Столовую ложку сухих измельченных листьев заваривают в стакане кипятка. Настаивают 1 час. Принимают по одной трети стакана за полчаса до еды.
  3. Травяной сбор по Трескунову. По 1 ч. ложке подорожника большого, ромашки, тысячелистника смешивают. Заливают 1 стаканом кипятка на 30 минут, процеживают. Пьют по 1 ст. ложке в течение суток каждый час. Далее пить по 2 ст. ложки четырежды в день: за час до еды и перед сном.

При гиперацидном гастрите

При хроническом гастрите с повышенным кислотообразованием поражение желудочных желез происходит без атрофии. Такая форма чаще встречается у мужчин молодого возраста.

Симптомы: боли, изжога, отрыжка кислым, тяжесть в эпигастре, усиливающаяся после приема пищи, запоры. При больших перерывах между едой возникает тошнота, боли, усиливающиеся в ночное время. Желудок болезненный при надавливании.

Лечение подорожником при гастрите с повышенной кислотностью:

  1. Настой сухих листьев (приготовление описано выше).
  2. Настой семян подорожника. Берется 1 столовая ложка порошка семян на стакан кипятка. Жидкость необходимо хорошо взболтать, перемешивая ложкой или миксером, процедить через 2 слоя марли и остудить. Принимать перед едой.
  3. Травяной сбор с подорожником фитотерапевта К.А. Трескунова (цветки ромашки, листья подорожника, листья перечной мяты, трава тысячелистника, трава зверобоя).

Столовую ложку сбора заливают 0,5 л кипятка, полчаса настаивают, процеживают. Употребляют по четверти стакана каждый час в течение 3 дней. Затем пить по полстакана 4 раза в день: за 15 минут до еды и перед сном.

Подорожник в гинекологии

В гинекологии подорожник тоже вносит свою лепту, он широко применяется при параметрите, миометрите, аднексите, менструальной боли, кровотечении и даже при бесплодии.

Существуют рецепты, при помощи которых можно удалить спайки, восстановить менструальный цикл и овуляцию, так же легко можно избавиться от мочеполовых инфекций и воспалении во влагалище.

При кольпитах настой листьев подорожника применяют в сочетании с цветами ромашки. Нужно взять по одной столовой ложке каждого растения и залить половиной литра кипятка, дождаться пока отвар остынет, а после процедить. Два раза в день надо делать спринцевания этим настоем.

И после родов подорожник помогает женщинам, ведь он заживляет трещинки и ранки на половых органах.

Заготовка сырья подорожника

Чтобы лечиться подорожником от гастрита, сырье нужно заготавливать в экологически чистых местах: в сельской местности, вдали от автотрасс и шумных улиц, предприятий, свалок и животноводческих ферм. Листья и семена собирают в сухую, теплую погоду, после высыхания утренней росы.

Здоровые, зеленые листья без пятен и гнилей срезают ножницами с кусочком черешка и складывают в картонные коробки или в лотки. Сушат под навесом в тени, на чердаке или в сушилке при температуре до 45 градусов, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Срок хранения листьев – 2 года.

Семена подорожника заготавливают полностью вызревшими, в августе – сентябре. Созревшие стебли срезают и укладывают в приготовленные коробки. Просушенные стрелки обрывают и обминают, просеивают через сито над листом бумаги.

Заготовка сока: листья срезают с частью черешка, тщательно моют, ошпаривают кипятком и прокручивают через мясорубку. Полученную зеленую массу отжимают через несколько слоев марли, если нужно, разбавляют кипяченой водой. Сок три минуты кипятят на медленном огне. Его можно хранить до трех суток в холодильнике, при разбавлении 70%-ным спиртом – до 1 года в холодильнике в плотно закупоренной стеклянной посуде.

Сбор, заготовка, хранение

Для сбора подорожниковой листвы подходит весь период вегетации с мая по сентябрь. Срезают зеленые сочные листовые пластины без следов повреждения, гнили. На каждом растении необходимо оставлять внутреннюю розетку.

Для проведения заготовки выбирают солнечный день. Оптимальное время — после обеда, когда трава просыхает от росы. Чтобы заготовить семена, в августе-сентябре срезают цветоносы.

Сырье под навесом раскладывают на плотной белой бумаге тонким слоем. Его ежедневно необходимо ворошить.

Готовую просушенную продукцию пересыпают в полотняную, стеклянную или картонную тару, где листва хранится в среднем два года, а срок годности семян достигает трех лет.

Настойку переливают в бутылку с герметичной пробкой. Хранят в темном помещении или шкафу на протяжении года.Разные варианты сиропа в стеклянной герметично закрытой банке необходимо держать в холодильнике. Максимальный срок составляет три месяца.Отвары и настои следует готовить ежедневно для употребления в свежем виде.

Лечим гастрит подорожником #8212; лучшие народные рецепты

Подорожник в лечении гастрита хронической формы

Хроническая форма гастрита проявляется у каждого третьего человека. О ней больной может длительное время не подозревать, но во время приступа испытать сильные болевые ощущения. Для устранения болевого синдрома можно воспользоваться свежими листьями подорожника в чистом виде. Для этого просто прожуйте лист растения, проглатывая сок. Оставшаяся мякоть не годится к употреблению. Благодаря своему составу сок растения быстро снимет воспаление и «успокоит» слизистую желудка. В домашних условиях можно приготовить самостоятельно сок подорожника, как это сделать правильно читайте здесь .

Читайте! Больше о лечебных свойствах подорожника вы можете узнать в нашей статье.

Лечение настойкой

После значительного улучшения используйте водочную настойку (как правильно приготовить настойку из подорожника в домашних условиях мы уже писали).

Для ее приготовления смешайте 40 г свежих измельченных листьев подорожника и стакан качественной водки. Оставьте для настаивания примерно на 12 ч. По истечении времени процедите состав, и принимайте трижды в день до еды за 20 минут. Дозировка не должна превышать двух столовых ложек настойки, предварительно разведенных в половине стакана теплой воды. Курс лечения составляет 28 дней.

Важно! Если вы заметили, что после приема спиртовой настойки, вы ощущаете дискомфорт или боли в животе, обратитесь за консультацией к специалисту.

Лечение гастрита атрофической формы

Зачастую у людей образуется атрофическая форма гастрита. которая характеризуется истончением слизистой оболочки желудка. Здесь, помимо диеты, можно воспользоваться различными отварами, где основным компонентом может выступать подорожник. Он способствует укреплению стенок, а также помогает пище лучше усваиваться, что не приводит к усиленной работе желудка, который в этот момент должен находиться «в покое».

Итак, для приготовления отвара проделайте следующие действия:

  1. Приготовьте семена подорожника – промойте и просушите.
  2. 20 г сбора залейте стаканом кипятка и накройте крышкой.
  3. Выдержите на водяной бане полученный состав в течение получаса.
  4. По истечении времени снимите содержимое с водяной бани и оставьте остывать.

Принимать следует отвар каждый раз перед едой по две столовые ложки. Можно не соблюдать подобную инструкцию и ограничиться трехразовым приемом отвара, в тех же установленных количествах.

Подорожник с медом

Есть рецепт приготовления своеобразной смеси из этого растения, которая отлично подойдет для лечения любой формы гастрита. Ее можно принимать в момент обострения, при сильных болях:

  • используются свежие листья подорожника, которые прокручивают через мясорубку;
  • из полученной кашицы отжать сок, и добавить растопленный мед;
  • прокипятите полученный состав в течение 7 минут на маленьком огне.

Употребляйте консистенцию в теплом виде трижды в день и каждый раз при болях.

Важно! При смешивании сока и меда соблюдайте пропорцию #8212; 1:1. Не пользуйтесь рецептом при сахарном диабете. Больше рецептов из подорожника узнайте здесь !

Подорожник может оказывать благотворное воздействие не только в качестве средства наружного применения, но и внутреннего. При лечении гастрита с использованием представленного растения, лучше посоветоваться с врачом.

Как сделать сок подорожника

Итак, процесс приготовления:

  • Для приготовления сока используют листья подорожника вместе с черенками.
  • Их надо промыть и обдать крутым кипятком, а затем потолочь или перемолоть в блендере, только не до состояния пасты.
  • Отжимаем через плотную ткань типа хлопка полученную массу и кипятим сок пару минут.
  • Если он слишком вязкий, то нужно еще до кипячения разбавить водой.
  • Такую жидкость без дополнительной консервации также хранят недолго, в холодильнике.
  • Используют в чистом виде как лечебное и косметологическое средство, как обезболивающий, противовоспалительный, или успокаивающий напиток.

Чем поможет подорожник при гастрите и как его применять

Меры при гипоацидной форме

Применяется в форме свежего сока или настоя. Сок отжимают из свежих листьев. Для этого их моют, нарезают и пропускают через мясорубку. Полученную массу заворачивают в марлю и отжимают.

Сок можно смешивать с жидким мёдом (1:1) – такая микстура считается более эффективной (при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства). Применяют по столовой ложке перед едой.

Настой готовят следующим образом:

  • Столовую ложку сухого вещества на стакан кипятка. Настаивать можно и свежие листья — используют 20 шт. на тот же объём воды;
  • 1 час настаивают;
  • Выпивают по трети стакана за полчаса до основных приёмов пищи.

Семена заваривают при сильной боли

Лечение гастрита в период обострения и при наличии сопутствующих патологий

При гастрите с повышенной кислотностью, а также при подозрении на язву желудка принимают столовую ложку сока, разведённую в четверти стакана воды 3 раза в сутки.В качестве средства неотложной помощи можно принимать 15 мл сока. При невозможности отжать сок – можно просто пожевать 2-3 чистых (мытых) листа подорожника.

При сильной боли рекомендуется заваривать семена подорожника (десертная ложка на стакан), охлаждать через 15 минут и выпивать залпом.

В стандартных дозах подорожник помогает при сочетании гастрита с язвой 12 перстной кишки, колитом, энтеритом, дисбактериозом. Средство прекрасно снимает спазмы кишечника, поэтому подорожник можно применять при кишечной колике.

Если гастрит сопровождается хроническим колитом, лучше использовать разведённый сок в сочетании с мёдом курсами по 30 дней.

Применение средств на основе подорожника это безопасный и недорогой способ снизить боль и ускорить наступление ремиссии. Перед началом курса фитотерапии поставьте в известность лечащего врача.

Видео: применение подорожника при гастрите

Отзывы о влиянии подорожника на желудок

Врачевание желудка, как правило, производится при помощи медикаментозной терапии. Но имеются и альтернативные способы при помощи трав. Относительно отзывов подорожник обладает следующими целебными характеристиками при врачевании желудка:

  • Благодаря ранозаживляющим характеристикам подорожник может принести пользу при излечении таких хворей, как гастрит, энтероколит, язва. Надлежит учитывать, что при врачевании желудка не всегда существует возможность применять подорожник. Как свидетельствуют отзывы специалистов, данное растение запрещено использовать при увеличенной кислотности желудка.
  • При болезненных ощущениях в желудке иногда рекомендуется попросту жевать предварительно очищенные листья.
  • Настойки. Для излечения затяжного гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки, возможно использовать следующую настойку: 1 ст. л. высушенных листочков подорожника залить 1 ст. кипятка. Снадобье надлежит настоять всего 10 минут. Пьют данный настой в течение часа небольшими дозами.

Подорожник при лечении гастрита

Опубликовано: 30 июн в 12:08

Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину – рассказывает Ольга Кировцева.

Подорожник – одно из наиболее известных лекарственных растений. Он растет практически везде, где живут люди. Поэтому, наверное, очень немного людей, которые б не знали о его свойстве ускорять заживление ран и бороться с инфекцией.

Но не все знают, что это растение может оказаться очень полезным также и при лечении гастрита. Как приготовить такое лекарство. Как и когда его нужно применять?

Это растение достаточно неприхотливо, поэтому найти его можно практически везде. Единственное, нежелательно использовать листья растения, которое росло недалеко от оживленной дороги или какого-то экологически небезопасного места. Кроме полезных и целебных веществ, в таком случае могут накопиться и вредные вещества.

Внешне все виды подорожника имеют очень похожий внешний вид: овальные листья темно-зеленого цвета, которые располагаются в виде розетки, и цветки-стрелки.

Целебные свойства растения

Подорожник произрастает в районах, где присутствует почва с высокой плотностью, например, в степях, вдоль дорог и т. д. Это растение можно уверенно причислить к категории природных антисептиков, поэтому оно нашло свое применение при лечении патологий, сопровождающихся воспалительными процессами. Несмотря на то, что его листья имеют кисло-горький вкус, их добавляют в салаты, которые используются при лечебном питании. Из различных фрагментов растения изготавливают целебные отвары и настои, многие из которых предназначены для терапии желудочных патологий.

Почему рекомендовано лечение народными средствами

В дополнение к основной медикаментозной терапии врач может порекомендовать лечение атрофического гастрита народными средствами. Поскольку заболевание является хроническим, то требуется постоянно стимулировать процессы пищеварения.

Медикаменты хоть и справляются на отлично с данной задачей, но они имеют ряд противопоказаний и способны вызвать побочные действия. А компоненты народной медицины практически лишены данных недостатков. Они могут применяться длительное время и не оказывать негативное влияние на выделительную систему.

Для терапии атрофического гастрита должны использоваться вещества, которые:

  • понижают или повышают кислотность желудочного сока (зависит от диагноза);
  • уменьшают воспаление в желудочно-кишечном тракте;
  • насыщены витаминами и полезными элементами (для устранения гиповитаминоза);
  • способствуют улучшению пищеварения и перистальтики.

Народные средства, помогающие при атрофическом гастрите

Лечение народными средствами должно согласовываться с лечащим врачом и проводиться после постановки окончательного диагноза. В период обострения атрофического гастрита потребуется прием медикаментов, чтоб быстро и эффективно справиться с симптомами. Во время ремиссии лучше придерживаться назначенной диеты и проводить курс терапии народными методами, чтоб остановить развитие заболевания.

Средства народной медицины, рекомендуемые при пониженной кислотности

Если показатели соляной кислоты понижены, то это приводит к тому, что пища, поступающая в желудок, переваривается плохо. Для того чтоб в организме усваивались такие микроэлементы, как кальций, магний, железо, цинк, медь, селен необходим определенный уровень рН, если он недостаточный, то всасывания не происходит.

Повысить кислотность желудочного сока можно с помощью следующих рецептов:

  • Блендером или мясорубкой размельчите листья белокочанной капусты. Получившийся сок нужно пить за 30 минут до трапезы. В первый день выпить полстакана сока, затем доза постепенно увеличивается и к концу месяца составляет уже целый стакан. Курс 30 дней.
  • Возьмите 250 г ягод черной смородины (можно использовать свежие или замороженные) и залейте их 500 мл теплой воды. Доведите до кипения, а затем отожмите ягоды и процедите. Пить сок из черной смородины по 200 мл утром за час до завтрака в течение одной недели.
  • Одну столовую ложку высушенного измельченного подорожника залейте кипятком и настаивайте десять минут. Пить отвар советуют трижды в день до еды по трети стакана. Подорожник не только повышает кислотность, но и обладает противовоспалительным действием.
  • 20 г корня девясила залейте водой и доведите до кипения. Как только вода закипела, снимайте с огня и дайте отвару напитаться как минимум час. Пить жидкость рекомендуется по ложке в сутки на протяжении 10–14 дней.

Средства, рекомендуемые при повышенной кислотности желудочного сока

Агрессивная среда провоцирует патологические изменения тканей желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки, в результате может появиться эрозия, язва, рак пищевода или желудка. Для уменьшения кислотности желудочного сока советуют употреблять следующие продукты и растения.

Корень аира

Он и нормализует кислотность и избавляет от изжоги. Для приготовления настоя берут одну чайную ложечку корня и заливают кипятком, оставляют настояться на протяжении двух часов. Употреблять жидкость нужно за 5 минут до трапезы.

Можно из корня аира приготовить настойку. На 200 мл водки берут 2 ст л измельченного корня и оставляют напитаться в течение двух недель. Настойку также пьют до еды по 4–5 капель.

Гастрит в детском возрасте

У детей существует большая вероятность заболеть гастритом в младшем школьном возрасте и в период их полового созревания. В эти периоды дети имеют ослабленный иммунитет. Чаще всего болезнь носит инфекционный характер, бактерия Helicobacter pylori попадая в организм, вызывает поражение слизистых тканей.

Ребёнок страдает от резких болевых ощущений в верхней части живота. Восприятие боли разное. Беспокоит тяжесть в желудке.

Сильная изжога, особенно при активных движениях, изжога может достигать гортани. После приёма пищи отрыжка и вместе с ней запах. В периоды обострений мучает тошнота, доходящая до рвоты.

Организовать правильный режим питания продуктами, содержащими нужное количество белков, жиров и углеводов. Запретить приём пищи в уличной системе быстрого питания.

Нужно следить за распорядком дня. Полноценный сон, прогулки, занятия спортом, помогут укрепить иммунную систему ребёнка.

Лечение гастрита начинают с применения народных средств на основе трав и организации диетического питания. Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта рекомендуют употреблять препараты из подорожника.

Лечение нацелено на улучшение состояния слизистой оболочки, восстановление оптимального уровня кислотности. Отвар подорожника, регулярно принимая в течение двух месяцев, окажет благоприятное действие на организм ребёнка.

Диета при атрофическом гастрите

Чтобы избежать дальнейшего развития атрофического гастрита важно не только пить медикаменты и использовать народные средства, но и придерживаться определенных правил. Именно неправильное питание становится первопричиной всех патологических процессов, происходящих в желудке.

При атрофическом гастрите рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций: еда должна быть теплой. Слишком горячая способна травмировать слизистую пищевода и желудка.

Важно есть дробно. Это значит, что принимать пищу нужно маленькими порциями, но часто (6-8 раз в день). Так можно избежать неприятных симптомов гастрита, которые возникают после трапезы (чувство тяжести, вздутие, урчание).

Интервалы между приемами пищи должны быть одинаковыми, лучше кушать по расписанию. Рекомендуется употреблять только свежие продукты, прошедшие качественную температурную обработку. При гастрите атрофического типа запрещено есть жареное, копченое, маринованное, соленое, острое. Нужно исключить алкогольные напитки и курение.

Термин диета предполагает некоторые ограничения, связанные с приемом определенных продуктов. При атрофическом гастрите многие продукты попадают под запрет. Одна из рекомендаций врачей заключается в отказе от необработанных овощей и фруктов. Однако есть фрукты и ягоды, которые врачи рекомендуют употреблять.

К ним относятся бананы, черника и яблоки. Бананы содержит много полезных витаминов и микроэлементов и помогает снимать воспаление ЖКТ. Рекомендуется его кушать после еды. Черника обладает восстанавливающими свойствами. Есть ее надо в свежем виде по 1 чайной ложке утром до приема пищи.

Зеленое яблоко нужно есть в протертом виде натощак. Можно приготовить десерт из 200 г яблок, 0,5 кг тыквы, 50 мл лимонного сока и столовой ложки меда. Яблоко и тыкву перетереть в кашицу, добавить сок лимона и мед. Есть по утрам.

Какие продукты нельзя есть при гастрите

Все продукты можно разделить на кислотообразующие и щелочеобразующие. Как показывают исследования, если у больного повышена кислотность желудка и он отказывается от кислотообразующих продуктов, то симптоматика исчезает уже спустя двухнедельной диеты.

Это значит, что сбалансированное питание поможет продлить стадию ремиссии и существенно замедлить атрофические процессы, протекающие в тканях слизистой желудка. Продукты способные увеличить кислотность желудочного сока:

  • специи;
  • яркие фрукты и кислые соки;
  • кофе, шоколад;
  • маринованное;
  • продукты животного происхождения с высокой жирностью;
  • жареное;
  • спиртное;
  • помидоры, яблоки;
  • лук, чеснок;
  • продукты, содержащие много сахара.

Понижают кислотность продукты, содержащие калий, магний, кальций, натрий. Но их переизбыток может плохо отразиться на организме в целом. Существует суточная потребность в этих элементах. Понизить рН можно употребляя каши, отварные, тушеные или приготовленные на пару овощи, некислые яблоки, груши, бананы, диетическое мясо и рыбу, творог, сливки.

Если диагностирован атрофический гастрит, то больной должен непросто на какое-то время изменить свой рацион, а полностью исключить некоторые продукты питания вне зависимости от стадии заболевания. Это поможет избавиться от неприятных симптомов и замедлить атрофический процесс. Полезно завести и новые привычки, например, заменить кофе на чай из ромашки или шиповника.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: