Как правильно применять ромашку при гастрите

Лекарственную ромашку успешно применяют при мочепузырных и печеночных, простудных и почечных патологиях, а также при аллергических реакциях и ЖКТ заболеваниях.
Во многих препаратах содержится эфирное масло ромашки, которое обеспечивает болеутоляющее и противовоспалительное, дезинфицирующее и ранозаживляющее действие, что наделяет способностью лечить гастриты и язвенные патологии ЖКТ.

Кроме того, ромашка эффективно борется с дыхательными патологиями типа пневмонии и ларингитов, бронхитов и пр. Также ромашка входит в сборы для лечения ангины и стоматита, ротовых воспалений.

Благодаря способности ромашки к желчегонному и противовоспалительному, противоаллергическому воздействию ее отвары можно успешно использовать в лечении желудочных патологий.

Эффективность ромашковых отваров обусловлена губительным влиянием отвара растения на патогенные микроорганизмы, которые вызывают данные патологии и мешают нормальной работе ЖКТ. Применение ромашки при гастритах обеспечивает расслабление слизистых ЖКТ, снимает спазмы и болевые симптомы, ранозаживляет и укрепляет сосудистые стенки.

Преимущества и недостатки

Гастриты всех форм развиваются из-за заражения хеликобактерной палочкой, которая переходит в слизистую желудка, размножается и отрицательно воздействует на орган. Поэтому и нарушаются его функции. С употреблением ромашковых средств деятельность этой палочки подавляется, поскольку ромашка считается природным антибиотиком, защищающим свойства иммунитета, улучшающим его ресурсы. Растение имеет вяжущее действие, что позволяет быстрее вылечить слизистую.

Обычно при гастрите проявляются боли, спазмы и прочие признаки дискомфорта. Использование средства с этим растением уменьшает проявление данных симптомов. Ромашка имеет антацидное действие, если при заболевании кислотность повышена, а также проявляется отрыжка и рефлюкс. Лекарства с этим растением защищают от злокачественных новообразований, выводят вредные токсины.

Но есть и отрицательные последствия от постоянного употребления цветков растения. Это приводит к угнетению полезной микрофлоры кишечника, что считается причиной сбоя в его работе и появления других патологий. Средства с растением нежелательно использовать при аллергиях, а также при беременности, так как в этих случаях они могут вызвать неблагоприятные последствия.

Отзывы

Елена, Тверь:

Я всегда держу про запас цветы аптечной ромашки. Страдаю хроническим гастритом еще со студенчества. При обострении спасаюсь ромашковым чаем. Это растение – замечательный антисептик. Я пью чай, добавляя в него немного меда, хотя и без него у напитка вкус вполне приятный.

Андрей Иванович, Балашиха:

В моем пенсионном возрасте никак не бывает без болячек, причем чаще хронических. В прошлом была язва 12-перстной и желудка, которая появилась на фоне гастрита. Сейчас уже несколько лет желудок никак не беспокоит. Я для профилактики раз в три-четыре месяца курсами пью ромашку, поэтому и ремиссия такая длительная. А сыну моему ромашка тоже помогла гастрит вылечить.

Ирина, Москва:

У меня при беременности обострился гастрит, про который я уже и думать забыла. Никакие таблетки нельзя, а лечиться надо. Свекровь подсказала, что надо ромашковый чай пить, вот я и начала лечение. За несколько дней симптомы обострения полностью исчезли. Теперь всем ромашку советую, она безопасная, а помогает не хуже лекарственных препаратов.

Виды гастрита и употребление

Подробнее. Настой ромашки при гастрите позволяет нормализовать образование желудочного сока. Ромашка при гастрите с повышенной кислотностью является антацидным средством, понижающим кислотность, имеет вяжущий эффект. А также позволяет избавиться от воспаления.

Если при заболевании наблюдается диспепсия, то использование настоя ромашки устраняет патогенные микроорганизмы, благодаря чему проходит дискомфорт, в желудке наступает улучшение. Растение можно применять во время болей. Нужно лишь выпить ромашковый чай (1 стакан), чтобы боль исчезла.

Полезные свойства

Лечение ромашкой возможно, если у человека гастрит с повышенной кислотностью. На основе действующего вещества растения даже создан синтетический аналог гвайазулен, вошедший в состав антацидного препарата. Подобные лекарства используются, если уровень соляной кислоты в желудке высокий.

Действия лечения гастрита ромашкой:

  1. Противовоспалительный (блокирует основное патогенетическое звено).
  2. Противоаллергический (снижает выработку цитокинов, которые опосредуют развитие аллергической реакции и воспаления).
  3. Местноанестезирующий (снимает болевые ощущения).
  4. Регенеративный (улучшает заживление при хроническом поражении слизистой и препятствует её малигнизации).
  5. Дезинфицирующий (убивает микроорганизмы на уровне кишечника, предполагается бактерицидное действие по отношению к Helicobacter pylori – основному этиологическому фактору гастритов).
  6. Ветрогонный (устраняет избыточное газообразование).

Если использовать ромашку при гастрите, получится устранить описанные расстройства. Боли при патологии пищеварительного тракта чаще возникают из-за воспаления или спазма гладкой мускулатуры его стенки. Азулен в составе эфирного масла ромашки обладает противовоспалительным и спазмолитическим эффектом, купирует ощущение боли.

Изжога бывает связана с повышенной кислотностью желудочного сока. В составе эфирного масла присутствуют вещества, обладающими антацидными свойствами (дезактивируется соляная кислота).

Метеоризм купируется за счёт спазмолитического действия, что приводит к улучшению переваривания и всасывания пищи, прекращению колик и избавлению от чувства дискомфорта в животе.

При присутствии в желудке инфекции или при нарушении пищеварения растение помогает успокоить раздраженные желудочные стенки, избавить от воспалительных процессов, простимулировать синтез желудочного сока, нужного для правильного переваривания пищи.

Противовоспалительные свойства данного растения помогают снизить интенсивность рефлюкса, который способствует проникновению в полость пищевода желудочной кислоты, что приводит к его воспалению.

Травяные препараты с экстрактом ромашки понижают кислотность желудка, действуя в организме как антацид.

Ромашковый чай можно применять для снятия стресса, так как он часто является усугубляющим фактором при кислотном рефлюксе (при более тяжелой форме рефлюкса — гастроэзофагеальной болезни (ГЭРБ)). Таким образом, этот чай может также способствовать уменьшению или предотвращению рефлюксных эпизодов, которые связаны со стрессом.

При язве желудка и 12-ти перстной кишки, при различных формах гастрита (эрозивном, атрофическом, гастродуодените и прочих) ромашка аптечная помогает уничтожить патогенную микрофлору, работая, как природный антибиотик. Благодаря присутствию огромного количества различных эфирных масел, процесс воспаления купируется, происходит избавление от сильных болевых ощущений и спазмов в области живота.

Вяжущее свойство этой травы помогает быстрее восстанавливаться слизистой.

Ромашка выводит из организма опасные токсины, тем самым снижая риск возникновения злокачественных новообразований. Вещества в составе растения способствуют расширению кровеносных сосудов, нормализуя кровоток и избавляя за счет этого от внутренней отечности.

Целебные свойства растения способствуют расслаблению слизистой оболочки, избавлению от процессов брожения, уменьшают образование газов и улучшают работу органов пищеварения.

Также цветы растения обладают желчегонным эффектом, что важно для нормализации правильной работы ЖКТ. Способность этого растения подавлять активность бактерии Хеликобактер пилори помогает повышать иммунитет и стимулирует рост его ресурсов.

Отвар

Ромашка при гастрите используется в разных вариантах. Но подходящий метод лечения может назначить только лечащий врач. Каждое из используемых средств позволяет получить лечебный эффект от растения. Отвар ромашки при гастрите считается очень эффективным средством. Для его получения нужны сухие цветки (1 ст. л.), которые заливаются кипяченой водой (1 стакан). Отвар должен настояться на протяжении 15 минут.

Употреблять его следует ежедневно 2 раза перед едой. Есть и другой вариант приготовления лечебного средства: нужны сухие цветки, которые заливаются холодной водой. Смесь нужно довести до кипения. Ее лечебное действие будет таким же. После остывания состав готов к употреблению.

Состав ромашки

Польза растения связана с его лечебным составом. В ромашке есть масла монотерпены, прохамазулен и хамазулен, растительные витамины, спирты. Эти компоненты имеют противовоспалительное, обеззараживающее и успокоительное действие. Поэтому ромашка при гастрите оказывает лечебный эффект. Нужно лишь правильно ее использовать.
Соцветия содержат менее 1% эфирного масла тёмно-синего цвета. При хранении цвет переходит в зелёный, потом в бурый из-за окисления на воздухе.

В цветочных корзинках содержатся:

  • эфирное масло, включающее хамазулен (главное действующее вещество);
  • флавоновый гликозид апиин (спазмолитическое действие);
  • диоксикумарины (при гниении сырья из них образуется дикумарол, обладающий сильными антикоагулянтными свойствами);
  • герниарин (обеспечивает дезинфицирующее свойство);
  • фитостерины (антиоксидантный эффект, уменьшают всасывание холестерина в кишечнике);
  • холин (витаминоподобное вещество, гепатопротектор);
  • аскорбиновая кислота (антикоагулянт);
  • каротин (предшественник витамина А, антиоксидант, иммуностимулятор);
  • дубильные вещества;
  • камеди (вяжущее действие).

Эфирное масло учащает дыхание и частоту сердечных сокращений, снижает мышечный тонус, обладает желчегонным и антиаллергическим эффектом. Гликозиды ромашки расслабляют гладкие мышцы и снимают спазмы. Ромашка относится к успокаивающим, ветрогонным, общеобезболивающим средствам.

Настойка

При гастрите ромашка может использоваться и в таком виде. Для этого потребуются сухие цветки (1 ст. л.), кипяток (250 мл.). Все должно настояться в термосе в течение 2,5 часа. Использовать настой необходимо в теплом виде, по 1/4 стакана 3-4 раза в день перед едой.

Эффективен и холодный настой, для приготовления которого понадобятся сухие цветки (1-2 ст. л.). Они заливаются охлажденной кипяченой водой (1 стакан). Средство настаивается 10 часов. Употреблять его нужно перед едой.

Можно использовать спиртовую настойку, для приготовления которой цветки необходимо залить водкой в количестве 1/10. После этого смесь должна настояться на протяжении 3 недель в затемненном месте. Периодически ее нужно взбалтывать. Лечение предполагает употребление по 2 ст.л. настоя после еды. Полный курс лечения позволит избавиться от симптомов заболевания.

Рецепты приготовления и правила применения ромашковых средств при гастрите

Для лечения гастрита практически всегда применяются ромашковый чай или отвар. Разница между этими средствами заключается в том, что чай готовят, заливая сухие цветки горячей водой и заваривая без кипячения в течение определенного времени, а отвар именно кипятят на огне некоторое время.

Отдельно мы говорили о том, как готовить классические ромашковые препараты:

  1. Ромашковый чай;
  2. Отвар;
  3. Настой ромашки…

При гастрите их нужно пить по 1 стакану 2-3 раза в день, желательно перед едой, чтобы средство подействовало на свободную от пищевого комка поверхность слизистой оболочки желудка. Если пить средство после еды, оно смешается с пищей и эффект от его применения будет смазанным.

Также очень часто в народной медицине для лечения гастрита применяются сборы трав, в состав которых входят и цветки ромашки. Вот только несколько рецептов их:

  • Классический рецепт для лечения гастрита — смешиваются по 10 г цветов ромашки аптечной, травы тысячелистника, травы полыни горькой, листьев мяты перечной и листьев шалфея. Полученную смесь заливают кипятком, исходя из соотношения 2 чайные ложки средства на 1 стакан кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Принимают его по 0,5 стакана, предварительно подогрев, за 30 минут до еды 2 раза в день;
  • В равных частях смешиваются цветки ромашки, трава мяты перечной, ягод можжевельника, травы зверобоя и центаврии. 4 столовые ложки полученной смеси кипятят в 1 литре воды 10 минут, затем снимают с огня, остужают, процеживают и пьют по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды;
  • В равных частях смешиваются ромашка и мелисса, запариваются кипятком на 30 минут в соотношении 3 ложки смеси на стакан кипятка. Его пьют аналогично предыдущему средству.

Также существуют рецепты с применением календулы и подорожника, иногда отвар ромашки добавляется в молоко, однако такие варианты менее известны, а безопасность их не так хорошо изучена.

Полезно также почитать: Помогает ли ромашка при цистите и как её рекомендуется принимать при этой болезни в народной медицине?

Ромашка же входит в состав разнообразных желудочно-кишечных травяных сборов, применяемых в том числе и при гастрите.

Часто ромашковые средства (особенно крепкие) готовят с мёдом, чтобы немного сгладить горечь, придаваемую препарату самой ромашкой. При гастрите это вполне допустимо.

Во всех этих рецептах можно использовать как сырье ромашки, продаваемое в рассыпном виде, так и цветки ромашки в пакетиках. Используя фильтр-пакетики, следует помнить, что в одной чайной ложке ромашки помещаются 3 грамма сухих цветков. В разные пакетики от разных производителей расфасовывается разное количество ромашки (от 1,5 до 5 г в пакетике), поэтому для каждого продукта приходится делать отдельный пересчет.

Курс лечения ромашкой длится столько времени, сколько больной ощущает боли в животе. При остром гастрите ромашковые препараты нужно пить, как правило, 4-5 дней, по истечении которых болезнь завершается. При хроническом заболевании врач указывает, как долго нужно пить ромашку, как её сочетать с другими средствами и когда принимать в течение дня, чтобы избежать нежелательного влияния на действие других лекарств.

Другие способы применения ромашки при гастрите, кроме приёма её внутрь, не известны.

Чай

Еще один эффективный способ. При гастрите ромашковый чай станет лечебным средством, при помощи которого получится избавиться от спазмов и болей. Необходим всего 1 стакан, который следует выпивать с наступлением приступов, чтобы дискомфорт исчез.

Чтобы приготовить чай, понадобятся цветки ромашки (1,5 ч. л.), которые заливаются кипятком (1 стакан). Все должно настояться на протяжении 10-12 минут, после чего напиток готов к употреблению. Пить его необходимо небольшими глотками. При желании в чай добавляется мед, обладающий целебным антибактериальным воздействием.

Существует и другой рецепт приготовления чая. Цветки нужно смешать с мятой перечной в соотношении 1/1, залить кипятком. Пусть все настоится 10-15 минут. После этого чай можно употреблять небольшими глотками. Ромашка отлично сочетается с мелиссой. Употреблять отвар можно и с медом (1 ч. л.). Ромашковый чай устраняет симптомы гастрита. Можно использовать также донник, зверобой, подорожник, так как эти травы обладают лечебным действием, снимают воспаления, отеки, боли.

Заготовка и хранение

Лечебным сырьем для внутреннего использования являются цветки. Сбор начинается в сухой период с июня по август. В это время в растении присутствует большая концентрация эфирного масла. Для наружного применения ромашка заготавливается целиком. Заготовка происходит в это же время.

Сырье необходимо просушить в тени. Нужно контролировать качественное проветривание помещения. Если применяется сушилка, ее температура должна быть не выше 40 градусов. При сушке не следует переворачивать сырье, чтобы лепестки не осыпались.

Сырье применяется в течение года, а потом его лучше не использовать, так как должного эффекта вы не добьётесь. Хранить ромашку необходимо в платяных или бумажных пакетах в затемненном и сухом помещении. Так она сохраняет свои полезные свойства. У растения сильный специфический аромат, поэтому не следует его размещать около продуктов, впитывающих запахи. Сейчас ромашку можно заготовить или приобрести в аптеке.

Противопоказания

Хоть при гастрите лечение ромашкой и эффективное, необходимо знать о противопоказаниях к использованию этой травы. Ее нельзя применять людям с пониженной кислотностью. Если часто использовать ромашковый чай, вероятно возникновение запора и дисбактериоза кишечника. При наличии у больного психических отклонений, ему нельзя предлагать средства с этой травой, поскольку она обладает стимулирующим эффектом и раздражает нервную систему.

Ромашку не стоит принимать при менструациях, она может спровоцировать сильное кровотечение. При болезнях почек средство также запрещено употреблять, ведь существует риск осложнений. К симптомам передозировки относятся сильная головная боль, головокружение, тошнота. Использовать ромашку можно лишь после консультации с лечащим врачом.

Советы и рекомендации

Для того чтобы лекарственные препараты, в том числе растительного происхождения, действовали с максимальным эффектом, потребуется отказаться от вредных привычек и соблюдать ограничения в питании, следить за рационом и есть полезную еду.

Необходимо обсуждать с врачом все изменения в самочувствии, как отрицательные, так и положительные, чтобы терапия принесла быстрые и качественные изменения. Обсудите с врачом и другие народные средства, например: настойки прополиса, алоэ с медом, облепиховое масло, отвар шиповника и т.д.

Превышение дозировки любого препарата, так же как и самолечение может ухудшить состояние – это необходимо иметь ввиду.

У нас на сайте: Как правильно кушать квашеную капусту, если у вас гастрит?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: