Липоматоз поджелудочной железы-лечение народными средствами


Что такое липоматоз поджелудочной железы

Поджелудочная железа — небольшая по размеру, ее вес всего 100 граммов. Но это один из основных органов пищеварения, со­стоящий из двух частей. Причем части разные не только по форме, но и по своим функциям: одна вырабатывает ферменты (липиды, амилазу, про­теазу), которые участвуют в переваривании пищи в кишечнике, а вторая про­изводит различные гор­моны, включая инсулин, отвечающий за снижение уровня глюкозы в крови.

Получается этакий важный для организма мини­завод, способный пере­варивать в сутки до 10 кг различной еды. И вот те­перь представьте, что по каким-то причинам работа этого малого предприятия разладилась… Как же отреагирует организм?

Там, где здоровые клет­ки поджелудочной железы погибнут, как сорная тра­ва, начнет расти жировая ткань, преобразовываясь в липомы или так называемые жировики. При узловатой форме недуга они будут единичными, при диффузном, а также смешанном течении бо­лезни станут напоминать нагроможденные остров­ки.

Разумеется, это не останется незамеченным. В результате снижения выработки необходимых ферментов и гормонов на­рушается обмен веществ, разлаживается пищева­рение, ухудшается состо­яние больного.

Нарушения в работе поджелудочной железы происходят по разным причинам. Однако наи­более частые — травмы органа с разрывом тканей и образованием гематом, ожирение, курение, чрезмерные дозы алкоголя, частые инфекции, вос­паления, застой желчи в протоках железы, пере­несенный панкреатит, поражения печени…

Еще одна тесная взаимосвязь — генетическая. Заме­чено, если в роду были родственники, подвер­женные атаке жировиков, вероятность заболеть липоматозом будет намного выше.

К сожалению, липома­тоз — процесс необрати­мый. То есть его можно сдержать, смягчить, но обратной дороги у него нет. Утешение в данном случае может быть лишь одним — дистрофические измене­ния, как правило, не имеют связи с онкологией.

Самая легкая степень заболевания — первая. При ней жировые клет­ки единичны, что не отражается ни на работе поджелудочной железы, ни на самочувствии боль­ного. Чаще всего о своем заболевании он узнает случайно, когда проходит обследование, к приме­ру, эхографию органов брюшной полости.

Вторая степень куда серьезнее. Здесь липомы замещают от 30 до 60 про­центов от общего объема органа, что, естественно, не может не отразиться на поджелудочной. Из-за снижения производства ферментов у пациента на­чинаются большие про­блемы с пищеварением: мучают диспепсические расстройства, вздутие кишечника, метеоризм, тошнота (особенно после еды), появляются отрыж­ка с неприятным запахом, боли в животе…

Беды, что называется, усиливаются, когда отме­чается третья степень заболевания: преодоление «порога» в 60 процентов, когда жировики, как рей­деры, захватывают более чем две| трети органа. По мере прогрессирования болезни к диспепсиче­ским явлениям присоединяются эндокринные расстройства.

Боль в животе становится по­стоянной, учащаются по­носы, которые могут че­редоваться с запорами, нередко возникает рвота, усиливается аппетит, на­растает чувство жажды… Разрастаясь, жировая ткань сдавливает орган и близлежащие ткани, что ведет к нарушению крово­обращения. При дефиците инсулина развивается сахарный диабет.

Однако, прежде чем перейти к лечению, надо поставить правильный диагноз, а для этого не­обходимо сдать анализы и пройти обследования.

Симптомы

Обычно больные обращаются к врачу на 2 или 3 стадии патологии. Ведь очень часто она протекает без явно выраженных симптомов. У поджелудочной железы очень большие компенсаторные возможности, поэтому если поражена только часть ее тканей, она продолжает нормально работать. Но постепенно объем жировой ткани растет. Это чаще всего приводит к снижению выработки ферментов, необходимых для пищеварения, также могут появляться воспалительные процессы из-за сдавливания протоков или кровеносных сосудов.

Поэтому развиваются проявления липоматоза чаще всего по типу других патологий ЖКТ. Отсутствие специфических симптомов не дает вовремя диагностировать заболевание. Больной может замечать такие признаки:

  • тяжесть в верхней части живота после еды;
  • боль в левом подреберье или в эпигастральной области;
  • тошнота, рвота;
  • нарушение стула;
  • метеоризм, вздутие живота;
  • ухудшение аппетита;
  • слабость, снижение работоспособности.

Степени развития липоматоза

Липоматоз поджелудочной железы делится на степени:

  1. Первая степень жировой дистрофии. Жировая ткань заменила до 30% железы. Симптомы еще не появляются, патологию можно обнаружить случайно во время УЗИ.
  2. Вторая степень. Жировые клетки заменили 30-60% массы поджелудочной железы. Могут появиться метеоризм, отрыжка, иные диспепсические явления. Это свидетельствует о нарушении функции поджелудочной железы, нехватке ферментов для переваривания.
  3. Третья степень. Патологических клеток свыше 60%. Возможны рвота, понос, метеоризм. Нарушено производство инсулина, возможны симптомы сахарного диабета:
  • кожные покровы сухие;
  • появляется постоянная жажда;
  • повышается выделение мочи;
  • повышается вес из-за чрезмерного аппетита.

Могут появиться и другие симптомы:

  • повышенное газообразование;
  • болевые ощущения слева под ребром;
  • вздутие живота;
  • изменение стула;
  • общее недомогание;
  • вкрапление жира в кале.

Поджелудочная железа выделяет панкреатический сок. Он обладает большой ферментативной силой, которая способствует перевариванию основных веществ.

При попадании в кишечник вместе с желчью и кишечным соком, сок продолжает пищеварение, которое было начато слюной и желудочным соком.

В нем содержатся необходимые ферменты:

  • амилаза, которая превращает крахмал в сахар;
  • трипсин и химотрипсин – расщепляют белок;
  • липаза – расщепляет жиры;
  • ренин.

Внутрисекреторная функция железы связана с выработкой инсулина и глюкагона. Если из-за липоматоза или других нарушений инсулин будет вырабатываться поджелудочной железой недостаточно, в организме возникнет его дефицит, что способно привести к сахарному диабету.

Формы заболевания

Разрастание жировой ткани бывает региональным и генерализованным. Условно выделяют несколько вариантов заболевания:

  1. Узловатая. Для такой формы характерны единичные липомы в области подкожной клетчатки.
  2. Диффузная. При такой форме множественные липоматозные узлы распределены без какой-либо последовательности. У очага поражения нет четких границ, что осложняет диагностику патологии. Липомы растут быстро. Для поджелудочной железы характерна именно эта форма.
  3. Смешанная.

Причины

Нет единого мнения о причинах возникновения липоматоза поджелудочной железы. Возможные факторы, влияющие на образование патологии:

  • нарушается обмен веществ, происходит дисбаланс некоторых гормонов;
  • при поражении печени, щитовидной железы, гипофиза;
  • инфекционное поражение поджелудочной железы;
  • злокачественная опухоль органов дыхания;
  • алкоголизм;
  • сахарный диабет;
  • генетический фактор;
  • наличие липоматозных очагов в других органах;
  • преклонный возраст;
  • лишний вес.

Механизм перерождения клеток железы — защитная реакция, которая включается, чтобы сохранить целостность органа.

Липоматоз — необратимый процесс. С его развитием поджелудочная железа работает все менее полноценно.

Поджелудочной железой производятся ферменты, гормоны. Любое нарушение способно привести к ощутимым последствиям для всего организма.

Изменения в поджелудочной железе по типу липоматоза возникают по различным причинам. Среди них:

  • генетическая предрасположенность (медицине известны случаи наследственного, или семейного липоматоза);
  • острое или хроническое воспалительное поражение pancreas;
  • сахарный диабет и другие эндокринные патологии;
  • лишний вес;
  • патологии, связанные с нарушением обмена веществ;
  • вредные привычки (особенно – злоупотребление алкоголем);
  • жировой гепатоз и другие заболевания печени.

Чаще липоматоз развивается после активного воспалительного процесса в поджелудочной железе. Частичное повреждение клеток органа становится причиной замещения их жировой тканью – одной из разновидностей регенераторного процесса, направленного на поддержание гомеостаза. Фибролипоматоз поджелудочной железы (замещение клеток жировой и соединительной тканью) – частое последствие панкреонекроза.

Классификация

В зависимости от распространенности патологического процесса выделяют три степени жировой дистрофии:

  • липоматоз поджелудочной железы 1 степени характеризуется замещением жировой тканью до 1/3 от объема органа;
  • жировая дистрофия 2 степени свидетельствует о поражении половины всех панкреатических клеток;
  • патология 3 степени – признак жировой инфильтрации большей части органа.

В зависимости от формы поражения выделяют:

  • диффузный липоматоз – наличие распространенных мелкооптовых жировых отложений;
  • островковый, или узловатый липоматоз, при котором скопление жировой ткани образует ограниченные очаги;
  • смешанный липоматоз – сочетает в себе проявления обеих форм.

Лечение

Терапия липоматоза железы проводится консервативно или хирургическим путем. Если новообразование не превышает размера 3 см, его лечат консервативно. В ином случае прибегают к оперативному вмешательству. Во многих случаях назначают Дипроспан

, препарат, который вводят пациенту непосредственно в опухоль поджелудочной железы.

Важно! Относительно хирургической тактики лечения липоматоза, то используют лазерное воздействие или проведение эндоскопии железы. Однако такое лечение не всегда дает абсолютное выздоровление, поскольку после операции остаются маленькие липомы. При неблагоприятных факторах они способны активизироваться и привести к необратимым последствиям в железе.

Для купирования неприятных проявлений пациенту назначают:

  • болеутоляющие препараты для железы – Но-шпа
    ,
    Ибупрофен
    ,
    Немесил
    ,
    Адвил, Солпафлекс;
  • улучшают пищеварительный процесс Панкреатин
    ,
    Креон
    ,
    Пензитал
    ,
    Мезим
    ;
  • противорвотные лекарства – Реглан
    ,
    Эметизан
    ,
    Наузифар
    ;
  • чтобы восстановить стул, назначают Имодиум
    ,
    Энтерол
    ,
    Лоперамид
    .

Диагностика жирового перерождения поджелудочной железы

Ключевой процедурой в диагностировании болез­ни является УЗИ подже­лудочной железы. После выявления в ней каких-то изменений проводится биопсия — введение через кожу тонкой иглы в липо­му и забор тканей для ги­стологического анализа.

Анализ крови — общий и биохимический — помо­жет выявить воспалитель­ный процесс в «организ­ме, определить уровни холестерина, гормонов, ферментов поджелудоч­ной железы. Анализ кала укажет на присутствие не­переваренных жиров.

Лечение липоматиоза поджелудочной железы (если это не запущенная третья стадия, когда про­изводится иссечение дис­трофических очагов) сво­дится к тому, чтобы снять воспаление, сдержать рост жировых клеток, со­храняя при этом просвет протоков, сохранить способность железы участво­вать в процессе пищева­рения.

Чтобы восполнить дефицит ферментов под­желудочной железы, об­легчить переваривание тяжелой пищи, богатой белками, жирами, углево­дами, необходимы препа­раты с содержанием пан­креатина: панкреатин, мезим, мезим-форте (принимаются по 2 таблетки 3 раза в день), креон (по 10-25 тыс. ЕД 3 раза в день).

ЕД — это до­зировки ферментов, они варьируются от 10 тыс. до 35 тыс. единиц, а назна­чаются в зависимости от степени их недостатка в организме.

Для снятия спазма, бо­лей, которые локализу­ются преимущественно в верхней части живота, не обойтись без спазмолити­ков. В их числе — но-шпа, папаверин, баралгин (по 1 таблетке 2-3 раза в день), дюспаталин (по 1 капсуле 2 раза в день).

Иногда пациенты спра­шивают, можно ли вме­сто них принимать другие обезболивающие средства, к примеру, анальгин или диклофенак. Отвечаю: «Нет, нельзя, особенно при «остром» животе». Для лечения болей в жи­воте (разумеется, в со­четании с другими лекар­ствами) спазмолитики считаются препаратами первой линии.

Расслабляя гладкую мускулатуру, они улучшают кровоснабже­ние стенок органа, и боль проходит сама по себе.

Как правило, лечение спазмолитиками — кра­тковременное — не более 3-5 дней. Если же болевой синдром сохраняется, дальнейшее лечение не­обходимо согласовать с лечащим врачом.

Для подавления, агрес­сивной среды соляной кислоты в желудке назна­чаются антациды — омез, париет, нексиум, рабепразол (по 20 мг утром натощак в течение 4 не­дель), алмагель (по 15-30 мг 3 раза в день в течение 2 недель), маалокс (по 1 пакетику 3 раза в день в течение 2 недель); при диарее — лоперамид (по 1 -2 капсулы 3 раза в день в течение 2-3 дней); для уменьшения кишечных спазмов — мебеверин (по 100 мг 3-4 раза в сутки); от тошноты, рвоты — церукал, домперидон (по 20 мг 2-3 раза в день).

Обследование пациента с подозрением на липоматоз поджелудочной железы строится на:

  • сборе жалоб и анамнеза;
  • общем осмотре, поверхностной и глубокой пальпации живота;
  • лабораторных тестах: ОАК, ОАМ;
  • биохимическом анализе (определении сахара крови, панкреатической амилазы, трансаминаз АЛТ и АСТ, прямого и непрямого билирубина);
  • копрологическом исследовании;
  • инструментальной диагностике:
      УЗИ – позволяет выявить аномалии строения pancreas, а также ее повышенную эхогенность;
  • биопсия – проводится с целью микроскопического исследования полученного биоматериала и выявления в нем патологических жировых структур;
  • КТ, МРТ и другие современные методы рентгенодиагностики – проводятся по показаниям.
  • Липоматоз развивается медленно, поэтому процесс можно остановить при выявлении на ранних стадиях. В основе лечения лежат принципы здорового образа жизни, коррекции питания, исключения факторов риска. Дополнительно применяются меры для нормализации пищеварения, восполнения недостатка гормонов.

    В дополнение к традиционным методам лечения можно воспользоваться народными средствами. Возможность применения тех или иных лекарственных трав необходимо согласовать с лечащим врачом, чтобы исключить вероятные побочные эффекты.

    Полезно принимать полынь при развитии жировой дистрофии. Нужно растереть сухую траву до порошкообразного состояния. Перед каждым приемом пищи принимать по щепотке полынного порошка, запивая теплой кипяченой водой.

    При обострении болезни рекомендуется использование настоя бессмертника и ромашки. Пить этот настой нужно по 100 мл перед едой 3 раза в день. Взять по 1 ст. л. каждой травы, смешать и заварить 250 мл кипятка. Остудить, затем профильтровать.

    Эффективным лечебным средством является настойка почек березы. Стакан почек нужно залить водкой, чтобы полностью покрыть сырье. Настаивать в темном месте на протяжении месяца, периодически встряхивая лекарство. Готовую настойку принимать трижды в день по 1 ст. л.

    Помогает в лечении жировой дистрофии володушка золотистая. Нужно размельчить корень или траву растения, заварить 1 ст. л. сырья 250 мл кипящей воды, дать настояться. Пить средство по 100-120 мл 2-3 раза в день.

    Настой листьев подорожника предотвращает распространение липоматоза. Нужно заварить 1 ст. л. предварительно размельченных листьев 250 мл кипятка, через 2 часа процедить. Пить настой следует 3 раза в день перед едой по 70-80 мл.

    Разрастание жировых очагов можно замедлить, принимая настой почек сирени. Нужно 1 ст. л. сырья залить 250 мл кипятка, оставить на 30 минут настаиваться. Готовый настой следует профильтровать, принимать по 1 ст. л. до еды трижды в день.

    Смешать календулу, крапиву, валериану и зверобой, взятые в равных частях. Залить 1 ст. л. травяного сбора 200 мл кипятка, дождаться остывания и процедить лекарство. Пить такой настой следует в течение дня небольшими порциями.

    При липоматозе поджелудочной железы нужно не только использовать народные средства, но и правильно питаться. Есть следует небольшими порциями до 4-5 раз в день. Из рациона исключить жареную, острую, жирную, соленую и копченую пищу, мясные бульоны. Полезны тыква, кабачки и топинамбур. Рекомендуется использовать вместо чая травяные настои.

    Примерное меню при липоматозе

    Примерное меню на неделю при липоматозе поджелудочной железы позволит составить собственный рацион, исходя из списка желательных для употребления продуктов и блюд. Сочетается вместе с лечением лекарствами.

    1. Завтрак – жидкая молочная каша манка.
    2. Обед – суп гречневый на бульоне из овощей, жидкое пюре, паровые тефтели из кролика.
    3. Ужин – омлет на пару.
    1. Завтрак – обезжиренный творог.
    2. Обед – пшеничный протертый суп на бульоне, овощное пюре с треской.
    3. Ужин – рисовая каша с куриным филе.
    1. Завтрак – омлет на пару.
    2. Обед – куриный бульон с тертыми овощами, каша с паровыми котлетами из нежирного мяса.
    3. Ужин – пюре из свеклы или картофеля с отварной рыбой нежирного сорта.
    1. Завтрак – манка молочная разбавленная.
    2. Обед – овощной суп перетертый, вермишель из твердых сортов пшеницы с паровыми тефтелями.
    3. Ужин – овсяная каша с рыбными котлетами.
    1. Завтрак – рисовая молочная каша.
    2. Обед – вязкий суп из овощей и риса, вареные овощи с крольчатиной.
    3. Ужин – приготовленное на пару суфле из курятины.
    1. Завтрак – каша геркулес жидкая.
    2. Обед – суп с овощами, мясная запеканка, вареные овощи.
    3. Ужин – легкая каша с паровыми рыбными котлетами.
    1. Завтрак – яйцо всмятку.
    2. Обед – рисовый суп на нежирном мясном бульоне, овощное пюре с тефтелями.
    3. Ужин – макароны из твердых сортов пшеницы без масла, овощное рагу.

    Для составления правильного рациона следует проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом.

    Основные клинические проявления

    Долгое время клинические признаки заболевания отсутствуют. Часто липоматоз развивается десятилетиями, но диагностируется лишь тогда, когда функциональная активность поджелудочной железы заметно снижается.

    К первым симптомам умеренной жировой дистрофии pancreas можно отнести:

    • плохую переносимость мяса, яиц, молочной продукции и прочей белковой пищи;
    • частые приступы тошноты в утреннее время или после еды;
    • чувство вздутия, распирания в кишечнике;
    • проблемы со стулом: чередование запоров и поносов;
    • частые позывы к дефекации;
    • зловонный кал с кусочками непереваренной пищи, который плохо смывается из-за высокого содержания жиров.

    По мере прогрессирования панкреатической недостаточности возможно появление следующих патологий:

    • нарушение толерантности к глюкозе и инсулиннезависимый сахарный диабет;
    • нарушения углеводного обмена;
    • прочие эндокринные расстройства.

    Для сдавления поджелудочной железы разросшейся жировой тканью характерны тупые боли в эпигастрии (средней части живота), метеоризм, рвота.

    Этиология заболевания

    Основная причина появления патологического процесса по состоянию на 2020 год не установлена, однако, имеют место неблагоприятные факторы, существенно повышающие риск развития липоматоза. К числу таких факторов относят:

    1. Воспалительные процессы, поражающие ткани поджелудочной железы (панкреатит);
    2. Хронические заболевания органов пищеварительной системы;
    3. Систематическое употребление спиртного;
    4. Отягощенная наследственность (если у ближайших родственников человека наблюдались похожие проблемы);
    5. Патологии эндокринного характера (например, сахарный диабет);
    6. Хроническое поражение печени (гепатиты в той или иной форме);
    7. Нарушение гормонального фона (в частности, пониженный уровень тиреоидных гормонов).

    Мнение эксперта

    Шошорин Юрий

    Врач терапевт, эксперт сайта

    Указанные факторы не всегда приводят к развитию липоматоза. Так, если у человека наблюдаются эти проблемы, далеко не всегда у него развивается заболевание. И напротив, даже при отсутствии указанных причин, может развиваться жировая дистрофия поджелудочной железы (липоматоз).

    Диета при нарушении липидного обмена

    Наравне с лечением медикаментозными пре­паратами чрезвычайно важна и диета. Для начала нужно понять, какие про­дукты записать в друзья поджелудочной железы, а какие отнести к врагам. Из рациона необходимо ис­ключить все кислые фрук­ты: сливы, груши, пер­сики, алычу, апельсины, лимоны.

    Яблоки (если они сладкие) можно запекать в духовке и есть в протер­том виде. Из овощей сле­дует отказаться от реди­са, редьки, белокочанной капусты, нежелательно использовать щавель, ре­вень. Огурцы лучше есть без кожуры, а томаты, как и сладкие яблоки, запе­кать в духовке.

    «Убить» пострадавшую поджелудочную железу способны алкоголь, «тя­желая» пища — свинина, сало, жирные сорта рыбы, копчености, острые, со­леные блюда, консервы, фастфуды. Торты, пирож­ные, свежеиспеченный хлеб, кофе, лимонады, крепко заваренный чай, колбасы, сосиски, жирные сыры, сметана тоже отно­сятся к разряду «трудно перевариваемых», а сле­довательно, вредных.

    К числу «друзей» сле­дует причислить нежирный творог, постное белое мясо (индейка, курица, кролик), протертые супы (желательно на некрепком мясном бульоне или овощ­ном отваре), слизистые, сваренные на воде каши с добавлением сливочного масла, отварные овощи, белые сухарики или подсу­шенный в духовке хлеб.

    Из напитков полезны кисель, компот из сухофруктов, зеленый чай, отвар шипов­ника, минералка без газа.

    Много споров возника­ет по поводу молока: пить или отказаться? Скажу так: если организм не бунтует после его приема,- не от­кликается диареей, болью, неприятной отрыжкой, значит, это ваш продукт. Если же — наоборот, то сле­дует обратить внимание на процент жирности молока и при необходимости его снизить или же отказать­ся от него вовсе.

    Другие важные правила в питании — есть нужно понемногу, но часто — 5-6 раз в день; следить за температурой принимаемой пищи, при­держиваясь известного принципа «Еда должна быть не слишком горячей не слишком холодной»; хорошо ее пережевывать; хотя бы раз в 7-10 дней устраивать разгрузочные дни.

    Рацион

    Диета – ответственный этап терапии липоматоза и иных проблем с поджелудочной железой. Чтобы не допустить разрастания жира и улучшить общее самочувствие, необходимо соблюдать диету №5. Питаться необходимо часто и небольшими порциями, кушая около 5 раз в день.

    Убрать из меню:

    • сладости;
    • копчености;
    • алкоголь;
    • соленья;
    • жареные, острые либо жирные блюда;
    • любые орешки;
    • чипсы;
    • сладкие газировки.

    Пищу рекомендуют готовить лишь на пару. Для гарнира следует предпочесть:

    • кабачки;
    • печеную тыкву;
    • брюссельскую капусту;
    • овощные салаты.

    Рекомендуется также в меню включить:

    • молочную продукцию;
    • каши из гречки, овса, пшена;
    • постную рыбу.

    Фитотерапия при жировой дистрофии

    Обычно диагностические мероприятия не занимают много времени, поэтому лечить липоматоз врач-гастроэнтеролог начинает сразу после его обнаружения. Основная цель терапии – предупреждение разрастания новых жировых клеток и уменьшение в размерах уже образовавшихся патологических очагов. Достигается это за счёт коррекции образа жизни, специализированной диеты, приема медикаментозных препаратов. В качестве комплексной терапии успешно используется лечение народными средствами.

    Рекомендации по коррекции образа жизни для пациентов с липоматозом поджелудочной железы включают:

    1. Снижение уровня стресса в жизни. Важно меньше нервничать по пустякам и по возможности избегать нервных потрясений.
    2. Полноценный сон не менее 7-8 часов ежедневно.
    3. Четкое следование режиму дня, а также сбалансированное чередование труда, активного и пассивного отдыха.
    4. Полный отказ от вредных привычек.
    5. Отказ от интенсивных физических нагрузок.
    6. Пешие прогулки, занятия ЛФК и дыхательной гимнастикой.

    Лечебное питание

    Немаловажное значение в лечении заболевания играет питание. Диета при липоматозе поджелудочной железы строится на следующих принципах:

    1. Дробное питание (до 6-7 раз в сутки) небольшими порциями.
    2. Предпочтительный вариант приготовления пищи – варка на пару без добавления жира.
    3. Исключение из рациона жирных, жареных и острых блюд, сладостей.
    4. Ограничение суточной энергетической ценности блюд до 2800-3000 ккал.

    Пациентам с липоматозом необходимо чаще включать в меню:

    • нежирные сорта рыбы, мяса, птицы;
    • молоко (жирностью не более 2,5%) и молочную продукцию;
    • крупы – гречневую, овсяную, рисовую.

    Значительное распространение жировой дистрофии является показанием для применения медикаментозных средств. Все препараты, назначаемые специалистом, направлены на уменьшение интенсивности проявлений патологии.

    Лекарствами выбора являются:

    • НПВС (Нурофен, Ибупрофен);
    • ферментные препараты (Креон, Мезим);
    • дезинтоксикационные средства (Наузифар, Реглан);
    • препараты, нормализующие перистальтику кишечника (Лоперамид, Имодиум).

    В редких случаях, когда разрастания жировой ткани сдавливают соседние органы, решается вопрос об оперативном лечении заболевания.

    Жировая дистрофия поджелудочной железы – распространенное заболевание, имеющее негативные последствия для здоровья. Его прогноз во многом зависит от стадии, на котором оно было диагностировано. Регулярно проходя профилактические осмотры и соблюдая врачебные рекомендации, можно предотвратить его развитие и избежать серьезных проблем со здоровьем.

    Профилактика

    Чтобы избежать подобных нарушений в железе, важно соблюдать профилактические меры. Стандартные мероприятия выглядят так:

    • своевременная терапия хронических и острых недугов органов ЖКТ, а также внутренней секреции;
    • сбалансированное для поджелудочной железы питание;
    • здоровый образ жизни – исключить вредные привычки и злоупотребления, частое обильное питание, обеспечить умеренные физические нагрузки, комфортный отдых;
    • предупреждение физических повреждений и психических травм.

    Народные рецепты лечения поджелудочной железы

    В борьбе с разрастаю­щейся жировой тканью, а также другими проявлени­ями недуга — воспалением, болью, диареей, метео­ризмом хороший эффект дают и лекарственные растения. Они способны также (пусть и частично) восстановить утраченные секреторные функции поджелудочной железы, укрепить иммунитет.

    Хорошим средством от жировых вкраплений в поджелудочной железе считается настой овса. Для этого 1 ст. ложку из­мельченных в кофемолке зерен поместите с вечера в термос и залейте 2 ста­канами кипятка. Утром, процедив, принимайте по 100 мл 3 раза в день. Курс — 1-2 месяца.

    Кроме того, настой овса (его по праву считают эликсиром долго­летия) очищает организм от токсинов, снижает са­хар и холестерин в крови, способен регенерировать поврежденные ткани.

    А вот противовоспали­тельный сбор. В его состав входят трава мяты перечной, зверо­боя продырявленного, крапивы двудомной, цветки ка­лендулы, измельченные и взятые в равных частях. Для приготовления настоя возьмите 2 ст. ложки сбо­ра, залейте 2 стаканами крутого кипятка, наста­ивайте 1 час. Процедив, принимайте 3 раза в день по 100 мл в течение 3-4 не­дель.

    Если липоматоз со­провождается диареей, поможет такой рецепт: смешайте в равных ча­стях плоды черемухи, кору дуба и листья черники. 2 ст. ложки сбора помести­те в термос и залейте 2 стаканами кипятка, наста­ивайте ночь. Процедив, принимайте по полстака­на 3-4 раза в день. Курс — 1-2 недели, а при необхо­димости — месяц.

    Хорошим закрепляю­щим свойством обладает и гранатовый отвар. Для его приготовления 30 г су­хих корок граната залейте 1 стаканом горячей воды, на малом огне держи­те 15 минут, настаивайте час. Принимайте по 2-3 ст. ложки 3-4 раза в день за час до еды.

    При запорах принимай­те порошок из высушен­ных корней одуванчика: по 0,5 ч. ложки 3. раза в день перед едой или по 10 се­мян горчицы.

    Провоцирующие факторы

    Провокаторы изменений, происходящих в поджелудочной железе и вызывающих липоматоз, пока не установлены. Хотя специалисты утверждают, когда липома, развивающаяся в поджелудочной железе, начинает появляться и в иных внутренних органах, тогда риск ее увеличения непосредственно в первичном органе существенно возрастает, причем, в несколько раз. Непрямыми провокаторами липоматоза являются:

    • алкогольная либо никотиновая зависимость;
    • СД 1 и 2 типа;
    • ожирение поджелудочной железы без лечения проблемы;
    • гепатиты и гипотиреоз;
    • панкреатит – патология поджелудочной железы в хронической стадии.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: