«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…
Читать далее »
Язвенную болезнь провоцирует хеликобактерная бактерия, которая обитает в слизистом покрове. Она долго может оставаться там, никак не проявляя себя, но под воздействием негативных факторов активизируется и поражает орган. Лечат болезнь преимущественно медикаментами, но если у вас язва желудка, лечение народными средствами тоже будет эффективным.
Кроме бактериального воздействия недуг может развиться из-за нерегулярного или некачественного питания, злоупотребления алкоголем и курением, частого приема медикаментов и т. д. Для того чтобы терапия дала результат, начинать лечиться следует с коррекции образа жизни и питания.
Народная медицина за несколько веков обросла целительными рецептами, которые помогают при язве. Болезнь известна уже очень давно, и в годы, когда о таблетках и капельницах ничего не знали, использовали подручные средства. До сих пор они остаются актуальными и эффективными.
Причины возникновения язвы желудка
Основными причинами язвы желудка могут быть:
- Наследственные факторы.
- Сильный стресс, частые переживания.
- Плохое питание.
- Длительное принятие некоторых лекарств, особенно противовоспалительных.
- Слишком высокая кислотность желудка.
В зоне повышенного риска оказываются все, кто курит табак, а также работники транспортной сферы и химической промышленности. Кроме того, статистически язва желудка чаще возникает у тех, кто работает по сменам.
Язва двенадцатиперстной кишки и желудка гораздо чаще возникает у мужчин, чем у женщин: мужчины заболевают примерно в четыре раза чаще. Риск повышается, когда мужчина становится старше 20 лет. Если мужчины чаще заболевают из-за стресса и неправильного питания, то у женщин главная причина – повышенная кислотность желудка.
Ниже рассмотрим варианты того, как лечить язву желудка народными средствами. Помните, что при сильных болях, выделении кала с кровью или рвоте с кровью (обычно ее цвет – алый) не нужно заниматься самолечением, следует немедленно обратиться к врачу.
Причины и симптомы
Проблема начинается в большинстве случаев под воздействием бактерии, известной как Хеликобактер пилори, очень распространенной среди людей: она встречается примерно у половины всех людей в возрасте до 60 лет во всем мире.
Хеликобактер пилори никогда не вызывает проблем у многих людей, но в некоторых случаях бактерия прорывается сквозь защитное слизистое покрытие ЖКТ.
Бактерии и желудочная кислота раздражают чувствительную стенку в нижних ее участках, вызывая образование язв.
Однако, в других случаях Хеликобактер пилори не является причинным фактором болезни.
Люди, которые используют медикаменты нестероидного противовоспалительного типа (НПВП) и Аспирин для снятия боли на протяжении долгого периода времени, могут обнаружить у себя язву.
Наследственность и фактор генетической предрасположенности также играют важную роль в развитии язвы.
Люди с семейной историей язв, похоже, имеют большую вероятность приобретения этого заболевания, как и люди с кровью первой группы.
Кроме того, заболевания печени, ревматоидный артрит и эмфизема являются одними из условий, которые могут повысить уязвимость к язвам.
Рак желудка и поджелудочной железы также может вызвать образование этих дефектов в желудочной стенке.
Язвы могут вызывать умеренные симптомы, начинающиеся с изжоги или сильной боли, распространяющейся по всей верхней части тела.
Наиболее распространенным дискомфортом во время язвы является жжение в животе в области над пупком, которое может ощущаться наряду с чувством голода.
Боль возникает через полчаса-час после приема пищи или посреди ночи, когда желудок пуст. В это время кислые желудочные соки более склонны раздражать незащищенные нервные окончания в открытой язве.
Как правило, боль утихает после еды или питья, а также после приема антацидов, нейтрализующих кислоту в желудке.
Некоторые люди испытывают тошнотворное состояние, позывы к рвоте и запоры при язве.
Примеси крови в кале (обесцвечивание его в черный цвет), кровь в рвоте, повышенная слабость, обморок и чрезмерная жажда являются признаками внутреннего кровотечения и могут появиться в более тяжелых случаях.
Хотя язвенная болезнь обычно не опасна для жизни, она может нанести серьезный ущерб здоровью пациента, если ее не лечить.
Язвы могут разрушать близлежащие кровеносные сосуды и вызывать внутреннее просачивание крови или кровоизлияние (сильное внутреннее кровотечение).
Перфорированная язва может проникать в соседний орган, провоцируя развитие инфекции.
Лечение язвы желудка народными средствами
Перед тем, как начать народное лечение язвы желудка, рекомендуется выдержать небольшой пост – буквально пару дней. Однако если причина язвы – повышенная кислотность, то следует выдержать монодиету, которая снизит концентрацию сока в желудке. Кроме того, очень важно снизить количество стресса в жизни, меньше нервничать, бросить курить, если вы курили до того, и по возможности сменить работу, если она стала причиной возникновения язвы. Кроме того, строго следуйте указаниям врача, также у вас должна быть индивидуальная диета. Народное лечение только дополняет назначенное врачом.
Далее рассмотрим продукты народные средства лечения, которые могут помочь при вашем заболевании.
Противопоказания
Народный метод терапии не следует применять при наличии следующих состояний и патологий:
- аллергия на растительные ингредиенты рецепта;
- обильное кровотечение;
- менструация у женщин;
- неполное диагностическое обследование;
- обострение заболеваний ЖКТ;
- многочисленное язвенное поражение желудка;
- злокачественное новообразование;
- обострение хронических заболеваний;
- беременность, период лактации;
- детский возраст (по показаниям).
Кроме того, если в процессе лечения у пациента наблюдается ухудшение состояния, то следует отказаться от применения народных средств и обратиться к врачу.
Народные средства помогут справиться с заболеванием, если соблюдать все рекомендации по их применению. Чтобы извлечь только пользу от этого вида терапии, необходимо придерживаться диеты во время лечения и принимать препараты, назначенные специалистом. И тогда положительный результат не заставит себя долго ждать.
Мед при язве желудка
В состав меда входят вещества, которые способствуют понижению кислотности желудка. Также мед обладает антибактериальными свойствами, благодаря чему при его приеме очищается поверхность язвы.
Чтобы лечение язвы желудка медом шло правильно, следует употреблять мед определенным образом. За полтора (можно два) часа до завтрака и обеда, а также через три часа после ужина нужно принимать примерно по 40 граммов меда. Мед предварительно растворяется в кипяченой воде – теплой, но не горячей, ни в коем случае не в кипятке. Пить раствор нужно медленно.
Применяется также алоэ с медом при язве желудка. Нужно взять примерно 250 граммов листьев алоэ (оно же столетник) и перемолоть их в мясорубке, кашицу залить 250 граммами меда, хорошо перемешать. Смесь ставится на огонь и разогревается, при этом ее нужно помешивать. Сильно греть не нужно – всего до 50 градусов. После этого мед и алоэ залить хорошим натуральным красным вином – всего нужно 0,5 литра. Снова все перемешать и оставить в темноте на 7 дней. Потом смесь принимается за час до приема пищи: в первую неделю по 1 ч. ложке трижды в день, все последующие дни – по 1 ст. ложке. Прием продолжается 21 день. Алоэ при язве желудка в чистом виде, не в смеси, не принимают.
Особенности болезни
Язва желудка представляет собой хроническое рецидивирующее заболевание в виде язвенного дефекта в слизистой оболочке с глубоким проникновением вглубь ткани. Язвенное поражение может достигать значительных размеров (более 10 мм), а после заживления рубцуется. В той или иной степени язва желудка фиксируется практически у каждого десятого человека.
Этиология язвенной болезни может быть различной, но признается, что в большинстве случаев главная причина — хеликобактерия, которая прекрасно приспособилась к существованию в кислотной желудочной среде. Патологию провоцируют следующие основные факторы: курение, чрезмерное употребление алкоголя и газированных напитков, потребление кофеина, неправильное питание, экстремальные температуры пищи, некоторые медикаментозные препараты при неконтролируемом приеме (Аспирин, Индометацин, Ибупрофен и т. д.), стрессы и частые депрессии, наследственная предрасположенность.
Основные симптомы при язве связаны с проявлением болевого синдрома. Боль появляется в подложечной области живота, при этом может отдавать в левую половину грудной клетки и лопатку, поясничный и грудной позвоночный отдел. В зависимости от локализации очага эти симптомы при язве желудка могут возникать сразу после еды или через 0,5-1 час после окончания обеда. Достаточно часто болевой синдром проявляется в ночное время, нарушая сон.
При язве желудка имеет место повышенная секреция соляной кислоты и желудочного пепсина, что вызывает диспепсические симптомы: отрыжка кислым составом, изжога, запор. Характерные симптомы: тошнота и рвота, при этом рвота с выделением желудочного сока приводит к значительному облегчению состояния. Это обстоятельство вызывает стремление обеспечить искусственную рвоту. Больной человек начинает худеть, хотя нормальный аппетит сохраняется.
Чаще всего язва желудка проявляет яркие характерные симптомы, но в 25-30% случаев хроническое течение болезни может происходить без выраженных признаков. Поэтому появление любого длительного желудочного дискомфорта должно настораживать человека. Опасность язвенной болезни заключается в возможности серьезных осложнений, если вы ее не лечите. Возможны такие последствия: желудочные кровотечения, перфорация стенозных тканей, сужение просвета желудка, прободение язвы, перерастание ее в злокачественное образование.
Картофельный сок при язве желудка
Этот сок также понижает кислотность желудка, лечение при этом становится проще. Сок картофеля также несколько уменьшает боль.
Приготовить картофельный сок для лечения можно так:
- очистить картофель (нельзя брать лежалые картофелины, лучше всего подойдут свежие, недавно собранные);
- отжать сок через соковыжималку (если ее нет – протереть корнеплод на терке и использовать марлю для отжима).
Сок принимают за полчаса до приема пищи трижды в день неделю. На второй неделе принимаю в два раза больше сока, на третьей неделе – в три раза больше, чем в первые дни. Продолжая лечение желудка картофельным соком четвертую неделю, нужно принимать сок уже по 100 граммов по той же схеме. Сок пьется сразу после отжима, пока в нем сохраняется максимум полезных веществ.
Морковный сок можно сочетать с картофельным в пропорции 1 к 1. Для смеси берут по 100 граммов обоих соков и пьют такой коктейль утром перед едой. Курс продолжается две недели. Соки нужно выжимать самостоятельно, брать для них свежую морковь и картофель.
Сода при язве желудка
Лечение содой язвенникам следует применять очень осторожно и только посоветовавшись с врачом! Как принимать соду и можно ли это делать вообще расскажет только он. Дело в том, что сода действительно может снять болезненные ощущения, нейтрализовать соляную кислоту желудочного сока. Благодаря этому и снимается боль. Однако при этом в желудке выделяется углекислый газ, он распирает и без того истонченные стенки желудка. Лечения язвы желудка содой невозможно, она только снимает болезненные симптомы.
Травяные сборы
Такие растения, как подорожник, зверобой, чистотел, ромашка и т. д., оказывают успокаивающее действие на слизистую, уменьшают раздражение и воспаление, способствуют гибели хеликобактерии. Особенно полезны травяные сборы из нескольких компонентов.
Сбор 1
Берут поровну:
- корневище горца змеиного,
- календулу,
- душицу,
- плоды аниса,
- мелиссу,
- иван-чай (кипрей),
- яснотку.
Все измельчают до порошкообразного состояния и смешивают. На стакан кипятка необходимо взять стол. ложку смеси трав. Отвар делают на водяной бане (нагревают 10 мин), затем настаивают 2 ч. Принимают четвертую часть стакана отвара по утрам натощак, затем после обеда и ужина через час, а ночью – при возникновении болей. Это народное средство от язвы желудка быстро устраняет болевой синдром.
Важно: отвар из этого сбора противопоказан беременным.
Сбор 2
Понадобятся:
- шишки ольхи (молодые),
- корни крапивы,
- корни лапчатки прямостоячей в равных количествах.
Их измельчают и смешивают, берут 2 стол. ложки сырья и заливают двумя стаканами воды (холодной). Через 2 ч нагревают с помощью водяной бани до кипения и кипятят еще 5 мин. Принимают по стакану натощак в утреннее время и через час от каждого приема пищи.
Применение травяных отваров не менее эффективно, чем лечение язвы желудка облепиховым маслом или медом. Не стоит ждать мгновенного результата, он будет заметен только через пару недель. Если изменений нет, значит, надо попробовать другой сбор.
Семена льна при язве желудка
В повседневном питании семена льна можно добавлять в выпечку, каши, омлеты. Для лечения народными средствами используют традиционный способ – употребление киселя из льняного семени.
Кисель варят из 200 граммов льняных семян, хорошо очищенных от мусора и промытых. Их заливают полутора литром горячей воды. После этого смесь нужно вскипятить, убрать с нее пену и поварить около двадцати минут. Огонь должен быть небольшим. Далее кастрюлю с отваром укутывают, кисель настаивают в течение часа. После чего его нужно процедить, и он становится готовым к употреблению. Разрешается добавить в кисель немного меда. Пить такой кисель нужно трижды в день по одному небольшому стакану, через пару часов после еды. Длительность курса – 3 дня, после этого должен следовать двухнедельный перерыв, и тогда курс можно повторить.
Капустный сок при язве желудка
Можно ли употреблять капустный сок, зависит от кислотности желудка, поэтому насчет применения такого сока обязательно нужно поговорить с врачом.
Капустный сок для лечения язвы делают только из свежей молодой белокочанной капусты, в качестве которой не приходится сомневаться. Чтобы сделать литр сока, нужно взять примерно два кило сырья. Для изготовления сока применяйте соковыжималку. Если ее нет, капусту можно прокрутить в мясорубке, а кашицу позже отжать через марлю. Пить приготовленный сок можно только 3 дня, после этого он теряет свои полезные свойства.
Монастырский чай от язвы желудка
Народные методы включают в себя лечение язвы специальным желудочным сбором трав, который называют монастырским чаем. В него обычно входят:
- семена льна;
- плоды шиповника;
- трава зверобой;
- перечная мята;
- топяная сушеница;
- календула;
- полынь;
- полевой хвощ;
- цветы тысячелистника.
Воздействие всех этих компонентов сбора так или иначе направлено на снижение кислотности желудка, дезинфекцию и заживление, снятие боли и воспаления, очищение организма.
Как вылечить язву желудка чагой
Не следует употреблять чагу, если у вас есть проблемы со сном: замечено, что он возбуждает нервную систему.
При язве нужно сначала выпить спиртовой препарат: понадобится 5 граммов мед. спирта и куриное яйцо, которые перемешиваются и выпиваются утром до еды. Через два часа нужно взять 30 граммов настоя чаги на воде, подогреть и выпить. Завтрак можно начинать только через полчаса. Для настоя чаги гриб нужно помыть, вымочить и залить горячей водой в пропорции 1 к 5, после – настоять в течение 24 часов.
Бобровая струя при язве
Бобровая струя – это секрет из специальной железы, который выделяют только бобры. Бобровая струя при язве может применяться в капсулах (в них содержится экстракт в порошковом виде) и в виде настойки на спирту.
Бобровая струя в капсулах противопоказана детям. Обычно капсулы принимают взрослые старше тридцати, которым запрещено употреблять спиртное в любом виде. Настойку дают взрослым и детям старше двенадцати.
Бобровая струя при язве применяется следующим образом:
- капсулы принимают за полчаса до еды раз в день, запивать их нужно водой; перед сном принимать их не рекомендуется; курс лечения – месяц, после этого делают перерыв еще в месяц и повторяют курс;
- настойку пьют по 1 ложке трижды в сутки, после этого строго запрещается есть еще полчаса; точная дозировка настойки бобровой струи при язве зависит от того, сколько вы весите, поэтому перед применением нужно посетить врача и получить инструкции.
Настойка алоэ
Для приготовления настойки подойдет растение 3-4-летнего возраста. Перед срезкой листьев алоэ не поливают на протяжении 2-х нед.
Алоэ является хорошим противовоспалительным и антимикробным средством, нормализует выделение желудочного сока
Сначала листья должны полежать в темном, прохладном и проветриваемом месте. Затем их измельчают в мясорубке, смешивают с медом и разогревают смесь на водяной бане помешивая. Добавляют натуральное красное вино и настаивают 7 сут. в прохладном помещении в темноте. Время от времени настойку встряхивают. В первую неделю лечения пьют по чайн. ложке настойки, затем еще две недели по стол. ложке за один прием 3 р./сут.