Как лечить гастродуоденит народными средствами — Лечение гастродуоденита


Алоэ и мед от гастрита и гастродуоденита

Для приготовления лекарства нужно вымыть 5 мясистых листьев алоэ, выжать из них сок. Полученные 1/4 стакана сока перемешивают с таким же по объему количеством меда. Средство принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Биологические активные вещества сока алоэ снимают раздражение слизистой оболочки, мед нормализует кислотность желудочного сока. Существуют противопоказания к использованию рецепта:

  • Мед не включают в состав рецептов при эрозийном гастрите;
  • Алоэ нельзя принимать при гастродуодените с повышенной кислотностью.

Видео о приготовлении рецепта на основе алоэ и меда:

Смеси и овощные соки

Эффективные народные средства, которые выступают в борьбе с гастродуоденитом, основаны на различных рецептах, состоящих из овощных, фруктовых напитков, витаминных смесей. При гастродуодените с пониженной кислотностью следует принимать смородиновый сок по 60-90 миллилитров за 10 минут до приема пищи. Еще одно эффективное средство от воспаления слизистой желудка – столетник, который отжимают и полученную жидкость употребляют по 10 миллилитров до приема пищи за 30 минут. Продолжительность курса лечения достигает 2-х месяцев.

Лечась народными средствами, не стоит забывать о побочных действиях и аллергических реакциях, что напрямую относится и к алоэ. Не рекомендуется использовать данное средство людям, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям.

Еще один народный рецепт – это салатные листья, которые измельчают и заливают закипевшей водой на 60 минут. После остывания настой процеживают и употребляют по 100 миллилитров утром и вечером. При гастродуодените с повышенной кислотностью рекомендуют отжимать жидкость из белокочанной капусты и пить ее за 60 минут до приема пищи по 200 мл. Курс лечения составляет полторы недели и в процессе терапии происходит ускоренное заживление слизистой оболочки желудка.

Благодаря еще одному народному средству, больным с гастродуоденитом удалось облегчить симптомы этого заболевания. Речь идет о картофеле, который натирают на терке и полученную консистенцию отжимают через марлю. Готовую лечебную жидкость пьют за 60 минут до приема пищи. Этот овощ позволяет ускорить восстановление поврежденных тканей и активизировать иммунную систему человека.

Хорошим народным средством считается настой из яблочных соцветий, который способен облегчить хронический гастродуоденит и убрать соответствующую данному заболеванию симптоматику. Цветки яблони заливают закипевшей водой и оставляют настаиваться на ночь, далее процеживают и употребляют на протяжении дня небольшими глотками. Помимо яблок, используют настои из корня лопуха, отжатую жидкость подорожника, настой из корня алтея. При обострении хронического гастродуоденита употребляют сосновые почки, которые в размере столовой ложки заливают 250 мл кипятка и настаивают час, после чего процеживают и принимают 4 раза в сутки по 15 мл.

Самое эффективное вяжущее средство, которое используется при гастродуодените – это семена льна, а точнее, слизь из них. Чтобы приготовить этот целебный состав, необходимо семя льна залить закипевшей водой на 10 минут. Когда вяжущая жидкость остынет, ее можно употреблять за 15 минут до приема пищи по 10 миллилитров.

Народное средство при гастродуодените

Лучшее средство, эффективно действующее при воспалении желудка и кишечника, — смесь из меда, масла, моркови и грецких орехов.

Состав:

  • Мед – 500 г,
  • Топленое сливочное масло – 500 г,
  • Измельченные грецкие орехи – 500 г,
  • Мелко натертая морковь – 500 г.

Все компоненты перемешать, сложить в банку, хранить в холодильнике. Лечебная доза – за 20 минут до еды принимать по 1 столовой ложке. Курс лечения длится до тех пор, пока не закончится средство. После употребления этого вкусного и полезного средства гастродуоденит должен пройти.

Другие способы

Помимо народных средств, на основе лечебных трав, масел, овощей и рефлексотерапии, при лечении гастродуоденита прибегают к гомеопатии и медикаментозной терапии. Важным условием при терапии этого заболевания является соблюдение диеты, без которой процесс выздоровления не будет иметь положительных результатов.

Из гомеопатических препаратов наиболее часто рекомендуют «Гастронал», он способен устранить процессы патологии желудочно-кишечного тракта. Из медикаментов выделяют «Креон», «Омез», препараты-антациды, которые применяются при обострении. При необходимости врач может назначить антибиотики и витамины.

Курение, стресс, эмоциональные перегрузки приводят к воспалению слизистой желудка и кишечника. В результате формируется гастродуоденит – заболевание ЖКТ, проявляющееся болью в эпигастральной области, нарушением пищеварения. В дополнение к схеме лечения, назначенной гастроэнтерологом, применяют рецепты народной медицины.

Содержание статьи:

Лечение желудка сырым картофелем

При обострениях, приступах изжоги не нужно отжимать картофельный сок и пить его, лучше использовать тертый картофель. Польза сырого картофеля доказана институтом здравоохранения в 1956 году.

Взять красный картофель с желтой мякотью (100 г), натереть на мелкой терке. Перед лечением следует обязательно выпить большими глотками 300 мл горячей воды для промывания слизистой от покрывающего ее секрета. Через 15 минут съесть натертый картофель, глотая его небольшими порциями. Жевать и перемешивать со слюной картофель нельзя. В течение часа принимать пищу нельзя, через час можно съесть кашу на воде. Курс лечения длится 10 дней, все это время нужно соблюдать диету, питаясь легкими блюдами.

Видео о процессе приготовления лечебного средства из тертого картофеля:

Белок яйца восстанавливает слизистую желудка

При лечении гастродуоденита широко используют как куриные, так и перепелиные яйца. Благодаря тому, что содержимое яйца предназначено для снабжения зародыша питательными веществами и создания асептической среды, они обладают уникальными свойствами:

  • Обволакивают слизистую оболочку желудка, нейтрализуя агрессивное действие соляной кислоты;
  • Компоненты яиц проявляют регенерирующие свойства в отношении поврежденной слизистой оболочки;
  • Повышают местный иммунитет;
  • Содержат ценные белки и аминокислоты, витамины и микроэлементы, лизоцин, как естественный антисептик, подавляет размножение бактерии хеликобактер пилори;
  • Обладают седативным действием, снимая напряжение и стресс, устраняя нейрогенную причину заболевания;
  • Снижают риск малигнизации, образования раковых опухолей желудка и кишечника, выводят радионуклиды.

Перед использованием куриные яйца следует тщательно вымыть для профилактики сальмонеллеза. Перепелиные яйца мыть не нужно.

Рецепт использования яиц очень прост – в течение месяца нужно выпивать перед едой (за 30-50 минут) белок сырого куриного яйца, или 2-3 белка перепелиных яиц.

Симптомы

Острый гастродуоденит проявляется возникновением чувства тяжести и острых болей в подложечной и околопупочной областях, тошнотой, рвотой, отрыжкой воздухом или/и жидким кислым содержимым, иногда возникают сильная изжога, головокружение. Могут быть и симптомы заболевания, явившегося причиной. Вся симптоматика носит относительно кратковременный и ярко выраженный характер.

В отличие от острой формы хроническое течение болезни имеет характер цикличности, а выраженность симптомов во многом зависит от глубины и площади воспаления слизистой оболочки желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки, кислотности и общего состояния организма.

Вне обострений симптомы гастродуоденита выражаются в:

  • ощущении тяжести и переполненности в подложечной области;
  • ноющей боли постоянного характера в этой же области и/или изжоге перед приемом пищи за 1,5 – 2 часа, проходящих после еды, но вновь усиливающихся через 2 часа;
  • ночных болях ноющего характера, также исчезающих после приема пищи;
  • характерными являются боли, возникающие после приема пищи через 2 – 2,5 часа, сопровождающиеся тошнотой и проходящие после искусственно вызванной рвоты;
  • неинтенсивной болезненности при пальпации (ощупывании) живота в тех же отделах;
  • повышенной раздражительности, быстрой утомляемости, нарушении сна, потере веса тела несмотря на наличие сохраненного или даже повышенного аппетита;
  • обложенности языка белым налетом, ощущении горечи или “металлического” привкуса во рту;
  • запорах при повышенной кислотности и запорах, иногда сменяющихся поносами при пониженной секреторной функции.

Наибольшую выраженность и интенсивность вся эта симптоматика приобретает в период рецидивов (обострений). Боли бывают особенно сильными, нередко сопровождаются сильной изжогой, тошнотой, рвотой и зачастую купируются только после приема медикаментозных препаратов.

Лечение гастродуоденита луковым вареньем

Для приготовления средства нужно взять 1 кг лука и 1 кг сахара. Лук нарезать как можно мельче, смешать его с сахаром в эмалированной посуде. Через 5-10 минут лук даст сок. Кастрюлю с луком и сахаром следует нагреть на маленьком огне 30-40 минут до золотистого оттенка.

Сваренный в сахаре лук перекладывают в банку, принимают по 1 ст. л.с верхом 2-3 раза в сутки натощак.

Диета при таком лечении обязательна. Препарат Омез или Омепразол, назначенный врачом, принимают по 1-2 капсулы в день за полчаса до еды одновременно с луковым вареньем. Спустя 2 недели при обследовании можно увидеть явный эффект от лечения.

Видео о приготовлении рецепта с луком и сахаром:

Мята от гастродуоденита

Растение обладает ценными лечебными свойствами.

Полезные качества мяты:

  • Снижает интенсивность воспаления благодаря своим антисептическим и антибактериальным свойствам;
  • Стимулирует переваривание пищи, так как обладает желчегонным действием;
  • Снимает боль, оказывая спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру кишечника;
  • Мягко снимает стресс и психоэмоциональное перенапряжение, обладая седативным действием.

Мятный настой – эффективное средство для лечения гастродуоденита. Для его приготовления 1/2 стакана свежих или сушеных листьев мяты заваривают в термосе, заливая на ночь 1 литром воды. Первый прием настоя – 100 мл после пробуждения, далее настой принимают по 1/2 стакана перед каждым приемом пищи.

Узнайте больше: Свойства и применение мяты перечной

Лечение гастродуоденита льном

При гастродуодените вам поможет проверенное народное средство на основе льна. Возьмите лен и как следует его измельчите, затем одну столовую ложку залейте в эмалированной кастрюле полулитром кипяченой воды. Поставьте на огонь и после закипания продержите на огне ещё пятнадцать минут. Настаивайте один час.

Употреблять лекарство необходимо три раза в день по полстакана за час до приема пищи. Курс лечения гастродуоденита – 4 недели. Затем необходимо сделать перерыв на десять дней и снова повторить курс лечения. Так необходимо проводить три курса с перерывами.

Также можно пить вместо воды следующий настой: щепотку каждого растения – зверобоя, чистотела, ромашки – необходимо заварить двумя литрами воды. Помогает при полипах и заболеваниях кишечника, а также при язве желудка.

Самые эффективные сборы трав

При гастродуодените большинство больных склоняется к лечению заболевания народными средствами. Самые популярные рецепты основаны на травяных настоях, которые способны бороться с недугом, облегчить симптомы при хроническом гастродуодените. Сборы трав (ромашки, чистотела, зверобоя, тысячелистника) запаривают кипятком и оставляют настаиваться на 7 часов в темное место. Употреблять настой нужно до приема пищи по 100 миллилитров. Лечение воспалительного процесса слизистой желудка включает в себя следующие рецепты на основе фитотерапии:

  • Ягоды калины (1/2 стакана), березовый гриб (2 стакана), свежеотжатую жидкость каланхоэ (1/2 стакана), мед (1/2 стакана). Первым делом следует залить тремя литрами воды калину и довести жидкость до кипения, оставить настаиваться на сутки. Далее следует в емкость с калиной высыпать березовый гриб, алоэ и пчелиный продукт. Готовое лечебное средство употреблять за 30 минут до еды по 100 миллилитров.
  • Листья подорожника, ромашка, крапива и зверобой. Сухие компоненты в общей массе 30 грамм заливают доведенной до кипения водой (0,5 литра) и оставляют настаиваться на день. Настоявшийся сбор следует пить за 30 минут до основного приема пищи по 1/3 стакана. Курс терапии составляет месяц-полтора.
  • Кожура лимона или апельсина, полынь, золототысячник. Травы в общем объеме 30 грамм заливаются кипятком (0,5 л) и настаиваются 12 часов в термосе. Употреблять это народное средство по 1/3 стакана за полчаса до приема пищи.
  • Тысячелистник, золототысячник, фенхель и мята. Компоненты в равных частях заливают половиной литра кипятком и оставляют настаиваться на 12 часов.
  • Шиповник, зверобой, золототысячник, толокнянка и дымянка. Ингредиенты в одинаковых пропорциях и 4 части дымянки настаивают в 0,5 л кипятка.

Лечение народными средствами гастродуоденита на основе фитотерапии дает положительные результаты спустя 14 дней после первого приема целебной жидкости.

Чтобы избежать нежелательных побочных эффектов и не навредить организму, выбор лекарственных сборов следует доверить врачу. Таким образом, прежде чем приступить к фитотерапии, необходимо навестить гастроэнтеролога и прислушаться ко всем его рекомендациям, не стоит забывать, что вылечить заболевание можно лишь используя методы терапии в комплексе.

Лечение гастродуоденита травами

Принимайте лекарства только на растительной основе, например, для лечения гастродуоденита травами возьмите ромашку, зверобой и тысячелистник – всё в равных пропорциях, одну столовую ложку этой смеси залейте кипятком (один стакан).

Принимайте три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения гастродуоденита – десять дней. Во время лечения необходимо исключить из своего рациона жирную, кислую, жареную пищу. Но при этом помните, что зверобой и тысячелистник часто приводят к запорам.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: