Можно ли кушать тыкву и тыквенные семечки при гастрите?


Гастрит: почему он возникает?

Гастритом принято называть воспалительный процесс, затронувший желудок. Может иметь острую, а также хроническую форму. Когда недуг обостряется, человека беспокоят тянущие или сильные боли, тошнота, неприятный привкус. В хронической стадии больных беспокоит тяжесть, отрыжка и изжога.
Люди, которым поставлен такой диагноз, жалуются на быструю утомляемость и раздражительность. Жизненный тонус постепенно снижается. Таких больных все чаще беспокоят озноб и сонливость – особенно после приема пищи. Как минимум в 50% случаев причиной заболевания становится Хеликобактер Пилори. Однако факторов, провоцирующих развитие недуга, десятки. Перечислим наиболее распространенные:

  • Сильные переживания и стрессы.
  • Тревожность, нервозность.
  • Употребление вредных продуктов питания.
  • Слишком горячие или, наоборот, холодные обеды.
  • Гиподинамия. Если человек мало двигается, это также может спровоцировать гастрит.
  • Сильное отравление.
  • Несоблюдение элементарных правил гигиены.
  • Вредные привычки.
  • Предрасположенность к заболеваниям ЖКТ.
  • Нехватка витаминов.

Любая из перечисленных выше причин влечет за собой серьезные проблемы. Раздраженная слизистая вынуждает человека соблюдать диету – нередко достаточно жесткую. В зависимости от количества кислоты, вырабатываемой в желудке, режим питания отличается. Вот почему так важно знать, можно ли грызть семечки при гастрите, как они влияют на пищеварение.

Несколько слов про гастрит

Можно ли есть тыкву при гастрите? Для начала нужно разобраться, что такое гастрит и «с чем его едят», причём в прямом смысле слова. Гастрит – это заболевание, которое, вопреки расхожему мнению, не берется из ниоткуда, то есть болезнь вытекает не только из неправильного образа жизни, из плохого режима, стрессов и всего остального. Да, эти причины могут стать провоцирующим фактором развития заболевания, но на самом деле корень зла находится в маленькой бактерии Хеликобактер Пилори.

Это бактерия, которую легко подхватить (воздушно-капельным путём, например, или через грязные руки) и ещё легче долгое время не замечать, ведь она может провести в выжидании годы. А вот когда иммунитет организма, связанный с питанием и режимом дня напрямую, подкосится, тогда-то она и выходит на сцену, начиная бой со здоровыми тканями организма.

В результате происходит воспаление слизистой оболочки, организм пытается бороться с бактерией, кидая все силы туда, но при этом начинает получать меньше энергии, так как пища переваривается намного хуже. Вот такой замкнутый круг. При гастрите показана строгая диета, которая представляет собой список запрещённых и разрешённых продуктов, а также список разрешённых и запрещённых способов термической обработки пищи.

Разрешено:

  • нежирное мясо рыбы и птицы;
  • молочные продукты с небольшой жирностью;
  • разнообразные крупы;
  • бульоны;
  • сыры
  • и другие лёгкие для переваривания продукты.

Запрещено:

  • жирное мясо;
  • алкоголь в любом виде;
  • мучное;
  • множество различных овощей и фруктов в сыром виде
  • и другие тяжёлые для переваривания продукты

Термическая обработка разрешена только в виде варки, запекания и приготовления на пару. Никакой жарки с маслом. Никаких соусов, специй. В связи с большим количеством исключений овощей из списка разрешённых продуктов, у многих возникает вполне закономерный вопрос: а тыкву-то можно?

Влияние семечек на желудок

Самыми популярными семечками в нашей стране являются тыквенные и подсолнечника. Они богаты содержанием полезных веществ и масел.

В семенах тыквы содержится:

  • витамины A, B, C, D, E, полезные для волос, кожи, сердца;
  • минералы: цинк, марганец, калий;
  • растительный белок необходим людям, которые не любят мясо;
  • аминокислоты.

От перечня этих необходимых веществ не отстают и семена подсолнуха.

Они содержат уникальный по своим свойствам состав:

  • бета-каротин;
  • витамины красоты: А и Е;
  • витамины группы B, незаменимые для сердца и сосудов: B1, B2, B5, B6, B9;
  • минералы магний и цинк — «скульпторы» человеческого тела.

Употребление семечек ведёт к поддержанию здоровья, красоты и молодости. Но у любого продукта есть обратная сторона медали, которая способна нанести вред организму:

  1. Чаще всего, на полках магазинов и в торговых рядах нам предлагают жареные семечки. При термической обработке они терять большую часть своих свойств.
  2. Врачи-гастроэнтерологи отмечают, что семена имеют большую калорийность, 100 гр продукта содержат четверть суточной нормы для взрослого человека.
  3. Разгрызание шелухи способствует разрушению зубной эмали, а также может нанести микротрещины дёснам или полости рта, что приводит к развитию инфекции.
  4. При длительном хранении семечки способны впитывать вредные вещества. Токсины оседают внутри продукта и попадают напрямую в желудок человека.

При хроническом гастрите

Если болезнь затаилась и перешла в хроническую форму, редкое употребление семечек не приведёт к большой опасности. Суточная норма потребления не должна превышать 50 гр в день. Но не зря существует народное выражение «грызть как семечки» – просто, быстро и незаметно. Действительно, очень сложно остановиться, особенно, если лакомство происходит во время беседы или просмотра фильма.

Чрезмерное употребление может вызывать раздражение стенок желудка. Масла, которые находятся внутри ядер, сложно расщепляются человеческим организмом. Работа желудка будет усилена, появившийся дисбаланс может спровоцировать острое восполнение.

При гастрите с повышенной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью семечки способны нанести вред. Такой тип болезни характеризуется излишним количеством соляной кислоты. Она необходима нашему организму для переработки и расщепления сложных белков. Семечки на 20% состоят из природного белка.

Их попадание в желудок приводит к гиперсекреции систем жкт, следствием чего является повышение выработки кислот. Это вызовет не только болевые ощущения, станет причиной изжоги, но и поставит под угрозу целостность слизистой желудка.

При гастрите с пониженной кислотностью

Людям с пониженной кислотностью, в плане употребления семечек при гастрите, повезло больше. Воспалённый желудок при этом типе болезни вырабатывает пониженное количество кислоты. Благодаря тому, что семечки провоцируют её выброс, это лакомство разрешено, но лишь в ограниченном количестве и при строгой консультации врача. Ведь семечки вызывают раздражение стенок желудка, которые уже восполнены.

Свежие тыквенные семена обладают слабительным действием, стоит обратить внимание на этот факт. При неправильной работе желудочно-кишечного тракта, вещества, способствующие перевариванию пищи, вырабатываются в недостаточном количестве. Люди, страдающие гастритом с пониженной кислотностью, сталкиваются с запорами.

В этом случае тыквенные семечки окажут положительное воздействие. Эффект нормализации работы желудочно-кишечного тракта достигается из-за содержания в тыквенных семечках уникального витамина К.

Какие семечки можно есть при гастрите?

В стадии ремиссии гастрита можно расширять рацион питания, добавляя в него безопасные продукты. Относительно безвредности семечек споры врачей не утихают, поэтому этот продукт не стоит спешить вводить в меню. Если очень хочется пощелкать семечек, нужно ограничиться жменей семян, причем съедать их рекомендуется после основного приема пищи, но ни в коем случае не на голодный желудок. Это позволит минимизировать возможный вред продукта.

Специалисты говорят о 50 граммах семян как об относительно безопасной порции продукта для больных гастритом. Однако стоит начать с половины от этого количества и понаблюдать за реакцией организма.

Совет: чтобы снизить вероятность нанесения вреда желудку, семечки нужно тщательно пережевывать, прежде чем проглотить. Это облегчит процесс их переваривания в желудке.

Чтобы получить пользу от семян подсолнуха, можно воспользоваться несложным рецептом:

  • 100 грамм семян измельчают в кофемолке до состояния муки;
  • в нее добавляют 2 столовых ложки жидкого меда;
  • компоненты тщательно перемешивают;
  • полученную смесь перекладывают в стеклянную банку;
  • ежедневно можно съедать не более 2 чайных ложек лакомства.

Помимо семян подсолнечника, в пищу нередко употребляются тыквенные и льняные семечки. Насколько безопасны эти продукты при гастрите, сказать сложно. С одной стороны, тыквенные семечки содержат в себе полезные вещества, необходимые организму при гастрите для борьбы с болезнью. С другой – они также являются твердым продуктом, который может повреждать слизистую желудка.

Что такое тыква?

Какой бывает тыква, польза и вред для организма человека тыквы, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью фруктов и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Тыква, наверно, знакома всем. Она отличается большой урожайностью, неприхотлива, хорошо и долго хранится, Поговорим сегодня о её полезных свойствах. Многие из нас её недооценивают, а напрасно.

Тыква — древняя культура, происходящая из районов Центральной Америки, Персии, Малой Азии. В Россию она была завезена в XIX веке. В настоящее время тыква распространена почти во всех районах нашей страны, за исключением Крайнего Севера. Для возделывания используют три вида тыквы — крупноплодную, твердокорую и мускатную.

При этом на юге выращивают в основном сорта крупноплодной и мускатной тыквы, в центральных областях — сорта твердокорой.

Тыква — это однолетнее, однодомное, раздельнополое травянистое растение. Корневая система у нее очень мощная, состоящая из главного стрежневого корня, проникающего на глубину до 1–1,7 метра, боковых, придаточных и мелких всасывающих корней. Основная их часть располагается на глубине 40–50 см, а отдельные корни проникают на глубину 4–5 метров. Горизонтальные боковые разветвления корней распространяются от стебля в радиусе 4–5 метров и более. Общая длина корней одного растения достигает 25 километров.

Стебель ползучий, длинный, достигающий 4–5 метров. От главного стебля отходят побеги первого порядка, от них — побеги второго порядка и так далее.

Листья крупные (достигают 25 сантиметров в поперечнике), с длинными черешками. В пазухах каждого листа образуются усики и цветки.

Более устойчивые к жаре и засухе сорта имеют сильно рассеченную листовую пластинку. У некоторых форм под эпидермисом может образовываться воздухоносная ткань — аэренхима, предохраняющая листья от перегревов (иногда участки аэренхимы на поверхности листа огородники ошибочно принимают за следы распространения заболеваний).

Цветки крупные, одиночные, желтые или оранжевые. Женские цветки бывают самой разнообразной формы, величины и окраски, в зависимости от вида и сорта.

Чаще всего цветки однополые, одиночные, встречаются гермафродитные. Общее число мужских цветков на растении в 20–25 раз превышает количество женских. Мужские цветки у тыквы расположены на главном стебле, а женские — чаще на боковых отплетках 1-го порядка.

Более всего тыкву ценят, конечно, за ее плоды.

Плод тыквы — многосемянная ложная ягода (тыквина), достигающая огромных размеров. Форма (от круглой до змеевидной) и окраски плодов тыквы очень разнообразны. Семенная полость тыквы частично или полностью заполнена плацентами с семенами. Окраска мякоти от чисто-белой и кремовой до оранжевой и красновато-желтой.

Плоды у большинства сортов достигают 4–10 килограммов, у крупноплодной тыквы — до 100 килограммов. Семена эллипсоидные, покрытые кожурой или голые, различной величины и окраски в зависимости от вида и сорта. Сохраняют всхожесть 4–5 лет.

Полезные свойства семечек подсолнуха

Самые распространённые семена в русской культуре, ими любят лакомиться и горожане, и деревенские жители. Семечки подсолнечника – кладезь полезных веществ. В их состав входят следующие важные элементы.

Витамин E. В 70 г продукта содержится суточная норма, необходимая взрослому человеку.

  • Дубильные вещества;
  • Витамины группы B;
  • Цинк;
  • Фосфор;
  • Белок;
  • Клетчатка;
  • Железо;
  • Фитин;
  • Магний;
  • Витамин PP;
  • Медь;
  • Калий;
  • Жиры;
  • Селен;
  • Каротиноиды.

Чем полезны семена подсолнечника

Чем же так полезны семена подсолнечника, что врачи рекомендуют употреблять их в умеренном количестве? Прежде всего, стоит отметить, что в состав семян подсолнечника входит целый кладезь полезных компонентов и веществ:

  • витамины;
  • аминокислоты;
  • белки и углеводы.

При умеренном употреблении данного продукта наблюдается благоприятное воздействие на функционирование сердца, а также кровеносных сосудов. При периодическом употреблении семян подсолнечника наблюдается улучшение состояния кожных покровов, ногтей и волос.

Семечки тыквы при гастрите

Тыквенные семечки могут помочь улучшить пищеварение, благодаря высокому содержанию клетчатки, нормализовать стул, избавить от спазмов желудка и даже от тошноты. Но допустимы ли они при гастрите? Врачи говорят о том, что от употребления семян тыквы при язвенной болезни и остром гастрите следует воздержаться. Они могут нанести вред: Попадая в желудок, сырые семечки повреждают слизистую.

Тыквенные семечки повышают содержание кислоты в желудке, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью они противопоказаны. Особенно не рекомендуется есть жареные семечки с добавлением приправ: они нанесут еще больший вред больному желудку, чем сырые. Если вы собираетесь ввести семечки в свой рацион, то количество не должно превышать 50 г. в день.

Вне обострения тоже не следует злоупотреблять этим продуктом, рекомендуется дождаться стойкой ремиссии. При правильном употреблении, на протяжении ослабления болезни, тыквенные семечки избавят от запора и улучшат процессы пищеварения. Но в любом случае, необходимо, в целях осторожности, обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. В период обострения гастрита и язвы употребление тыквенных семечек категорически запрещено.

Какие преимущества тыквенных семечек?

Подробнее остановимся на ключевых достоинствах семян тыквы:

  • Эффективная очистка организма от токсинов и других вредных веществ. Подобно метле, они убирают из желудочно-кишечного тракта все шлаки.
  • Высокое содержание витамина К. Удивительно, но в естественной среде он практически не встречается. Вот почему обычные на первый взгляд семечки так полезны.
  • Продукт содержит много клетчатки. Она нормализует работу пищеварительной системы.

Разумеется, при гастрите с любой кислотностью необходимо строго соблюдать диету. Сама тыква без семечек тоже полезна – особенно если запечь ее или протушить. Помните, что в процессе приготовления блюд необходимо воздержаться от добавления перца и различных приправ. Они могут привести к серьезным осложнениям гастрита.

Польза и вред тыквенных семечек

Противопоказания

При гастрите употребление тыквы не запрещено. Это мягкий продукт, который легко проходит по стенкам пищевода и желудка, не травмируя его, а также благодаря тому, что он содержит много клетчатки, отлично и быстро усваивается. Во время переваривания овоща в организме происходит деактивация соляной кислоты.

Из-за этого есть противопоказания к употреблению овоща людям с пониженной кислотностью в желудке. Мякоть тыквы образовывает щелочную кислоту и еще больше понижает этот показатель. Это приведет к тому, что продукты питания перестанут усваиваться и начнутся процессы брожения.

Особенности правильного употребления

Чтобы исключить обострения недуга, следует строго контролировать дозировку употребления семечек. Если больной гастритом решил побаловать себя подсолнечными или тыквенными семенами, то следует изначально отмерить суточную норму. Нельзя кушать семена на голодный желудок, а только после или во время приема основной пищи. Таким образом, можно полностью исключить повышение кислоты в желудочном соку.

Несмотря на то, что семечки не рекомендуется употреблять при заболеваниях ЖКТ, многие все же позволяют себя побаловать в исключительных целях для снятия стресса и нормализации психологического состояния.

Важно знать! Современная медицина позволяет полностью излечить такой серьезный вид недуга, как гастрит.

При гастрите разрешено употреблять семена льна, так как они не имеют запаха и вкуса. Кроме того, такие семена не только можно употреблять, но еще и нужно. Врачи рекомендуют употреблять их при гастрите, как в виде отдельного лечащего средства, так и совместно с иными продуктами питания. Если в желудке повысится количество кислоты, то употребление семян льна позволяет обволакивать стенки желудка, а также снять воспалительные и болевые ощущения при заболевании.

Чтобы снизить вероятность обострения гастрита, рекомендуется отдать предпочтение только тем видам продуктов питания, которые относятся к разрешенным. При правильном отношении к продуктам питания можно забыть о такой болезни, как гастрит и его последствиях.

Семечки подсолнуха

Больным нужно знать, можно ли семечки при гастрите. Семена подсолнечника — самый распространенный вид лакомства. Их грызут все. Для здорового организма семечки подсолнечника полезны, ведь, например, кальция в них содержится больше, чем в молочных продуктах. Кроме того, в них есть витамины А, В, С, белки, углеводы, аминокислоты. При жарке эти полезные вещества почти в неизменном виде остаются в подсолнечнике. Употребление семян подсолнуха положительно влияет на сердце, нервную систему, кожу и волосы.

При гастрите все зависит от стадии и вида заболевания. Если речь идет о периоде обострения болезни, то семечки при гастрите категорически противопоказаны. Воспаленный желудок с трудом переваривает даже жидкую и легко усваиваемую пищу. При обострении твердая пища, к которой относится подсолнечник, может повредить стенки желудка, тогда выздоровление затянется надолго.

Гастрит может сопровождаться повышенной или пониженной кислотностью. В первом случае прием в пищу подсолнечника провоцирует выброс в желудок дополнительной порции соляной кислоты для переваривания жиров, содержащихся в семенах. А значит, усиливаются такие симптомы болезни, как изжога, тошнота, вздутие живота.

Можно ли есть семечки при гастрите в период ремиссии, лучше проконсультироваться у лечащего врача. Нужно учитывать, что рекомендованная порция семян для здорового организма не должна превышать 50 г в день. Больным гастритом можно их есть в минимальном количестве. Лучше употреблять семена в измельченном виде, например, перемолоть в кофемолке. Семечки предпочтительнее подсушить на сковороде в домашних условиях, т. к. готовый продукт, купленный в магазине, может содержать консерванты и большое количество соли.

Перед этим нужно поесть, желательно кашу или другую пищу вязкой консистенции.

Нельзя забывать, что неумеренным употреблением семечек при гастрите можно спровоцировать обострение болезни.

Тыквенные семечки при гастрите

Семена тыквы содержат фолиевую кислоту, витамин К, фосфор, магний, железо. Тыквенные семена издавна использовались как народное средство для нормализации пищеварения, с помощью них избавлялись от запоров и даже боролись с паразитами.

Рекомендуется есть семена сырыми или слегка подсушить их. При гастрите их следует употреблять измельченными, нельзя запивать молочными продуктами, чтобы не вызвать расстройство желудка.

Льняное семя

Мелкие льняные семечки не удастся погрызть в свое удовольствие как тыквенные или подсолнечные. Однако, при проблемах пищеварительного тракта пользу от них можно получить существенную:

  • Это действенное средство для очищения кишечника. Льняное семя работает одновременно как слабительное и как адсорбент. Оно впитывает в себя различные токсины и помогает вывести их из организма, по пути счищая со стенок кишечника шлаки.
  • Отвар или настой из семени льна — хорошее подспорье при борьбе с гастритом и язвенной болезнью. Он обволакивает слизистую, становясь своеобразным барьером на пути едкого желудочного сока, а также ускоряет заживление поврежденных тканей. Это особенно актуально при остром воспалительном процессе.

Для отвара возьмите 2 столовые ложки семян льна на 2 стакана воды. Варите 10 минут. Затем дайте немного настояться, процедите через сито.

Для настоя чайную ложку семян залейте 100 мл кипятка. Настаивайте около получаса, процедите.

Эти средства можно применять при повышенной и при пониженной кислотности, а также при эрозивной форме заболевания.

Если болезнь носит хронический характер, полезно для профилактики обострений включить семя льна в свой обычный рацион. К примеру, приправить овощной или фруктовый салат, положить в кашу или йогурт.

Семя льна нельзя употреблять при панкреатите, камнях в почках и желчном пузыре, непроходимости кишечника, не рекомендуется при беременности, грудном вскармливании. Перед применением обязательно посоветуйтесь с вашим доктором!

Врачи в один голос твердят – для лечения гастрита и других болезней желудка недостаточно просто пить лекарства. Нужно внимательно относиться к каждому съеденному продукту.

Соблюдение диеты, правильный режим питания без перекусов на бегу, отказ от алкоголя и сигарет, употребление медикаментов только по назначению доктора – залог здоровья пищеварительной системы.

Кабачки

Состав и свойства тыквенных и кабачковых семечек во многом похожи, однако вторые менее востребованы. Они улучшают функцию печени, повышают иммунитет. Сантонин — вещество, благодаря которому семена кабачков являются отличным глистогонным средством.

Заготовки тыквы на зиму:

Пюре из тыквы:

Хорошо вызревшую тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кусочками, на 3–4 минуты опустить в кипящую воду и протереть через сито. Тыквенное пюре нагреть до 80–90 °C, разложить в банки и стерилизовать:

— емкостью 0,5 л — 35 минут,

— емкостью 1 л — 45 минут. Хранить в прохладном месте.

Пюре тыквенно-яблочное:

  • 1 кг тыквы
  • 1 кг яблок

Из хорошо вызревшей тыквы с интенсивно окрашенной мякотью приготовить пюре.

Приготовить яблочное пюре, смешать с тыквенным в соотношении 1:1, подогреть до 80–90 °C, расфасовать по банкам и пастеризовать при 90 °C:

— емкостью 0,5 л — 8–10 минут,

— емкостью 1 л — 12–15 минут.

Тыква маринованная:

  • 1 тыква средних размеров
  • 500 мл 9 %-ного уксуса
  • 200 г меда

Очистить тыкву от кожи и семян и нарезать ее небольшими кусочками. Вскипятить воду, опустить в кипяток тыкву, дать вскипеть один раз, откинуть на решето и остудить.

Проделать это еще 2 раза. Потом перемешать уксус и мед, вскипятить и опустить туда тыкву и варить, пока она не станет мягкой. Затем перелить все в миску, дать остыть, сложить в банку и укупорить.

Варенье из тыквы яблок и лимона:

  • 200 г тыквы
  • 300 г яблок
  • 1 лимон
  • сахар
  • кардамон
  • корица

Тыкву отварить, сделать пюре, добавить нарезанные дольками яблоки, перемешать. Срезать с лимона цедру, добавить ее вместе с сахаром к тыкве и яблокам. Перемешать и поставить на огонь. Варить под крышкой 10 минут.

Нарезать кубиками пол лимона, добавить в варенье, туда же положить корицу и молотый кардамон.

Варить без крышки 5 минут на слабом огне.

Горячее варенье разложить по банкам и герметично укупорить.

Холодное варенье из тыквы:

  • 2 кг тыквы
  • 2 апельсина
  • 2 лимона
  • 1,7 кг сахара

Тыкву, апельсин и лимон очистить от кожицы, апельсин и лимон от зерен. Провернуть все через мясорубку.

Добавить сахарный песок, все тщательно размешать.

Дать настояться при комнатной температуре, пока весь сахар не растворится. Разложить по банкам и убрать в холодильник.

Варенье из тыквы с клюквой:

  • 600 г тыквы
  • 500 г клюквы
  • 700 г сахара

Тыкву нарезать маленькими кубиками, сложить в кастрюлю, налить воду, чтобы покрыть тыкву. Довести до кипения (не закрывая крышку), уменьшить огонь и потушить 10 минут. За это время вода практически полностью впитается в тыкву. Клюкву промыть, потолочь деревянной толкушкой, добавить в тыкву, перемешать.

Добавить сахар. Перемешать, довести до кипения, огонь уменьшить и варить, не закрывая крышку и периодически помешивая 25–30 минут.

Разложить в стерилизованные банки, герметично укупорить.

Мармелад из тыквы:

  • 3 кг тыквы
  • 1,5 кг сахара
  • 150 мл уксуса
  • 4 гвоздики
  • корица
  • 2 л воды

Нарезанную на кусочки тыкву сварить с корицей и гвоздикой до мягкости. Пропустить через мясорубку или сито, добавить сахар и продолжать варить, за 15 минут до готовности добавить уксус или лимонную кислоту. Если капля мармелада не растекается на тарелке, то он готов.

Мармелад разложить горячим в банки и герметично укупорить.

Замороженная тертая тыква:

Тыкву хорошо вымыть, оба конца отрезать и срезать корку. Разрезать тыкву вдоль на две (или четыре) части и удалить семена с сердцевиной. Тыкву вымыть, откинуть на сито и натереть на терке.

Заполнить подготовленную тару и заморозить.

Как правильно есть семечки в период ремиссии

Если в период обострения врачи категорически запрещают употреблять в пищу семечки при гастрите, то на этот вопрос не такой однозначный ответ во время ремиссии (улучшения состояния). Можно ли есть тыквенные семечки при гастрите и можно ли при гастрите семечки подсолнуха решает лечащий врач.

Существуют 3 маленькие хитрости, позволяющие снизить раздражающий эффект на стенки желудка.

  • Растолочь семечки и посыпать ими кашу, йогурт или творог.
  • Употребить семечки в пищу после жидкой овсяной каши или овсяного киселя. Каша обволакивает стенки желудка, уменьшая раздражающий эффект жёстких семян.
  • Никогда не есть семечки на голодный желудок.

Для того чтобы продукт принёс пользу, есть его необходимо правильно. При заболеваниях желудка семечки едят сырыми, не превышая суточную норму 50 г. Желательно грызть их реже 1 раза в неделю.

Как выбрать тыкву?

Прежде всего, нужно определиться с сортом. Тыквы делятся на декоративные, кормовые и столовые. В пищу подходят столовые тыквы, именно про них мы сегодня и поговорим.

Как выбрать правильный сорт?

Сорта тыквы также делятся на зимние и летние, зимние — те, которые употребляют в пищу зрелыми, летние — не зрелыми.

  • Зимние тыквы: мякоть и кожура твердые, лучше всего подходит для начинок пирога и запекания.
  • Летние тыквы: мякоть и кожура более мягкие, подойдут для варки, жарки, тушения.

Как выбрать тыкву по внешнему виду?

Прежде всего, давайте определимся, как должна выглядеть идеальная тыква.

Форма – круглая или удлиненная (овальная), размер – средний (тыквы особо крупного размера хоть и выглядят внушающе, чаще всего оказываются чрезмерно сухими или, напротив, водянистыми, а вкус у них горьковатый). Оптимальный вес тыквы – 3-5 кг, не больше. Внимание! Всегда пользуйтесь весами, не стоит выбирать тыкву «на глаз», хорошие зрелые тыквы могут весить значительно больше, чем кажется на первый взгляд. Цвет у мякоти тыквы должен быть насыщенно-желтый или даже оранжевый. Помните, что цвет тыквенной мякоти зависит от количества в ней витамина А — чем больше витамина, тем более насыщенный цвет – и не имеет ничего общего с цветом кожуры. Кожура должна быть плотной, но не «деревянной».

Теперь приведем несколько правил, которыми необходимо руководствоваться при выборе тыквы.

  • Всегда обращайте внимание на хвостик. Он должен отваливаться сам! Если вы видите, что хвостик у тыквы срезан, это, скорее всего, значит, что ее сорвали раньше срока и овощ просто не успел дозреть.
  • Кожица тыквы должна быть плотной. Многие хозяйки рекомендуют надавить на нее ногтем, если продавить кожицу не удалось – значит, тыква спелая.
  • Если кожура тыквы плотная и покрыта природным воском (он охраняет тыкву от преждевременного высыхания) – такой плод будет храниться гораздо дольше.
  • Лучше всего для приготовления различных блюд подойдут сорта тыквы с маленькими плодами. Окрас кожицы у таких тыкв обычно яркий, насыщенный, с легким голубоватым оттенком, а вкус сладкий и мягкий.
  • Разрезанную тыкву лучше не покупать, если плод слишком большой, попросите продавца разрезать его при вас. Заранее порезанная тыква может оказаться засохшей или подгнившей.
  • Если вы все-таки решили купить нарезанную тыкву, есть небольшая хитрость – если в мякоти остались семечки, возьмите одно из них и попробуйте на вкус. Семечки должны быть спелыми (что говорит также о спелости самой тыквы) и крупными, что значит, что они вобрали в себя массу полезных свойств.

Семена лекарственных растений

В отличие от семян подсолнечника и тыквы, семечки лекарственных растений используются в народной медицине для облегчения симптомов и лечения гастрита. Терапевты и гастроэнтерологи назначают их в дополнение к традиционным лекарствам. Семена лекарственных растений не грызут как лакомство, из них готовят настои и отвары.

Семена подорожника большого, среднего и ланцетовидного, как и семечки льна, издавна применяются в народной медицине при гастрите. Семена содержат до 44% слизи, углевод плантеоза, сапонины, олеаноловую кислоту, жирное масло.

Обладают обезболивающим, противовоспалительным, антисептическим свойством, улучшает секреторную деятельность желудка. Настой семян используют в качестве обезболивающего средства при гастрите. Семена содержат много слизи, обволакивая стенки желудка.

Сок из тыквы

Сок тыквы всегда в народе считали эликсиром молодости. Тыквенный сок или отвар тыквы с медом, принятый на ночь, успокаивает центральную нервную систему, действует как снотворное средство. При морской болезни и рвоте у беременных пьют сок или отвар тыквы с лимоном. При заболеваниях предстательной железы рекомендуют клизмы из отвара тыквы или микроклизмы из масла тыквенных семян, а также ставить свечи из очищенных и измельченных на кофемолке семян, смешанных со сливочным маслом в соотношении 1:1.

Польза и вред подсолнечных семечек

Как и любой другой продукт, семечки имеют полезные и вредные качества. Семечки богаты на полезные вещества и витамины A, группы B и Е. В этот «народный» продукт богат на аминокислоты, которые так необходимы нашему организму. При адекватном употреблении, семечки улучшают работу сердца, делают красивыми волосы и кожу.

Думаем, вы обратили внимание на калорийность продукта. И это всего лишь в 100 граммах семян подсолнечника и тыквы!

Видео по теме:

То есть, одна небольшая пачка семечек составляет добрую четверть суточной энергетической потребности. Значит, отказавшись от сладкого и мучного, вы нисколько не похудеете, если употребляете семечки.

Момент второй. Неочищенные семечки тыквы и подсолнуха разрушают эмаль зубов, способствуют образованию налета и зубного камня. Если же вы приобретаете очищенный продукт, он уже не обладает указанной пищевой ценностью, т. к. многие питательные вещества окисляются, разрушаются. А вот жирок и калории сохраняются.

Растение подсолнуха прекрасно впитывает кадмий из почвы – вредный и опасный канцероген, он же присутствует в табачном дыме. Также канцерогены образуются при жарении семечек. Их тем больше, чем сильнее поджарен продукт. Если уж совсем невмоготу, лучше сушите семечки в духовом шкафу.

Покупая семечки не в торговой сети, а на стихийных рынках, вы рискуете добавить к гастриту еще парочку патологий. К примеру, палочка Коха, возбудитель туберкулеза, прекрасно передается от продавца к покупателю. И не она одна.

Московский гастроэнтеролог Евгения Шантурова, врач высшей категории, считает, что при гастрите и других патологиях ЖКТ любые семечки противопоказаны, т. к. тяжело перевариваются и сильно раздражают слизистую. Для здоровых людей суточная норма сырого продукта не должна превышать 100 граммов, и то в случае, если вы не страдаете лишним весом. Жареный продукт пищевой ценности не представляет.

Интересно, что семечки, так же как и чипсы, и попкорн, способны вызвать пищевую зависимость. Мнение, что очистка семечек руками успокаивает нервы, относительно, т. к. нервы потому и успокаиваются, что зависимость свою вы «подкармливаете».

А как же лечебные свойства тыквенных семечек, спросите вы. Отвечаем – они являются прекрасным глистогонным средством, т.к. содержат кукурбитин, который ленточные черви не переносят. Если гельминтов нет, то и кукурбитин вам ни к чему.

Вредные свойства семечек при гастрите

Несмотря на все полезные свойства, семена подсолнечника и тыквенные семечки при гастрите с повышенной кислотностью и с пониженной кислотностью могут навредить.

  • Грубая структура семечек травмирует слизистую оболочку желудка, нуждающуюся в мягкой пище;
  • Увеличивается кислотность желудочного сока, что вызывает изжогу у пациентов с повышенной кислотностью;
  • Магазинные семечки часто обрабатываются бензапиреном, канцерогеном, вызывающим генные мутации и раковые образования;
  • Тыквенные семечки при гастрите нельзя запивать молоком, это может стать причиной диареи;
  • Содержащиеся в составе жиры ухудшают процесс пищеварения.

Врачи не рекомендуют есть семечки при панкреатите, наличии камней в желчном пузыре, гастрите. При этих недугах пища должна быть мягкой и протертой, а грубая структура семян способна причинить механическую травму воспаленной слизистой желудка.

Жиры, содержащиеся в семенах, способствуют стимулированию образования ферментов и соляной кислоты. Они трудно усваиваются в организме, могут спровоцировать появление таких нежелательных реакций, как:

  • увеличение оттока желчи;
  • гиперсекреция желудочного сока;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • дискомфорт и вздутие живота;
  • раздражение слизистой оболочки.

А также спустя 20—30 минут после употребления семечек может начать болеть желудок. При избыточной массе тела усугубляется течение гастрита. Высокое содержание жиров при чрезмерном употреблении семечек способно спровоцировать возникновение избыточного веса. Крайне не рекомендуется есть семена, продающиеся очищенными от шелухи, с длительным сроком хранения.

Жирные кислоты, присутствующие в продукте в избыточном количестве, имеют свойство окисляться при взаимодействии с кислородом, вследствие чего они становятся токсичными для организма. Также сложность состоит в том, что семечки способны вызывать зависимость, и человеку становится трудно ограничить себя в количестве.

При обострении недуга семечки употреблять запрещено. В этот период должна соблюдаться строгая диета. Больной может есть жидкую и перетертую пищу. Семечки способны серьезно навредить ЖКТ, особенно при гастрите с повышенной кислотностью. Во время периода ремиссии список продуктов, которые разрешено есть, расширяется. Если врач разрешит, можно есть ограниченное количество семян подсолнечника и тыквы при пониженной секреции.

Если при гастрите кислотность повышена, не следует кушать семечки даже при ремиссии. Также важно понимать, что при постоянном раздражительном воздействии на слизистую может образоваться язва.

Тыквенные семечки. Стоит ли кушать регулярно?

Полезные свойства, которыми обладают тыквенные семечки при гастрите, поистине впечатляют. Жители Восточной Европы употребляют их регулярно. Например, в жареном, вареном виде. Лакомство добавляют в разнообразные блюда. Конечно, определенная часть витаминов теряется после термической обработки. Однако состав микроэлементов остается неизменным. Издавна семена тыквы использовались при лечении простатита. Это проверенное и очень эффективное средство от глистов.

Так какие же полезные вещества содержат тыквенные семечки?

  • Фосфор, магний, медь.
  • Цинк, органические кислоты.
  • Витамины.
  • Белок и различные аминокислоты. Некоторые из них являются редкими и не встречаются в других продуктах питания.
  • Провитамин А, он же каротин.
  • Эфирные масла.

Регулярно кушайте тыквенные семечки, чтобы укрепить иммунитет, значительно улучшить работу сердца. Ваше пищеварение нормализуется, состояние кожи тоже придет в норму. Щитовидная железа начнет работать без сбоев, а уровень холестерина заметно снизится.

Чем вредны семечки при гастрите желудка?

Несмотря на колоссальную пользу, которую приносят организму эти продукты, обычные семечки при гастрите с повышенной кислотностью способны навредить.

  • Из-за своей твердости продукт травмирует стенки. Как вы помните, при воспалении желудку нужна мягкая вареная, приготовленная на пару пища.
  • Семечки повышают кислотность, а значит, вызывают изжогу. При гиперацидной форме недуга их следует есть с осторожностью.
  • Магазинный продукт нередко обрабатывают канцерогенами и бензапиреном. К сожалению, это очень опасные вещества, которые могут привести к генным мутациям, онкологическим заболеваниям.
  • Тот, кто запивает водой тыквенные семечки при эрозивном гастрите, рискует заработать диарею.
  • Жиры провоцируют ухудшение пищеварения. Они создают дополнительную нагрузку.

Выводы

Несмотря на богатейший состав, семечки при гастрите вряд ли претендуют на роль самого полезного продукта. В большинстве случаев, их исключают из рациона – особенно если речь идет о стадии обострения. Во время ремиссии допускается ослабление запрета. Но вместо того, чтобы кушать семечки горстями, придется ограничиться гораздо меньшей дозировкой. Четко следуйте рекомендациям, ведите здоровый образ жизни, откажитесь от пагубных привычек. Эти меры станут залогом успешного, скорейшего выздоровления.

Источники

  • https://gastrit.pro/pitanie/semechki-pri-gastrite/
  • https://gastrot.ru/gastrit/semechki
  • https://MoyJivot.com/pravilnoe-pitanie/pri-gastrite/semechki
  • https://StopGastrit.com/pitanie-pri-gastrite/chem-polezny-tykvennye-semechki-pri-gastrite
  • https://gastrit.pro/pitanie/tykvennye-semechki-pri-gastrite/
  • https://wedding-first.ru/mozhno-tykvennye-semechki-gastrite/
  • https://ogastritah.ru/eda/mozhno-li-upotreblyat-semechki-pri-gastrite.html
  • https://gastroved.com/semechki-pri-gastrite.html
  • https://gastritguru.ru/pitanie/mozhno-li-semechki-pri-gastrite.html

[свернуть]
Предыдущая статья: Салаты при гастрите: рецепты овощных и фруктовых блюд, рекомендации Следующая статья: Можно ли сливы при гастрите и какими свойствами обладают плоды?

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: