Заметки фитохимика. Зеленый банан, или Не забудь покормить микробиоту

Каждому школьнику известно, что бананы не растут на деревьях – это плод травянистого растения. А вот можно ли есть бананы при гастрите желудка, знает далеко не каждый взрослый. Экзотический фрукт продается повсеместно, он сытный и относительно доступный по цене. За 150 рублей можно купить целую гроздь и побаловать себя. Правда, если у вас гастрит или наблюдаются другие проблемы с желудком, придется соблюдать определенные правила употребления. Ведь при желудочно-кишечных заболеваниях многие фрукты исключаются из рациона. Потому что они содержат много клетчатки, могут привести к резкому всплеску соляной кислоты в желудке.

Полезные свойства

Если вкратце, то польза бананов при гастрите однозначно есть. Их разрешается кушать в период ремиссии, потому что плод очень мягкий. Он легко переваривается и воздействует на воспаленные стенки самым благоприятным образом. Чтобы не повредить слизистую, врачи советуют кушать фрукты между приемами пищи, а не натощак.

Давайте вернемся к пользе плодов. Они достаточно калорийны – один средний банан содержит более 100 калорий. Большое количество углеводов даёт ощущение сытости на несколько часов. Поэтому их всегда можно использовать как полноценный перекус между завтраком и обедом.

С точки зрения ботаники, банан является ягодой. Соцветия очень массивные – они содержат до 300 ягод, достигают 60 кг. В бананах достаточно марганца, калия, аскорбиновой кислоты. Кроме того, они содержат особые вещества, провоцирующие выработку слизи в желудке. Результат – обычные на первый взгляд бананы при эрозивном гастрите желудка создают особый барьер между пищей и поврежденными стенками. Это минимизирует вред – даже если больной скушал что-то запрещенное.

Правила употребления плодов при гастрите и язвенной болезни

Чтобы употребление бананов не привело к дискомфорту или болезненным ощущениям в брюшной полости необходимо придерживаться некоторых правил их употребления. В первую очередь, из-за большого количества углеводов эти плоды могут вызывать у больного повышенное газообразование и препятствовать нормальному оттоку желчи из печени. В этом случае нужно сократить количество потребляемых фруктов, не есть их перед едой и не запивать водой.

Не рекомендуется сочетать их с молочными продуктами, так как это может вызвать расстройство пищеварения.

При гастрите можно есть спелые плоды, врачи не советуют употреблять в пищу зеленые фрукты, так как в них содержится большое количество нерастворимого крахмала. Лучше дать им созреть, за это время крахмал превратится в сахар.

Важная информация: Психосоматика развития гастрита

Еще одно правило — обязательно тщательно мойте плоды перед едой. Для увеличения сроков хранения их кожуру обрабатывают крайне токсичными химическими веществами.

Старайтесь не есть бананы после еды, так как почти все продукты перевариваются в желудке дольше двух часов и за это время плоды могут начать бродить прямо в желудке, усиливая при этом газообразование и проявления гастрита. Употреблять фрукты нужно минимум через пару часов после приема пищи. Выбирайте некормовые сорта (чем меньше его размер и тоньше кожура, тем лучше).

ТОП-10 причин, почему бананы полезны для желудка

Сомневаться в том, что желтые фрукты можно есть, больше не приходится. Но полезны ли бананы при гастрите? Перечислим 10 причин, почему их нужно вводить в рацион:

  1. Благотворно воздействуют на поджелудочную железу, полезны при хронической форме панкреатита.
  2. Помогают нормализовать стул.
  3. Устраняют последствия интоксикации.
  4. Ускоряют метаболизм в несколько раз. Пища переваривается быстрее, да и усваивается гораздо лучше.
  5. Спросите своего врача, можно ли при эрозивном гастрите есть бананы – и он даст положительный ответ. Даже при язвах желудка, 12-перстной кишки фрукты активно включают в рацион.
  6. Достаточно высокая концентрация калия позволяет восстановить водно-солевой баланс.
  7. Наличие такого элемента, как марганец, способствует нормальному липидному обмену. Это тоже важно, если у человека диагностирован гастрит.
  8. Входящие в состав антиоксиданты ускоряют выздоровление, помогают вывести шлаки и токсины.
  9. Бананы создают в желудке среду, которая является неблагоприятной для вредных микроорганизмов.
  10. И последнее. В состав экзотических фруктов входит магний. Он действует как успокоительное. Когда гастрит вызван стрессовой ситуацией, подобная пища становится лучшим лекарством.

Обязательно включите плоды в лечебный рацион питания. Процесс заживления будет проходить гораздо быстрее.

Действие бананов на желудочные недуги

Плоды — это не только вкусно, но и полезно, а особенно для язвенных больных. Все дело в том, что их мякоть содержит вещества, способные подавлять болезнетворные микроорганизмы, которые являются первоисточником гастрита и язвы.

После обращения к гастроэнтерологу, пациенту назначаются медикаменты, которые содержат:

  • серотонин;
  • но­рад­ре­на­лин;
  • допамин;
  • катехоламин.

Эти элементы обладают заживляющим эффектом и препятствуют появлению новых очагов воспаления. Если кушать бананы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, то можно получить все перечисленные вещества из любимого лакомства. То есть фрукт способен стать прекрасным дополнением к лечению заболеваний ЖКТ.

Пациенты, которые задают вопрос, можно ли есть бананы при гастрите, не знакомы с их обезболивающими свойствами. При недугах желудка и кишечника многие люди подвержены сильным болям и изжоге. Устранять возникший дискомфорт порой помогает употребление данного продукта в разумных количествах.

Бананы и пониженная кислотность

Поскольку фрукт содержит минимальное количество клетчатки, он совершенно не нагружает пищеварительную систему. Входящие в состав волокна перевариваются быстро и не задерживаются надолго. При появлении болевых ощущений, расстройства желудка и слабости употребление ягод рекомендуется отложить до тех пор, пока состояние больного не стабилизируется.

Итак, при гастрите с пониженной кислотностью бананы стоит употреблять перезрелыми. То есть, если они немного потемнели и достаточно мягкие – это ваш вариант. Не перепутайте слегка потемневшую кожуру с мякотью коричневого цвета. Последняя указывает на то, что плод начал гнить. От такого «экземпляра» лучше отказаться сразу.

Если же вы съели банан и почувствовали сильную тяжесть в желудке, вздутие или даже тошноту, попробуйте заменить свежие фрукты сушеными. В таком виде лакомство усваивается еще лучше. Потому что при высушивании оно теряет более 50% растительных волокон.

Польза и вред бананов для желудка

Болезни желудка сопровождаются тошнотой, изжогой, болью и дискомфортом в кишечнике, поэтому для больного расписывается индивидуальная диета, которая устранит симптоматику и наладит работу ЖКТ. Больной безукоризненно должен придерживаться правильного питания и подбирать исключительно разрешенные продукты. Одним из таких является банан, его польза обусловлена большим количеством витаминов и микроэлементов, способных нормализовать обмен веществ.

Так, например, при слабом стуле, пациенту рекомендуется употреблять полуспелый фрукт, который крепит стул и, наоборот, при сложном акте дефекации, больному назначают переспелые бананы, имеющие возможность слабить стул. Бананы способны унять боль и жжение в пищеводе, однако в этом случае помогут исключительно свежие фрукты, а не сушеные. Волокнистая структура фрукта позволяет употреблять его при хроническом гастрите острой формы с нормальной и повышенной кислотностью, при других болезнях желудка.

Но, как и все продукты питания, бананы способны нанести вред организму, особенно, если злоупотреблять ими. Стоит помнить, что этот фрукт обладает способностью крепить или слабить, поэтому пациенту следует с осторожностью относиться к выбору фрукта и помнить, что спелые – слабят, а зеленые – крепят. Поэтому употреблять переспевшие плоды опасно, если пациента сопровождают боли в кишечнике, вызванные диареей. Опасен для человека и запор, ведь он может вызвать морфологические изменения во внутренних органах и спровоцировать другие заболевания.

Еще одним важным критерием употребления бананов при заболеваниях желудка является их термическая обработка, а точнее, ее отсутствие. Желудок, который сопровождают боли, спазмы и дискомфорт, нуждается в легком питании, поэтому в процессе лечения категорически запрещено его перегружать. Таким образом, бананы нужно кушать исключительно в свежем виде, запрещается их обжаривать и делать из них чипсы.

При затруднительном акте дефекации пациенту может быть назначен банан с кефиром. Однако и в случае с кефиром следует помнить, что свежая кисломолочная продукция слабит, а старая крепит, поэтому чтобы улучшить испражнение, пациенту нужно выбрать спелый фрукт и свежий кефир. Врачи рекомендуют употреблять банановые блюда до еды, так как фрукт способен создавать защитный слой на слизистой органа, который служит барьером агрессивному воздействию соляной кислоты.

При гастрите с повышенной кислотностью

Пациенту с повышенной кислотностью врачи назначают употреблять плоды тропического растения исключительно перед приемом пищи, так как они провоцируют выработку слизи, которая служит защитным слоем для поверхностной оболочки желудка. Стоит помнить, что фрукт обладает способностью слабить, а при повышенной кислотности чрезмерное употребление плода может вызывать дискомфорт в желудке. Поэтому категорически не рекомендуется кушать его в больших количествах при гастрите с повышенной кислотностью.

При гастрите с пониженной кислотностью

При язвенной болезни желудка

Язвенные поражения слизистой оболочки желудка, вызванные болезнетворными бактериями, снижают защитную функцию органа. Употребление бананов позволяет уничтожать эти бактерии и выделять необходимую для защиты слизистого слоя слизь. Таким образом, пациенту рекомендуется в обязательном порядке включать эти сладкие плоды тропического растения в рацион, но в разумном количестве.

В зависимости от стадии заболевания бананы можно включать в меню в качестве дополнительного ингредиента. Сладкие плоды добавляют во фруктовые пюре, делают из них коктейли и йогурты. Банановое пюре может стать дополнением к кашам, за счет сладости, присущей фрукту, им можно заменить сахар.

При эрозии

Эрозивное поражение слизистого слоя желудка является одним из гастродуоденальных заболеваний и представляет собой дефект поверхности ткани органа. При эрозивных поражениях желудка пациенту назначается строгая диета, которая исключает большинство продуктов, в том числе фруктов и овощей. Единственным разрешенным фруктом является банан, так как он способен заживлять эрозивные повреждения слизистой и ускорять процесс восстановления микрофлоры.

За счет полезных веществ в составе плода, его употребляют при необходимости улучшить свертываемость крови, поэтому этот фрукт является обязательным и незаменимым при эрозии желудка.

Бананы и повышенная кислотность

Бананы при гастрите с повышенной кислотностью хороши тем, что содержат много калия. Данный химический элемент приводит в норму уровень pH, снижает концентрацию кислоты. Можно с уверенностью утверждать, что при высокой кислотности бананы должны употребляться регулярно.

А еще фрукт помогает победить изжогу – особенно если употреблять его вместе с молоком, творогом и другими молочными продуктами. Просто идеальная комбинация!

Как приготовить полезный диетический коктейль? Очень просто. Возьмите 2 фрукта, очистите их и разомните вилкой. Затем смешайте со стаканом жирного молока, взбейте кухонным комбайном. Готовый коктейль охлаждают в холодильнике и пьют небольшими порциями в перерывах между приемом пищи.

Противопоказания

Несмотря на то что можно есть бананы при гастрите, существует некоторый ряд ситуаций, при развитии которых необходимо полностью исключить этот продукт из своего рациона. Противопоказаний может быть несколько:

  • индивидуальная непереносимость банана, которая выражается в признаках аллергической реакции. К таким проявлениям можно отнести – формирование красноватых пятен на коже, приступы рвоты, упорная диарея, зуд и жжение в ротовой полости. В самых тяжёлых ситуациях развивается анафилактический шок;
  • проявление острого болевого синдрома, который может быть симптомом таких заболеваний, как панкреатит или перфорация язвы. В таких случаях потребление бананов строго запрещено;
  • нарушение процесса дефекации или увеличение размеров живота.

Эрозивный гастрит – можно ли бананы?

Далеко не во всех случаях экзотические фрукты принесут пользу. Например, бананы при обострении гастрита запрещены в первые дни болезни. Но как только состояние больного стабилизировалось, они постепенно вводятся в рацион.

Что касается эрозивной формы и язвы желудка, мягкая консистенция плодов окажет положительное действие. Она содержит витамин Е, который ускоряет заживление ранок и ожогов. Поврежденные стенки желудка начинают восстанавливаться, а воспалительный процесс блокируется.

Еще одно преимущество фрукта связано с его способностью сгущать кровь. Это поможет при небольших местных кровотечениях. Более того, бананы запускают процесс регенерации поврежденных клеток. Такой удивительный эффект достигается за счет высокого содержания марганца.

Банан при гастрите

Лечение любой формы гастрита подразумевает снижение воспалительных процессов в слизистой желудка и восстановление нормального кислотно-щелочного баланса. Для борьбы с недугом врачи назначают медикаменты и рекомендуют больному придерживаться диеты.

Их употребление имеет обволакивающее и антисептическое действие на пищевод. Благодаря высокому содержанию витамина Е, банан способствует восстановлению стенок желудка. Его мягкая, от природы сладкая мякоть, не раздражает пищевод, и не усугубляет симптомы болезни.

Также употребление бананов снижает раздражительность, тревожность у больного гастритом, помогает бороться с чувством голода, насыщает организм витаминами и минералами, что особенно важно во время диеты.

Можно ли пить банановый сок?

Мы с вами выяснили, можно ли при обострении гастрита есть бананы, уточнили особенности употребления при гиперацидном, атрофическом, других формах гастрита. С фруктами разобрались – переходим к сокам.

Разумеется, пакетированный напиток из супермаркета с богатым набором консервантов вам вряд ли подойдет. Может быть, попробовать отжать сок банана в домашних условиях? Идея хорошая, но бесполезная. Его получится очень мало, а высокие временные и денежные затраты делают мероприятие совершенно нерациональным. К тому же, при повышенной кислотности банановый сок способен спровоцировать обострение.

А вот приготовленное из бананов пюре вполне допустимо при гастрите. Правда, кушать его стоит сразу же после измельчения. Это поможет сохранить все витамины и полезные вещества.

В каком виде можно кушать?

Не следует употреблять в пищу фрукты, которые еще не полностью созрели. В зеленых бананах велико содержание крахмала, поэтому они трудно перевариваются, замедляют перистальтику.

Из бананов можно приготовить множество разных блюд, не все из которых полезны для людей с гастритом. Необходимо знать, что делать, чтобы не нанести вред организму.

Пользу принесет употребление сушеных фруктов – в них сохраняются имеющиеся полезные вещества, при этом исключается развитие процессов брожения.

Можно кушать созревшие фрукты в свежем виде, готовить пюре, соки, йогурты, коктейли с кефиром и бананом. С бананами можно приготовить творожную запеканку. Плюс этого блюда еще и в том, что нет необходимости дополнительно добавлять сахар.

Для приготовления коктейля используют такой рецепт: взбивают 4 коктейля и 1 литр 1% кефира либо 0,5 л обезжиренного йогурта. Такой коктейль не только окажет пользу для системы пищеварения, но и поможет сбросить вес. Можно устроить разгрузочный день – разделив получившийся объем на 5 порций.

От банановых чипсов, жареных бананов следует отказаться. Не следует соединять бананы с молоком – такая комбинация может привести к расстройству пищеварения.

Несмотря на пользу, не следует употреблять фрукт бесконтрольно. Максимальное количество бананов, которое можно кушать в день – 2 штуки.

Важно тщательно мыть бананы перед употреблением. Кожуру обрабатывают фенолом – опасным веществом, которое увеличивает срок хранения продукта.

Также при покупке фруктов следует обратить внимание на их размер. Стоит отказаться от приобретения кормовых сортов – им можно узнать по большому размеру и толстой кожуре.

У нас на сайте: Какое вино можно пить при гастрите?

Употребление бананов. Как выбирать и есть при гастрите правильно?

Когда-нибудь видели в продаже банановые чипсы? Так вот – вам их точно нельзя. В их состав входят опасные канцерогены, которые вредят не только желудку, но и всему организму. То же самое можно сказать о жареных бананах. Они только усугубляют процесс воспаления.

В завершение – еще несколько полезных рекомендаций для тех, кто намерен есть бананы при гастрите желудка:

  • Когда именно кушать фрукты? Врачи советуют делать это спустя 2 часа после еды.
  • Какие плоды точно нельзя есть? Однозначно зелёные – они повлекут за собой расстройство кишечника и метеоризм. Но если подержать их на подоконнике 2-3 дня, они быстро дозреют.
  • Как правильно чистить? Убирается кожура и нити, которые расположены на поверхности.
  • Отдавайте предпочтение средним по размеру плодам. А вот длинные, неприлично крупные бананы считаются кормовыми.
  • После того, как вы съели 1 или 2 плода, воздержитесь от употребления жидкости в течение 40 минут.

Правила употребления фрукта

Чтобы бананы при гастрите принесли пользу организму, нужно правильно их есть. Нельзя употреблять чипсы из этого фрукта. Они содержат канцерогены, которые вредят больному желудку. Жареные бананы тоже запрещено употреблять. В таком виде они теряют ценные свойства, усугубляют воспалительный процесс в желудке.

Правила употребления бананов при гастрите:

  • есть фрукт нужно не раньше чем за 2 часа после еды и не позже 40 минут до приёма пищи;
  • зелёные плоды есть нельзя, они могут вызвать расстройство кишечника, метеоризм;
  • чистить продукт не только от кожуры, но и от белых нитей на поверхности мякоти;
  • тщательно промывать с мылом (для повышения срока хранения их часто обрабатывают химическими соединениями).

Бананы можно есть, если нет симптомов обострения болезни. Предпочтение отдают плодам средней величины. Слишком длинные и крупные бананы бледно-жёлтого цвета относятся к кормовым сортам.

После употребления продукта не рекомендуется пить какую-либо жидкость в течение 30 минут. Банан переваривается 30–40 минут. Если запивать продукт, он дольше задержится в желудке и может вызвать тяжесть, вздутие. Любая жидкость разбавляет желудочный сок и мешает перевариванию фруктов.

Зелёные плоды за несколько дней дозревают при комнатной температуре.

Для тропических стран бананы – один из главных экспортируемых продуктов. В странах Африки этот фрукт является самым употребляемым продуктом – до 190 кг в год на душу населения.

Заметки фитохимика. Зеленый банан, или Не забудь покормить микробиоту

Как то уж так повелось со времен голодной студенческой юности, что я чаще на остатки денег покупал себе бананы, а не чипсы или гречку. Причин этому наверное может быть много, от «в Беларуси бананы дешевле картошки», до «банан как и шоколад способствует мозговой активности». Но факт остается фактом. Если хурма фрукт сезонный, то банан — это такая штука которая сопровождает нас по жизни постоянно. Как не отдать долг и не черкнуть заметку. Кроме того, про проведенному мной среди знакомых мини-опросу, одним из основных фруктов, которые с вероятностью 99% будут практически на каждом Новогоднем столе, также является банан. А ведь правильный банан еще нужно найти…

В общем, для «разогрева» предлагаю экспресс-тест. Как вы думаете, какой из бананов на картинке обладает максимальными лечебным эффектом по версии китайских исследователей? Для начала просто выберите и запомните число под понравившейся картинкой.

Ну а за ответом — традиционно, под кат.

Еще в недавнем времени кое-где у нас можно было встретить бродячих актеров проповедников, имевших в своем загашнике неоспоримый, «банановый аргумент» против любого атеиста. Ключевым элементом этого аргумента была вот такая картинка, придуманная товарищем Raymond «Ray» Comfort aka Banana Man — креационистом, христианскии (протестантским) писателем, уличным проповедником и видеопродюсером.

Под спойлером — перевод (с комментариями, не удержался

  1. Банан обладает формой, удобной для захвата человеческой рукой (скорее всего имелось ввиду, что количество ребер на боках банана совпадает с количеством сочленений между фалангами захватывающих пальцев)
  2. Банан имеет не скользкую поверхность (нууу…)
  3. Банан имеет внешние индикаторы готовности содержимого к употреблению: зеленый — слишком рано, желтый — то, что нужно, черный — слишком поздно (а вот не все так просто, читай статью далее)
  4. Банан имеет «открывашку» для снятия кожуры (я открываю с заостренного конца, но тут сколько людей столько и мнений)
  5. Банан обладает перфорированной «упаковкой-кожурой» (нууу…)
  6. Банан обладает биоразлагаемой «упаковкой-кожурой» (согласен)
  7. Банан обладает формой, подогнанной под размеры человеческого рта (???)
  8. Банан заострен сверху для того чтобы его можно было легче есть (???)
  9. Банан приятен для вкусовых рецепторов (особенно дикий )
  10. Банан искривлен вдоль лица, чтобы сделать весь процесс поедания более эргономичным (есть такой креативный (более чем) немецкий художник Карл Фридрих Ленце который изобрёл машину, выпрямляющую бананы, и отбоя нет от желающих купить эту машину )

Не знаю как вам, а мне, без лишних размышлений про божественный промысел (мысленно поблагодарив неизвестных агроселекционеров и генетиков), нравится предложенное описание сильных сторон банана. Поэтому сегодня про него. Лекарственные компоненты рассмотрим позднее, ведь сейчас, когда до Нового Года остались считанные дни, гораздо важнее выбрать правильный банан. Ибо с чем Новый год встретишь, с тем и проведешь.

Так что там с газом?

Периодически мне доводится слышать о людей, покупающих бананы, фразу о том, что дескать «их каким-то газом обрабатывают», а значит как ты его не мой — он все-равно вредный. На самом деле, это заблуждение абсолютно не имеет никакого фундаментального основания. Чтобы это доказать, придется рассказать о гормонах растений. Начнем издалека.

Одним из ключевых моментов в явлении «банан» является его степень зрелости. Так как именно этот фактор влияет на вкусовые характеристики. Бананы, которые идут на экспорт собираются зеленым «крахмальными» и без заметных изменений своего состояния спокойно транспортируются по всему миру в рефрижераторах при температуре +13—15 °C (56,3 и 59,0 ° F). При более низких температурах бананы чернеют из-за разрушения клеточных стенок (что можно наблюдать, подержав их в холодильнике при 4° C), хотя внутри фрукты остаются без изменений. Кстати находится в таком состоянии они могут достаточно долго, до тех пор, пока не сгниют («так и не достигнув зрелости»). В некоторых национальных кухнях (ямайская, например) используются такие зеленые бананы в качестве пищевого сырья с высоким содержанием крахмала, поэтому многие поставщики предлагают на рынок «бананы без газа», т.е. те, над которыми не проведена процедура газации. Но мы любим желтые и сладкие бананы, а для этого нужно запустить механизм принудительного созревания. Делается это уже в стране назначения, в специальных камерах газации (дозревания). Для обработки бананы из относительно прохладных складских помещений переносят в теплоизолированную газационную камеру, где вначале бананы прогреваются до +18—20 °C, а затем камера заполняется т.н. «банановым газом» — смесью азота (95 %) и этилена (5 %).

Суточная выдержка в газовой атмосфере запускает процесс дозревания, и после хранения в обычной атмосфере в течение трёх-семи суток бананы готовы к продаже. Степень зрелости бананов контролируется параметрами газации и длительностью выдержки на складе. На картинке, фактически, показана инструкция для оператора камеры дозревания (градусы в Фаренгейтах, если кто-то захочет сделать дома такую камеру, переводится с помощью формулы (Фаренгейт — 32): 1,8 = Цельсий).

Кстати, характерным признаком недозрелого банана (помимо цвета) — ярко выраженные продольные грани (рёбра) на плодах; созревший банан имеет почти круглое сечение, без выраженных граней.

Основным компонентом во всей этой процедуре является газ этилен. Многие наверное слышали/видели о стимуляторах роста растений (например, о ауксинах или гиббереллинах) с помощью которых каждому по силам вырастить дома свой чудо-фрукт. Сюда же относится и газ этилен, ибо он простейший представитель растительных гормонов (да, у растений тоже есть свои гормоны).

Фитогормоны — низкомолекулярные органические вещества, вырабатываемые растениями и имеющие регуляторные функции. Действуют в очень низких концентрациях, вызывают различные физиологические и морфологические изменения в чувствительных к их действию частях растений.

Боятся этилена не стоит, так как его синтезируют все растения, за исключением водорослей, а также грибы и некоторые бактерии. Скорость образования этилена в тканях растений в среднем составляет 5—50 нл/ч (г сырой массы), а содержание — 0,1—2,0 нл/г сырой массы. Много этилена накапливается в опадающих листьях и цветках, в узлах побегов. Особо высоким содержанием этилена отличаются созревающие плоды. Например, в яблоках его концентрация достигает 2500 нл/г сырой массы. Как и другие фитогормоны, этилен контролирует в растениях множество процессов, многие из которых индуцируются при стрессовых воздействиях (затопление, охлаждение или высокие температуры, патогены, засуха). Именно поэтому часто этилен еще называют стрессовым гормоном.

Основным и единственным источником этилена в растениях является аминокислота метионин, причем у растений имеется специальных механизм постоянного пополнения запасов этой серосодержащей аминокислоты (т.н. цикл Янга, в ходе которого CH3-S -группа, остающаяся от метионина после синтеза 1-аминоциклопропан-1-карбоновой кислоты (АЦК — непосредственного предшественника этилена), вновь используется для его образования. При созревании плодов активируются ферменты синтеза этилена — АЦК-синтаза и АЦК-оксидаза и в результате всех этих процессов содержание этилена в тканях постоянно возрастает.

Одной из характерных особенностей некоторых фруктов, быстрее созревающих при обработке этиленом, является усиление дыхания перед созреванием, называемое климактерическим. У таких плодов за усилением дыхания следует резкая активация синтеза этилена. Этот процесс идет в автокаталитическом режиме, поскольку установлено, что обработка плодов этиленом активирует его синтез и вызывает еще большее повышение содержания этого гормона в тканях при созревании. Примерами климактерических плодов являются яблоки, груши, сливы, бананы, авокадо, манго, персики, томаты. Если же в процессе созревания интенсивность дыхания в тканях не изменяется, такие плоды называются неклимактерическими. К ним относятся цитрусовые, виноград, вишня, ананас, клубника и некоторые другие. Проверить этот эффект можно если в закрытую емкость к незрелым фруктам положить созревший. Выделяющегося из зрелого фрукта этилена будет достаточно, чтобы ускорить процесс созревания в не дозревших фруктах. При этом скорость созревания увеличивается в несколько раз. Аналогичное действие окажет этилен и на срезанные цветы и комнатные растения. Поэтому, если не хотите, чтобы розы быстро состарились и завяли — никогда не оставляйте их в закрытом помещении рядом со спелыми овощами и фруктами.

Отдельного упоминания заслуживает механизм созревания (он одинаков для всех фруктов, не только для банана). Для растения созревание означает готовность семян и плодов к распространению. В ходе созревания плодов с помощью различных ферментов происходит расщепление элементов клеточных стенок (пектиназа ~~и пектинэстераза ~~растворяет стенки клеток и смягчает фрукт), гидролиз крахмала (амилаза превращает крахмал в олигосахариды), исчезновение органических кислот и фенольных соединений, в том числе таннинов (гидролаза, например, гидролизует хлорофилл, из-за чего кожица начинает тускнеть) и накопление сахаров. Этилен, как уже говорилось ранее, ускоряет эти процессы, поэтому «за глаза» еще называется гормоном созревания.

Иногда, кстати, необходимо замедлить действие этилена, например чтобы подольше сохранить зрелый плод. Для таких целей применяют другой газ — метилциклопропен, который ингибирует выработку этилена и блокирует его действие.

Механизм ингибирования метилциклопропеном в двух картинках

В случае яблок срабатывает и повышение концентрации углекислого газа в хранилищах.

Зеленый или черный?

Механизм созревания рассмотрели, думаю стоит подробно остановится и на полезности. Какой банан полезнее, почерневший или зеленый? Сразу несколько основных положений

  1. Пищевая ценность примерно одинакова у любого банана, т.е. недозревший банан = спелый банан = перезревший банан.
  2. Любой банан хорош. С изменением степени его зрелости меняется в основном его вкус и аромат
  3. Любые бананы (и зеленые и желтые) содержат в себе одинаковое количество микроэлементов

А вот все остальное, это частные случаи, так или иначе связанные с процессом созревания (см. картинку выше с процессами, протекающими при этом). Начнем с преимуществ перезрелых («черных»/»коричневых») бананов.

Во-первых, коричневый банан будет обладать максимальным количеством антиоксидантов (самых различных классов, на этом остановлюсь в последующих статьях), за счет того, что высокомолекулярные природные полимеры практически полностью расщепляются ферментами на более короткие, но при этом достаточно биологически активные фрагменты.

Во-вторых, в процессе созревания банан приобретает максимальную удобоваримость, за счет полного гидролиза полисахаридов (вроде крахмала) в простейшие легко усваиваемые сахара. Переспелые бананы легче перевариваются и будут идеальным вариантом для тех людей, у кого имеются проблемы с перевариванием пищи.

Ну и в-третьих. Ответ на тест в начале статьи. Среди представленных на КДПВ бананов, наибольшим лечебным эффектом обладает банан под номером 8 — с черными пятнышками. Кстати именно благодаря им этот эффект и проявляется. Дело в том, что китайские исследователи обнаружили в черных пятнах на кожуре перезревшего банана особое биологически активное соединение — гомодимерный фруктозо-связывающий лектин. Для лучшего понимания, процитирую русскую Википедию:

Лектины (от лат. legere — собирать) — белки и гликопротеины, обладающие способностью высокоспецифично связывать остатки углеводов на поверхности клеток. Лектины нередко участвуют в клеточном распознавании, например, некоторые патогенные микроорганизмы используют лектины для прикрепления к клеткам поражённого организма.

На самом деле это невероятные соединения, потому что каждый лектин связывается со «своим» углеводным остатком так же специфично, как антитело связывается с антигеном, или фермент с субстратом. В упомянутой статье авторы пророчат «банановому лектину» роль доступного анти-ВИЧ препарата, обладающего, помимо всего прочего, иммуномодулирующей и противоопухолевой активностью. Так что, в следующий раз подумайте, а стоит ли выбрасывать такой вот, «пятнистый» банан.

Теперь переходим к бананам зеленого цвета, крахмалистым и недозревшим. В-первую очередь, такие бананы будут приемлемы для людей, которым не нравится сладкий вкус и тем, кто страдает сахарным диабетом, так как в зеленых бананах минимальное количество сахаров. Зеленые бананы имеют более низкий гликемический индекс чем их пожелтевшие товарищи.

Ну и самое главное, зеленые бананы содержат большое количество т.н. «резистентного» или неперевариваемого крахмала, который нужен для наших маленьких друзей. Чтобы объяснить что к чему, позволю себе небольшое «микробиологическое» отступление.

Микробиом

Космос есть внутри нас, мы сделаны из звёздного вещества, мы — это способ, которым космос познаёт себя Карл Саган

Если у обычного человека спросить что такое микрофлора кишечника и какова ее роль в жизни человека, то можно услышать примерно вот такие ответы: «переваривает пищу», «борется с диареей», «поглощает витамины», «она гибнет от антибиотиков, и для восстановления нужно пить йогурты» и еще пару множество ответов, находящихся на разном расстоянии от истины. Я тоже грешен и до определенного момента не сильно интересовался вопросами кишечной микрофлоры. Вплоть до того момента, пока ко мне не обратилась группа инициативных товарищей, с предложением посмотреть один из конкурсов, объявленных InnoCentive (задача заключалась в поиске не инвазивного экспресс-метода оценки кишечной микрофлоры). Уже с первых статей я ясно понял, что задача конкурса нам не по зубам, потому что передо мной открылся мир, даже не мир, а целая Вселенная, которая живет внутри каждого из нас. По сути, микрофлора, или микробиота кишечника человека представляет собой сбалансированную (у здорового человека) эволюционно сложившуюся цивилизацию (да, именно так) микроорганизмов, живущих в своей собственной экосистеме, формирующих микробные ассоциации, имеющей свои собственные экологические ниши, взаимоотношения, симбиозы, хищников, паразитов и т.п.

Ремарка из детства

Сразу вспоминается один из любимых мультфильмов детства — японский сериал «Необыкновенная схватка (Wonder Beat Scramble)», про ученых, которые научились уменьшать людей и посылать их внутрь человеческого тела сражаться с заболеваниями (вирусы и бактерии представлены в виде инвазивных «пришельцев». Рабочая группа называлась команда «Белый пегас» и перемещалась внутри организма человека на корабле «Вандербит». Нормальный такой мультфильм, описывающий прототип медицинского наноробота

Состав микробиоты каждого человека уникален и обусловлен генетически. Поэтому «слепок» микробиоты будет так же уникален, как и отпечаток пальца, или недавно описанная на Хабре форма/отпечаток ушей. Так что, ясненько-пнятненько с какой целью InnoCentive объявляло свой конкурс. На сегодняшний день идентифицировано более 5000 видов микроорганизмов, мирно сосуществующих между собой в кишечнике человека, причем 90% из них невозможно культивировать в лабораторных условиях (=невозможно подобрать состав питательной среды и т.д. и т.п.). Вот вам и подтверждение факта ценности каждого отдельного человека, который вместе с живущими внутри него генетически совместимыми микроорганизмами представляет некий единый «сверхорганизм» (читать Metabolomics of a superorganism).

Несмотря на то что «человек — венец творения», именно микроорганизмы являются ключевым элементом упомянутого выше сверхорганизма, уже хотя бы потому, что обмен веществ внутри него обеспечивается четко организованной работой ферментов, кодируемых не только геномом собственно человека, но и геномами всех микроорганизмов. Важность взаимодействия человека и обитателей «темных глубин», обусловлена тем, что что нет ни одной функции организма, на которую она не влияла бы тем или иным способом (есть отсутствие доказательств). Вся микрофлора кишечника (а это примерно 2,5–3 кг бактерий у здорового человека) представляет собой огромное хранилище генетической информации (микробных, плазмидных и хромосомных генов) обеспечивающий поддержание стабильности микробных сообществ и обмен генетическим материалом с клетками человека.

В результате совместной жизни, микроорганизмы приобретают рецепторы и другие антигены клеток хозяина (делаются «незаметными» для иммунной системы), что и определяет стабильность индивидуальной микрофлоры каждого человека. По своей роли в поддержании нормального функционирования человеческого тела, микробиом кишечника не уступает любому жизненно важному органу (!). Не удивительно, что нарушения его состава могут приводить к значительным отклонениям в состоянии здоровья человека (например, ожирение, истощение, рассеянное внимание). Даже на экспрессию генов влияние есть.

На сегодняшний день можно смело говорить о том, что кишечник является первым органом иммунной системы организма (содержит 80% всех иммуноглобулинов и 106 лимфоцитов в 1 грамме лимфоидной ткани). Кроме этого микрофлора обладает множеством других локальных и системных функций:

… энергообеспечение эпителия, регуляция теплообмена организма, поддержание ионного гомеостаза, регулирование перистальтики кишечника, участие в регуляции, дифференцировке и регенерации эпителиальных тканей, обеспечение цитопротекции, выведение эндо- и экзогенных токсинов, разрушение мутагенов, образование сигнальных молекул, в том числе нейротрансмиттеров, стимуляция гуморального и клеточного иммунитета с образованием иммуноглобулинов, ингибирование роста патогенов, захват и выведение вирусов, обеспечение субстратами глюконеогенеза и липогенеза, метаболизм белков, участие в рециркуляции желчных кислот, стероидов и других макромолекул, регуляция газового состава полостей, синтез и поставка организму витаминов группы В, пантотеновой кислоты, активация лекарственных соединений (ЛС)…

В общем, если пофантазировать развить тему и предположить, что каким-то волевым усилием мы сможем «говорить с этой цивилизацией» — они запросто могут превратить нас в любого супергероя американских комиксов. Пока же просто живем рядом, не трогая друг друга, иногда «позиционно» воюя, не более того…

Возвращаемся к нашим бананам крахмалам

После рассказа про микрокосм кишечной микрофлоры будет понятнее, почему так важен резистентный крахмал, и, соответственно, почему можно, а то и нужно есть зеленые бананы. Кстати, люди которые родились до 70-х годов могут смело утверждать, что «родился во времена, когда весь крахмал был одинаковым». Тогда считалось, что любой крахмал полностью перевариваются в процессе пищеварения. А с появлением комплексных методов исследования метаболизма углеводов в организме, было установлено, что некоторые виды крахмала внезапно перемещаются непереваренными в толстый кишечник. Ведь когда-то было известно еще со школьных уроков химии, что переваривание крахмала начинается уже в ротовой полости под действием фермента слюны альфа-амилазы (т.н. слюнная а-амилаза). В желудке этот фермент приостанавливает свое действие из-за кислой среды, ну а основным местом переваривания крахмала и всасывания образующейся глюкозы является тонкий кишечник, куда из поджелудочной железы поступает т.н. панкреатическая а-амилаза.

Именно с началом ферментативного гидролиза крахмала в тонком кишечнике и начинает детектироваться повышение содержания сахара в крови после еды. Все бы хорошо, но именно в 70-80х годах прошлого века и было установлено, что далеко не весь крахмал распадается в тонком кишечнике до глюкозы (интересно, освещен ли этот пункт в современных учебниках). Ту, неперевариваемую часть крахмала, которая не гидролизуется в тонком кишечнике (а значит и не влияет на калорийность и уровень инсулина), выделили и назвали «неперевариваемым» или «резистентным» (от лат. resistere – сопротивляться) крахмалом.

Резистентный крахмал (РК) — это не перевариваемый ферментами ЖКТ крахмал, который достигает толстого кишечника, где он потребляется (прим. — читай, основной вид «топлива» для тех, кто делает нас сверхорганизмом) или ферментируется бактериями толстой кишки (кишечная микробиота). Подобными свойствами обладает не только резистентный крахмал, но и полисахаридные волокна некрахмальной структуры, олигосахариды и некоторые простые сахара

В настоящее время считается, что существует три типа крахмала: быстро перевариваемый крахмал, медленно перевариваемый крахмал и резистентный неперевариваемый (в том числе, благодаря молчаливому согласию и поддержке Европейской комиссии). В свою очередь резистентный неперевариваемый принято делить на 4 отдельных класса. См. описание в таблице ниже:

Тип устройчивого крахмалаОписаниеПримеры
RS1Физически недоступный, неусваиваемыйПолностью или частично измельченные зерна (в семечках, бобовых, необработанных цельных зёрнах злаков). Амилолитические ферменты не имеют доступа к крахмалу в неповрежденных клетках растений (зерно), так как в желудочно-кишечном тракте нет ферментов, способных разлагать компоненты клеточных стенок растений. Такой крахмал вместе с фрагментами растительной ткани поступает в кишечник.
RS2Не желатинизированные гранулы крахмала с плотной упаковкойСырой картофельный крахмал, зеленые бананы, кукурузный крахмал с высоким содержанием амилозы
RS3Ретроградированный крахмал (спонтанно или искусственно осаждаемый из крахмального клейстера в виде нерастворимых в воде полукристаллических структур)В результате ретроградации более термостабильные структуры образует амилоза, а не амилопектин. Количество резистентного крахмала увеличивается вместе с увеличением содержания амилозы в крахмале (приготовленный и охлажденный картофель, хлеб, холодный рис, овсяная крупа, охлаждённые макароны, сухарики и пудинг)
RS4Химически или физические модифицированный крахмалЭтеризованный, этерифицированный из сшитых крахмалов (используется в обработанных пищевых продуктах). Не существуют в естественном, природном виде.

В целом, схему метаболизма крахмала (и устойчивого и неустойчивого) можно представить вот в таком виде:

Ферментация резистентного крахмала приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот (уксусной~ацетат, пропионовая~пропионат, масляная~ бутират), небольших количеств газов (углекислый газ, метан и т.п., см. N.B.), а также к увеличению бактериальной клеточной массы. Образующиеся кислоты быстро всасываются стенками толстой кишки, а затем метаболизируются в ее эпителиальных клетках (а дальше — в печени и/или других тканях). Масляная кислота является самым важным источником энергии для колоноцитов – клеток слизистой толстого кишечника. Кроме того, биологически активные вещества, вырабатываемые микроорганизмы, чувствительными к содержанию этого вещества в кишечнике, в свою очередь споказывают благотворное влияние на обмен веществ и рост клеток; снижают уровень холестерина, триглицеридов и мочевины в крови, и даже препятствует целому ряду факторов, которые способствуют прогрессированию и росту опухоли толстой кишки.

Интересно, что по указанным ранее причинам (стойкость к гидролизу в тонком кишечнике и т.п.), в 2020 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США выпустило документ, в котором подтвердило тот факт, что резистентный крахмал (прим. — с высоким содержанием амилозы т.е. кукурузный, например) может снизить риск диабета 2 типа.

N.B. Ну и традиционная ложка дегтя, для объективности. Так как резистентный крахмал во-многом напоминает различные пищевые волокна, то и по физиологическому действию он близок к ним, поэтому он действует как слабое слабительное и при употреблении в больших количествах может привести к метеоризму. Чтобы не искушенный читатель не подумал «а чем этот резистентный крахмал лучше каких-нибудь волокон для улучшения пищеварения, активно продающихся в магазинах здорового питания и т.п.» скажу, что лучше он уже хотя бы тем, что в процессе ферментации резистентного крахмала образуется гораздо больше бутирата, чем в случае других типов пищевых волокон. Может быть именно поэтому допустимая суточная доза резистентного крахмала у взрослых может достигать 45 грамм, что превышает общее рекомендуемое потребление растительной клетчатки (тех самых «пищевых волокон») на 25–38 грамм в день.

На этом, теоретический курс молодого бойца завершен. Осталось закрепить навыки на практике.

Практикуемся на местности. Инструкция по поиску банана

Как-то находясь в перманентном поиске информации о полезности растительного сырья, я набрел на форум т.н. «сыроедов».

Сыроеде?ние (редко сырояде?ние) — система питания, в которой полностью исключается употребление какой бы то ни было пищи, подвергшейся температурной обработке (варке, жарке, запеканию, приготовлению на пару и тому подобное).

Набрел потому, что был уверен в том, что никто больше не сможет поделится полезными наблюдениями о растительной пище, чем те, кто ее употребляет as is. Там я наткнулся на достаточно критичные высказывания пользователя el Inka, «русского эквадорца» о продаваемых в наших гипермаркетах и на рынках бананах. Сводилось все к тому, что :

… Если фермер мелкий, ну там 20-40 гектаров земли под пальмами, то он небогат, и у него хватает денег только на мочевину, это главное удобрение для банановой пальмы. А крепкие большие фермерские хозяйства химичат вовсю, там кроме мочевины практикуются опрыскивания ужасными ядами (не столько против насекомых сколько против птиц) а так же всяческие ускорители роста, а земля между пальмами заливается некоей мерзостью против сорняков. Кстати, коммерческий банан, который едет за море к вам — это самый примитивный и самый невкусный вид бананов. Он выращен именно для транспортировки, он совершенно ненатурален, такие я почти никогда здесь не покупал. Есть сорта куда как интереснее. Например макеньо (с привкусом свежего сена), мадуро (если спелый, то конфетка), орито (дико сладкий), дедито (маленький и с необычным пьянящим ароматом), бэрде (твёрдый как яблоко, и не сладкий, но в спелом состоянии тоже прикол), а так же чёрные бананы (редкость), красные (дикие, я их ел в джуглях, там их заросли), и масса иных сортов. К вам это не повезут никогда, не траспортабельно. Однако вне зависимости от вида, если дикое — класс, если фермерское — береги печень…

Что же делать в такой ситуации? А вот что. В погоне за вкусной и здоровой пищей на какие только ухищрения не идут люди. И у фермеров пытаются покупать, и анализы какие-то самостоятельно проводить и т.д. и т.п. Притом очень немногие знают, о такой штуке как PLU-код. А именно она, фактически, является самым простым и доступным способом первоначальной проверки качества фруктово-ягодно-овощной продукции. Я думаю многие видели на бананах наклейки. Видели и с высокой долей вероятности пытались поскорее снять и выбросить даже не прочитав. А вот и зря. Ибо там можно найти достаточно важную информацию, особенно для поклонников «еды без ГМО», «органической еды» ну и т.п. Итак, «PLU код», это ничто иное, как price look up code — код поиска цен, который представляет собой некий набор чисел. Набор этот стандартизирован под требования Международной федерации продуктовых стандартов (IFPS). Цифры однозначно идентифицируют закупаемую оптовыми отделами суперамаркетов продукцию. Коды используются достаточно давно, с 1990 года их уже было присвоено более 1400. Продвижением PLU-кодирования овощей и фруктов занимается созданная в 2001 году Глобальная коалиция производителей фруктов и овощей (какое название! я сразу вспомнил про Чипполино). Хотя PLU-кодирование используется также для орехов и зелени

Введена такая маркировка была с целью упрощения жизни покупателя. Так как различные сорта одного и того же продукта часто выглядят одинаково, но «не одинаково полезны», плюс ко всему разница в ценах, отличия между «органическими» и «НЕ органическими продуктами» и т.д. и т.п. Принятая система маркировки описана в документе. Правила просты :

1) PLU код состоит только из четырех цифр (и начинается с цифры 3 или 4), это сигнализирует о том, что продукция выращивалась «традиционным» методом (методом интенсивного сельского хозяйства), с применением удобрений и пестицидов. Комбинация цифр, как правило, может подсказать вид фрукта/овоща и его сорт (вне зависимости от места выращивания). Т.е. бананом отмаркированным PLU-кодом 4011 может быть банан и из Мексики, и из Эквадора, и даже из солнечной Флориды (США). По ссылке можно проверить что именно вам продают в магазине.

описание банана 4011

2) Если PLU состоит из пяти цифр, причем первая цифра — «8», это означает, что овощ или фрукт были генетически модифицированы (тот самый ГМО). Банан с надписью «84011» или «8-4011» будет генетически модифицирован. Как показывает практика, чаще всего подвергаются ГМО-фикации такие фрукты, как дыня, банан и папайя. UPD: Но по данным последнего релиза IFPS:

Хотя префикс ‘8’ (83000 — 84999) когда-то был зарезервирован для продуктов, производимых из ГМО, он никогда не использовался производителями для продуктов, продаваемых в розницу. Поэтому было решено освободить диапазон PLU-номеров для обычной идентификации продуктов. Это никоим образом не повлияет на текущее использование префикса ‘9’ (93000-94999) и дальше будет продолжать использоваться для обозначения органических продуктов.

Так что, «нам осталась только девятка…»

3) Если PLU состоит из пяти цифр, причем первая цифра — «9», это означает, что продукт был выращен «дедовским» способом, как это делали в течение тысяч лет: ручная прополка и никаких химических удобрений/пестицидов. Сейчас такой способ называют новомодным «органический» что мне как химику, признаться, довольно сильно режет глаз. Например, самый чистый выросший в естественных условиях банан будет иметь маркировку «94011» или «9-4011». Это лучший вариант из всех возможных.

Большинство людей стараются выбирать фрукты без наклеек. Но на самом деле намного безопаснее отдавать предпочтение маркированным продуктам, потому что плоды, привезенные из-за границы, обязательно должны маркироваться. Помимо «степени органичности» можно ведь и сорт узнать (и даже цвет — вдруг продавец обманывает). А если наклеечек нет, то с высокой долей вероятности, фрукты были «зачищены заботливыми руками» (вот вам и повод усомниться в продавце). Кстати, наклейки клеятся на специальные пищевые клея, так что ничего страшного, если вдруг забывшись, наклейка попадет в пищеварительный тракт.

В качестве практикума было решено в предновогодние дни пройтись по дороге домой по крупным гипермаркетам и оценить ассортимент фруктов и их маркировки. Кстати, обращать внимания на фруктовые наклейки — довольно увлекательное занятие. Фотографировать тоже, кстати, интересно.

PLU-маркированные фрукты в ограниченном количестве была найдены только в одном гипермаркете города-героя (чтобы не рекламировать, все-таки ж не платят, дам наводку — «рядом есть картодром»), как видите, любимым бананам места среди них не нашлось…

Расшифровка PLU-кодов фруктов, представленных на картинке
3092 Commodity GRAPEFRUIT Variety OroBlanco/Sweetie Botanical Name Citrus paradisi 4022 Commodity GRAPES Variety White/Green Seedless Botanical Name Vitis vinifera 4636 Commodity GRAPES Variety Red Globe Botanical Name Vitis vinifera 3489 Commodity PEARS Variety Cepuna Botanical Name Pyrus communis AKA Migo 3605 Сommodity APPLES Variety Nicoter Botanical Name Malus 3619 Commodity APPLES Variety Milwa Botanical Name Malus pumila
Во всех остальных гипермаркетах/»магазинах шаговой доступности»/ларьках и т.д. в худшем случае никаких наклеек нет вообще. В лучшем — наклейки есть, но «неправильные». Притом в широком ассортименте — и яркие, и красочные, и новогодняя вам тематика, и Санта-Клаус с красным носом. Только вот PLU-шечки-то и нету…

На этом повесть о зеленом банане закончена. С Наступающим тебя, %USERNAME%! Пусть у каждого хабра-читателя на новогоднем столе будут только самые __ (вписать нужное после прочтения статьи) бананы, и только с PLU-code начинающимся с цифры «9»!

Использованные источники

https://chippfest.blogspot.com Медведев С.С. Физиология растений. Издательство Санкт-Петербургского университета. 2004. 336 с. https://plantphys.info/plants_human/fruitgrowripe.shtml https://biohimik.net/lechebnoe-pitanie/uglevody/krakhmal/rezistentnyj-krakhmal https://www.cambridge.org/core/journals/nutrition-research-reviews/article/nutritional-implications-of-resistant-starch/23D452BF13D2F1A4FFEF3D09D1275719 https://onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1111/j.1541-4337.2006.tb00076.x

Важно! Если информация из статьи пригодилась вам в жизни, то:

Стань спонсором и поддержи канал/автора (=«на реактивы»)! ЯндексДеньги
: 410018843026512 (перевод на карту)
WebMoney
: 650377296748
BTC
: 3QRyF2UwcKECVtk1Ep8scndmCBoRATvZkx
Patreon
— steanlab

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: