Можно ли гречку с молоком при панкреатите?


Какие продукты заменит гречка

Вкусовые и питательные свойства гречихи напрямую зависят от сорта и качества самого продукта. Гречка поступает в продажу в четырех производственных формах:

  • крупа ядрицы — цельное нераздробленное зерно, очищенное от поверхностной оболочки;
  • продел (сечка) — очищенные крупно колотые зерна;
  • смоленская крупа — мелко измельченные зерна ядрицы;
  • гречневая мука.

Кроме привычной крупы темно или светло-коричневого цвета популярность набирает зеленая (непрожаренная) гречка. Она считается здоровым и диетическим продуктом, также используется для приготовления каш и других блюд, но стоит в два и более раз дороже обычной обработанной крупы. В плане полезности для организма и доступности при приобретении наиболее подходящей считается крупа ядрицы, в качестве альтернативы — продел.

Энергетическая ценность крупы из цельных зерен в сыром виде варьируется от 308 до 335 ккал. Гликемический индекс колеблется в пределах 50-60 единиц. В процессе тепловой обработки питательная ценность продукта снижается и составляет:

  • 101 ккал/100 г — отварная на воде без соли и масла;
  • 104 ккал/100г — запаренная в горячей воде.

100 г цельнозерновой крупы содержит:

  • белков — 12,6 г;
  • жиров — 3,3 г;
  • углеводов — 57,1 г;
  • воды — 14 г;
  • пищевых волокон — 11,3 г.

Каша, приготовленная из гречневой крупы, теряет 2/3 калорийности сырого продукта преимущественно за счет снижения содержания углеводов. Зато концентрация воды в зерне увеличивается с 14 г до 75 г.

В гречневой крупе присутствуют амино-, органические, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, стеролы. Углеводный компонент представлен сложными углеводами: клетчаткой, крахмалом, гликогеном. Они медленно усваиваются, плавно повышают уровень сахара в крови, обеспечивают быстрое и длительное насыщение организма. Белки гречихи по содержанию альфа-аминокислот превосходят все крупяные культуры. Для них характерна высокая усвояемость — до 77%.

Витаминный состав включает:

  • А (бета-каротин);
  • В (тиамин, рибофлавин, ниацин, холин, пиридоксин, пантотеновую и фолиевую кислоты);
  • Е (альфа-токоферол);
  • Н (биотин);
  • К (филлохинон);
  • РР (никотиновую кислоту).

Гречиха — ценный источник минералов: кремния, фосфора, железа, меди, марганца, молибдена, магния, калия. В меньшей степени обеспечивает организм кальцием, натрием, серой, хлором, йодом, селеном, фтором, хромом, цинком.

Один из самых важных эффектов гречки — очищение пищеварительной системы, обеспечение надлежащей работы органов ЖКТ. Достаточное количество клетчатки в ядрице способствует быстрому выведению из кишечника шлаков, токсинов, продуктов распада жиров.

Регулярное употребление крупы снижает вредный холестерин, уровень глюкозы в крови, помогает справиться с запорами, препятствует образованию солей мочевой кислоты в почках, желчном пузыре.

Гречневая крупа богата флавоноидами, которые оказывают выраженное антибактериальное, противовоспалительное, антиоксидантное действие. Крахмал, присутствующий в составе зерна, действует как обволакивающее средство, защищает слизистые оболочки железы от раздражающих веществ, затрудняет их всасывание, снижает интенсивность болезненных ощущений.

Белки гречки по биологической ценности почти не уступают протеинам мяса и яиц и превосходят белки многих зерновых культур. Поэтому гречневая крупа в некоторой степени может заменить мясо, яйца, другие злаковые растения. Ее очевидное преимущество над другими зерновыми культурами — отсутствие в составе глютена, который нередко вызывает аллергические реакции.

Почему именно гречка? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к таблице. Интересно, что калорийность готовой вареной каши и сырой крупы значительно отличаются. Возьмем по 100 г каждого продукта и сравним данные.

Гречневая крупа (ядрица)Гречневая кашаКалорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г

313132
12,64,5
3,32,3
62,225

По набору витаминов, макро- и микроэлементов два продукта практически не отличаются (за исключением селена), но количественные характеристики – разные.

Гречневая крупаГречневая кашаВитамин B1, мг Витамин B2, мг Витамин B6, мг Витамин B9, мкг Витамин E, мг Витамин PP, мг Пищевые волокна, г Калий, мг Фосфор, мг Магний, мг Кремний, мг Кальций, мг Железо, мг Цинк, мг Марганец, мг Медь, мкг Селен, мкг

0,430,11
0,230,05
0,410,1
32,18,2
0,841,72
7,211,74
11,31
380,5111,3
297,982
199,956,1
80,823,2
19,98,5
6,81,9
2,050,59
1,560,44
639,8185,3
8,3

В чём секрет?

Многие сомневаются, что простой гречневой крупой и кисломолочным напитком можно решить серьезные проблемы с пищеварением и восстановить поджелудочную железу.И они ошибаются! Гречневая крупа, благодаря своему богатому составу витаминов и минералов, является одной из самых полезных круп на планете.

А натуральный кефир содержит бактерии, благотворно влияющие на пищеварение и улучшающие работу кишечника.

Важно!

Гречневая каша с кефиром избавит от шлаков и токсинов, поможет ослабленному организму при диагностировании определенных патологических изменений в поджелудочной железе, а при регулярном употреблении способна «наладить» иммунную систему и повысить сопротивляемость к различным заболеваниям и инфекциям.

Овсянка

При болезни поджелудочной железы овсяную кашу кушать можно, однако, в умеренном количестве. Ее основной плюс – снижение холестерина.

Овсянка, особенности употребления:

  • нельзя готовить блюда из цельных зерен или, когда они обработаны частично;
  • хлопья Геркулес либо крупу нужно перемалывать в муку;
  • в первые дни обострения овсянка не рекомендуется.

Действие на организм

В сыром виде гречка содержит много полезных веществ, большая часть которых теряется при варке. Но если вы не являетесь сыроедом и не приучены кушать сырую, предварительно размоченную крупу, единственный доступный для вас вариант – каша.

Среди круп гречка находится в числе лидеров по содержанию рутина (витамина PP). Он восстанавливает кровеносные сосуды, предотвращая их проницаемость и ломкость, улучшает свертываемость крови и повышает количество сокращений сердечной мышцы.

Способствуя усвоению витамина C, рутин стабилизирует деятельность щитовидной железы, регулирует уровень сахара в крови, помогает при ревматизме, борется с токсикозом в период беременности, излечивает болезни бактериального и вирусного характера.

Неоспорима польза гречки с кефиром для похудения. Несмотря на высокую калорийность каши, большая часть жиров в ее составе – полиненасыщенные. Они ускоряют обмен веществ и способствуют сжиганию лишних калорий, в том числе поступивших вместе с ранее съеденной пищей.

Продукт не индуцирует выработку инсулина, по вине которого чувство сытости быстро сменяется голодом.

Кроме того, гречка вычищает стенки кишечника по подобию метелки и позволяет организму избавиться от всего лишнего. Кефир, в свою очередь, помогает гречке производить детоксикацию пищеварительного тракта и завершает процесс очищения.

Подведем итоги – чем полезна гречка с кефиром:

  • восполняет дефицит нужных организму полезных веществ;
  • нормализует деятельность ЖКТ;
  • удаляет токсины и шлаки;
  • помогает работе печени и поджелудочной железы;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Если вы хотите похудеть за несколько дней, но без вреда для здоровья, устройте себе диету на гречневой каше. Полезно сочетать ее с кисломолочными продуктами, чаще всего с кефиром. Ведь сама по себе несоленая каша приедается за пару-тройку дней. И чтобы выдержать столь строгий рацион в течение недели или двух, кефир окажется весьма кстати. А содержащиеся в нем кисломолочные бактерии усилят перистальтику и улучшат микрофлору кишечника.

Еще читайте: Чем полезны гречневые хлопья?

Можно ли гречку при панкреатите

Кроме медикаментозного лечения, основой к выздоровлению служит диета. Пища должна быть свежей, не солёной, не жирной, не острой, не жаренной. Очень кстати в рационе будет гречка. Цель диеты разгрузить больной орган и помочь ему восстановиться.

В период обострения следует отказаться от приёма пищи на некоторое время. Дальнейшее питание больного должно осуществляться небольшими порциями, с частотой не менее 5 раз в день. Что есть на разных стадиях болезни, как готовить, какую роль в диетическом питании отводят гречке, рассмотрим подробнее.

Знаете ли вы? Поджаривать гречневую крупу стали со времён Хрущёва. Этот опыт производства был позаимствован у американцев.

При обострении

Воспалённая поджелудочная железа значительно меньше вырабатывает ферментов, которые помогают организму расщеплять пищу. Возникает ферментная недостаточность. Она проявляется изжогой, тошнотой, рвотой, метеоризмом, диареей. Причина такого состояния в употреблении жирной еды и алкоголя. Режим питания в этот период очень важен. После двухдневного голодания необходимо постепенно вводить небольшими порциями измельчённую, отваренную или приготовленную на пару пищу.

Чтобы организм восполнить белками, которые не рекомендуется употреблять в этот период, следует включить в рацион гречневую крупу. Блюда должны быть жидкими, без соли и специй. Умеренное употребление гречки во время болезни поможет справиться с воспалительным процессом и поспособствует выздоровлению. Суп и вязкая гречневая каша являются основой рациона питания.

Знаете ли вы? 26 июня восточные славяне называют днём Акилины Гречишницы. Святая считается покровительницей урожая гречки.

Во время ремиссии

Диетологи советуют во время ремиссии сократить употребление углеводов. Пища может быть измельчённой, но не протёртой. Есть следует также небольшими порциями 5–6 раз в день. Употребление в этот период блюд, содержащих гречневую крупу, не имеет противопоказаний. Скорее наоборот, гречка быстро усваивается организмом, не перегружая железу. Высокое содержание в ней витамина А способствует восстановлению органа.

Гречневая клетчатка выводит токсины и шлаки из организма. Энергетическая ценность этого продукта достаточно высокая, поскольку он содержит аминокислоты и белки в больших объёмах, чем в других крупах. Гречка способна укрепить иммунитет, улучшить состав крови и нормализовать холестерин.

При хроническом панкреатите

Диета при хроническом панкреатите составляет основу лечения. Больной не должен есть жирные виды мяса, хотя количество потребляемых белков увеличивают до 130 г в день. Блюда необходимо в основном готовить на пару. Тушить и запекать можно, но редко. Гречка с кефиром поможет справиться с болями и очистить организм от шлаков и токсинов.

Кефир необходимо употреблять нежирный, свежий, не более 50 мл за приём. Полезными будут суп и каша из гречки. В состав крупы входят флавоноиды. Они оказывают антибактериальное, противовоспалительное действие. Употреблять гречневую крупу в данный период рекомендуют врачи, поскольку она обволакивает раздражённые слизистые и снижает болезненные ощущения.

Узнайте, как правильно употреблять гречку при поносе.

Что еще можно и нужно есть при употреблении гречки с кефиром

Использование гречки при панкреатите основано на очищающих свойствах этого продукта. Гречневая диета отличается своей мягкостью и действенностью.

Попадая в желудок и двенадцатиперстную кишку, гречка оказывает стимулирующее действие на поджелудочную железу, заставляя ее выделять инсулин и глюкагон. Эти гормоны уравновешивают и дополняют друг друга, выполняя свои функции в метаболизме углеводов. Активизация работы поджелудочной железы стимулирует обновление ее тканей и клеток.

Кефир, как известно, благотворно воздействует на кишечник и в целом на всю пищеварительную систему. Его употребление нормализует кислотно-щелочной баланс желудка и повышает эффективность борьбы с болезнетворными микроорганизмами.

Одновременный прием гречки и кефира усиливает воздействие этих компонентов на желудочно-кишечный тракт и поджелудочную железу. Данное блюдо должно представлять собой не столько гречку с кефиром, сколько гречку, настоянную на кефире. Настойка — это продукт взаимопроникновения ингредиентов компонентов, что равносильно созданию нового блюда, которое одновременно становится и новым лечебным средством.

В этом новом состоянии формируется оптимальный баланс белков, углеводов, жиров, витаминов, аминокислот и минералов. Переход части веществ из гречневой крупы в кефир увеличивает их доступность для пищеварительной системы и, соответственно, обогащает организм питательными веществами.

Гречнево-кефирная диета способствует снижению веса даже в том случае, если это блюдо не является единственным в рационе человека. Следует учесть еще и тот факт, что оно оказывает благотворное воздействие также на печень и кишечник, что обязательно скажется и на состоянии поджелудочной железы.

Рецепт приготовления гречки с кефиром очень прост. Для того чтобы это блюдо действительно обладало лечебными свойствами, необходимо гречневую крупу (а лучше гречневую сечку, которая уже измельчена) промыть холодной и горячей водой, а затем замочить в кефире часов на 8-10. Заливать гречку кефиром стоит так, чтобы слой крупы был покрыт на 2-3 см сверху. Кефир необходимо использовать обезжиренный.

Оптимальная суточная доза составляет один стакан крупы на два стакана кефира. Ее нужно разделить на 2 части — одна съедается утром, другая вечером, за 3 часа до сна.

Продолжать такое лечебное питание необходимо не менее 10 дней. Потом делается перерыв на тот же срок, после чего курс лечебного питания повторяется. Регулярность очищающих курсов — 2 раз в год.

Диета при панкреатите является составной частью исцеления. Она позволяет столь ранимому органу восстановить свою структуру и функции в максимально благоприятных условиях. Диета является искусством осознанного самоограничения с одной целью — быть здоровым.

Рецепт гречки с кефиром может быть дополнен другими ингредиентами. Это блюдо можно сделать вкусней, если добавить туда фруктов или ягод. Человек, страдающий панкреатитом, обычно хорошо осведомлен в области запретов. Однако не лишним будет напомнить, что употреблять следует только некислые ягоды с небольшим количеством клетчатки.

В гречку с кефиром можно добавлять и сахар. Однако лучше обойтись медом. Поскольку блюдо холодное, то добавлять в небольшом количестве нужно молодой, не засахаренный мед. Нельзя мед растапливать, поскольку при этой процедуре он не только теряет свои целебные свойства, но и приобретает токсины, появляющиеся в результате произвольных реакций, происходящих при нагревании.

В период очищения гречкой можно и нужно использовать препараты и блюда из овса. Лучше всего в это время пить овсяное молочко, приготовленное из цельных овсяных зерен или муки из проростков овса. Этот напиток будет (как и гречка) продуктом питания и лечебным препаратом.

Панкреатит даже в стадии ремиссии требует постоянного лечения. Поскольку гречку с кефиром употребляют тогда, когда заканчивается строгая диета и начинается диета обычная, нагрузка на поджелудочную железу возрастает. Это требует дополнительных мер фитотерапии.

Рекомендуется в это время пить настои из травяных сборов, которые помогут ускорить восстановление жизненно важного органа. Например, следующие варианты сборов:

  1. Почки березы, корень барбариса, листья крапивы, цветы бессмертника, корень девясила, трава душицы, спорыша, золототысячника, цветы календулы, семена кориандра, корень лопуха. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях и завариваются из расчета 1 ст. л. на 0,5 л кипятка.
  2. Трава мяты, репешка, зопника, крапивы, пустырника, сушеницы, полыни, тысячелистника, подорожника, корень одуванчика, цветы ромашки. В этом случае все ингредиенты также смешиваются в равных пропорциях и завариваются из расчета 1 ст. л. на стакан кипятка.
  3. Семена укропа, трава хвоща полевого, чистотела, зверобоя, тысячелистника, створки стручков фасоли, плоды шиповника, корень калгана. Пропорции ингредиентов равные, 1 ст. л. смеси заливается стаканом кипятка.

Гречку можно есть уже с 5 или 6 дня после того. как прошел приступ панкреатита, как вязкую разваренную протертую кашу на молоке или воде. В кашу в этом случае нельзя добавлять ни масло, ни сахар.

Гречневую кашу советуют есть каждый день, чередуя с овсянкой и рисом. На второй недели обострения в рацион больного вводят протертый овощной гречневый суп.

При ремиссии панкреатита в рацион включаются не только вязкие гречневые каши, но и рассыпчатые. В это время гречку можно заправлять растительным либо сливочным маслом, солить, а также добавлять в нее мед или сахар. Однако, овощная поджарка в качестве заправки запрещена.

Гречка разрешена как гарнир к следующим блюдам:

  1. тефтели
  2. котлеты
  3. тушеная или запеченная рыба
  4. гуляш.

Гречку хорошо сочетается со свежими либо тушеными овощами, кефиром, мелко нарезанной зеленью.

Основные правила приготовления гречки для больных панкреатитом:

  • На остром этапе заболевания можно использовать кашу, которую предварительно нужно длительно варить или использовать дробленое зерно (продел). Также разрешаются хлопья, в нем меньше витаминов, зато они лучше усваиваются;
  • Перед приготовлением цельная гречневая крупа тщательно перебирается, чтобы ушли неочищенные зерна. После чего крупа хорошо промывается;
  • Чтобы ускорить разваривание и сохранить большую часть полезных веществ, гречку замачивают на ночь в чистой холодной воде;

Гречиха в период обострения заболевания вводится в рацион только на 5 или 6 день после голодания. Из злака готовят вязкую кашу, которую нужно измельчить в блендере или протереть через сито. Нельзя добавлять в блюдо соль, сахар, мед, специи и масло.

Правильно будет крупу чередовать с другими крупами, например, рисом и овсянкой. К окончанию второй недели диеты вводится гречневый суп с овощами, который также нужно протереть через сито перед употреблением.

На этой стадии панкреатита важно не только улучшить работу поджелудочной железы, но и вывести из организма шлаки и токсины. Прием пищи нужно будет разделить на небольшие порции (не более 250 г), чтобы дать возможность отдохнуть организму и, в частности, пищеварительной системе.

Гречневая каша готовится довольно-таки легко, но диетологи рекомендуют предварительно замочить крупу на ночь. Тогда блюдо получится рассыпчатым и более насыщенным вкусовыми качествами.

Гречневая каша с кефиром – это одно из лучших сочетаний при лечении панкреатита. Ведь кефир также способен помочь организму вывести токсины и обогатить организм полезными микроэлементами, в чем так нуждается обессиленная пищеварительная система. Гречка в свою очередь простимулирует работу органа и поспособствует обновлению клеток ослабленного органа.

Главной целью такого питания станет чистка поджелудочной железы. Гречка в сочетании с кефиром уменьшит боль и воспаление, нормализует уровень сахара в крови, ну и, конечно, наладит правильную работу железы. Такой метод лечения рекомендуется не только в период ремиссии, но в качестве профилактики болезни.

Для того чтобы приготовить это блюдо, нужно взять чашку гречневой крупы и промыть ее пару раз в чистой воде. После залить 300 мл нежирного кефира и дать настояться 8–11 часов. Полученная порция делится на две части. Первая часть съедается на завтрак (на голодный желудок), вторая часть за 4 часа до сна.

Народная медицина располагает большим количеством рецептов и способов терапии различных патологий. Отдельного внимания заслуживает гречка с кефиром. Эти продукты и по отдельности очень полезны. В комплексе же, они способствуют повышению защитных свойств организма, улучшению работы ССС и ЖКТ, похудению, очистке организма, терапии панкреатита, сахарного диабета, запоров, гастрита и других недугов.

Гречку с кефиром относят к диетическим блюдам. Продукты, которые входят в состав данного блюда, не теряют своих полезных качеств, так как гармонично сочетаются друг с другом и даже более того, дополняют друг друга. Согласно утверждениям специалистов, при комплексном применении продуктов усиливаются их питательные и очистительные свойства. Подробнее в статье: «Как похудеть на гречневой диете«.

Употребление блюда способствует нормализации функционирования всех органов желудочно-кишечного тракта, торможению процессов гниения и разложения скопившихся пагубных веществ, а также восполнению водного баланса.

Гречка с кефиром необычайно полезна для человеческого организма. Регулярный прием в пищу этого блюда поможет в терапии различных заболеваний, улучшении самочувствия, похудении, а также очистке организма. Вашему вниманию способы применения гречки с кефиром.

Для того чтобы похудеть диетологи рекомендуют употреблять запаренную водой гречку с кефиром. Однако прежде чем приступить к избавлению от лишних килограмм, необходимо ознакомиться с основными рекомендациями.

  • Перед тем как приступить к методике, попробуйте посидеть один день на гречке. Постарайтесь проанализировать, сможете ли вы «дружить» с этим продуктом долго.
  • Максимальная продолжительность диеты – две недели. Далее, необходимо постоянно вводить в рацион другие продукты.
  • Во время диеты употребляйте больше жидкости (воды, зеленого чая), но не более чем 2.5 литра в сутки.
  • Важно понимать, что употреблять можно только 1% кефир.
  • Во время диеты необходимо отказаться от приема спиртных напитков и курения.
  • В гречку нельзя добавлять соль, молоко, масло, специи.

Манная каша

Нежная каша из манки готовится быстро и отлично усваивается. Большое содержание белка способствует более быстрому восстановлению поджелудочной структуры и функций. Манка не провоцирует вздутие кишечника по причине отсутствия клетчатки. Манная крупа после приготовления сохраняет витамины. В период ремиссии заболевания, манка вполне подходит для приготовления пудингов, манников, запеканок. Когда панкреатит обостряется, манная каша употребляется, начиная с 5 дня. Рецепт ее приготовления должен предусматривать жидкую консистенцию. В этот период допускается, чтобы манная крупа готовилась на разбавленном молоке.

Как приготовить и употреблять гречку с кефиром

Гречка противопоказана в период обострения панкреатита и других заболеваний пищеварительного тракта острого или хронического течения. Не используют ее в рационе при аллергии на продукт.

Из-за наличия в составе витамина Р гречка и блюда на ее основе не рекомендованы людям с повышенной свертываемостью крови.

Диетологи советуют кушать гречку с кефиром на завтрак. В начале дня, сразу после пробуждения, наш организм настроен на очищение. Если вместо привычного бутерброда с чашкой кофе вы предложите ему кашу с кисломолочной заправкой, процесс детоксикации пойдет быстрее.

Отрицательно относитесь к любым диетам? В таком случае будет достаточно съедать порцию каши каждое утро на протяжении пары недель. В остальное время можете питаться в привычном для вас режиме. Результаты станут заметны уже через несколько дней. Это будет пара-тройка сброшенных килограммов.

Для получения более ощутимого эффекта желательно перейти на неделю или две на специальное диетическое питание, исключающее сахар, соль и другие специи.

Польза и вред

Сваренная отдельно на воде гречка применяется в диетическом питании в качестве гарнира, она легко усваивается ослабленным болезнью организмом и сочетается со многими продуктами. Гречка – продукт низкокалорийный, но при этом щедрый источник белка, клетчатки, витаминов группы В, железа и множества других микроэлементов.

Кефир допускается в диетическом питании больных панкреатитом уже через 14-15 дней после острого приступа. Кисломолочный продукт с низкой жирностью обеспечивает организм легкоусвояемым животным белком и комплексом витаминов (С, В, А, кальцием, магнием и др.), способствует восстановлению кишечной микрофлоры.

При сочетании ценных продуктов терапевтическое действие каждого только усиливается. Диетическим продуктам свойственно уменьшение болевых ощущений и ускорение регенерации клеток и тканей железы, т.к. при их употреблении нормализуется выработка желчи и панкреатического сока, выводятся токсины.

Но применение гречки с кефиром от панкреатита требует соблюдения осторожности. Рецепт, предлагаемый целителями, предполагает использование сырых гречневых зерен, а диетический стол при панкреатите не допускает употребления необработанных термически продуктов. Поэтому перед тем как решиться на проведение гречнево-кефирного курса, о его целесообразности следует посоветоваться с врачом.

Сырые зерна обладают раздражающим действием, поэтому могут привести к вздутию и болям в животе, метеоризму, диарее, спровоцировать острый приступ.

Нужно также учитывать последовательность введения продуктов в диетический рацион больного. Гречка может вызвать тяжелое обострение, если будет введена в меню слишком рано.

Противопоказания

Реакция каждого организма индивидуальна. Нередки случаи, когда кефир провоцировал метеоризм или диарею. Гречка также может кому-то не подойти. Это ни в коем случае не опровергает пользу диеты при правильном подходе. Но важно внимательно отслеживать сигналы, которые подает организм.

Когда соблюдение гречневой диеты противопоказано и может нанести вред здоровью:

  • при пониженном давлении или гипотонии;
  • в период беременности и кормления грудью;
  • при хронических заболеваниях пищеварительной системы, печени и поджелудочной железы.

Диетическая программа

День 1

  • Завтрак: 100 г каши, 1 стакан кефира.
  • Обед: 200 г каши, 150 г салата из свежих овощей с растительным маслом.
  • Ужин: 100 г каши, 1 стакан кефира.

День 2

  • Завтрак: 150 г гречневой каши с кефиром, 1 яблоко.
  • Обед: 250 г гречневой каши с кефиром, 100 г салата из свежих овощей с маслом.
  • Ужин: 100 г гречневой каши с кефиром.

День 3

Употребляйте кашу на завтрак, обед и ужин. Порции – по желанию. В дополнение – 1 л маложирного кефира. Если очень хочется кушать, количество приемов пищи можно довести до пяти. Использовать соль и другие приправы не рекомендуется. Пейте больше воды или зеленый чай.

День 4

  • Завтрак: 100 г отварной гречки, 100 г обезжиренного творога, 1 стакан кефира.
  • Обед: 150 г отварной гречки, 100 г вареного нежирного мяса (лучше курица или индейка), 100 г свежих или приготовленных на пару овощей, 1 стакан кефира.
  • Ужин: 100 г отварной гречки, 1 стакан кефира.

День 5

Кушаете кашу в течение дня. Количество определяете сами – по желанию. Спустя 2 часа после каждой трапезы рекомендуется выпивать 1 стакан кефира. Число приемов пищи можно увеличить с 3 до 5, но важно соблюдать чередование гречки и кефира. В перерывах не забывайте пить воду.

День 6

Отварную гречку заливаете стаканом кефира, смесь съедаете. Из жидкости разрешается вода и зеленый чай.

Варианты меню можно чередовать, но важно, чтобы дни с салатом и отварным мясом повторялись не более 2 раз в неделю. В остальное время разрешаются только гречка и кефир.

Любой прием пищи вечером должен происходить за 3-4 часа до сна, и неважно, кисломолочный это напиток или заваренная крупа без соли и масла.

Приготовление и особенности употребления в лечебных целях

Для лечения панкреатита гречку с кефиром готовят следующим образом:

  • 1/2 стакана гречневой крупы тщательно очистить от мусора и посторонних примесей и промыть несколько раз проточной водой;
  • поместить крупу в глубокую стеклянную емкость и залить 1 стаканом кефира жирностью не выше 2,5%;
  • накрыть емкость крышкой, поставить в холодильник на 10-12 часов.

Набухшая гречка становится мягкой, и ее можно употреблять в пищу так же, как и вареную. Предварительно «кашу» можно слегка подогреть в микроволновой печи.

Также лечебное средство можно готовить из крупы, измельченной в кофемолке, — этот способ улучшает усвоение блюда и сводит к минимуму риск возникновения раздражения пищеварительных органов.

Полученную порцию гречки, заправленной кисломолочным напитком, нужно разделить на 2 равных части.

Одну половину следует съесть утром натощак, другую — на ужин за 2,5 часа до сна. Курс лечения составляет 10 дней.

При острой форме

Острое воспаление поджелудочной железы является противопоказанием к употреблению гречки, приготовленной на кефире, т. к. эти продукты могут спровоцировать усиление симптомов и усугубление заболевания.

В хронической стадии

Если хронический панкреатит находится в стадии стойкой ремиссии, есть гречку с кефиром не только можно, но и нужно. Проводить такую терапию следует 1 раз в 3 месяца — это позволит сократить частоту рецидивов. Включать гречневую крупу, замоченную в кисломолочном продукте, в меню следует постепенно, начиная с 2-3 ст. л. в день. Увеличивать порцию можно только при отсутствии неприятных ощущений со стороны ЖКТ.

При обострении болезни

Обострение хронического панкреатита также является противопоказанием к употреблению сырой гречки и кисломолочных продуктов. Повременить с введением народного средства в рацион следует и на протяжении 1-2 недель после снятия приступа болезни.

Какая гречка лучше?

Последнее время набирает популярность более полезная зеленая гречка (по сравнению с обжаренной). Насколько она лучше для организма и возможно ли ее употребление вместо привычной коричневой ядрицы?

Коричневый цвет гречиха приобретает в процессе обжаривания. Но в результате теряются некоторые полезные свойства. Уже после обжарки крупу очищают.

Такую крупу нежелательно варить, а достаточно замочить на ночь в чистой воде комнатной температуры. Утром остатки воды сливают, а получившуюся сырую кашу заливают кефиром. Завтрак готов!

Варианты приготовления

Чтобы диета сработала, необходимо знать правильное соотношение продуктов. Ознакомьтесь с приведенными ниже рецептами и выберите тот, который больше нравится.

Способ 1

  1. Чтобы приготовить рассыпчатую кашу, промойте крупу и залейте водой из соотношения – 1 часть гречки на 2 части воды.
  2. Доведите до кипения, затем выключите огонь, и хорошо укутайте кастрюлю в большое полотенце или одеяло примерно на час.
  3. Настоявшись, каша получается рассыпчатая и приятная на вкус.

Способ 2

  1. Промойте 2 ст. л. крупы и переложите в пиалу или небольшую миску.
  2. Залейте стаканом кефира, накройте сверху крышкой и оставьте на ночь в холодильнике.

Если оставить гречку набухать при комнатной температуре, она может приобрести неприятный вкус. Хотя в данном случае все зависит от кефира.

Овсяный кисель

Всем блеющим панкреатитом нетрадиционная и официальная медицина рекомендует овсяный кисель. Его свойства настолько уникальны и удивительны, что лечение заболевания происходит намного эффективней и быстрее.

Рецепт киселя по Изотову:

  1. на малом огне следует закипятить квас;
  2. разбавленный водой концентрат киселя вливают в кипяток;
  3. доводят кисель д кипения, помешивая деревянной ложкой.

В готовый овсяный кисель можно класть мед, соль, масло облепихи. Овсяный кисель – идеальное блюдо при заболевании поджелудочной. Чтобы приготовить концентрат, из которого делают кисель, следует знать его рецепт:

  1. 3 литра охлажденной кипяченой воды перелить в емкость из стекла объемом 5 л. Туда же добавляют 100 г кефира и пачку хлопьев Геркулес. Банку закрывают, заматывают тканью, убирают в тепло.
  2. спустя 2 суток, когда Геркулес перебродит, смесь фильтруют, используя отстойник. Оставшийся осадок фильтруют повторно.
  3. полученный фильтрат необходимо выдержать 18 часов. Слив всю жидкость, получают необходимый овсяный концентрат, из которого готовят кисель.

Полезные качества гречневой крупы

Гречка давно является русской народной едой. Однако в Россию она пришла из Индии, где культивировалась под названием «черный рис». В Европе ее назвали «черная пшеница». Она считалась пищей простолюдинов, потому что черную крупу есть знати не пристало. От этого пренебрежения выиграли простолюдины, укреплявшие тело полезным и питательным продуктом.

Гречневая крупа содержит минимальное количество жиров (около 4%), оптимум белков (до 18%) и большое количество крахмала — до 80%.

Если расположить витамины, содержащиеся в гречке, в порядке убывания концентрации, то картина будет следующей:

  • Е (6,7 мг на 100 г сухого продукта);
  • В3 (4,19 мг);
  • B1 (0,58 мг);
  • В6 (0,4 мг).

В меньших количествах, но все же присутствуют витамины: РР, Р, К, кислота фолиевая, каротин.

Минеральные вещества в порядке убывания концентрации располагаются следующим образом:

  • калий (380 мг на 100 г сухого вещества);
  • фосфор (220-330 мг);
  • магний (78-218 мг);
  • железо (8 мг);
  • селен (8,3 мг).
  • цинк (2,05 мг);
  • марганец (1,56 мг).

Кроме того, в гречке содержатся кальций, бор, йод, кобальт, медь и никель.

Таким образом, гречка обладает омолаживающими свойствами, увеличивает силу и выносливость, помогает бороться с ожирением и диабетом, способствует нормализации работы пищеварительной системы.

Гречневая крупа вкусна и очень полезна. Она содержит витамины группы В, которые прямо влияют на работу нервной системы, состояние ногтей, кожи, волосы, а также улучшают зрение.

Гречневая крупа – лидер по содержанию белка среди круп. В ней также есть масса незаменимых аминокислот. Есть большое количество клетчатки и микроэлементов:

  • марганца
  • меди
  • железа
  • молибдена
  • кальция

Блюда с гречкой часто употребляют в системе диет при ожирении или атеросклерозе. Гречкой даже заменяются мясные изделия в вегетарианской кухне, поскольку там есть железо и белок.

Для людей, которые заботятся о здоровом питании, важным плюсом гречки станет и тот факт, что она не подвергается генетическим изменениям, при ее выращивании не используются пестициды и удобрения. Поэтому гречка – экологически чистый и безопасный продукт.

Правильное употребление гречки не даст возможности появиться любым противопоказаниям. В рационе больных панкреатитом эта прекрасная крупа может быть использована при условии соблюдения некоторых правил.

Как влияет гречка на поджелудочную железу

Гречка оказывает разное влияние на функции поджелудочной железы в зависимости от стадии заболевания и способа приготовления. Наиболее благоприятный период для введения крупы в рацион — после снижения болезненной симптоматики.

Польза гречки для поджелудочной железы и организма в целом зависит от сорта и способа промышленной обработки крупы. Лучше использовать крупу ядрицы или зеленую гречку. Также обращайте внимание на ее внешний вид и аромат. Наличие постороннего запаха затхлости, плесени, чужеродных включений в виде насекомых-вредителей указывает на испорченность продукта.

В период обострения панкреатита рацион питания ограниченный. На этом этапе важно снизить нагрузку на поджелудочную железу, а любая пища оказывает раздражающее воздействие, усиливает болезненность.

В первые два дня в рацион входит только минеральная вода (около 6 стаканов), отвар шиповника, несладкий зеленый чай. Последующие дни на протяжении недели назначается строгая диета с минимальным содержанием калорий. Разрешена вязкая перетертая гречневая каша без масла, соли, сахара. Допускается низкокалорийный творог, кабачки, нежирное мясо.

В период ремиссии

Поскольку больному необходим белок, в кратчайшие сроки после купирования симптомов переходят к полноценному питанию. В межприступный период диета становится более калорийной, сбалансированной. Соблюдение такого режима продолжается много лет.

После голода питание начинают с жидкой углеводной пищи. Это кисели, желе, муссы, слизистые супы, овощные пюре. Полезной будет и ядрица гречихи. Ее добавляют в овощные отвары, варят кашу на воде и перетирают. Главное, чтобы еда была теплой, но не горячей. При благоприятном течении заболевания перетертый вариант гречневой крупы назначают в течение 1-2 месяцев, затем уменьшают степень измельчения продукта.

Помимо гречневой крупы, в рацион включают:

  • диетическое мясо, рыбу;
  • нежирный творог, сыр, кефир;
  • слабо концентрированные бульоны, вегетарианские супы;
  • разнообразные каши;
  • омлет;
  • растительные жиры;
  • овощи с низким содержанием клетчатки.

Запрещается кофе, шоколад, спиртное, сладкие газированные напитки, жирное мясо, свежий хлеб, колбасные изделия, жареные блюда, копчености, острое, соленое, майонез, бобовые.

Лечебная диета при хроническом панкреатите соответствует принципам здорового питания. В рационе обязательно должна присутствовать гречневая каша и другие низкокалорийные блюда на ее основе.

Кроме гречки, важно обогащать рацион другими злаковыми растениями, «правильными» продуктами. Диетическое меню нужно согласовывать с врачом, а после неукоснительно ему следовать.

В лечебном питании при панкреатите рекомендовано использовать гречку, запаренную кипятком:

  1. 1 ст. качественного зерна промыть до прозрачной воды.
  2. Залить 2 ст. кипятка.
  3. Настаивать под крышкой или в термосе несколько часов. Лучше делать это на ночь.

При таком способе приготовления крупа сохраняет максимум полезных свойств. Ценные вещества и питательные компоненты переходят непосредственно в само зерно, а не вымываются с водой в процессе варки.

Рецепт диетической крупы, приготовленной методом отваривания также прост:

  1. Зерна перебрать, удалить другие зерновые крупы, промыть до прозрачной воды.
  2. Крупу пересыпать в кастрюлю, залить холодной водой в соотношении 1:2.
  3. Варить на медленном огне при закрытой крышке 15-20 минут.

Когда неприятен вкус пресной, ничем не заправленной крупы, в кашу можно добавить свежую зелень, любые фрукты, кроме цитрусовых (например, банан, запеченные яблоки), заправить медом, нежирным молоком.

Так как гречневая крупа хорошо сочетается с мясом и овощами, диетические блюда на ее основе разнообразны и многочисленны. Для ежедневного рациона подойдет гречневый суп, каша с овощами и голубцы с гречкой.

Гречневый суп

Ингредиенты:

  • вода — 2 л;
  • ядрица — 100 г;
  • картофель — 400 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • листья укропа, петрушка;
  • растительное масло — 1-2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Гречневую крупу перебрать, промыть до прозрачной воды.
  2. Картофель очистить от кожуры, нарезать средними кубиками.
  3. Морковь натереть на крупной терке, зелень и лук мелко порубить.
  4. Приготовить слабо концентрированный бульон или закипятить очищенную воду.
  5. Добавить лук, морковь, крупу, через 5 минут — картофель. Варить суп до готовности, в конце посолить.
  6. Снять кастрюлю с плиты, тонкой струей влить растительное масло и взбитое яйцо.
  7. Перед подачей украсить зеленью.

Гречневые голубцы

Продукты:

  • крупа ядрицы — 1 ст.;
  • вода — 0,5 л;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • капустные листья — по необходимости;
  • зелень;
  • масло растительное по минимуму;
  • специи по вкусу.

Приготовление вегетарианских голубцов с гречкой:

  1. Крупу промыть, запарить кипятком, дать настояться 2-3 часа, чтобы зерна разбухли.
  2. Лук порезать, морковь натереть на терке. Овощи обжарить в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
  3. Подготовить листья капусты: проварить 1-2 минуты в кипятке или поместить на 3 минуты в микроволновку до размягчения.
  4. Крупу смешать с половиной обжаренных овощей. Смесь выложить в листья капусты, свернуть конвертом.
  5. Голубцы переложить в кастрюлю, пересыпать оставшейся частью обжаренных овощей, посыпать зеленью.
  6. Залить их водой по верхнему краю. Тушить под крышкой 10-15 минут.

Гречка с овощами

Ингредиенты:

  • очищенная вода — 500 мл;
  • гречневая крупа — 300 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль — 5-7 г (можно без нее).
  1. Кабачок нарезать кубиками среднего размера, морковь натереть на крупной терке, лук порезать полукольцами. Все овощи обжарить до размягчения на антипригарной сковороде без масла.
  2. Крупу ядрицы перебрать, промыть водой.
  3. В кастрюлю слоями выложить гречку с овощами. Залить водой, поставить на слабый огонь, накрыть крышкой.
  4. После закипания воды кашу варить приблизительно 15-20 минут. Есть блюдо можно через полчаса, когда крупа полностью настоится.

Кефир с гречкой для поджелудочной железы полезен в стадии ремиссии и для профилактики панкреатита. Кефир — легкоусвояемый продукт с низкой калорийностью (36-40 ккал/100г). Он практически не содержит жиров и углеводов, зато насыщает организм кальцием, калием, фтором, магнием, кобальтом, медью. В составе имеются высокие концентрации витамина А, Д, Е, РР, лакто- и бифидобактерии, которые необходимы для нормализации микрофлоры кишечника.

Гречка с кефиром оказывает благоприятное воздействие на поджелудочную железу, систему пищеварения в целом:

  • тормозит воспаление;
  • облегчает и уменьшает интенсивность боли;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • активизирует обмен веществ;
  • улучшает пищеварение;
  • восстанавливает функции железы;
  • помогает снизить и контролировать вес.

Кефир употребляют совместно с кашей и отдельно. Существует несколько вариантов приготовления гречневой каши для лечебного/диетического питания:

  1. Запаривание. 200 г промытой гречки залить 400 г горячей воды. Оставить в плотно закрытой герметичной емкости на 3-4 часа, обернув полотенцем. Лучше это делать на ночь и в термосе.
  2. Гречка, залитая кефиром. 1 ст. гречневой крупы залить 2 ст. обезжиренного кефира. Настаивать в закрытой посуде в течение дня при комнатной температуре.
  3. Сваренная гречневая каша. 200 г гречневой крупы промыть, залить 400 мл холодной воды, варить на медленном огне 10-15 минут до готовности.

Кефир с гречневой кашей способны вызвать слабительный эффект, из-за чего блюдо не рекомендовано при диарее.

Предпочтительнее разделить прием гречневой каши и кефира. Напиток лучше принимать за полчаса до каши. Но если вам трудно есть пресное блюдо, лучше объединить эти два продукта.

Соблюдать такой режим питания рекомендовано не более 7-10 дней подряд. Кроме кефира и гречки, в рационе должны присутствовать другие полезные продукты, много свободной жидкости. При хроническом панкреатите диету на гречке и кефире рекомендовано проводить каждые 3 месяца.

Рецепт пошагового приготовления каши

  1. Гречку перемелите в кофемолке до состояния муки.
  2. Замочите гречневую муку в кефире: на 7 ст.л. 400 мл кефира.
  3. Указанная порция рассчитана на 2 порции.
  4. Рекомендованная продолжительность употребления составляет 10 суток.
  5. Через определенный промежуток времени прием указанного блюда можно возобновить. Гречка с кефиром при панкреатите оказывает положительное воздействие на работоспособность поджелудочной железы и ее лечение.

Рецепт гречневой каши № 2

  1. Для приготовления допускается рассыпчатая, немного подсоленная каша в количестве 250 грамм.
  2. Допустима заправка небольшим количеством масла, меда или сахара.
  3. В качестве гарнира допускаются блюда запеченные в духовке или приготовленные на пару.
  4. Запивать кашу рекомендовано кефиром.

Из указанного видно, что гречка при панкреатите и блюда из нее являются незаменимой составной гречневой диеты и оказывают благоприятное воздействие на работу поджелудочной железы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: