Лактулоза: что это такое? Инструкция по применению и отзывы о препарате

Данный препарат относится к группе осмотических слабительных лекарственных средств, применяемых в гастроэнтерологии.

Основное действующее вещество – лактулоза, которая обладает свойством расщепляться в кишечнике при помощи кишечных бактерий. Вследствие таких процессов она превращается в низкомолекулярные органические кислоты.

Последние вызывают снижение кислотности в толстой кишке, увеличивая объем ее содержимого и оказывая осмотический эффект. Вследствие нормализации консистенции каловых масс стимулируется перистальтика толстой кишки, происходит коррекция запора, восстановление физиологического пищеварительного ритма и ритма опорожнения кишечника.

Лактулоза также действует в качестве пребиотика, увеличивая количество полезных бактерий кишечника, в частности, бифидобактерий и лактобактерий. При этом также подавляется рост бактерий, которые могут оказаться патогенными, в частности, клостридий или кишечной палочки. Таким образом, нормализуется баланс микрофлоры кишечника.

Способ применения и дозы

Препарат Лактулоза можно принимать как разведенным, так и неразведенным, в 1 или в 2 приема в день. Разовая доза лактулозы проглатывается сразу, не задерживая во рту.

Доза и режим приема препарата следует подбирать в соответствии с потребностями пациента.

Если пациенту препарат назначен один раз в сутки, дозу следует принимать всегда в одно и то же время суток, например, во время завтрака. Во время терапии слабительными средствами рекомендуется употреблять достаточное количество жидкости (1,5-2 литра в сутки, что соответствует 8-10 стаканам).

Рекомендованные дозировки:

— взрослые и дети старше 14 лет – начальная доза – от 15 до 45 мл, поддерживающая (через 2-3 дня, после появления клинического эффекта) – от 15 до 30 мл;

— дети от 14 до 7 лет – начальная доза – 15 мл, поддерживающая – от 10 до 15 мл;

— дети от 1 до 6 лет – начальная доза – от 5 до 10 мл, поддерживающая – 5-100 мл;

— дети от рождения до 1 годика – дозировка в объеме 5 мл лактулозы.

При печеночной коме или прекоме начальная дозировка может достигать 30 мл.

Пациенты в пожилом возрасте, а также пациенты, страдающие почечной или печеночной недостаточностью, не нуждаются в корректировке дозировки.

Действие Лактулозы на работу кишечника

Кишечник — по-своему уникальная часть организма человека. По сути, это непрерывно функционирующий конвейер по переработке питательных веществ. Этот грандиозный химический завод владеет обширными производственными поверхностями. Длина всего кишечника превышает десять метров. В составе кишечника выделяют две основные части: тонкий и толстый отдел.

Тонкий кишечник специализирован на расщеплении питательных веществ и всасывании в кровь конечного результата множества химических превращений. Эта задача становится выполнимой благодаря большому количеству ворсинок, выстилающих кишечник. Они содержат мелкие легко проницаемые сосуды, через стенку которых простые сахара, жиры и белки проникают в общий кровоток.

Толстый кишечник занимается не менее сложным делом. Его задача — извлечь все полезное из остатков пищи, в том числе некоторые витамины и воду. Этому в немалой степени способствует кишечная микрофлора. Далеко не все бактерии вызывают болезни и приносят организму вред. Целая группа микробов населяет кишечник и занимается исключительно полезным делом. Микрофлора защищает кишечник от проникновения болезнетворных микробов, а также постоянно поддерживает иммунитет в хорошей форме. Немаловажную роль играют бактерии и в переваривании пищи. Кроме того, микробы вырабатывают витамины, которые организм затем использует в процессе кроветворения.

Лактулоза не перерабатывается кишечником и не всасывается в кровь. Доходя до толстого кишечника, препарат связывает воду и вызывает размягчение стула. Приём Лактулозы облегчает ежедневное опорожнение кишечника от продуктов жизнедеятельности организма. Слабительное действие препарата мягкое, что особенно важно для новорождённых и грудных малышей. Лактулоза чрезвычайно полезна для ежедневной деятельности кишечных микробов. Препарат оказывает пребиотическое действие. Микробы используют Лактулозу в качестве своеобразного дома и источника пищи. Благодаря этому химическому веществу дружественных микробов в кишечнике становится больше, пища переваривается полностью.

Кроме того, Лактулоза не только способствует росту полезных бактерий, но и подавляет жизнедеятельность болезнетворных микробов. Последние разлагают белки с образованием большого количества газа, вызывающего появление метеоризма. Лактулоза позволяет избавить человека от подобных неприятных симптомов. Кроме того, препарат способствует выведению из кишечника различных токсинов, которых становится особенно много при нарушении работы печени.

Еда для полезных бактерий кишечника — видео

Побочные эффекты

Терапия данным препаратом может вызвать побочные реакции, особенно в начале лечения. В их числе наблюдались:

— метеоризм;

— боль в животе, диарея (при превышении рекомендованной дозировки).

При применении больших терапевтических дозировок, применяемых в течение длительного времени, может наблюдаться нарушение электролитного баланса (вследствие длительного значительного разжижения стула, диареи). Чаще всего такой эффект наблюдается у пациентов, страдающих печеночной недостаточностью и энцефалопатией, что следует учитывать в процессе лечения.

В случае появления каких-либо необычных побочных эффектов следует обратиться к врачу для корректировки курса лечения.

Лактулоза польза и вред

Препарат выпускается в виде сиропа для орального приема.

Описание и состав

Производится медикамент в виде прозрачной вязкой жидкости, которая может быть бесцветная или желтая с коричневатым оттенком. В качестве действующего компонента препарат содержит лактулозу. Кроме него, в состав медикамента входят в качестве вспомогательных ингредиентов лимонная кислота и вода для инъекций.

Фармакологическая группа

Лактулоза представляет собой слабительное средство, которое оказывает осмотическое действие. На фоне терапии стимулируется перистальтика кишечника, улучшается абсорбция фосфатов и кальция. Препарат ускоряет выведение ионов аммония.

Лактулоза под действием микрофлоры кишечника расщепляется на низкомолекулярные органические кислоты, в результате понижается рН и повышается осмотическое давление, что приводит к увеличению объема каловых масс. Все это приводит к стимуляции перистальтики кишечника и изменению консистенции стула. С помощью препарата удается восстановить физиологический ритм опорожнения толстой кишки.

При печеночной энцефалопатии, прекоме и коме эффект от препарата связан с подавлением протеолитических бактерий и увеличением количества ацидофильных бактерий к примеру, лактобактерий.

Из-за приема препарата подкисляется содержимое кишечника, и аммиак переходит в ионную форму, уменьшается количество азотсодержащих токсических веществ, связано это со стимуляцией бактерий, которые утилизируют аммиак для бактериального белкового синтеза.

Лактулоза — пребиотическое вещество. Оно способствует росту полезных микроорганизмов, таких как бифидо- и лактобактерии, а они , в свою очередь, подавляют размножение потенциально патогенных бактерий: кишечной палочки и клостридии.

Препарат подавляет рост и размножение шигелл и сальмонелл, не нарушает всасывание витаминов, не вызывает привыкание.

Терапевтический эффект от медикамента наблюдается через 24—48 часов после его приема (отсроченность слабительного действия от препарата связано с прохождением его через пищеварительный тракт).

Всасываемость лекарства низкая, до 3% от принятой дозы выводится почками. Активный компонент доходить до толстой кишки, где расщепляется микрофлорой. Препарат, принятый в дозировке 40—75 мл полностью метаболизируется, в более высоких дозах медикамент частично выводится с желчью в неизменном виде.

для взрослых

Препарат прописывают:

  • при запоре, с целью регуляции физиологического ритма опорожнения толстого кишечника;
  • для размягчения стула в медицинских целях при геморрое, в послеоперационный период хирургических вмешательства на толстом кишечнике или в районе анального отверстия;
  • при печеночной энцефалопатии с целью лечения и профилактики печеночной комы и прекомы.

для детей

По показаниям препарат может применяться у детей с первых дней жизни. Лечение у пациентов моложе 18 лет должно проводиться только под наблюдением доктора и в исключительных случаях.

для беременных и в период лактации

Во время вынашивания плода и кормления грудью сироп Лактулоза может применяться по показаниям.

Противопоказания

Лекарственное средство противопоказано, если у пациента выявлено, что-нибудь из следующих патологий:

  • индивидуальная непереносимость состава медикамента:
  • галактоземия;
  • непроходимость кишечника;
  • ректальные кровотечения;
  • непереносимость галактозы, фруктового сахара, недостаток лактазы, нарушение всасывания дисахаридов;
  • колостома и илеостома.

Лактулоза противопоказана при подозрении на аппендицит, с осторожностью ее следует прописывать пациентам, страдающим сахарным диабетом.

Побочные действия

Возникающие на фоне терапии нежелательные реакции обычно выражены несильно и носят обратимый характер, и появляются при превышении дозировок.

В начале терапии может наблюдаться вздутие живота, которое обычно исчезает спустя 1—2 дня. Из-за приема медикамента с целью лечения печеночной энцефалопатии в высоких дозировках на протяжении длительного времени, в результате жидкого стула может развиться нарушение электролитного баланса, которое проявляется следующими симптомами:

  • судороги;
  • вздутие живота;
  • тошнота;
  • головные боли;
  • вертиго;
  • нарушение сердечного ритма;
  • мышечные боли;
  • чрезмерная утомляемость;
  • слабость.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

При применении сиропа Лактулоза в терапевтических дозировках в комплексе с другими медикаментами лекарственное взаимодействие не наблюдалось, но, несмотря на это пить одномоментно их не нужно (минимальный интервал между приемом должен быть 2 часа).

Антибактериальные и антацидные средства снижают эффект от слабительного препарата. Лактулоза меняет рН-зависимое высвобождение кишечнорастворимых медикаментов.

Особые указания

Если в течение 2-х дней терапии не наблюдается слабительный эффект или при возобновлении запора после курса приема медикамента нужно проконсультироваться с врачом.

Лактулоза надо прописывать с осторожностью больным с непереносимостью галактозы.

Во время терапии нужно учитывать, что медикамент может содержать небольшое количество связанных сахаров, к примеру, лактозы, галактозы, эпилактозы.

Для лечения печеночной комы и прекомы, как правило, препарат применяется в более высоких дозировках, что надо учитывать пациентам, страдающим сахарным диабетом.

Источник: https://yazdorov.win/zapor/laktuloza-polza-i-vred.html

Заболевания, при которых назначается Лактулоза

Лактулоза назначается специалистами в следующих случаях:

  • для ликвидации запора. Подобная проблема может быть связана с болезнями желудка, кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы. Кроме того, запоры часто возникают у детей разного возраста из-за несовершенства процессов переваривания пищи. Задержка стула — почти неотъемлемая часть приёма антибиотиков. Для избавления от запора эффективна Лактулоза;
  • при некоторых заболеваниях. Варикозное расширение вен прямой кишки — геморрой — существенно обостряется при запорах. Разрывы изменённых сосудов и кровотечение — серьёзные осложнения этой болезни. Кроме того, следить за стулом крайне необходимо после операций на кишечнике и других органах живота;
  • при болезнях печени. Этот орган создан природой с большим пределом прочности. Однако вирусы, алкоголь и другие вредные вещества губят нормальную ткань печени. Итогом являются обширные рубцы, образовавшиеся внутри органа (цирроз печени). Лактулоза помогает выводить из организма токсины, которые печень оказывается не в состоянии обезвредить.

Доктор Комаровский о роли полезных бактерий — видео

Цена препарата

Цена Лактулозы и ее аналогов колеблется в пределах от 200 до 480 руб.

Знаете ли вы, что такое лактулоза и почему ее «любит» микрофлора? Разбираемся, зачем лактулоза содержится в Prebiosweet и как она поможет вам быть стройнее и активнее.

В 30-е гг. прошлого века в процессе поиска средства для лечения болезней пищеварения ученые открыли вещество, которое за свои бифидогенные свойства получило имя «бифидус-фактор». Так назвали лактулозу — пребиотик, стимулирующий рост и развитие бифидо- и лактобактерий.

Микрофлора толстого кишечника разнообразна, но именно бифидо- и лактобактериями вырабатываются ферменты, активизирующие защитные функции организма. Ферментативная активность микрофлоры сравнима с работой печени, поэтому деятельность кишечных бактерий не менее важна для организма, чем функции других жизненно важных органов.

Лактулоза обладает самым высоким уровнем пребиотичности среди бифидогенных веществ и оказывает выраженное положительное влияние на состояние микрофлоры.

Здоровая микрофлора – это:

  • нормальное пищеварение;
  • правильная работа кишечника;
  • синтез витаминов организмом;
  • эффективное усвоение организмом кальция, магния и других минеральных веществ.

Особые указания

Если в течение 2-х дней терапии не наблюдается слабительный эффект или при возобновлении запора после курса приема медикамента нужно проконсультироваться с врачом.

Лактулоза надо прописывать с осторожностью больным с непереносимостью галактозы.

Во время терапии нужно учитывать, что медикамент может содержать небольшое количество связанных сахаров, к примеру, лактозы, галактозы, эпилактозы.

Для лечения печеночной комы и прекомы, как правило, препарат применяется в более высоких дозировках, что надо учитывать пациентам, страдающим сахарным диабетом.

Во время терапии может возникнуть расстройство рефлекса опорожнения.

При продолжительном лечении (более полугода) нужно регулярно контролировать содержание калия, хлора и диоксида углерода в плазме крови.

При гастрокардиальном синдроме дозу медикамента надо увеличивать постепенно, чтобы избежать повышенного газообразования и вздутия живота.

Лекарственное средство не влияет на скорость психомоторных реакций и способность водить автомашину.

Препарат Лактулоза

Лактулоза


препарат слабительного действия
, получаемый в результате глубокой переработки молока. Препарат способствует увеличению количества лактобактерий в толстом кишечнике, размягчению каловых масс и повышению двигательной активности кишечника.

Кроме слабительного эффекта, обладает свойством тормозить рост сальмонелл (возбудителей кишечной инфекции – сальмонеллеза), а также стимулировать функции печени. Из кишечника в кровь практически не всасывается. Представляет собой белое кристаллическое вещество без явно выраженного запаха.

Лактулоза признана безопасным слабительным, поэтому ее разрешено применять детям (в том числе новорожденным), взрослым, лицам пожилого возраста, беременным и кормящим грудью женщинам.

Показания к использованию

Медикамент «Лактулоза»: что это такое? Данное лекарство предназначено для нормализации работы желудка и кишечника. Показаниями к применению будут следующие ситуации:

  • дисбактериоз различной этиологии;
  • запор, в том числе и хронический;
  • состояние после оперативных манипуляций в области кишечника;
  • геморрой и анальные трещины (в комплексной терапии);
  • печеночная кома и энцефалопатия.

Лекарство может использоваться совместно с другими медикаментами (антибиотиками, сорбентами, иммуномодуляторами, антикоагулянтами и так далее). Часто препарат назначается одновременно с комплексом полезных бактерий.

Особенности приёма Лактулозы

Лактулоза назначается специалистами для лечения взрослых и детей всех возрастов. Доза и продолжительность терапии подбирается лечащим врачом. Сироп принимается внутрь, во время или сразу после приёма пищи. Препарат удобно дозировать при помощи мерного стаканчика, входящего в комплект. Если врач назначил однократный приём лекарства, Лактулозу необходимо употреблять в одно время сразу после первого приёма пищи. Ощутить эффект препарата можно спустя двое суток, что связано с движением лекарства по кишечнику. Лактулоза содержит несколько видов сахаров, поэтому это обстоятельство необходимо учитывать больным сахарным диабетом при расчёте дозы вводимого инсулина. Лекарство не влияет на способность водить автомобиль и не вызывает сонливости.

Инструкция по применению сиропа лактулозы

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

При приеме медикамента в высоких дозировках могут появиться боли в животе и жидкий стул. В этом случае надо снизить дозу препарата или прервать терапию совсем.

Из-за большой потери жидкости из-за жидкого стула и рвоты может понадобиться коррекция нарушения водно-солевого равновесия.

Симптомы: тошнота, рвота, диарея, гипокалиемия, гипернатриемия.

Лечение: симптоматическое.

Режим дозирования подбирается индивидуально, в зависимости от возраста и показаний. Лактулозу лучше всего принимать во время приема пищи, утром.

Стандартные дозировки по инструкции:

  • При запорах — по 15 – 45 мл в течение 3-х дней. Затем по 15 – 25 мл в день.
  • При печеночной энцефалопатии — по 30 – 50 мл, 3 раза в день. Максимальная суточная дозировка – 190 мл. Для профилактики принимают по 40 мл 3 раза в день.
  • При острой кишечной инфекции, вызванной сальмонеллами — по 15 мл 3 раза в день. Продолжительность приема составляет 10 – 12 дней. Необходимо пропить 2 – 3 курса с перерывом в неделю. Во время прохождения третьего курса принимают по 30 мл 3 раза в день.

Для профилактики развития печеночной комы у заболевших с тяжелыми поражениями печени препарат назначают по 25 мл 3 раза в день. При неэффективности целесообразно использование комбинации лактулозы и Неомицина.

При сальмонеллезе — по 15 мл 3 раза в день на протяжении 10-12 дней, после 7-дневного перерыва, курс лечения повторяют. При необходимости может быть проведен 3-й курс лечения в дозировке 30 мл 3 раза в день.

Для детей сироп можно разбавить водой или соком.

Дозировки Лактулозы для детей:

  • от 7 до 14 лет — вначале по 15 мл сиропа, затем по 10 мл в день;
  • до 6 лет — по 5 – 10 мл в день;
  • от полугода до 1 года — по 5 мл в день.

С осторожностью применяют у пациентов с гастрокардиальным синдромом. В таких случаях лечение следует начинать с низких доз и повышать их постепенно, чтобы избежать развития метеоризма.

Не следует применять при болях в животе, тошноте, рвоте без верификации диагноза.

Побочные эффекты

Инструкция предупреждает о возможности развития следующих побочных эффектов при назначении Лактулоза:

  • в отдельных случаях наблюдаются тошнота, рвота, анорексия (отсутствие аппетита).

При первом приеме лактулозы в терапевтических дозах возможно появление болей в животе и метеоризма (скопление газов в кишечнике). Эти явления обычно проходят через 48 ч после первого приема.

Противопоказания

Противопоказано назначать Лактулоза в следующих случаях:

  • ректальные кровотечения;
  • наследственные заболевания: дефицит лактазы, непереносимость лактозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция, галактоземия;
  • колостома или илеостома;
  • непроходимость кишечника;
  • подозрение на аппендицит;
  • гиперчувствительность к лактулозе.

С осторожностью следует применять пациентам с сахарным диабетом и гастрокардиальным синдромом.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении с антибиотиками широкого спектра действия возможно снижение терапевтической эффективности лактулозы.

При одновременном применении лактулоза может нарушить высвобождение активных веществ из кишечнорастворимых препаратов с рН зависимым высвобождением в связи с тем, что она понижает рН содержимого кишечника.

Передозировка

При передозировке может наблюдаться диарея (понос), что требует полной отмены препарата. Диарея способна спровоцировать значительную потерю жидкости, поэтому может потребоваться коррекция нарушений водно-электролитного баланса.

Обычно терапевт или гастроэнтеролог назначает дозу сиропа с учетом заболевания, состояния и возраста больного. Если нет специальных назначений, схему применения используют по медицинской инструкции.

Противопоказания

Дозировка средства подбирается в индивидуальном порядке, после консультации с врачом.

Лекарство лучше всего пить во время приема пищи, с утра.

При запоре, как правило, назначают по 15-45 мл в течение 3-х дней. Затем пациента переводят на 15-25 мл в день.

При печеночной энцефалопатииназначают по 30-50 мл, 3 раза в день. Максимальная суточная дозировка – 190 мл. Для профилактики принимают по 40 мл 3 раза в день. Также часто дополнительно используют неомицин.

При острой кишечной инфекции, вызванной сальмонеллами, назначают по 15 мл, 3 раза в день. Продолжительность приема составляет 10-12 дней. Необходимо пропить 2-3 курса с перерывом в неделю. Во время прохождения третьего курса принимают по 30 мл, 3 раза в день.

Инструкция на сироп Лактулозы для детей

Сироп можно разбавить водой или соком.

Для детей от 7 до 14 лет вначале назначают по 15 мл сиропа, затем по 10 мл в день.

В возрасте до 6 лет принимают по 5-10 мл средства.

Сироп для новорожденных (от полугода до 1 года) рекомендуется назначать в дозировке по 5 мл в день.

При передозировке возникает понос. Который сам проходит через некоторое время. Возможно также усиление побочных эффектов.

Как лактулоза действует на организм?

Большие дозировки сиропа лактулозы используются как мягкое слабительное средство. Во время диеты она помогает бороться с запорами, которые могут возникать из-за сокращения количества потребляемой пищи и пищевых волокон. Лактулозу могут применять люди любого возраста, в том числе беременные женщины и младенцы.

В малых дозировках лактулоза добавляется в продукты для придания им пребиотических свойств. Выпускаются детские молочные продукты, диетические каши, отруби, мюсли с лактулозой. Лактулоза в профилактической дозировке содержится в заменителях сахара Prebiosweet. Они помогают контролировать количество сахара и простых углеводов в рационе и способствуют правильному пищеварению.

Источники:

ООО «Фелицата Холдинг», 115280, Россия, г. Москва, улица Велозаводская, д.4, офис 110.

содержание .. 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 ..

ПРОИЗВОДНЫЕ МОЛОЧНОГО САХАРА

Лактулоза (производство)

Специальными исследованиями установлено, что дисахарид лактулоза (фруктозо-галактозид) — активный бифидоген-ный фактор женского молока. Для оптимизации рецептуры продуктов детского питания на молочной основе в коровье молоко необходимо вводить лактулозу. Кроме того, лактулозу широко применяют во многих странах мира как профилактическое и терапевтическое средство, особенно в случае дисбиотических явлений. Лактулозу можно использовать в пищевых продуктах как хорошо растворимый подсластитель, в алкогольных и безалкогольных напитках с целью минимизации их токсического действия, а также в качестве кормовых добавок и в рецептурах ЗЦМ для предупреждения дисбактериоза у молодняка сельскохозяйственных животных.

Рис. 50. Схема изомеризации лактозы в лактулозу

Лактулозу можно получить из лактозы путем перегруппировки а-глюкозы во фруктозу (рис. 50). Механизм перегруппировки трактуется по-разному. В слабощелочной среде глюкоза может трансформироваться во фруктозу по механизму LA-трансформации через енольную форму, а также перегруппировкой по Амадо-ри с образованием промежуточного продукта лактозиламина. Известен синтез лактулозы в растворах лактозы изомеразами микробного происхождения.

В нашей стране и за рубежом проведены разработки по получению лактулозы в жидком (сиропы) и сухом виде на основе лактозы.

Технологический процесс производства сиропов лактулозы по С. А. Рябцевой (СевКавГТУ) включает следующие операции: приемку и подготовку молочного сахара, реагентов и вспомогательных материалов; растворение молочного сахара; рафинацию и фильтрацию раствора; изомеризацию лактозы в лактулозу; деминерализацию раствора; одно- или двукратное сгущение раствора, кристаллизацию и отделение кристаллов лактозы; тепловую обработку; фасование, упаковывание и хранение. Схема технологической линии производства сиропа лактулозы показана на рисунке 51.

Рис. 51. Схема технологической линии производства сиропов лактулозы: 1 — реактор; 2—сепаратор; 3— фильтр-пресс; 4— насос; 5 — промежуточная емкость; 6— электродиализная установка; 7—ионообменная установка; 8— вакуум-выпарная установка; 9 — кристаллизатор-охладитель; 10 — центрифуга; 11 — бункер для кристаллов лактозы Условные обозначения: (1)- сахар-сырец; 2- вода; (3)- раствор лактозы; (4)— белковая масса; (5) — реагенты; (6)— адсорбенты; (7)— меласса; (8)— сахар-рафинад; (9)— раствор лактолактулозы; (10) — деминерализованный раствор; (11)— сироп лактолактулозы; (12)— кристаллы лактозы; (13) — сироп лактулозы

В качестве исходного сырья для производства лактулозы используют молочный сахар (рафинированный, пищевой и сырец) не ниже высшего сорта. Растворяют сахар в нагретой до 85…90 °С воде при постоянном перемешивании. Массовая доля сухих веществ

20…25%, что соответствует плотности 1055 ±5 кг/м3 при 70 °С. Раствор молочного сахара выдерживают при температуре 90 °С в течение 10…15 мин. При использовании молочного сахара-сырца рекомендуется центробежная очистка раствора для удаления взвешенного осадка и механических примесей. Очистку осуществляют на саморазгружающемся сепараторе типа ОТС с периодической разгрузкой через каждые 15…25 мин. Полученный осадок используют в кормовых целях. Растворение молочного сахара возможно в чистом конденсате или щелочной фракции электроактивирован-ной воды (ЭЛА-вода) — католит.

Изомеризацию лактозы в лактулозу проводят в щелочной среде при pH 11… 12 путем введения 0,27 ± 0,02 % гидроксида натрия в виде 40%-ного раствора для пищевых сиропов или 0,40 ± 0,05 %

гидроксида кальция в виде свежеприготовленного известкового молока для кормовых добавок. Оптимальный режим изомеризации: температура 85…95 °С, время выдержки 5…7 мин с быстрым (резким) охлаждением до 15…25°С, что исключает автокаталити-ческий распад углеводов и нарастание цветности раствора. В случае невозможности быстрого охлаждения раствор необходимо подкислить до pH 7,0…8,0 лимонной или молочной кислотой для пищевых сиропов, кислой сывороткой для кормовых добавок. В процессе изомеризации до 30 % лактозы трансформируется в лактулозу. В результате получается раствор лактолактулозы, содержащий около 7 % лактулозы и 15 % непрореагировавшей лактозы, а также балластные вещества — минеральные соли (0,7 %), азотистые соединения (0,3 % азота) и красящие соединения, в основном меланоидины.

Деминерализацию проводят для пищевых сиропов при температуре 18…22 °С до уровня обессоливания 70…75 % на электродиа-лизных установках по режимам производства деминерализованной сыворотки. Более глубокое обессоливание, например для детского питания на уровне 90 %, можно проводить ионообменной обработкой на смолах КУ-2-8 и ЭДЭ-10П, как и при производстве молочного сахара.

Рафинацию осуществляют при 20…30 °С путем внесения активного угля (1,5 %), молотого диатомита (0,15 %) и гидросульфита натрия (0,01 %). Дозу реагентов рассчитывают по отношению к лактозе. Раствор выдерживают при перемешивании

10… 15 мин и фильтруют через ткань «бельтинг» с намытым слоем молотого диатомита. Фильтрат лактолактулозы сгущают в ваку-ум-аппаратах при температуре 55…65 °С до массовой доли сухих веществ 55…60 %, что соответствует плотности 1245 ± 5 кг/м3. Сгущенный сироп подогревается до 70 °С и направляется на кристаллизацию.

Кристаллизацию лактозы проводят для увеличения доли лакту-лозы в готовом продукте по режиму: охлаждение при постоянном медленном перемешивании массы со скоростью 2…3 °С в 1 ч до температуры 8…10 °С и с последующей выдержкой при этой температуре в течение 10… 12 ч.

Выделившиеся кристаллы лактозы отделяют центрифугированием на аппаратах фильтрующего типа и промывают небольшим количеством холодной воды. Кристаллический осадок молочного сахара используют для растворения в замкнутом цикле производства сиропов лактулозы.

При необходимости (в зависимости от требований потребителей к качеству сиропов лактулозы) проводят повторную деминерализацию (для детского питания и фармацевтики), сгущение (пищевые продукты и напитки) с кристаллизацией и отделением кристаллов. Повторное сгущение проводят до массовой доли сухих веществ 65…70 %, что соответствует плотности 1280 ± 10 кг/м3. Для интенсификации процесса кристаллизации вносят затравку мелкокристаллической лактозы в количестве 0,3…0,5 % массы сиропа. Конечная температура охлаждения составляет 5 °С с последующей выдержкой до 10 ч, что предотвращает выпадение осадка при хранении сиропов лактулозы.

Тепловую обработку сиропов лактулозы осуществляют при температуре 70…75 °С в течение 10… 15 мин для гарантии микробиологической чистоты, безопасности и длительного хранения.

Фасование сиропа проводят в горячем виде в потребительскую тару (фляги, банки, флаконы).

Продолжительность хранения сиропов лактулозы определяется видом упаковки: в негерметичной таре при температуре 4…8 °С состав и свойства продукта не изменяются в течение 12 мес, в герметичной таре — до 5 лет. Сироп лактулозы имеет следующий состав и свойства:

Сиропы лактулозы используют для получения медпрепаратов, детского и диетического питания, пищевых продуктов и напитков, кормовых добавок.

Получены специальные кон и «Алкософт». Изомеризацию лактозы в лактулозу при выработке «Лактусана» проводят в водном растворе лактозы, при выработке «Алкософта» — непосредственно в молочной сыворотке.

Технологический процесс производства сухой лактулозы включает следующие операции: приемку концентрата лактулозы с определением его показателей качества, подготовку концентрата, нагревание раствора, сушку, охлаждение сухой лактулозы, фасование продукта. Сироп лактулозы после определения его качества разбавляют чистой водой до массовой доли сухих веществ 20…45 % и при необходимости раскисляют. Раствор нагревается до 80…85 °С и подается в распылительную сушилку. Режим сушки: температура воздуха на входе 100…150 °С, на выходе 50…70 °С. Учитывая высокую гигроскопичность порошков сухой лактулозы (индекс гигроскопичности составляет 22,8 %, а, например, для сухого обезжиренного молока — 10,5 %), его охлаждают осушенным воздухом и фасуют в герметичную и влагонепроницаемую тару. На основе сухой лактулозы и лизоцима разработана технология оригинального препарата «Лаэль».

содержание .. 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 ..

Противопоказания

– Повышенная чувствительность к действующему веществу.

  • Желудочно-кишечная непроходимость.
  • Перфорация пищеварительного тракта или риск перфорации пищеварительного тракта.
  • Непереносимость галактозы или фруктозы, недостаточность лактазы, синдром глюкозо-галактозной мальабсорбции.
  • Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий.

    Исследование взаимодействий не проводились.

    Лактулоза может повышать потерю калия, индуцированную другими лекарственными средствами (например тиазидными диуретиками, кортикостероидами и амфотерицином В). Дефицит калия может усиливать эффект сердечных гликозидов.

    Использование Лактулозы при беременности и в детском возрасте

    Малыши первого года жизни часто страдают от запоров. Причины, как правило, кроются в нехватке ферментов и полезных бактерий в кишечнике. При беременности пищеварение страдает от смещения органов маткой с растущим плодом внутри. Препарат Лактулоза разрешён к применению у детей с первых дней жизни. Кроме того, лекарство успешно используется при беременности, поскольку не оказывает влияния на организм матери и плода. Лактулоза назначается и кормящим матерям, так как действующее вещество в кровь не всасывается и не проникает в грудное молоко.

    Фармакологическое действие

    Вещество производит слабительный эффект, позволяет улучшить работу пищеварительного тракта. Применяется при запорах различного уровня сложности. Обладает мягким стимулирующим воздействием на кишечник, чем повышает его перистальтику.

    Фармакодинамика

    Действие вещества Лактулоза направлено на увеличение полезных молочных кислот в организме за счет чего увеличивается уровень функционирование кишечника. Активный компонент способствует разжижению и увеличению каловых масс.

    Препарат оказывает мягкое воздействие, не нарушая слизистые оболочки органов пищеварения. Действие Лактулозы снижает развитие вредных микроорганизмов и блокирует процесс брожения, такое влияние способствует улучшению микрофлоры в органах пищеварения.

    Фармакокинетика

    После применения Лактулозы практически весь ее объем остаётся в органах пищеварения и не распространяется по организму с кровеносным потоком.

    Препарат начинает свое действие в толстой кишке, при этом часть препарат выводиться из организма в неизменном виде.

    Применение лекарственного вещества не вымывает из организма полезные соединения, при этом блокирует рост и развитие паразитов.

    Действие вещества начинается через 12–24 часов после применения.

    Противопоказания к применению лактулозы

    Применять лактулозу противопоказано при галактоземии, кишечной непроходимости и аллергии на молочный сахар (любые молочные продукты).

    При сахарном диабете применение лактулозы оправдано только при выраженной пользе и только под наблюдением врача.

    Применение лактулозы в чистом виде или в составе производимой человеком продукции требует строго соблюдения дозировок.

    Более ранние статьи

    • Применение эфирных масел для лечения различных заболеваний. Продолжение. Часть 5
    • Применение эфирных масел для лечения различных заболеваний. Продолжение. Часть 6
    • Все об эндокринной системе человека: как устроена, как работает, от чего зависит
    • Все о выделительной системе человека: как устроена, как работает, от чего зависи…
    • Кратко о репродуктивной системе человека/состав органов, задачи и профилактика
    • Применение эфирных масел при различных заболеваниях
    • Применение эфирных масел при различных заболеваниях
    • Эфирные масла и пептиды против стресса. Часть 3-я.
    • Что такое аутоиммунные заболевания и как они проявляются
    • Все, что вы хотели знать про микроциркуляцию в организме

    Общая характеристика

    Белый порошок, хорошо растворимый в воде, молекулярная масса — 322,3.

    Лактулоза – это пребиотик состоящий из молекул фруктозы и галактозы. До толстого кишечника моносахарид доходит в неизменном виде где расщепляется до молочной, уксусной и масляной кислот, являясь питательной средой для лактобактерий и бифидобактерий.

    При переработке лактозы (дисахарида) в организме образуется лактулоза

    Если в организме нет ферментов, расщепляющих лактозу, возникает непереносимость молока. Лактулоза же хорошо переносится всеми и не имеет негативных влияний на организм.

    В медицине лактулоза занимает нишу слабительных средств, обладающих мягким эффектом.

    Выпускается в виде таблеток или сиропа. Допустим к применению новорожденным детям, беременным и пожилым. Имеет вид белого кристаллического вещества, растворимого в воде без выраженного запаха, добывается путем глубокой переработки молока.

    Состав и форма выпуска препарата

    Лактулоза (латинское название Lactulose) выпускается в форме сиропа для приёма внутрь. Основным компонентом препарата является лактулоза — сахар, который не переваривается в кишечнике. Для получения полноценного сиропа производитель добавляет в рецептуру вспомогательные вещества. Благодаря им лекарство способно храниться, не меняя своих полезных свойств.

    Состав и форма выпуска препарата Лактулоза — таблица

    Действующее вещество сиропа ЛактулозаВспомогательные компоненты сиропа Лактулоза
    Лактулоза
    • лимонная кислота;
    • вода очищенная.

    Лактулоза

    Лактулоза. Что это такое? Первое, что приходит в голову, когда слышишь это название – молоко. Так какое отношение имеет лактулоза к молочной продукции и существует ли эта связь вообще? На самом деле название продукта не обманывает и напрямую указывает на первоисточник.

    Лактулоза – это продукт глубокой переработки молока. Если точнее, то сырьем для этого вещества служит лактоза (молочный сахар).

    По физическим характеристикам лактулоза – это белый порошок в кристаллах, без выраженного запаха, который легко растворяется в воде.

    Человеку она необходима как компонент, активизирующий работу пищеварительного тракта. Все вещества, без которых современному человеку трудно представить жизнь, когда-то были никому неизвестны. Лактулоза в нашу жизнь вошла сравнительно недавно – в 1929 году.

    Точнее тогда она вошла в жизнь исследователей, которые вывели и описали новое вещество, полученное после воздействия на молоко теплом и щелочью.

    Как появилась?

    Двумя десятилетиями позже ученые нашли в женском молоке вещество, от которого бифидобактерии разрастались с неимоверной скоростью. Это была лактулоза.

    А вот первое применение препарата в медицинской практике относят к 1951 году. Тогда молочное средство использовали в качестве лекарства против энтеритов. Но все эти годы лактулоза жила без имени.

    Лишь в 1957 году вещество получило свое официальное название.

    Свойства лактулозы

    В результате почти столетних исследований ученые открыли: лактулоза обладает спектром полезных для человека свойств:

    1. Активизирует бифидобактерии.

    Японские исследователи определили: 3 грамма лактулозы, употребляемые ежедневно на протяжении 14 дней, способны увеличить количество бифидобактерий в несколько раз. Восточные ученые за две недели эксперимента зафиксировали рост от показателя 8,3 процента (от общего количества бактерий) до 47,4 %. На фоне роста полезной микрофлоры снизилось количество вредных бактерий.

    1. Улучшает всасывание минералов.

    Прием лактулозы способствует более активному всасыванию кальция. Такие выводы ученые сделали после наблюдения за крысами с остеопорозм. Потребляя лактулозу, они быстрее восстанавливались после переломов костей.

    1. Активизирует работу печени.

    Неправильная работа кишечника чревата накоплением аммиака в организме, а он, по сути, «парализует» печень, которая теряет способности к выведению токсинов. Лактулоза нейтрализует часть аммиака (от 25 до 50 процентов) и облегчает «самочувствие» печени. В результате она снова выполняет функции очищения организма.

    1. Борется с канцерогенами и токсинами.

    Опыты при участии животных доказали антибактериальную и иммунологическую способность лактулозы.

    Вещество способствует выведению из организма канцерогенов и токсичных метаболитов, улучшает общее состояние организма при циррозе печени за счет укрепления иммунной системы.

    Данный эффект достигается благодаря активизации бифидобактерий, которым для роста необходима лактулоза. Есть предположение, что этот пребиотик может послужить эффективным профилактическим средством против рака толстой кишки.

    Лактулоза обладает многими свойствами, которые в результате предотвращают запоры. Связывая воду, снижая кислотность кишечника и стимулируя его перистальтику, лактулоза играет роль щадящего слабительного средства (действует на протяжении 1-2 суток). Эти способности вещества, позволили фармацевтам активно использовать его во многих препаратах от запоров.

    1. Влияет на образование желчных кислот.

    У здоровых людей, потребляющих лактулозу, отмечается снижение выработки в кишечнике вторичных желчных кислот.

    Лактулоза для детей

    О том, что лактулоза может быть полезной для детей, еще в конце 1940-х годов догадались педиатры в Австрии. Один из врачей наблюдал за младенцами, пребывающими на искусственном вскармливании.

    Он заметил, что у таких малышей дисбактериозы случаются в несколько раз чаще, чем у детей на материнском молоке.

    После ряда опытов оказалось, что женское молоко содержит лактулозу, а она, в свою очередь, обеспечивает здоровую микрофлору кишечника.

    Химики научились производить это вещество из лактозы. А фармацевты вводят его в состав сиропов, которые улучшают микрофлору детского кишечника. Этот сироп можно давать детям разного возраста. Инструкция по применению детально расписывает дозировки для каждой возрастной группы.

    Для взрослых лактулоза представлена в форме биоактивных добавок, слабительных таблеток, а также в других фармацевтических формах. При этом влияние на организм одинаковое.

    Пищевые источники

    Список продуктов, богатых лактулозой, включает в себя не только молочные продукты. Хотя в этой категории вещества, понятное дело, больше всего.

    Итак, для обогащения организма полезным пребиотиком важно обратить внимание на грудное молоко, натуральные йогурты, творог, бананы и отруби ржи.

    В качестве источников этого полезного вещества можно применить цветную капусту, брокколи, спаржу, кукурузу, фасоль и даже лук или чеснок. Любители сладенького могут пополнить запасы пребиотика из кураги и черной смородины.

    Лактулоза способна более чем в 10 раз увеличить концентрацию полезных бифидобактерий в организме, а количество вредных микроорганизмов сделать почти в сто раз меньшим. Но для этого необходимо ежедневно употреблять продукты или БАДы, содержащие пребиотик. В результате опытов было определено: для достижения эффекта взрослым людям достаточно 3-4 г вещества.

    Особое внимание на продукты и вещества с лактулозой стоит обратить людям с:

    • хроническими запорами;
    • сбоями в работе органов желудочно-кишечного тракта;
    • болезнетворной микрофлорой кишечника;
    • дисфункцией печени;
    • высоким холестерином;
    • неправильным метаболизмом.

    Диабет, повышенная кислотность желудка и пониженная – в кишечнике являются веской причиной, чтобы не злоупотреблять кисломолочной продукцией и другой пищей, содержащей лактулозу в высокой концентрации.

    Как влияет на другие нутриенты

    Лактулоза принадлежит к веществам, которые оптимально сочетаются с большинством минералов. В частности, усвоение кальция, железа, цинка и магния в комбинации с пребиотиком протекает быстрее и более эффективно. Также это вещество способно снижать уровень холестерина и оптимизировать выработку желчных кислот в организме.

    Симптомы дефицита

    Понять, что организму не хватает лактулозы, можно по нескольким наиболее распространенным симптомам. Самый частый и самый главный признак – регулярные запоры. Достаточно несколько дней порадовать организм пребиотиком – проблему как рукой снимет. Другие симптомы дисбактериоза (а именно он, чаще всего является последствием недостатка лактулозы) могут включать в себя:

    • тошноту;
    • рвоту;
    • потерю веса;
    • боли в животе.

    Ну и в общей сложности все эти расстройства ведут к нарушению обменных процессов и неправильной работе пищеварительных органов.

    Симптомы избытка

    Хоть последствия избыточного потребления лактулозы не столь печальны для организма, но и приятного от них также нет. Чрезмерное увлечение молочкой или БАДами, обогащенными пребиотиком, ведет к хронической диарее, вздутию живота и стремительному увеличению веса. Помимо этого возможны воспаления в органах мочевыводящей системы.

    От чего зависит уровень лактулозы в организме

    Лактулоза не принадлежит к веществам, которые организм способен синтезировать самостоятельно. Поэтому единственный источник пребиотика для человека – продукты питания и биоактивные добавки.

    Если речь идет не о лечении запущенных хронических болезней, то для поддержания стабильного уровня лактулозы достаточно сбалансированного правильного питания, с потреблением продуктов, богатых микроэлементами, витаминами и другими полезными веществами.

    При более сложных случаях на помощь приходят медикаменты, в составе которых лактулоза содержится в повышенной концентрации. Но этих препаратов не стоит пугаться. Они практически не вызывают побочных эффектов и позволены даже младенцам.

    Лактулоза для похудения

    Пожалуй, половина людей с лишним весом мечтает о чудо-диете, которая поможет сбросить за неделю 5 или даже 10 лишних килограммов. Диетологи, услышав это, говорят: «Чушь! Быть этого не может!». А реклама обещает другое.

    Большинство препаратов, быстро избавляющих от лишнего веса, работают по принципу слабительного. По этой причине лактулозу порой также используют не совсем по предназначению.

    Потребляя препараты на основе этого вещества, тучные люди желают добиться слабительного эффекта, а после увидеть уменьшение веса.

    Но слабительное, даже самое сильное, никак не влияет на жировые отложения. И ложное похудение происходит только за счет потери влаги. Продолжая такое «похудение» на протяжении нескольких дней, единственный результат, которого можно добиться наверняка – обезвоживание и вымывание из организма питательных веществ. И даже полезные свойства лактулозы не спасут ситуацию.

    Но есть варианты, когда лактулозу и вправду можно принимать для похудения. Точнее – как вспомогательное средство. Соблюдая диету, особенно если в рационе мало продуктов богатых клетчаткой, нередко возникают запоры.

    Вот здесь на помощь и придет лактулоза – поможет быстро вывести из организма продукты жизнедеятельности, прочистить кишечник и позаботиться о правильной микрофлоре. В результате это скажется на общем самочувствии, усилит тонус и укрепит иммунитет.

    А значит, появятся силы на занятия спортом, без которого эффективного похудения точно не будет.

    Использование лактулозы

    Современная пищевая и фармацевтическая промышленность активно используют полезные свойства лактулозы.

    В медицине, например, это вещество применяют в качестве средства для лечения:

    • дисбактериоза кишечника;
    • хронических запоров;
    • энцефалопатии;
    • энтерита;
    • синдрома гнилостной диспепсии;
    • гипераммониемии;
    • сальмонеллеза.

    На полках супермаркетов все чаще можно увидеть молочную продукцию, обогащенную лактулозой. На просторах СНГ это пока еще новая практика, а в Японии, к примеру, уже больше 30 лет потребляют усовершенствованную молочку. Обычно пребиотик добавляют в молоко, сметану, кефир, ряженку и другие молочные продукты.

    Другие сферы применения лактулозы:

    • в косметологии (компонент средств против дисбиоза кожи);
    • как кормовая добавка.

    Полезные свойства лактулозы человечество применяет уже на протяжении почти полувека. Она нашла свое использование в пищевой промышленности и в составе лекарств для улучшения пищеварения. Дисбактериоз, нарушение работы печени, запоры или сальмонеллез… Сегодня трудно представить себе лечение этих расстройств без лактулозы.

    Источники

    1. Иващенко В. Д. – Экспериментальное обоснование применения лактулозы при кишечных инфекциях. – 2010 г.
    2. Рябцева С. А. – Технология лактулозы. – 2003 г., 232 с.

    Извозчикова Нина Владиславовна

    Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

    Общий стаж: 35 лет.

    Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

    Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

    Повышение квалификации:

    1. Инфекционные болезни.
    2. Паразитарные заболевания.
    3. Неотложные состояния.
    4. ВИЧ.

    Источник: //FoodandHealth.ru/komponenty-pitaniya/laktuloza/

    Продукты богатые лактулозой:

    Лактулоза – это пребиотик, необходимый для полноценного функционирования органов желудочно-кишечного тракта. Лактулоза представляет собой белый не имеющий запаха порошок, хорошо растворимый в воде. Впервые в 1929 году лактулоза была получена Хадсоном и Монтгомери при термообработке лактозы с помощью щелочного раствора.

    А в 1948 году австрийский педиатр, обеспокоенный частыми случаями дисбактериоза у грудных детей-«искусственников», сделал открытие. Он обнаружил в составе женского молока вещество, способствующее росту полезной микрофлоры кишечника. Этим веществом и оказалась лактулоза.

    В состав молекулы лактулозы входит галактоза и фруктоза. Искусственным способом лактулозу получают из молочного сахара. Это довольно трудоемкий процесс – глубокая переработка молока. Сегодня лактулозу довольно часто применяют для производства БАДов, а также в фармакологии в составе слабительных препаратов и средств, улучшающих микрофлору кишечника.

    Суточная потребность в лактулозе

    Многочисленные эксперименты установили следующее: оптимальный вариант употребления лактулозы составляет 3-4 г ежедневно. В итоге количество необычайно полезных для организма бифидобактерий в кишечнике увеличивается в 5 раз, при этом количество кишечных палочек уменьшается в 100 раз. Лактулоза значительно улучшает микрофлору кишечника и повышает защитные силы организма.

    Потребность в лактулозе возрастает:

    • при различных нарушениях работы кишечника (например, при хронических запорах);
    • при «загрязнении» микрофлоры кишечника;
    • при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта;
    • для стимулирования и налаживания работы и функций печени;
    • при повышенном уровне холестерина;
    • при нарушении обмена веществ.

    Потребность в лактулозе снижается при:

    • повышенной кислотности желудочного сока;
    • низком показателе уровня рН кишечника;
    • диабете.

    Усваиваемость лактулозы

    Усвоение данного вещества имеет достаточно хороший показатель. Лактулоза расщепляется с помощью действия ферментов до образования простых органических кислот: молочной, уксусной, масляной и других.

    Пожалуй, к основному достоинству и главному свойству лактулозы относится умение подавлять вредные бактерии. Неоспоримым свойством, подтвержденным специалистами, является способность лактулозы избавлять организм от токсичных веществ и вредных ферментов, таких как аммиак, скатол, нитроредуктаза. Нередко используется в качестве слабительного средства.

    Благодаря лактулозе лучше усваивается кальций, что значительно повышает прочность костей.

    Уменьшение расстройств и нарушений работа кишечника – одно из важных условий здоровья человека. Достаточное содержание лактулозы в организме человека способствует полноценному функционированию кишечника путем улучшения микрофлоры.

    Еще одно полезное свойство лактулозы – антиканцерогенный эффект. Лактулоза хорошо себя зарекомендовала как профилактическое средство от рака толстой кишки. Лактулоза необходима для стимуляции роста здоровой микрофлоры.

    Взаимодействие с другими элементами

    Лактулоза взаимодействует в организме с микроэлементами – кальцием, магнием, цинком, железом. Вступает во взаимодействие с холестерином, желчными кислотами.

    При этом нормализуются показатели содержания холестерина в крови, также оптимизируется синтез желчных кислот. Кроме того, улучшается усвоение магния, цинка, кальция и железа.

    Признаки нехватки лактулозы в организме

    • резкая потеря веса;
    • частые запоры;
    • ноющие боли в области живота;
    • коликообразные резкие боли в области пупка;
    • тошнота;
    • рвота;
    • нарушение обмена веществ;
    • нарушение работы органов пищеварения.

    Признаки избытка лактулозы в организме

    • метеоризм;
    • диарея;
    • резкий набор веса;
    • инфекционные заболевания мочевыделительной системы.

    Лактулоза в нашем организме не вырабатывается, и попадает к нам с продуктами питания. Для поддержания нормального уровня лактулозы в организме достаточно полноценного сбалансированного рациона и питания, которые включают в себя продукты, содержащие ее.

    Кроме того сегодня огромный выбор медикаментозных препаратов с содержанием лактулозы. Чаще всего такие препараты имеют минимальное количество противопоказаний и разрешены к применению с рождения.

    Лактулоза для красоты и здоровья

    Данное вещество входит в список пищевых добавок, которые повышают иммунитет человека, улучшают процессы метаболизма в организме. Лактулоза способствует быстрому усвоению кальция. Как известно, кальций способствует правильному и здоровому росту волос, ногтей, зубов. Соответственно, употребление продуктов, содержащих лактулозу, отлично влияет на внешний вид и внутренние ощущения.

    При употреблении хотя бы 3 мг лактулозы в день, происходит полное оздоровление желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, суставов и кожи. Все это позволяет вам выглядеть здоровыми и чувствовать себя гораздо лучше.

    Уже сегодня лактулоза используется и в косметической индустрии, что позволяет омолодить и восстановить состояние кожи. К самым маленьким новорожденным лактулоза поступает с маминым молоком, что гарантирует правильный рост и здоровую работу органов пищеварения грудничков.

    Редактор раздела «Нутриенты» Людмила Малахова, © Еда+

    Источник: //edaplus.info/food-components/lactulose.html

    Вид медикамента и возможные аналоги

    «Лактулоза»: что это такое? Данный препарат содержит в своем составе одноименное действующее вещество. Помимо него существуют и другие лекарства, в которых присутствует компонент. Наиболее популярные торговые названия таких средств – «Дюфалак», «Послабин», «Ливолюк», «Нормезе» и «Лактусан».

    Большинство лекарств имеют дополнительные компоненты. У медикамента «Лактулоза» состав следующий: лактулоза, очищенная вода и лимонная кислота. Также лекарство выпускается в виде порошка для приготовления раствора.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: