Желчегонные продукты питания при застое желчи для печени список

5993

Желчь – это печеночный секрет, имеющий зеленоватый, желтоватый или коричневатый оттенок, горький привкус и резкий запах. Желчь участвует в процессе пищеварения, ликвидирует действие желудочных ферментов, стимулирует моторику тонкого кишечника и выработку слизи, способствует перевариванию жиров и белков, оказывает антимикробное действие, выводит холестерин и билирубин из организма.

Однако неправильный режим питания и потребление “вредных” продуктов, болезни органов ЖКТ и врожденные особенности, различные инфекционные заболевания могут привести к застою желчи в протоках. Решить данную проблему можно с помощью медикаментов и специальной диеты.

Не начинайте желчегонную диету без консультации с врачом и УЗИ желчного пузыря. При наличии камней желчегонные продукты противопоказаны, так как могут резко ухудшить состояние.

Роль желчи в пищеварении

В организме человека ежесекундно происходит большое число физиологических процессов. Холерез – один из них. Он представляет собой выработку пищеварительного сока (желчи) гепатоцитами (клетками печени).
Выброс зрелой желчи, аккумулируемой в желчном пузыре, происходит с определенной периодичностью. Пищеварительный секрет необходим двенадцатиперстной кишке для облегчения переваривания пищи.

Сок поджелудочной железы, желчь и частично переработанная пища из желудка смешиваются, попадая в двенадцатиперстную кишку. В переваривании пищи участвует также фермент пепсин, активирующий расщепление протеинов на свободные аминокислоты и простые пептиды.

Пищеварительный секрет, вырабатываемый печенью, – своеобразный абсорбент. Он создает комплексы из минералов и витаминов, растворяемых водой. Выделительная функция – еще одна важная задача, выполняемая желчью. Пищеварительный секрет выводит из организма вредные вещества, токсины, медикаментозные препараты.

Если выработка и отток секрета нарушены, постоянными спутниками человека становятся диспепсические процессы. Больной страдает тошнотой и рвотой, вздутием, повышенным газообразованием и метеоризмом, его беспокоят боли в правом боку, отрыжка, запоры или понос. В ряде случаев желтеют склеры глаз, кожа, появляется зуд.

Когда питание нерегулярно, в нем преобладает чрезмерно жирная, острая, жареная пища, пищеварительный секрет имеет несбалансированный состав. При таком анамнезе со временем образуются камни в пузыре.

Отток желчи в двенадцатиперстную кишку нормализуется после усиления моторики органа. Запустить этот процесс помогает правильная пища. Продукты с желчегонным эффектом стимулируют сокращение мускулатуры желчного пузыря.

Важнее всего утренний прием пищи, поскольку после длительного ночного сна желчный пузырь максимально расслаблен, вследствие чего замедлен отток секрета печени. Желчегонный завтрак активирует процесс сокращения органа, предотвратив застой желчи.

Правильное питание позволяет организму работать как часы. Продукты, обладающие желчегонным действием, полезны для желудочно-кишечного тракта человека, поскольку активируют отток желчи и предупреждают ее застой. Те, кто уже имеет проблемы с работой желчного пузыря, могут улучшить состояние здоровья за счет употребления в пищу ряда продуктов.

Растительные масла

Жиры растительного происхождения показаны для регулярного употребления при проблемах с оттоком желчи. Масла способствуют нормализации выработки пищеварительного секрета в достаточном объеме. Термическая обработка ухудшает состав продукта, поскольку многие полезные вещества распадаются. Поэтому растительное масло нужно принимать в чистом виде.

Согласно рекомендациям гастроэнтерологов при проблемах с желчным в рацион необходимо ввести как минимум 100 г определенных продуктов. Масла растительного происхождения должны составлять 40% от общего объема.

Оптимально использовать в пищу масла из подсолнечника, льна, оливок и другие.

Продукты растительного происхождения облегчают работу воспаленного органа. Они положительно влияют на выработку пищеварительного секрета и предупреждают образование конкрементов в ЖП.

Большое число необходимых веществ и микроэлементов содержится в продуктах, богатых витамином С. Такая пища улучшает желчевыделительную функцию и предупреждает застойные явления.

Медики рекомендуют к приему:

  • все виды цитрусовых (мандарины, грейпфруты, лайм, лимоны, минеола, апельсины);
  • рябину;
  • бруснику;
  • курагу;
  • яблоки;
  • сливы;
  • бананы;
  • клубнику;
  • инжир.

Сырые овощи не менее полезны. Людям с больным ЖП стоит обратить внимание на томаты, укроп, шпинат, сельдерей, морковь, свеклу, листовую капусту.

Важно! Половину объема ежедневного рациона питания человека с патологией желчного должны составлять сырые овощи. Лучше употреблять их в виде салатов, свежевыжатых соков и смузи.

Специи и приправы

Существуют приправы, которые рекомендованы врачами к приему при патологиях желчного пузыря. Их можно добавлять в любые разрешенные блюда:

  • Экзотическое растение куркума – одна из целебных специй, использующихся в народной медицине многих стран. Она позволяет улучшить состояние воспаленного органа, ускорить отток желчи, облегчить состояние пищеварительных органов.
  • Сухой имбирь, добавленный в одно из блюд диетического меню, ускорит отток пищеварительного секрета. Но специя противопоказана при серьезных заболеваниях печени.
  • Из древесной коры лаврового дерева производится известная во всем мире пряность – корица, имеющая приятный сладковатый аромат. Ее терпкий привкус придает выпечке и напиткам определенную пикантность. Одно из полезных свойств этого продукта – желчегонное действие. Достаточно выпивать один стакан любимого напитка с корицей ежедневно, чтобы почувствовать облегчение.
  • Зеленая часть или корень растения цикорий используется для приготовления терпкого напитка. Он полезен при застое желчи и при этом не оказывает агрессивное воздействие на слизистую органов ЖКТ.

Куркума Имбирь Корица Цикорий

Желчегонные напитки

Для улучшения работы желчного пузыря рекомендуются к применению полезные напитки:

  1. Из яблочного уксуса или на основе лимона. Они улучшают вывод желчи, их необходимо принимать перед ночным сном.
  2. Желчегонный эффект есть у овощных соков (свекольного, капустного, из топинамбура, хрена, черной редьки). Их включают в лечебное меню при патологиях органа. Подобный эффект оказывает на организм и виноградный сок.
  3. Мед – один из самых богатых микроэлементами натуральный продукт. Гастроэнтерологи рекомендуют делать на его основе напиток. Он стимулирует секрецию желчи и усиливает ее вывод. Для достижения требуемого эффекта показано пить напиток ежедневно перед сном.
  4. Чай с добавлением мяты приятен на вкус, хорошо успокаивает нервную систему, обладает желчегонными свойствами.

Вода с лимоном Овощные соки Медовая вода Чай с мятой

Для приготовления воды на основе меда нужно растворить сладкий продукт пчеловодства в теплой жидкости (не выше 40 градусов). Регулярный прием такого напитка улучшит сон, успокоит слизистую органов пищеварения, нормализует выделение желчного секрета.

Внимание! Медовую воду нельзя употреблять при наличии камней в пузыре.

Рекомендуются к приему желчегонные сборы при застое желчи. Настои и отвары целебных трав улучшают функционирование желчного пузыря.

Необходимого эффекта можно достичь при употреблении такого травяного чая в течение 14 дней. Достаточно пить 2-3 чашки в день за 25-30 минут до приема пищи.

Диетическое меню человека с проблемным ЖП должно состоять из продуктов, выводящих желчь. Так, полезными свойствами обладают крупы. Каша – оптимальный вариант завтрака для человека с патологией желчного пузыря. Блюдо улучшит выделение пищеварительного секрета и ускорит его вывод из органа.

Врачи рекомендуют использовать для приготовления блюд гречку, пшено, бурый рис, овес. Не менее полезны отруби из кукурузы и овса, подсушенный белый хлеб (но ни в коем случае не свежий!).

При нарушении выработки и оттока желчи разрешено употреблять кисломолочные продукты, сливочное масло, яйца, постное мясо.

Функционирование желудочно-кишечного тракта зависит от пищи, которую он должен ежедневно обрабатывать и переваривать. Правильное питание – это профилактика патологий органов брюшной полости, в том числе и желчнокаменного заболевания.

На секрецию пищеварительного сока влияет ритм жизни человека, например, как часто и в каком объеме он принимает пищу. Регулярное питание может облегчить работу органа, поэтому рекомендовано дробное и частое.

Регуляция выработки и выделения пищеварительного секрета заключается в соблюдении основных правил питания:

  1. Завтрак, обед, ужин должны быть не обильными, а умеренными.
  2. Соль и сахар из меню убираются по максимуму.
  3. В пищу ежедневно употребляются желчегонные продукты.
  4. Нельзя переедать.
  5. Необходимо пить много воды.
  6. Объем жиров в рационе снижается (особенно животного происхождения).
  7. Горячее и холодное под запретом – разрешены только теплые блюда.

Желчегонный завтрак

Утренний прием пищи для человека с патологией ЖП – самая важная часть пункта диеты. Завтрак должен состоять из желчегонных продуктов по максимуму. Он улучшит сократительную функцию органа, благодаря чему желчь будет активно выходить в ДПК по желчевыводящим путям.

Максимальная точка застоя пищеварительного сока приходится на период, когда человек только проснулся после ночного сна. В это время отток секрета замедлен, пузырь расслаблен.

Желчегонный завтрак позволит оперативно освободить орган. Перед приемом пищи необходимо придерживаться следующих рекомендаций гастроэнтеролога:

  • натощак выпить 2 сырых желтка, смешанных с медом (1 ст. ложка). Альтернативный вариант – 3-4 ложки растительного масла (но основе оливок);
  • лечь горизонтально на левый бок, а справа на тело положить теплую грелку. В таком положении полежать 5-7 минут;
  • спустя 1,5-2 часа нужно позавтракать.

Это метод позволит быстро вывести скопившийся за ночь секрет. Использовать его разрешено не чаще пары раз в неделю.

У полных риск развития желчнокаменной патологии по сравнению с человеком с нормальным индексом массы тела выше. Ведь люди с избыточным весом часто сталкиваются с нарушениями в работе внутренних органов.

Не минуют их и проблемы с секрецией, выделением желчи. Большой объем жировых отложений сдавливает орган, нарушает сократительную функцию. В результате секрет застаивается и образуются конкременты.

Выделение пищеварительного секрета ухудшается, если на регулярной основе употреблять в пищу продукты, не представляющие пользу для ЖКТ. Так, желчеобразование ухудшают острые, жареные, копченые и чересчур соленые блюда. При патологии ЖП под запретом находятся отвары на основе грибов и рыбы, сдоба, кофе, мороженое, продукты с содержанием животных жиров.

Если человек ориентируется в рационе питания, он грамотно подбирает продукты с желчегонными свойствами, что позволяет предотвратить застой секрета. Такая информация пригодится даже тем, кто еще не успел столкнуться с патологиями желчного пузыря. Пища, улучшающая отток секрета печени, снижает холестерин и помогает избавиться от избытка жира.

Что «не любит» желчный пузырь из еды

Некоторые продукты питания неблагоприятно сказываются на работе желчного пузыря и приводят к большому перечню нарушений.

Необходимо исключить вещества, ускоряющие моторику и выведение желчи в чрезмерных объёмах, ограничить продукты, богатые животными жирами, а также избегать ряда токсических компонентов.

Следует ограничивать приём таких вредных продуктов:

  1. Алкогольные напитки. Спиртное вызывает спазм желчных протоков и разрушение эпителиальных клеток внутренней оболочки желчного пузыря.
  2. Жареные, жирные и острые вещества (сало, свиное мясо, приправы). Все это повышает активность работы желчного пузыря, вызывает его избыточные сокращения, при этом печень не всегда успевает выделить достаточное количество пищеварительного сока для компенсации моторной активности.
  3. Медикаменты. Особенно опасны нестероидные противовоспалительные средства и антибиотики пенициллинового ряда, обладающие токсическим действием. Следовательно, заниматься самолечением не стоит.
  4. Рафинированные продукты (сахар, белый хлеб). Обладают прямым цитотоксическим действием, нарушают скоординированную работу различных отделов желчного пузыря.

Необходимость растительных жиров

Именно растительные масла лучше всего стимулируют раскрытие желчных путей и сокращение желчного пузыря. Содержащиеся в них жирные кислоты улучшают обменные процессы. Для улучшения пищеварения и желчегонных свойств пищи рекомендуется добавлять в нее растительные масла. В день желательно употреблять 40-80 мл.

Масла должны быть не рафинированными и не подверженными тепловой обработке. Особенно вредно жарить пищу на растительном масле, она после этого становится опасной для здоровья. Для стимуляции очищения печени и желчных путей рекомендуется съедать по ложке льняного или оливкового масла утром за полчаса до завтрака.

К желчегонным продуктам питания, содержащим растительные масла, относятся также орехи и семечки. Особенно полезны арахис и подсолнечник. Много растительных жиров содержит авокадо. В нем есть ненасыщенные жиры, которые помогают расщеплять холестерин.

Человеческому организму каждый день требуются растительные жиры. Они необходимы для синтеза необходимого объема желчи. Кроме того, эти жиры помогают доставлять желчный секрет в кишечник, благодаря чему происходит пищеварение.

По мнению многих гастроэнтерологов, в сутки каждому человеку требуется употреблять в среднем 100 грамм продуктов, которые являются желчегонными и их состав примерно на 40% состоит из растительных жиров.

Речь идет о растительных маслах следующих видов:

  • подсолнечное;
  • оливковое;
  • льняное;
  • арахисовое;
  • кукурузное;
  • авокадо.

В пищу масла можно употреблять как заправку для салатов или в составе соусов. Также можно с утра натощак принять 1 ст.л. масла для очищения печени. Кроме того, каждый день следует есть тыквенные и льняные семечки, в которых содержится растительный жир и клетчатка.

Кандидат медицинских наук, врач В. М. Савкин:

Очистка печени поможет омолодить организм за несколько дней и подарит дополнительных 15 лет жизни…

Когда нужно принимать меры

При недостатке желчи в процессе пищеварения в кишечнике начинаются процессы гниения и брожения. О том, что в организме образовался застой желчи или ее вырабатывается недостаточное количество, может свидетельствовать определенный набор симптомов. Их появление должно подтолкнуть человека к введению в рацион желчегонных продуктов питания.

Когда же нужно принимать меры по устранению застоя желчи? Обычно рекомендуется насторожиться при:

  • появлении болей в области печени и желудка;
  • частой тошноте, рвоте;
  • расстройстве стула;
  • усилении газообразования, появлении метеоризма;
  • появлении куриной слепоты;
  • повышенной ломкости костей;
  • пожелтении кожи, появлении зуда;
  • нарушении свертываемости крови и частых кровотечениях.

Пример меню

В качестве ориентировочной диеты можно привести следующее меню:

  • 7.00 — первый завтрак белковый омлет, приготовленный на пару — 150 г
  • каша гречневая или овсяная — 150 г
  • хлеб — 80 г
  • чай — 250 г
  • 10.00 — второй завтрак
      творожная запеканка или свежий творог — 200 г
  • печенье — 3 шт.
  • напиток (настой шиповника, ромашковый чай) — 250 г
  • 13.00 — обед
      суп вегетарианский — 250-300 г
  • хлеб — 100-150 г
  • биточки мясные, приготовленные на пару — 100-120 г
  • каша пшеничная или рисовая — 150 г
  • компот из сухофруктов — 200 г
  • 16.00 — полдник
      фруктовый салат — 150 г
  • несладкий чай — 200 г
  • 19.00 — ужин
      рыба отварная — 100 г
  • картофельное пюре — 150-200 г
  • хлеб — 80 г
  • кефир — 200 г
  • При составлении диеты следует учитывать, что питание должно быть разнообразным. Какие продукты следует совсем исключить из рациона, следует уточнить у врача после постановки диагноза.

    Также желательно помнить о том, что на состояние желчного пузыря влияет не только питание, но и общий стиль жизни. К возникновению спазмов и, следовательно, к застою желчи могут привести негативные эмоции, отрицательные переживания, поэтому диетическое питание следует сочетать с нормализацией образа жизни и обретением эмоционального равновесия. В этом случае результат будет более заметным.

    Овощи и фрукты

    Это самая обширная группа желчегонных продуктов питания при застое желчи. Самыми эффективными в этом отношении являются цитрусовые. Полезно по утрам выпивать стакан свежевыжатого апельсинового сока — это помогает устранить застой желчи. Эффективно стимулируют ее выработку также яблоки, чернослив, бананы, клубника.

    Салаты из свежих овощей — моркови, капусты, помидоров, огурцов — содержат много клетчатки, потому улучшают пищеварительные процессы и стимулируют выработку желчи. Полезен морковный сок, так как снимает спазмы, успокаивает и улучшает аппетит. А томатный сок препятствует образованию камней. Кислые фрукты полезны еще и потому, что препятствуют образованию камней в желчном пузыре. Желательно разные продукты из этой группы вводить в каждый прием пищи.

    Овощи – это одна из важных составляющих рациона любого человека. В них содержатся микроэлементы, витамины и клетчатка, которые помогают нормализовать функциональность печени.

    Взрослым людям в целях профилактики рекомендуется каждый день кушать продукты, обладающие способностью стимулировать синтез желчи.

    К ним относятся:

    • капуста разных видов (кольраби, кочанная, цветная и спаржевая);
    • свекла;
    • петрушка, укроп, ревень, кинза и шпинат;
    • морковь;
    • артишок;
    • помидоры;
    • оливки и маслины.

    Некоторые продукты, имеющие горький привкус, способны воздействовать на поджелудочную железу, в результате чего она начинает выделять специальные ферменты, благотворно влияющие на функциональность желчного пузыря. В список этих продуктов входит темный шоколад, редька, хрен и грейпфрут. Они помогают вырабатывать больше желчи.

    Для улучшения желчевыводящей функции рекомендуется как можно больше употреблять следующие фрукты:

    • грейпфрут;
    • апельсин;
    • бергамот;
    • мандарин;
    • кумкват;
    • лайм;
    • лимон;
    • минеола.

    Желчегонным действием обладает курага и инжир. Помимо этого, положительно на работу печени и желчного пузыря влияет рябина и брусника. Употреблять их можно сырыми с сахаром, а также в виде морса, киселя, компота и желе. Кроме этого, ягоды можно добавлять в лечебные травяные настои и отвары.

    Важно!

    Для профилактики, а также лечения заболеваний печени наши читатели успешно используют эффективное средство…

    Это средство с натуральным составом поможет печени даже в самых тяжелых случаях…

    Желчегонные продукты являются необходимой составляющей для нормальной работы организма. Для усвоения жиров, вывода токсинов и предотвращения процессов брожения требуется желчь, поэтому проблемы с ее выработкой могут привести к серьезных осложнениям. Для предотвращения этого рекомендуется употреблять продукты, которые стимулируют желчевыделение.

    Расторопша

    Расторопша значительно повышает скорость выведения пищеварительного секрета из просвета желчного пузыря и снижает риск формирования камней.

    Также расторопша может быть применена для лечения любых патологий со стороны биллиарного тракта, протекающих по гипотоническому типу.

    Растение способствует отграничению очагов воспаления в желчном пузыре, улучшает биохимические свойства желчи, нормализует суточный ритм секреции.

    Также отмечено снижение выраженности болевого синдрома в правом подреберье (желчной колики) при добавлении растения в пищу на регулярной основе. Расторопша рекомендована при перегибе желчного пузыря

    Расторопша необходима для повышения тонуса желчного пузыря и снижения риска образования каменных субстратов.

    Что помогает при застое желчи

    Если у человека желчи вырабатывается мало, у него нарушается процесс пищеварения. Чаще всего такое наблюдается у людей, соблюдающих неправильный рацион питания с большим количеством жиров и белого хлеба. По статистике, чаще всего застой желчи наблюдается у полных людей. Им рекомендуется принимать меры для снижения веса.

    При застое желчи врачи назначают специальные лекарственные препараты: «Аллахол», «Одестон», «Циквалон». Есть много средств на основе растительных компонентов: «Холосас», «Сибектан», «Хофитол». Кроме того, для улучшения оттока желчи полезно заниматься лечебной физкультурой. Ведь малоподвижный образ жизни — это одна из основных причин ее застоя. Очень важно также соблюдать особую диету.

    Правила питания

    Застой желчи или ее недостаточная выработка — это патология, которая сама собой не исчезнет. Обязательно для ее устранения принимать специальные препараты или изменить рацион. Диета при застое желчи составляется врачом, так как обязательно нужно учитывать особенности состояния человека, характер и причины патологии.

    Прежде всего нужно узнать, какие продукты нужно исключить из рациона или сильно ограничить их употребление. Это те, которые способствуют застою желчи, ее сгущению. Это животные жиры, особенно свиной и бараний, наваристые бульоны, копчености, консервы, острые и соленые продукты. Нужно ограничить количество клетчатки в рационе — черный хлеб, пшено. Вредны также какао, шоколад, кофе, изделия из белой муки, бобовые, грибы, газированные напитки, острые овощи (чеснок, редька, редис).

    Питание при застое желчи нужно организовать в соответствии с правилами:

    • для нормальной работы желчевыводящих путей пища должна быть теплой;
    • есть нужно небольшими порциями, но часто — до 5-6 раз в день;
    • пищу нужно варить, запекать или готовить на пару;
    • рекомендуется ежедневно есть вегетарианские супы, кисломолочные продукты, каши;
    • каждый день выпивать не менее 1,5-2 литров воды.

    Правильная диета и здоровый образ жизни помогут нормализовать процесс пищеварения.

    Source: fb.ru

    Какие продукты обладают желчегонным действием? Овощи, приправы и напитки для оттока желчи

    • В рацион правильного питания входят продукты, придающие блюдам специфический вкус. При этом они еще и полезны для организма. К ним относится имбирь, обладающий пряным вкусом и желчегонным свойством. Для максимальной эффективности рекомендуется употреблять его свежим, предварительно очищенным и натертым на терке. Его можно добавлять в блюда и в чай. Помимо свежего корня имбиря можно использовать его в виде порошка. Однако, в любом случае при наличии тяжелых заболеваний желчного пузыря и печени, перед тем как начать употреблять имбирь, следует проконсультироваться с врачом.
    • Другой полезной специей является куркума. Она также продается в виде порошка, приготовленного из корня данного растения, относящегося к группе имбирных. У этой специи жгучий привкус, поэтому она применяется в таких пряных блюдах, как карри. О ее лечебных свойствах известно еще с древних времен.
    • При застое желчи часто используют цикорий (корень или зеленую часть). Из него готовят напиток, напоминающий по вкусовым качествам кофе, но при этом он более полезный.
    • Схожим действием обладает и корица. Эта приправа считается одной из наиболее популярных. У нее пряный запах и терпкий вкус. Изготавливают ее из измельченной коры дерева семейства лавровых. Она добавляется в напитки, выпечку и другие блюда. К свойствам корицы относится оздоровительное и желчегонное действия. Одна чашка напитка с этой приправой способствует активной выработке желчи.

    Капуста

    Белокочанная капуста способна связывать токсические метаболиты в просвете желчного пузыря (в том числе излишний холестерин) и выводить их в просвет пищеварительной трубки вместе с желчью. При этом обратного всасывания не наблюдается.

    Морская капуста содержит большие объёмы органического йода, который необходим для адекватной сократительной активности. В результате ее употребления не наблюдается периодов повышения или уменьшения моторики, а работа желчного пузыря приобретает слаженный характер.

    Шпинат, брюссельская, листовая капуста, брокколи, по данным учёных, также содержат вещества, являющиеся секвестрантами желчных кислот, которые препятствует обратному захвату холестерина.

    Капусту рекомендуется кушать лицам с гипотоническими нарушениями биллиарного тракта. Лучше всего использовать овощ в отварном виде или приготовленный на пару.

    Различные виды капусты улучшают работу гладких мышц желчного пузыря и помогают защитить слизистую от вредных факторов.

    Список продуктов с желчегонным эффектом

    Правильное питание является основой лечения при проблемах с желчеобразованием.

    Фрукты

    Желчегонные продукты питания, список которых стоит начать с фруктов, представляют собой источники витаминов, положительно сказывающиеся на состоянии защитной системы организма и самочувствия человека в целом.

    Второе место по своей эффективности занимают апельсины, мандарины и прочие цитрусовые. Как известно, в них содержится витамин С, но не все знают, что он стимулирует отток желчи и благотворно сказывается на защитных функциях организма.

    Также к фруктам, которые употребляют при недостатке оттока секрета, врачи относят:

    • грейпфруты;
    • сухофрукты;
    • лимоны;
    • кумкват;
    • лаймы;
    • минеолу.

    Зелень и овощи

    Желчегонные продукты питания, список которых включает овощи, нормализуют функции ЖКТ и печени. Овощи являются важной частью рациона человека, который следит за своим здоровьем и хочет восстановить нормальный процесс образования желчи.

    К продуктам питания этого типа относят:

    • капусту (любые сорта);
    • свеклу;
    • редьку;
    • морковь;
    • томаты;
    • артишоки.

    Чтобы отток желчи стабилизировался, овощи рекомендуется употреблять во время дневного или вечернего приема пищи ежедневно. Их можно отваривать на пару или есть в свежем виде. Из овощей получаются питательные смузи и соки.

    Растительные масла

    Самым эффективным для желчеобразования считается масло оливы и льна. Разумеется, речь идет исключительно о натуральных продуктах.

    Также полезными свойствами отличаются масла на основе:

    • авокадо;
    • подсолнечника;
    • кукурузы;
    • арахиса.

    В этих маслах содержится витамин A, D, C и E. Они должны присутствовать в рационе людей, которые страдают от патологий желчного пузыря. В сутки рекомендуется употреблять не меньше 90 г натурального масла. В качестве профилактики желчеобразования каждое утро перед едой нужно выпивать по 1 ст. л. масла.

    Полезно! Покупать стоит только нерафинированное масло и желательно отдавать предпочтение продукции прямого отжима.

    Этот вкусный и полезный десерт обладает не только желчегонным эффектом. Также мед является противовоспалительным, антибактериальным и общеукрепляющим средством. Но в неразбавленном виде принимать его не рекомендуется (из-за возможной аллергической реакции).

    Вместо этого нужно действовать по следующей схеме:

    1. Добавить стакан теплой воды и 2 ч.л. натурального меда.

    2. Тщательно перемещать жидкость.
    3. Пить средство следует на ночь.

    Мед можно употреблять вместо сахара, используя его в качестве добавки к чаю или выпечке.

    Пряности и специи

    Усилители вкуса стимулируют отток желчи. Однако при дополнительных заболеваниях ЖКТ они могут быть противопоказаны.

    Если врач дает согласие на включение натуральных усилителей вкуса в рацион питания, то предпочтение стоит отдавать:

    • имбирю;
    • куркуме;
    • цикорию и корице;
    • сухому укропу (семена также крайне полезны);
    • сухой петрушке;
    • кинзе.

    Отруби и Злаки

    Желчегонные продукты питания, список которых рассматривается в статье, могут быть представлены и в виде полноценных блюд. Например, для нормализации работы пищеварительной системы рекомендуется начинать утро с каши.

    Желчегонным эффектом обладают следующие злаки:

    • пшено;
    • овес;
    • греча;
    • дикий рис.

    Таким же эффектом обладают и отруби. Принимать их рекомендуется по 50 гр. в сутки (не более). Они отлично сочетаются с первыми блюдами, молоком, салатами.

    Чтобы усилить терапевтический эффект, дополнительно можно принимать травяные сборы.

    Особой эффективностью при желчеобразовании обладают следующие травы:

    • бессмертник;
    • одуванчик (не цветы, а именно листья);
    • полынь горькая;
    • календула;
    • листья и корни стальника;
    • алоэ.

    Отвары на основе этих трав рекомендуется пить 3-4 раза в сутки за 15-20 мин до каждого приема пищи. Курс лечения составляет 2 недели, после чего нужно сделать перерыв.

    Напитки

    В сутки человеку требуется выпивать не меньше 1,5 литров чистой воды. Однако не обязательно отказываться при этом от чаев, соков и других напитков. И они могут обладать желчегонным эффектом. Самым полезным питьем считается чай каркаде. Также эффективным средством считается свежевыжатый лимонный сок, разбавленный водой и с добавлением небольшого количества уксуса.

    Также положительное влияние на отток желчи оказывает травяной чай с барбарисом или кукурузными рыльцами. Пользой обладают овощные, а также фруктовые соки (особой пользой отличается виноград, свекла, капуста).

    Кроме медикаментозных средств при застое желчи помогает пища. Поэтому в легких случаях можно просто изменить рацион питания, введя в него желчегонные продукты. Они могут увеличивать выработку желчи или улучшать ее отток. Поэтому все такие продукты улучшают процесс пищеварения, поддерживают работу печени и обладают легким слабительным эффектом. При регулярном их употреблении можно похудеть.

    Но при серьезных заболеваниях печени и желчного пузыря перед изменением рациона необходимо проконсультироваться с врачом. Также у него можно узнать список желчегонных продуктов питания. Их достаточно много, часть из них всем знакома и употребляется часто, другие же для некоторых будут экзотикой. К самым распространенным желчегонным продуктам питания относятся:

    • оливковое масло;
    • авокадо;
    • виноградный сок;
    • цитрусовые;
    • морковь и свекла;
    • капуста;
    • брусника;
    • помидоры;
    • цикорий;
    • овсяные отруби;
    • перепелиные яйца;
    • шпинат, укроп;
    • мед;
    • корица, куркума, имбирь.

    Полезные продукты

    К числу полезных продуктов относят те, которые способствуют разжижению густой желчи.

    Основной целью полезных продуктов является стимуляция выработки желчи в достаточном количестве, чтобы она способствовала нормализации работы желчного пузыря.

    Это не позволит ей застаиваться. Для этого рекомендуется употреблять следующие продукты питания:

    • Постное мясо (говядина, телятина, индейка, курица, перепелка);
    • Постная рыба (треска, минтай, щука);
    • Вареные куриные яйца (не более 2 шт.);
    • Обезжиренные кисломолочные продукты (молоко, кефир, творог);
    • Каши и макароны (овсянка, рис, гречка);
    • Свежие и сезонные овощи, фрукты (не кислых сортов).
    • Различные растительные масла. К ним относят подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное. Нельзя его подвергать термической обработке. Перед подачей готового блюда масло добавляют в тарелку. Так оно сохранит свои полезные свойства и витамины;
    • Овощные бульоны;
    • Овощные и фруктовые свежеприготовленные натуральные соки (капуста, свекла, брусника);
    • Листья и корень цикория;
    • Зелень (петрушка, шпинат, сельдерей, ревень, укроп);
    • Авокадо;

    Для эффективного воздействия требуется составлять рациональное меню. Бесконтрольное употребление даже полезных продуктов может привести к серьезным последствиям.

    Причиной могут стать камни, при которых у пациента могут возникнуть неприятные симптомы.

    Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют употреблять в день до 500 г свежих овощей и фруктов. Можно кушать их в виде салатов, некоторые предпочитают готовить из них свежевыжатые соки.

    Организму требуется постоянное потребление важных и незаменимых аминокислот, которые содержатся в мясе. Поэтому включают в рацион питания постные сорта мяса и птицы.

    Жиры играют особую роль в процессе разжижения желчи. Их дефицит приводит к серьезным последствиям в виде нарушений в клеточных мембранах, оболочках.

    Поэтому рацион питания должен быть полезным и разнообразным. Поступающая пища должна быть дозированной.

    Напитки

    Человеческий организм должен получать достаточное количество жидкости. Ее недостаток вреден как для печени, так и для всех остальных внутренних систем. Дефицит жидкости приводит к сгущению желчи, а затем и к застою.

    Лечебная диета часто включает в себя употребление сока лимона и яблочного уксуса. Принимать их следует на ночь. Они часто используются людьми, желающими сбросить вес. Но также они способствуют усилению оттока желчи. Однако не стоит забывать, что напитки с добавлением этих компонентов вредны при наличии проблем с желчным пузырем.

    Найдено натуральное средство, вызывающее отвращение к алкоголю!

    Елена Малышева: «Наверняка вам известно, что до недавнего времени единственным действенным средством для борьбы с алкогольной зависимостью было…»

    Также в профилактическое меню входят овощные соки, обладающие желчегонным свойством — из капусты, свеклы, хрена, топинамбура, репы и черной редьки. Схожее действие наблюдается и у виноградного сока.

    Для улучшения выработки и оттока желчи рекомендуется ежедневно вечером употреблять медовую воду. Для ее приготовления мед растворяется в теплой воде. Она помогает нормализовать сон, усилить выделение желчного секрета и успокаивает. Но при наличии конкрементов в желчном пузыре данный напиток пить не следует.

    Усилить желчевыделение можно и с помощью травяного чая. Самым эффективным считается сбор из следующих трав:

    • корень барбариса;
    • кукурузные рыльца;
    • плоды шиповника;
    • цветы бессмертника.

    Для стимуляции оттока желчи применяются разнообразные напитки. Жидкости нужно выпивать в день как можно больше, ведь ее недостаток приводит к сгущению и застою желчи. Это могут быть чаи, отвары трав, соки. Особенно полезны сок винограда, брусники, капусты, свеклы. Полезно утром и перед сном пить воду с соком лимона или яблочным уксусом. А за полчаса до каждого приема пищи рекомендуется выпивать стакан чистой воды без газа.

    Рекомендуется также принимать отвары лекарственных трав. Но предварительно нужно посоветоваться с врачом. Обладают желчегонными свойствами такие напитки:

    • отвар цветков бессмертника — принимают 2 раза в день по полстакана за 30 минут до еды;
    • если смешать в равных частях бессмертник со зверобоем, то отвар принимается через час после каждого приема пищи;
    • при застое желчи эффективен отвар из спорыша, репешка и бессмертника;
    • настой корней одуванчика пьют по полстакана перед едой;
    • чай с мятой устраняет метеоризм;
    • эффективен отвар шиповника при застое желчи, он улучшает пищеварение и нормализует работу печени.

    Повседневная еда

    Ежедневный рацион каждого человека также должен включать другие блюда, выводящие желчь. Самый популярный завтрак — это каша, в особенности из цельнозерновой крупы. Она улучшает выделение и вывод желчного секрета.

    Самыми полезными крупами считаются:

    • овсяная;
    • пшенная;
    • гречневая;
    • дикий рис.

    Существует ряд продуктов, которые, наоборот, ухудшают процесс желчеобразования. К ним относятся все жареные блюда, бульоны грибные и рыбные, продукты с большим содержанием жира и выпечка. Также неблагоприятно на выделение желчи влияет кофе. Употреблять этот напиток можно, но только в небольших количествах.

    Диета № 5

    Диета 5, или стол № 5 – специфический лечебный режим и план питания, направленный на облегчение состояния людей, страдающих желчными застоями. Данная диета обеспечивает полноценное питание человека с учетом необходимой суточной калорийности и расчет КБЖУ, но с ограничениями в употреблении жиров в продуктах с содержанием холестерина. Диета запрещает жареное, в рацион включено много овощных и фруктовых компонентов меню.

    Главной целью «диетического пятого стола» является наладить нормальное функционирование желчевыводящей системы организма человека путем щадящего питания, оказывающего положительное воздействие на химические процессы, проходящие в печени.

    Чтобы наладить режим питания при соблюдении пятой диеты рекомендуется употреблять пищу по 4–5 раз в сутки небольшими порциями, чередуя основные приемы – завтрак, обед и ужин с перекусами. После утреннего пробуждения необходимо выпивать стакан воды натощак, чтобы запустить работу всех систем организма.

    Пробным периодом соблюдения диеты считается промежуток в 5 дней, и если организмом данный режим питания воспринимается спокойно, то дальнейшее лечение длится от 5 недель до 2 лет в зависимости от конкретного случая.

    Специи

    При застое желчи нежелательно есть острые продукты, но некоторые натуральные пряности, наоборот, обладают желчегонным эффектом. Прежде всего, это популярные травы: укроп, петрушка, кинза, шпинат. Их рекомендуется включать в рацион ежедневно. Полезны для пищеварения и выработки желчи имбирь, корица и куркума.

    Их можно добавлять в любые блюда. Свежий корень имбиря используют для приготовления чая. Имбирь содержит много витаминов и минеральных веществ, которые стимулируют отток желчи. Корицу хорошо добавлять в чай или сладкие блюда. А куркума из-за своего острого вкуса широко используется при приготовлении соусов. Очень полезен также укроп, который обладает мочегонным, желчегонным и спазмолитическим действием.

    Грамотно сбалансированная диета

    Современной медицинской практикой предусмотрено не только «вооружить» своего пациента списком рекомендуемых продуктов, но и разнообразить его рацион, сделать процесс поглощения пищи как можно приятнее, поскольку меню составленное, врачом-диетологом, должно стать образом жизни пациента. В зависимости от особенностей протекания заболевания отдельного пациента – от классического желчного застоя до осложнений в виде гастрита или язвенных болезней, подбираются персональные варианты ежедневного меню, где учитываются не только полезные качества входящих в него блюд, но и вкусовые предпочтения человека.

    В любом случае всегда приветствуется включение в рацион белковых омлетов и употребление перед сном кефира, способных успокоить уязвимый к раздражителям желудочно-кишечный тракт.

    Также существует множество рецептов, позволяющих приготовить вкуснейшие коктейли из свежих фруктов. Богата рецептура и натуральных травяных отваров, которые в большей степени относятся к народным средствам и являются не менее эффективными. Например, сочетание Зверобоя и листьев Шиповника является отличным желчегонным средством.

    Рекомендуем почитать:

    Лечение холестаза

    Только на первый взгляд кажется, что диета больного холестазом – это сплошные вкусовые ограничения, но, напротив, мир здорового питания открывает широкий ассортимент удивительных рецептов – луковых или овсяных супов, творожных или морковных запеканок, домашнего гречневого печенья или воздушной фруктовой пастилы.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: