Душевые системы с тропическим душем - купить в Москве: цена, описание, фотоОбладая уникальными преимуществами, эти системы предлагают непревзойденный комфорт и расслабление во время душа. Одним из ключевых преимуществ душевых систем с тропическим душем является широкая площадь полива, когда создается эффект дождевых капель, будто вы стоите под тропическим ливнем. Это дает отличную возможность расслабиться и снять напряжение после долгого насыщенного дня.
Язва желудка — Как пить капустный сок при язве желудка
Как пить капустный сок при язве желудка — Язва желудка
Лечение язвы – это длительный и трудоемкий процесс. В некоторых случаях пациенту приходится всю свою жизнь соблюдать диету и принимать препараты. Немало больных активно используют народные методы – они имеют неоспоримый эффект, но не в состоянии заменить современные препараты.
Капустный сок при язве желудка – это одно из проверенных временем средств весьма популярное на протяжении нескольких столетий. Об особенностях его применения и способах мы расскажем далее.
Капуста – полезные свойства
Этот любимый в России овощ очень богат минералами и витаминами. Его употребление позволяет улучшить состояние слизистой желудка и всего пищеварительного тракта, оздоровить организм в целом.
И это далеко не полный перечень. Регулярное употребление сока ускоряет рубцевание язвы, но только при условии точного выполнения всех рекомендаций лечащего врача и приема назначенных препаратов.
Эффективен он и при:
некоторых гастритах;
опухолевых процессах;
геморрое.
Как пить картофельный сок при язве желудка
Какие соки можно пить при язве желудка?
При выборе соков людям с язвой желудка нужно ориентироваться на общее правило: напиток не должен раздражать слизистую оболочку. Под запретом кислые напитки: цитрусовые, вишневые, смородиновые, абрикосовые, яблочные, гранатовые. Особенно опасны свежеотжатые неразбавленные фреши. Томатный сок при язве желудка можно пить понемногу и только в период ремиссии.
Полезными будут следующие напитки:
Картофельный сок. Благодаря крахмалу и аминокислотам он восстанавливает слизистую оболочку и защищает ее от воздействия кислот и бактерий, ускоряет процесс рубцевания язвы. Напиток нормализует кислотность, уменьшает изжогу. Пить его нужно перед едой, по 0,5-1 стакану в течение месяца. Подробнее о лечении картофельным соком->
Капустный сок. Показан пациентам с пониженной и нормальной кислотностью желудка. Способствует заживлению язвы, уменьшает воспаление слизистой оболочки. Перед употреблением его нужно подогревать до 60° C. Пить по 1 стакану 2-3 раза в день на протяжении месяца. Подробнее об употреблении капустного сока при гастрите ->
Сок сельдерея. Действует так же, как и капустный.
Будут полезными дынный, банановый, морковный, тыквенный, калиновый сок. Большинство напитков из овощей уменьшает кислотность желудка благодаря щелочным свойствам и наличию калия. Подробнее о том, как изменить кислотность желудка ->
Что пить при язве желудка можно и чего нельзя, объяснит доктор. Напитки при этой патологии являются частью диеты, которая направлена на защиту и восстановление слизистой оболочки, заживление повреждений, нормализацию кислотности и предупреждение активизации хеликобактерий.
Разрешено молоко, травяные чаи, компоты и кисели из сладких плодов, какао. В состоянии ремиссии можно вводить в рацион свежие кисломолочные напитки, цикорий, некрепкий зеленый чай, а иногда и кофе с молоком.
Категорически запрещен алкоголь, не рекомендуется пить черный чай и крепкий кофе. Минеральные воды нужно выбирать, ориентируясь на кислотность желудка: одни виды подходят для пониженной, другие – для повышенной.
Лечебное действие оказывают некоторые соки: капустный, картофельный, сельдерейный, тыквенный, морковный. Противопоказаны кислые напитки: цитрусовые, вишневые, яблочные, смородиновые.
Автор: Ольга Ханова, врач, специально для Zhkt.ru
Делаем сок из капусты – советы
Капустный сок помогает при язвенной болезни с пониженной кислотностью желудочного секрета. В прочих случаях его прием категорически нежелателен.
Для получения должного эффекта необходимо правильно приготовить средство. Капусту выбирайте тщательно по следующим критериям:
надлежащая сочность (жидкость должна выступать, если листок слегка придавить ногтем);
отсутствие трещин и других повреждений;
плесень и черные пятна недопустимы.
Лучше всего остановить свой выбор на капусте, выращенной на своей даче без использования нитратов.
Приобретенный в магазине овощ следует на день замочить в кастрюле с холодной водой. Каждые 3 часа жидкость меняют на свежую – это избавит кочан почти от всех вредных веществ. Дополнительно рекомендуется добавить пару ложек столового уксуса.
Далее действуйте в таком порядке:
снимите внешние листки с кочана;
промойте его;
разделите головку на 4 части;
вырежьте кочерыжку и грубые прожилки (там больше всего нитратов);
пропустите сырье через соковыжималку.
Если специального оборудования нет, то перемолотите капусту мясорубкой и, положив образовавшийся фарш в марлю, выдавите целебную жидкость.
Помните, капустный сок не подлежит хранению. Его необходимо употребить сразу же, ведь буквально через час большинство полезных свойств утрачивается.
Ни в коем случае не добавляйте в напиток сахар, а тем более соль.
Как пить приготовленный капустный сок
Недопустимо употреблять сок бесконтрольно и в больших количествах – это только усугубит ситуацию. Обязательно выполняйте и следующие рекомендации:
при обострении откажитесь от приема;
изначально пейте не более 50 миллилитров за раз (позднее дозу повысьте до максимальных 100 мл);
употребляйте сок натощак примерно за 30 минут до еды;
принимайте не реже 3-х и не чаще 4-х раз в сутки;
максимальный дневной лимит – 300 миллилитров.
Курс при язве длится приблизительно 3 месяца. Каждые 30 дней делают перерыв на полнедели. Когда же речь идет о лечении гастрита, то продолжительность терапии составляет не более 45 суток.
Имейте в виду – высокое газообразование требует немедленного приостановления лечения. В этой ситуации рекомендуется произвести чистку кишечника клизмой и в дальнейшем снизить дозу.
Перед тем как ввести в рацион капустный сок, посоветуйтесь обязательно с лечащим врачом. Он знает, в каком состоянии пребывает ваш организм и даст наиболее правильные рекомендации.
Капустный сок при язве желудка
Избавиться от язвы желудка, которая длительно не заживает, помогает сок из белокочанной капусты. Капустный напиток при язве желудка обладает такими свойствами:
Капустный сок
изъязвление слизистой оболочки желудка заживает более быстро;
капуста нормализует моторику кишечника и препятствует появлению запоров;
нормализуется выработка желудочного сока.
К общим правилам употребления данного напитка относят:
капустный кочан должен быть спелым;
капустные листы пропускают через мясорубку, а затем полученное содержимое отжимают и выпивают за 15 минут до еды;
курс обычно составляет 3 недели, затем делают перерыв в 10 дней и курс повторяют до полного устранения язвенного дефекта.
С какими соками допустимо смешивать капустный
Тем, кому не слишком понравился вкус сока капусты, рекомендуем смешивать его с морковным. Такой коктейль где-то даже более полезен, чем чистый продукт, ведь названный корнеплод также содержит немало нужных веществ. Употребление подобного нектара показано при язве, гастрите. Полезен он и в качестве меры профилактики недугов ЖКТ.
Еще весьма позитивно влияет на здоровье сочетание капустного сока с картофельным. Последний, как известно, также довольно популярное средство от желудочных хворей. В этом случае прием осуществляют так:
далее, в течение дня смесь употребляют перед каждой едой.
Пропорцию выбирают произвольно – в основном руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями. Длительность курса – 3 месяца.
Сок из квашеной капусты
Рассол, скапливающийся в кадушке с кислой капустой, – это очень сильное средство, помогающее обновить слизистую как желудка, так и кишечника. В нем присутствуют не только полезные вещества и витамины, но еще и ферменты, а также – молочная кислота. Такой состав обеспечит:
активизацию пищеварения;
восстановление микрофлоры;
уничтожение патогенных бактерий;
стимулирование выработки желудочного секрета.
Капустный рассол имеет весьма большую активность, потому его действие на ЖКТ гораздо сильнее. По этой причине:
обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом;
начинайте прием с минимальных доз (20 мл);
при ухудшении самочувствия немедленно откажитесь от лечения.
Основные симптомы несварения желудка и лечение
Если язва обострилась, то пить сок из кислой капусты запрещается.
Ферментированный сок капусты
Данный вариант отличается большей мягкостью воздействия по сравнению с вышеописанным. Приготовить его довольно несложно следуя рецепту:
килограмм капусты мелко нарезается;
измельчается блендером;
заливается 150 миллилитрами кипяченой воды с 2 чайными ложками соли;
все перемешивается и выливается в достаточно просторную эмалированную или стеклянную емкость;
заготовка оставляется примерно на три дня при комнатной температуре.
Принимают это средство так: процеженный сок разводят кипяченой водой 1 к 1 и выпивают до еды, трижды в день. На первый раз дозировка составляет максимум–20 миллилитров. Постепенно ее доводят до 60 мл.
Наряду с медикаментозным лечением, все больше людей сейчас интересуется рецептами народной медицины. Интернет пестрит множеством советов по поводу самых разных болезней. Эта статья - не исключение, она касается того, как может помочь капустный сок при язве желудка.
Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки - одно из широко распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта современности. От него страдает около десятой части населения страны, мужчины чаще женщин, средний возраст заболевших около 30–40 лет.
Возникает язвенная болезнь тогда, когда нарушается равновесие между факторами, способствующими защите слизистой оболочки и факторами агрессии.
Целебные напитки с капустным соком
Ускорить процесс лечения язвы желудка поможет регулярный прием капустного сока. Готовится он очень просто и быстро. Для этих целей понадобится упругий и спелый кочан, листья которого измельчаются через мясорубку. Из получившейся кашицы через марлю отжимается сок. Если есть соковыжималка, то можно воспользоваться ею. Капустный сок при язве должен быть только свежим, поэтому каждый раз придется готовить новую порцию лекарства.
Лечение осуществляется путем трехкратного приема сока по 0,5-1 стакану. Важно не добавлять в напиток ни соль, ни сахар. Через три недели терапии делается перерыв на 10 дней. Продолжать процедуры можно в описанном режиме до момента полного выздоровления. Прекратить такое лечение необходимо при появлении вздутия живота.
При гастрите, панкреатите, запорах капустный напиток надо разбавлять водой в равных пропорциях. Если диагностирован гастрит с пониженной кислотностью, то лекарство следует готовить из свежего сока и меда (соотношение 1 к 1). Пить такой напиток рекомендуют по 0,5 стакана трижды в день в течение месяца. Желательно, чтобы смесь была теплой. Для лечения язвы желудка назначают прием 1 ч. л. сока с половиной стакана воды примерно за час до приема пищи.
Свойства капустного сока
Среди эффектов капустного сока:
общеукрепляющий,
противовоспалительный,
ранозаживляющий,
укрепление иммунитета и общей сопротивляемости организма,
слабительный,
нормализация обмена холестерина,
моче- и желчегонный.
Можно сказать, что наибольшее значение для лечения язвенной болезни имеют ранозаживляющий и противовоспалительный действия капусты.
Целебные свойства капусты в отношении язвы желудка и 12-перстной кишки можно объяснить содержанием большого количества витамина U. Именно он обеспечивает инактивацию вредных веществ, образующихся в организме как результат метаболических процессов и обладает ранозаживляющим действием.
Объяснить то, почему капуста употребляется при подобных заболеваниях пищеварительной системы именно в виде соков легко.
Полезные свойства капустного сока при гастрите
Такой овощ, как капуста славится большим включением витамина С, а также B1, B2 и PP.
Пусть и в небольшом количестве, но капустный сок включает натрий, фосфор, кальций, серу и калий.
В состав сырого овоща входит уникальный витамин U, который обладает ранозаживляющим действием.
Это особенно важно во время лечения гастрита. В том случае, если капуста проходит термообработку, он разрушается.
Только благодаря этому витамину, капусту принято называть лечебной. Полезный напиток из свежей капусты способствует заживлению язв и эрозий на слизистой оболочке в пищеварительном тракте, принимает участие в исключении вредоносных соединений, которые возникают в человеческом организме во время метаболических процессов.
Но и это еще не все. Уникальность этого витамина заключается в снятии интенсивности аллергических реакций за счет воздействия на гистамин.
Нектар свежей капусты нормализует обмен жиров, не дает холестерину откладываться в стенке сосудов.
К основным полезным свойствам капустного сока стоит отнести:
Учтите, что он также может иметь слабительный эффект. Но сок имеет мягкое воздействие на кишечник.
Лечение средством
Вылечить язву желудка и 12-перстной кишки капустным соком вряд ли можно, сок капусты можно использовать как дополнение лечению. Современные противоязвенные препараты обладают высокой эффективностью, позволяют прибегать к оперативному лечению только в сильно запущенных случаях. Лечение назначается врачом после полного обследования и состоит из следующих направлений:
эрадикация Helicobacter pylori (антибактериальные средства). Позволит избежать рецидивов;
антисекреторная терапия (ингибиторы протонной помпы). Обеспечат поддержание кислотности на одном уровне, в пределах нормы;
применение препаратов солей висмута - связываясь с белками проявляют свои антисептические и вяжущие свойства.
Как получить капустный сок:
выбирается спелый кочан капусты средних размеров;
на листьях не должно быть заметно никаких дефектов;
капусту моют, очищают от поверхностного слоя листьев;
мелко режут и выжимают сок с помощью соковыжималки.
Как принимать
Капустный сок при язве желудка следует употреблять:
в отсутствие острой фазы язвенной болезни;
свежеприготовленным;
в разбавленном виде, общим объемом за один прием около 100–200 мл, за полчаса до еды, 3 раза в сутки.
Кроме сока белокочанной капусты могут использоваться соки цветной капусты и брокколи.
Капустный сок лучше всего принимать вместе с морковным, он также обладает множеством витаминов и микроэлементов, а также улучшает переносимость продукта (уменьшает образование газов в кишечнике).
Внимательно следует отнестись к выбору кочана для приготовления сока. Если на листьях капусты заметны мелкие черные точки - такой продукт приобретать не стоит, в нем много нитратов.
Картофель вылечит желудок
Лечение желудка картофельным соком начинается с предварительного очищения организма. Для этого надо несколько дней уделить лечебному голоданию и делать клизмы. Во время курса оздоровления нельзя употреблять в пищу пряную, острую, жирную и копченую еду. Сок картофеля можно пить только в свежем виде, так как даже 10-тиминутное промедление способно лишить человека большей части полезных веществ этого напитка.
Для сока картофель надо отбирать без зеленых участков, розового цвета. Заниматься терапией с участием сырого картофеля можно только в период с лета и до весны. В марте молодого картофеля еще нет, а прошлогодние клубни накапливают в себе чрезмерное количество соланина. Картофельный сок при язве желудка пьется через трубочку за полчаса до начала приема пищи дважды в день. Достаточно принимать каждый раз по половине стакана такого лекарства, и уже через две недели исчезнет изжога с тошнотой, пропадет отрыжка и нормализуется уровень кислотности желудочного сока.
Как лечить желудок картофельным соком? Рекомендуется проводить три 10-тидневных курса с перерывами такой же продолжительности. В случаях с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки терапия должна длиться 20 дней подряд. Принимать лекарство надо трижды в день. Пьется сок сырой картошки натощак, после чего по возможности надо полежать полчаса и затем уже завтракать, обедать или ужинать.
Когда нельзя принимать капустный сок
Запрещено употреблять капустный сок:
во время обострения язвенной болезни, если начать принимать его в это время, то можно не только не улучшить своего состояния, но и утяжелить его;
во время восстановительного периода после операций, в том числе на органах брюшной полости;
в период кормления грудью;
при гастрите с избыточной кислотностью;
при заболеваниях почек;
при заболеваниях поджелудочной железы;
в постинфарктном периоде.
Мнение специалистов
Многие гастроэнтерологи не только не советуют использовать капустный сок для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, но и высказываются прямо против этого. Объясняют врачи это тем, что он часто вызывает вздутие живота, что только усугубит состояние пациента и, несмотря на множество своих полезных свойств, он не в состоянии воздействовать на саму причину заболевания - инфицирование Helicobacter pylori. Если не провести эрадикационную терапию, то язвообразование с большой долей вероятности рецидивирует через некоторое время.
При появлении гастрита, язв в слизистой желудка и 12-перстной кишки необходимо обратиться к врачу, пройти обследование и провести полное противоязвенное медикаментозное лечение. При желании можно посоветоваться с лечащим доктором по поводу приема капустного сока или других средств народной медицины и узнать его мнение и советы по лечению.
Сегодня, несмотря на обилие фармацевтических препаратов, продающихся в аптечной сети, многие люди обращают взор к рецептам народной медицины, предпочитая проверенные временем средства.
Применение народных средств для избавления от язвенной болезни окажется эффективнее, если будет начато вовремя и следуя рецептам, без попыток экспериментирования с составом. Сказанное относится также к язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Упомянутое хроническое заболевание выражается в образовании воспалительных очагов, изъязвлений на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки. Появлению язвы предшествуют длительные проявления гастрита, которые часто пациентами попросту игнорируются — к подобному неутешительному выводу пришли гастроэнтерологи в результате многолетних клинических исследований.
У психологов и психотерапевтов существует иной взгляд на развитие гастрита и язвы желудка. С точки зрения теории психосоматических заболеваний, язва возникает, если нечто гложет человека изнутри. Доказано, что возникновению язвы способствуют острые и хронические стрессовые расстройства, тревога, депрессии, неврозы. Постепенно стресс отражается на состоянии слизистой оболочки желудка и кишечника в виде язвенных процессов.
В связи с выявленным, многие специалисты параллельно с основным терапевтическим курсом рекомендуют привести в порядок нервную систему. Ценным компонентом лечения окажется применение средств народной медицины. Надёжным и эффективным домашним средством признан сок белокочанной капусты.
Какие напитки разрешены при язве желудка?
Точный ответ на вопрос, что можно пить при язве желудка, сможет дать только лечащий врач, так как частично это зависит от стадии заболевания. Но основа рекомендаций – лечебная диета № 1. Исключаются любые напитки, способные усилить воспаление и раздражение желудка. Упор необходимо сделать на те, которые обволакивают слизистую оболочку и нормализуют выделение соляной кислоты. Подробнее о питании при язве желудка ->
Алкоголь
Алкоголь – это токсин. Его опьяняющее действие связано с нарушением работы центральной нервной системы, но поврежденным может стать любой орган. Желудок непосредственно контактирует с этиловым спиртом, который разрушает слизистый барьер и повреждает капилляры.
При заболеваниях пищеварительного тракта алкогольные напитки строго запрещены. Они замедляют процесс заживления язв, способствуют развитию рецидивов и осложнений, ухудшают прогноз после операции. Велика вероятность кровотечений, так как появляются нарушения в системе гемостаза и частые эрозивно-язвенные повреждения пищеварительного тракта.
Молочные продукты
Молоко при язве желудка – один из базовых продуктов в меню. Оно содержит незаменимые аминокислоты, которые способствуют быстрому восстановлению поврежденных тканей. Жиры тормозят секрецию желудочного сока, а, значит, уменьшают воздействие соляной кислоты на слизистую. Таким образом, молоко полезно вдвойне: восстанавливает и защищает стенки желудка.
Кефир, ряженка, простокваша – биологически ценные и быстроусвояемые напитки. При язве желудка кисломолочные продукты запрещены в период обострения. Во время ремиссии и заживления их можно включать в дневной рацион, но важно убедиться что они свежие и без кислинки.
Достав из холодильника, не стоит пить их сразу, нужно, чтобы температура была ближе к комнатной. Полезной будет смесь из 1 стакана кисломолочного напитка и 1 ч. л. нерафинированного растительного масла. Она способствует заживлению язвы.
Полезны живые йогурты – те, в которых присутствуют молочнокислые бактерии, болгарская палочка и пробиотики. Выявлено, что эти организмы подавляют развитие Helicobacter pylori – возбудителя язвы желудка.
Кофе и чай
Кофе при язве желудка пить нельзя. Этот напиток стимулирует выработку соляной кислоты и может спровоцировать ухудшение состояния. Особенно он запрещен при обострениях заболевания, во время лечения и после операции. При длительной ремиссии можно иногда выпить кружку натурального некрепкого кофе с молоком.
Черный чай воздействует на желудок так же, как и кофе. Поэтому от него придется отказаться. Зеленый чай оказывает антисептическое действие, способствует устранению инфекции, вызванной хеликобактериями. Но перед завариванием нужно обязательно промыть листочки, так как на них есть ворсинки, способные усилить раздражение слизистой оболочки желудка.
Крепкий зеленый чай усиливает секрецию соляной кислоты, поэтому напиток должен быть слабым. Лучше всего употреблять его вместе с едой, добавив молока. Также существуют травяные чаи, которые относятся к традиционным средствам лечения язв желудка: из ромашки, окопника, календулы, березовых листьев.
Цикорий
Цикорий при язве желудка может быть введен в меню, если нет риска кровотечения, обострения заболевания. Это связано с тем, что напиток расширяет кровеносные сосуды. Поэтому прежде чем его употреблять, стоит посоветоваться с врачом.
В период ремиссии язвы желудка цикорий очень полезен: он обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами, улучшает пищеварение. При правильном использовании он способствует восстановлению слизистой оболочки и предупреждает повторное распространение инфекции.
Компот
Компот при язве желудка пить можно. Важно, чтобы он был приготовлен из сладких плодов с добавлением сахара. Это может быть напиток их яблок, груш, земляники, клубники, малины. Подойдет и классический компот из смеси сухофруктов.
Нельзя употреблять напитки, приготовленные из кислых ягод и фруктов: вишни, винограда, абрикосов. Они снижают pH-уровень в желудке, вызывают рецидивы заболевания. При обострении язвы плоды для приготовления компота нужно подбирать с особой осторожностью, в случае сомнений — проконсультироваться с врачом.
Кисель
Самым полезным напитком из тех, что можно пить при язве желудка, является кисель. Но стоит отметить, что варить его нужно самостоятельно из картофельного крахмала и некислых ягод (фруктов). Готовые порошковые кисели содержат консерванты и красители, способные спровоцировать обострение язвы.
Картофельный крахмал в составе домашнего киселя обволакивает слизистую оболочку желудка, защищая от соляной кислоты и хеликобактерий. В качестве вкусовой основы врачи рекомендуют использовать тыкву, шиповник, клубнику, яблоки и черную смородину.
Какао
Какао при язве желудка не противопоказано. В состав этого напитка входят жирные кислоты, они препятствуют размножению хеликобактерий. Лучше всего готовить его на молоке, которое благодаря аминокислотам и жирам ускоряет восстановление слизистой оболочки, заживляет раны. Вместо молока, можно использовать сливки.
Как и все другие напитки, какао должно быть теплым. Горячее или холодное способно усилить воспаление в желудке. В период обострения язвы, а также в послеоперационный период возможность употребления какао нужно обсудить с врачом.
Минеральная вода
Минеральная вода при язве желудка относится к лечебному средству. При повышенной кислотности показана Боржоми, Джермук, Саирме, Лужанская. При пониженной – Ессентуки, Нарзан, Арзни.
Пить минеральную воду нужно в период ремиссии, сначала по 1/2 стакана за 30 минут до приема пищи, постепенно объем увеличить в 2-3 раза. Перед употреблением воду нужно подогреть до 40° C. Курс лечения – 4 недели. Минеральная вода способствует уменьшению воспаления и нормализует выделение желудочного сока и моторику пищеварительного тракта.
Свойства капусты
Указанная овощная культура по праву признана королевой грядок. С помощью капусты надолго избавляются от цинги, анемии, подагры и язвенной болезни желудка. В капусте содержится обилие ранозаживляющих компонентов. В листьях растения выявлен почти полный набор необходимых минералов и микроэлементов, требующихся человеку ежедневно. Часто пациенты интересуются, разрешено ли есть капусту при язве желудка.
Главным компонентом для лечения язвенных процессов с помощью капусты считается содержащийся в ней витамин U. Вещество в аптечной форме применяют для лечения гастритов с пониженной кислотностью, язвенных колитов. В комплексе с прочими медикаментозными препаратами капустный напиток устраняет воспалительные процессы. В составе капустного сока содержатся ионы серы и йода. Компоненты благоприятствуют очищению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Квашеная капуста при язве желудка применяется исключительно в стадии ремиссии, употреблять блюдо допускается небольшими порциями.
Томатные соки при желудочной язве
Томатный сок и помидоры при желудочной язве Очень часто многих больных интересует, а можно ли соки томатные при язве желудка? Тут следует разобраться подробнее, так как для многих из нас, томатный сок ассоциируется с добавлением соли в свежий фреш или напиток из упаковки. Витаминный состав натурального томатного фреша поражает, и зачастую это овощ, который за границей считают фруктом, используется в лечебном питании. Свежий томат содержит в себе:
Витамины А, В, С, Е и РР.
Также в помидоре есть содержание кальция, магния, калия, фосфора, цинка и многих других полезных минеральный веществ.
Огромное количество полезных компонентов позволяет стабилизировать работу организма, вывести с него токсины и шлаки, а совсем недавно учеными было доказано, что употребления помидор снижает риски заболевания раком! При язве желудка или гастрите, позволяется пить томатный сок, но в него не следует добавлять соль. Кроме того, нежелательно употребление данного напитка именно в моменты рецидива, то есть обострения болезни – в таком случае томатный напиток может только навредить.
Полезные свойства томатного сока
Важно! При язве желудка пить томатный фреш можно только в чистом виде, без добавления в него соли.
Хотя польза томатов уже давно подтверждена, следует опасаться его людям с панкреатитом, гастритом или холециститом. Так как обострения в этих случаях очень частые, сок может только ухудшить общее состояние. Любая болезнь, которая связана с ЖКТ, требует особого внимания, диеты и приема лекарственных средств. Поэтому постоянное наблюдение у вашего лечащего врача является обязательным мероприятием!
Свойства капустного сока
Капустный сок при язве желудка – популярное и действенное средство народной медицины.
Сочетание капустного сока с морковным в равных количествах отлично очищает кишечник, благотворно влияет на состояние кожи и волос.
Для лечения заболеваний желудка, с профилактической целью ежедневно полезно употреблять 300 граммов сока свежей капусты.
Напиток из капусты обладает обволакивающими свойствами, наделён противовоспалительным свойством, способствует быстрому заживлению ран и язв.
Сок овоща обладает лёгким послабляющим действием, полезен при запорах, которые часто сопровождают язву желудка и двенадцатиперстной кишки.
Побочные эффекты
Цветная капуста способствует разложению продуктов гниения в кишечнике, временами влечёт повышенное газообразование. Если при лечении с применением сока капусты у пациента отмечается вздутие живота и метеоризм, подобное считается косвенным признаком зашлакованности кишечника пациента большим количеством токсических веществ. Помочь делу можно, добавив к капустному соку морковный в равных пропорциях.
Если усвоение капустного сока происходит гладко, напиток поможет быстрому заживлению и уменьшению воспалительного процесса, очистит желудочно-кишечный тракт от продуктов гниения.
Как принимать капустный сок при язвенной болезни
Употреблять капустный сок при язве желудка нужно, придерживаясь определенных правил.
Не использовать капусту при обострении болезни.
Начинать следует с 50 мл за один прием, постепенно увеличивая объем до 100.
Продукт принимают на пустой желудок за полчаса до приема пищи.
Частота приема составляет 3-4 раза в день.
Суточный объем сока капусты должен быть не менее 300 мл.
Длительность приема сока при язве желудка составляет около 3-х месяцев, в течение которых делают небольшие перерывы (2-3 дня). Если продукт употребляется при гастрите, то достаточно 1-1,5 месяца.
На заметку! Если в процессе лечения капустным соком наблюдается повышенное образование газов, нужно почистить кишечник клизмой, а прием остановить на 2-3 дня. При последующем употреблении следует снизить объем продукта.
Перед тем, как принимать сок капусты, нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом. Никакая информация, представленная в интернете (в том числе, и в этой статье), не поможет адекватно оценить состояние желудка и наличие противопоказаний к приему.
Сочетание капустного сока с другими
Какие еще соки можно пить при язве желудка? Капусту можно смешивать с другими овощами. К примеру, ее сок хорошо сочетается с картофельным, который также применяется для лечения заболеваний желудка. При их смешивании первый прием осуществляется рано утром после сна, на голодный желудок. Последующие приемы проводят по схеме, описанной выше. Смешивать соки можно в произвольной пропорции. Продолжительность употребления такая же, как при применении только капустного.
Добавление к капусте морковного сока обеспечит пищеварительный тракт и организм в целом дополнительными витаминами и минеральными компонентами. Такую смесь полезно принимать не только при имеющейся язвенной болезни или гастрите, но и в качестве профилактической меры.
Прием сока квашеной капусты
Квашеная капуста, принимаемая при язве желудка, также оказывает лечебное действие на его слизистую оболочку и на пищеварительный тракт. Сок, который она выпускает при засолке, помимо витаминов и минеральных соединений, содержит ферменты, обеспечивающее нормальное пищеварение, восстановление баланса микрофлоры, активацию пищеварительных соков, устранение патогенных микроорганизмов (антибактериальное действие).
Дозировку и длительность приема определяют в индивидуальном порядке
Внимание! Такой сок обладает большей активностью и более мощным воздействием на желудок, поэтому требуется предварительная консультация врача. При обострении язвенной болезни его принимать нельзя.
Как приготовить ферментированный капустный сок
Вместо квашеного продукта при достижении устойчивой ремиссии язвенной болезни можно пить ферментированный сок свежей капусты. Готовят его следующим образом.
Измельчите капусту, и поместите ее в блендер.
Добавьте к ней 150 мл воды и 7-10 г морской соли.
Смешайте компоненты до получения однородной массы.
Поместите получившийся состав в емкость таким образом, чтобы оставалось достаточно свободного пространства (масса постепенно увеличится в объеме).
Оставьте емкость на трое суток при температуре около 20 градусов.
Перед тем, как принимать ферментированный сок при язве желудка, состав фильтруется, а затем разводится равным объемом обычной воды. Начинать нужно с 20 мл 3раза в день.
Как принимать сок
Правила приёма капустного сока для достижения желаемого эффекта:
Первое и необходимое условие правильной терапии – выбирать кочаны капусты исключительно свежие, без гнили. На головках не должно быть повреждений и почернений.
Сок необходимо употреблять немедленно после приготовления.
Если на листиках овоща имеются черные пятнышки, это свидетельствует, что овощ пересыщен нитросодержащими соединениями. Растение не стоит применять с лечебной целью и вообще употреблять в пищу.
Капустный кочан следует тщательно вымыть и измельчить, потом пропустить через соковыжималку. Принимать сок разрешается по половине стакана за полчаса до начала приёма пищи. На день потребуется 300 граммов свежеотжатого капустного сока. Полный курс лечения составляет от одного до полутора месяцев.
Отдельные народные целители рекомендуют применять капустный сок в комплексе с картофельным. Сок из сырого картофеля обладает выраженным обволакивающим эффектом, защищает слизистую оболочку кишечника и желудка высоким содержанием крахмала.
При указанном комплексном подходе схема лечения выглядит просто: соки картофеля и капусты смешиваются в равных пропорциях, лечебная смесь принимается в утренние часы перед завтраком. Позже смеси употребляются перед любым приёмом пищи.
Пациенты, регулярно проводившие комплексное лечение с применением капустного и картофельного соков, уже через неделю постоянного приёма заметили уменьшение болевого синдрома, тяжести в эпигастральной области после еды. Стул у пациентов постепенно нормализуется, самочувствие становится лучше.
Для правильного лечения соком капусты требуется проконсультироваться с лечащим врачом, исключив возможные противопоказания. Следует строго придерживаться рекомендаций доктора. Главным условием скорого выздоровления станет тщательное соблюдение диеты, правильного режима питания. Из рациона питания исключаются раздражающие вещества, жирные жареные блюда.
Эффекты от капустного сока
Свежий напиток, отжатый из листьев белокочанной капусты, способен усиливать и ускорять регенерацию эпителиальных клеток желудка и кишечника. Благодаря подобному свойству, при регулярном употреблении происходит быстрое заживление язв и эрозий на слизистой желудка и кишечника.
Помимо описанных факторов, капустный сок повышает местный иммунитет, обусловливает высокую сопротивляемость организма возбудителям гастрита и язвенной болезни.
На основании ряда клинических исследований медики пришли к выводу: употребление капустного напитка на протяжении месяца приводит к полному зарубцовыванию язвы.
Особенности правильного лечения
При язве двенадцатиперстной кишки народные целители и гастроэнтерологи рекомендуют регулярно принимать по 100 мл сока. Перед употреблением сок немного подогревают. Курс терапии составляет месяц, пить показано трижды в сутки.
Порой народные целители советуют ежедневно принимать по 600 мл свежего сока. Однако к указанным рекомендациям лучше отнестись с большой осторожностью. Перед лечением исключите противопоказания и возможные побочные действия овощного напитка. К примеру, побочным действием считается повышенное образование в кишечнике газов.
Щадящей схемой лечения послужит следующая: столовая ложка свежеотжатого сока разводится в стакане кипячёной прохладной воды, принимается на протяжении полных трёх месяцев. При правильно проведённом терапевтическом курсе наступает длительная ремиссия, известны случаи окончательного излечения.
Польза других напитков
Картофельный сок при язве двенадцатиперстной кишки Давайте рассмотрим, какие соки можно пить и как правильно это делать в лечебных целях:
Картофельный сок возможно употреблять только в период ремиссии, соблюдая некоторые условия. Сок картофеля очень эффективен в процессе лечения, но его нужно выпивать за 30 минут до еды. При этом, следует употреблять только свежий напиток в течение первых пятнадцати минут после приготовления. Позднее он просто теряет свои полезные свойства и становится бесполезным. За один раз можно выпить примерно 200 мл напитка, при этом количество употреблений в день составляет 3-4 раза. Один курс такого лечения длится 10 дней – всего их должно быть 2, с перерывом в 2-3 дня.
Вам интересно, можно ли пить гранатовый сок при язве желудка? – нет. И этому есть вполне разумное объяснение. Сок граната является высококонцентрированным, и способен только повышать кислотность, поэтому при панкреатитах и язвах, которые сопровождаются повышенной кислотностью желудочного сока, его употребление не рекомендовано. Во всех остальных случаях его действие только положительно. Гранатовый напиток хорошо влияет на сердечную мышцу, замедляет процесс старения и обладает противовоспалительным действием. Благодаря напитку, можно нормализовать свой аппетит – кроме этого, он обладает мочегонным и желчегонным действием.
Важно! Напиток должен готовиться только из свежей (не прошлогодней) картошки, которая не имеет зеленых или розовых пятен!
Польза тыквенного сока при гастрите
Тыквенные напитки больным язвой разрешается пить в любом количестве. Его преимущество в понижении кислотности и стабилизации пищеварения. Перед тем, как пить такой напиток, разрешается добавить в него немного сахара или меда. Интересно то, что в некоторых случаях врачи даже разрешают добавлять в тыквенный фреш немного кагора. Принимая сок, вы обволакиваете стенки своего желудка, тем самым защищая их от негативных влияний некоторых продуктов.
Сок алоэ помогает справиться с сильными болевыми ощущениями. Его прием будет продолжительным, но при этом употреблять придется всего лишь по 1 столовой ложке до приема пищи. Напиток немного разбавляется медом.
Никогда нельзя заниматься самолечением, так как прием некоторых продуктов может значительно усугубить состояние. Всегда консультируйтесь с вашим лечащим врачом перед тем, как вводить в свой рацион новый напиток или продукт.
Противопоказания к приёму
Несмотря на высокую ценность сока из свежих овощей, помните — такие напитки имеют ряд побочных эффектов и противопоказаний. Средство нельзя назвать абсолютно безопасным и безобидным. Перед началом лечения получите консультацию врача, исключите возможные противопоказания. Частым и распространённым побочным действием от употребления капустного сока становится метеоризм и дискомфорт в тонком кишечнике.
Противопоказаниями к применению сока становятся состояния:
Для женщин молодого возраста противопоказанием к лечению капустным соком станет вскармливание грудью ребёнка. Повышенное образование газов наблюдается у мамы и малыша, приводя к появлению колик и спазмов в животе ребёнка.
Гастрит с пониженной кислотностью, ахилический гастрит.
Обострение хронического панкреатита.
Хронические заболевания почек в стадии обострения.
Повышение давления в брюшной полости при циррозах печени и схожих заболеваниях.
Период восстановительной терапии после перенесённого инфаркта миокарда.
Чтобы улучшить вкусовые качества овощного напитка, в ёмкость добавляется немного мёда либо жидкость разбавляют морковным или фруктовым соком.
Сегодня много людей отдает предпочтение методам народной медицины в лечении своих недугов. И если такую терапию начать на ранних этапах развития заболеваний, то эффект будет намного выше. То же самое касается и язвы желудка.
Болезнь представляет собой возникновение на слизистой оболочке дефектов в виде изъязвлений. Обычно язва желудка развивается на фоне гастрита, симптомы которого человек просто игнорирует. Так утверждают гастроэнтерологи. А вот психологи трактуют возникновение язвы по-своему. Они утверждают: язва — это то, что съедает человека изнутри, то есть его постоянные внутренние переживания, стрессы, нервозность. Такие факторы со временем «выстреливают» дефектами на слизистой оболочке желудка. Поэтому первым делом необходимо привести в порядок нервную систему, а затем уже применять рецепты народной медицины. Один из эффективных — сок капусты.
Состав и свойства белокочанной капусты
Именно ее называют королевой огорода. Она помогает лечить цингу, малокровие, подагру, болезни органов пищеварения благодаря богатому химическому составу и заживляющим свойствам. В капустных листьях содержатся кальций, магний, хлор, натрий, фосфор, железо, сера, кремний, йод, фтор. Все эти микроэлементы жизненно необходимы человеку каждый день. Особенностью сока капусты является то, что в нем содержится противоязвенный витамин U, который применяют при гастрите с пониженной кислотностью, язвенном колите, холецистите. В сочетании с другими полезными веществами сок отлично справляется с воспалительными процессами внутренних органов.
Ценное свойство капустного сока — это его насыщенность серой, йодом, хлором. Их сочетание способствует очищению слизистой кишечника и желудка.
Если сочетать этот сок с морковным в равных пропорциях, то такая очистительная терапия положительно отобразится и на внешнем виде: состоянии волос, ногтей, кожного покрова. Употребление 300 граммов свежевыжатого сока капусты — это возможность профилактики болезней органов пищеварения и насыщение организма необходимыми ему витаминами.