Овес при язве желудка — Лечение гастрита

Правила питания при язве

Язвенна болезнь предполагает поражение слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому, чтобы дополнительно не раздражать желудок и улучшить эффект медикаментозного вмешательства, необходимо тщательно следить за рационом. Существуют некоторые правила питания:

  • Отказаться от вредных привычек.
  • Питаться 5—6 раз в день маленькими порциями.
  • Употреблять пищу в «мягком» виде (пюре, мусы).
  • Температура еды 25—65 градусов.
  • Исключить из меню жареные блюда.
  • Минимизировать потребление соли и специй.
  • Границы калорийности — 2800—3500 ккал.

Список запрещенных и разрешенных продуктов

МожноНельзя
Тушеные овощиСырые овощи
Злаковые продуктыРассыпчатые каши
Нежирное мясо и рыбаЖирные блюда, бульоны
Молочные продуктыКрепкий чай или кофе
ФруктыЦитрусовые
Хлеб и другие изделия со ржаной мукиБелый хлеб, сладкая выпечка
КомпотыАлкогольные напитки

Орехи и семечки

При острой стадии язвенной патологии ЖКТ специалисты однозначно не рекомендуют употреблять в пищу какие-либо семечки или орешки, потому как твердые ядрышки способны повредить слизистые ткани.

  • Во время ремиссии гастроэнтерологи разрешают язвенникам кушать грецкие, кедровые, миндальные орехи и арахис. Кушать такие орешки можно только в свежем виде.
  • Что касается семечек, то их также кушать противопоказано, но есть некоторые разновидности, которые в ограниченном количестве могут быть для язвенников полезными.
  • К примеру, семя льна. Его можно употреблять в виде порошка, готовить из него целебный отвар или кисель, который нормализует пищеварение, понижает кислотность, обеспечивает ранозаживляющее действие и профилактирует запоры.
  • Полезны и тыквенные семечки, богатые цинком и жирными кислотами, пектинами, витаминами и пр.

Категорически запрещены язвенникам семена подсолнечника. Они очень высококалорийны, а в пережаренном виде еще и опасны из-за накопления канцерогенов.

Каши: можно или нельзя?

  • не отяжеляют желудок из-за быстрого переваривания;
  • не требуют дополнительных усилий для пережевывания;
  • питают организм углеводами;
  • однородная структура не раздражает стенки слизистой оболочки.

При обострении недуга готовить каши можно только на воде.

Противопоказания

Овсяный кисель – это редкий пример продукта, который не имеет противопоказаний. Единственное, что может омрачить впечатление от киселя – это переедание, ведь злоупотреблять нельзя ничем. Умеренность – главное правило здорового образа жизни.

Употребление овсяного киселя способно сотворить чудо, причем без побочных эффектов. Примером тому служит не только жизнь самого профессора Изотова, который изучил действие овсяного снадобья на себе, восстановился от тяжелейших последствий перенесенного клещевого энцефалита и разработал собственный рецепт овсяного киселя, но и тысячи писем от его благодарных последователей.

Какие крупы пригодны для употребления?

При выборе каши для питания при язве, обращают внимание на калорийность продукта и ее состав. Потребность организма в том или ином витамине определяет врач и, соответственно, советует какие крупы лучше восполнят недостающие элементы. Чаще рекомендуют есть овсянку, рисовую и манную каши. Тогда как из рациона требуют исключить кукурузу, пшенную кашу и ячневую, которые раздражают слизистую, долго перевариваются и утяжеляют желудочно-кишечный тракт. Также не показана пшеничная культура, поскольку она изготовляется из твердых сортов и усваивается организмом на протяжении длительного времени.

Изделия из муки

Среди мучных изделий для пациентов с язвой также есть немало ограничений. Макаронные и хлебные изделия язвенникам не смогут принести какой-либо существенной пользы, поэтому особенно включать их в рацион нет необходимости.

Употребление выпечки провоцирует гиперсекрецию соляной кислоты, поэтому во время обострения такие продукты следует исключить из рациона. Особенно опасен ржаной хлеб и отрубные хлебные изделия, которые создают невероятную нагрузку на желудочные структуры.

Употребление подобных хлебных изделий способно заметно ухудшить состояние язвенников, спровоцировать болевые приступы и усугубить клиническую картину патологического состояния.

Можно кушать подсушенный вчерашний хлеб, но только в небольших количествах. Такие хлебные продукты для организма язвенника будут менее тяжелыми и не будут вызывать избыточной выработки солянокислого секрета. Разрешается кушать сухари и сухое печенье, хлебцы, которые выводят токсины и холестерин.

Макароны

Макаронные изделия при язве кушать можно, но увлекаться ими нельзя. Можно есть макароны только в отварном виде или в качестве дополнения к супу. При этом их нельзя употреблять в холодном или горячем виде, приправлять специями и горчицей, не злоупотреблять маслом и солью.

Кроме того, нужно придерживаться и других правил. К примеру, стоит отказаться от употребления макарон, изготовленных из пшеницы твердых сортов.

Также стоит перед употреблением измельчить макароны и хорошо их разварить перед употреблением, т. е. спагетти альденте язвенникам противопоказаны. Кроме того, не нужно приправлять макаронные изделия какими-нибудь соусами или майонезами, специями. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется кушать макароны с салатами или овощным рагу, нежирным мясом или котлетами с подливом.

Хлебцы

Из хлебной продукции организм человека получает массу полезнейших компонентов. Поэтому отказываться от хлеба не стоит даже при язвенной болезни. Главное, соблюдать несколько принципов:

  • Надо исключить пшеничный свежеиспеченный хлеб из муки высших сортов;
  • Отказаться от ржаного хлеба и жирного печенья;
  • Исключить из рациона сдобные булки и пироги, имеющие начинку из жирного фарша, фруктов, кислых овощей и ягод.

Но не все хлебобулочные изделия находятся под запретом. Можно пироги на тесте из кефира, ватрушки, галеты и сухари, вчерашний отрубной хлеб.

Правила потребления каш при язве желудка

Чтобы крупа принесла только положительный результат, необходимо знать, как она влияет на организм, как правильно ее приготовить в период обострения или ремиссии и в каком количестве можно употреблять. У каждой культуры — свои тонкости и нюансы в применении. Готовить продукт можно разными способами: на водяной или молочной основе, с добавления овощного или фруктового пюре.

Рисовая каша не только для голубцов

Круглозернистые, крахмальные сорта являются неотъемлемой составляющей лечебного рациона.
Рис при язве желудка — одно из самых распространенных блюд. Однако, не шлифованная черная или красная его разновидности не подойдут страдающим от недуга. Полезной может быть только рисовая каша из белого вида крупы. При варке из него выделяется крахмал, который создает своеобразную пленку, попадая в желудок, и тем самым защищает слизистую органа от дополнительного пагубного воздействия.

Строение риса предполагает его возможность к абсорбированию и выведению из организма токсинов и шлаков, а также восстановление перистальтики. В случае обострения в пищу употребляют полужидкую, протертую через сито кашу. Рисовый продукт «Геркулес» также поддается паровой обработке, что очень полезно для ускорения усвоения белка, который содержится в большом количестве в продукте.

Гречка — сплошная польза

Гречневая каша считается самой полезной из всего разнообразия продуктов этой группы. Это объясняется ее богатым составом:

  • витамины;
  • минеральные соли;
  • микроэлементы;
  • аминокислоты.

Гречка при язве желудка работает воздействует равноценно нежирному мясу благодаря большому количеству содержимых белковых компонентов. Однако, белок в таком виде несвязан клетчаткой и быстрее усваивается организмом. Аминокислоты выполняют роль «транспортера» и разносят полезные вещества по всем системам организма. Гречневая каша показана в период обострения. Однако готовить ее нужно так, чтобы она была полужидкой, однородной консистенции. Для болеющих язвой продукт можно мешать с овощами или фруктами, или готовить гречневый суп.

Манная каша в рационе взрослых

Этот продукт производится из пшеницы: злаковые измельчаются до консистенции пшена и при варке быстро превращается в однородное, пюреобразное вещество, которое быстро усваивается и перерабатывается желудком. В процессе термической обработки продукт выделяет белок и крахмал, это приводит к тому, что манная каша при язве желудка создает внутри органа оболочку, защищающую слизистую. Витамины, которые содержатся в этой разновидности культур быстро питают организм и настраивают его на противостояние патогенным процессам.

Такую кашу готовят на молоке и в стадии ремиссии и при обострении.

Овсянка «Геркулес» при язве

Любой завтрак не обходится без этого блюда, даже здорового человека.
Классический завтрак, по мнению многих, не обходится без этого продукта. Это блюдо должно включится в рацион уже на первых этапах развития заболевания. «Геркулес» повлияет благотворно на больной орган тогда, когда будет приготовлен так, чтобы консистенция была похожа на жидкую слизь. Благодаря этому овсяная каша при язве желудка обтянет стенки органа и защитит слизистую от повреждений. При недуге овсянка выполняет роль «защитника», благодаря содержащимся в ней витаминам и микроэлементам.

Рецепты киселей

Ягодно-фруктовые напитки готовятся по следующему принципу — все ягоды и фрукты промываются и заливаются холодной водой, предварительно измельчив их. Состав доводим до кипения и на слабом огне варим от 15 минут, после чего добавляем сахар. Время варки выбирается по ситуации — главное, чтобы компоненты разварились. Параллельно разводим ложку крахмала в холодной воде, добавляем полученный стакан воды в стоящую на огне массу и тщательно размешиваем. В процессе остывания допускается добавление молока.

Существует также и молочный кисель. Готовится он очень просто — молоко с небольшим количеством воды доводят до кипения. Потом добавляют крахмал с сахаром. Варят порядка 5 минут, регулярно помешивая.

Кисель на основе черной смородины

  1. Промыть ягоды и отжать из них сок. Сок поместить в холодильник.
  2. Полученный жмых залить кипятком и варить в течение 5 минут. Можно добавить листья смородины.
  3. Отвар процеживают и добавляют сахар. После этого снова кипятят, удаляя с отвара пену.
  4. Крахмал заливают холодной кипяченой водой, добавляют в него сахар.
  5. Повторно кипятят отвар, вливая в конце отжатый сок.

Блюдо из шиповника

  1. Взять половину столовой ложки шиповника, промыть и размять.
  2. Залить кипятком на 15 минут.
  3. Варить состав пока не обмякнет.
  4. Процедить и перетереть шиповник.
  5. Добавить столовую ложку сахара и прокипятить снова, добавив пол-столовой ложки крахмала.

Аналогично можно приготовить блюдо из черники и различных сухофруктов.

Яблочный

  1. Яблоки нужно очистить, удалив семечки. Отварить их до мягкости.
  2. Процедить отвар, перетереть яблоки, добавить сахар.
  3. Повторно прокипятить и добавить разведенный холодной водой крахмал.
  4. Дождаться кипения.

Химический состав и лечебные свойства

Овес — однолетнее травянистое растение, возделываемое в промышленных масштабах как пищевая и кормовая культура. К роду овса относится более 20 видов, из них самый важный с хозяйственной точки зрения — овес обыкновенный или кормовой.

Необработанный овес, собранный в шелухе, используют в качестве лекарственного сырья для приготовления отваров. Цельная овсяная крупа, изготовленная путем шлифования, пропаривания, шелушения пригодна для приготовления плова, каш, фаршировки.

Основные вещества зерна, определяющие его питательную ценность — углеводы (59,5 г), белки (12,3 г), жиры (6,1 г).

В состав углеводного комплекса входит крахмал, как основное вещество, пищевые волокна, сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза, лактоза, галактоза, мальтоза).

В злаке содержится много полезных веществ:

  • витамин А, представленный бета- и альфа-каротином, ликопином, ретинолом;
  • комплекс витаминов группы В: тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, фолаты, пантотеновая кислота;
  • витамин Е, К, Д, Н, никотиновая кислота;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, кремний, хлор, сера;
  • микроэлементы: йод, бор, железо, ванадий, медь, кобальт, фтор, цинк, хром, селен, марганец, никель, молибден.

Овес ценится за широкий спектр фармакологической активности. Он оказывает выраженное мочегонное и противовоспалительное действие, регулирует уровень сахара в крови, что особенно важно для людей с сахарным диабетом, обеспечивает активную очистку печени, почек, крови, способствует кроветворению.

Злак благоприятно сказывается на состоянии нервной системы, сердца и сосудов, укрепляет иммунитет, избавляет от бессонницы, активизирует умственную деятельность.

Овес способствует нормализации метаболизма, активному усвоению углеводов организмом, помогает в борьбе с простудными заболеваниями, гипертонией, снижает вероятность возникновения раковых опухолей, замедляет процессы старения.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: