Можно ли кушать капусту брокколи при гастрите?


Капуста брокколи, её полезные качества

Овощ растет в теплом климате. В России брокколи выращивают в ряде районов. На вид зелёного цвета с упругими стеблями, разветвляющимися на соцветия. В свежем виде капусту трудно хранить, продукт подвергают заморозке, не лишающей овощ полезных свойств.

Особенности капусты брокколи:

  • чемпион по содержанию магния, элемент принимает непосредственное участие в обмене веществ, благотворно влияет на органы;
  • богат каротином (преобразующийся потом в витамин А), который берет функции восстановления слизистой желудка, участвует в заживлении поврежденных тканей, закрывая доступ для инфекций;
  • оказывает противовоспалительный эффект благодаря содержанию витамина С;
  • содержит калий, регулирующий кровяное давление;
  • антиоксиданты, содержащиеся в полезном овоще, заживляют раны и рубцы.

Поедать брокколи в сыром виде не рекомендуется. Овощ употребляют исключительно в тушеном, вареном или запеченном виде. Содержащаяся в составе клетчатка способна обострить ситуацию и вызвать рвоту, тошноту и прочие неприятные последствия. По аналогичной причине нежелательно применять брокколи при гастрите с повышенной кислотностью.

Рекомендации по использованию

Людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, нежелательно употреблять сырую капусту. Поэтому все диетические рецепты основаны на термообработке брокколи. При гастрите можно вводить в рацион пациента отварной, запеченный или приготовленный на пару овощ.

Из этой капусты можно делать вкусные и полезные гарниры, соусы, рагу, запеканки и супы-пюре. Благодаря невысокой калорийности таких блюд их можно подавать к обеду или ужину.

При гастрите и прочих заболеваниях пищеварительной системы нельзя дополнять свой рацион брокколи, жареной в кляре или во фритюре. Такие блюда могут спровоцировать рецидив и стать причиной появления болезненных ощущений в области желудка.

Чем брокколи отличается от обычной капусты?

Не так давно ученые выявили главную причину, по которой миллионы людей в мире страдают от гастрита и язвы. Это Хеликобактер пилори – очень коварная бактерия. В наш организм она попадает через посуду и немытые руки. Полностью избавиться от микроорганизма непросто. Но если Хеликобактер была выявлена на раннем этапе заболевания, вероятность быстрого лечения увеличивается.

Вместе с таблетками назначается строгая диета. Обычная капуста полностью исключается из рациона. А вот ситуация с брокколи очень интересная. Указанный овощ рекомендован для употребления.

Во-первых, он ничем не уступает белокочанной капусте по составу. Во-вторых, благотворно воздействует на слизистую. И уже через 3 дня состояние больного улучшается.

Общие принципы употребления

Предотвратить кровотечения и замедлить процесс появления язв поможет диета на основе блюд из брокколи. Брокколи содержит в себе мягкую клетчатку и антиоксиданты, которые обезвреживают всем известную при гастрите желудочную палочку Helicobacter pylori. Также, брокколи является кладезем витаминов (А, РР, С, К, Е, витамины группы В) и микроэлементов (магний, селен, цинк, кальций, калий, йод). Они участвуют в процессе заживления и препятствуют проникновению патогенных бактерий в раны.

Видео по теме:

Употребление при гастрите

Диетологи допускают употребление брокколи при гастрите. Суточная норма зависит от уровня кислотности. Есть ее можно несколько раз в день, чередуя блюда. Несмотря на всю полезность, у нее имеются противопоказания, при которых лучше воздержаться от применения овоща в лечебных и профилактических целях при патологиях желудка. К ним относят:

  • индивидуальную непереносимость некоторых веществ, присутствующих в составе брокколи;
  • диагностированную ранее подагру у пациента;
  • острые и подострые патологии поджелудочной железы.

Кроме того, необходимо помнить, что чрезмерное употребление брокколи в сыром виде может вызвать тошноту, избыточное газообразование в кишечнике и аллергические реакции.

При пониженной кислотности

При пониженной кислотности, сопровождающей гастрит, употребление брокколи необходимо. Из нее готовят смузи, супы-пюре и вторые блюда. Она хорошо сочетается с другими овощами, мясом и рыбой. Регулярное употребление брокколи при пониженной кислотности позволяет нормализовать уровень пищеварительного фермента. Она выступает в роли стимулятора желудочной секреции и снимает раздражение со слизистой оболочки.

Процесс переваривания ускоряется, еда не загнивает в ЖКТ. Суточная норма брокколи при пониженной кислотности составляет 200-220 г. Этого достаточно, чтобы устранить характерные симптомы патологии, включая изжогу и отрыжку. Грубые пищевые волокна, присутствующие в ее составе, в небольшом количестве не раздражают стенки желудка.

При повышенной кислотности

При повышенной кислотности брокколи необходимо есть в очень умеренных количествах. Ее готовят на пару, с минимальным количеством масла и с добавлением других овощей, снижающих уровень фермента, участвующего в процессе пищеварения. Суточная норма брокколи в этом случае не должна превышать 30-40 г. Ее не рекомендуется есть перед сном из-за присутствия в составе ряда компонентов, провоцирующих образование газов в кишечнике.

Распространенная болезнь

Современная жизнь, которая включает круговорот проблем и безденежье, а также плохая экология зловеще отображается на нашем здоровье. От своеобразного, а зачастую несвоевременного питания, невнимательности к окружающей среде и несоблюдения гигиены в первую очередь страдает пищеварительная система. Вследствие постоянных стрессов, переедания, употребления в пищу продуктов на основе различных вредных добавок и веществ все большее количество людей мучается таким весьма распространенной болезнью, как гастрит.
Вся борьба с этой болезнью в основном сводится к правильному сбалансированному питанию. Диета и правильные продукты, которые не будут раздражать стенки вашего пищеварительного органа, помогут от нее избавиться. Главной же и в последнее время очень популярной в этой битве является, как ни странно, брокколи.

Разрешено ли поедать брокколи при гастрите

Относительно недавно нашли источник возникновения гастрита и язвы — вредную бактерию Хеликобактер пилори. Микроорганизм попадает в желудок через посуду, руки, гигиенические принадлежности, поцелуи. Избавиться от бактерии непросто, раннее диагностирование поможет быстрее вылечиться.

Помимо таблеток, врач назначит соответствующую диету. Простую капусту исключают из рациона. Что касается брокколи, указанный овощ даже рекомендуют употреблять. По содержанию целебных свойств капуста не уступает белокочанной. Исследования показали, если употреблять брокколи в течение трех дней, уже проявятся улучшения.

Как выбирать овощ?

Наверняка все прекрасно понимают, насколько важно качество и свежесть продуктов, употребляемых в пищу при гастрите. Брокколи, предназначенная для приготовления диетических блюд, обязательно должна быть молодой и иметь маленькие соцветия.

Перезревшая или несвежая капуста теряет большую часть своих вкусовых и целебных свойств. Такой овощ будет очень жестким, а сделанное из него блюдо окажется практически несъедобным. Свежую брокколи легко распознать по упругим стебелькам, ярким соцветиям и характерному аромату зелени.

Как сберечь свежесть продукта?

Хранить такую капусту рекомендуется в овощном отделении обычного холодильника, предварительно поместив ее в открытый полиэтиленовый пакет. Кроме того, ее можно заготавливать на зиму. Для этого овощ моют, делят на соцветия, обсушивают, складывают в специальный контейнер и замораживают при температуре – 15 градусов.

Конечно, такая капуста потеряет часть своих ценных свойств, но все равно будет достаточно полезной. Готовить замороженную брокколи достаточно просто. Для этого ее погружают в кастрюлю с кипящей водой и отваривают в течение нескольких минут. При этом ее не нужно предварительно размораживать и измельчать.

В каком виде употреблять брокколи при гастрите

Блюда из брокколи полезны не только при гастрите, но и в качестве профилактики рака. Капуста брокколи в свежем виде сохраняется не долго, поэтому применяется заморозка. Несмотря на достаточно низкую температуру, овощ прекрасно сохраняет весь состав веществ, не теряя вкусовых качеств. Ценовая категория свежей и замороженной брокколи значительно разнится в пользу второго вида. Клетчатка, что входит в состав брокколи, в сыром виде может спровоцировать обострение симптомов гастрита и привести к появлению тошноты и рвоты.

При заболеваниях ЖКТ рекомендуется употреблять овощ приготовленным на пару или варенным в супе. При приготовлении брокколи используются как её соцветия, так и стебли, которые из-за их жесткости придётся проваривать немного дольше. Прежде чем приступить к приготовлению капусты, предварительно замочите её в подсоленной воде. Далее следует отрезать нижнюю часть продукта и убрать некачественные соцветия.

  • Какие фруты можно при гастрите, а какие нельзя

После чего разобрать головку капусты на отдельные соцветия. Свежую капусту отправляют в кипящую воду на 5 минут, а замороженный продукт – на 10-12 минут. Предварительно добавьте в воду 1 столовую ложку соли. Обязательно следите за временем приготовления брокколи, если её переварить, теряются все вкусовые качества, уничтожаются микро и макроэлементы.

Химический состав

Данная разновидность капусты считается прекрасным источником белков, жиров, углеводов и пищевых волокон. Она почти на 90% состоит из воды. А ее витаминный состав не уступает другим, не менее полезным овощам и фруктам. В ней содержится достаточно широкий спектр микро- и макроэлементов, включая селен, бор, медь, марганец, железо, цинк и йод. Также в ней присутствует достаточное количество фосфора, натрия, калия, магния и кальция.

Помимо всего прочего, брокколи богата зеаксантином, лютеином, бета-каротином, омега-3 и фитонцидами. Особенно ценится данный овощ за высокое содержание легкоусвояемого белка, мало отличающегося от того, что присутствует в мясе.

Как вкусно приготовить брокколи?

При наличии гастрите брокколи может использоваться в форме салатов, овощных запеканок, супов-пюре.

Предлагаем вашему вниманию несколько проверенных рецептов приготовления. Брокколи при гастрите употребляется и в виде сока. Зеленые соцветия погружаются в кипящую воду на несколько минут и варятся до готовности. Затем их помещают в автоматическую соковыжималку или измельчают в блендере. Пьют до еды при первых симптомах. В состав растения входит сульфорафан, который действует как антибиотик по отношению к Хеликобактер пилори. Отваренная капуста обжаривается на сковороде вместе с яйцами в течение 3-5 минут.

Рецепт полезен тем, что вместе с питательными компонентами насыщает организм ценным белком. Он усваивается намного лучше. Отваренные в воде соцветия красиво выложить на блюдо, посыпать твердым сыром. Это питательно и очень вкусно. В 1 литр кипящей воды положить 400 грамм капусты, 1 картофель, добавить немного оливкового масла и сельдерей (по желанию). Когда овощи будут готовы, измельчить их в блендере вместе с отваром. Получится суп-пюре. Очень вкусно употреблять его со сметаной и зеленью. Также соцветия варятся до готовности, обваливаются в сухарях и поджариваются в течение нескольких минут.

Суп-пюре с брокколи готовится очень просто – для этого на небольшой огонь нужно поместить посудину с 900 мл чистой воды, после того, как жидкость закипит, добавить в нее 0,5 кг предварительно измельченной брокколи, 2-3 картофелины и 1 морковку. Суп следует довести до кипения, после чего дать ему настояться в течении часа. В готовый суп рекомендуется добавить столовую ложку густой сметаны или сливок.

Не менее популярный рецепт – суп с брокколи и беконом. Готовится они очень просто – для этой цели в кастрюлю с 1,5 л. чистой воды нужно влить стакан молока, всыпать чайную ложку пшеничной муки и один предварительно измельченный кочан брокколи.

Диетический суп на телячьем бульоне из брокколи

При гастрите на стадии ремиссии позволено употреблять нежирное мясо и блюда, приготовленные на его основе. Поэтому советуем вам обратить особое внимание на нижеописанный рецепт. Чтобы сварить легкий и полезный суп, вам понадобится:

  1. По 300 граммов брокколи и цветной капусты.
  2. Средняя луковица.
  3. 100 граммов булгура.
  4. Небольшая морковка.
  5. 300 граммов нежирной телятины.
  6. Столовая ложка постного масла.
  7. 1,5 литра воды.
  8. Соль.

Помытую телятину отваривают, вынимают из бульона и остужают. А на ее место отправляют заранее подготовленный булгур. Через десять минут в кастрюлю с кипящим бульоном добавляют лук и морковь, протушенные в небольшом количестве постного масла. Сразу после этого туда же закладывают соцветия брокколи и цветной капусты. Все это томят на минимальном огне в течение четверти часа. Незадолго до выключения плиты в кипящий суп помещают мелко нарезанную или разобранную на отдельные волокна отваренную и остывшую телятину. Практически готовое блюдо еще раз доводят до кипения и снимают с конфорки. Подают такой суп только после того, как он немного остынет.

Отличным вариантом для диетического завтрака при гастрите желудка может стать омлет с брокколи. Для его приготовления понадобится всего несколько минут – несколько соцветий брокколи нужно отварить в кипятке, всыпать в сковороду и залить сырыми яйцами. Блюдо жарится на среднем огне 5 минут.

Способы приготовления и популярные рецепты

При условии, что брокколи включено в диету при гастрите, ее необходимо правильно готовить. Стебли и соцветия нужно варить, тушить и запекать отдельно. Она часто выступает в качестве самостоятельного гарнира к нежирному мясу и рыбе. Блюда можно приправить соусом.

Крем-суп из брокколи

Крем-супы перевариваются быстрее, поэтому их часто включают в диету при гастрите. Ингредиенты могут разниться, но принцип приготовления в большинстве случаев одинаков.

Для приготовления супа-пюре из брокколи необходимо:

  • 4-5 соцветий брокколи;
  • 1 отварной крупный картофель;
  • 100 г отварной куриной грудки;
  • 100 мл нежирных сливок;
  • приправа (любая).

Соцветия брокколи необходимо отделить от стеблей и припустить в кипяток. Варить не более 5 минут. Картофель и куриную грудку порезать небольшими кубиками. Все ингредиенты измельчить в блендере.

В полученную смесь добавить соль и приправу, влить сливки и тщательно перемешать. Готовый суп украсить рубленой зеленью.

Овощной салат из брокколи

Салат необходимо есть в теплом виде. Для заправки можно использовать любимый соус или оливковое масло, приправленное травами и лимонным соком. Ингредиенты лучше отваривать непосредственно перед приготовлением.

Для приготовления салата понадобится:

  • брокколи – 30 г;
  • креветки -70 г;
  • помидоры – 2-3 шт;
  • яйцо перепелиное – 3 шт;
  • листья салата.

Брокколи нужно варить на слабом огне в течение 7-10 минут. Стебли должны быть мягкими. Креветки очистить и порубить. Помидоры и перепелиные яйца нарезать кубиками. Брокколи можно не измельчать. На дно тарелки выложить листья салата, сверху поместить овощи, яйца и креветки. Влить оливковое масло или любой другой соус. Аккуратно перемешать ингредиенты. При желании можно добавить перец.

Омлет с брокколи

Блюдо рекомендуется употреблять на завтрак. Брокколи в сочетании с яйцами насыщают организм белком на весь день. Для приготовления необходимо:

  • соцветия брокколи — 2-3 шт;
  • куриные яйца – 2 шт;
  • молоко – 50 мл;
  • нежирная ветчина – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.

https://youtube.com/watch?v=hFiVnMmBoLQ

Соцветия брокколи необходимо предварительно отварить до готовности и измельчить. Яйца смешать с молоком и взбить венчиком. Ветчину порезать кубиками, зелень мелко порубить.

На разогретую сковороду положить брокколи и залить ее смесью яиц и молока. Добавить ветчину и рубленую зелень. Посолить и поперчить. Готовить на медленном огне 10 минут.

Согласно данным медицинской статистики, гастрит встречается у половины населения России. Его диагностируют у пациентов различного возраста. Невзирая на то, что установлена точная причина болезни и пересмотрены методы терапии, гастрит можно назвать «болезнь века». В связи с этим пациенты с патологией желудка должны не только провести необходимое лечение, но и полностью изменить рацион питания. Поэтому часто задается вопрос: «Разрешается ли использовать брокколи при гастрите?»

Капустный сок при гастрите

В лечении желудочных болезней в народной медицине широко используют сок из брокколи, так как именно он хорошо снимает воспаление, то есть действует как сорбент, выводя из пищеварительной системы все отравляющие токсины. К тому же его рекомендуют употреблять в самом начале развития гастрита, когда одним из первоначальных симптомов есть изнуряющая боль в желудке. Выпив буквально полстакана сока, вы уже через 5 минут почувствуете себя намного лучше. Избавит сок с брокколи и от изжоги, которая при гастрите также есть частым явлением. Вот только есть одно условие – подсаливать этот коктейль категорически запрещается

Источники

https://gastrotract.ru/bolezn/gastrit/brokkoli-pri-gastrite.html https://zheludokinfo.ru/zabolevaniya/gastrit/polza-brokkoli-pri-gastrite https://gastrit.pro/pitanie/brokkoli-pri-gastrite/ https://gastroved.com/mozhno-li-brokkoli-pri-gastrite.html https://telemedicina.one/zhkt/brokkoli-pri-gastrite.html https://netgastrity.ru/brokkoli-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostyu.html https://mi-msk.ru/eda/ovoschi/broccoli-pri-gastrite.html https://peptic.ru/gastrit/dieta-i-pitanie-2/brokkoli-pri-gastrite.html https://zhkt.expert/gastrit/brokkoli-pri-gastrite.html https://sammedic.ru/333387a-mojno-li-kushat-kapustu-brokkoli-pri-gastrite

Старый «доктор»

Лечебные свойства капусты известны нам еще с давних времен, когда от различных недугов людей избавляли знахари. Так что зеленый овощ в борьбе с болями в желудке применяли ещё наши предки.Капуста сама по себе очень полезный и вкусный овощ. Его любят и дети, и взрослые. Сегодня человечеству известно много ее видов и подвидов.

Многие из них любители огородники выращивают на собственных земельных участках. Среди культивируемых одно из первых мест занимает именно брокколи. Как правило, это плотные, упругие черешки и соцветия, которые к тому же очень полезны. И пока фармацевты мира пытаются найти чудо таблетки от гастрита, лекарство у некоторых людей может быть, в прямом смысле слова, прямо под ногами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: