Диета при циррозе печени: рецепты полезных блюд

Общие правила

Под циррозом печени подразумевается финальная стадия диффузно-морфологических изменений печени, характеризующаяся нарушением структуры гепатитов и долькового строения органа, обусловленных прогрессирующим необратимым фиброзом и образованием узелков регенерации с развитием явлений портальной гипертензии и печеночной недостаточности. Основными этиологическими факторами заболевания являются:

  • вирусные гепатиты В, С, D;
  • алкогольный/неалкогольный стеатогепатит и гепатит;
  • нарушение венозного оттока от печени;
  • метаболический синдром, сопровождающийся жировым гепатозом;
  • длительно существующий внутри/внепеченочный холестаз.

Частота и степень выраженности клинических проявлений зависят от стадии заболевания и уровня компенсации. Компенсированный цирроз печени, как правило, протекает бессимптомно/с минимальными нетипичными проявлениями, такими как астеновегетативный синдром (повышенная утомляемость, раздражительность, слабость, снижение работоспособности, слезливость, обидчивость, склонность к истерии), тяжесть/боли в правом подреберье, сосудистые звездочки на коже, горечь во рту, тошнота, рвота, желтуха. На стадии декомпенсации — боли в суставах, кожный зуд, портальная гипертензия (повышение АД в портальной вене), приводящей к асциту, кровотечению из вен пищевода, печеночной недостаточности.

Базисная терапия состоит из исключения действия этиологических факторов (алкоголя, токсических лекарственных препаратов, профессиональных/бытовых вредностей), лекарственной терапии (противовирусная, гепатопротекторная), диеты, лечения осложнений/сопутствующих заболеваний. Лечение цирроза печени питанием является важнейшим фактором, что позволяет на фоне других лечебных мероприятий замедлить активность патологического процесса.

Вопрос о том, какая диета при циррозе печени решается в пользу классического лечебного Стола №5 по Певзнеру, хотя ряд авторов считают, что при компенсированном циррозе печени и нормальном самочувствии пациента ограничения в питании не требуются (кроме абсолютного запрета алкоголя), поскольку достоверных данных о лечебном эффекте при отказе от яиц, сливочного масла, пряностей, кофе и других продуктов нет. Тем не менее, традиционная диетология предлагает при циррозе печени умеренно ограничительное питание с ограничением жиров животного происхождения, направленное на механическое/химическое щажение печени, нормализацию ее функции и процесса желчеотделения.

Диетическое питание предусматривает ограничение содержания в рационе питания тугоплавких животных жиров и соли, продуктов, содержащих азотистые экстрактивные вещества, пуриновые основания, холестерин, щавелевую кислоту, грубую клетчатку, эфирные масла. При этом, содержание белкового компонента должно быть на уровне 1-1,5 г/кг массы тела/сутки. Диета предусматривает повышенное содержание в рационе питания продуктов, оказывающих липотропное действие (пахта, творог, сыворотка, гречневая крупа, клетчатка, растительные масла) и фруктов содержащих пектин.

Из рациона исключаются консервы, копчености, колбасные изделия, все виды жирного мяса/рыбы, концентрированные бульоны, тугоплавкие животные жиры, овощи и бобовые, в больших количествах содержащие грубую клетчатку и эфирные масла — сырые чеснок и лук, редьку/редис, грибы, острые маринады, пряности, специи и соусы, уксус, сдобу, жирное молоко/сливки, торты, пирожные. Чрезвычайно важно исключить из рациона питания токсические ингредиенты (химические пищевые добавки, продукты окисления жиров в процессе и жарки/приготовления во фритюре). Способы приготовления продуктов — отваривание, тушение, запекание.

При наличии осложнений (отечно-асцитический синдром, печеночная энцефалопатия) диета модифицируется. Так, диета при циррозе печени с асцитом предусматривает назначение низкосолевой диеты (до 2 г/сутки) и ограничение жидкости до 1 л/сутки с одновременным проведением диуретической терапии (дистальными и петлевыми диуретиками).

При нарастании асцита на фоне развившихся отеков показано полное исключение из рациона соли на 5-10 дней и введение в рацион продуктов, богатых калием. Улучшить вкус бессолевого питания можно использованием лимонного/томатного сока, лаврового листа, специй/пряностей. При развитии печеночной энцефалопатии, в диете ограничивают количество белков до 20-30 г (исключаются животные белки), жиров до 20-30 г, а содержание углеводов на уровне 200-300 г.

При выборе препаратов с гепапротекторным действием предпочтение должно отдаваться гепатопротекторам с прямым антифибротическим действием (эссенциальные фосфолипидыЭслидин, Легалон), Урсодезоксихолевая кислота, обладающая выраженным противовоспалительным, иммуномодулирующим эффектом. Антифибротическая терапия должна назначаться на срок не менее 3-х месяцев или быть постоянной.

Питание при циррозе печени: диета № 5

Такая диета при циррозе печени удовлетворит потребность заболевшего в белках и углеводах. Поедание соленых блюд повышенной жирности потребуется сократить. Это позволит уменьшить нагрузку ЖКТ, не раздражая пищевода и протоков для желчи.
Использование диеты при циррозе печени потребует выполнения следующих рекомендаций:

  1. Необходимо добиться сбалансированности и дробности пищи. Еда потребляется малыми частями. Показатель калорийности съеденных за день продуктов не должен превышать значение в 3000 кКал.
  2. За сутки следует выпить 1,5 л воды.
  3. Свести использование соли в блюдах к минимуму.
  4. Перед употреблением пищу следует измельчить (перетереть) и разогреть.
  5. Не потреблять жареную и печеную продукцию.

Какая диета при циррозе печени используется? Ниже приведен приблизительный рацион на 7 дней.

Несмотря на ряд ограничений, больные с циррозом могут поедать пищу, не уступающую по вкусовым качествам обычным блюдам.

Для нормализации состояния организма при циррозе из диеты надо отказаться от некоторых пищевых продуктов. Но заболевшему нужно обеспечить поступление достаточного количества питательных компонентов, витаминов и минералов. Надо понимать, что в переработке пищи печень участвует ограниченно. Поэтому пищу следует употреблять малыми порциями и часто (6 раз за 24 часа).

Диета при циррозе печени учитывает следующие ограничения:

  • запрещается есть холодную либо горячую пищу;
  • нужен отказ от жаренного, шашлыков, зажаренных в СВЧ-печи либо на мангале;
  • следует использовать рецепты, подразумевающие паровую обработку либо варку;
  • употреблять тушеную пищу можно не чаще 1-2 раз в неделю;
  • поступление жиров надо обеспечить употреблением сливочного и растительного масел;
  • источником белков может быть кисломолочная продукция, включая творог (если отсутствует гепатаргия);
  • еженедельно надо устраивать дни разгрузки для вывода токсинов из органов (на протяжении 1 дня употреблять лишь супы из овощей, продукцию из молока, некоторые фрукты).

В верно сформированном меню должны соблюдаться пропорции: за сутки норма употребления белков должна составлять 92-95 г, 360 г углеводов, до 90 г жиров.

На стадии компенсации, когда болезнь только начала развиваться, и организм задействует компенсаторные возможности гепатоцитов, что позволяет ему нейтрализовать аммиак, нужно вводить в рацион как можно больше белка. Его суточная норма может доходить до 150 г. Протеины активируют функции печёночных клеток, благодаря чему организм сможет противостоять заболеванию. Вот почему на ранних стадиях нужно употреблять: творог, говядину, овёс, молоко и кисломолочные продукты, яичный белок, нежирную рыбу.

На стадии декомпенсации организм утрачивает способность к усвоению белка, следовательно, их поступление должно быть ограниченным. Запрещается готовить пищу с большим количеством жиросодержащих продуктов.

Если жир имеет животное происхождение, то его применение запрещено. Исключением лишь является сливочное масло, которое нужно выбирать очень внимательно, поскольку недобросовестные производители компонуют его с маргарином.

При декомпенсированном циррозе даже варёная крупа заправляется растительными маслами. Меню состоит, преимущественно, из каш, овощей, фруктов, разрешённых десертов. Если у больного появились тревожные симптомы в форме пожелтения кожных покровов, рвоты, диареи и тошноты, от любых жиров лучше отказаться.

Понедельник

  • Паровые куриные котлеты, гречка, чай.
  • Яблочный мусс.
  • Картофельное пюре, рыба, творожная запеканка, груша, компот.
  • Фруктовый кисель.
  • Рисовая каша, минералка.

Вторник

  • Отварной картофель, запечённое филе индейки, чай.
  • Нежирный кефир, груши.
  • Щи без мяса, паровые котлеты с макаронами на гарнир, сок.
  • Несдобное печенье, молоко.
  • Творожная запеканка, компот.
  • Творожная масса, чай.
  • Запечённые яблоки с мёдом.
  • Крупяной суп с овощами, паровые говяжьи котлеты, рис, компот.
  • Паровой омлет, сок.
  • Гречка с филе индейки, кисель.

Четверг

  • Омлет (без желтков), рис, чай.
  • Сырники (нежареные), компот.
  • Крупяной суп, крольчатина в сметанном соусе, кисель.
  • Несдобное печенье, сок.
  • Макароны, овощное рагу, минералка.

Пятница

  • Манная каша, чай.
  • Банан.
  • Вегетарианский борщ, рис с варёной курицей, ягодный кисель.
  • Пшеничные сухарики, сок.
  • Отварной картофель и рыба, компот.

Суббота

  • Овсянка, чай.
  • Картофельно-сырная запеканка, компот.
  • Суп из вермишели, отварная морковь, запечённая куриная грудка, фруктовый кисель.
  • Яблоки.
  • Гречневая каша, сок.

Воскресенье

  • Макароны и тушёное мясо, чай.
  • Творог или творожная масса, компот.
  • Пельмени с куриным мясом овощной бульон, сок.
  • Овсяное печенье, зелёный чай.
  • Гречка, рыба, кисель из ягод.

При компенсированном циррозе печени и гепатите, когда больной орган еще способен уничтожать аммиак посредством синтеза мочевины, в рацион должны быть включены полезные аминокислоты и липотропные вещества. И содержатся они в белке, которого в этот период организму требуется 120-150 г в 24 часа.

Вариант №1

Завтрак:манка с чаем.
2-й завтрак:суфле из творога
Обед:картофельно-кабачковый суп, гречка с куриными зразами, компот из вишни.
Полдник:тыквенная запеканка (в пароварке)
Ужин:творожный десерт с фруктами
Перед сном:немного кефира

Вариант №2

Завтрак 1-й:цветная капуста (пюре).
Завтрак 2-й:один банан и потертое яблоко.
Обед:тыквенный суп на овощном бульоне, пропаренный рис, приготовленный в пароварке с морковкой, отваренный хек, молоко с чаем.
Полдник:вареное филе курицы, овсяные хлопья на молоке.
Ужин:вареное филе курицы, овсяные хлопья на молоке.
Перед сном:галетное печенье с отваром шиповника.

Вариант №3

Завтрак 1-й:рисовая каша с молоком, отвар рябины.
Завтрак 2-й:картофельная запеканка с цветной капустой.
Обед:суп с макаронами на молоке, котлеты из моркови (на пару), компот на сушеных яблоках.
Полдник:овсяное печенье с чаем.
Ужин:гречаники с мясом, тыквенная каша.
Перед сном:немного кефира.

Вариант №4

Завтрак 1-й:пудинг из творога с яблоками, компот из сушеных фруктов.
Завтрак 2-й:омлет на пару из яичных белков, чай с вареньем.
Обед:теплая вегетарианская окрошка на воде с телятиной, кабачковые оладьи, вермишель со сметанным соусом.
Полдник:яблочный мусс с манкой.
Ужин:гречка с молоком и медом.
На ночьбанан.

Вариант №5

Завтрак 1-й:сырок творожный без шоколадной глазури, овсянка, чай с лимоном, ватрушка.
Завтрак 2-й:свежий банан, мармелад.
Обед:омлет паровой из яиц, помидоры и огурцы в виде салата с маслом оливы, индюшатина, вегетарианский борщ.
Полдник:клубничное желе, чай с медом.
Ужин:пшено с тушеной тыквой, кисель.
На ночьморс из фруктов.

При декомпенсационном циррозе человек начинает чувствовать себя заметно хуже. На это время ему назначается диета №5а, подразумевающая сокращение количества потребляемого белка. Это позволяет уменьшить нагрузку на больной орган, который больше не в состоянии перерабатывать аммиак, образующийся в ходе переваривания белковой пищи.

Вариант №1

Завтрак 1-й: творог с добавлением молока.

Завтрак 2-й: куриный рулет (отварной), свекла с растительным маслом.

Обед: суп с овощами и овсяными хлопьями, яблочный компот, паровые куриные зразы, пюре из кабачков.

Ужин: макароны с нежирным сыром без специй, чай.

Вариант №2

Завтрак 1-й: пудинг из творога без сахара, морковное пюре, телячьи паровые фрикадельки.

Завтрак 2-й: каша с рисом и медом на молоке.

Обед: суп на овощном бульоне с перловой крупой, отварная тоненькая вермишель, кабачковая икра без лука.

Предлагаем ознакомиться Полезная диета для беременных

Ужин: мясное суфле, гречка.

Перед сном – настой шиповника.

Вариант №3

Завтрак 1-й: овсянка с молоком без сливочного масла, запеканка из творожной массы (паровая), некрепкий чай.

Завтрак 2-й: галетное печенье с нежирным кефиром.

Обед: суп-пюре с тыквой и морковкой, свекольная икра, кисель, телячьи котлетки.

Полдник: настой шиповника, банан.

https://www.youtube.com/watch?v=N0dVCIfC4sg

Ужин: картофельные зразы, запеканка с манной крупой, коктейль из клубники.

Перед сном: чай.

Вариант №4

Завтрак 1-й: гречневая каша с отварными кабачками, отвар шиповника.

Завтрак 2-й: суфле из творога.

Обед: свекольник на овощном бульоне с картофелем, вермишель с хеком (тушеным), овощной салат с помидорами и огурцами.

Ужин: селедка с отварным цельным картофелем, суфле из мяса, чай.

Перед сном – банан.

Завтрак 1-й: адыгейский сыр без пряностей, вчерашний хлеб, чай и варенье.

Завтрак 2-й: фруктовая сушка.

Обед: чистый бульон с отварной крольчатиной и сельдереем, рисовая каша на воде с морковкой.

Ужин: суфле из творога, вода с вареньем.

На ночь – нежирный кефир.

Как мы видим, при циррозе печени в не запущенном состоянии больному назначается диета №5. В случае обострения заболевания, сопровождающегося асцитом пациенту рекомендуют стол №5а. Положительно влияют на состояние больного и разгрузочные дни, в которые можно посидеть на твороге, кефире и фруктах с ягодами.

Вопрос о том, какая диета при циррозе печени решается в пользу классического лечебного Стола №5 по Певзнеру, хотя ряд авторов считают, что при компенсированном циррозе печени и нормальном самочувствии пациента ограничения в питании не требуются (кроме абсолютного запрета алкоголя), поскольку достоверных данных о лечебном эффекте при отказе от яиц, сливочного масла, пряностей, кофе и других продуктов, как правило, нет.

Разрешенные продукты

Диета при циррозе печени включает в рацион питания:

  • Подсушенный/вчерашней пшеничный хлеб или приготовленный из ржаной муки грубого помола, печенье сухое, выпечку из несдобного теста.
  • Вегетарианские супы без заправки с добавлением круп (рисовая, овсяная, перловая) и макаронных изделий.
  • Нежирные сорта красного мяса/птицы: говядина, постная свинина, курица (без кожи), индейка, кролик, в отварном/приготовленном на пару виде куском или рубленые. Из колбасных изделий разрешаются сосиски молочные, колбаса докторская.
  • Нежирная морская/речная рыба (щука, мойва, треска, судак, окунь, хек, сазан) на пару, отварная или запеченная.
  • Молочные продукты низкой жирности (простокваша, кефир, нежирный творог и блюда из него, нежирный сыр, а также приготовленные на их основе пудинги, запеканки, ленивые вареники).
  • Запеченные/паровые белковые омлеты из 2 яиц или всмятку.
  • Полужидкие каши из гречневой, овсяной крупы, белого риса на воде, отварные макаронные изделия, запеканки.
  • Свежие в сыром/отварном и запеченном виде овощи: огурцы, свекла, тыква. Помидоры, морковь, кабачки, картофель, огородная зелень (петрушка, укроп, базилик), капуста.
  • Растительные рафинированные масла, сливочное масло в готовые блюда.
  • Спелые сырые/запеченные некислые фрукты/ягоды в протертом виде, сухофрукты (изюм курага, чернослив), мармелад, мед, варенье, пастила.
  • Зеленый/черный некрепкий чай, фруктовые, ягодные/овощные свежеприготовленные соки, отвары пшеничных отрубей/шиповника, минеральная вода без газа.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
айва0,60,59,840
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
киви1,00,610,348
персики0,90,111,346
сливы0,80,39,642
хурма0,50,315,366
яблоки0,40,49,847

Ягоды

клубника0,80,47,541
черника1,10,47,644

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
инжир сушеный3,10,857,9257
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
перловая крупа9,31,173,7320
рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша гречневая14,70,970,5348

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
простокваша 1%3,01,04,140
ацидофилин 1%3,01,04,040

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379
творог 1.8% (нежирный)18,01,83,3101

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
треска17,70,778
хек16,62,20,086

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0
вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
персиковый сок0,90,19,540
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Примерное меню

Приблизительное меню на один день при циррозе приведено в соответствующей таблице.

Вариант № 1Вариант № 2
  • Завтрак: 0,2 кг каши с ломтиками кураги, 150 мл зелёного чая.
  • Ланч: небольшое количество мёда, яблоко, запечённое в духовке.
  • Обед: 150 мл супа с перловкой, сваренного на овощном бульоне, 100 граммов куриного филе, 200 мл компота.
  • Полдник: порция парового омлета, 150 мл киселя.
  • Ужин: 0,15 кг запеченной в духовке рыбы, небольшое количество варёного риса, 150 мл компота, сваренного из свежих ягод
  • Завтрак: порция макарон, 0,1 кг отварной телятины, 0,2 л зелёного чая.
  • Ланч: 150 мл кефира, творог.
  • Обед: 0,2 л овощного супа, 2 диетических бифштекса, 150 мл киселя.
  • Полдник: 1 груша.
  • Ужин: 200 граммов каши, 2 ломтика сыра с невысоким процентом жирности, 200 мл чистой воды.

Полностью или частично ограниченные продукты

В рацион питания при циррозе печени запрещается включать:

  • Свежий пшеничный/ржаной хлеб, пиццу, слоеное тесто, сдобу, блины, пирожки.
  • Супы на мясном/рыбном бульоне/отваре грибов, супы из бобовых, кислые и жирные щи, окрошку.
  • Жирные сорта красного мяса, жирные колбасы, баранье, свиное, говяжье сало, мясные консервы, копчености, кулинарные жиры, мясо водоплавающей птицы, жареное мясо, субпродукты (печень, почки, мозги).
  • Яйца сырые/сваренные вкрутую, жареную яичницу, соленую, тушеную, копченую, морскую/речную рыбу, морепродукты, икру.
  • Молочные/молочнокислые продукты высокой жирности, острые сыры, сливки, молоко.
  • Овощи (редька, репа, шпинат, щавель, редис, чеснок, грибы, зеленый лук), бобовые, соленые/квашеные овощи, маринады.
  • Неспелые кислые фрукты/ягоды, шоколад, какао, орехи, кремовые изделия, мороженое, пирожные.
  • Острые приправы: уксус, хрен, перец, горчица, майонез, острые/жирные закуски.
  • Черный кофе, газированные напитки, какао, виноградный сок, алкогольсодержащие напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
баклажаны1,20,14,524
брюква1,20,17,737
горох6,00,09,060
лук репчатый1,40,010,441
нут19,06,061,0364
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
салат айсберг0,90,11,814
помидоры0,60,24,220
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
арахис26,345,29,9551
семечки22,649,44,1567

Крупы и каши

пшенная крупа11,53,369,3348

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сливки взбитые3,222,212,5257
сметана 30%2,430,03,1294

Сыры и творог

сыр пармезан33,028,00,0392

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
лосось19,86,30,0142
рыбные консервы17,52,00,088
семга21,66,0140
форель19,22,197

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0
кола0,00,010,442
кофе растворимый сухой15,03,50,094
спрайт0,10,07,029
* данные указаны на 100 г продукта

Общие принципы диеты при циррозе печени

Говоря о правильной диете при данной патологии, необходимо понимать, что печень находится в не самом лучшем положении. Нарушены все ее функции, пищеварительная и дезинтоксикационная в первую очередь. Поэтому меню и блюда должны быть с одной стороны термически и химически щадящими, а с другой – полноценными, с достаточным содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Но, при декомпенсированной стадии белковую пищу наоборот ограничивают. Пациентам при печеночной патологии назначается 5 стол.

Диета при циррозе печени приветствует паровой способ обработки пищи либо варение. Изредка разрешается печь в духовом шкафу или печи. Жарить продукты категорически не рекомендуется – это сильный удар по больной печени. Порции должныт быть небольшими, а вот кратность приема пищи – 5-6 раз в сутки.

Однако такая диета не предполагает лишения себя всех благ, поэтому к здоровому питанию нужно будет просто привыкнуть. Также, важно понимать, что лечебную диету может назначить только врач, все случаи индивидуальны. В основном плане диета при циррозе имеет следующие рекомендации:

  • Питание пациента должно быть сбалансированным, в сутки необходимо употреблять от 2600 до 2800 ккал.
  • Употреблять еду нужно небольшими порциями, разделяя приемы пищи на 5-6 раз в день.
  • Ежедневно нужно пить не меньше полутора литров воды, а лучше не менее двух.
  • Соль употреблять можно, но максимум употребления приправы в день должен быть снижен до 2-х чайных ложек.
  • Пища должна быть теплой.

Пища может быть вареной или приготовленной на пару, до двух раз в неделю разрешается кушать тушеные блюда. Изредка можно кушать запеченные продукты, однако перед запеканием их лучше отварить.

В приготовленные блюда разрешается добавлять в небольшом количестве натуральные растительные и животные жиры, лучше сразу в свою тарелку.

Жилистое мясо, а также твердые овощи и фрукты перед употреблением необходимо протирать, так как пища не должна быть плотной. Нельзя отказываться от овощей, потому что они богаты клетчаткой. Даже такой относительно мягкий продукт как творог желательно разбавлять молоком или кефиром.

Первые блюда можно варить вегетарианские (овощной бульон крупы), молочные и фруктовые. В тарелку с супом разрешается добавлять кукурузное, оливковое или подсолнечное масло в малом количестве.

  • Также можно кушать и мясо, однако выбирать нужно нежирное.
  • Подойдет курица (филе, грудка без кожи), говядина, телятина, категорически запрещается свинина. Из мяса можно готовить паровые котлеты, фрикадельки, отваривать его и затем пропускать через мясорубку.
  • Разрешается и употребление нежирных сортов рыбы, подойдет судак, треска, щука.

Диета при циррозе включает в свое меню молочные продукты: нежирный творог, кефир, простоквашу, нежирную сметану можно использовать для заправки блюд. Разрешается употреблять белковый омлет. Диета предусматривает употребление гречневой каши, овсяной и рисовой.

Обязательными являются овощи. Капусту, помидоры, огурцы, морковь можно употреблять в свежем виде, картошка, свекла и кабачки разрешаются отваренные, в виде пюре. Если хочется лука, его также следует отварить предварительно. Иногда разрешаются овощные салаты.

Фрукты нужно кушать спелые и сладкие, из фруктов можно готовить желе, кисели, муссы. В пищу можно употреблять сухофрукты без косточек, варенье, мармелад, пастилу, мед.

Вот от чего придется отказаться на диете при циррозе:

  • Жареные блюда.
  • Свежий хлеб, мучные и сдобные изделия, торты, пирожное.
  • Жирное мясо, птица и рыба.
  • Полуфабрикаты, мясные и колбасные изделия.
  • Соленая рыба, рыбные деликатесы.
  • Печень и другие субпродукты.
  • Консервы.
  • Сыры, жирный творог.
  • Яйца.
  • Маргарин, свиной и бараний жиры.
  • Грибы, бобовые.
  • Бульоны из мяса, рыбы и грибов, окрошка, зеленые щи.
  • Шпинат, щавель, редька, редис, чеснок.
  • Горчица, хрен, перец.
  • Маринованные овощи.
  • Мороженое, шоколад.
  • Какао, кофе.
  • Холодные напитки.
  • Алкогольные напитки.
  • Ежедневный рацион при циррозе

При циррозе печени нужно соблюдать дробное питание, распределяя пищу на 5-6 приемов в день. Эта мера необходима для того, чтобы в желудке не возникало чувство тяжести. Ужин пациента должен быть низкокалорийным, перед сном разрешается выпить один стакан кефира или съесть запеченное яблоко.

Примерный график приема пищи, который нужно соблюдать на диете при циррозе:

  • 8.00 — завтрак первый.
  • 11.00 — завтрак второй.
  • 14.00 — обед.
  • 17.00 — полдник.
  • 19.00 — ужин.

Отзывы и результаты

Диета при циррозе печени является основным компонентом лечения и совместно с медикаментозной терапией позволяет замедлить прогрессирование фиброзного перерождения клеток печени, нормализовать функцию печени и развитие осложнений.

  • «… У отца (65 лет) цирроз печени на фоне злоупотребления алкоголем. Назначили Диету №5, гепапротекторы. На диете уже почти год. Готовлю ему специально, естественно, алкоголь полностью исключен. Сейчас его самочувствие улучшилось, появился аппетит. Надеюсь, что удастся затормозить этот процесс»;
  • «… Цирроз печени развился после перенесенного ранее гепатита. Хотя заболевание пока в стадии компенсации и особых клинических проявлений я не ощущаю, решил твердо перейти на диетическое питания и поддержку печени гепапротекторами. Для начала мне порекомендовали сбросить лишний вес (8-10 кг), поэтому я сократил калорийность дневного рациона, а после нормализации веса перейду на лечебный Стол №5. Надеюсь восстановить свою печень».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: