Диета после операции на желудке онкология меню

Лечебное питание после удаления желудка при раке предписывают всем больным. Диета базируется на дробном употреблении пищи. В день доктора рекомендуют питаться маленькими порциями не менее 5 раз. У больных должно состояться 3 полноценных приема пищи и 2 перекуса. Меню устанавливает медик, людям же остается только придерживаться всех его рекомендаций.

Особенности питания

В первые дни

После операции на желудке люди не в состоянии кушать и пить, поэтому им внутривенно вводят требуемые питательные компоненты. Потребность в полезных веществах устанавливается индивидуально после получения ответов исследования крови. После гастрэктомии следуют 2 дня голодания. Больному делают аспирацию содержимого желудка. Если в прооперированном органе медик не выявит застойные процессы, то на 3 сутки после удаления части желудка человеку разрешено давать некрепкий чай, шиповниковый отвар или компот с небольшим добавлением сахара. Напитки употребляют в объеме 30 мл около 6 раз.

Питание при удаленном желудке предполагает постепенно нарастающую нагрузку на пищеварительную систему. На 4 день в меню допустимо добавить вязкие супы, измельченные при помощи блендера мясо, нежирный творог, отваренные всмятку яйца. Спустя 6 дней, меню разбавляют омлетом, перетертыми крупами и овощным пюре. В первую неделю диета после удаления желудка предполагает размер порций в 50 грамм. Затем объем еды постепенно увеличивают.

Вернуться к оглавлению

Дальнейший период

Спустя 7—8 дней, после того как была проведена гастроэктомия, пациентам предписывают щадящее диетическое питание, которое потребуется соблюдать в течение 4 месяцев. Когда состояние больного осложняется воспалениями или прочими послеоперационными последствиями, диету продлевает. Если человек будет правильно питаться и соблюдать все рекомендации доктора, удастся уменьшить воспалительный процесс и снизить риск развития демпинг-синдрома.

В этот период не стоит есть манную кашу.

Меню в этот момент базируется на большом количестве белковой пищи, умеренном объеме медленных углеводов и достаточном количестве жиров. Исключению из рациона подлежат быстрые углеводы, к примеру, сладости. Помимо этого, питание предполагает отказ от пищи, в состав которой входят ароматизаторы, консерванты и красители. Не рекомендуют употреблять манную кашу и жирные супы. Основу рациона составляет картофельное пюре, перетертые мясные продукты, вязкие каши. Овощи и фрукты в свежем виде находятся под запретом. Человеку придется полностью исключить обжаривание пищи. Готовить блюда важно при помощи пароварки или отваривания.

Вернуться к оглавлению

Основные рекомендации

Стоит отметить, что не только после хирургического вмешательства следует переходить на правильное питание. Об этом стоит позаботиться гораздо раньше. Диета должна соблюдаться и до операции, это поможет подготовить организм к предстоящему стрессу. За несколько дней до резекции желудка рекомендовано исключить белковую пищу, а также продукты, содержащие клетчатку.

Алкоголь, газированные напитки, магазинные соки – все это находится под запретом. В меню должны присутствовать углеводы. Предпочтение следует отдать сложным, а не легким углеводам. В кондитерских изделиях как раз содержатся простые углеводы, которые быстро перевариваются и провоцируют резкий скачок глюкозы в крови.

Сложные же углеводы перевариваются не так быстро, не вызывают гликемических перепадов и приносят большую пользу организму. Источником сложных углеводов являются каши. Из рациона полностью исключаются соль, перец и другие специи.

Теперь детальнее поговорим питание после операции на желудке при онкологии. Сразу же после резекции и в последующие два дня пациент голодает. Лишь на третьи сутки врач может разрешить шиповниковый отвар, сладкий чай или компот. Но это не означает, что больной может залпом пить, каждые пятнадцать минут ему дают всего по одной чайной ложке жидкости.

Все же организм больного нуждается в питательных веществах, поэтому ему внутривенно вводятся специальные смеси, содержащие белки и аминокислоты. Примерно на пятые сутки врач может начать переводить пациента на обычный рацион. Но это при условии отсутствия вздутия живота и нормальной перистальтики кишечника.

И снова-таки, это не означает, что больной может есть все, что ему вздумается: борщ, вареники, холодец и т. д. Диета после операции на желудке включает в себя строгие ограничения, которых крайне важно придерживаться.

Даже через месяц после операции необходимо продолжать соблюдать диету. Конечно же, если пациент себя хорошо чувствует, то употреблять продукты в перетертом виде необязательно. Меню на этом этапе становится более разнообразным.

Разрешаются мясные супы, постная рыба, слегка подсушенный белый хлеб. Также позволяется употреблять вареные овощи, свежие фрукты, гречневую и рисовую кашу, кисломолочные продукты. После операции выведение токсических веществ замедляется, вот почему так важно в достаточном количестве употреблять природную воду.

Необходимо подготовиться к тому, что первые две недели после операции самые сложные. В этот период человек испытывает дискомфорт и сильное чувство голода, которое не удовлетворяется постными супами и пюреобразными блюдами.

Что можно есть?

После хирургического вмешательства по поводу удаления рака желудка диетическое питание предполагает введение в рацион такой пищи, как:

  • галетное печенье;
  • диетические хлебцы;
  • яйца;
  • первые блюда на основе круп и овощей;
  • кисломолочная продукция;
  • постные рыба и мясо;
  • морепродукты;
  • картофель;
  • морковь;
  • некислые ягоды и фрукты;
  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • растительное и сливочное масло;
  • ацидофильное молоко.

Допустимо пить свежевыжатые соки, которые предварительно разбавлены водой, некрепкий кофе и чай, отвары трав.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя кушать?

Под запрет попали бульоны из жирных (красных) видов рыбы, мяса, первая вода в которых не сливалась. Пища, приготовленная путем жарки и прямого воздействия огня, копченая продукция из рыбы и мяса, в которые добавлена соль. Сюда же попали соленья, консервированные овощи, фрукты, мясо/рыба и соусы из данной даже свежей продукции, острые приправы (к примеру, томатные).

Запрещены незрелые фрукты и ягоды, которые содержат грубые волокна, особенно натощак, капуста квашеная и плоды бобовых культур (фасоль, горох и пр.). Требуется исключить из диеты полуфабрикаты мясные, грибы, животные жиры (недиетические). Жидкость, поступающая в организм, не должна содержать газа, сахара, противопоказаны сдобные и кондитерские сладости, исключаются алкоголь в любом виде, крепкий чай/кофе. Данная пища не помогает бороться с метастазами, а провоцирует их расширение.

Что запрещено употреблять?

После такого вмешательства больному нужно прекратить употребление цитрусовых.
При резекции желудка полностью исключить из рациона потребуется такие продукты, как:

  • жирное мясо и рыба;
  • крепкие бульоны;
  • свежий хлеб и другая выпечка;
  • сладости;
  • маринады и соленья;
  • копчености;
  • жирная и жареная еда;
  • фрукты и овощи, содержащие грубую клетчатку;
  • цитрусовые;
  • энергетические, газированные и алкогольные напитки.

Вернуться к оглавлению

Разрешенные продукты

Диета при раке желудка подразумевает употребление продуктов преимущественно в жидком, или хорошо разваренном виде. Так, каши и мясо с рыбой предварительно отваривают, или готовят на пару, после чего превращают в пюреобразную массу.

К разрешенной, рекомендованной к употреблению пище, можно отнести:

  • легкие овощные супы (перетертые);
  • разваренные каши;
  • белое мясо и рыба;
  • овощное пюре;
  • яйца и омлеты на пару (только не сваренные вкрутую!);
  • перетертый творог (кислый запрещается);
  • вчерашний хлеб (мука первого и высшего сорта);
  • растительные масла (можно немного свежего сливочного);
  • некрепкий чай;
  • кисели, желе из свежих фруктов.

Также, по рекомендации врача, возможно добавление в рацион и других продуктов, или же, наоборот, исключение/замена некоторых вышеперечисленных.

Примерное меню

Рацион при резекции желудка (гастроэктомии) определяется лечащим специалистом. Невзирая на это, каждому больному следует знать, какой диеты ему следует придерживаться. Примерное меню на первые 3 суток:

  • Первый день: Завтрак: овсянка с добавлением разрешенных фруктов;
  • некрепкий чай.
  • Второй завтрак:
      творожное суфле;
  • отвар шиповника.
  • Обед:
      суп-пюре из цветной капусты;
  • филе индейки, приготовленное в пароварке;
  • салат из овощей с растительным маслом;
  • компот без сахара.
  • Полдник:
      галетное печенье;
  • травяной чай.
  • Ужин:
      отварное филе судака;
  • тушеные овощи;
  • стакан кефира.
  • Второй день:
      Завтрак: сваренные всмятку яйца;
  • диетический хлебец со сливочным маслом;
  • некрепкий кофе.
  • Второй завтрак:
      овсяное печенье;
  • кисель.
  • Обед:
      вегетарианский суп;
  • тушенный в сметане кролик;
  • пюре из картофеля;
  • минеральная вода.
  • Полдник:
      сырники с нежирной сметаной;
  • зеленый чай.
  • Ужин:
      овощное рагу;
  • митболы из куриного филе;
  • стакан ацидофильного молока.
  • Третий день:
      Завтрак: гречневая каша на воде;
  • котлеты из телятины на пару;
  • травяной чай.
  • Второй завтрак:
      желе из фруктов;
  • нежирный йогурт.
  • Обед:
      свекольник;
  • лодочки из кабачков;
  • компот.
  • Полдник:
      салат из моркови и свеклы, заправленный растительным маслом;
  • зеленый чай.
  • Ужин:
      паровой омлет;
  • салат из разрешенных овощей;
  • отвар шиповника.
  • Если пациент хочет ввести в рацион новый продукт, в обязательном порядке следует проконсультироваться с профильным медиком. У некоторых больных определенные продукты хорошо принимаются организмом, а у других — вызывают ряд нежелательных реакций, что особенно небезопасно после хирургического вмешательства на желудке.

    Источник: EtoZheludok.ru

    Меню (Режим питания)

    В меню должно быть достаточно белка в виде блюд из мяса и рыбы, овощей и каши-размазни. Переход от протертых блюд к не протертым осуществляется постепенно. Новые продукты нужно вводить в рацион осторожно, наблюдая за своими ощущениями. В период восстановления после операции органы пищеварения адаптируются к изменившимся условиям, поэтому нельзя нагружать их тяжелой пищей.

    Питание должно быть вкусным и разнообразным, поскольку у больного снижен аппетит и нарушены вкусовые ощущения. Следует учитывать его вкусы и готовить любимые блюда. Необходимо шире включать в рацион овощи, фрукты и соки из них, цельнозерновые крупы.

    Понедельник

    Завтрак
    • протертая рисовая каша;
    • вареное яйцо всмятку;
    • чай.
    Второй завтрак
    • пюре из тушеного яблока.
    Обед
    • гречневый суп с протертыми овощами;
    • паровые котлеты куриные;
    • овсяная каша (протертая);
    • отвар из яблок и груш.
    Полдник
    • настой шиповника;
    • печенье сухое.
    Ужин
    • каша манная на воде;
    • запеченная рыба со сметанным соусом;
    • чай.
    На ночь
    • кефир;
    • печенье.

    Вторник

    Завтрак
    • 2 яйца всмятку;
    • гречневая каша (протертая);
    • чай.
    Второй завтрак
    • тыква запеченная.
    Обед
    • рисовый суп с овощами;
    • тефтели мясные;
    • картофельное пюре;
    • компот.
    Полдник
    • желе фруктовое;
    • сухарик.
    Ужин
    • рыба отварная;
    • пюре из отварной моркови и свеклы;
    • сок тыквенный.
    На ночь
    • кефир.

    Среда

    Завтрак
    • манная каша на молоке с тыквой;
    • творог;
    • кофе с молоком;
    • бисквит.
    Второй завтрак
    • яблоки запеченные;
    • сок фруктовый.
    Обед
    • суп овощной с манной крупой;
    • говядина отварная (в виде перемолотого фарша);
    • перетертая гречневая каша;
    • кисель.
    Полдник
    • фрукты;
    • галетное печенье.
    Ужин
    • рыбные котлеты;
    • пюре из зеленого горошка и тыквы со сливочным маслом;
    • овсяная каша на молоке;
    • сок фруктовый.
    На ночь
    • кефир.

    Правила приёма пищи при раке желудка

    При обнаружении во время диагностических процедур злокачественной опухоли, возникновение которой произошло из эпителиальных клеток желудка, человек вынуждается основательно пересмотреть привычное ежедневное меню (рацион питания). Отдельные продукты придётся полностью исключить из рациона. Ограничение сохранится до конца жизни во избежание рецидива возникновения опухолей при достижении стадии ремиссии патологического процесса онкологической природы. Конечно, исключительно правильное питание при раке желудка не станет гарантией излечивания возникшей в организме онкологической болезни, но, безусловно, способствует восстановлению пострадавшего от онкологии организма.

    Основные правила употребления пищи при онкологическом процессе указаны в перечне:

    1. Питаться дозировано маленькими порциями, но часто (5-6 раз за день).
    2. Не хранить готовые блюда. Готовить на одну порцию, съедать сразу.
    3. Продукты питания должны быть тщательно измельчены либо перемолоты до консистенции пюре – для снижения нагрузки на желудок и систему кишечника.
    4. Соблюдать между употреблением продуктов одинаковые периоды времени.
    5. Употреблять теплую пищу. Холодное и чересчур горячее под запретом.
    6. Исключить жирную пищу.
    7. Потребление в пищу варёных либо пареных продуктов, жареное запрещено.
    8. Соль заменить специями на основе трав.
    9. Есть больше пищи растительного происхождения.

    Соблюдая описанные правила, больной онкологией человек сможет подготовиться к операции, быстрее пойдет на поправку после вмешательства. Назначение диеты – дело диетолога, самостоятельно сочинять рацион не рекомендуется.

    Диета при раке 3-4 стадии

    Это позволяет доставлять в организм весь комплекс жизненно важных компонентов. Так питаться пациенту можно на второй день после хирургического вмешательства. В такой ситуации и даже когда больной еще может кушать самостоятельно, разрешаются жидкие измельченные кашеобразные диетические смеси.

    Подобные высококалорийные миксы производятся как промышленным способом на фармацевтических предприятиях, так и их создают в домашних условиях. Могут использоваться яйца всмятку, студень, каша, суп. Как и детское питание, они разбавляются водой до достаточной консистенции.

    Разрешённые блюда и ингредиенты

    Для больных онкологией врачи составляют меню и подбирают диету на основании индивидуальных особенностей организма. Человеку, страдающему онкологической патологией, необходимо знать, что допустимо потреблять в пищу при его недуге.

    Рекомендуемые

    Список продуктов, рекомендуемых при раке желудка, разнообразен. Диета подбирается в соответствии с вкусовыми предпочтениями больного. При карциноме желудка (наиболее распространённый вид) разрешено кушать:

    1. Супы: из корнеплодов, молочные либо на основе любой крупы. Все составляющие хорошо разварить. Овощные плоды и крупы доводят до состояния кашеобразной массы. Мясо перетирают до состояния пюре.
    2. Морская рыба и белое мясо без жировой прослойки: рыбу пропаривают без кожи. Из мясных продуктов предпочтительнее:
    • молодые бычки;
    • крупный рогатый скот;
    • баранье мясо;
    • кроличье;
    • диетические сорта (индейка и курица).

    При приготовлении мясного блюда основной ингредиент следует отварить либо готовить при помощи пароварки. Блюда, запечённые в духовом шкафу, разрешены после нескольких месяцев диеты.

    1. Каши: рисовая, гречневая, тыквенная, манная и овсяная. Варить на водной или молочной основе, сильно разваривать. Сначала употреблять полужидкие каши, позднее разрешается перейти на рассыпчатый вариант с добавлением овощей либо творожной массы.
    2. Яйца: в мешочек или в виде омлета, до двух штук в день.
    3. Молочные продукты – лучше обезжиренные:
    • творожок;
    • молочные сыворотки;
    • иные кисломолочные напитки.
    1. Сладости:
    • джем;
    • желейные десерты;
    • пастила;
    • меренги;
    • печенье.
    1. Ягоды: клубника или малина. Из перетёртых ягод готовят сладкие десерты с добавлением манной крупы. Поначалу ягоды немного приваривают. После нескольких месяцев разрешено употребление свежих ягод.
    2. Фрукты и плоды овощных растений: наиболее полезные фрукты семейства цитрусовых, предпочтительнее красные, оранжевые, жёлтые цвета растений – такие расцветки говорят о содержании в продукте большого количества пигмента, предотвращающего рост опухолей.
    3. Компоты, кисели, отвар шиповника, сок моркови, тыквы, абрикоса.
    4. Вчерашняя выпечка.
    5. Зелень: петрушка, одуванчик, крапива.

    Запрещённые

    Онкологический недуг становится основанием для запрета во многих продуктах. Придётся исключить:

    1. Жареные блюда и копчёности.
    2. Жирные наваристые бульоны из мяса, рыбы либо грибов (грибы в любом виде не разрешены).
    3. Маринованные закуски, закатки.
    4. Напитки, содержащие кофеин.
    5. Напитки, содержащие газы и крепкий чёрный чай.
    6. Полуфабрикаты.
    7. Красные сорта мяса и рыбы.
    8. Недозревшие фруктовые плоды и овощи, кислые ягоды.
    9. Алкоголь.
    10. Острое и солёное.
    11. Кислые ягоды.
    12. Жареные и варёные «вкрутую» яйца.
    13. Горох, фасоль и прочие бобовые, красный перец – вызывают вздутие живота.

    Запрещённые продукты питания не следует употреблять в пищу ни при каких обстоятельствах. Съев продукт из перечисленного, больной рискует усугубить собственное состояние, вызвав раздражение пищевода и желудочно-кишечного тракта!

    Общие правила

    • Употребление жиров, особенно животного происхождения, сокращается до минимума, и составляет не больше 30% от общей энергетической ценности суточного рациона.
    • Еду важно принимать строго по времени, стараясь не пропускать трапезы.
    • Питаться рекомендуется дробно, небольшими порциями, промежуток между приемами пищи не должен превышать 2—3 часа.
    • Сокращается количество мясных и углеводистых блюд.
    • Ограничивается употребление соли, по возможности от этой приправы стоит вообще отказаться.
    • В течение дня полезно пить чистую, минеральную воду без газа в количестве 1,5—2 л.
    • Требуется навсегда избавиться от вредных привычек, убрать из рациона черный кофе и чай, алкоголь, сладкую газировку.

    Суть противоопухолевой диеты — отказ от продуктов, усиливающих рост опухоли, включение в меню пищи, замедляющей прогрессирование болезни.

    Что можно есть?

    • нежирное мясо и рыба, желательно в виде паштета;
    • овощи и фрукты, запеченные и измельченные до пюреобразного состояния;
    • бананы;
    • вегетарианские супы-пюре;
    • макароны из твердых сортов пшеницы;
    • каши (рисовая, гречневая, овсяная);
    • фруктовое желе из ягод;
    • средней жирности творог;
    • отварные яйца или паровой омлет;
    • морская капуста;
    • зелень (укроп, петрушка, листья салата, шпинат);
    • лук, чеснок, хрен, горчица;
    • красный перец;
    • баклажаны;
    • морковь;
    • краснокочанная капуста;
    • растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное);
    • зеленый чай, травяные отвары и настои.

    Готовая пища хорошо измельчается, чтобы лишний раз не нагружать желудок. Блюда употребляются в теплом виде. Козье молоко при раке желудка обладает противоопухолевым и восстанавливающим свойством. Этот продукт обязательно должен присутствовать в рационе больных, он понижает кислотность, обволакивает раздраженные стенки органа, способствует заживлению ран и эрозий.

    Чего нельзя есть?

    Запрещенная пища при раке желудка:

    • наваристые мясные, рыбные или грибные бульоны;
    • острые специи, приправы, соусы;
    • копчености, соленья, сало;
    • грубая, трудноперевариваемая пища;
    • незрелые фрукты и овощи;
    • спиртное;
    • животные жиры;
    • сладкая газировка, пиво;
    • фастфуд;
    • сладости в виде молочного шоколада, сдобы, тортов и пирожных с жирной кремовой начинкой;
    • магазинные соки, черный кофе, чай.

    Питание на ранней стадии рака

    Людям с раком желудка на ранней стадии заболевания в основном назначают операцию с полной либо частичной ампутацией пострадавшего органа и ближайших лимфатических узлов, если есть основания предполагать заражение лимфатических узлов продуктами жизнедеятельности опухоли. Резекция – удаление большей части желудка при дальнейшем восстановлении желудочно-кишечного тракта. До операции пациент должен придерживаться обязательной диеты.

    Предоперационная диета строится на употреблении лёгкоусвояемых продуктов, хорошо перемолотых до однородной консистенции. Этап подготовки к операции преследует следующие цели:

    1. Нормализация пищеварения.
    2. Очищение печени.
    3. Оптимальное опорожнение кишечника.

    Больному, пока идёт реабилитация после хирургического вмешательства (в течение 2-3 дней), вводят пищу через зонд либо применяют энтеральное питание. После пациент переходит на жидкое питание перорально.

    На 5-6 день после резекции рацион больного расширяется, и вводят каши, овощные пюре, супы. Объём порции постепенно увеличивается, а новые продукты вводят малыми порциями.

    Спустя две недели после операции больного переводят на лечебный стол 1А или 1В по диете Певзнера.

    Приблизительный недельный рацион

    Понедельник:

    1. Основной завтрак – яйца «пашот» (в количестве двух штук) и молочный продукт.
    2. Поздний завтрак – фруктовый студень.
    3. Основной приём пищи – измельченное ассорти из овощей, лёгкая похлёбка.
    4. Полдник – стакан молочного напитка или травяного отвара.
    5. Вечерняя трапеза – каша из крупы сортового помола (манка) и десерт из однопроцентного творожка.

    Вторник:

    1. Основной завтрак – куриные яйца «всмятку», греча, сваренная в молоке, чай.
    2. Поздний завтрак – печёное яблоко либо груша.
    3. Основной приём пищи за день – бульон овощной с рисовой крупой.
    4. Полдник – печенье и желе из фруктов.
    5. Вечерняя трапеза – отварная рыба с толчёным картофелем и варёной морковью.

    Среда:

    1. Основной завтрак – сладкая творожная масса, каша из сортовой крупы, кофе и хлеб кондитерский.
    2. Поздний завтрак – кондитерский хлеб и сливовый сок.
    3. Третий приём пищи – пареный мясной фарш, пюре из кабачков и крупяная каша (рисовая, гречневая).
    4. Между обедом и ужином – сдоба с творожком, фруктовый студень.
    5. Вечерняя трапеза – рыба, запеченная в молочном соусе, каша гречневая со сливочным маслом, кусочек хлеба.

    Четверг:

    1. Основной завтрак – овсянка молочная, сливочное масло, печенье, чай.
    2. Поздний завтрак – фрукты либо овощной салат.
    3. Обед – овощной суп, вареная говядина, тыквенное пюре, чай.
    4. Полдник – фруктовый напиток, сухарик.
    5. Вечерняя трапеза – пареное или вареное мясо, перетолченные цукини с картофелем, отвар сухофруктов.

    Пятница:

    1. Основной завтрак – манная каша, запеканка из творожка с сухофруктами и сметаной, какао.
    2. Поздний завтрак – сок персиковый, бисквит.
    3. Ланч – суп с фрикадельками, рисовая каша, биточки из пареной рыбы и компот.
    4. Лёгкий перекус – печенье, отвар шиповника.
    5. Вечерняя трапеза – перемолотый картофель с пареным рыбным филе и сливочным маслом, чай.

    Суббота:

    1. Основной завтрак – сто граммов нежирного творожка, греча, сваренная в молоке, чай.
    2. Поздний завтрак – фруктовый желеобразный десерт, печенье.
    3. Основное – пареные мясные котлеты, манная каша, хлеб и фруктовый студень.
    4. Перекус – фруктовый студень и печенье.
    5. Вечерняя трапеза – пареный рыбный фарш, овощное пюре, молочный чай.

    Воскресенье:

    1. Основной завтрак – каша гречневой крупы, стакан теплого молока, печенье.
    2. Поздний завтрак – фруктовый студень, творожок.
    3. Полный приём пищи – суп на курином бульоне с овощами, картофельное пюре, кофе с молоком.
    4. Перекус – кондитерский хлеб, чай.
    5. Вечерняя трапеза – толчёная кудрявая капуста и цукини, пареная рыба, чай.

    Стол 1В включает аналоги, только дополняется:

    • орехами;
    • сладостями;
    • травами.

    Если у пациента наблюдается ненадлежащее переваривание пищи, после питания необходимо полежать в течение получаса. Если нарушена глотательная функция, после еды нельзя лежать в течение часа, а во время приёма пищи стоять либо сидеть.

    Диета после операции назначается диетологом, после консультации с лечащим врачом, исходя из того, как организм пациента перенес хирургическое вмешательство. Исполнение рекомендаций и соблюдение режима приёма пищи поможет быстрому выздоровлению и реабилитации в послеоперационный период.

    Меню до и после операции

    Пациентам с желудочным раком чаще всего назначается хирургическая операция, подразумевающая удаление вместе с пораженными опухолью тканями всего органа или его части.

    Для того чтобы операция была проведенная с максимальной эффективностью необходимо больного предупредить, что его питание за несколько дней и недель до операции должно быть изменено.

    Питаться до удаления желудочного рака необходимо легко усваиваемыми блюдами, лучше если они будут пюре образного или протертого вида. Нужно добиться оптимального опорожнения кишечника, в этом помогает растительная пища.

    Есть необходимо небольшими порциями, но нужно выбирать те продукты, которые содержат самое большое количество полезных для организма веществ. Витаминизированная пища укрепит иммунную систему, что улучшит и период выздоровления после хирургического вмешательство.

    Но гораздо больше внимания уделяется организации правильно питания для уже прооперированных больных. Функции желудка после его удаления берет на себя кишечник, но этот орган от природы не приспособлен к перевариванию пищи, поэтому ему нужно помочь.

    Самый жесткий пищевой режим должен соблюдаться в раннем восстановительном периоде, через несколько недель питание расширяют, но все нюансы употребления блюд прооперированному человеку должен рассказать врач.

    К общим рекомендациям употребления пищи после операции по поводу рака желудка относят:

    • Осуществление кормления пациента в первые дни после операции через установленный зонд или посредством внутривенного вливания.
    • Постепенное повышение нагрузки на желудок.
    • Строгое ограничение в выборе блюд.
    • Употребление минимальных порций еды.

    В первые послеоперационные дни врач может рекомендовать голод. В это время человеку вводятся внутривенные растворы, поэтому сильного желания есть и нет. Врач может в дальнейшем порекомендовать начинать есть с детского питания – смесей, пюре.

    Широко применяют энпиты – сухой продукт, богатый на белки. Его разводят и вводят по 30-50 мл энтеральным путем, а затем, как обычно, через рот. Этот напиток доводит содержание белка в организме до нормы, что необходимо для функционирования внутренних органов.

    Примерно на третьи сутки после операции по удалению раковой опухоли желудка, можно понемногу начинать есть слизистые супы, суфле из мяса или рыбы, свежий творог, яйцо всмятку. Затем постепенно вводят разваренные каши, омлет, пюре из протертых вареных овощей. Порция пищи увеличивается с 50 грамм до 300-400 на 10 день после хирургического вмешательства.

    Через две недели после удаления части желудка можно уже переходить на щадящую диету, придерживаться которой придется как минимум три-четыре месяца.

    Лечебное питание для больных раком направлено на предупреждение развития воспаления, на щажение слизистой оболочки желудка.

    Резко ограничить необходимо употребление сладостей, нельзя употреблять все запрещенные продукты. Достаточно в ежедневном меню должно быть белка в виде блюд из мяса и рыбы, рекомендуются к употреблению каши-размазни. Переход от полностью протертых блюд к тем, где уже есть кусочки пищи, осуществляется постепенно.

    Новые продукты и блюда вводят в рацион осторожно, внимательно нужно относиться ко всем свои ощущениям. В период восстановления после резекции желудка при раке, организм адаптируется к изменившимся для него условиям переваривания продуктов питания, и поэтому в это время не нужно нагружать органы пищеварения тяжелой пищей.

    Примерное диетическое меню на сутки для больного на третий день после удаления желудочного рака:

    • На завтрак – отварная на пару фрикаделька из нежирного мяса и небольшое количество рисовой каши на воде. Можно пить зеленый чай или отвар шиповника.
    • На второй завтрак – пюре из протертого яблока.
    • На обед половинка порции овощного измельченного супа, полстакана йогурта без добавок или кефира.
    • На полдник – мелкая вермишель с небольшим количеством несоленого сыра.
    • На ужин – полпорции тушеных овощей и небольшой кусочек рыбы, приготовленной на пару.
    • Перед сном можно съесть немного протертого творога или выпить полстакана кефира.

    Питание после резекции (удалении) желудка

    При резекции желудка пациенту стоит придерживаться общих правил питания при раке. Однако установлена особенность питания человека после проведённой резекции. Правила, которые рекомендовано соблюдать при удалённом желудке:

    1. Еда должна быть тёплой, но не выше 37 градусов, полужидкой консистенции.
    2. Стараться обрабатывать пищу слюной и чуть подержать в полости рта перед проглатыванием.
    3. Употреблять в пищу исключительно разрешённые продукты.
    4. Есть с двухчасовым интервалом маленькими порциями.
    5. Пить по истечении получаса после употребления продуктов питания.
    6. Исключить сахар и его содержащие продукты.
    7. Пить не менее двух литров воды в день.
    8. Соблюдать калорийность: для женщин 1500 килокалорий, для мужчин 2000.

    После удаления допускается есть:

    • Продукты, содержащие протеин: яйца, куриная грудка, белая рыба.
    • Овощные пюреобразные супы.
    • Крупы, доведённые до состояния переваренной каши.
    • Йогурты, кефир, молоко, ряженка и прочие молочные и кисломолочные продукты.
    • Овощные и фруктовые салаты.
    • Тыква – выводит холестерин из организма и создаёт оптимальное пищеварение.

    Примерное меню после удаления желудка при раке:

    1. Завтрак: минералка без газа с каплей сока лимона – для пробуждения обменных процессов человеческого организма.
    2. Второй завтрак: овощи или фрукты + стакан кефира.
    3. Обед: однородный пюреобразный суп, салат из свежих овощей, отварное нежирное мясо.
    4. Полдник: бисквит, орехи разных сортов, мёд, компот из фруктов либо сухофруктов, сок.
    5. Ужин: рисовая каша, запечённые овощи, варёное мясо, переработанное до однородной массы.

    Питание после лечения

    После пройденного курса лечения придерживаться назначенной диеты следует всю оставшуюся жизнь во избежание рецидива.

    Лечебную диету по Певзнеру стол 1А или 1В нужно соблюдать в течение последующих 12 месяцев после лечебных процедур. По истечении первого года осуществляется переход на питание с общего стола под наблюдением врача. При переходе на общий стол придерживаться основных правил питания при раке желудка по-прежнему необходимо.

    Врачами показано диетическое питание после удаления желудка при раке для нормализации функционирования ЖКТ, избежания осложнений и купирования воспалительного процесса. Увеличивать нагрузку на пищеварительную систему необходимо постепенно. В первые 7—10 дней питание больного контролируется лечащим врачом.

    Питание на 3 и 4 стадии рака с метастазами

    Симптомы рака на первых стадиях не всегда имеют ярко выраженный характер и часто проходят незамеченными человеком. Поэтому бывают случаи выявления раковых заболеваний на последних стадиях. На 3 и 4 стадии рака с метастазами в печени чаще обходятся без операции, так как человеческий организм не сможет перенести хирургическое вмешательство. В подобном случае человек должен придерживаться питания по следующим правилам:

    1. Рацион должен состоять исключительно из свежеприготовленных блюд.
    2. Пища должна соответствовать температуре тела больного.
    3. Полностью отказаться от употребления соли.
    4. Употреблять блюда однородной консистенции (пюре или мелкие кусочки).
    5. Пищу тщательное пережёвывать, есть медленно. Жидкие блюда немного подержать во рту перед проглатыванием – это снизит нагрузку на желудок.
    6. Не переедать, выходить из-за стола с лёгким чувством голода.
    7. Не голодать и не пропускать приёмы пищи.

    Основные принципы питания

    Как правило, после диагностирования рака у пациента, проводится операция, в результате которой удаляется весь желудок или его часть. Особняком стоят люди с запущенной стадией и осложнениями, в ситуации с которыми просто не имеет смысла производить какие-либо хирургические вмешательства.

    В зависимости от тяжести заболевания, его формы и типа, пациенту назначается индивидуальная диета при раке желудка. Различают несколько групп подобных систем питания:

    • до и после операции;
    • пожизненная для предотвращения рецидива;
    • для неоперабельных больных с запущенной стадией рака.

    Диета в течение всей оставшейся жизни

    При достижении ремиссии пациент все равно должен соблюдать правила и режим питания. Эти правила ставят целью минимизировать риск повторного появления злокачественных новообразований.

    В связи с этим больным рекомендуется принимать за один приём пищи объём, не превышающий кулак пациента. Таких приёмов за сутки производится 5-6, в соответствии с ежедневным режимом питания.

    Пища не должна быть:

    • жирной;
    • острой;
    • жареной;
    • усиливающей газообразование;
    • копчёной.

    По истечении года с момента наступления ремиссии патологии разрешено заметно расширить рацион питания, но согласовать его с лечащим врачом.

    Блюда и их рецепты, рекомендованные для питания больным раком желудка

    При лечении рака желудка, в предоперационный и послеоперационный период рекомендуется употреблять в пищу блюда, подвергшиеся обработке методом варки или пропарки. Все блюда должны быть перетёрты до пюреобразного вида.

    Вот некоторые рецепты блюд, подходящих при данном виде патологического процесса развития онкологии злокачественной природы.

    Суфле из курицы

    Ингредиенты:

    • 100 г куриной грудки;
    • одно куриное яйцо;
    • стакан молока;
    • 100 г муки.

    Куриную грудку отварить, дважды пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить желток, предварительно отделённый от белка. Белок взбить при помощи венчика либо миксера. Добавить взбитый белок в фарш. Выложить полученную смесь в форму и готовить на пару.

    Котлеты из филе минтая с творогом

    Ингредиенты:

    • филе минтая – 500 г;
    • две средние моркови;
    • куриное яйцо;
    • столовая ложка растительного масла;
    • 100 г творожка.

    Филе минтая дважды пропустить через мясорубку совместно с творожком и морковью. В полученную смесь присоединить яйцо и столовую ложку подсолнечного масла, тщательно перемешать. Готовить на пару.

    Запеканка из творога с тыквой

    Ингредиенты:

    • тыква 400 г;
    • одно яблоко;
    • творожок 200 г;
    • три куриных яйца;
    • изюм по вкусу;
    • ванилин.

    Тыкву порезать на одинаковые маленькие куски, яблоко перетереть на крупной тёрке. К творожку добавить яйца, ванилин, изюм и перемешать до однородной массы. Присоединить к полученной творожной массе тыкву и яблоко. Выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 40 мин.

    Суп на курином бульоне

    Ингредиенты:

    • куриная грудка 500 г;
    • морковь 2 штуки;
    • картофель по вкусу;
    • болгарский перец по вкусу;
    • зелень.

    Сварить мясо птицы. После вынуть его из тары и добавить в бульон мелко порубленные овощи. Их должно быть больше, чем жидкости. Варить в течение 60 мин. Снять с огня, остудить. Перемолоть все блендером, добавить зелень.

    Молочный суп с овощами

    Ингредиенты:

    • молоко 1 литр;
    • морковь 2 штуки;
    • картофель 2 штуки;
    • лук репчатый 1 головка;
    • рисовая крупа 100 г;
    • пшеничная крупа 100 г.

    Овощи варить в молоке до мягкого состояния. Крупы варить отдельно до полного испарения жидкости. Затем соединить крупу с овощами и варить ещё несколько минут. Пропустить через блендер и добавить зелени. Употреблять в пищу остывшим.

    Десерт творожный на пару

    Ингредиенты:

    • 350 г творожка;
    • 80 миллилитров молока;
    • 2 столовые ложки манки;
    • сметана 60 г;
    • 2 яйца куриных.

    Смешать творожок с желтками, манкой и молоком. Белки взбить венчиком либо миксером. Перемешать тесто с белками. Затем подвергнуть паровой обработке в течение 20-30 мин.

    Источник: onko.guru

    Общие рекомендации по диетическому питанию в послеоперационный период

    Правильное сбалансированное питание после удаления желудка при раке существенно облегчает состояние пациента. Разрабатывает диетическое меню гастроэнтеролог, который учитывает такие факторы, как состояние здоровья пациента, возраст, используемый метод лечения, степень запущенности ракового образования.

    Благодаря аналитическому подходу к лечению, специалисты определили главные правила, которые в обязательном порядке необходимо использовать при построении программы питания в период реабилитации. К ним относят:

    • дробное регулярное питание – вес порций варьируется от 30 до 300 грамм, а минимальное количество приёмов составляет 6-7 раз в сутки;
    • ограничение употребления жиров;
    • снижение потребление сахара и других сладких продуктов, в том числе и выпечки;
    • снижение потребления соли;
    • отказ от напитков, содержащих алкоголь;
    • обязательное употребление клетчатки, легкоусвояемых углеводов и зелёного чая.

    Некоторые продукты при онкологии, попадая в организм, замедляют восстановительные процессы в желудочно-кишечном тракте, нагружая травмированный желудок, что может привести к усугублению состояния больного. В таблице приведены продукты питания, которые полезны для организма и строго запрещены в употребление после операции.

    ГруппаПродукты, рекомендуемые к употреблению.Продукты, употребление которых рекомендовано ограничить.
    Мучные изделия
    • сухарики;
    • галеты;
    • пресное печенье.
    • свежая сладкая выпечка
    Крупы
    • гречка;
    • рис.
    • пшено.
    Овощи
    • семейство тыквенных (тыква, кабачки);
    • семейство паслёновых(перец, картофель, баклажаны).
    • белокочанная капуста;
    • лук и чеснок;
    • щавель;
    • шпинат;
    • редис.
    Мясные продукты
    • мясо птицы (индейка, курица);
    • кролик;
    • говядина.
    • свинина;
    • жирное мясо курицы или говядины.
    Рыбные продукты
    • щука;
    • нежирный лещ;
    • хек.
    • сельдь;
    • сайра;
    • скумбрия;
    • севрюга;
    • килька.
    Молочнокислая продукция
    • молоко;
    • кефир;
    • нежирный творог.
    • йогурты с химическими добавками.

    Что есть в раннем послеоперационном периоде?

    На протяжении 1—2 суток после операции на желудке самостоятельное питание невозможно. Необходимое нутриенты вводятся через капельницы вену, чтобы исключить истощение организма и ускорить восстановление. Расчет необходимых питательных веществ осуществляется врачом исходя из анализа крови. Рекомендовано введение через зонд сухой молочной смеси, разведенной в воде, так как она содержит высокую концентрацию белка. Оптимальная дозировка — 10 г порошка, растворенного в 50 мл жидкости.

    На 3 день, если не возникло осложнений после гастроэктомии, разрешено дозированное употребление отвара из ягод шиповника, чая слабой заварки или жидкого компота. За один прием можно выпивать 1/6 часть стакана. Жидкости пьются до 6 раз в сутки. Разрешенная пища на следующую неделю после хирургического вмешательства представлена в таблице:

    Дальнейшая диета

    Полезные и вредные продукты

    После резекции желудка на протяжении 4—5 месяцев показана диета, чтобы полностью восстановить функционирование ЖКТ. При обнаружении таких осложнений, как воспаление анастомоза, образование язв и перемещении пищи в кишечник без полноценного переваривания, длительность диеты увеличивается. Новые продукты вводятся постепенно. Хлеб разрешается через 20—30 дней, а кефир и ряженка — спустя 2—3 месяца. Правильный рацион после удаления части желудка должен составляться исходя из следующих списков продуктов, что представлены в таблице:

    Хлебобулочные изделия

    Вчерашний хлебСвежий хлеб
    Сухари
    Печенье без добавок
    СупыВегетарианскиеМясные
    Крем-супРыбные
    КрупяныеГрибные
    ЯйцаВсмяткуЖареные
    Вкрутую
    На пару
    Кисломолочная продукцияМолокоСливки
    КефирТвердый сыр
    Ряженка
    Перетертый творогЖирная сметана
    МясоКроликСвинина
    ИндюшатинаСало
    ГовядинаБекон
    КурицаБаранина
    ТелятинаВетчина
    РыбаСайдаТилапия
    Лосось
    ХекМакрель
    КамбалаПангасиус
    ПутассуФорель
    МаслоСливочноеТермически обработанное
    Подсолнечное
    Кукурузное
    Овощи и зеленьКабачкиОгурцы
    ТыкваУкроп
    БурякСладкий перец
    Цветная капуста
    ПомидорБрокколи
    КашиГеркулесоваяБурый рис
    ОвсянкаМанка
    Пшено
    Белый рисКукурузная
    Ягоды и фруктыЯблокиАйва
    ЦитрусовыеБананы
    МалинаАвокадо
    СмородинаГруша

    Покупные соусы противопоказаны, но разрешается приготовить домашнюю заправку из масла, сметаны низкой жирности и овощного бульона. Добавлять муку нельзя.

    Питьевой режим

    Пить рекомендуется обычную воду без газа, чай слабой заварки, отвар из суданской розы или шиповника. Разрешены разбавленные свежевыжатые соки, но их не следует пить натощак. Особенно полезны — свекольные и морковные фреши. Покупные соки противопоказаны, так как содержат консерванты, красители и химические добавки. Можно пить кисели, компоты и морсы, но сахар добавлять запрещается. Газировки при удаленном желудке исключаются.

    Диета после резекции желудка

    В течение первых суток после резекции желудка пациент не в состоянии самостоятельно принимать пищу. Для того чтобы доставлять аминокислоты, липиды, протеин, углеводы и другие питательные вещества в организм, используют парентеральное введение. Какие именно микроэлементы и витамины необходимы пациенту определяют с помощью биохимического анализа крови.

    Диета после удаления желудка при раке на 2-3 день или в «ранний послеоперационный период» заключается в постепенном увеличении пищевой нагрузки. Для этого, помимо парентерального метода используют введение энтеральных смесей и растворов (например — энпитов) в количестве 40-50 мл несколько раз в сутки. Сначала энпит вводится через установленный зонд, а через двое суток больной самостоятельно начинает приём per os («через рот»).

    Если процесс усваивания энпита в желудочно-кишечном тракте не нарушен, пациенту разрешается принимать 50 мл. в сутки несладкого отвара шиповника, 30 мл. компота из сухофруктов или свежих ягод, четверть чашки зелёного чая.

    Через неделю после удаления части желудка рацион пациента можно разнообразить супами на мясной или овощной основе, отварным яйцом или перетёртым творогом. Порции должны быть не более 50 грамм, а количество приёмов не должно превышать 6 раз. Как только желудок привыкнет к новой пище, порции можно увеличивать, а в меню добавляются пюре из овощей, омлеты и протёртая овсяная (рисовая) каша. Данное меню предпочтительно соблюдать в течение нескольких месяцев.

    После окончания третьего месяца соблюдения строгой диеты, в меню вводится большинство каш, фруктов и овощей. Однако следует особое внимание уделить правилам употребления блюд:

    • пища должна быть только в измельченном виде;
    • температура блюда не должна быть слишком холодной или горячей;
    • продукты питания обязательно должны быть термически обработанными.

    Цели питания

    Основная задача диеты в послеоперационный период после резекции или гастроэктомии заключается в том, чтобы максимально снизить нагрузку на органы системы пищеварения. Кроме того, больной после операции должен получать необходимое количество витаминов, нутриентов и прочих питательных веществ, что можно обеспечить только в случае правильно составленного рациона.

    Кроме того, при соблюдении правильного питания снижается выраженность симптоматики, нормализуется функционирование желудочно-кишечного тракта.

    Особенности диеты после гастрэктомии

    В первые 48 часов после операции пациенту запрещено принимать любые продукты и жидкости. Питание организма (так же как и при резекции желудка) осуществляется с помощью парентерального введения.

    На 2-3 послеоперационный день разрешается употреблять овощные или мясные бульоны. Полное удаление желудка способствует попаданию пищи непосредственно в кишечник, поэтому порции необходимо увеличивать постепенно, начиная с 20 гр. Через некоторое время, в рацион пациента вводятся слизистые измельченные каши, картофельное пюре без добавления молока, отварное яйцо, варёные овощи, нежирное измельченное мясо и макаронные изделия.

    Через месяц необходимо начинать употреблять измельченный варёный репчатый лук, соевые продукты, ламинарию и орехи в рекомендованном специалистами количестве.

    Также для восстановления микрофлоры кишечника, врачи назначают приём лактобактерий и бифидобактерий. Особенно, если после такой процедуры, как гастрэктомия проводилось лечение антибиотиками.

    Диета в первые дни после удаления опухоли

    Несколько дней после операции пациент будет испытывать достаточно сильный дискомфорт, боль и тяжесть в животе, его может тошнить вплоть до рвоты, наблюдаться метеоризм и прочие симптомы диспепсии.

    Это нормально для резекции желудка, диета тут ни при чём, поэтому не стоит нервничать, и отменять кормление. Пациент должен питаться по расписанию, ему нужно быстро восстанавливать силы.

    Если частота и интенсивность подобных явлений нарастает – больному делают повторную операцию, как правило, причина в т.н. синдроме приводящей петли (хирургу надо переделывать соединение, что-то было неучтено при первой операции).

    Нужно учитывать температуру подаваемой еды – поскольку желудок не накапливает пищевой комок, излишне холодная пища может сразу вызвать спазм кишечника (колику), а горячая – повредить слизистую (поверхность желудка более приспособлена к колебаниям температур).

    Особенно часто обжигаются чаем – для прооперированных пациентов больше не работает формула «да я всегда такой пью», или «он же был не горячий». Отучайте больного от чая, ему всё равно нельзя пить после еды, особенно в первое время.

    Кушать пациенту предлагают уже на 2й день после операции. Можно кормить лёжа, если больно сидеть, можно ложиться сразу после еды. Из-за того что пища мгновенно оказывается в кишечнике, т.е. сразу после проглатывания транзитом попадает в кишечник – в первое время будут наблюдаться следующие симптомы: потливость, учащённое сердцебиение, общая слабость, сонливость.

    Принципы питания сразу после операции на фото

    Принципы питания у больных после операции по поводу рака желудка такие:

    • Порции пищи должны быть очень небольшими, есть нужно настолько медленно, насколько это возможно. Со временем пациенты привыкают к изменившимся параметрам пищеварительного тракта, и это у них получается автоматически;
    • Мёд, сахар и прочие лёгкие углеводы полностью исключаются. Нельзя сахарить каши в том числе;
    • После еды никакой жидкости, в т.ч. чая. Напитки употребляем не раньше чем через полчаса после приёма пищи.

    Основой для составления меню является стандартная диета №1а, кроме 2го-3го дня после операции, когда показаны только жидкие каши.

    Примерный вариант меню на 5-й день после резекции желудка или гастрэктомии (без осложнений)

    • натощак – стакан негазированной тёплой минеральной воды без добавок;
    • первый завтрак — отварная перетёртая морковь и свежий кефир;
    • второй завтрак – морковный сок и измельченные в муку орехи;
    • обед – отварное мясо курицы, кролика или индейки, перетёртая свекла и картофель, компот;
    • полдник – галеты с чаем из цикория;
    • ужин – тёплый салат из картофеля, стакан молока;
    • второй ужин – несладкое печенье, стакан минеральной воды.

    Вес порций рассчитывается в индивидуальном порядке лечащим врачом.

    Диета после химиотерапии

    После проведения химиотерапии, рацион пациента должен включать легкоусвояемую и калорийную пищу. Связано это с повышенным рвотным рефлексом и снижением аппетита. Особенное внимание после химиотерапии следует уделить следующим продуктам:

    • проросшее зерно – ускоряет регенерацию эпителия, насыщает организм необходимыми микроэлементами и ферментами;
    • продукты пчеловодства – укрепляют иммунитет пациента, обволакивают стенки желудка, способствуя снижению раздражения слизистой;
    • капуста;
    • тыква – содержит витамины и микроэлементы, которые способствуют более быстрому восстановлению организма.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: