Что такое гнилостная диспепсия, симптомы и методы лечения


Функциональная диспепсия

Функциональная диспепсия — для такого диагноза необходимы следующие условия:

  • Симптомы диспепсии постоянные, повторяющиеся, по продолжительности, превышающие 12 недель в течение года.
  • Эндоскопия верхних отделов ЖКТ не выявляет органических заболеваний, перечисленных выше.
  • Отсутствует синдром раздражённого кишечника (симптомы не исчезают после опорожнения кишечника, не связаны с изменениями характера стула, его частоты).

Причины функциональной диспепсии

  • избыточная продукция соляной кислоты;
  • нарушения питания (алиментарные погрешности);
  • приём некоторых лекарственных препаратов;
  • стрессы;
  • инфицированность слизистой желудка специфическим микроорганизмом — Helicobacter pylori;
  • нарушения моторной функции желудка и двенадцатиперстной кишки.

Существуют определенные «симптомы тревоги», которые должны насторожить пациента и врача, так как не характерны для функциональной диспепсии:

  • ночные боли;
  • анорексия, рвота;
  • задержка роста у детей;
  • лихорадка и боли в суставах;
  • кровь в кале;
  • частые однотипные эпигастральные боли, иррадиация болей.

Причины развития диспепсии изучены не до конца. Но известно, что основной из них может быть длительное нерациональное питание со значительными «перекосами» в пользу тех или иных групп пищевых продуктов. При этом различают бродильную, гнилостную и жировую диспепсию.

Симптомы гнилостной диспепсии

Условно все проявления гнилостной диспепсии можно разделить на две группы. Диспепсические симптомы:

  • тошнота, рвота, отрыжка;
  • боли в животе по ходу кишечника;
  • жидкий или кашицеобразный темный стул со зловонным запахом;
  • появление тенезмов (ложных позывов к акту дефекации);
  • чувство тяжести в животе;
  • вздутие живота и отхождение большого количества кишечных газов.

Симптомы общей интоксикации организма:

  • повышение температуры до субфебрильных цифр (37 – 37,50С);
  • головная боль и головокружение;
  • слабость, вялость;
  • снижение аппетита.

Гнилостная диспепсия может развиваться остро (например, при переедании мясных продуктов). В этом случае ее довольно быстро удается устранить. Но чаще всего это хронический процесс, который длится годами и может свидетельствовать о серьезных нарушениях со стороны органов пищеварения.

Бродильная диспепсия

Бродильная диспепсия связана с избытком в рационе углеводов (сахар, мед, мучное, сладкие фрукты, виноград, бобовые, капуста), грубой растительной клетчатки, напитков, получаемых путем брожения (например, квас). Один из важных причинных факторов — недостаточно тщательное пережевывание пищи. В результате в кишечнике создаются благоприятные условия для развития микроорганизмов, поддерживающих бродильные процессы.

Проявляется метеоризмом (избыточным газообразованием в кишечнике), частым отхождением газов, усиленной перистальтикой, урчанием в животе, учащенным жидким пенистым слабоокрашенным стулом с кисловатым запахом. Копрологическое исследование (изучение образцов кала) выявляет обилие крахмальных зерен, клетчатки, органических кислот. Кал дает кислую реакцию.

Гнилостная диспепсия у детей

Причиной появления гнилостной диспепсии у детей чаще всего является незрелость ферментной системы. Нарушения могут возникать при неправильном или несвоевременном введении прикормов или избытке белковой пищи в рационе. Симптоматика заболевания практически не отличается от проявлений гнилостной диспепсии у взрослых – жидкий стул с неприятным запахом, колики и вздутие живота. Не всегда малыши могут самостоятельно выпускать газы, и для облегчения их состояния необходимо применение газоотводной трубки.

У маленьких детей в результате диареи может быстро развиться обезвоживание. Они становятся вялыми, на языке появляется белый налет, тургор кожи снижен. Чтобы предотвратить потерю жидкости, нужно давать достаточно воды и сократить количество кормлений молоком.

Жировая диспепсия

Жировая диспепсия (иногда ее еще называют «мыльной») может быть спровоцирована чрезмерным употреблением трудноперевариваемых тугоплавких жиров (свиной, бараний).

Испражнения как правило, светлые, обильные, трудно смываются в унитазе, имеют «жирный» блеск. Копрология обнаруживает большое количество непереваренного жира, жирных кислот и их нерастворимых солей. Стул дает нейтральную или щелочную реакцию.

Хроническая диспепсия характеризуется перемежающимися поносами и запорами. Часто при этом выявляют непереносимость некоторых видов пищи, «функциональную слабость» желудочно-кишечного тракта.

Диагностика гнилостной диспепсии

Диагностировать патологию нетрудно. Обследование пациента можно разделить на несколько этапов:

  • опрос врачом (жалобы, характер питания);
  • осмотр (поверхностная пальпация и аускультация живота);
  • копрологическое исследование кала (щелочная реакция материала и преобладание в нем мышечных волокон, а не слизи и форменных элементов – лейкоцитов и эритроцитов, как при воспалении, однозначно говорит о гнилостной диспепсии);
  • анализ кала на дисбактериоз (преобладание условно-патогенной микрофлоры в материале).

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • фиброгастродуоденоскопию (ФГДС);
  • клинический и биохимический анализ крови;
  • исследование желудочного сока.

Традиционные и народные методы лечения

Лечение применяется разными методами, в зависимости от причины появления и тяжести протекающей гнилостной диспепсии.

Медикаментозное лечение

Прежде всего, необходим отказ от приёма пищи в течение одних или двух суток, в зависимости, с какой тяжестью протекает диспепсия. Если лечение проводится в стационаре, то больному первые 2 дня ставится капельница с раствором глюкозы.

Чтобы снять интоксикацию, назначаются:

ПрепаратФотоЦена
Активированный угольот 5 руб.
Фильтрумот 100 руб.
Энтеросгельот 384 руб.

Для нормализации пищеварительных процессов принимаются лекарства с ферментными составами: Смекта, Креон, Фестал и др. Для снятия боли – Но-шпа, Кеторол и др.

ПрепаратФотоЦена
Смектаот 145 руб.
Креонот 292 руб.
Фесталот 138 руб.
Но-шпаот 67 руб.
Кеторолот 50 руб.

Антибиотики назначаются только при затяжных хронических проявлениях гнилостной диспепсии. В остальных случаях в этом нет необходимости. Лечение диспепсии у детей несколько отличается. Особенно это заболевание опасно для младенцев, поэтому необходимо при первых подозрениях на диспепсию обращаться за медицинской помощью.

Лечебная диета

Независимо от вида диспепсии и методов лечения необходимо на период лечения придерживаться специальной диеты. Полностью исключить из рациона жареные, копчёные, солёные продукты. Мясо можно употреблять только через 2 недели в отварном виде и небольшими порциями.

  • Очищение организма в течение первых 1,5 суток голоданием, с употреблением только подслащенной воды.
  • На вторые сутки можно употреблять в небольшом количестве углеводистую пищу, но не белковую или содержащую клетчатку.
  • На третий день и в течение следующих двух недель можно употреблять овощные блюда, приготовленные на пару, фрукты, молочные продукты, бульоны.

В дальнейшем необходимо обязательно соблюдать режим правильного питания:

  • Есть небольшими порциями, разделить их на 4–6 приемов пищи в сутки.
  • Не переедать на ночь, а днём принимать достаточное количество пищи.
  • Регулярное содержание в рационе супов и бульонов.
  • Исключить продукты с консервантами и пищевыми добавками, газированные напитки.
  • Есть в спокойной обстановке без просмотра телевизора или чтения книг.
  • Исключить курение, если имеется такая привычка, так как она сильно нарушает процесс переваривания пищи.
  • Нельзя употреблять слишком холодную или горячую пищу.
  • Не употреблять дрожжевую выпечку, сырые фрукты или овощи, соки.

Лечение народными средствами

При лёгких формах заболевания иногда достаточно провести лечение народными средствами. Если диспепсия гнилостной формы носит хронический характер или связана с ферментативными нарушениями, то средства нетрадиционной медицины применяются только в качестве дополнительных мер в сочетании с медикаментозным лечением. Для нормализации работы желудка и кишечного тракта принимают различные отвары трав:

Настой пижмы обыкновенной для лечения заболевания

  • Настой пижмы обыкновенной – 5 гр. на 200 мл кипятка.
  • Отвар семян укропа – 1 чайная ложка на стакан кипятка.
  • Настой ольховых шишек – 5 гр. на 1 литр кипятка.
  • Настой берёзовых почек – 5 гр. на стакан кипятка.
  • Медуница лекарственная – 40 гр. на 1 литр кипятка.
  • Полынь обыкновенная – 1 чайная ложка на стакан кипятка.

Доза приёма для взрослых – по 100 мл, а детям – по 1 столовой ложке до еды.

Медикаментозное лечение диспепсических расстройств и первая помощь

Первая помощь при остром проявлении диспепсического синдрома заключается в устранении симптоматики. Это особенно важно при наличии инфекции. В данном случае следует принять адсорбенты, которые помогут вывести из организма возбудителей токсической диспепсии, а также излишнее количество соляной кислоты. К таким препарат относят Энтеросгель и активированный уголь. Если при этом возникает диарея, то можно принять Смекту.

Медикаментозное лечение диспепсических расстройств зависит от проявления характерной симптоматики. Чаще всего применяют следующие группы препаратов:

  1. Кишечные антибиотики и противодиарейные средства. Среди антисептиков, которые применяются при токсической диспепсии выделяют Альфа Нормикс, действующий непосредственно в желудке и кишечнике. Противодиарейные препараты используют при длительном поносе. Чаще всего это Лоперамид и Смекта.
  2. Противорвотные лекарства. Применяют при постоянной тошноте и рвоте. Данные препараты блокируют рвотный центр в головном мозге и устраняют неприятные проявления. К ним относят: Церукал и Мотилиум.
  3. Средства от изжоги и жжения в животе. Антацидные препараты способствуют нейтрализации агрессивных компонентов соляной кислоты и обладают обволакивающим действием на слизистую пищевода и желудка. Чаще всего назначают Маалокс, Ренни и Гастал.
  4. Спазмолитики и стимуляторы моторики. Способствуют устранению болевых ощущений в животе и ускоряют продвижение пищи по всем отделам ЖКТ, предотвращая процессы брожения. К ним относят Тримедат.
  5. Пребиотики и пробиотики. Стимулируют рост полезной микрофлоры и регулируют работу кишечника. Самыми популярными из данной линейки средств считаются: Линекс и Хилак Форте.
  6. Блокаторы протонной помпы. Используют при гиперсекреции пищеварительных желёз. Данные лекарственные средства блокируют выделение соляной кислоты, понижая кислотность желудка. Чаще всего назначают: Омез и Нольпазу.
  7. Ферменты. Способствуют качественному перевариванию пищи при недостаточной работе поджелудочной железы. Применяют Панкреатин, Мезим и Креон.

Медикаменты, применяемые при диспепсии — галерея

Альфа Нормикс является кишечным антибиотиком Смекта устраняет диарею и диспепсические проявления в желудке Мотилиум блокирует рвотный центр в головном мозге Гастал обволакивает слизистую оболочку желудка, снимая жжение Тримедат устраняет болевые ощущения в желудке и кишечнике Хилак Форте восстанавливает кишечную микрофлору Омез блокирует выделение соляной кислоты Мезим улучшает качество пищеварения

Гастрогенная диспепсия

Причиной нарушения пищеварения иногда является желудок. Однако он обладает некоторыми особенностями:

  • пища в нем находится значительно меньше, чем в кишках;
  • желудочный сок обладает высокой степенью кислотности;
  • микроорганизмы не могут жить и размножаться в таких условиях.

Поэтому непосредственно процесс гнилостной диспепсии в желудке происходить не может, большинство бактерий там не выживут. Однако снижение кислотности пищеварительного сока создает условия для развития патогенной микрофлоры в кишечнике.

Важная роль соляной кислоты – подготовка белков к ферментативному расщеплению. Концентрация этого элемента желудочного сока может упасть в следующих случаях:

  • при гастрите;
  • язвенном заболевании желудка;
  • раковом заболевании.

Эти патологические процессы приводят к повреждению внутренней оболочки желудка, что иногда провоцирует ахилию (полное прекращение продукции соляной кислоты). В таком случае белки не перевариваются, и в кишечнике развиваются процессы гниения, которые обуславливают появление диспепсических симптомов. Однако это не единственный вариант несварения, причиной которого является дисфункция желудка.

Причины возникновения кишечной диспепсии

В случае органической диспепсии причины всегда неразрывно связаны с определенными нарушениями механизма пищеварения в отделе ЖКТ. В случае функциональной диспепсии источник проблем не всегда понятен даже после проведения полного обследования.

При функциональной диспепсии, наиболее часто выявляются следующие причина, вызывающая её: нарушение режима и качества питания, несоответствие структуры пищи возрасту и особенностям организма – алиментарные погрешности, приводящие к образованию одноименной диспепсии – алиментарной, наиболее часто регистрируемой врачами.

Подобная диспепсия может быть: бродильной, гнилостной, жировой.

    Бродильнаясвойственна вегетарианцам и сладкоежкам, когда организм не справляется с перевариванием мучного и сладкого, а также растительных белков, вызывающих газообразование, отрыжку.

Растительная ища вызывает бродильную диспепсию

Белковая пища. Гнилостная диспепсия – это расстройство пищеварительного тракта человеческого организма, связанное с нарушением процесса переваривания белков и дальнейшим их гниением, чаще всего, в толстом кишечнике

Невозможность кишечником перерабатывать тяжелые жиры вызывает жировую диспепсию

Другие причины

  1. Злоупотребление или длительный прием лекарственных средств, негативно влияющих на слизистую желудка или кишечника.

Лекарства раздражают слизистую желудка

Вспучивание может происходить из-за неспособности перерабатывать дисахариды

Слишком горячая пища травмирует слизистую

Виды диспепсии

Возникновение алиментарной диспепсии происходит по причине продолжительного неправильного питания. Существуют гнилостная, жировая, бродильная диспепсии. Последнюю вызывает избыточное употребление в пищу углеводов и напитков брожения, таких, как квас. Результатом является создание в желудке подходящих условий для размножения флоры брожения. Употребление в пищу большого количества белковых продуктов способно вызвать гнилостную диспепсию. Особенно это касается мяса свинины, говядины, поскольку эти продукты перевариваются в кишечнике очень медленно. Бывает так, что гнилостная диспепсия начинается по причине употребления в пищу несвежего мяса. Использование в рационе питания плохо переваривающихся жирных продуктов приводит к началу жировой диспепсии.

Полноценное переваривание пищи может затрудняться по причине сбоев двигательной активности пищеварительного тракта. Это тоже может стать причиной начала и последующего развития диспепсии. Во время неё происходит раздражение рецепторов слизистой оболочки кишечной полости и ускорение кишечной перистальтики. Микрофлора кишечника замедляет своё полноценное развитие по причине нарушения пищеварения, что способно вызвать дисбактериоз.

Функциональная диспепсия

Для функциональной диспепсии характерны болевые ощущения и чувство дискомфорта в области поджелудочной железы, наблюдающиеся после еды. При этом могут наблюдаться тяжесть, переполнение и происходящее раньше времени насыщение желудка. Проведение медицинского обследования неспособно обнаружить какую-либо патологию.

Функциональная диспепсия протекает на фоне синдрома раздражённого кишечника. Возникает она по причине полученных травм и перенесённых стрессов. Если развитие патологии сопровождается симптомами язвенной болезни, диспепсия в этом случае могла возникнуть по причине выделения соляной кислоты сверх нормального объёма.

Бродильная диспепсия

Бродильная диспепсия была впервые описана около ста лет назад и её симптомы чаще всего можно наблюдать в весеннее время. Болезнь проявляется как результат неправильного переваривания углеводов.

Развитие заболевания происходит по причине нарушений диеты. Пища, перенасыщенная углеводами, способствует усилению симптоматики бродильной диспепсии, особенно в том случае, если еда содержит большое количество растительной клетчатки. Имеет большое значение поспешность во время еды и нарушения жевательного режима, поскольку в этом случае не происходит полноценного расщепления углеводов в ротовой полости.

Бродильную диспепсию может вызвать также понижение секреции желудочного сока, вызванное некачественным перевариванием растительных продуктов. Содержащиеся в растениях углеводы при этом становятся недостижимыми для ферментов тонкого и толстого кишечника и поджелудочной железы. Кроме того сбои в работе тонкого кишечника и нарушения его двигательной активности также негативно сказывается на развитии симптоматики заболевания. Грубые волокна растительной клетчатки раздражают стенки кишечника, что вызывает сокращение периода времени, необходимого для переработки углеводов.

Гнилостная диспепсия

Для гнилостной диспепсии характерно неправильное расщепление белков, производимое микробами, перешедшими из толстого кишечника в тонкий. Данная разновидность диспепсии возникает как результат избыточного употребления в пищу продуктов, которые тяжело перевариваются, это касается в первую очередь мяса, такого как баранина, свинина. Возможно возникновение гнилостной диспепсии в результате приёма в пищу просроченных продуктов на белковой основе.

При развитии гнилостной диспепсии большое значение имеет снижение секреторных функций желудка и поджелудочной железы, которое протекает на фоне малого выделения ферментов. Ненормальный распад белков и развитие процессов гниения в организме вызывает образование продуктов гниения, раздражающих стенки кишечника и способствующих учащению стула.

Самым главным симптомом гнилостной диспепсии является частый жидкий стул, который сопровождается запахом гниения. Испражнения имеют тёмный цвет, они жидкие и обильные, содержат остатки не переварившейся еды. Их отличает повышенная щелочная реакция. Их микроскопическое исследование обнаруживает большой мышечных волокон, не претерпевших изменение.

Больные гнилостной диспепсией страдают снижением аппетита, головокружением и головными болями. Для них также характерны общая слабость и вздутие кишечной полости. Гнилостная диспепсия характеризуется менее благоприятным прогнозом в отличии от бродильной. При длительном течении заболевания больные худеют, наблюдается снижение общего уровня их работоспособности. Гнилостная диспепсия нередко переходит в хроническое течение, к её осложнениям относятся энтероколит, колит, хронический гепатит.

Жировая диспепсия

Жировая диспепсия носит другое название — мыльная, поскольку характеризуется выделением кала с пеной, которая напоминает мыльную. Её вызывают нарушения переваривания жиров и возникает она достаточно редко. Приём в пищу большого количества жирной еды, сбои в работе поджелудочной железы также способны стать причиной развития заболевания.

Для больных характерно состояние общей слабости, возникновение урчания в животе, начало поноса, вздутие живота. Стул учащается и становится жидким. Испражнения имеют белесый оттенок, характеризуются нейтральной либо щелочной реакциями. Их исследование с применением микроскопа способно обнаружить жирные кислоты и мыло в большом количестве.

Токсическая диспепсия

Токсическая диспепсия характеризуется страданиями всего организма, в течение патологического процесса оказывается вовлечённой вся нервная система, происходят сбои в процессе обмена веществ. Возможно развитие токсической диспепсии из простых форм, под влиянием самых разнообразных факторов. В случае с маленькими детьми это может произойти в результате небольшой голодной паузы, чрезмерно ускоренного перехода к нормальной пище, малое количество потребляемой жидкости, неправильное кормление, неправильный уход за ребёнком. Некоторые детские врачи придерживаются мнения о том, что токсическая диспепсия является результатом воздействия болезнетворных микроорганизмов или продуктов разложения еды.

Алиментарная диспепсия

Такое название носит целая группа заболеваний пищеварения, имеющих характер расстройств. Они могут быть вызваны переменами в процессе выделения пищеварительных ферментов или сбоями в режиме питания, если речь идёт о маленьких детях. При возрасте ребёнка до одного года имеет место несоответствие свойств ферментов пищеварения объёму и качеству потребляемой еды.

Лечение гнилостной диспепсии

Борьба с гнилостными процессами в кишечнике начинается с голодания, которое затем переходит в диету. Так, первые дни пациенту рекомендуется вообще воздержаться от приема пищи и употреблять только несладкий чай или воду. Потом постепенно вводят в рацион продукты, богатые углеводами, но при этом ограничивают употребление пищи, которая содержит грубую клетчатку. Такой режим питания длится 1 – 2 недели. Спустя некоторое время можно понемногу вводить в пищу продукты, содержащие белки. А большинство овощей и фруктов, содержащих клетчатку, необходимо употреблять только в тушеном или вареном виде. Параллельно с диетой, врач назначает медикаментозное лечение.

  • Вяжущие (Танальбин, Лоперамид и др.). Применяют для закрепления стула.
  • Адсорбенты (Активированный уголь). Средства снимают интоксикацию и уменьшают метеоризм.
  • Спазмолитики. Убирают спазмы гладких мышц кишечника и связанные с ними болевые ощущения.
  • Ферментные препараты. Используются для заместительной терапии при ферментативной недостаточности.
  • Пробиотики. Средства, которые нормализуют микрофлору кишечника.
  • Витамины группы В. Из-за уменьшения объема нормальной микрофлоры в кишечнике снижается синтез витаминов группы В.
  • Антибиотики. Необходимы в тех случаях, когда возникает угроза развития инфекционно-воспалительных процессов в кишечнике.

При тяжелом течении гнилостной диспепсии показано парентеральное введение препаратов. В таких случаях назначают 5% раствор глюкозы и другие питательные растворы.

Органическая диспепсия

Благодаря синдрому диспепсии, можно приблизительно определить, какой орган поражен, так как симптомы желудочной и кишечной формы существенно отличаются. Изучив их у больного, можно также предположить причину болезни, что значительно облегчает выбор дополнительных методов диагностики.

Пищеварительный тракт.

Для понимания синдрома диспепсии необходимо представлять ход пищеварительного пути. После прохождения ротовой полости и пищевода, химус (обработанный ферментами комок пищи) попадает в желудок, где на него воздействует хлороводородная кислота. Через 30-60 минут, пища продвигается в 12-перстную кишку, куда открываются поджелудочный и общий желчный протоки. Полностью расщепленная пища всасывается в тонкой кишке. В толстой кишке формируются каловые массы, всасывается вода с микроэлементами. Через конечный отдел (прямую кишку), кал выводится в окружающую среду.

Желудочная диспепсия

Желудок – это орган, где постоянно поддерживается очень высокая кислотность, которую не могут переносить большинство микроорганизмов. Токсины также проходят его транзитом, за счет хорошо защищенной слизистой. Поэтому желудочная диспепсия, как правило, не возникает из-за отравлений и инфекций (ротовирусных, сальмонеллеза, эшерихиоза и т.д.).

Основная причина появления этого неприятного синдрома – разрушение или повреждение слизистой желудка. Такое состояние может наблюдаться при:

  • Гастрите. Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) является одной из немногих бактерий, которая способна жить в условиях высокой кислотности. Привести к гастриту могут также агрессивные химические вещества, которые раздражают слизистую желудка (алкоголь, уксусная кислота, энергетические напитки);
  • Язвенной болезни;
  • Острой/хронической язве;
  • Раке желудка или 12-перстной кишки.

Вышеперечисленные болезни могут снижать/повышать кислотность в желудке, так как оказывают действие на клетки, образующие хлороводородную кислоту. Симптомы диспепсии при этом будут разными:

Форма желудочной диспепсииПри каких болезнях чаще встречается?Характерные симптомы
С повышенной кислотностью
  • Гиперацидный (секреция кислоты повышена) гастрит;
  • Язвенная болезнь 12-перстной кишки/желудка;
  • Синдком Иценко-Кушинга;
  • Синдром Эллисона-Золингера;
  • Гипертиреоз.
  • Изжога, которая усиливается после приема жирных, острых и соленых блюд;
  • Отрыжка с привкусом кислого;
  • Повышенный аппетит;
  • Дискомфорт (тяжесть) в верхних отделах живота;
  • Боль, ноющего характера. Может возникать через 30-90 минут после еды;
  • «Голодные» боли – долгий перерыв между приемами пищи провоцирует острую боль в верхней части живота;
  • Часто у больных возникают запоры – стул отсутствует более 3-х дней.
Со сниженной кислотностью
  • Гипоацидный (секреция кислоты снижена) гастрит;
  • Атрофическая форма гастрита;
  • Рак желудка (чаще аденокарцинома);
  • Язвенная болезнь 12-перстной кишки/желудка.
  • Аппетит у таких больных изменен. Он может быть снижен или полностью отсутствовать. Также возможно «извращение» вкуса – некоторые блюда могут вызывать неприятные эмоции, вплоть до приступа тошноты;
  • Боль в верхней части живота носит тупой или давящий характер;
  • Склонность к поносам;
  • Возможно возникновение рвоты. Как правило, через 15-25 минут после еды.

Желудочная диспепсия при эндокринных болезнях.

Некоторые гормональные нарушения могут привести к диспепсии, так как косвенно влияют на слизистую желудка:

  • Синдром Иценко-Кушинга – уменьшаются защитные свойства слизистой, из-за повышенного содержания гормона Кортизола;
  • Синдром Эллисона-Золингера, гипертиреоз – значительно увеличивает выделение хлороводородной кислоты в желудке.

При этих болезнях, обычное лечение не оказывает эффекта. Поэтому важно своевременно определять эти нарушения.

Как правило, при поражении желудка человек страдает хронической диспепсией. Чтобы уточнить причину и определиться с тактикой лечения, следует провести адекватную диагностику.

Диагностика желудочной диспепсии

Лабораторные способы, такие как общие анализы крови (ОАК), мочи (ОАМ) и кала, не имеют высокой диагностической ценности. Как правило, изменений в них не отмечается или они неспецифичны. Возможны следующие отклонения:

  • Повышенное количество лейкоцитов (WBC) в ОАК – более 9,1*109/л;
  • Положительный анализ кала на «скрытую кровь».

Более информативными являются инструментальные методы. Для диагностики диспепсии следует использовать:

  1. ФГДС с биопсией – фиброгастродуоденоскопия позволяет оценить состояние внутренней поверхности желудка, наличие язвенных дефектов, опухолей или признаков гастрита, взять небольшие «кусочки» слизистой для исследования под микроскопом и «посева» на микробиологическую среду Хеликобактера;

Как подготовится к ФГДС? В ходе этого исследования, больному вводят через ротовую полость эндоскопический зонд — небольшую резиновую трубку, с камерой и фонариком на конце. За 12 часов до фиброгастродуоденоскопии не следует принимать пищу. Других подготовительных процедур, таких как промывание желудка, обильное питье, соблюдение диеты и т.д., не показано. ФГДС занимает около 10 минут. Это достаточно неприятный способ обследования, поэтому если у больного выражен рвотный рефлекс, ротовую полость сбрызгивают спреем Лидокаина (анестетика).

  1. pH-метрия – в настоящее время, используется редко, так как процедура достаточно неприятна для больного. С помощью него можно точно определить изменение кислотности в желудке, что является достоверным признаком диспепсии желудочного характера.

Как проводят pH-метрию? Существует 2 версии этого метода: кратковременная (измерение кислотности в течение 2-х часов) и продленная (24-х часовая). Чтобы провести диагностику желудочной диспепсии, через нос больному вводят тонкий зонд, который одним концом достигает желудка, а другой подключает к специальному прибору «pH-метру». Этот аппарат фиксирует каждый час изменения кислотности и записывает на карту памяти. Следует отметить, что пациент не обязательно должен находиться в больнице – он может соблюдать свой обычный режим.

Если доктор подозревает эндокринную природу диспепсии, обследование обязательно дополняется изучением определенных гормонов.

Лечение желудочной диспепсии

Чтобы устранить этот синдром, следует провести терапию основного заболевания. В зависимости от этого будет меняться врачебная тактика. Если причиной диспепсии стали гастрит или язвенная болезнь, рекомендованы следующие лечебные мероприятия:

  • Диета, исключающая жирные, соленые и пряные блюда. Также не следует употреблять продукты, обогащенные клетчаткой (ржаной хлеб, фрукты, овощи, соки и т.д.), так как они могут усиливать боль;
  • Если доказана роль Хеликобактера, доктор назначает комплексную противомикробную терапию, которая обязательно включает 2 антибиотика;
  • Следует нормализовать кислотность для лечения диспепсии. Повышенное выделение хлороводородной кислоты можно устранять «ингибиторами H+-помпы» (Омепразол, Рабепразол, Лансопразол) и антацидными средствами (Гевискон, Альмагель). При пониженной кислотности можно стимулировать кислотообразующие клетки Пентаглюцидом или соком подорожника;
  • Возможно назначение лекарств, создающих защитную оболочку для слизистой желудка (Де-Нол, Сукральфат и т.д.).

Обнаружение открытой язвы или опухоли часто является показанием к оперативному вмешательству. Если определена у больного гормональная болезнь, лечение может определить только врач-эндокринолог.

Диспепсия, возникшая из-за НПВС

Из-за широко распространения противовоспалительных негормональных препаратов и их неконтролируемого приема, у больных часто возникают побочные реакции, в виде поражения желудка. НПВС-диспепсия является формой желудочной, которая чаще всего возникает после терапии следующими лекарствами:

  • Индометацин;
  • Пироксикам;
  • Длительного курса Ибупрофена (Некст, Долгит) или Кеторолака.

Как правило, симптомы ограничиваются изжогой, чувством дискомфорта и тянущей боли в верхней части живота. Чтобы избавиться от диспепсии, следует прекратить прием НПВС или использовать более современные препараты (Нимесулид или Найз). Также назначают «ингибиторы H+-помпы» и антациды.

Кишечная диспепсия

Этот синдром редко бывает хроническим. Чаще всего, он возникает остро из-за перенесенной инфекции или отравления. Также причинами диспепсии кишечника могут быть:

  • Недостаточность секреции ферментов или желчи (при панкреатите, холелитиазе, гепатите);
  • Болезнь Крона – аутоиммунная болезнь, при которой может повреждаться любая часть пищеварительного тракта;
  • Повреждение слизистой кишечника химически-активными веществами (токсическая диспепсия);
  • Дискинезия кишечника – нарушение сокращения этого органа, из-за чего пища застаивается в полости кишечника. Является частой причиной диспепсии беременных.

В настоящее время, принято выделять две дополнительные формы кишечной диспепсии: гнилостную и бродильную. Каждая из них возникает при нехватке ферментов, первая – при поражении поджелудочной железы (остром/хроническом панкреатите, панкреонекрозе, удалении поджелудочной железы). Вторая – при отсутствии лактазы (вещества, переваривающего молочные продукты). Их следует рассматривать независимо от обычного синдрома.

Простая диспепсия, которая не сопровождается недостаточностью ферментов, может проявляться:

  • Приступообразной болью по всей области живота, средней интенсивности;
  • Вздутием живота;
  • Постоянным «урчанием» кишечника;
  • Нарушением стула (чаще всего больных беспокоит понос).

Определить причину классической кишечной диспепсии можно с помощью лабораторных способов. Как правило, для этого достаточно следующих исследований:

Возможная причина диспепсииОбщий анализ крови (ОАК)Общий анализ калаБактериологический посев кала
Кишечные инфекции (сальмонеллез, эшерихиоз и т.д.)
  • Повышение уровня лейкоцитов (WBC) в ОАК – более 9,1*109/л. Часто больше 16*109/л;
  • Увеличение количества нейтрофилов (NEU) – более 6,1*109/л.
  • Наличие эпителия (в норме – отсутствует);
  • Наличие лейкоцитов (в норме – отсутствуют);
  • Наличие патологических примесей (гноя, слизи).

При агрессивно текущей инфекции, возможно появление в кале признаков крови.

Высеивается микроб. Определяется оптимальный антибиотик для его устранения.
Отравление (действие токсинов на слизистую) Повышение уровня лейкоцитов (WBC) в ОАК – более 9,1*109/л. Как правило, незначительно.

Возможны различные варианты, в зависимости от токсина.

  • Большое количество эпителия;
  • Наличие лейкоцитов;
  • Наличие крови и слизи.
Отрицательный
Болезнь Крона
  • Повышение уровня лейкоцитов (WBC) в ОАК – более 9,1*109/л;
  • Снижение количества эритроцитов: мужчины – менее 4,4*1012/л;
  • женщины — менее 3,6*1012/л;
  • При биохимическом исследовании крови – повышение С-реактивного белка более 7 мг/л
  • Большое количество эпителия;
  • Кровь видна невооруженным взглядом или черный «дегтеобразный» стул;
  • Наличие лейкоцитов.
Отрицательный
Дискинезия кишечникаНормальный анализ кровиВозможно наличие мышечных или соединительнотканных волокон.Отрицательный

Инструментальную диагностику не проводят при кишечной диспепсии. Исключение составляют аутоиммунные патологии (болезнь Крона).

Как лечить диспепсию при этих состояниях? В первую очередь, необходимо провести лечение основного заболевания:

  • Кишечные инфекции – антибиотики;
  • Пищевые токсины – устранение общей интоксикации и применение местные местных детоксикантов (Энтеродез, Полисорб МП);
  • Болезнь Крона – назначение гормональной терапии.

При любом из этих состояний не следует употреблять продукты с большим количеством клетчатки. Важно принимать сорбенты (Смекта, Смектин, активированный уголь и т.д.), которые достаточно эффективны для устранения синдрома. Чтобы уменьшить боль, возможно назначение спазмолитиков (Дротаверин, Келлин и т.д.).

Бродильная диспепсия

Это одна из разновидностей кишечной диспепсии, при которой возникает недостаточность фермента «лактазы». Он необходим для переваривания целого ряда продуктов: кисломолочных и мучных изделий, шоколада, большинства колбас и т.д. Наиболее частые причины возникновения бродильной диспепсии:

  • Острый/хронический панкреатит;
  • Выраженный дисбактериоз (недостаток нормальных бактерий в кишечнике);
  • Врожденная недостаточность лактазного фермента;
  • Глютеновая болезнь.

Симптомы при этом будут несколько отличаться от обычной кишечной формы. Больные могут жаловаться на:

  • Выраженное вздутие всего живота;
  • Сильную боль, которая уменьшается/исчезает после отхождения газов;
  • Обильный и частый понос (возможно до 10 раз в день). Кал при дефекации с неприятным запахом, имеет светло-желтую окраску, жидкую консистенцию, часто пенится;
  • Слышимое «урчание» кишечника, звуки переливания жидкости в животе;
  • Головную боль, раздражительность и общую слабость (из-за действия токсических веществ, всасывающихся в кишечнике, на нервную систему).

Основным методом определения бродильной диспепсии остается лабораторный копрологический анализ, то есть исследование каловых масс в лаборатории. В нем определяется кислая реакция кала, повышенное количество непереваренной клетчатки, крахмальных зерен, бродильной микрофлоры кишечника.

Лечение следует начинать диетой с пониженным содержанием углеводной пищи. Разрешается кушать высокобелковые блюда (мясо вареное, мясной бульон, масло, курица на пару), необходимо уменьшить количество хлеба, картофеля, овощей и фруктов, выпечки, каш.

Применяют адсорбирующие вещества (Смекта, Полисорб, Неосмектин), пробиотики (Аципол, Лактофильтрум, Бифиформ, Бификол) и ферментные препараты от диспепсии (Креон, Панкреатин). По мере выздоровления углеводсодержащие продукты постепенно вводят в рацион, но в ограниченных количествах. Меню и разрешенные блюда определяются, в зависимости от причины развития этого синдрома.

Бродильная диспепсия у детей

Именно эта диспепсия у детей встречается чаще, чем другие. У ребенка болезнь, как правило, развивается на фоне излишнего кормления специальными смесями, а также пюре на основе фруктов и овощей. Причиной нередко является врожденная нехватка фермента лактазы.

Чем будет проявляться синдром? Стул ребенка характеризуется учащенностью, цвет зеленоватый, с примесью слизи и комочков белого оттенка. Из-за накопления газов в просвете кишечника малыш капризничает, его мучают боли в животе, постоянно плачет. После отхождения газов ребенок обычно сразу успокаивается и засыпает.

Адекватное лечение может назначить только врач-неонатолог или квалифицированный педиатр. При наличии одного из симптомов, следует немедленно обратиться к этим специалистам.

Гнилостная диспепсия

Еще один вид синдрома, возникающего при нарушении переваривания белков в тонкой кишке. Причинами гнилостной диспепсии могут быть болезни поджелудочной железы, повреждение слизистой кишечника (токсинами или микробами) или язвы 12-перстной кишки.

Симптомы, которые будут наблюдаться у больных, имеют характерные особенности. К ним относятся:

  • Кал темно-коричневого цвета с «гнилостным» или кислым запахом;
  • Кашицеобразный пенящийся стул. Как правило, во время дефекации, больной чувствует жжение в заднем проходе;
  • Отхождение газов со зловонным запахом;
  • Могут быть сильные боли по всей поверхности живота, которые ослабевают после дефекации.

Терапия проводиться аналогично бродильной форме. В первую очередь, пациенту рекомендуют диету, исключающую белок (любые сорта мясо и рыбы, кисломолочные изделия, яйца и т.д.). Также следует использовать сорбентов и пробиотиков. Как правило, ферментные препараты не используются в процессе лечения. Необходимость антибиотикотерапии определяет доктор.

Причины

Главный пункт патологического процесса в развитии гнилостной диспепсии – нарушение переваривания белков. Эти молекулы являются отличной пищей для бактерий. Чужеродная микрофлора развивается в толстом, а затем заселяет и тонкий кишечник.

Развитию диспепсии кишечника способствуют:

  • сниженное качество употребляемых мясных продуктов (например, полуфабрикаты или просто несвежее филе);
  • переизбыток белка в рационе (основу питания составляют продукты животного происхождения: яйца, молоко, мясо);
  • плохое пережевывание пищи;
  • снижение активности ферментов, переваривающих белок (патология желудочных желез или панкреатического сока, при этом нехватка трипсина или пепсина иногда заложена на генетическом уровне);
  • кишечная гиперсекреция (является следствием воспалительно-некротических процессов, например, при язвенном колите).

Частой причиной диспепсии является недостаточная продукция соляной кислоты железами желудка.

Лечение

При лечении особое внимание уделяю соблюдению диеты с повышенным содержанием углеводов и ограничением белка. В первые сутки показано голодание. Если проводят стационарное лечение, то внутривенно вводят стерильный раствор глюкозы. Затем постепенно увеличивают количество продуктов, но необходимо ограничить употребление клетчатки. Через 2-3 недели разрешают начать прием белков, желательно, чтобы это были кисломолочные продукты.

Из лекарственных препаратов назначают следующие классы:

  • вяжущие растворы для борьбы с диареей;
  • адсорбенты, чтобы ускорить выведение токсинов и уменьшить системные проявления;
  • спазмолитики, снимающие болевой синдром;
  • ферменты, при наличии их дефицита;
  • пробиотики для нормализации флоры в кишечнике;
  • антибиотики используют довольно редко, только при угрозе развития сепсиса.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: