- 14 Августа, 2019
- Инфекционные болезни
- Светлана Павлова
Кишечные инфекции – это опасные заболевания, которые нередко поражают людей всех возрастных категорий. Их вызывают бактерии, вирусы и токсины. В организме развивается патологический процесс, который провоцирует нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Заражение возникает при использовании в пищу продуктов и воды, содержащих инфицированные микроорганизмы. В статье рассмотрим, какие бывают кишечные инфекции, как их определить и почему они возникают.
Классификация инфекций в зависимости от возбудителя
Инфекция ЖКТ – одна из самых распространенных заразных патологий в мире. В этой значительной группе заболеваний насчитывается более 30 видов, которые ежегодно поражают более миллиарда человек. По медицинской статистике они занимают третье место среди всех инфекционных недугов. В зависимости от типа возбудителя, который вызвал хворь, существуют следующие виды кишечных инфекций:
- Бактериальные – их вызывают болезнетворные бактерии: кишечная палочка, шигелла, сальмонелла. Они передаются через воду, продукты питания, грязные руки и предметы.
- Вирусные – виновниками болезни являются ротавирусы, аденовирусы, энтеровирусы. Заражение происходит воздушно-капельным путем, через еду, грязные руки и предметы.
- Грибковые – при снижении иммунитета нередко происходит размножение в кишечнике грибков Candida.
- Протозойные – провоцируют простейшие болезнетворные микроорганизмы. Распространяются насекомыми, иногда передаются половым путем.
Механизм передачи инфекции
Механизм передачи инфекции
—
сложный процесс, который состоит из трех фаз, следующих одна за другой:
1) выведение возбудителя из зараженного организма; 2) пребывание возбудителя во внешней среде (или в организме животного-переносчика); 3) внедрение возбудителя в восприимчивый организм.
Способ выведения возбудителя из зараженного организма зависит от места нахождения в организме. При локализации возбудителя в кишечнике он выводится с калом и иногда с рвотной массой. Если возбудитель находится в органах дыхания, он выделяется с воздухом и капельками слюны. В тех случаях, когда возбудитель находится в крови человека, здоровому человеку он передается главным образом кровососущими насекомыми.
Различают следующие основные варианты механизма передачи инфекции: контактный, воздушно-капельный, фекально-оральный, трансмиссивный. Указанные механизмы передачи возбудителей осуществляются с помощью конкретных путей и факторов передачи.
При контактном механизме
передачи инфекции возбудитель находится на коже, в полости рта, половых органах, на слизистой оболочке глаз, поверхности ран, может от зараженного человека попадать в восприимчивый организм. При этом различают пути прямого контакта и контактно-бытового.
Путем прямого контакта происходит непосредственная передача малоустойчивых во внешней среде возбудителей. Таким путем передаются венерические заболевания, СПИД, часотка, некоторые грибковые заболевания кожи и некоторые зоонозы. Путем прямого контакта может произойти также заражение лептоспирозом, ящуром, туляремией.
При контактно-бытовом пути устойчивые во внешней среде возбудители сначала попадают на посуду, одежду и обувь, игрушки и другие предметы, а затем внедряются в организм. В основном передача возбудителей происходит через руки человека, которые, соприкасаясь с различными предметами, могут оставить там патогенные микробы. Такой путь характерен для передачи кишечных инфекций.
Для предупреждения распространения инфекций контактным путем необходимы различные санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на оздоровление бытовых и производственных условий, повышение санитарной культуры и воспитание гигиенических навыков у населения.
Воздушно-капельный механизм
способствует распространению многих инфекционных заболеваний (грипп, корь, ветряная оспа, коклюш, туберкулез и др.). Во время разговора, кашля, чихания возбудители вместе с мельчайшими капельками слюны и слизи попадают в воздух и образуют так называемый бактериальный аэрозоль, который очень быстро распространяется потоками воздуха. Как правило, зараженные капельки находятся в воздухе 30—60 мин, а передача инфекции наиболее вероятна в пределах 2—3 м от источника. Возбудители кори, ветряной и натуральной оспы могут распространяться и по вентиляционным каналам, выходя за пределы помещения.
Наряду с воздушно-капельным путем возможен и воздушно-пылевой. Капельки бактериального аэрозоля оседают на окружающие предметы и затем вместе с пылью переносятся воздушным потоком. Воздушно-капельный путь способствует быстрому распространению инфекции, так как каждый зараженный в течение дня общается с большим количеством людей. Заболевания распространяются повсеместно, где находятся источники инфекции. Примером таких эпидемий служит грипп.
При фекально-оральном механизме
передачи инфекции возбудители, находящиеся в основном в кишечнике, вместе с испражнениями попадают в окружающую среду, а затем различными путями поступают через пищеварительный тракт в организм. Таким способом передаются многие кишечные инфекционные заболевания: дизентерия, брюшной тиф, паратифы и др. Особую роль здесь играет передача кишечных инфекций через воду, пищевые продукты, почву. При этом наблюдаются типичные эпидемические цепочки: фекалии больного или носителя — почва, вода, пищевые продукты — организм восприимчивого человека.
При трансмиссивном механизме
возбудители инфекций передаются в основном членистоногими. Выделяют механические (неспецифические) и биологические (специфические) переносчики.
Типичными представителями механических переносчиков являются мухи. На их лапах и хоботках обнаруживается иногда до 60 видов микробов. Мухи также выделяют патогенные микробы с фекалиями. Механическими переносчиками являются тараканы и некоторые кровососущие летающие насекомые (слепни, мухи-жигалки). Они могут переносить возбудителей сибирской язвы и туляремии на поверхности своего колющего аппарата.
С помощью биологических переносчиков передача инфекции происходит следующим образом. Из крови или лимфы зараженных людей или животных возбудители попадают в организм биологических переносчиков, где они накапливаются или проходят определенный путь развития. Затем возбудители попадают в восприимчивый организм при кровососании или с выделениями переносчика, проникающими через ранки на коже. Таким образом, блохи вызывают заражение чумой и крысиным тифом, комары анофелес — малярией, платяные и головные вши — сыпным тифом, возвратным тифом, комары кулексы — японским энцефалитом, комары аэдес — желтой лихорадкой, москиты — лейшманиозами и т. п.
Характерной особенностью инфекций, передающихся трансмиссивно, является четко выраженная сезонность, что связано с периодом наибольшей активности переносчиков. Кроме того, эти заболевания распространяются, как правило, в определенной местности, т. е. имеют природную очаговость.
Помимо распространенных механизмов передачи инфекций, связанных с
природными биологическими явлениями, заражение человека может произойти и при различных медицинских манипуляциях. Возбудители могут попасть в организм
с
переливаемой кровью при использовании нестерильных медицинских инструментов (шприц, иглы и др.). Подобная передача инфекции наблюдается при вирусных гепатитах, СПИДе, малярии, сифилисе и др.
—Источник—
Лаптев, А.П. Гигиена/ А.П. Лаптев [и д.р.]. – М.: Физкультура и спорт, 1990.- 368 с.
Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава
Post Views: 3 583
Откуда берутся возбудители заразных болезней?
Источниками кишечных инфекций является человек или животное, в организме которого содержатся патогенные бактерии. Выделяются они из зараженного организма с фекалиями, рвотной массой, выдыхаемым воздухом при чихании и кашле. Вне организма человека и животного болезнетворные организмы размножаются редко. Чаще всего, попадая в неблагоприятные условия внешней среды, они погибают. Однако возбудители сибирской язвы сохраняются в почве в течение многих лет. Опасность источников кишечных инфекций зависит от:
- длительности и массивности выделений;
- профессии зараженного (учитель, воспитатель, повар, продавец продуктов).
Кроме того, для окружающих опасность больных зависит от:
- особенностей течения болезни – тяжелое, легкое, бессимптомное, носительство;
- периода болезни – скрытый, разгар болезни или выздоровление.
Очень опасны пациенты с тяжелым течением в период разгара болезни, но их можно изолировать, так как они легко выявляются. Больных с легким и бессимптомным течением недуга, а также носителей определить сложно, поэтому они считаются более опасными.
Зараженные животные тем опаснее для человека, чем больше он с ними контактирует. Это может быть крупный и мелкий рогатый скот при сибирской язве и бруцеллезе, кошки, болеющие токсоплазмозом, собаки с бешенством. От диких животных заражаются на охоте при разделке туш и обработке шкур. Предотвратить заражение помогают проводимые эпидемиологические обследования.
Разновидности передачи кишечной инфекции и опасность болезни
Механизм передачи кишечной инфекции делится на 3 основные стадии.
- Первая стадия. Инфекционный агент уходит из зараженного организма.
- Вторая стадия. Условно-патогенная флора летает в окружающей среде.
- Третья стадия. Болезнетворный микроб попадает в ослабленный и податливый организм.
Из зараженного организма возбудитель выбирается несколькими путями. Если он активизируется в пищеварительном тракте, то он выходит одновременно с каловыми или рвотными массами. Ротавирус всегда находится в верхнем дыхательном канале, поэтому распространяется по окружающей среде после чихания или кашля.
Когда человек проигнорирует первые симптомы болезни, то это приведет к неблагоприятным последствиям. Вирусное или бактериальное инфицирование может довести к поражению:
- сердечной мышцы;
- центральной нервной системы;
- мышечных тканевых структур;
- кожных покровов.
Рвотные позывы и частый понос ведет к обезвоживанию организма. И если во время не приостановить эти процессы, то наступит смертельный исход.
Пути передачи заразных болезней
Для желудочно-кишечных инфекций (ЖКИ) характерны следующие пути передачи:
- Алиментарный – употребление некачественной пищи, плохо вымытых овощей и фруктов.
- Водный – использование воды для питья и приготовления еды из сомнительных источников.
- Контактно-бытовой – через предметы обихода, некачественное мытье рук, не соблюдение личной гигиены.
- Воздушно-капельный – патологические микроорганизмы, которые больной выделил с мокротой при разговоре, чихании и кашле, попадают в организм здорового человека с воздухом.
Следует отметить, что аэрозольный путь передачи ЖКИ встречается редко. Чаще всего люди заражаются из-за несоблюдения личной гигиены.
Способы передачи инфекционного агента
Многие люди не знают, как можно заразиться кишечной инфекцией. Но в медицине принято выделять 3 основные пути передачи кишечных инфекций в виде:
- контактно-бытовой формы;
- воздушно-капельной формы;
- фекально-оральной формы.
При контактно-бытовом способе человек может заражаться в период применения различных объектов, которые находятся дома. Зачастую таким способом передачи распространяются вирусы. Ко всему этому, они располагаются на кожном покрове, в ссадинах и царапинах, а также в полости рта.
Воздушной формой также передаются вирусы различного происхождения. Заражение здорового организма происходит при контактировании с больным. При разговоре переносчиком болезни выделяются капельки слюны, которые находятся в воздухе. Как только кишечная инфекция попадает в воздух, токсические агенты локализуются в нем в течение часа. Они могут распространяться на два метра от главного источника заражения.
Фекально-оральная форма инфицирования
Основным механизмом передачи кишечной инфекции считается фекально-оральный путь заражения. Выход вируса или бактерии происходит во время рвотных позывов или при опорожнении кишечника. В дальнейшем патогенные микробы при помощи насекомых или грязных рук попадают в кишечный канал здорового человека.
Поражение при фекально-оральной форме происходит по нескольким причинам в виде:
- халатного отношения к правилам личной гигиены: немытых рук, нахождения в помещении насекомых или грызунов, загрязненной кухонной утвари;
- недостаточного термического обрабатывания пищи. Вредные микробы гибнут при температуре выше 70 градусов. Особенно это правило относится к обрабатыванию мясных или рыбных продуктов;
- нерациональной сохранности продуктов питания. Одним из примеров является хранение на одной полке сырого мяса и готовых блюд;
- потребления несвежей или низкокачественной продукции;
- продолжительного хранения пищи вне холодильника. Это ведет к мгновенному размножению вредных микроорганизмов.
Зачастую кишечные инфекции диагностируются в летнее время года. Это объясняется тем, что именно влажные и жаркие условия ведут к моментальному размножению патогенной флоры. Особую опасность представляют мясные и рыбные блюда, фруктовые и овощные культуры свежего типа.
Во многих ситуациях возбудители проникают в продукцию через насекомых. Носителями кишечной инфекции могут быть не только люди, но и домашние питомцы, птицы, грызуны.
Водопроводная вода, как источник поражения организма
Не только кишечная инфекция передается воздушно-капельным путем, но и через водопроводную воду. В водоемы возбудители попадают через испражнения животных, промышленные отходы или канализационные воды. При употреблении проточной воды наблюдается заражение кишечной инфекцией.
Избежать поражения через питьевую воду можно, если придерживаться некоторых правил.
- Не стоит потреблять некипяченую водопроводную воду.
- В обязательном порядке должны использоваться качественные фильтры для очищения.
- Зачастую кишечная инфекция попадает в организм во время туристических курортов.
- Нельзя пить воду из уличных колонок, колодцев и источников.
Предотвратить инфицирование поможет осторожность во время купания. Нельзя заходить в необорудованные для этого водоемы.
Клиническая картина
Независимо от причины возникновения болезни и вида кишечной инфекции у больных возникают общие симптомы, которые проявляются:
- Болевым синдромом – болезненные ощущения возникают в верхней или нижней части живота.
- Диареей – для многих кишечных инфекций характерна учащенная дефекация с ложными позывами.
- Запорами – возникают в тяжелых случаях и сохраняются несколько суток.
- Изменением стула – структура его становится жидкой, водянистой, происходит изменение цвета. В составе каловых масс появляются вкрапления крови, слизи и непереваренных остатков пищи.
- Тошнотой и рвотой – эти признаки зависят от тяжести недуга. Рвота появляется один раз или несколько, после нее пациенту становится лучше или, наоборот, состояние ухудшается.
- Общей интоксикацией организма – ухудшается состояние: возникает лихорадка, появляются головные боли, снижается аппетит и наступает сильная слабость.
При обнаружении симптомов кишечной инфекций лечение проводят обязательно под наблюдением врача, чтобы не возникло серьезных осложнений.
Последствия
При несвоевременной или неполноценной медицинской помощи инфекционное заболевание кишечника может вызвать:
- Обезвоживание – потеря большого количества жидкости в результате поноса и рвоты. Нарушается водно-солевой обмен, снижается давление, учащается сердцебиение.
- Дегидратационный шок – стремительное обезвоживание с угрозой смерти.
- Токсический шок – быстрое наступление интоксикации с падением артериального давления.
- Острая почечная недостаточность.
- Воспалительный процесс в легких – пневмония.
Диагностика
В случае появления подозрений на кишечную инфекцию пациенту необходимо обратиться к терапевту. Поставить конкретный диагноз после беседы и проведенного осмотра больного невозможно. Поэтому обязательно назначаются для определения вида кишечной инфекции исследования:
- Копрограмма – выявляются физические, химические и микроскопические характеристики каловых масс.
- Бактериологическое – определяется возбудитель болезни при посеве биоматериала на питательную среду и его чувствительность к антибиотикам.
- Серологическое – проверяется кровь пациента на антитела. Анализ берется на пятый день заболевания и позволяет точно выявить разновидность микроорганизма.
После получения результатов проведенных исследований устанавливается точный диагноз и назначается соответствующая терапия.
Вирусные инфекции
Какие бывают кишечные инфекции вирусного характера? Рассмотрим специфические симптомы основных из них:
- Ротавирусная – повышенная температура тела, возможен насморк, боль в горле, тошнота и рвота, после которой наступает облегчение, диарея – пенистые водянистые испражнения желтоватого оттенка, потеря аппетита, ухудшение общего состояния.
- Аденовирусная – высокая температура, сильная интоксикация, частый обильный стул, рвота, увеличенные лимфоузлы, воспаление слизистых рта, возможен конъюнктивит.
- Энтеровирусная – температура может подняться до 40 градусов, появляется боль в мышцах и суставах, возможны судороги, воспаляется носоглотка, возможны болезненные ощущения в области сердца, понос и рвота.
Вирусные кишечные инфекции передаются через грязные руки, плохо вымытые овощи и фрукты, некачественную воду, а также воздушно-капельным путем при разговоре, чихании и кашле больного человека. Недуги чаще всего начинаются с острого течения. Нередко бывает их сложно диагностировать, потому что симптомы в зависимости от вируса очень разнообразны.
Особенности заболевания
Вне зависимости от пути передачи кишечных инфекций, заболевание развивается стремительными темпами. Первые признаки могут проявиться уже через 1-3 суток после заражения.
Основными возбудителями болезни считаются ротавирусная, энтеровирусная, аденовирусная, риновирусная или норовирусная инфекции, бактерии. В большинстве случаев кишечная инфекция может поражать тонкий кишечник или желудок, либо же оба органа сразу.
Все кишечные инфекции условно подразделяются на две группы – вирусные и бактериальные. Вирусная инфекция передается между людьми контактно-бытовым, воздушно-капельным путем, бактериальная, в свою очередь, проникает в кишечник и желудочный тракт посредством употребления пищи недостаточно термически обработанной, загрязненной питьевой воды, а также халатного отношения к правилам личной гигиены.
Кишечную инфекцию можно определить по следующим симптомам:
- резкие болезненные спазмы в области живота;
- рвота и тошнота;
- в некоторых случаях может появляться сильная головная боль, переходящая в мигрень;
- расстройство стула, которые чаще всего проявляются диареей и могут привести к обезвоживанию организма. В некоторых случаях может наблюдаться продолжительный запор;
- ухудшение аппетита, которое может привести к стойкой потере массы тела;
- ослабление иммунных сил организма, ухудшение сна;
- кожный зуд, появление высыпаний.
В некоторых случаях заболевание может протекать на первых стадиях полностью бессимптомно.
У детей кишечная инфекция чаще всего сопровождается повышением температуры тела, поэтому многие родители воспринимают первые признаки за ОРВИ. Немного позже к симптомам присоединяются резкие болевые спазмы в области живота, а также расстройство стула.
Кишечная инфекция вирусного типа чрезвычайно заразна – она может быть спровоцирована даже минимальным количеством вирусных агентов. Для того чтобы заразить здорового человека, вполне достаточно 15-100 частиц вируса. В таких случаях носитель заболевания должен пройти своевременное и правильное лечение, а все окружающие должны тщательно соблюдать правила личной гигиены.
Терапия
Лечение симптомов кишечной инфекции состоит в следующем:
- Борьба с обезвоживанием – заболевания сопровождаются рвотой и диареей, поэтому происходит большая потеря жидкости. Для ее восстановления, а также нормализации солевого баланса необходимо много пить и принимать «Регидрон».
- Снятие интоксикации – для этой цели используются сорбенты: «Полифепан», «Белый уголь», «Смекта». Эти препараты способствуют выводу вредных веществ из организма.
- Восстановление ферментного обмена – воскресить поврежденную слизистую оболочку кишечника помогут «Фестал», «Мезим», «Креон».
Кроме лекарственных средств, которые надо принимать под наблюдением врача, необходимо обязательно соблюдать диету.
Бактериальные кишечные инфекции
Эти заболевания нередко возникают из-за несоблюдения личной гигиены, неправильной термической обработки продуктов, употребления пищи с истекшим сроком годности или хранящейся в ненадлежащих условиях. Вызывают недуг различные бактерии:
- кишечная палочка;
- стафилококки;
- сальмонелла;
- шигелла.
Признаки кишечной инфекции, вызванной вирусами и бактериями, схожи между собой. Но следует учесть, что бактериальная кишечная инфекция протекает более тяжело. Инкубационный период имеет широкий диапазон и занимает от нескольких часов до нескольких дней. У детей, болеющих вирусной инфекцией, нередко после улучшения самочувствия наблюдается резкое ухудшение состояния. Это свидетельствует о бактериальном осложнении. Оно характеризуется подъемом высокой температуры, тошнотой, рвотой, белым налетом на языке и миндалинах, а также сильной интоксикацией. Наиболее часто звучат следующие названия кишечных инфекций, вызванные бактериями:
- дизентерия;
- сальмонеллез;
- ботулизм;
- брюшной тиф.
Точный диагноз могут поставить только в инфекционном отделении больницы после исследования каловых масс и крови. При тяжелом состоянии пациенту назначаются антибиотики. В остальном терапия проводится так же, как и при вирусной инфекции. Врач выписывает солевые растворы, сорбенты, а для восстановления слизистой кишечника – ферменты. При сильном обезвоживании солевой раствор вводят внутривенно, используя капельницу. Для снижения температуры используют жаропонижающие средства. Все лечение проводится строго под наблюдением врача.
Бактериальная инфекция
Сейчас такие заболевания больше всего распространены в развивающихся странах, особенно с жарким климатом. Бактериальные инфекции протекают довольно тяжело, часто вызывают осложнения, поэтому для их лечения необходимо использовать антибиотики. Но в крупных городах они почти не встречаются. К бактериальным патологиям относят ботулизм, сальмонеллез, дизентерию, холеру, брюшной тиф, иерсиниоз, шигеллез, эшерихиоз, а также инфекции, вызванные синегнойной палочкой, стафилококком, протеем или клостридией.
Через воду
Бактерии и простейшие, которые выходят из зараженного организма с калом, могут попасть в источники воды. Это случается при разливах рек, когда паводок смывает фекалии с полей и из деревенских туалетов. Часто также неправильная организация канализационных стоков тоже приводит к инфицированию водоемов. Потом инфицированная вода может попасть в водопровод, что особенно часто бывает в южных странах. Заразиться можно также при купании, особенно при проглатывании воды.
Через воду передаются многие кишечные инфекции. При питье из уличных колонок, водопровода или при нырянии в открытых водоемах можно заразиться брюшным тифом, дизентерией, кишечной палочкой, сальмонеллезом, иногда – вирусным гепатитом или холерой. Именно поэтому вспышки этих заболеваний происходят в основном летом и больше всего они распространены в жарких странах.
Через пищу
Самыми распространенными факторами передачи такой инфекции являются продукты питания. Микробы могут попасть в пищу при нарушении правил их обработки и хранения. Они могут долго обитать на продуктах, причем, не погибают даже при хранении их в холодильнике. Поэтому инфицирование может произойти при неправильном хранении пищи, например, если сырое мясо или рыба стоят на одной полке с готовыми продуктами.
Чаще всего передается кишечная инфекция через яйца, мясо, молочные продукты, кондитерские изделия с кремом, майонез. Если они долго хранились или неправильно готовились, существует большая вероятность, что на них обитают бактерии. Чаще всего это золотистый стафилококк, сальмонеллы, кишечная палочка, иерсинии, шигеллы и другие микроорганизмы. Инфицированной может быть пища, взятая от больных животных, плохо помытые овощи, при контакте с насекомыми или грызунами.
Причем, микроорганизмы могут активно размножаться даже при хранении продуктов в холодильнике. Например, сальмонеллезом можно заразиться через инфицированные яйца, если их плохо помыть и мало варить, а в готовых салатах уже через несколько часов могут размножаться иерсинии.
Подобный механизм передачи инфекции через пищу можно объяснить самыми распространенными ошибками в хранении и приготовлении пищи:
- употребление в пищу просроченных или некачественных продуктов, подгнивших овощей и фруктов;
- неправильное хранение пищи в холодильнике – слишком длительное, без герметичной упаковки;
- длительное хранение приготовленных блюд;
- наличие на кухне мух или грызунов;
- загрязненная посуда и другие кухонные принадлежности;
- приготовление еды немытыми руками, недостаточное очищение продуктов от грязи;
- неправильная термическая обработка пищи.
Вопрос о том, как передается кишечная инфекция, интересует многих людей. Рассматривать его можно достаточно долго, поскольку заболевание бывает различного происхождения. Заболеть им могут взрослые люди и дети, независимо от возраста. Однако, объединяет все виды инфекции общая симптоматика и пути ее передачи.
Дизентерия
Одной из основных кишечных инфекций бактериального происхождения является дизентерия. Ее возбудитель – бактерия шигелла, которая активно размножается в благоприятной питательной среде и моментально погибает при кипячении. Заразиться можно от носителя болезни или больного человека. Особую опасность представляют люди, переносящие этот недуг в легкой форме и работающие в сфере общественного питания. Скрытый период болезни в среднем продолжается 2–3 дня. К главным симптомам дизентерии (кишечной инфекции) относится:
- общая слабость, быстрая утомляемость;
- потеря аппетита;
- головная боль;
- повышенная температура тела;
- понос с содержанием слизи и крови;
- тошнота и рвота;
- ложные позывы к дефекации.
Начало болезни протекает остро. У пациента появляется озноб, пропадает аппетит, появляются тупые боли в животе, возникает рвота. Недуг может проявляться в легкой форме с возникновением незначительных судорог или вызывать тяжелое состояние, сопровождающееся неврологическими расстройствами. Часто возникает обезвоживание организма. Особое место при лечении дизентерии имеет диета. Пищу готовят в протертом виде, полностью исключая растительную клетчатку. Сразу после начала болезни начинают приводить в порядок водно-солевой баланс. При средних и тяжелых формах применяют антибиотики. Восстанавливают микрофлору кишечника и поддерживают иммунитет. Все назначения делает только врач.
Острые кишечные инфекции у человека
Возбудитель | Заболевание | Симптомы |
Шигеллы | Бактериальная дизентерия | Лихорадка, понос, бактериальный посев кала на шигеллы положительный |
Сальмонеллы | Бактериальная дизентерия, острый гастроэнтерит | Лихорадка, понос, бактериальный посев кала на сальмонеллы положительный |
Иерсинии | Иерсиниозный энтероколит (иерсиниоз) | Боли в животе, понос (чаще кровавый), лихорадка,бактериальный посев кала на иерсинии положительный |
Кампилобактерии | Бактериальная дизентерия | Лихорадка, понос (часто кровавый), бактериальный посев кала на кампилобактерии положительный |
Возбудитель венерической лимфогранулемы | Проктит | Боль в промежности при акте дефикации. Серологические тесты и бактериальный посев кала на Chlamidia trachomatis положительный |
Хламидии | Проктит | Поражение лимфатических узлов, чаще страдают гомосексуалисты, положительные серологические тесты |
Возбудитель гонореи | Проктит | Понос. Обнаружение гонококков в отделяемом из прямой кишки. |
Клостридии | Псевдомембранозный колит | Понос на фоне лечения антибиотиками |
Туберкулезная палочка | Туберкулез кишечника | Боль в животе, понос, лихорадка, кровь в кале, возможно сочетание с туберкулезом легких. Туберкулиновые пробы положительные. Из мокроты и кала могут высеваться палочки Коха. |
Цитомегаловирусная инфекция | ВИЧ-инфекция | Полисистемность проявлений. Положительная реакция на ВИЧ-инфекцию. |
data-matched-content-rows-num=»4,2? data-matched-content-columns-num=»1,2? data-matched-content-ui-type=»image_stacked» data-ad-format=»autorelaxed»>
Сальмонеллез
Какие бывают кишечные инфекции? Одной из острых инфекций, вызванных бактериями, является сальмонеллез. Основным источником заражения являются животные, носители сальмонелл. Главный путь передачи происходит через продукты питания – мясо животных и птиц, рыбу, молоко и яйца. Возможно получить инфекцию и после употребления некачественной воды из открытых водоемов. Сальмонеллы очень устойчивы к условиям внешней среды: хорошо переносят сушку, заморозку, устойчивы к копчению, сохраняются в солениях, но погибают при кипячении. Попадая из желудка в слизистые оболочки кишки, бактерии начинают выделять токсины, которые способствуют развитию болезни. Инкубационный период при сальмонеллезе (кишечной инфекции) в среднем составляет от 12 часов до суток. Заболевание нередко начинается остро, и отмечаются следующие симптомы:
- повышенная температура до 39 градусов;
- состояние озноба;
- боль в голове;
- недомогание и слабость;
- схваткообразные приступы боли в животе;
- тошнота и рвота;
- жидкий стул с неприятным запахом, пенистый до 10 раз в день, возможно содержание слизи, иногда примеси крови.
Для лечения используют препараты, восстанавливающие водно-солевой баланс, проводят обезвреживание и вывод токсинов, для уничтожения сальмонелл применяют антибиотики, поддерживают организм витаминными комплексами, восстанавливают полезные бактерии биопрепаратами. Все лечение проводится строго под наблюдением врача. В средних и тяжелых случаях – в отделениях стационара.
Профилактика
Летний период является благоприятным для распространения кишечных инфекций. В это время люди массово выезжают на природу, купаются в открытых водоемах, едят свежие фрукты и овощи, готовят мясные продукты на улице. Поэтому с целью профилактики острых кишечных инфекций необходимо:
- строго соблюдать гигиену – часто и тщательно мыть руки;
- пить только бутилированную воду и пастеризованное молоко или подвергать их кипячению;
- мыть тщательно фрукты, ягоды и овощи проточной водой;
- соблюдать тепловой режим при приготовлении мяса и рыбы;
- не хранить вместе сырые и готовые продукты;
- для хранения скоропортящихся продуктов использовать холодильник и соблюдать сроки хранения;
- соблюдать чистоту в местах приготовления пищи, своевременно выносить мусор.
Придерживаясь этих простых правил, можно избежать заражения кишечными инфекциями и сохранить здоровье. Но если вы заметили симптомы заболевания, лечиться самостоятельно нельзя, обратитесь к врачу.