Вы съедаете за обедом что-то вкусненькое, и измельченные в ротовой полости кусочки по полой трубке, пищеводу, попадают в некое подобие сумки – наш с вами желудок. Чтоб получить примерное представление о том, где располагается желудок и о его размерах, мысленно проведите вертикальную линию через пупок и положите левую ладонь на ребра слева таким образом, чтобы кончики пальцев смотрели на правое плечо, а линия проходила посередине второй фаланги. По форме желудок напоминает боб, нижняя кривизна – большая, верхняя – малая. Форма может несколько отличаться у разных людей в зависимости от их возраста и телосложения. Размеры желудка после плотного обеда могут увеличиться очень значительно. Стенка желудка, в основном, состоит из мышц и потому очень эластична – предельная вместимость этого полого органа составляет 12 или даже 16 стаканов.
Схематическое изображение желудка (части желудка названы так, как принято в анатомии): 1 — кардиальная часть; 2 — дно желудка; 3 — тело желудка; 4 — привратниковая пещера; 5 — канал привратника.
Желудок состоит из нескольких частей – кардиального отдела, дна желудка, тела желудка и пилорического отдела. Поскольку у каждого отдела есть свое собственное назначение, удаление части желудка может по-разному отразится на его функции в целом и иметь различные последствия. В любом случае, диета после удаления части желудка должны быть скорректирована специалистами.
Что такое желудок
Желудок – это непарный полый орган, который находится в верхней левой области брюшной полости. Является одним важной частью пищеварительной системы человека. Размеры органа изменяются с возрастом, возможны также его различные формы. Традиционно основной функцией органа считалась продукция ферментов и соляной кислоты, которые способствуют переработке пищевой массы. Однако, в прошлом столетии было открыто еще несколько важных ролей желудка, что значительно изменило подход к лечению многих заболеваний.
Стенка желудка состоит из трех слоев – слизистой оболочки, гладкомышечных волокон и адвентиции, которая практически полностью покрыта брюшиной. Регулярно (4-5 раз в минуту) после приема пищи возникают активные перистальтические движения, которые способствуют ее измельчению и продвижению к кишечнику.
С какой целью выполняется гистология желудка?
Одним из органов пищеварительного тракта, в котором часто развиваются новообразования, является желудок. Гистология должна проводиться при наличии любого изменения слизистой оболочки. Показаниями к этому исследованию считаются следующие заболевания:
- Атрофический гастрит. Эта патология характеризуется обеднением клеточного состава слизистой оболочки, воспалительными явлениями, снижением секреции соляной кислоты.
- Редкие формы гастрита. К ним относят лимфоцитарное, эозинофильное и гранулематозное воспаление.
- Хроническая язвенная болезнь желудка и ДПК.
- Развитие «малых признаков» по Савицкому. К ним относят общую слабость, снижение аппетита и работоспособности, похудение, чувство дискомфорта в животе.
- Обнаружение полипов желудка и других доброкачественных новообразований.
- Внезапное изменение клинической картины при длительно существующей язвенной болезни. К ним относят снижение интенсивности болевого синдрома, развитие отвращения к мясной пище.
Перечисленные патологии относятся к предраковым заболеваниям. Это не означает, что у пациента имеется злокачественная опухоль, и её локализация – желудок. Гистология помогает определить, какие именно изменения наблюдаются в тканях органа. Чтобы предупредить развитие злокачественного перерождения, стоит провести исследование как можно раньше и принять меры.
Строение желудка
Непосредственно желудок начинается на уровне вхождения пищевода (XI грудного позвонка). Анатомически различают следующие отделы желудка человека:
- кардия или кардиальный отдел;
- свод или дно;
- тело;
- привратниковый или пилорический отдел.
Также существует еще одно разделение органа на следующие части:
- передняя стенка;
- задняя стенка;
- малая кривизна;
- большая кривизна.
Схему желудка человека можно увидеть на следующем рисунке.
Если рассмотреть стенку органа, то можно выделить три его слоя:
- Слизистая оболочка – состоит из однослойного цилиндрического эпителия. В ней также находятся многочисленные клетки, которые продуцируют соляную кислоту, слизь и бикарбонаты Также содержит небольшие эндокринные железы, которые регулируют работу пищеварительного тракта.
- Мышечная оболочка – состоит из трех слоев гладкомышечных волокон, которые проходят в различном направлении. Они сокращаются под воздействием как местной, так и центральной нервной регуляции. Мышцы очень эластичны, что позволяет органу значительно расширяться после приема пищи.
- Внешняя оболочка – состоит из слоя эпителиальных клеток (мезотелия) и соединительной ткани. Внешне покрывается брюшиной, в которой проходит часть артерий, которые кровоснабжают орган.
Размер органа у взрослого и ребенка
У новорожденного
Емкость желудочка только что родившегося младенца невелика, размером чуть больше наперстка. Съесть ребенок может не больше 5 или 7 мл пищи. Орган у новорожденного не растягивается, его стенки остаются твердыми, поэтому для малышей характерна отрыжка, которая избавляет их от лишней пищи. Очень быстро, приблизительно на 3 день, вместимость желудочка увеличивается сразу до 22-25 мл. Поэтому кормление рекомендовано частое, но маленькими порциями. Постепенно желудочек малыша становится эластичным, приобретает способность растягиваться. Через неделю после рождения размер желудочка еще немного увеличивается, а к концу 2-й недели жизни он становится размером как небольшое куриное яйцо.
Вернуться к оглавлению
У грудничка
Грудной период исчисляется с первого месяца жизни до года. Ребенок начинает интенсивно расти и развиваться, внутренние органы также уверенно приспосабливаются к внешним условиям, которые на них влияют. Если у новорожденного нормальный объем желудка 30 мл, то к 3-му месяцу он составляет 100 мл (это полстакана жидкости). До года темпы роста вместительности органа несколько снижаются, к концу 1-го года жизни желудочек малыша может вместить немного больше стакана жидкой пищи (250 мл).
Вернуться к оглавлению
С 2-х лет и старше
У детей 4-5 лет вместительность желудка увеличивается до 450 или 500 мл.
У 2-х летнего ребенка максимальный размер желудка составляет 350-400 мл пищи, в том числе твердой. У детей постарше (4-5 лет) вместительность пустого органа увеличивается до 450 или 500 мл. С 8-ми летнего возраста малыш приближается к норме объема, какой равен полулитру. В этом возрасте можно начинать говорить, что размеры желудка уже приближены к зрелому показателю. В связи с продолжающимся развитием желудочно-кишечного тракта, детям в таком возрасте рекомендуют мягкую пищу, а также твердую, нарезанную мелкими кусочками.
Вернуться к оглавлению
У взрослого
Объем желудка зрелого человека составляет 500 мл. Этот показатель дает пустой орган. Он имеет высокую эластичность и способен растянуться до 4 литров, в зависимости от того, сколько было съедено. Наполненный орган имеет длину около 26 см вдоль, а поперек — приблизительно 14 см. Расстояние между малой и большой кривизной 10-12 см. Если желудок не наполнен, эти показатели значительно меньше. Длина желудка составляет 20 см, при этом его задняя и передняя стенки почти соприкасаются, а расстояние между кривизной — 8 см. Это стандартные показатели, но, естественно, что бывают варианты. Первоначальный размер органа одинаков и у полных, и у худощавых. Лишний вес зависит всего лишь от привычки питания и количества принимаемой пищи за раз.
Вернуться к оглавлению
Функциональные особенности
Основной функцией органа является участие в процессах пищеварения. Оно осуществляется благодаря следующим процессам:
- механическая обработка пищевой массы регулярными перистальтическими движениями стенки;
- продукция ферментов (пепсина, химолизина и липазы) для расщепления белков и жиров;
- химическая обработка пищи соляной кислотой, что увеличивает активность ферментативного расщепления, а также активирует продукцию энзимов в двенадцатиперстном кишечнике.
Кроме того, были отрыты следующие функции:
- Защитная – соляная кислота уничтожает значительное число патогенных микроорганизмов, которые попадают в желудок вместе с пищей. Также происходит продукция иммуноглобулинов типа Е и интерферонов слизистой оболочкой.
- Происходит всасывание некоторого количества воды, солей, глюкозы.
- В теле и дна органа продуцируется внутренний фактор Касла – фермент, который способствует всасыванию витамина В12. Его дефицит (который обычно настает после резекции органа) приводит к развитию мегалобластной анемии.
- Экскреция вредных веществ (продуктов обмена белков, креатинина, мочевины). В здорового человека находится на низком уровне, но значительно усиливается при нарушении функционирования почек.
Несколько отдельно необходимо разобрать эндокринную функцию – продукцию биологически активных веществ, которые регулируют работу пищеварительной системы. В стенке желудка находится железы, которые секретируют:
- гастрин – активирует продукцию пепсина, соляной кислоты, повышает показатели кислотности в желудке;
- соматостатин – гормон роста;
- гистамин – стимулирует секрецию желудочного сока, является одним из наиболее важных защитных медиаторов слизистой оболочки;
- вещество Р – повышает двигательную активность и перистальтику желудка и постбульбарного отдела кишечника;
- серотонин – регулирует моторику пищеварительной системы;
- энтероглюкагон – активирует процессы гликогенолиза в печени.
Замкнутый круг переедания
Постоянные переедания приводят к увеличению желудка и пищевой зависимости.
Плотная и обильная еда, переполняющая желудок, приводит к тому, что становится тяжело дышать, увеличившийся желудок давит на легкие, на сердце, в результате появляется учащенное сердцебиение, одышка, усталость. Снизу желудок сдавливает печень, появляется колющая боль в боку, давит на орган кроветворения – селезенку, кровь начинает медленнее перемещаться по венам, человека клонит в сон.
Если человек не работает, то он вполне естественно, постарается вздремнуть после сытного обеда. Энергия, поступившая вместе с жирами и углеводами, не расходуется, откладывается в жир. В результате регулярного переедания, мышечные ткани желудка растягиваются и перестают сокращаться, желудок увеличивается и требует все больше и больше пищи, человек набирает вес, полнеет.
Он попадает в замкнутый круг: чем больше ест, тем больше растягивается желудок, тем больше требует пищи. Чем больше ест, тем меньше двигается, и чем больше полнеет, тем больше хочется есть. И спать. В этот замкнутый круг обычно попадают люди, вышедшие на пенсию, или офисные служащие, ведущие сидячий образ жизни. Иногда к такому состоянию приводят стрессы. Этот замкнутый круг человек должен разорвать сам.
С чего начать? Начать надо с того, что, возьмите мензурку или 200 граммовый стакан. Посчитайте, сколько вы съедаете за один раз. Это можно сделать просто, наливая воду в ту посуду, с которой вы едите. Вода покажет вам, какой объем пищи вмещает ваша тарелка. Ваши замеры показали, что вы съедаете намного больше того, что написано выше? И вам сейчас кажется, что поглощая только указанное количество пищи, вы умрете с голоду?
Объем желудка зависит и от возраста человека
Начните уменьшать свои порции постепенно. По 30-50 грамм ежедневно. Заведите себе дневник и записывайте для себя, сколько и чего вы съели. Во-вторых, перестаньте спать после обеда. Хотите спать? Осмотритесь, наверное, в доме что-то ждет, не дождется, когда вы уберете, отремонтируете, приведете в порядок. Вы замечательный хозяин и все у вас в порядке? Замечательно. Выйдите, прогуляйтесь. Получасовая прогулка отобьет желание спать.
Читайте: Где находится желудок: расположение, строение и функции в организме
Если вы не работаете, попробуйте найти себе занятие: работа на земельном участке, столярное дело, автомашины – это для мужчин. Займите себя каким-нибудь делом – это поможет с пользой расходовать энергию и отвлечет от холодильника. И может даже приносить какие-то деньги, хоть на подарки внукам. Практика показывает, что увеличение двигательной активности, работа в доме даже в течение 2-х часов позволяет сжигать до 5 кг. в неделю.
Электробытовые приборы значительно упростили нашу жизнь. Мы перестали стирать, мыть посуду, убирать пол. Все это делают умные машины. С одной стороны, это хорошо. Но это хорошо для действительно занятой, работающей женщины. Люди стали меньше двигаться. А человек создан для движения, для созидания. И хорошо, когда у него есть любимое занятие, для которого умные машины освобождают его. Но часто этого не происходит, и увлечением становится еда.
Вместе с этой статьей читают:
- Почему размер желудка взрослого человека индивидуален
- В чем есть белки и аминокислоты, чем грозит избыток белков
- В каких продуктах есть коллаген, питаемся с пользой для здоровья
- Продукты, содержащие большое количество белка: польза для организма
- От чего рак желудка появляется и как его лечить
- Работа поджелудочной железы, особая роль и значение для всего…
- Анатомия: где находится желудок у человека, какие функции выполняет
- Продукты, понижающие кислотность и другие способы борьбы с…
- Где находится желудок: расположение, строение и функции в организме
Отделы желудка
Отделы желудка отличаются между собой, как по строению слизистой оболочки, так и по кислотности, показатель которой измеряется при проведении ФГДС. Кардиальный отдел отделен от пищевода особым мышечным сфинктером, который предотвращает попадание желудочного содержимого в верхние отделы пищеварительной системы.
Наибольшим отделом органа является тело. Именно здесь проходит большинство ферментативных реакций, секретируется соляная кислота и проводится измельчение пищевой массы. Дно желудка – это отдел органа, который топографически находится выше кардии, но по своей функции практически идентичен телу. Здесь часто происходит накопление газов, что можно обнаружить при рентгенологическом исследовании.
В препилорическом отделе желудка происходит сужение просвета органа. Здесь также начинает снижаться кислотность. Часто при эндоскопическом исследовании здесь обнаруживают язвы слизистой оболочки или гастрит.
В пилорической отделе просвет органа значительно суживается. Дистальная часть органа называется антрум (или пещера). Она ограничена привратником – мощным сфинктером, который регулирует попадание пищевых масс в двенадцатиперстный кишечник.
Привратниковая часть
Пилорическая или привратниковая часть желудка на латинском языке называется pars pylorica. Это конечная часть желудка, она ограничивается отверстием привратника, которое открывается уже в двенадцатиперстную кишку. Пилорическую часть желудка можно разделить на пещеру привратника – место, прилежащее к телу желудка, канал, который по диаметру равен двенадцатиперстной кишке и непосредственно сам привратник – сфинктер, отделяющий желудок от кишечника, чему способствует особая заслонка. Привратниковый сфинктер имеет огромное значение: он регулирует поступление пищи из желудка в кишечник и не дает ей попасть обратно. Надо отметить, что среда в двенадцатиперстной кишке кардинально отличается от среды в желудке – во-первых, она щелочная, а не кислая, во-вторых, присутствуют агрессивные ферменты, против которых слизистая желудка беззащитна. Если сфинктер смыкается не полностью, и пища все же попадает обратно в желудок, это может привести к появлению боли и отрыжки.
Деятельность пищеварительной системы
Пищеварительная система является основой для нормального развития и существования организма человека. Именно через нее попадают в организм все нутриенты (углеводы, белки, жиры, витамины), которые необходимы для развития тканей и органов.
При расщеплении этих молекул в клетках происходит освобождение энергии, которая используется для поддержания всех биохимических процессов и выполнения физической работы мускулатуры. Также в желудке и кишечнике всасывается вода и множество различных солей, растворенных в ней. При этом отделы пищеварительной системы способны также выделять ненужные или вредные соединения из организма.
Как сократить желудок и похудеть
Для уменьшения размера желудка можно уменьшить количество употребляемой пищи.
Чтобы в желудок поступали все вышеуказанные составляющие, питание должно быть разнообразным. В ежедневном меню могут быть различные каши, супы, макаронные изделия, борщи, тушеные овощи, салаты из свежих овощей, мясо, рыба и др.
Читайте: Где желудок у человека: проекции, анатомические ориентиры
Вопрос – сколько? Каждый человек решает для себя индивидуально. Кто-то ест много, не поправляется, и не страдает от этого. Кто-то ест мало, и не худеет. Многое зависит и от индивидуальной жизненной активности, от энергозатрат конкретного организма.
Но вернемся к желудку. Сколько он может вместить в себя? Как показывает практика, до 3-х литров. Но надо ли так его перегружать? Давайте посчитаем, сколько съедает среднестатистический россиянин за обед. Тарелка борща или супа – 300 грамм. Еще 250 грамм составит второе, 100 грамм – хлеб. 650-700 грамм – это половина заполненности желудка. И этого достаточно. Это та норма, о которой постоянно повторяют врачи. Им вторят народные целители, уговаривая нас не переедать. Компот, кисель или какао, то есть третье, можно выпить часа через два, в качестве полдника.
Большинство диетологов считают, что завтрак должен быть плотным. Что значит плотным? Больше съедать? Организуйте завтрак по принципу: лучше меньше, да лучше. Иначе говоря, сделайте свой завтрак энергетически насыщенным. Пусть еды будет меньше по объему, чтобы не затрачивать лишнюю энергию, вынашивая тяжесть в желудке. Но энергетической. Впереди предстоит трудный рабочий день. Нужна концентрация внимания, физические силы. Здесь не повредит булочка с маслом, на который можно положить банан; или тортик, кусочек шоколада или шоколадная конфета.
Замечательно, если в вашем рационе присутствуют грецкие орехи. Это заряд на весь день. Любите салатики? Пожалуйста. Но только из сладких фруктов и со сметаной. Свои диетические салаты с капустой оставьте на вечер. Так вы с утра съедите не более 350 грамм, (считая чай или кофе), и подзарядитесь энергетически. Кстати, горячие напитки с утра помогают организму согреться и взбодриться.
Перекусы не возбраняются, но это не значит, что надо бегать к холодильнику каждые полчаса. Один перекус сделайте между завтраком и обедом. И один – между обедом и ужином.
Это может быть блюдечко винегрета или питательного салата, но не больше 100 грамм. Между обедом и ужином перекус должен быть облегченный калорийно. Фрукты, стакан сока, овощной салат. А на ужин, как раз желательно белки, жиры и углеводы свести к минимуму. Пусть это будут салатики и фруктовые соки с облегченными хлебцами из отрубей. И тоже не более 300 грамм. Помогите организму настроиться на сон грядущий.
Читайте: Как уменьшить размер желудка разными способами
Кровоснабжение
Кровоснабжение желудка обеспечивается ветками брюшного отдела аорты – собственной печеночной, левой желудочной и селезеночной артериями.
Левая желудочная артерия доходит до малой кривизны желудка со стороны кардиального отдела. Она кровоснабжает нижнюю часть пищевода, кардию, а также частично тело и дно.
От собственной печеночной отходит правая желудочная артерия. Она проходит между листками печеночно-дуоденальной связки и отдает ветви на тело желудка и пилорический отдел. Короткие желудочные артерии (2-6 штук) кровоснабжают дно органа. Они отходят от селезеночной артерии.
В большой кривизне в толщине брюшины проходят желудочно-сальниковые артерии, которые отходят от селезеночной или гастродуоденальной. Они образуют анастомозы с другими ветвями сосудов в теле и пилорическом отделе.
Забор тканей желудка на гистологию: методика проведения
Чтобы произвести гистологическое исследование ткани желудка, необходимо выполнить биопсию органа. В большинстве случаев она проводится при помощи эндоскопии. Аппарат для выполнения ФЭГДС помещают в просвет желудка и отщепляют несколько кусочков ткани органа. Биоптаты желательно брать из нескольких отдалённых участков. В некоторых случаях ткань для гистологического исследования берется во время проведения оперативного вмешательства. После этого в лаборатории проводятся тонкие срезы с биоптата, которые исследуют под микроскопом.
Железы желудка
В слизистой оболочке органа находится более 14-15 млн. различных желез. Их принято делить на следующие группы:
- Кардиальные – находятся в аналогическом отделе. Продуцируют мукоидный секрет, бикарбонаты, и хлориды. Этот секрет снижает кислотность желудка, а также защищает слизистую оболочку.
- Фундальные или собственные железы – находятся в теле и дне. Являются наиболее многочисленными. Содержат несколько групп клеток:
- главные клетки – продуцируют пепсиноген (неактивную форму фермента);
- париетальные – соляную кислоту;
- слизистые шеечные – молодые функционально незрелые клетки;
- добавочные слизистые клетки – продуцируют слизь и бикарбонаты;
- эндокринные клетки – выделяют биологически активные молекулы (соматостатин, мотилин, гастрин, вещество Р, энтероглюкагон.
3. Пилорические железы – расположены в одноименном отделе желудка. Их секрет снижает кислотность пищевой массы перед ее попаданием в двенадцатиперстный кишечник. Продуцируют бикарбонаты, слизь и местные гормоны.
Гистологические характеристики[ | ]
Гистологически выделяют только 3 отдела желудка, так как слизистая оболочка дна и тела желудка имеют сходное строение и рассматриваются как единое целое.
Стенка желудка образована четырьмя оболочками: слизистой, подслизистой, мышечной и серозной.
Слизистая оболочка[ | ]
Для рельефа слизистой оболочки (СО) желудка характерны продольные складки, поля, ямочки. Состоит из трёх слоёв: эпителиальной, собственной и мышечной пластинок.
Эпителий[ | ]
Однослойный высокопризматический (столбчатый) железистый энтеродермального типа, выстилает желудочные ямки, одинаков во всех отделах желудка. Все его клетки секретируют на поверхность СО особый слизистый секрет, покрывающий СО непрерывным слоем толщиной 0,5 мм. Бикарбонат, диффундирующий в слизь, нейтрализует соляную кислоту. Для секреции ферментов и соляной кислоты в просвет желудка в слое слизи формируются временные каналы. Слизь образует защитный барьер, предотвращающий механические повреждения СО и её переваривание желудочным соком. Этот барьер повреждается алкоголем и нестероидными противовоспалительными препаратами.
Покровный эпителий полностью обновляется в течение 1—3 суток.
Собственная пластинка[ | ]
Образована рыхлой волокнистой неоформленной соединительной тканью с большим количеством кровеносных и лимфатических сосудов, содержит диффузные скопления лимфоидной ткани и отдельные лимфатические узелки. В виде тонких прослоек проходит между железами желудка, занимающими основную часть этого слоя.
Железы желудка[ | ]
Количество желез около 15 млн — простые, трубчатые, разветвлённые и не разветвлённые (в области дна желудка; подразделяются на кардиальные, собственные (фундальные) и пилорические.
- кардиальные
— трубчатые, с сильно разветвлёнными концевыми отделами, часто имеющими широкий просвет. Располагаются в кардиальном отделе желудка, сходны с кардиальными железами пищевода. Содержат слизистые клетки (со светлой ЦП, уплощённым ядром, лежащим базально), которые вырабатывают мукоидный секрет, бикарбонаты и хлориды калия и натрия. Встречаются также отдельные главные, париетальные и эндокринные клетки (см. ниже). - собственные (фундальные) железы
— неразветвленные, располагаются в теле и дне желудка и численно преобладают над другими типами желез. Группами по 3—7 впадают в небольшие желудочные ямки. В них выделяют суженную шейку, удлинённое тело и дно. Состоят из клеток 5х типов: главных, париетальных (обкладочных), шеечных, добавочных слизистых и эндокринных.
главные клетки
— наиболее многочисленны в области тела и дна железы. Имеют пирамидную или цилиндрическую форму и крупное ядро, расположенное базально. ЦП — базофильная, зернистая, в базальной части клетки и вокруг ядра содержит много грЭПС, хорошо развитый КГ, в котором образуются крупные секреторные зимогенные гранулы (содержат пепсиноген и другие проферменты), накапливающиеся в апикальной части клетки и выделяющиеся в просвет железы. В просвете желудка пепсиноген под влиянием соляной кислоты превращается в активный пепсин. - париетальные (обкладочные) клетки
— преобладают в области тела железы. Крупнее главных. Имеют округлую форму с узкой вершиной, обращённой в просвет железы, которой они вдаются между главными клетками, располагаясь кнаружи от них. Ядро лежит в центре клетки. В оксифильной ЦП много крупных МТХ с развитыми кристами и особые внутриклеточные секреторные канальцы в виде узких щелей, в которые обращены многочисленные микроволоски. - По периферии канальцев располагается тубуло-везикулярный комплекс — система мембранных пузырьков и трубочек (резерв мембраны, содержащей ионные насосы), которые сливаются с канальцами при активной секреции. Париетальные клетки через апикальный полюс секретируют ионы водорода и хлора, которые, в совокупности своей, представляют соляную кислоту, создающую в просвете желудка кислую (pH<2) среду. Последняя обеспечивает: разрушение белков;
- превращение пепсиногена в пепсин и оптимум pH для активности последнего;
- угнетение роста патогенных микроорганизмов.
Через базальную плазмалемму париетальная клетка выделяет ионы гидрокарбоната, которые капиллярами собственной пластинки приносятся к базальной поверхности покровных клеток, транспортирующих их в слизь, где они нейтрализуют соляную кислоту. Также париетальные клетки синтезируют и выделяют антианемический фактор, который, образовав комплекс с витамином В12, всасывается в подвздошной кишке и необходим для нормального кроветворения. При недостаточности этого фактора (в результате аутоимунного повреждения париетальных клеток или после удаления желудка) развивается злокачественная анемия. Секреция париетальных клеток стимулируется гистамином, гастрином и ацетилхолином.
- слизистые шеечные клетки
— немногочисленны, располагаются в шейке. Небольших размеров. Цитоплазма — слабобазофильная, зернистая, содержит умеренно развитую грЭПС и крупный надъядерный КГ, от которого отделяются крупные слизистые гранулы, накапливающиеся у апикального полюса. Эти клетки часто делятся и рассматриваются как камбиальные элементы эпителия желез и покровного эпителия желудка, куда они, дифференцируясь, мигрируют. Обновление клеток в железах происходит гораздо медленнее, чем в покровном эпителии. Слизь, вырабатываемая шеечными клетками, возможно, предохраняет их от повреждения. - добавочные слизистые клетки
— располагаются в теле собственных желез и имеют уплотнённое ядро в базальной части клеток. В апикальной части этих клеток обнаружено множество круглых и овальных гранул, небольшое количество Мх и КГ. - эндокринные клетки
— располагаются в дне желез. Светлые, форма — разнообразная (треугольная, овальная или полигональная). Апикальный полюс содержит ядро, не всегда достигает просвета железы. В базальном полюсе находятся плотные секреторные гранулы, выделяющиеся в кровь. Гранулы покрыты мембраной, окрашиваются солями серебра и хрома и содержат пептидные гормоны и амины. Относятся к ДЭС и APUD-системе, делятся на EC-, ECL- и G-клетки. Вырабатывают гормоны, влияющие на секреторную деятельность и моторику пищеварительного тракта:
- D: соматостатин (тело, пилорический отдел) — угнетает секрецию клеток ГЭП и желез желудка;
- EC: серотонин, мотилин, вещество Р (тело, пилорический отдел) — усиливает моторику кишки;
- ECL: гистамин (тело) — усиливает секрецию соляной кислоты желудком;
- пилорические железы
— трубчатые, с сильно разветвлёнными и извитыми концевыми отделами. Располагаются в пилорическом отделе. Впадают в очень глубокие желудочные ямки. Образованы слизистыми клетками, секрет которых защищает СО от кислого желудочного сока. Большинство желез не содержат париетальных клеток. В основном представлены эндокринными клетками (см. выше):
- D: соматостатин (тело, пилорический отдел) — угнетает секрецию клеток ГЭП и желез желудка;
- EC: серотонин, мотилин, вещество Р (тело, пилорический отдел) — усиливает моторику кишки;
- G: гастрин (пилорический отдел) — усиливает секрецию соляной кислоты и пепсиногена желудком;
- L: энтероглюкагон (пилорический отдел) — стимулирует гликогенолиз в печени.
Мышечная пластинка[ | ]
Мышечная пластинка СО — образована тремя слоями гладкомышечных клеток (внутренним и наружным циркулярными и средним продольным). От неё в промежутки между железами направляются тонкие пучки гладкомышечных клеток.
Подслизистая основа[ | ]
Подслизистая основа желудка хорошо развитая. Образована рыхлой волокнистой неоформленной соединительной тканью, которая богата в своем строении эластическими волокнами, кровеносными и лимфатическими сосудами (артериальное, венозное и лимфатическое сплетения) и нервами (подслизистое сплетение). Подслизистая основа участвует в образовании желудочных складок.
Мышечная оболочка[ | ]
Мышечная оболочка желудка образована гладкой мышечной тканью, образующей 3 слоя: наружный — продольный, средний — циркулярный, внутренний — косой. Первые два из них представляют собой продолжение одноимённых слоев мышечной оболочки пищевода. Продольные мышечные пучки располагаются преимущественно около малой и большой кривизны желудка. Отдельные мышечные пучки являются более развитыми в области привратника.
Циркулярный слой является максимально развитым в пилорическом отделе, где его волокна образуют сжиматель (сфинктер) привратника (толщина 3-5 мм). При его сокращении закрывается выход из желудка. Косо ориентированные мышечные волокна в составе строения стенок пищеварительного канала имеются только у желудка. Они «перекидываются» через кардиальную часть желудка слева от кардиального отверстия и затем направляются вниз и вправо в толще стенок желудка по направлению к большой кривизне. Между мышечными слоями располагается мышечное нервное сплетение.
Серозная оболочка[ | ]
Наружная серозная оболочка представлена брюшиной. Она образована слоем мезотелия и подлежащей соединительной тканью. Только узкие полоски стенок желудка, располагающиеся на малой и большой кривизне лишены серозного покрова. В этих местах к желудку подходят кровеносные сосуды и нервы. Серозная оболочка отделена от мышечной тонкой подсерозной основой.
Профилактика нарушений
Чтобы избежать появления проблем с желудком необходимо соблюдать несколько простых рекомендаций:
- Тщательно подходить к своему рациону питания. Избегать чрезмерного употребления алкогольных и газированных напитков, консервированных и маринованных продуктов, острых специй.
- Рацион должен быть полноценным, содержать необходимое количество нутриентов, микроэлементов и витаминов.
- Обратить внимание на режим питания. Рекомендуется, чтобы взрослый пациент принимал пищу 3-5 раз в день в приблизительно одинаковое время суток.
- При длительном приеме некоторых медикаментов (противовоспалительных, стероидов, антикоагулянтов или антиагрегантов) спросите у своего лечащего врача, необходим ли Вам дополнительный прием антисекреторных препаратов.
- Бросить курение. Доказано, что никотин и смолы, которые содержаться в табачном дыме могут способствовать нарушению целостности слизистой оболочки желудка.
- Избегать чрезмерных эмоциональных нагрузок и стрессов. Они приводят к активации симпатоадреналовой системы, что повышает кислотность в желудке.
- При возникновении боли в эпигастрии, рвоты, нарушении аппетита не заниматься самолечением, а как можно быстрее обратиться к квалифицированному врачу.
Физиология[ | ]
Железы слизистой оболочки желудка выделяют желудочный сок, содержащий пищеварительные ферменты пепсин, химозин и липазу, а также соляную кислоту и другие вещества. Желудочный сок расщепляет белки и частично жиры, оказывает бактерицидное действие.
Основная статья: Кислотность желудочного сока
За счёт мышечного слоя желудок перемешивает пищу и желудочный сок, образуя химус — жидкую кашицу, которая удаляется отдельными порциями из желудка через привратниковый канал. В зависимости от консистенции поступившей пищи, она задерживается в желудке от 20 минут (фруктовые соки, а также овощные соки и бульоны) до 6 часов (свинина).
Кроме того, стенка желудка всасывает углеводы, этанол, воду и некоторые соли.
Сколько времени занимает гистологический анализ ткани желудка
При подозрении на онкологические заболевания необходима гистология желудка. Сколько времени делают данный анализ? На этот вопрос может ответить только лечащий врач. В среднем гистология занимает около 2 недель. Это касается плановых исследований, например, при удалении полипа.
При проведении операции может понадобиться срочное гистологическое исследование ткани. В этом случае анализ занимает не более получаса.