Какую диету нужно соблюдать при болезни Крона?


Чем помогает диета №4?

Болезнь Крона представляет собой воспалительный процесс, приводящий к изменению внутренней стенки кишечника. Чаще всего заболевание локализуется в тонкой или толстой кишке. Способ лечения, дающий шанс навсегда распрощаться с болезнью Крона, до сих пор не найден, так как причина ее появления остается до конца неизученной.

Комплексная терапия в сочетании медикаментов и строгой диеты направлена лишь на отсрочку очередного обострения. Питаться, соблюдая предписанные врачом правила, значит, помогать своему организму находиться в состоянии стойкой ремиссии.

Специальная диета при болезни Крона не представлена медициной. Из разработанных лечебных способов питания наиболее подходящей считается стол №4. Главной задачей является исключение продуктов, провоцирующих газообразование в желудочно-кишечном тракте. Поступающие продукты не должны раздражать слизистую физически, химически или термически. В результате этого будет достигнуто:

  • уменьшение нагрузки на весь желудочно-кишечный тракт, включая толстую кишку;
  • создание условий оздоровления слизистой оболочки и восстановления разрушенных тканей;
  • замедление перистальтики кишечника и нормализация стула.

Больному необходимо понять, что соблюдение диеты при болезни Крона является частью лечебного процесса. Малейшее нарушение, особенно во время обострения, может привести к ухудшению и повлечь за собой такие последствия, как перфорация кишечника или его непроходимость. Чтобы улучшить состояние организма, важно строго придерживаться требований диеты при Кроне и не отступать от них.

Ориентировочный дневной рацион

Вне моментов обострения диета при болезни Крона должна состоять из продуктов, которые были перечислены в начале статьи. Используя их, можно составить подобное дневное меню.

  • Завтрак первый: манная каша, омлет, приготовленный на пару, чай.
  • Завтрак второй: запеченные яблоки (без хрустящих корочек).
  • Обед: кисель из черники (или груш), третий куриный бульон, тертая морковь.
  • Полдник: легкий отвар из плодов шиповника, белые сухарики.
  • Ужин: рис с отварным мясом курицы и чай.

Основные правила диеты

Диетический стол при болезни Крона включает перечень общепринятых правил. Продукты назначает лечащий врач с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента. Но основные моменты одинаковы для всех больных с этой болезнью:

  1. Пища не должна раздражать слизистую кишечника. Исключаются продукты, богатые клетчаткой и жиром.
  2. Блюда готовятся исключительно диетическим способом с помощью варки или на пару.
  3. Уменьшается количество жиров и углеводов, увеличивается потребление белков из расчета 2 г на 1 кг веса тела больного.
  4. Запрещается твердая и густая пища., сложная для переваривания воспаленным кишечником.
  5. Питание распределяется на 5–6 приемов в сутки небольшими порциями.
  6. Обязательно соблюдается питьевой режим: в течение дня следует выпивать 1,5–2,0 л жидкости комнатной температуры.
  7. Исключаются пряности, специи, полуфабрикаты, соления, копчения, консервы.
  8. Соль ограничивается до 10 г в сутки.
  9. Пища не должна быть горячей или холодной, чтобы не вызвать нежелательную реакцию кишечника на температуру.

Суточную калорийность диетического стола при болезни Крона следует рассчитывать так, чтобы она была не менее 2000 ккал. После обострения болезни из-за резкой потери веса в рацион рекомендуется включать более калорийную пищу. Также необходимо увеличить употребление белка и дополнить питание витаминными комплексами.

Примерное меню

Привыкнуть к новому рациону довольно сложно, поэтому чтобы не думать каждый, что приготовить, диетологи рекомендуют составить приблизительное меню на всю неделю. Таким образом, на завтрак можно подать:

  • кукурузные хлопья;
  • запеченное яблоко или другой разрешенный фрукт;
  • тост с маслом;
  • воздушный рис;
  • питательные смеси жидкой консистенции.

https://youtube.com/watch?v=videoseries

Обед при болезни Крона может состоять из вегетарианского супа с петрушкой, отварного кусочка нежирного мяса, запеченной речной рыбы, ломтика белого хлеба и компота. На ужин диетического питания при хроническом заболевании ЖКТ готовят на пару овощи, отваривают рис, макароны, а также подают питательные смеси, фрукты, кисель или пудинг.

Как питаться в момент обострения?

Обострение при болезни Крона часто начинается с острых болей и поноса. В этот момент усвоения поступающих в организм продуктов не происходит, они выходят с поносом. Врач назначает пациенту 1–2 дневное голодание с возможным введением питания через специальный зонд.

Пить в это время разрешается отвар ромашки или шиповника, некрепкий чай с лимоном, а также обезжиренный кефир. Рекомендуется в рацион диеты при болезни Крона с поносами включить морковь с яблоком, перетертые на мелкой терке или измельченные в пюре с помощью блендера. Диета при обострении болезни Крона без поноса может не включать эти закрепляющие продукты.

Когда боли стихают, вводят разрешенные блюда небольшими порциями без разнообразия, чтобы кишечник постепенно включался в работу. В основу питания входят жидкие смеси, приготовленные из того, что не ухудшит состояние. В этот период диета при Кроне ограничена, следует обязательно знать, что можно кушать. Меню может состоять из следующих продуктов:

  • супы на втором бульоне;
  • слизистые каши из мягкой крупы;
  • нежирные виды мяса и рыбы отварные или паровые;
  • вчерашний белый хлеб;
  • кисели и желе из ягод и фруктов;
  • паровой омлет;
  • домашний творог.

Место локализации воспалительных участков при болезни Крона может быть по всему ЖКТ. Степень заболевания тоже бывает разная. Поэтому определить, какие продукты будут раздражать кишечник, может только сам пациент методом наблюдения за реакцией организма. Для этого нужно вводить в рацион по 1 новому продукту в день и отмечать, как организм отреагировал. Желательно вести записи и иметь журнал ежедневного питания. Это поможет не повторять ошибок в том случае, когда продукт не подходит для кишечника, а об этом было забыто.

Рацион

Питание при болезни Крона нужно согласовывать со своим лечащим врачом, определяющим, что можно кушать человеку. Иногда возникает необходимость в консультации профессионального диетолога, который поможет рассчитать суточные потребности в основных нутриентах.

При обострении диета считается лишь вспомогательным мероприятием, которое проводят на фоне приема необходимых фармацевтических препаратов.

Запрещенные продукты

Следует понимать, что продукты, употребление которых строго запрещено, определяются в индивидуальном порядке для каждого пациента. Это может быть связано с наличием сопутствующей патологии, распространенностью недуга и его преимущественной локализацией.

Если же человеку только недавно поставили диагноз, рекомендуют начать ведение специального дневника, в котором бы он отражал все возникшие реакции после употребления той или иной пищи. Однако можно выделить продукты, которые чаще всего попадают под запрет и ограничения при болезни Крона. К ним относят следующие позиции:

  • Все виды грибов, бобовые, редька, белокочанная капуста и любые другие продукты, которые усиливают метеоризм (повышенное газообразование, проявляется урчанием, вздутием, тяжестью в животе);
  • Сырые и сваренные вкрутую куриные яйца;
  • Жирные части мяса (сало, шея, рулька, голень) и рыбы (теша);
  • Свежие овощи, кислые фрукты, некоторая зелень (шпинат, щавель);
  • Кукурузная и перловая крупы, пшено;
  • Макароны мягких сортов;
  • Сладости, свежая выпечка (особенно дрожжевая), кондитерские изделия (торты, конфеты, крем, шоколад), а также мороженое;
  • Различные соусы и добавки типа горчицы, васаби, хрена, майонеза, имбиря, кетчупа;
  • Свежее молоко, нежирный кефир;
  • Твердые виды сыра;
  • Копченые и сыровяленые колбасы, консервы, ветчина, продукты, приготовленные на открытом огне;
  • Животные жиры, маргарин;
  • Спиртные напитки, в том числе слабоалкогольные;
  • Газированные напитки, квас, сладкие кофе и чай, какао с молоком;
  • Злаки, к которым также условно относят попкорн, хлебцы, различные отруби и семечки;
  • Орехи, сухофрукты, цукаты.

Каждый человек знает свой организм лучше любого постороннего. Поэтому больной может сам корректировать диету с учетом собственных особенностей. Так, у многих здоровых людей вызывает тяжелый дискомфорт употребление морепродуктов и фаст-фуда. Необходимо также учитывать качество выбранных продуктов питания. Естественно, стоит избегать полуфабрикатов и фабричных позиций с непонятным составом.

Что можно есть

Составление рациона в период обострения болезни Крона напрямую зависит от тяжести состояния. Так, госпитализированным больным некоторое время вообще могут запретить питаться твердой пищей – может быть назначено исключительно энтеральное питание.

Истощенным больным питательные вещества поступают через специальный зонд. Для этого используют показанные смеси типа «Альвезина», «Вамина», «Нутрихима» и других.

Все овощи и фрукты стоить употреблять в переработанном виде – запеканки, рагу, пюре, кисели, соте. При наличии анорексии (снижения аппетита) и синдрома мальабсорбции (нарушение всасывания) организм находится в состоянии белкового дефицита. Восполнение недостаточности проводится за счет введения в рацион пищи, богатой этим нутриентом.

В стадии обострения рекомендовано есть блюда из следующих продуктов питания:

  • Нежирные части мяса и рыбы, из которых можно приготовить бульоны для первых блюд;
  • Разбавленные фруктовые соки, несладкие компоты и взвары;
  • Кисели и желе собственного приготовления на основе груши, яблока, хурмы и различных ягод;
  • Некислые фрукты – спелые бананы, запеченные яблоки, свежий джем;
  • Для приготовления пищи – растительные жиры;
  • Овощи (отварные, в виде пюре и т.д.);
  • Рассыпчатые каши – гречневая, рисовая;
  • Овсянка;
  • Хлеб в виде сухарей;
  • Галетное печенье;
  • Кефир, ацидофилин, творог средней жирности;
  • Несладкие чай, кофе, отвары.

Длительность соблюдения диеты устанавливается врачом на основании динамики изменения состояния больного. Погрешности и отклонения от нее могут спровоцировать усугубление симптомов.

Овощи и молочные продукты в любом виде не следует вводить ранее 5-6 суток, когда наступает видимое улучшение состояния больного.

Только после достижения стойкой ремиссии человеку разрешают дозированно возвращать в рацион продукты из запрещенного списка. Их употребляют в небольшом количестве не более 2-3 раз в неделю.

Как питаться, когда стало лучше?

Когда кишечник успокаивается, утихают боли, и наступает стадия ремиссии, список разрешенных продуктов увеличивается. К жесткому меню, которое предлагает диета при болезни Крона в стадии обострения, могут быть добавлены следующие продукты, приготовленные диетическим способом:

  • отварные или тушеные овощи с небольшим содержанием клетчатки (морковь, брокколи, кабачки);
  • фрукты без кожуры (сначала половина яблока, а при хорошей реакции, можно перейти на целое);
  • обработанные молочные продукты с пониженным содержанием жира;
  • макаронные изделия;
  • кофе с молоком;
  • джем, варенье, пастила;
  • галетные печенья.

Рассыпчатые каши в меню постепенно заменяют перетертыми блюдами. Для поддержания всего организма увеличивается употребление продуктов с большим содержанием калия и кальция. Вводятся разные разрешенные продукты для того, чтобы разнообразить рацион и обогатить организм необходимыми витаминами и минералами.

Что же делать в такой ситуации?

Помимо медикаментозных и больничных процедур, очень важным аспектом лечения является диета. При болезни Крона пища должна пройти через поврежденный кишечник, переработаться в нем, а, попав кровь, принести пользу организму.

Дополнительно употребляемые продукты должны помочь воспаленному отделу восстановиться и начать работать в нормальном режиме. Если желудок или кишечник подвержен данному недугу, то переживать о вкусовых качествах еды – последнее дело для больного.

Самое главное – это выбрать такие продукты, которые будут способствовать скорейшему выздоровлению. На первых этапах лечения диета при болезни Крона будет весьма скудной, рацион окажется невероятно однообразным. Постепенно лечащий доктор будет расширять список допустимых продуктов, а пациент сможет побаловать себя чем-то более вкусным.

От чего следует отказаться?

Некоторые продукты следует исключить навсегда из своей жизни и просто забыть о них, если в жизнь вошла такая неприятная болезнь. Иначе реакция воспаленного кишечника может привести к тяжелым последствиям. Список того, что нельзя включать в меню при болезни Крона, в первую очередь должен знать сам больной, а также его близкие, чтобы помогать ему в соблюдении правил диеты.

Нельзя употреблять:

  • колбасы, копчености, консервы;
  • молочные супы и каши;
  • крепкие мясные бульоны;
  • орехи, сухофрукты;
  • сырые овощи;
  • все виды бобовых;
  • цитрусовые и кислые фрукты;
  • перловую крупу;
  • маринады и соления;
  • соусы, кетчуп и майонез;
  • молоко, твердый сыр;
  • алкоголь, газированные напитки, соки в пакетах;
  • шоколад, мороженое.

Этот список может изменяться (дополняться или сокращаться) самим больным с учетом характера заболевания, состояния организма и его индивидуальной реакции на каждый продукт.

Диета при болезни Крона: меню на неделю

Если подытожить все, что было описано выше, мы получим конкретные рекомендации, которые касаются недельного рациона питания при подобном кишечном недуге. Кстати, примерно такую же диету рекомендуют пациентам, перенесшим операцию, ведь в этот период организму нужно дать время восстановиться.

Что же, разделим нашу диету на этапы, которые в общей сложности займут у нас неделю:

  • Первые два дня – голодание. Можно пить чай, обезжиренный кефир, а в случаях поноса разрешено употреблять морковку и яблоки.
  • Этап второй – протертые супы с мясом и легкие бульоны, сваренные на курином мясе. В меню можно добавить сухарики, кисель, паровой омлет и каши на воде. Данные ограничения действуют в течение 3 дней.
  • На третьем этапе допускается употребление в пищу тушеных овощей. Также можно есть запеченные яблоки, сыры и нежирные молочные продукты. Разрешено вареное или приготовленное на пару мясо (курица или баранина), яйца, сваренные вкрутую и мелкая вермишель.

Разумеется, более точные наставления пациенты получают от лечащего врача. Диета должна составляться индивидуально.

По мнению профильных специалистов, диета при болезни Крона является основной частью лечебных мероприятий, направленных на устранение недуга. Диетический рацион при данной патологии направлен на восстановление прежней работы ЖКТ и обогащение организма всеми необходимыми витаминами и веществами. Назначается диета исключительно лечащим врачом или диетологом индивидуально для каждого пациента.

Недельное меню

Жесткого меню врач не дает. Он только предупреждает больного о запрещенных продуктах и тех, что можно включать в диету лечебного питания при болезни Крона. Из основных рекомендаций врача, своих предпочтений и финансовых возможностей пациент может самостоятельно составить список блюд на неделю. Ниже приведено примерное меню на неделю, подходящее для диеты при болезни Крона. Его можно взять за основу.

Завтрак2-ой завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникОвсяная каша на воде, подсушенный хлеб, чай2 запеченных яблокаОвощной суп-пюре с сухариками, отварная говядинаФруктовый нежирный кефирОтварная рыба, овощные котлеты на пару
ВторникРисовая каша со сливочным маслом, компотйогуртВермишелевый суп на втором бульоне, паровые куриные котлетыПеченье с фруктовым морсомГречневая каша, паровые куриные котлеты
СредаОмлет на пару, сухарик, кисельГалетные печенья, компотКартофельное пюре с рыбой на паруБутерброд с авокадоОвощная запеканка с индейкой
ЧетвергЗапеканка из творога, чай с лимономНежирный кефирСуп на курином бульоне с фрикадельками, подсушенный хлебНежирный сыр, лимонный чайСпагетти с брокколи, рыба на пару
ПятницаПеретертая гречневая каша, зеленый чайЯгодное желеЗапеченный картофель с кусочками индейки, половинка авокадоБанановое пюре с творогомТыква, запеченная с курицей
СубботаОтварное яйцо, подсушенный хлеб с маслом, яблочный морсНежирный творог со сметанойОвощи на пару с отварным рисом, кисельСухарики, ягодный кисельГовядина отварная, перекрученная с макаронами
ВоскресеньеРисовая запеканка, ягодный кисельРяженкаСуп-пюре из овощей и куриной грудки, хлебФруктовый кефирТефтели из рыбы запеченные с картофелем

Способ приготовления блюд диеты в меню при болезни Крона предполагает, что продукты будут термически хорошо обработаны, чтобы в кишечник на стадии обострения поступала пища в состоянии пюре или пасты. Кишечнику будет легче перерабатывать и усваивать такую пищу. Для приготовления супов на бульоне используют второй или третий бульон. Крупы варят дольше обычного, чтобы они хорошо разварились. При желании дополнительно их перетирают в блендере.

При выздоровлении количество блюд в виде пюре сокращается, постепенно вводится обычный режим приготовления еды для восстановления нормальной работы кишечника. Диета, составленная при болезни Крона, призвана уменьшать болевой синдром, не допускать образования газов и устранять воспалительный процесс.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Рецепты

В случае тяжелого обострения человека госпитализируют в отделение, поэтому некоторое время до стабилизации состояния ему можно не беспокоиться о том, как питаться. Однако диету могут назначить на длительный срок, когда он уже будет находиться на амбулаторном лечении.

Находясь в домашних условиях, больной не ограничен своей фантазией и возможностями, поэтому с первого взгляда диетическую пищу можно приготовить вкусно, извлекая при этом большую пользу, постоянно видоизменяя рецепты.

Меню на неделю

Мы предлагаем вам пример следующего меню на неделю:

ЗавтракОбедУжин
ПнЯйца-пашот, подсушенный отрубной хлеб, половина авокадо, ягодный кисель.Суп-пюре из картофеля и кабачков. Отварная свинина. Зеленый чай.Овощная запеканка в томатном соусе, куриное филе. Сок.
Вт2 запеченных яблока в духовке, натуральный йогурт, галетное печенье.Лапша в курином бульоне, 2 отварных перепелиных яйца, тофу.Запеченное филе камбалы с ломтиками картофеля и тыквы. Зеленый чай.
СрЗапеканка из творога, домашний джем, зеленый чай.Суп с куриными фрикаделями. Тонкий лаваш. Грушевый сок.Тушенная телятина с морковью и луком. Гречневая каша. Кефир.
ЧтОтварной рис, домашняя куриная сосиска, черный чай.Нежирный рыбный бульон. Салат из отварной моркови и картофеля с оливковым маслом. Подсушенный хлеб.Рататуй в духовке. Запеченный стейк семги. Ацидофилин.
ПтОмлет на пару, кефир.Суп «вакаме», паровой рис, зеленый чай.Каша «Артек», говядина в рукаве с овощами. Черный чай.
СбОвсянка с бананом, зеленый чай.Постный борщ без зажарки, отварное филе кролика. Ягодный кисель.Овощи и куриные котлеты на пару. Кефир.
ВсЯйцо, сваренное всмятку, бланшированная спаржа, сыр здоровье.Тыквенный суп-пюре. Говядина на пару. Творожное суфле.Рисовая каша, тушенная куриная грудка с болгарским перцем и томатами. Зеленый чай.

Рататуй

Для того, чтобы приготовить классический вариант этого овощного блюда, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг баклажанов;
  • 0,5 кг кабачков;
  • 0,5 кг помидоров.

+ такие компоненты для соуса:

  • 350 г томатов;
  • 350 г болгарского перца;
  • 1 крупная луковица;
  • Растительное масло;
  • Немного специй для вкуса и соли.

Прежде всего необходимо приготовить соус. Для этого выполняют следующую последовательность действий:

  1. Вымытый перец выкладывают на противень и запекают при 180 градусах до потемнения кожицы, после чего вынимают, дают остыть;
  2. Перец очищают от кожицы и внутренностей, а мякоть измельчают;
  3. В растительном масле нужно слегка обжарить лук, 1 помидор и мякоть перца до получения загустения (около 5 минут). Соус измельчают в блендере и смазывают им форму с глубокими бортами;
  4. Далее необходимо нарезать тонкими кружками баклажаны, кабачки и оставшиеся помидоры, выложить их в смазанную соусом форму, чередуя последовательность;
  5. Сверху блюдо сбрызгивают оливковым маслом, накрывают крышкой/фольгой и отправляют в духовку при 180 градусах на 60 минут.

Тыквенный суп-пюре

Мякоть тыквы содержит комплексы поливитаминов и микроэлементов, которые необходимы истощенным больным. Ее можно использовать для приготовления вкусного супа-пюре.

Для этого необходимы такие ингредиенты:

  • 650 г тыквенной мякоти;
  • 2 моркови (можно заранее измельчить с помощью терки);
  • 2 крупно нарезанные луковицы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 нарезанный кубиками картофель;
  • 1 л чистой воды;
  • 180 г сливок;
  • 3 кубика для приготовления куриного бульона;
  • Немного соли и перца для вкуса.

Застелите противень пергаментной бумагой, на которую выложите кубики тыквы, потертую морковь и луковицу, сбрызнув овощи оливковым маслом. Запекать при 220 градусах до тех пор, пока они не станут очень мягкими.

В это время нужно отварить до готовности картофель, выложить в чашу для блендера с нашими запеченными овощами и измельчить. Полученную массу выложите в глубокую кастрюлю, добавьте туда бульонные кубики, соль, перец и сливки. Помешивая, варите на медленном огне после закипания еще 5-7 минут.

Общие рекомендации

Питание при болезни Крона должно выполняться по таким правилам:

  1. Принимать пищу нужно не менее 5 раз в сутки;
  2. Белков в сутки – до 150 г, жиров – 70-80 г, углеводов – 250 г;
  3. Энергетическая ценность – около 2100 ккал;
  4. Соли – не более 8 г в сутки;
  5. Нужно употреблять больше продуктов, содержащих калий и кальций;
  6. Жидкости – 1,7-2 л в сутки;
  7. Приготовлена пища должна быть с помощью запекания, варения, на пару;
  8. Комфортная температура пищи;
  9. Богатых клетчаткой продуктов должно быть как можно меньше.
  • протертые каши;
  • картофельное пюре;
  • молочные продукты (с осторожностью);
  • кисель;
  • супы на втором мясном или нежирном рыбном бульоне;
  • вареную курицу;
  • морепродукты, приготовленные без приправ и жарения;
  • грибные супы;
  • сухарики из белого хлеба;
  • баранину отварную.
  • гусятина;
  • мясо утки;
  • колбаса;
  • бобовые нельзя ни в каком виде;
  • тушенка;
  • молочные супы;
  • консервированная и копченая рыба;
  • кукурузная каша;
  • перловка;
  • сырые овощи;
  • чеснок в любом виде;
  • редиска и редька;
  • овощные консервы;
  • вареные вкрутую яйца;
  • огурцы;
  • жареные и маринованные грибы;
  • алкоголь;
  • виноградный сок;
  • фастфуд;
  • мороженое;
  • алкоголь;
  • шоколад.

Лучшие продукты при БК и ЯК

При язвенном колите питание не отличается от рекомендованного при болезни Крона:

  • Рыба и диетическое мясо птицы или кролика без кожи. Хек, минтай. Продукты обрабатываются термически, подаются либо в отварном, либо в пропаренном виде.
  • Из фруктов полезны: перетертая айва, кизил, яблоки (подают не в сыром, а в запеченном виде).
  • Полезен при необходимости поддержать микрофлору желудочно-кишечного тракта домашний кисель, сваренный из черники, лесных ягод, кизила, груши и айвы.
  • Из категории напитков при поражениях кишечника рекомендованы: фильтрованная негазированная вода, зеленый чай.

Диета после операции

После операции из меню уходят практически все продукты. Рацион становится питьевым. Исключается вся твердая пища, даже в перетертом виде. Первые дни разрешается только нежирный несоленый бульон из говядины или курицы. Хорошо подойдет овощной бульон. Пить можно отвары из трав или зеленый чай.

Внимание! Количество выпиваемого зеленого чая должно быть ограничено, употребление его без меры приводит к интоксикации. Лучше ограничиваться одной чашкой в день.

Кефир при болезни Крона разрешен только в случае отсутствия диареи. Продукт стоит выбирать обезжиренный. Но пить этот молочно-кислый продукт все же стоит. Молочно-кислые бактерии благотворно влияют на кишечник, являются профилактикой запоров.

Подробнее об особенностях питания при болезни Крона вы узнаете из видео:

Симптоматика болезни Крона

На самом деле, болезнь Крона признается врачами одной из самых серьезных из тех, что может поразить желудочно-кишечный тракт. Сама по себе она представляет воспаление, которое имеет хроническую природу. Проявляется она в виде небольших гранулем и изменений эпителия внутренней стенки желудка обычно в зоне подвздошной кишки (очаги воспаления могут появиться и в иных местах). Заболевание попросту неизлечимо и чаще всего наследуется генетически, а обострение патологии может проявиться через несколько десятилетий после развития, особенно если на нее влияют иные факторы вроде инфекций или пониженного иммунитета. В конечном итоге на стенках кишечника начинают развиваться разнообразные язвочки и рубцы, которые приводят к развитию свищей, абсцессов, внутреннего кровотечения и даже больших язв. Именно поэтому диета при обострении болезни Крона или даже в стадии ремиссии является столь важным фактором, который помогает справиться с симптомами и даже уменьшить проявления недуга.

Основные правила

Эта болезнь ЖКТ, а значит, именно питание должно быть пересмотрено пациентом в первую очередь и скорректировано согласно рекомендациям врача.

Что можно кушать при болезни Крона:

  • Первые блюда на овощном бульоне. Для питательности в суп добавляют протертое мясо птиц и слизистые каши.
  • Рыба и мясо в переработанном виде (фарш, котлеты, тефтели, суфле). Способ приготовления: отваривание или приготовление на пару.
  • Каши в перетертом виде (рис, гречка, манка, овсянка).
  • Омлет на пару с использованием не более 2 яиц.
  • Кисель или желе из ягод или фруктов.
  • Творог, перетертый на сито с добавлением сливочного масла.
  • Сухари из белого хлеба без добавок.

Помимо питания, важно соблюдать питьевой режим (помимо воды можно употреблять отвар из шиповника, какао без молока или некрепкий чай).

Внимание! Основное требование к питанию это частый и дробный прием легкоусвояемой пищи.

Мы подобралиполезные статьи по теме

Способы лечения золотистого стафилококка и восстановления кишечника

01.05.2019

Что можно кушать кормящей маме при коликах у новорожденного

20.06.2019

Как питаться больным с дивертикулезом кишки

10.05.2019

Как и при любой медицинской диете, запрет налагается на специи, приправы, соль, алкоголь, продукты, богатые клетчаткой. Главная особенность исключение грубоволокнистой и тяжело усвояемой пищи. Все блюда рекомендуется употреблять в перетертом виде, комфортной температуры. Готовить можно только на пару или отваривать продукты, а затем измельчать их.

Акцент стоит делать на продуктах, богатых калием и кальцием. Разовый прием не должен быть обильным. Естественно, первое время будет сопровождать чувство голода, ни в коем случае нельзя срываться и есть то, что запрещено. По отношению к данной болезни питание является неотъемлемой частью лечения. Неправильно подобранный продукт способен нанести непоправимый вред и принести нестерпимую боль, что, в свою очередь, приведет к необходимости введения еще более строгой диеты.

Часто вкус разрешенных блюд оставляет желать лучшего, но чем тщательнее следить за питанием с таким диагнозом, тем скорее пройдет восстановление и возвращение к привычному меню. Главная функция пищи в это время – источник веществ для поддержания полноценной жизнедеятельности организма.

Запрещенные продукты

Помимо разрешенных продуктов, в диете при болезни Крона есть и те, что употреблять ни в коем случае не разрешено, поскольку они могут ухудшить самочувствие. К ним относятся:

  1. Жирное гусиное или утиное мясо.
  2. Колбасы, тушенка и иные промышленные консервы.
  3. Представители семейства бобовых, поскольку они провоцируют метеоризмы.
  4. Рыба, приготовленная методом копчения или консервации.
  5. Супы, приготовленные с использованием молока.
  6. Каша кукурузная или перловая.
  7. Любые сырые овощи, а также в любом виде редис, огурцы и редька.
  8. Чеснок.
  9. Отваренные яйца вкрутую.
  10. Алкоголь.
  11. Обжаренные или маринованные грибы.
  12. Фастфуд.
  13. Шоколад.

Как можно заметить, список запрещенных продуктов является более длинным, поскольку эти продукты могут спровоцировать развитие болезни и ухудшение заболевания. Следует помнить, что на стадии обострения фрукты при болезни Крона должны быть полностью исключены из рациона.

Вторая фаза недуга

На следующем этапе диета при обострении болезни Крона предполагает постепенный ввод низкоуглеводной пищи. В норме сбалансированное питание должно выглядеть так:

  • 250 г углеводов;
  • 100 белков;
  • 70 г жиров;
  • соль 5-8г.

Общая калорийность такого меню 2100 ккал. Воды в совокупности с различными жидкостями, как и на первом этапе, пациент должен получать до двух литров в сутки. Изначально пациент сидит на перетертой диете, на протяжении первых 2-3 суток. Новую еду в рацион питания включают постепенно. Когда определенный продукт провоцирует рецидив и вновь прогрессирует диарея, начинается вздутие, спазмы, изжога необходимо вернуть пациента к супам.

После устранения рецидива, вновь добавлять более твердую пищу начинают через 2-3 дня. Следует тщательно контролировать термический раздражитель, вся еда должна входить в температурные рамки от 15 до 55 градусов. Суточная норма пищи делится на 5-6 приемов. Примерное меню:

  • паровое мясо птицы, рыбное филе, в идеале все ингредиенты должны быть измельчены перед употреблением;
  • сушеный в духовом шкафу хлеб;
  • каша-размазня из любого вида круп;
  • омлет на пару из двух яиц;
  • кисло-сладкие ягоды и фрукты.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: