Яйца при гастрите: в каком виде употреблять, польза, рецепты

Когда поставлен диагноз гастрит, приходится отказываться от многих вкусных блюд. Это вынужденная мера, которая помогает избавиться от неприятных симптомов и вылечить заболевание. Запрещенные блюда часто провоцируют обострения. Некоторые продукты можно есть только при повышенной кислотности, другие вполне допустимы при пониженной. Но есть универсальные, которые показаны при любой форме недуга. Например, яйца при гастрите желудка оказывают лечебное действие. Однако употреблять их нужно правильно.

Мы не будем выяснять, можно ли кушать яйца при гастрите – ответ и так очевиден. Попробуем разобраться, в каком виде их лучше всего употреблять, как часто, и каким яйцам отдать предпочтение: перепелиным или куриным.

Полезные свойства перепелиных яиц

Яйца куриц и перепелок считаются ценнейшим источником протеина. С одной стороны, они очень питательны, но с другой – имеют низкую калорийность. Не только больным с патологиями желудочно-кишечного тракта, но и здоровым людям перепелиные яйца рекомендованы с раннего детства. И вот почему:

  1. Выводят радионуклиды, а вместе с ними и токсины. Когда гастрит сопровождается интоксикацией организма, врачи часто рекомендуют яйца перепелок.
  2. Употребляя такой продукт в пищу, вы не рискуете заболеть сальмонеллезом. Это связано с тем, что температура тела перепелок выше, чем куриц. И патогенные организмы просто погибают.
  3. Теперь вы понимаете, почему перепелиные яйца советуют есть даже детям? В них нет микробов и бактерий. К тому же, продукт не вызывает аллергических реакций.
  4. Входящий в состав протеин важен при воспалениях слизистой. При регулярном употреблении воспалительный процесс идет на спад.

Сырой продукт

В жидком желтке много полезных составляющих, поскольку при термообработке разрушаются полезные аминокислоты и антиоксиданты. Эти компоненты увеличивают сопротивляемость к токсинам, выделяемым патогенной микрофлорой.

Гастроэнтерологи считают, что сырое яйцо действует, как лекарство. Это одно из наиболее рекомендованных средств народной медицины для лечения проблем с ЖКТ.

Диета при гастрите – очень важна. Сбалансированное и здоровое питание способствует быстрому восстановлению слизистой и выздоровлению. Такие продукты как: овсяная каша, тыква, фруктовый или овсяный кисель – насыщают организм витаминами и способствуют быстрому выздоровлению.

Только гастроэнтеролог определяет допустимый список продуктов – индивидуально для каждого пациента. Проблемы с желудком есть у всех, но предыстория болезни всегда отличается, поэтому самолечением заниматься запрещается, чтобы избежать усугубления симптомов.

Насколько полезны куриные яйца?

Яйца кур – распространенный белковый продукт. Бытует мнение, что куриные яйца слишком калорийны, содержат много холестерина, и поэтому опасны. Хотим отметить, что данное утверждение далеко от истины. И полностью исключать куриные яйца при гастрите точно не стоит. Причины очевидны:

  • Белок куриного яйца содержит колоссальное количество протеинов и минералов, а также витаминов.
  • В желтке много водорастворимого биотина, участвующего в щелочном процессе пищеварения. Данное вещество необходимо нашему организму, чтобы преодолеть воспаление.
  • Кроме того, в яйцах кур есть антиоксидантные, аминокислотные вещества, витамины А и К, PP и Е, группа В.
  • Многие больные интересуются: можно ли яйца всмятку при гастрите? Отварной продукт обволакивает слизистую желудка и защищает ее от вредного воздействия соляной кислоты. Одновременно с этим происходит подпитка полезными веществами.
  • Можно ли есть яйца при обострении гастрита? Разумеется, но лучше всего делать это в виде омлета, приготовленного на пару, а также яиц всмятку.
  • Еще одно преимущество куриных яиц – доступная стоимость. С другой стороны, скорлупа не является преградой для сальмонеллы. Эта опасная бактерия легко проникает внутрь. Попадая в организм, она провоцирует образование гнойных очагов. Поэтому покупку лучше делать в проверенном месте и всегда проверять срок годности.

Можно ли детям

Сегодня от расстройств ЖКТ все чаще страдают дети. При гастрите им тоже можно есть яйца, но в небольших количествах. Женщинам в период беременности и лактации врачи рекомендуют придерживаться детской дозировки.

Перед приемом в пищу качество продукта должно быть проверено. При употреблении яиц водоплавающих птиц вероятность заражения сальмонеллезом значительно возрастает. Если злоупотреблять этим продуктом, возникает расстройство пищеварения, плохо усваиваются полезные вещества от продуктов питания, симптомы гастрита усугубляются.

Больше пользы или вреда?

При патологических нарушениях работы желудка и кишечника в лечебную программу питания включают перепелиные и куриные яйца. Они обладают высокими пищевыми свойствами, положительно воздействуют на процесс переваривания пищи при длительном употреблении. Но и это еще не все – яйца способны:

  • Укрепить иммунитет и структуру нервной системы.
  • Вывести из организма токсины и радиационные вещества.
  • Снять хроническую усталость.
  • Улучшить память, повысить остроту зрения.
  • Нормализовать состояние больного при инсульте, инфаркте, других патологиях сердца и сосудов.

Польза и вред сырых яиц при гастрите касаются двух важнейших моментов:

  1. У некоторых людей может возникнуть аллергия.
  2. Есть риск заразиться сальмонеллой.

По сравнению с куриными, перепелиные яйца имеют гипоаллергенный состав, а патогенные организмы в них отсутствуют.

В сыром виде

Все без исключения вещества, которые входят в состав сырых яиц, невероятно полезны при воспалениях острого, хронического характера. Лечение гастритного состояния напрямую зависит от секреции желудочного сока в организме.

  1. Пить сырые яйца при гастрите с повышенной кислотностью можно без опаски в любом количестве.
  2. При гипоацидной форме вы можете пить их только 1 раз в неделю. Желток резко снижает кислотность, а если она и так понижена, болезнь может усугубиться.
  3. Возникло обострение, а вы хотите знать, можно ли пить сырые яйца при гастрите? Ответ отрицательный – лучше полностью отказаться от употребления продукта.

Идеальный вариант – пить яички в сыром виде «из-под курицы». То есть, они должны быть максимально свежими. Концентрация полезных веществ в таком продукте будет максимальной. Сырое яйцо натощак при гастрите пьётся за 1 час до завтрака.

Можно ли есть яйца при гастрите с повышенной кислотностью: вареные, сырые, всмятку

При развитии гастритов пациентам приходится отказываться от многих продуктов, что крайне важно для выздоровления. Ведь при употреблении запрещенных блюд может возникнуть обострение.

Есть продукты разрешенные при повышенной кислотности, есть – при пониженной, но бывают и такие, которые показаны при любой форме заболевания. К примеру, яйца.

Они не просто разрешены в диетотерапии, но и оказывают лечебное действие.

Польза и вред

Яйца перепелов и кур постоянно включают в лечебные программы питания при патологиях ЖКТ. Они отличаются высокими пищевыми качествами, а при регулярном употреблении положительно воздействуют на ЖКТ и остальные функции организма:

  1. Укрепляют иммунные и нервносистемные структуры;
  2. Лечат сердечные патологии, щитовидку и ЖКТ, сосудистые структуры;
  3. Выводят токсические и радиационные вещества, прочие вредные соединения;
  4. Устраняет хроническую усталость;
  5. Нормализует память и повышает зрение;
  6. Способствует быстрому восстановлению после инфаркта или инсульта.

опасность включения куриных яиц в рацион заключается в том, что у пациентов может возникнуть аллергическая реакция или заражение сальмонеллой. В перепелиных яйцах такие патогены отсутствуют, а само яйцо имеет гипоаллергенный состав.

Употребление

Итак, кушать яйца при гастритах допускается. Заболевание легко может обостриться при употреблении нездоровых продуктов.

Чтобы не произошло перехода воспалительного процесса в язвенную болезнь, необходимо соблюдать строгие требования к рациону.

При гастритах допускается кушать паровые омлеты, отварные яйца всмятку или пить сырое яйцо.

Сырые

Сырые яйца невероятно полезны, поскольку богаты на содержание витаминов, полезных компонентов, минералов и макроэлементов, протеина и минералов. Эти вещества крайне полезны для восстановления слизистых при воспалительном процессе острого или хронического характера.

Лечение яйцами гастритных состояний зависит от кислотности желудка.

  1. При повышенной концентрации кислоты яйца можно кушать без опаски в любом количестве.
  2. Если же гастрит протекает в гипоацидной форме, то яйца допускается пить не чаще раза в неделю или вовсе отказаться от их употребления. Просто желток вызывает резкое понижение кислотности.
  3. При острых состояниях от употребления сырых яиц лучше и вовсе отказаться.

В идеале выпивать сырые яички рекомендуется «из-под курицы», т. е. максимально свежие, тогда все полезные вещества будут в них присутствовать в максимальном количестве. Сырой продукт рекомендуется выпивать натощак, после чего, примерно через час, можно приступать к завтраку.

Так рекомендуется принимать продукт в течение пары месяцев, но нужно предварительно согласовать подобное лечение с гастроэнтерологом.

Всмятку

При любых гастритных патологиях допускается употребление отварных всмятку яиц по 2-3 шт. за неделю. Также допускается употребление продукта всмятку при хронических воспалительных процессах.

Для приготовления отварного яичка всмятку, продукт сначала надо тщательно промыть, затем поместить в кастрюльку с водой и варить после закипания 2 минуты. Если хочется сварить яичко «в мешочек», то нужно прокипятить его 3-4 минутки. Если же бросить яйцо в кипящую воду, то для приготовления всмятку будет достаточно одной минуты.

В виде омлета

Очень полезны при гастритах омлеты, приготовленные на пару.

  • Можно приготовить его в мультиварке или пароварке, если же таких приборов нет, то можно поставить на кипящую кастрюлю дуршлаг, в который помещают чашу с яйцом.
  • Самым идеальным омлет получается, если в 2 куриных яичка добавить 2 ложечки нежирной сметаны и 2 ложечки воды.
  • Затем смесь надо хорошо взбить и поместить на паровую баню минут на 15.
  • Такой омлет будет идеальным блюдом для гастритника – он и питательный, и диетический, и полезный для желудка.

Кушать блюдо надо исключительно в теплом виде. Горячий или слишком холодный продукт способен спровоцировать раздражение желудка.

В вареном виде

Отнюдь не всегда сваренные вкрутую яйца разрешены при гастрите. То же самое можно сказать о блюде, приготовленном на сковороде с добавлением масла. Яичница и вареный продукт действуют на слизистую оболочку желудка как сильный раздражитель.

У вас хроническая форма гастрита на стадии ремиссии? Болезнь долго не напоминала о себе? Можно смело употреблять в пищу вареные яйца, но всмятку. В запеченном виде продукт также допустим, но не больше 1 в сутки. Почему нельзя яйца вкрутую при гастрите, вам уже известно.

Как правильно приготовить омлет?

Особенно хороши при гастритах омлеты, которые готовятся на пару. Для этого можно воспользоваться пароваркой или мультиваркой. Не беда, если таких кухонных приборов у вас нет. Достаточно взять обычный дуршлаг и поставить его над кипящей кастрюлей. Пароварка готова!

Рецепт идеального парового омлета прост. 2 куриных яйца смешиваются со сметаной (2 ложки), добавляется вода (2 ложки). Смесь взбивается и помещается на паровую баню. Время приготовления – от 10 до 15 минут. Очень удачное блюдо для гастритника: питательное, диетическое, невероятно полезное.

По возможности, старайтесь кушать его в теплом виде. Не только холодное, но и слишком горячее блюдо спровоцирует раздражение желудка.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: