Бифидобактерии и лактобактерии для новорожденных


В чем разница между бифидо- и лактобактериями?

Таблица 1. Некоторые отличительные особенности бифидо- и лактобактерий.

БифидобактерииЛактобактерии
  • 90-95% от всей микрофлоры;
  • основные участки колонизации: толстый кишечник;
  • нормальное количество: 109-1010 КОЕ/г.
  • до 5% от всей микрофлоры;
  • основные участки колонизации: полость рта, толстый кишечник, вульва, влагалище;
  • нормальное количество: 107-109 КОЕ/г.

Бифидобактерии – это грамположительные бактерии. Такую характеристику они получили, потому что не обесцвечиваются при окраске по методу Грама. Бифидобактерии являются анаэробами, так как не нуждаются в кислороде для получения энергии. Они задействованы в активации пристеночного пищеварения. Колонизируют слизистую кишечника, формируя естественный биологический барьер от проникновения болезнетворных возбудителей, токсинов. Бифидобактерии вырабатывают жирные кислоты, подавляющие размножение патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Участвуют в синтезе витаминов группы B, витамина K. Способствуют всасыванию витамина D, железа и кальция.

Лактобактерии – это тоже грамположительные, но факультативные анаэробные бактерии (могут жить в бескислородных и кислородных средах), относящиеся к нормальной микрофлоре организма. Они вырабатывают лактазу, необходимую для расщепления лактозы (молочного сахара). Лактобактерии образуют молочную кислоту, поддерживающую нормальный показатель pH в местах колонизации. Так же как и бифидобактерии, они стимулируют иммунитет при контакте с клетками кишечника. Лактобациллы ускоряют регенерацию (заживление) слизистой, участвуют в активации фагоцитоза (захвата фагоцитами чужеродных частиц, болезнетворных возбудителей). Задействованы в увеличении продукции лизоцима (фермента с антибактериальной активностью).

Делать выводы о том, какие из бактерий полезнее и нужнее организму некорректно. Залог эффективной работы нормальной микрофлоры – это наличие всех ее представителей в правильных пропорциях. Большая разница в соотношении количества бифидо- и лактобактерий не должна вводить в заблуждение. Правильнее рассматривать этот показатель согласно типичным местам локализации. Хотя лактобактерии – это до 5% от всей микрофлоры организма, но они составляют 90-95% биоценоза влагалища. Меньшее их содержание чревато бактериальным вагинозом.

Список лучших пробиотиков для кишечника: инструкция по применению

После попадания в пищеварительную систему живые бактерии оказывают исключительно положительное влияние на кишечник и прилегающие отделы:

  • способны восстановить особенно нежную и чувствительную микрофлору слизистой кишечника после приема агрессивных медикаментов, в том числе антибактериального ряда;
  • активизируют выработку витаминных и минеральных элементов;
  • активизируют выработку пищеварительных элементов, способствующих правильной и быстрой переработке пищи и ее последующему выводу из организма;
  • дополнительно понижают уровень вредного холестерина;
  • пробиотики снимают воспалительный процесс, выводят аллергены и другие вредные ферменты из тканей и органов;
  • быстро понижают уровень кислотности в толстой кишке до нормальных показателей;
  • провоцируют процесс регенерации слизистой оболочки пищеварительного тракта, а не только одного кишечника;
  1. Нарушение обмена веществ.
  2. Пищевые токсикоинфекции.
  3. Иммунодефицитное состояние.
  4. Вирусные инфекции – грипп, ОРЗ.
  5. Язвенная болезнь желудка, колит, панкреатит, гепатит, холецистит, осложненные воспалением кишечника.
  6. При дисбактериозе на любой стадии.
  7. Синдром мальабсорбции.
  8. Гепатит.
  9. Для предупреждения мастита.
  10. Сальмонеллез.
  11. Заболевания урогенитального тракта.
  12. Вирусно-бактериальная инфекция.
  13. Запор (в том числе и хронический).
  14. При поносе.
  15. Воспалительные заболевания мочеполовых органов.
  16. Пневмония, бронхит, осложненные нарушением кишечной микрофлоры.
  17. Предродовая подготовка для предупреждения дисбактериоза.
  18. Колибактериоз.
  19. Аллергическая реакция.
  20. Стафилококковая инфекция.
  21. Профилактика воспалительных осложнений в послеоперационный период.
  22. После сеансов химиотерапии или курса лечения антибиотиками.

Список препаратов

Пробиотики – это препараты, использующиеся в терапевтических целях для восстановления нормальной микрофлоры. Под ними нередко подразумевают «живые» препараты, содержащие только лакто- и бифидобактерии. Но пробиотическими микроорганизмами являются и другие представители: пропионовокислые бактерии, термофильный стрептококк, лактококки. Чаще они включены в состав комбинированных средств.

Препараты бифидобактерий

  • Бифидумбактерин. Содержит штамм B. bifidum № 1. Микробная масса, сорбированная на частицах активированного угля и смешанная с лактозой. Выпускается в виде порошка. Действие усиливается при одновременном приеме с витаминами группы B.
  • Биовестин. Состоит из B. adolescentis MC-42 . Согласно официальной инструкции, эти бактерии устойчивы к основным видам антибиотиков. Поэтому их можно использовать, не дожидаясь окончания противомикробной терапии. БАД в форме эмульсии.
  • Бифилиз. Как и Бифидумбактерин состоит из B. bifidum № 1, но дополнительно содержит лизоцим. Порошок для приготовления раствора для приема внутрь.

Препараты лактобактерий

Монопрепараты с лактобактериями нашли преимущественное применение в гинекологической практике.

  • Лактобактерин. Содержит ацидофильные лактобактерии. Разрешено использование параллельно с химио-, в том числе антибиотикотерапией. Выпускается в виде порошка для приготовления раствора, таблеток, вагинальных свечей.
  • Лактожиналь. Включает L. casei. Применяется при подготовке к плановым гинекологическим операциям, родам (у женщин с высоким риском бактериального вагиноза), после антибактериальной терапии. Форма выпуска – капсулы.
  • Ацилакт. В состав входят штаммы L. acidophilus 100H, NK11, K3H Производится в форме вагинальных свечей, в таблетках.

Препараты, содержащие бифидо- и лактобактерии (симбиотики)

Симбиотики – это комбинированные препараты, содержащие несколько видов пробиотиков. Представители:

  • Линекс. Включает: L. acidophilus, B. infantis, E. faecium. Выпускается в капсулах для приема внутрь. Разрешен детям до года, беременным.
  • Бифиформ. Содержит B. longum и E. faecium. Производится в кишечнорастворимых капсулах. Есть разновидности в форме порошка, таблеток дополненные витаминами группы B.
  • Биовестин-лакто. В состав входят B. adolescentis MC-42 и L. plantarum. Эмульсия для приема внутрь. Является БАДом.

Отзывы

Людмила Алексеевна, терапевт, Калуга: «Назначаю средства при нарушениях микрофлоры кишечника, вызванных приемом антибиотиков. Препараты восстанавливают баланс микроорганизмов, выводят вредные бактерии и продукты жизнедеятельности. Узнать, чем отличается Бифидумбактерин от Лактобактерина, можно в инструкции к лекарствам».

Ирина, 31 год, Смоленск: «Давала препараты грудничку при дисбактериозе. Самочувствие быстро улучшилось, ребенок перестал плакать и капризничать. Знаю, что у некоторых детей при использовании пробиотиков появляются высыпания, но у нас такого не было».

Алексей, 45 лет, Санкт-Петербург: «При затяжном кашле принимал несколько антибиотиков подряд, а потом страдал диареей. Терапевт посоветовал купить Бифидумбактерин и Лактобактерин. Принимал лекарства в течение 1 недели 2-3 раза в день. Стул стал более крепким, соблюдать диету больше не нужно».

Маргарита, 29 лет, Ростов-на-Дону: «Для лечения дисбактериоза препараты не использую, т. к. тот же Линекс помогает лучше и быстрее. Применять Бифидумбактерин и Лактобактерин стала, когда во время планового гинекологического осмотра у меня обнаружили урогенитальный герпес. Введение растворенного лиофилизата во влагалище помогло избавиться от неприятных симптомов и сохранить женское здоровье. Если раствор использовать неудобно, можно купить препарат в виде суппозиториев».

  1. Разновидности Алмагеля, показания к применению и состав
  2. Свечи релиф и релиф адванс чем отличаются
  3. Чем отличается креон от панкреатина и мезима
  4. Чем лечат холецистит и панкреатит: отличие заболеваний, симптомы и лечение

Можно ли принимать препараты для профилактики?

Пробиотики рекомендовано использовать курсами и для лечения, и для предупреждения дисбактериоза. Но необходимо это делать, следуя инструкции по применению.

Постоянный прием пробиотических препаратов для профилактики нецелесообразен. Это не принесет особого вреда, но правильнее сначала дать организму воспользоваться собственными адаптационными механизмами, а потом прибегать к вспомогательным мерам в виде добавок с лакто- и бифидобактериями.

Еще одна причина, по которой пробиотики стоит рассматривать как препараты резерва – частая биологическая несовместимость с собственной микрофлорой. Бактерии из препаратов нередко «не приживаются» и погибают в организме. Здоровому человеку, не подвергающемуся действию внешних факторов (антибиотикотерапии, приему цитостатиков), для поддержки нормального состава микрофлоры достаточно сбалансированного питания.

Противопоказания при применении Лактобактерина и Бифидумбактерина

В случае единовременного назначения препаратов, правильнее всего принимать поочередно, это позволит бактериям освоится в кишечник до поступления другого вида бактерий. В первую очередь желательно принимать Лактобактерии, так как бактерий этого типа необходимо значительно меньше нежели бифидумбактерий.

Лактобактерин следует принимать с осторожностью людям у которых непереносимость лактозы и аллергические реакции на молочные продукты. Бифидобактерин хорошо усваивается с растительной и кисломолочной пищей, Лактобактерин – с очищенной питьевой водой.

Препараты содержат вещества, которые присутствуют в кишечнике каждого человека, поэтому практически не имеют противопоказаний. В инструкции указано, что пробиотики запрещено использовать при гиперчувствительности к активным и вспомогательным компонентам.

Кормление грудью и беременность не являются противопоказаниями к использованию препаратов.

Пищевые источники бифидо- и лактобактерий

Пробиотики содержатся не только в лекарственных средствах, БАДах, но и в некоторых видах пищи. Но, использование одних пробиотиков для поддержки нормального состава микрофлоры недостаточно. Для питания и размножения бактерий необходимы определенные вещества.

Пребиотики – это компоненты пищи, которые не перевариваются в верхних отделах кишечника, но ферментируются в толстом кишечнике. Они стимулируют рост и активность нормальной микрофлоры.

Таблица 2. Список пищевых пробиотиков и пребиотиков.

Пищевые пробиотикиПищевые пребиотики
  • кефир;
  • бифидокефир (бифидок);
  • простокваша;
  • ацидофильное молоко;
  • йогурты с бифидо- и лактобактериями;
  • квас;
  • мисо-суп;
  • темпе;
  • квашеная капуста.
  • земляная груша;
  • агар-агар;
  • яблоки;
  • бананы;
  • мюсли;
  • бобовые культуры.

В продолжение темы обязательно читайте:

  1. Бифидобактерии: понятие, функции и источники полезных микроорганизмов
  2. Лактобактерии: функции и источники микроорганизмов
  3. Методы восстановления микрофлоры кишечника: препараты и питание
  4. Как восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков?
  5. Пробиотики и пребиотики: определение и список препаратов
  6. Что такое пробиотики, название препаратов и их виды
  7. Что такое синбиотики, их польза и список препаратов
  8. Симбиотики: понятие, список препаратов и продуктов
  9. Что принимать вместе с антибиотиками для профилактики дисбактериоза кишечника?
  10. Бифидобактерии и лактобактерии в одном препарате

Рекомендуем почитать:
Как проявляется и лечится ротавирусная кишечная инфекция?

Сходства составов

Это наиболее многочисленные представители микрофлоры ЖКТ, которые обладают рядом сходных функций: они создают условия для нормальной работы пищеварительной системы, улучшают обмен веществ, угнетают действие канцерогенов и способствуют укреплению иммунитета.
Основные сходства:

  1. Препараты созданы на основе высушенных культур живых микроорганизмов.
  2. Лекарства назначаются при заболеваниях ЖКТ и женских половых органов, вызванных нарушением нормальной микрофлоры.
  3. Пробиотики можно использовать для лечения детей (в т. ч. новорожденных) и взрослых пациентов.

Описание лактобактерий

Лактобактерии принадлежат молочнокислой микрофлоре. Имеют форму продолговатой палочки. Однако иногда можно встретить и овальных представителей. Могут располагаться по одной или соединяться в группы.

Организм имеет средство передвижения – жгутики. Лактобактерии имеют 100 подвидов. Большое количество представителей присутствуют в молочных и кисломолочных продуктах.

В человеческом организме лактобактерии проживают в ротовой полости и пищеварительном тракте. Микробы способствуют формированию кислой среды. Благодаря этому создается мощная защита от патогенных бактерий.

Лактобактерии также способствуют устранению имеющихся нарушений стула. Формируется благоприятная среда для формирования органов ЖКТ. Пища усваивается за короткий срок, а также всасываются необходимые витамины и микроэлементы.

Лактобактерии помогают нормальной работе всех органов ЖКТ

Лактобактерии – грамположительные анаэробные микроорганизмы. Наибольшее их количество присутствует в кишечнике. Микробы участвуют в метаболических процессах. Также они – естественная составляющая микрофлоры в женском влагалище.

Сегодня известно большое количество препаратов, содержащих лактобактерии. Основные медикаменты описаны в таблице.

АциполСостоит из кисломолочных грибков и лактобактерий. Выпускается медикамент в виде капсул. Растворение осуществляется в кишечнике.
АцилактУниверсальное лекарственное средство для восстановления микрофлоры. Препарат обладает выраженным противомикробным действием.
ЛактобактеринСодержит живые ацидофильные бактерии. Помогает повысить кислотность в ЖКТ. Благодаря этому уничтожаются патогенные микроорганизмы.

Питаются лактобактерии неперевариваемой клетчаткой. Также микроорганизмы помогают переваривать молочные продукты и расщепляют лактозу. Микробы уничтожают патогенных представителей.

Поддерживая уровень лактобактерий, возможно значительно улучшить защитную функцию организма. Препараты с такими бактериями в обязательном порядке должны использоваться совместно с антибактериальными медикаментами.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: