Основные лекарства – физраствор и клизма?


Очистительный раствор

Этот вариант чаще всего применяется в домашних условиях при трудностях со стулом. Принцип действия – выведение кала с водой. Такое средство не влияет на рецепторы и мышцы кишечника. Для лечения взрослого понадобится до 2 л чистой воды (оптимально – кипяченой) и кружка Эсмарха (есть в любой аптеке).

Кружка Эсмарха – это резиновая грелка, комплектуемая тонким шлангом и пластмассовым наконечником со специальным краником-зажимом.

Как пользоваться кружкой Эсмарха в домашних условиях:

  1. Закрыть шланг;
  2. Наполнить грелку водой или лекарственным составом;
  3. Подвесить недалеко от кровати;
  4. Открыть краник;
  5. От высоты подвешивания зависит скорость потока – чем выше, тем сильнее.

Лучше всего, чтобы больной имел помощника, который будет контролировать процесс поступления воды в кишечник.

После опустения грелки, нужно полежать хотя бы 10 минут. Тогда вода проникнет глубже, размягчит кал, иначе он может остаться в кишечнике.

По желанию можно добавить в воду 1 ст. л. натурального яблочного уксуса 6% (улучшает перистальтику) или отвар ромашки (оказывает противовоспалительное действие).

Правила проведения процедуры

Чтобы эффективно избавиться от вредных и токсичных веществ, которые скопились в кишечнике придерживайтесь таких правил:

  • Проводите процедуру либо рано утром, либо поздно вечером.
  • Процедура проводится кипяченой водой, температурой 37-38 градусов
  • Вводится не более 1-1,5 литра
  • Обязательно прокипятите наконечник, а чтобы он лучше входил смажьте вазелином

Раствор вводится не спеша. После введения пусть он побудет в организме от пяти до десяти минут. Затем бегом в туалет. Чтобы было легче, дышите медленно, но глубоко.

Порядок выполнения действий

Перед тем как делать клизму в домашних условиях, прополоскайте и прокипятите кружку Эсмарха, а также в ней не должно оставаться воздуха. Подвесьте её над кушеткой, немного выше. Лучше будет, если застелить кушетку пелёнкой.

  1. Лягте на левый бок, при этом согнув ноги в коленях и подтянув их к животу
  2. Наконечник нужно заранее смазать вазелином и не спеша ввести при помощи правой руки.
  3. Откройте краник, и отрегулируйте напор. Жидкость начнет переливаться в кишечник.
  4. Выньте наконечник, после того, как жидкость окажется в кишечнике, и полежите около 10 минут.

Всё что использовали для того, чтобы поставить клизму, промойте с помощью мыла и просушите.

Истории наших читателей!

«Неприятно осознавать, что в тебе живут паразиты. Хочется поскорее избавиться от них. Впервые узнали о препарате из интернета и решили с мужем попробовать.

У нас дома 2 собаки и кот, регулярно проводим себе профилактику от заражения гельминтами. Средство нам очень нравится, потому что оно полностью натуральное, а для профилактики это важно.»

Клизма с отваром ромашки

Отвар и настой этого растения обладает вяжущим свойством. Кроме того, они способны поглощать газы.

  1. Чтобы приготовить лекарственное средство в домашних условиях, нужно залить сухие цветки аптечной ромашки кипятком;
  2. Спустя четверть часа процедить настой.
  3. Затем настой разбавляют водой, доводя до нужного объема.

Стоит отметить, что этот состав чаще всего применяют для чистки кишечника у детей и беременных женщин. Это обусловлено низкой вероятностью развития дисбактериоза после процедуры.

Показания к гипертонической клизме

Основная цель процедуры заключается в мягкой стимуляции кишечника и выведении каловых масс, а также излишков жидкости из внеклеточного пространства. Она показана в следующих случаях:

  • атонический запор;
  • неэффективность обычной очистительной клизмы;
  • выраженные отеки;
  • очищение кишечника у пациентов, страдающих заболеваниями, при которых следует исключить потуги в момент дефекации (повышенное внутричерепное давление, инфаркт миокарда, инсульт, гипертонический криз).

Солевой (гипертонический) раствор

В данном случае применяется микроклизма, направленная на стимуляцию рецепторов и самостоятельно опорожнение.

Для нее применяется крепкий солевой раствор, который делают из обычной соли или аптечных средств (магнезия, горькая или английская соль, эпсом соль). Эти средства действуют с одинаковой эффективностью.

Как действует солевое средство:

  • в прямой кишке повышается осмотическое давление;
  • соль как бы собирает отовсюду жидкость, тем самым размягчая кал;
  • раздражается слизистая, рецепторы – происходит стимуляция перистальтики;
  • опорожнение кишечника происходит примерно через 20 минут.

Солевой состав запрещен к применению детям. Взрослым тоже не рекомендуется часто его применять – соль сильно раздражает прямую кишку.

Как приготовить солевой состав:

  1. Столовую ложку поваренной соли (или 2 ч. л.) размешать в 100 мл кипяченой теплой воды;
  2. Или 20-30 г порошка магнезии растворить в 100 мл жидкости;
  3. Вводить средство резиновой грушей, наполненной 50 мл состава.

Масляный раствор

В данном случае ставят микроклизму. При запоре может использоваться подсолнечное, оливковое, аптечное вазелиновое масло. Достаточно 3 ст. л. масла размешать в 100 мл жидкости. Состав вводится посредством небольшой резиновой груши.

Чтобы масло было эффективным при чистке кишечника, его нужно предварительно нагреть. Для этого его отправляют на водяную баню, где доводят до 38°C. Только теплое масло снимет спазм и облегчит поход в туалет.

Недостатком применения этого метода в домашних условиях является длительное время действия: клизма в основном действует через несколько часов, поэтому ставят ее на ночь.

Клизма при запоре ребенку

Частые трудности с испражнением могут возникать из-за дисбактериоза кишечника, лечения антибиотиками и ряда других факторов. Иногда достаточно пройти курс лечения пробиотиками или пребиотиками, чтобы избавиться от этой проблемы.

При хронических запорах можно повлиять на ситуацию другим методом – коррекцией питания. В данном случае нужно есть больше грубых волокон, отрубей, капусты, моркови, свеклы, чернослива, абрикос, пить свежие соки и больше воды. А врач может посоветовать травяные отвары со слабительным свойством.

Если запор – единичный случай, можно прибегнуть к клизме. Она показана только тогда, когда малыш капризничает, плачет из-за дискомфорта.

Количество раствора в зависимости от возраста:

  • новорожденным деткам – до 25 мл;
  • малышу в 2 месяца – 35;
  • малышу в 4 месяца – 45;
  • малышу в 9 месяцев – 60;
  • от 1 до 6 лет – от 60 до 300;
  • от 6 до 10 лет – 300-400;
  • после 10 лет – до 1/2 л.

Воду нужно вводить маленькой грушей с резиновым наконечником. Жидкость для читки кишечника должна быть теплой (около 26°C).

Для лечения детей лучше использовать простую воду, а не растворы. Также разрешается применять масляно-глицериновую смесь. Если у малыша нет аллергии на травы, можно взять процеженный отвар ромашки.

Как приготовить раствор для малыша:

  1. глицериновый – 2 больших ложки на 1 л жидкости;
  2. отвар ромашки – 1 большая ложка на стакан воды.

Как правило, результат наступает уже через четверть часа.

Основные лекарства – физраствор и клизма?

Фото с ресурса rusenemas.com ©

По рассказам владимирцев, после наших публикаций о состоянии детского инфекционного № 2 отделения на Токарева (подробнее тут и тут) ситуация здесь изменилась в лучшую сторону. И хоть мы тогда одержали половинчатую победу (сиделку из дома ребенка уволили, а медсестру-садистку даже не пожурили), мы считаем, что нам удалось сдвинуть дело с мертвой точки.

Людмила, в свое время обратившаяся в нашу редакцию, еще раз побывала в этой больнице, и хоть встретили ее там неласково (одна из медсестер узнала себя в описанной садистке, хотя имен мы не называли), но в дальнейшем мамочка отметила улучшение в состоянии больницы: и с уборкой помещений в отделении, и с отношением к больным детям.

Мы готовы были уже поставить «четверку» главврачу Тихонову (минус балл за медсестру), но оказалось, что рановато.

Получилось так, что заболела моя племянница полутора лет. Врачи скорой приехали на удивление быстро (через 50 минут), и хоть получили за это нагоняй от своего руководства (видимо, там все еще иначе относятся к определению срочности выездов), но ребенка спасти успели – доставили пусть и в тяжелом состоянии, но живую в больницу. В детское инфекционное отделение № 1 на Токарева.

Вот, что пишут об этом отделении в социальных сетях.

«Антисанитария ужасная, клубы пыли были везде. Палаты после пациентов не обрабатывают ничем. Полы не моют, заставляют мамочек. Еду носили отвратительно, если через 5 минут тарелку не сдашь, начинали орать какие-то старые маразматички. Назначения врач делает, не поставив диагноз, половину лекарств не дают, просто не дают. Из 5 назначенных нам лекарств нам давали всего 1. Медсестры не на постах, хамят. Врачи не имеют никакой квалификации, даже не могут определить, ребенок спит или уже сознание потерял. На требование помочь ребенку врач сказал — Вы животик погладьте, ребенок пропукается и все пройдет. И это нормальный врач!

Все заведующие отвратительные, особенно в первом отделении. Не знают они работы своей. Выписывают, не подготовив выписки, заставляют приходить за ней через неделю.

Постельное белье не давали, ни ребенку, ни маме.

Врут, что не делают УЗИ, что нет аппарата. Аппарат есть, находится в здании поликлиники, пока не наедешь, не делают ничего»

.

Оксана Б. (по просьбе автора поста не указываем ее фамилию — примечание редакции).

Правда, события, описываемые Оксаной, относятся к прошлому году. Была надежда, что за год, особенно после наших многочисленных публикаций, ситуация здесь изменилась. Был шанс проверить это.

Через пару дней, когда кризис у малышки миновал, мне случилось подменить ее маму в больнице. В тот день меня не ждали, хотя уже знали, что к ним придут из того самого ТВ-МИГ. Поэтому я на себе смогла прочувствовать «всю доброжелательность» медперсонала к родителям больных детей. Когда поняли, что я – это ТВ-МИГ, показалось, я смотрю современную интерпретацию гоголевского «Ревизора». Немая сцена.

В палате на втором этаже мусорное ведро оказалось переполненным – не беда, быстро пришли и вынесли. Вообще сначала ребенка положили на первый этаж. Но там было очень холодно, а когда узнали о моем предстоящем визите – перевели на второй этаж. Здесь было невыносимо жарко и душно. Напомню, это инфекционное отделение, и каждый раз, когда у вас болеет ребенок, приходящий педиатр настоятельно рекомендует проветривать помещение и не устраивать «душиловку». Здесь в палате возле окна висит записка, запрещающая приближаться к окнам, не только не открывать и не закрывать сами окна, но и даже регулировать жалюзи. Неужели так сложно привести температурный режим внутри стационара в норму? Или это тоже – не для некомпетентных в медицинских вопросах родителей проблема?

Дальше – больше. Помните, мы рассказывали о жуткой ситуации с малышом-отказником в инфекционном отделении № 2? Для тех, кто забыл, напомню. Вот небольшая цитата из нашего материала:

«В течение нескольких дней малыш не мог сходить в туалет, очень кричал со вздохом — затихнет, а потом снова кричит. Девчата пошли к медсестрам просить, чтобы ребенку поставили клизму. Не поверите — В ДЕТСКОЙ БОЛЬНИЦЕ НЕ ОКАЗАЛОСЬ ДАЖЕ СПРИНЦОВКИ, и малышу в попку вставили кусочек мыльца, что категорически запрещено, ведь мыло разъедает слизистую кишечника»

.

Ситуация стремилась к повторению и в инфекционном отделении № 1. Когда на пятые (!) сутки мамочка обратилась к врачам с вопросом об аналогичной помощи ребенку, оказалось, что и тут ничего, кроме спринцовки, нет, да и то — если найдут. И мамочке (если уж ей дальше смотреть на своего измученного ребенка невмочь) предложили купить слабительное за свой счет. К слову, это было не первое предложение о покупке лекарств ребенку, находящемуся в стационаре. В нашем случае лекарства покупались, но я сомневаюсь, что другие мамы, лежащие в этом отделении со своими больными детками, имели те же возможности для оперативной закупки медикаментов в стационар.

Поэтому я решила выяснить, как так получается, что в детском инфекционном отделении нет обычного детского слабительного. Выяснилось, что заведующая детским отделением Ольга Потапова не знает о существовании детских слабительных средств в принципе.

— Есть ли у вас какие-то слабительные средства пероральные?

— Таких нет. Это удел взрослых. Слабительными у детей не пользуются!

Это невежество (именно так!) заведующей очень важно. Почему, мы расскажем чуть ниже.

Лечащий педиатр Людмила Ковальская подтвердила, что малышам всевозможные механические воздействия и огромные очистительные клизмы не приносят пользы и даже вредны, а также объяснила ситуацию с покупными лекарствами и отсутствием других средств тем, что ничего этого в списке жизненно необходимых препаратов нет (полная запись разговора с врачом есть в распоряжении редакции).

— А что есть у вас?

— Мама выбрала купить сама. Ну, выписала я ей Флуимуцил. Подходите, посмотрим.

— Кроме Флуимуцила, вы больше ничего не выписали?

— Все.

— Но это не так. У нас есть эта бумажка, где вы выписали, что купить. Там есть еще Мирамистин, которым орошают горло. Препарат капать в нос на основе морской соли. Вы знаете, сколько это стоит?

— Ну, мама так решила. Я предлагала маме физраствор.

— Но физраствор не помогает

— Помогает.

— Но мы живем в 21 веке. Физраствор не помогает.

— Еще раз объясняю, в список жизненно-необходимых препаратов то, что вам выписано, не входит. Я предлагаю родителям выбор.

Мы не станем вас утомлять пересказом всего разговора с педиатром, основная часть которого была сведена к тому, что больницам выписывают самый минимум лекарств для использования в стационарах, и это – вина министерства здравоохранения России.

Так вот, оказывается, кто главный враг? Минздравсоцразвития! Заходим на сайт департамента здравоохранения области и смотрим, что же входит в список жизненно необходимых лекарств, утвержденный Правительством РФ на 2020 год 30 декабря 2014 года № 2782-р.

Под номером А06AD мы видим детское слабительное лактулоза, рекомендованное Союзом педиатров России. Проверяем комплектацию этим препаратом по 3 спискам из 4 расписанных Минздравом: для больниц, для аптек и т.д. В 2 из трех, в том числе в списке комплектации больниц, этот препарат есть.

Просим прокомментировать нашу находку и отсутствие препарата в реальности в детском инфекционном отделении (в том числе после нашей публикации) пресс-секретаря департамента Здравоохранения Андрея Трохина. Он, в свою очередь, связывается с главным врачом Тихоновым и наконец сообщает нам, что этого препарата нет в больнице, потому что… его не часто спрашивают. Только на нашей памяти это, как минимум, второй раз за месяц, нами зафиксированный. Хотя мы уверены, что спросом в детском отделении (при учете, что детский желудочно-кишечный тракт всегда реагирует на изменение питания и общее самочувствие ребенка) эти препараты пользуются значительно чаще. Стоимость препарата – от 200 до 350 рублей! Даже если он в месяц потребуется лишь однажды, эта сумма — не та, о которой потом можно будет плакать! Зато какой-то ребенок быстрее пойдет на поправку, избавившись от токсичных шлаков в своем организме.

Так в чем проблема? А проблема в том, что препарат не заказывают… потому что не знают о том, что он входит в список Минздрава.

По мнению директора департамента здравоохранения Александра Кирюхина, это происходит от того, что врачи не в состоянии запомнить все наименования, внесенные в этот список. Дескать, их десятки тысяч. А еще врачи — тоже люди, могут иметь домашние проблемы, проблемы с собственным здоровьем, устать в конце-концов. Верим и не отрицаем. Но вот если педагог будет расстроен домашними проблемами и выльет это на головы своих учеников, как к этому отнесутся родители-врачи пострадавших учеников? Или бухгалтер вместо перечисления налогов на кого-то обидится и «уйдет в себя». Да даже журналисты в будущую избирательную кампанию в Госдуму забудут ничуть не меньшее количество пунктов законов, сопровождающих выборный процесс, и нарушат что-то?

Александр Викторович, согласился, что это не дело. И тут каждый будет наказан за свой проступок. Почему же врачи считают, что они могут что-то забывать или не знать? Как доктор или заведующая отделением могут заказать лекарство, если они не знают о его существовании? И чья вина в этом? Неужели несчастных больных детей и их мам?

Вот и получается, что живем мы в 21 веке, внедряем интерактивные услуги, а лечимся по старинке физраствором и клизмой. До какого развития так дойдем?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: