Благотворительность в условиях кризиса

По сведениям группы Циркон, вовлеченность россиян в практику "третьего сектора" пока еще очень малая. В прошлом году в деятельности благотворительных организаций участвовали всего лишь от 3 до 10% опрошенных, но людей, оказывающих благотворительную помощь индивидуально, значительно больше — порядка 40%. Такое несоответствие, по мнению авторов исследования, связана с тем, что значительное большинство людей считают, что благотворительность — их личное дело, и им нет нужды в помощи каких-либо учреждений.

Иная в России и конструкция пожертвований. Если в США многомиллионные благотворительные сборы на 80% состоят из 10-долларовых пожертвований простых граждан, у нас, по данным CAF (международной организации, которая оценивает состояние благотворительности в разных странах), 77% денег жертвуют юридические лица и лишь 14% – обычные люди.

Тем не менее, благотворительность в России потихоньку становится новой философией, можно сказать, даже модным трендом. Десяток крупных организаций на эти цели в 2008 году уже потратили 14 млрд рублей – почти в три раза больше, чем в прошлом. Практически все российские олигархи из первой сотни "Форбса" обзавелись собственными фондами, хоть и не афишируют этого.

В настоящий момент, в условиях идущего экономического кризиса, как считают многие специалисты, филантропическая деятельность будет претерпевать ряд передвижек, и появление новых организаций-доноров кажется маловероятным. Появятся проблемы и у действующих компаний. Остроту некоторых из них можно будет снизить внесением поправок и дополнений в проект Концепции содействия развитию благотворительной деятельности и добровольчества в РФ. - И все же в нынешней ситуации бума благотворительности надеяться не приходится, – считает директор Департамента корпоративной и социальной политики Российского союза промышленников и предпринимателей Елена Феоктистова. – Если экономический спад будет развиваться и дальше, то фирмам придется урезать инвестиции. Думаю, благотворительные программы сохранятся, но будет сокращено их оплачивание. На форуме особо заинтересованно обсуждался тема о необходимости более благоприятных для "третьего сектора" условий налогообложения. - К примеру, на операцию ребенку нужно 1, 5 млн рублей, но с этой денежных средств в казну родные должны заплатить 13%, – говорит представитель одной из крупных финансовых организаций. – Чаще всего таких денег у них нет, поэтому платим мы – перечисляем на 195 тыс. Больше, чтобы несчастные мамы смогли потом расплатиться с государством. Альтернативой могли бы стать дотации на уплату налогов или возвращение части уплаченных налоговых платежей.

Система содействия благотворительности в России предусматривает создание региональных и муниципальных центров добровольчества, распространение деятельности организаций, предоставляющих массовый сбор пожертвований, налоговое стимулирование и даже предоставление финансовой поддержки через субсидии НКО из бюджетов различных уровней. Однако, считают участники полемик, и в этом направлении есть свои проблемы. Как отметил первый заместитель губернатора Тверской области Василий Толоко, капитал обращаются в основном в Москве и в Московской области. Но с точки зрения развития добровольчества такая практика вредна, ведь далеко не всегда представители бизнеса столицы и Подмосковья становятся лидерами благотворительных движений. Предложение регионов – пусть будет квота для Москвы, а остальные средства распределяются в регионах. Большее количество участников дискуссий сошлись во мнении, что проект Концепции значителен именно в данный момент, когда назрела потребность в выработке единого подхода к благотворительной деятельности. Практически все говорили о том, что предназначение государства состоит не только в выработке стандартов благотворительности и филантропии, но и в создании рычагов регулирования, четких правил игры. Перекладывая часть своих социальных обязательств на плечи НКО, государство не должно делать вид, что забыло о потребности бюджетного финансирования социально значимых проектов. - обычаи благотворительности в России уже сформировались, и крупные компании уделяют особый интерес корпоративной социальной политике, – считает генеральный директор страховой компании "Ростра" Виталий Федоренков. – И хотя свои социальные схемы мы пока не собираемся сворачивать, при бездействии государства вопрос снижения трат станет актуальным и для нас.

Есть недоработки и у самих благотворителей. Например, большинство доноров охотно помогают обездоленным детям, людям с такой проблемой как онкология, детская онкология, забывая при этом о таких непопулярных сферах благотворительности, как больные СПИДом, старики и т. д. Интерес к названным секторам можно было бы привлечь, используя какие-либо бонусы со стороны государства, например, создав формы административного благоприятствования.

- Было бы неплохо внедрить разного рода премии благотворительным организациям и частным лицам, помогающим нуждающимся, – считает управляющая фондом "Детская жизнь" Ольга Шильникова. – Это могут быть не обязательно финансы. Ценные подарки, почетные грамоты от президента, правительства, губернаторов могли бы стимулировать людей к более активной благотворительной деятельности.


благотворительные фонды



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: