Экономический кризис и украинские ИТ-компании

ИТ Business week провел исследование, проанализировав, как мировой экономический кризис повлияет на украинские ИТ-компании, как они будут оптимизировать затраты в условиях кризиса и кого из ИТ-специалистов будут увольнять в первую очередь.
Финансовый кризис раскрутил маховик существующих проблем украинской экономики на полную силу. В первую очередь, всю силу его негативных последствий почувствовали разнообразные финансовые учреждения, строительные компании и промышленные предприятия. И все они с целью оптимизации затрат начали снижать расходы на персонал. В ход пошли все инструменты — сокращение рабочей недели, безоплатные отпуска, урезание премий и бонусов и, увы — сокращение сотрудников. Разумеется, ИТ-индустрия не столь зависима от экспорта, как, к примеру, металлургия, или от иностранных инвестиций, как банковский сектор и строительный бизнес, но «пострадавшие» есть и здесь — в одной из самых перспективных и быстроразвивающихся отраслях современного бизнеса. К примеру, о сокращении штатов объявили такие крупные игроки ИТ-рынка как Dell (8,8 тысяч человек), Мotorola (2,6 тысячи сотрудников), Google (300 сотрудников), Nvidia (360 рабочих) и др. Одно из наиболее масштабных сокращений в мире коснется персонала компании Hewlett Packard, где увольнению подлежит около 25 тысяч (7,5%) сотрудников в течение последующих трех лет. Разумеется, руководство этих компаний не говорит об увольнениях, как о прямом следствии экономического кризиса, дабы не поднимать еще большую панику, все, естественно, объясняется реструктуризацией. Но в некоторых компаниях не боятся смотреть правде в глаза — менеджмент Nvidia признает, что сокращения — результат многомиллионных убытков, понесенных компанией в ходе кризиса, и как наиболее рациональный шаг в сложившейся ситуации, было принято решение сократить штат сотрудников. По словам Генерального директора Международного бюро труда Хуана Сомавия (Juan Somavia), глобальный финансовый кризис может привести к тому, что количество безработных в мире вырастет на 20 млн. человек (со 190 млн. чел. в 2007 году — до 210 млн. в конце 2009 года).
Родные пенаты
В Украине ситуация пока еще не настолько критична, как во всем остальном мире — то ли вследствие особого менталитета, то ли из-за отставания от последних мировых тенденций. Однако, согласно данным Госкомстата Украины, уровень зарегистрированной безработицы в стране, по сравнению с 1 сентября 2008 года, не изменился и на 1 октября составлял 1,8% работоспособного населения. Наибольший уровень зарегистрированной безработицы — в Ровенской области (3,2%), а наименьший — в Киеве (0,3%). Тем не менее, Федерация работодателей Украины прогнозирует увольнение около 500 тысяч работников по всей стране, а массовые увольнения угрожают, в первую очередь, промышленно развитым Донецкой, Луганской, Запорожской и Днепропетровской областям, и фактически не затронут столицу. Леонид Шаян, заместитель директора Киевского городского центра занятости приводит свои цифры: «В прошлом году с января по октябрь включительно в Киеве уволили приблизительно 38 тысяч сотрудников по независящим от них причинам. Сегодня, когда мы говорим, что в стране кризис, на 1 ноября этого года уволено 24 тысячи человек, то есть меньше, чем в прошлом, когда кризиса не было. И вопрос о повальном сокращении не стоит». Также, по словам Леонида Шаяна, ИТ-структуры своих людей не сокращают, более того — на рынке ИТ-специалистов все еще наблюдается нехватка квалифицированных кадров. К примеру, в Киеве эта нехватка составляет около 3 тысяч человек — и это только по официальным данным, а фактически «айтишников» требуется еще больше. При этом в кадровых агентствах отмечают, что спрос на ИТ-специалистов все же немного упал, так как многие компании отзывают свои вакансии и практически перестают расширять штат. Но и сами «айтишники» стали больше дорожить своим рабочим местом и немного умерили аппетиты относительно зарплат, роста которых теперь не видать до окончания кризиса. С этой точки зрения, кризис положительно влияет на ИТ-отрасль, поскольку извечная проблема дефицита ИТ-кадров может решиться за счет сокращений — уволенные работники заполнят имеющиеся вакансии.
В зоне риска
Согласно данным и.о. начальника пресс-службы Киевской городской государственной администрации (КГГА) Александра Ивахнюка, первыми рискуют потерять работу:
• банковские служащие (особенно занимавшиеся оформлением кредитов);
• финансовые специалисты;
• инвестиционные консультанты и аналитики ценных бумаг;
• брокеры по недвижимости;
• работники страховых компаний;
• специалисты по обучению персонала, внутреннему пиару и социальной ответственности бизнеса в компаниях;
• ритейлеры;
• работники строительных и машиностроительных компаний;
• журналисты печатных СМИ.
Александр Ивахнюк отмечает также, что «в рамках программ сокращения затрат, во многих компаниях скорее всего будут сокращать менеджеров высшего звена, водителей, секретарей. Будет уменьшаться количество филиалов (особенно в регионах), оптимизация коснется и трат на PR-мероприятия и рекламу, телекоммуникационные услуги и т.д.» В этом списке нет ИТ-специалистов, что неудивительно: «Работодателю проще не уволить ценного сотрудника, а сократить ему на время кризиса выплату премиальных или соцпакет, отправить в неоплачиваемый отпуск либо перевести на короткий рабочий день, — рассказывает Леонид Шаян. — Если человек нужен компании, работодатель им очень дорожит, особенно это касается сферы информационных технологий, где каждый сотрудник на вес золота». Анна Мищенко, старший HR-консультант рекрутингового агентства ИТJobs считает, что «ИТ-специалистам бояться нечего — они не пострадают от кризиса, так как на них держится вся инфраструктура и сервисы компании».
Один в поле не воин
Слова представителей госструктур и рекрутинговых агентств подтверждают и непосредственные участники ИТ-рынка. Хотя, как кажется на первый взгляд, в сложившейся экономической ситуации лучшим способом оптимизации затрат должно стать сокращение штатов, как это происходит в других странах, в украинских ИТ-компаниях сотрудников практически не увольняют, стараясь сэкономить средства в других затратных областях, например, на рекламе и программах КСО (корпоративной социальной ответственности). Валерий Базыленко, директор по продажам представительства ASUS в Украине отмечает: «Поскольку коллектив представительства подбирался достаточно тщательно, и каждый сотрудник, отвечающий за определенное направление, ценен для компании, каких-либо серьезных изменений с целью экономии средств мы не планируем». «Для нас сотрудники — один из главных капиталов компании, — подтверждает позицию вендоров Дмитрий Шимкив, директор департамента по работе с корпоративными клиентами и партнерами компании Microsoft. — И это мнение не только украинского менеджмента — это позиция компании Microsoft в мировом масштабе, это позиция Билла (Гейтса, — прим. ред.). В сокращении персонала мы не видим смысла, поскольку у нас очень сильная команда». Хотя, по мнению представителя Microsoft, чрезвычайно раздутые штаты некоторых фирм необходимо уменьшить. И именно в этом кризис поможет многим ИТ-компаниям стать более эффективными, а уволенных сотрудников научит придерживаться одного из наиболее жестких правил бизнеса: «Если ты не приносишь компании доход, то должен либо уйти, либо повысить уровень своей квалификации и начать приносить пользу». Как совершенно справедливо отметил Дмитрий Шимкив: «Не могут все в стране быть маркетологами, юристами и экономистами». Но, не стоит забывать еще одну деталь: украинские представительства известных вендоров сами по себе небольшие, и работает в них не так много сотрудников, как например, в США. Кроме того, штат подбирается с особой тщательностью, а каждый сотрудник имеет свой участок работы, за который отвечает. Именно поэтому «сокращать здесь некого», — говорит Валерий Базыленко.
В чем сила, брат?
У дистрибьюторов электроники ситуация для рынка труда вообще уникальная. Здесь не только никого не сокращают, но и набирают новых ИТ-специалистов. И даже, в отличие от остальных действительно пострадавших от кризиса, компаний, сохраняют денежную мотивацию персонала. «Во время кризиса самое главное удержать ключевых людей — рассказывает о своей стратегии ведения бизнеса Александр Федченко, президент компании «Инком». — Мы не можем себе позволить потерять тех сотрудников, на которых делаем ставку уже сейчас или будем делать в ближайшем будущем. На протяжении последних двух лет мы меняем систему финансовой мотивации персонала в сторону увеличения переменной составляющей, то есть, сохраняя общий уровень дохода, делаем акцент на результате». Александр Федченко считает, что лучшим способом сокращения затрат компании является сворачивание инвестиционных проектов, связанных с развитием: «Многие предприятия сейчас поставлены на грань выживания и борются за то, чтобы просто удержаться на плаву. Поэтому, инновации и развитие станут первыми в цепочке сокращения затрат в случае малейшей нестабильности». Татьяна Мищенко, руководитель отдела управления персоналом компании «Юг-Контракт» уверена, что сокращение персонала — это самая крайняя мера, когда уже иссякли все идеи. «Юг-Контракт» очень многое инвестирует в развитие сотрудника, а потому сокращение высококвалифицированных кадров и вероятный их уход к конкурентам — это непозволительная роскошь. Если увольнения и последуют, то только тех сотрудников, которые не выдержат темпов, и не будут соответствовать требованиям», — добавляет руководитель отдела по персоналу «Юг-Контракта». Чтобы тратить как можно меньше средств, компания оптимизирует организационную структуру. В рамках оптимизации проходит перераспределение функционала и уход от узкой специализации, включение сотрудников в работу проектных групп, а также временный отказ от новых штатных единиц и замещение вакантных должностей внутренними кадровыми перемещениями. Кроме того, в компании ввели индивидуальные графики работы, каждый сотрудник устанавливает оптимальный для себя график. Что касается ИТ-специалистов, Татьяна Мищенко отмечает, что «на сегодняшний день у нас открыты две вакансии ИТ-специалистов, то есть мы не только не сокращаем, но и ищем профессионалов». У компании K-Trade свои методы работы с персоналом. По словам Михаила Хохули, директора по маркетингу K-Trade group: «В компании есть две категории персонала — постоянные и сезонные работники. Оптимизируя затраты на содержание персонала, мы, в первую очередь, сокращаем сезонных рабочих на производстве и не набираем новых, поскольку в данных условиях для них просто нет работы. Например, в наблюдаемой ситуации падения продаж, логично было сократить водителей, которых стало неадекватно много в сравнении с количеством маршрутов». Представитель компании K-Trade также отметил, что финансовый кризис в некоторой мере дал возможность пересмотреть эффективность сотрудников, переформатировать функциональные задачи, улучшить и обновить качественный состав персонала. Кроме того, были сокращены бюджеты на представительские затраты, мобильную связь работников, урезаны командировочные. Но все эти меры не коснулись наиболее ценного ресурса любой компании: «ИТ-специалисты K-Trade group не подпадают под сокращение, — отмечает Михаил Хохуля. — Более того, на данный момент в компании существуют открытые вакансии этого профиля».
Казнить нельзя помиловать
Хуже всего в ситуации экономического кризиса приходится розничным сетям электроники. Аналитики прогнозируют, что вследствие уменьшения финансовых возможностей населения, снизится спрос на технику, которую, в основном, приобретали в кредит. Торговые сети перестанут расширяться и набирать персонал. Представители украинского ритейла и сами не отрицают, что ситуация у них не радужная. Алексей Павленко, исполнительный директор компании «Фокстрот. Техника для дома» констатирует, что их сети «приходится прибегать к сокращению штата и в регионах, и в столице. Корректируется количество как офисных сотрудников, так и торгового персонала. Все управления в компании вынуждены были пересмотреть штат и сократить должности со смежным функционалом». Но даже в этой непростой ситуации в розничной сети зарплаты сотрудникам не снижаются, хотя и не повышаются. Негативные последствия кризиса и связанные с ним риски, по словам Максима Степкина, ведущего специалиста-аналитика управления маркетинга и сбыта компании «Фокстрот. Техника для дома», минимизируются благодаря оптимизации складских запасов и путём закладывания во все планы негативных сценариев, которые сейчас, как никогда, возможны. Что касается планов по открытию новых торговых точек, то их в «Фокстроте» никто не отменял, хотя количество магазинов, как говорят представители компании, будет меньше запланированного. Несколько больше, чем некоторым сотрудникам «Фокстрот. Техника для дома», повезло «личному составу» розничной сети электроники «МКС», ведь Татьяна Дьячкова, генеральный директор компании «МКС» убеждена, что хотя «увольнения могут быть способом оптимизации затрат, но только в крайнем случае, и не будут касаться ключевых специалистов». И все же даже генеральный директор не уверена, что сокращение штата обойдет ее «подопечных» стороной: «У нас сокращение численности персонала произойдет только в административном звене. Сейчас руководители «некоммерческих» структур «МКС» пересматривают нагрузку своих специалистов, оптимизируют планы и определяют приоритетные задачи. В любом случае, по каждому сотруднику будет приниматься взвешенное и обоснованное решение». А пока для оптимизации затрат в сети сократили финансирование имиджевых проектов, спонсорских и благотворительных мероприятий (КСО): «Мы уверены, что в нынешней ситуации главную роль будет играть репутация компании, подтверждаемая практическими действиями по сохранению условий работы сотрудников и уровня обслуживания клиентов, а мероприятия КСО временно отходят на второй план», — считает Татьяна Дьячкова. Также руководство «МКС» урезало расходы на некоторые программы дополнительной мотивации и поощрения сотрудников, а именно — на масштабные корпоративные праздники, коллективные выезды для «мозговых штурмов», специальные премии, оплату обучения персонала.
Что день грядущий нам готовит?
Прогнозировать развитие ситуации, в особенности непредсказуемых последствий мирового финансового кризиса — дело неблагодарное, но кое-что выяснить нам все же удалось. Многие эксперты, как банковского сектора, так и ИТ-сферы прогнозируют стабилизацию экономической ситуации через 2 года, а полное «выздоровление» — через 5 лет. В пресс-службе КГГА отмечают, что стабилизация возможна только при условии принятия незамедлительных мер органами государственной и местной властей, и разработки антикризисных программ в каждой компании и на каждом предприятии. Что касается общих прогнозов относительно выхода Украины из кризиса, то президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко полагает, что мировой финансовый кризис будет длиться еще 3-5 лет. А по результатам опроса топ-менеджеров финансовой сферы и промышленности, проведенного Коммуникационной группой PRT, кризис в Украине может длиться 2-5 лет и обойтись стране в более чем $50 млрд. В то же время Международный валютный фонд ожидает, что восстановление украинской экономики начнется с середины 2009 года. Михаил Хохуля, директор по маркетингу K-Trade group прогнозирует, что Украина сможет полностью оправиться от последствий кризиса только через два года: «Одним из пиков кризиса для ИТ-рынка станет первый и второй квартал 2009 года, после чего последует некоторое улучшение ситуации. Во многом динамика выхода из кризиса будет зависеть от стабилизации курсовых колебаний». Чтобы окончательно не упасть духом, необходимо найти в этой непростой, для страны в целом и каждой компании в частности, ситуации, какие-то позитивные моменты. Как ни странно, но они есть. Леонид Шаян отмечает: «В условиях кризиса компании сожмутся до минимума, который позволит им жить, но при этом не нести дополнительных затрат. Благодаря этому кризису, работодатели также начнут понимать, что нет смысла нанимать 50 малоквалифицированных работников и платить им по 500 грн., а лучше взять 5 отличных специалистов с современной техникой, которым нужно платить 30 тысяч грн. В итоге произойдет значительная экономия средств, в десятки раз повысится производительность труда и его качество. Кризисы идут на пользу бизнесу, так как позволяют работодателям избавиться от ненужных сотрудников». В «Юг-Контракте» кризис воспринимают как переломный момент в развитии компании, открывающий новые неограниченные возможности. Финансовый директор компании Алексей Геращенко проводит красноречивое сравнение: «Нефтяной кризис 1970-х заставил европейцев пересесть на экономичные автомобили, поэтому средняя стоимость и средний объём двигателя в европейской столице гораздо ниже, чем в Киеве. Мы удивляемся практичности и экономичности немцев, а это результат пережитых ими кризисов. Мы удивляемся работоспособности азиатов, но и она рождена кризисами. Однако нет универсального средства для этого подъёма. Кризис 1990-х после развала СССР научил украинцев выживать и, это очень важно, — преодоленные сложности делают нас сильнее. Сегодняшний кризис должен сформировать новое общество с новыми целями и новыми приоритетами. Это не произойдет в течение одного-двух месяцев, но этот период может изменить каждого из нас». Директор по продажам представительства компании ASUS в Украине Валерий Базыленко, считает, что «кризис поможет многим компаниям четко обозначить опасности и риски, принять правильные решения для исправления ситуации, а затем открыть для себя новые возможности и начать активно развиваться».
Послесловие
По результатам проведенного исследования, эксперты ИТ Business week пришли к следующим выводам:
• Массовых увольнений ИТ-специалистов не будет. Максимум, чего стоит опасаться сотрудникам — это сокращения бонусов, в некоторых случаях уменьшения количества рабочих часов (с соответственным понижением зарплаты) и, в крайнем случае — неоплачиваемых отпусков
• В зону наибольшего риска среди сотрудников ИТ-компаний попадают: HR-менеджеры, обслуживающий персонал (секретари, водители, менеджеры, продавцы), сотрудники PR-отделов, изредка топ-менеджеры (при закрытии региональных филиалов)
• Кризис в конечном итоге принесет ИТ-компаниям и пользу: произойдет сокращение раздутых штатов, что повысит эффективность работы; на рынке останутся наиболее сильные игроки, так как малым или неэффективным фирмам придется уйти; компании научатся оптимизировать расходы и действовать в кризисных условиях
• Сотрудники начнут больше дорожить своими рабочими местами и станут менее переборчивы в отношении размеров заработной платы, вследствие чего остановится длительный немотивированный рост зарплат ИТ-специалистов
• Сократится дефицит ИТ-специалистов, следовательно, диктат соискателей прекратится, а условия опять начнут диктовать работодатели
• Стабилизация украинской экономики произойдет через 2-5 лет.


Источник: ИТ компания acomIT – услуги ИТ аудита



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: