Лечение язв на языке

Россыпь маленьких язвочек на языке поначалу может показаться незначительным дефектом, который не требует особого внимания. А вот когда «запятнанное» место воспалится и начнет болеть, становится ясно: сама по себе «болячка» не сойдет, поэтому пора начинать лечиться.

Язвочки на языке представляют собой эрозивные очаги воспаления слизистой оболочки, которые сопровождаются зудом или болезненными ощущениями. Причин, по которым возникает данный дефект, очень много. Слизистая нашего главного органа речи может подвергаться разрушительному воздействию внешних факторов, а также реагировать таким образом на заболевания ротовой полости или другие соматические болезни организма. МирСоветов предлагает рассмотреть основные факторы, которые так или иначе могут повлиять на состояние полости рта в целом и здоровье языка в частности.

Причины изъязвления поверхности языка

Чтобы определиться с характером и последовательностью лечения, нужно установить достоверную причину, которая лежит в основе этого неприятного состояния. Итак, факторы, провоцирующие точечное воспаление слизистой оболочки языка принято делить на 3 большие группы. Ознакомимся с каждой из них по порядку.

Болезни ротовой полости.

  1. Афтозный стоматит. В большинстве случаев это заболевание приобретает хроническую форму и его течение растягивается на месяцы, а то и годы. Все это время периоды обострения чередуются с периодами ремиссии. Плодом болезни становятся так называемые афты – небольшие изъязвления в полости рта и на языке. На слизистой может образоваться как одна язвочка, так и целое их скопление. Несмотря на свои скромные размеры, афты чрезвычайно болезненны, поэтому игнорировать проблему невозможно. Заболевание напоминает о себе всякий раз, когда больной принимает пищу или разговаривает. При соответствующем лечении афтозная язва проходит в среднем через 6–7 дней. Однако если воспаление долго не проходит и ранка заживает продолжительное время, на ее месте остается рубец. Как правило, процесс регенерации затягивается на месяц, если лечению сопутствуют травмы или осложнения.
  2. Герпетический стоматит. Из названия понятно, что возбудителем заболевания является герпетическая инфекция. Внешне воспаление и выглядит как всем известные пузырьки герпеса на губах. Только в этом случае множественные мелкие язвочки появляются на нижнем небе и нижней части языка. Они, как правило, не имеют четких очертаний, в центре каждого пузырька заметна серозная жидкость. Сходят воспаленные точки через 7–10 дней, не оставляя после себя следов.
  3. Простой стоматит. При этом заболевании появляется в основном только одна изъязвленная ранка, но в некоторых случаях их количество увеличивается до 2–3 штук. Поверхность язвочки при этом виде стоматита затянута беловатой или желтовато-серой пленкой.
  4. Кандидозный стоматит. Заболевание, известное больше как молочница, имеет грибковую природу происхождения. Язвочки, появляющиеся во рту, при этой болезни всегда белые, а язык и остальные участки ротовой полости покрывает белесый налет. Молочница, как правило, «любит» малышей, однако ею может заболеть и взрослый человек.
  5. Рецидивирующий некротический периаденит, или афтоз Сеттона. Течение заболевания имеет свою специфику. Поначалу в тканях, расположенных под слизистой оболочкой языка и ротовой полости, развиваются уплотненные участки, а через некоторое время на их месте на поверхности проступают язвы. Внешне они напоминают выпуклые плотные бляшки с приподнятыми краями. Каждая такая бляшка наполнена воспалительным инфильтратом, основными компонентами которого являются клеточные элементы, кровь и лимфа. Язвы доставляют больному сильную боль. Как правило, они располагаются по бокам языка, на внутренней поверхности щек или губ. Некротический периаденит отличается продолжительным, тяжело поддающимся лечению течением и может растянуться на несколько месяцев.
  6. Афты Беднара. В группу риска попадают дети дошкольного и младшего школьного возраста. Болезнь выражена небольшими язвами с желтоватым налетом. Эрозивный процесс возникает при недостаточном уходе за полостью рта.

Травматические повреждения поверхностной ткани языка.

Ранки на языке и других местах полости рта могут быть реакцией на внешние раздражающие факторы. Среди них чаще всего происходят:

  • случайное прикусывание языка зубами;
  • травмы языка зубной щеткой с очень жесткой щетиной при интенсивной чистке зубов;
  • сколы на зубах, а также неровные, плохо обработанные или деформированные края пломб на зубах;
  • некачественные протезы или приспособления для коррекции прикуса;
  • травмы языка инструментами на приеме у стоматолога.

Иногда перечисленные выше факторы становятся не первостепенной причиной изъязвления слизистой, а неким пусковым механизмом, который приводит в действие более серьезные факторы, провоцирующие воспаление. Например, достаточно незначительной микротравмы, чтобы хронический «спящий» афтозный стоматит в считанные часы проявился в ротовой полости обильным скоплением воспаленных язвочек.

Общие соматические болезни.

  1. Бывают периоды в жизни человека, когда его организм значительно ослаблен. Упадок защитных сил происходит из-за инфекций, вызванных вирусами, стоматитов на почве аллергии, общего переутомления или переохлаждения. Именно в этот момент может развиваться некротический гингивостоматит, который выражен воспалительными эрозивными процессами в слизистых оболочках полости рта и языка. Заболевание сопровождают и другие признаки: гнилостный запах изо рта, повышенное выделение слюны, желтовато-серый налет на деснах и языке, высокая температура тела. Язвы при этом не имеют ровных краев, отличаются налетом зеленого оттенка и высокой степенью болезненности.
  2. Туберкулез. Нередко на фоне туберкулеза легких развивается вторичный туберкулез ротовой полости. Появляется он, когда возбудители туберкулеза поднимаются вверх по дыхательным путям и проникают в слизистую оболочку полости рта. Сначала во рту и на языке развиваются уплотнения, на месте которых чуть позже формируются мелкие язвы, которые со временем будут расти. Большие воспаленные язвы небольшие, размягченные и кровоточивые. У больного, как правило, повышается температура тела и наблюдаются симптомы общего недомогания.
  3. Сифилис. Возбудитель заболевания – микроорганизм с именем белая трепонема. Когда заканчивается инкубационный период, во рту появляются язвочки, которые сохраняются в течение всего периода заболевания. Они покрывают язык, небо, внутренние поверхности щек и губ. На ранней стадии сифилиса воспаленные участки не доставляют больному никакого дискомфорта, однако через некоторое время терпимая боль все же появляется. Язвы долго не проходят, заживая в среднем 3–4 месяца, и оставляют после себя отметины, похожие на звездочки.
  4. ВИЧ. В некоторых случаях заболевания отмечено изъязвление десен, которое иногда распространяется на слизистую щек и языка.

Лечение язвочек на языке

Прежде чем разработать план лечебных действий, врач установит первоисточник воспаления во рту и на языке. Только после вынесения конкретного диагноза приступают к лечению слизистой языка. Специфика лечения будет зависеть от причины, вызвавшей развитие язв.

Итак, при герпетическом стоматите пациенту выпишут средства, принадлежащие к группе лекарств, пагубно влияющих на вирус герпеса. В качестве наружного средства для устранения воспалительной реакции на слизистой применяют мазь Ацикловир.

Противогрибковые препараты актуальны в лечении кандидозного стоматита. Антибиотиками, кортикостероидами и сульфаниламидами лечат афтозный стоматит. Кроме того, в период лечения стоматита (разновидность при этом не имеет значения) больным рекомендуют принимать витамин С для укрепления защитного барьера организма.

Для устранения некротического гингивостоматита используют антибиотики и антигистаминные препараты. Не забывают также о поливитаминных средствах и высококалорийном рационе питания. В некоторых случаях врач видит необходимость в применении лекарств, стимулирующих работу сердечно-сосудистой системы. После заболевания в ротовой полости остаются омертвевшие ткани, которые вырезают, используя местную анестезию. Ранки обрабатывают антисептическими средствами.

Мелкие эрозивные повреждения языка, полученные в результате травмы, в большинстве случаев проходят сами. Если же регенеративный процесс затягивается, его стимулируют с помощью антисептиков и ранозаживляющих средств.

Лечением сифилиса и туберкулеза занимаются врачи специализированных медицинских клиник. Вирус иммунодефицита человека – поле деятельности для инфекциониста. На фоне основной терапии проводят местное лечение для ослабления болевых симптомов пораженной слизистой во рту.

Универсальное лечение язвочек на языке

Независимо от причины изъязвления поверхностных оболочек языка и ротовой полости, для купирования воспаления и ослабления боли можно проводить местное лечение, которое является общим для язвочек любого происхождения. Перечислим средства, подходящие для обработки пораженных мест:

  • зеленка – лучше антисептика не найти;
  • перекись водорода – можно использовать несколько раз в течение дня;
  • гелевые препараты на основе лидокаина;
  • мази и гели, в состав которых входит дексаметазон;
  • Холесал;
  • хлоргексидин для полосканий;
  • раствор пищевой соды;
  • фурацилин, разведенный напополам с водой.

Отличным помощником в этом случае станет и фитотерапия. Есть множество трав, обладающих антисептическими и ранозаживляющими свойствами. Из них готовят отвары и полощут ими рот от 3 до 5 раз в день. Приведем список самых востребованных трав для устранения язв на языке:

  • ноготки;
  • цветки ромашки;
  • чабрец;
  • шалфей;
  • трава зверобоя;
  • кора дуба.

Помните, лечение даже одной мелкой язвочки на языке нужно начать как можно быстрее – только тогда она заживет быстро и безболезненно.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: