Разрешенные и запрещенные соки при панкреатите

Морковный сок – один из самых вкусных и полезнейших овощных соков. Он содержит огромное количество жизненно необходимых витаминов – A, E, F, C, K, PP. Также в его состав входят известные всем микроэлементы (железо, фосфор, медь, йод и соли калия). Морковь – источник природных сахаров, что делает ее вкус необыкновенно приятным. Помимо замечательных вкусовых качеств, морковь уникальна своими полезными для организма человека свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • помогает поддерживать и даже улучшать зрение;
  • оказывает тонизирующее действие;
  • в моркови содержатся вещества, предупреждающие возникновение раковых клеток;
  • способна улучшить работу желудочно-кишечного тракта (оказывает мягкое слабительное действие, что помогает естественным путем справляться с запорами, не прибегая к помощи медикаментозных средств);
  • содержит в своем составе антиоксиданты, что помогает защитить ткани организма от негативного воздействия окружающей среды.

Таким образом, этот витаминный напиток очень полезен и часто даже назначается врачами для поддержания организма в тех или иных ситуациях. Тем не менее при всех достоинствах морковного сока существуют ограничения на его употребление. Многих людей, страдающих воспалением поджелудочной железы, интересует, можно ли пить морковный сок при панкреатите? Однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя, потому что каждый случай заболевания уникален и требует обязательной консультации с врачом, но есть и общие рекомендации.

Можно или нет морковный сок в остром периоде панкреатита

При обострении хронической болезни или во время приступа острого панкреатита морковный сок строго противопоказан. Связано это с особенностями его воздействия на организм:

  • Морковь стимулирует активную выработку поджелудочного сока и дает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, что крайне нежелательно в период заболевания, а лечение как раз направлено на то, чтобы максимально ее разгрузить.
  • Клетчатка, переработка которой затруднена во время заболевания, содержится в моркови в большом количестве, что провоцирует вздутие и нарушение работы ЖКТ, принося человеку массу дискомфорта.
  • Морковь богата глюкозой и фруктозой, в расщеплении которых участвует инсулин, а его выработка при панкреатите часто бывает нарушена, поэтому недостаток инсулина при употреблении большого количества сахаров может привести к развитию диабета.

Какие соки можно в терапевтических целях

От вкусных, ароматных соков во время обострения панкреатита придется отказаться, также следует ограничить их употребление в период ремиссии, чтобы не спровоцировать болезнь. В то же время существуют некоторые соки, способные улучшить состояние поджелудочной железы, устранить неприятную симптоматику.

Алоэ

Старое, проверенное неоднократно народное средство, обладающее массой полезных свойств:

  • Противовоспалительное;
  • Ранозаживляющее;
  • Антибактериальное;
  • Антисептическое;
  • Регенерирующее;
  • Успокаивающее;
  • Укрепляющее.

Активные компоненты сока защищают слизистую, уничтожают болезнетворную микрофлору, останавливают воспалительный процесс, укрепляют сосуды, препятствуют разрушению клеток.

Сок алоэ в терапевтических целях используют свежим. Листья срезают с растения, заворачивают в хлопчатобумажную ткань, полиэтиленовый пакет, помещают на 14 дней в холодильник. Выдавливают сок любым удобным способом, смешивают в равных пропорциях с медом. Принимать лекарство нужно в течение 3 часов после получения сока, в противном случае полезные свойства снижаются.

Сейчас читают: Можно или нет сливу при панкреатите поджелудочной железы

Картофельный

Обладает свойствами антацидов, поэтому благотворно действует не только на поджелудочную, но и на желудок, кишечник. Картофельный сок снижает кислотность, защищает слизистую пищеварительных органов от дальнейшего раздражения, останавливает воспалительный процесс, способствует ликвидации болезнетворной микрофлоры, улучшает пищеварение.

Пить картофельный сок надо только свежим, до того как он потемнеет. Приблизительно это происходит через 15 минут. При взаимодействии с воздухом происходит окисление, появляются вредные для пищеварительной системы компоненты. Проводить терапию целебным напитком нужно в конце лета, начале осени, когда картофель молодой.

Очищают кожуру, выдавливают сок с помощью соковыжималки либо применяют старый дедовский способ. Натирают на мелкой терке, помещают в марлю, сложенную в несколько слоев, выдавливают жидкость. Выпивают за один раз 50 мл. Лечение проводят до улучшения самочувствия.

Тыквенный

Самый безопасный из всех разрешенных соков при панкреатите. Обладает противовоспалительным свойством, обезболивающим, успокоительным, спазмолитическим, слабительным. Пить разрешается в неограниченном количестве, все дело в том, что много его пить не захочется. В терапевтических целях достаточно выпивать трижды за сутки по 50-100 мл. Принимать рекомендуется за полчаса до приема пищи. Напиток облегчит пищеварение, нормализует кислотность, избавит от неприятных, болезненных симптомов панкреатита.

Морковный

Многие начнут доказывать обратное, но все дело в том, что тяжелой для поджелудочной железы является морковь, порезанная кусочками либо натертая на терке, поскольку для ее переваривания нужно активизировать выработку определенных ферментов, с чем больная поджелудочная в стадии обострения не может справиться. Морковный сок рекомендуется сочетать с тыквенным либо картофельный. Вкус получится приятнее, напиток полезнее. Выпивать следует натощак по 100 мл. Нельзя добавлять соль, сахар.

Из топинамбура

О целебных свойствах этого овоща часто забывают. Между тем, сок топинамбура оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему, в том числе, поджелудочную железу. Сок обладает противовоспалительным свойством, спазмолитическим, обезболивающим, обволакивающим, успокаивающим. Уменьшает раздражение, болезненную симптоматику, нормализует работу кишечника. Пить следует свежим, по 100 мл 3 раза за день натощак.

Морковный сок в период ремиссии

Как только врач определил, что воспаление поджелудочной железы вошло в стадию ремиссии, пациент тут же получает рекомендации относительно лечебной диеты. Список разрешенных продуктов довольно широк, и морковный сок в него тоже включен.

Следует запомнить несколько правил, прежде чем приступить к введению его в рацион:

  • Вводят его в рацион постепенно и только после того, как опробованы все другие допустимые овощные и фруктовые соки.
  • На начальном этапе морковный сок можно пить только без мякоти.
  • Прежде чем начать употребление, можно добавлять его к другим сокам, тем самым смягчая его возможное негативное влияние на организм. Идеальным вариантом считается сочетание морковного и яблочного соков в пропорции 1к 3.
  • В случае возникновения диареи употребление морковного сока следует отложить, так как он обладает ярко выраженным слабительным эффектом.
  • В сутки следует выпивать не более 2-х стаканов морковного сока. Некоторые врачи придерживаются мнения, что более безопасная суточная норма – 100 мл. Ежедневно употреблять сок не стоит, но и совсем отказываться не обязательно, 2-3 раза в неделю будет вполне достаточно.
  • Напиток должен быть свежим, иначе при контакте с кислородом он теряет многие полезные свойства.
  • Допускается смешивать его с другими соками, молочной кашей, йогуртом или киселем.

Разрешенные и запрещенные соки на разных стадиях панкреатита

При усилении болезненных симптомов запрещены любые соки, поскольку они оказывают негативное влияние на воспаленную поджелудочную железу. Их введение в рацион возможно только спустя месяц после последнего обострения. Некислые компоты и кисели допустимы к употреблению спустя 7-14 дней.

При хронической болезни поджелудочной железы соки допустимы лишь на этапе восстановления. За сутки можно выпивать максимум 200 мл напитка, который обязательно разбавляется. То есть стакан сока нужно разбавить напополам с водой и этот объем выпить в течение дня. Оптимальная разовая порция – 50 мл.

Тыквенный

Свежевыжатый тыквенный сок при панкреатите разрешен больным с повышенными показателями кислотности желудка. Подавляет воспалительные процессы, обладает успокаивающим действием, ускоряет выздоровление. Продукт выводит из организма токсичные вещества и избытки жидкости, благотворно влияет на пищеварение за счет большого количества клетчатки.

Достаточно выпивать 0,5 стакана тыквенной выжимки за 30 минут до приема пищи. При систематическом приеме боль уходит, а восстановление поджелудочной ускоряется.

Морковный

Полезен для пациентов с панкреатитом, но принимать его при обострении или во время приступов нельзя, поскольку продукт содержит большое количество сахара. Когда основные симптомы панкреатита проходят, регулярный прием морковного напитка улучшает состояние поджелудочной железы.

Если противопоказаний не имеется, сок вводится в меню систематически и всегда разбавляется водой. Каждый день употреблять его не стоит, достаточно по 0,5 стакана дважды в неделю.

Картофельный

Допускается только при устойчивой ремиссии. Снимает воспаления и спазмы, положительно влияет на функционировании сердечно-сосудистой системы, понижает показатели давления. В овоще есть витамины А, РР, К, Е, С, группы В. Начинать прием стоит с низкой дозировки – одной ложки. Постепенно количество повышается до 200 мл в сутки.

Людям, страдающим от диабета и пониженной ферментативной функции, придется разбавлять фреш водой.

Яблочный

Является самым доступным, поскольку плоды широко распространены в нашей стране и отлично сохраняются зимой. Яблоки можно есть уже спустя 3 дня после обострения, но не в чистом виде, а в качестве основного ингредиента в компотах и десертах. Употребление сока возможно исключительно во время ремиссии. Подходят только полностью созревшие сладкие фрукты.

Предварительно снимается кожура, выжимка разбавляется водой 1:1. Рекомендуется выпивать не более 2 стаканов спустя час после приема пищи.

Свекольный

Сок из свеклы обладает множеством полезных свойств и содержит немало микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. В свекле много железа, которое участвует в процессе кроветворения, снимает нервное напряжение, способствует нормальной работе сердца. Наряду с этим в продукте много аминокислот, раздражающих слизистую оболочку органов ЖКТ.

Напиток разрешен только во время устойчивой ремиссии, обязательно в ограниченных количествах. Перед употреблением он отстаивается на протяжении пары часов. Полезно смешивать свекольную выжимку с тыквенной или морковной.

Томатный

Многие люди отдают предпочтение именно этому виду сока, но при проявлении симптомов панкреатита он находится под запретом из-за высокого количества органических кислот. Они активизируют синтез желудочного сока, что провоцирует повышенное газообразование и активизирует воспалительный процесс.

Вне обострения пить томатный сок можно, но предварительно он разбавляется водой. Напиток убивает микробов, выводит токсичные вещества, благотворно влияет на нервную систему.

Капустный

В составе овоща – витамины группы В, К, С, а также железо, калий, магний и прочие полезные компоненты. Сок из капусты считается основным ингредиентом многих народных рецептов против колита, язвенной болезни, гастрита.

При наличии воспалительного процесса полезны фреши, изготовленные из морской капусты. Они предотвращают расстройства пищеварительных органов, успокаивают слизистую.

Прием небольшого количества квашеной капусты незадолго до еды снизит болезненность, улучшит пищеварение.

Сок сельдерея

В продукте присутствуют органические кислоты, растительные жиры, эфирные масла. Фреш активизирует выработку ферментов, поэтому пить его при остром панкреатите запрещено.

Корень сельдерея используется при приготовлении различных блюд через 30 дней после подавления воспалительного процесса. Предварительно он подвергается термической обработке. Сок сельдерея вводится в меню спустя 1,5 года после последней вспышки болезни.

Березовый

Наиболее полезный напиток для людей, которые страдают от панкреатита, но сезон его сбора недолгий. Напиток нормализует обмен веществ, восполняет нехватку витаминов, органических кислот, железа, кальция.

Острая стадия панкреатита позволяет пить только свежий продукт. При хронической форме готовится отвар с добавлением овса. Употреблять его можно в количестве 150 мл за полчаса до еды.

Гранатовый

Характеризуется множеством полезных свойств, но не разрешен при возвращении признаков панкреатита. Антиоксиданты, аминокислоты и фитонциды необходимы здоровому организму, но при нарушении работы поджелудочной железы они способны ухудшить состояние пациента.

Только после устранения основных симптомов болезни в сутки допустимо употреблять 200-300 мл разбавленного водой гранатового сока.

Лимонный

Любые цитрусовые запрещены больным панкреатитом, поскольку отличаются высокой концентрацией лимонной кислоты. Несмотря на множество полезных микроэлементов, напиток ухудшает состояние пораженного органа и может привести к приступу.

Абрикосовый и персиковый

Ароматные фрукты включают в себя многие витамины группы В, а также С, Е, А, минералы, аминокислоты, клетчатку и другие вещества. Персиковый сок обладает выраженным желчегонным эффектом. Абрикосы вызывают тошноту и усиление болей. Оба эти продукта противопоказаны при острой форме панкреатита.

При достижении долговременной ремиссии выжимка добавляется в муссы и компоты.

Ягодные

Если наблюдаются признаки панкреатита, ягодные фреши находятся под запретом. Нормализация состояния пациентов позволяет употреблять их, но в малых объемах. Напитки из калины, клубники или малины должны быть свежеприготовленными. Они процеживаются и разбавляются водой перед употреблением, так как содержат много кислот.

Виноградный

Исходя из полезности для человеческого организма, виноград опережает многие фрукты. Он укрепляет иммунную защиту, выводит соли, стимулирует деятельность сердечной мышцы, регулирует кровообращение. Но из-за содержания органических кислот сок стимулирует синтез пищеварительных ферментов.

Большое количество сахара увеличивает риск диабета, поэтому употреблять виноградный фреш при панкреатите не рекомендуется. Единственное показание – это хроническое течение гастрита с пониженным уровнем кислотности желудочного сока.

Сок подорожника

В составе этого лекарственного растения – органические кислоты, гликозиды, дубильные вещества и другие. Подорожник укрепляет иммунитет, обладает тонизирующим и успокаивающим свойствами.

Для приготовления напитка листья измельчаются и отжимаются при помощи марли. Полученную жидкость смешивают с водой 1:1 и кипятят пару минут. На протяжении месяца отвар употребляется до еды по 1 ч. л.

Сок алоэ

Используется это растение во многих народных рецептах. Алоэ снимает воспаления, обезболивает, ускоряет заживление повреждений. При панкреатите выжимка из алоэ влияет на процесс выработки желчи, от которого зависит работа поджелудочной железы.

В период улучшения состояния больного продукт принимается вместе с медом, до еды. Оптимальная доза – 1 столовая ложка в сутки.

Экзотические и необычные соки

При панкреатите не рекомендуются соки, приготовленные из экзотических плодов: папайи, маракуйи, манго. В черешне содержится небольшое количество фруктовых кислот, но и их порой достаточно для появления болезненности и усиления воспаления. Вишня очень кислая, ее употребление лучше отложить до наступления длительной ремиссии. Спустя 5 дней после наступления ремиссии ягоды разрешено добавлять в кисели и десерты.

Выжимку из арбуза и дыни разрешено пить при длительном отсутствии симптомов. Готовится она из спелых плодов.

Морковное пюре при панкреатите

Нужно отметить, что не все любят сок, поэтому следует определиться с тем, можно или нет употреблять морковное пюре, которое по своим свойствам ему ничуть не уступает. Оказывается, при панкреатите морковное пюре может быть полезно, тем более что и его вкусовые качества весьма хороши. Приготовить овощное пюре легко даже в домашних условиях. Воспользоваться для этого лучше мультиваркой или пароваркой, потому что при варке в большом количестве воды все полезные вещества переходят в бульон или вовсе разрушаются, а о таких способах приготовления, как тушение или обжаривание, при панкреатите лучше забыть. Соль, масло и специи не добавляются.

Итак, рецепт приготовления морковного пюре прост:

  1. взять 4 корнеплода среднего размера;
  2. тщательно вымыть морковь, почистить от кожуры;
  3. поместить в пароварку или мультиварку;
  4. готовить в среднем 30 минут, но в случае необходимости время приготовления можно увеличить (свежая и небольшая морковь готовятся быстрее, старая и толстая – наоборот, дольше);
  5. пюрировать с помощью блендера или толкушки.

Морковное пюре, приготовленное таким образом, обладает очень приятным вкусом и вполне может быть десертом на вашем столе. Разнообразить его можно, добавив яблочное пюре.

Подведем итог. Людям, страдающим воспалением поджелудочной железы и соблюдающим лечебную диету, можно и даже нужно пить морковный сок и есть морковное пюре, но только в период устойчивой ремиссии. В острый период заболевания эти продукты необходимо исключить из рациона питания. Также при составлении меню обязательна консультация с лечащим врачом.

Можно ли морковь при панкреатите – вопрос актуальный для каждого, кто имеет проблемы с работой поджелудочной железы. Свежий корнеплод издревле прозвали королевой овощей, так как он оказывает влияние на течение многих физиологических процессов. Как правило, диетический рацион подразумевает включение моркови, но как обстоят дела с морковным соком при панкреатической болезни?

Полезные рекомендации по употреблению

Диетологи дают следующие полезные советы по потреблению моркови при панкреатите и холецистите:

  1. В диетическом меню такой продукт в отварном виде хорошо сочетается с другими отварными овощами — свёклой, картошкой, кабачками, патиссонами, луком, брокколи, а также с отварным диетическим мясом (филе курицы или индюшки, кролика) или нежирной рыбой.
  2. Заправлять блюда из этого овоща для лучшего усвоения витаминов нужно оливковым или льняным маслом.
  3. Очень полезны овощные супы с содержанием моркови.
  4. При запекании рассматриваемого продукта вместе с яблоками или тыквой для вкуса можно добавить немного мёда.
  5. Следует соблюдать дробное питание — от 5 до 7 раз в сутки.
  6. Суточная норма пищи не должна превышать 3–3,5 кг.
  7. Потребляемая жидкость в день должна соответствовать количеству 2–2,5 л.
  8. Основу питания должны составлять белки, а содержание в меню жиров и углеводов нужно свести к минимальным нормам.
  9. Еду следует есть в варёном и пареном виде.
  10. Допускается употребить не более двух отварных яиц в 7 дней или омлет на пару, супы на воде, чёрствый или слегка подсушенный хлеб.
  11. Разрешено в сутки потреблять не более 20 г масла сливочного и 70 г сахарного песка.
  12. Для лечебного эффекта за 30–90 минут до еды можно выпивать по 100–300 г следующей минеральной воды — «Ессентуки 17», «Ессентуки 4», «Смирновская», «Свалява», «Поляна квасова» или другие, предпочтительно гидрокарбонатные воды. Употребляемая для лечения вода должна быть без газа и подогрета до 35…39°С.

Разбавленный морковный сок можно употреблять при хронической форме в разумных количествах, а сырой тёртый продукт разрешён только при устойчивой ремиссии.

Можно ли пить морковный сок при панкреатите в острой стадии?

Когда происходит острый приступ, из рациона исключают любую пищу – так называемое лечебное голодание. Морковный сок при панкреатите запрещен в силу следующих негативных воздействий:

Риск развития сахарного диабета, так как для усваивания сока из моркови и сахаристых веществ в частности требуется инсулин, синтез которого нарушается при воспалительном процессе в поджелудочной.

Чрезмерная стимуляция желудочной и ферментативной секреций не позволит соблюдать покой, в котором как никогда нуждается воспаленный орган.

Кисель или компот из овоща вводят постепенно в разбавленном виде по мере затихания болезни.

Правила, которые необходимо соблюдать при употреблении соков

При панкреатите можно употреблять свежевыжатые соки.

Врачи рекомендуют пить сок только в свежевыжатом виде и ни в коем случае не прибегать к употреблению концентратов, особенно в случаях обострения.

Строго запрещается добавление сахара или меда. При этом, водой разбавлять необходимо даже свежевыжатый сок.

При остром периоде заболевания откажитесь от цитрусового сока и сока, содержащего большое количество сахара. Такие напитки можно будет пить в малых количествах с высокой осторожностью приблизительно через месяц. В трудный период лучше заменить их на морс или компот.

Сок и другие напитки в чистом виде можно будет постепенно добавить в свой рацион, только в случае, если организм их хорошо переносит. Если очень хочется добавить сахар, то это допускается в периоды спокойного состояния.

Разные соки можно смешивать, эта практика особенно рациональна при смешивании кислых и сладких соков. Добавлять соки можно и в кисломолочные продукты (ряженка, йогурт и др.) Количество употребляемых соков в день не должно быть более 200 мл, за исключением свекольного сока, количество которого в день не должно превышать 60 мл. Для людей, больных панкреатитом существуют следующие рекомендации:

  • Исключить употребление пакетированных соков, так как они содержат в своем составе большие количества сахара и консерванты.
  • Пить соки сразу после их изготовления, так как они быстро теряют полезные свойства, однако, свекольный сок и тут является исключением, его даже рекомендовано подержать в холодильнике какое-то время
  • Обращать внимание на свежесть фруктов и овощей, выбирать без плесени и вмятин

Яблочный сок полезный при панкреатите.

Ценными соками при заболеваниях панкреатитом служат следующие:

  1. яблочный
  2. персиковый
  3. абрикосовый
  4. грушевый
  5. арбузный
  6. дынный
  7. черешневый

Абрикосовый и персиковый сок не нуждаются в разбавлении, остальные же – обязательно. Наиболее ценные овощные соки: картофельные, морковный, тыквенный. Употреблять в ограниченных количествах нужно следующие соки:

  • малиновый
  • томатный
  • сливовый
  • ананасовый
  • мандаринный
  • лимонный

Читайте: Рецепты блюд после удаления желчного пузыря, рацион после операции

Такие соки в разбавленном виде можно пить только в спокойные периоды. Есть и соки, употребление которых запрещено при любом патологическом состоянии поджелудочной железы:

  1. клюквенный
  2. виноградный
  3. вишневый
  4. свекольный
  5. грейпфрутовый
  6. из белой и красной смородины
  7. гранатовый
  8. из экзотических фруктов

Употребляя такие соки, можно получить нежелательные последствия. Они содержат вещества, которые пагубно влияют на больной орган и могут принести новые болезненные ощущения к самочувствию пациента.

Морковь при панкреатите в фазе ремиссии

По достижении ремиссии есть возможность оценить приятный вкус и полезные свойствами овоща. Это потребует от вас соблюдения ряда простых правил.

Условия, при которых панкреатит и морковь могут гармонировать:

Начинайте употребление морковного сока с минимального объема. Лучше предварительно проверить, какова будет реакция организма на другие фрукты и ягоды. Прежде чем пить чисто морковный сок, опробуйте комбинацию моркови и яблока, начиная с соотношения один-к-трем.

На первых порах разрешается пить сок без мякоти, поэтому вам придется хорошенько процедить напиток.

Если несмотря на улучшение самочувствия вас продолжает беспокоить расстройство стула, повремените с вводом сока из моркови, так как он может только усилить нарушения желудочно-кишечн ого тракта.

Пейте сок не чаще чем трижды в неделю. Оптимальный объем – 0,5-1 стакан в сутки обязательно в свежеприготовлен ном виде, только как удастся сохранить все целебные свойства напитка.

Любители морковного сока могут добавлять его в творог или йогурт, компот и кисель, различные каши и смешивать с иными фруктами, такими как яблоко, например, или ягодами.

В комплекс методов по избавлению от панкреатита обязательно входит лечебная диета. Правильный рацион помогает предотвратить развитие болезни, привести в норму обмен веществ, не допустить осложнений.

Период обострения заболевания

Можно ли пить морковный сок или кушать морковь в период обострения панкреатита? Ответ однозначный – употреблять сырую морковь, пюре из нее, а тем более морковный сок, при панкреатите – нельзя. Так как, для уменьшения воспаления железы, рекомендуется вообще воздерживаться от еды в течение 4 дней. Несмотря на то, что морковь является очень полезным продуктом, в рацион ее можно вводить только спустя 1 неделю после прекращения приступов (разрешить должен лечащий врач), и на это есть несколько причин:

  • при употреблении моркови, в период обострения, излишняя стимуляция выделения желудочной секреции и ферментативной функции поджелудочной железы (ПЖ) крайне нежелательна;
  • морковь содержит вещества, требующие повышенной выработки инсулина, а так как, при воспалении ПЖ, выработка его может нарушаться, то железа будет испытывать повышенную нагрузку.

Учитывая все это, лучше подождать, пока наступит фаза ремиссии, при которой уже можно употреблять в пищу разные овощи, в том числе и морковь.

Полезные свойства корнеплода

Известно, что морковь полезна для организма в целом, но особенно для поджелудочной железы. Она устраняет проблемы с пищеварительной системой, очищает кишечник, помогает поддерживать функциональность ЖКТ. А также является источником микро- и макроэлементов, витаминов.

Морковь относится к низкокалорийным продуктам. В сыром виде в ней 41 килокалория, в вареном еще меньше – всего 35 килокалорий. В овоще почти нет жиров, зато полно углеводов и белков.

По содержанию витамина А морковка опережает любые другие овощи. Достаточно съесть 100 грамм, чтобы получить 240% суточной нормы. В ней также содержится:

  • никотиновая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины E, H, K;
  • группа витаминов B;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна и другие полезные вещества.

Включив морковь в ежедневное меню можно:

  • защититься от гриппа;
  • оздоровить кожные покровы и слизистые оболочки;
  • замедлить старение лица и тела;
  • усилить иммунитет;
  • сохранить в целости зубы и кости;
  • нормализовать обменные процессы.

Польза и вред моркови

Морковь полезна организму человека следующим:

  1. Является отличным поставщиком витамина А, который полезен для здоровья кожи и глаз, репродуктивной функции и иммунитета.
  2. Полезна для сердечно-сосудистой деятельности. Она уменьшает количество холестерина и улучшает кровоснабжение мозга, способствует снижению давления.
  3. Содержит антиоксиданты, препятствующие возникновению рака и возрастных изменений.
  4. Применяется для красоты и молодости кожи, способствует синтезу коллагена.
  5. Улучшает пищеварение, так как содержит много клетчатки. Помогает при запорах.
  6. Нормализует углеводный обмен и полезна при ожирении.
  7. Улучшает минеральный обмен, поэтому применяется при желчнокаменной болезни, камнях в почках, остеохондрозе и полиартрите.
  8. Обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.
  9. Имеет заживляющее действие и применяется наружно при ранах и ожогах.
  10. Рекомендуется при анемии.
  11. Укрепляет иммунитет. Морковь содержит фитонциды, схожие с веществами, находящимися в луке и чесноке, но при этом оранжевый овощ приятнее на вкус и не раздражает слизистые, не имеет неприятного запаха. Его полезно жевать для оздоровления полости рта и устранения запаха из неё.

К употреблению моркови и морковного сока есть противопоказания:

  • переизбыток в организме витамина А;
  • аллергические реакции;
  • язвенные болезни ЖКТ;
  • обострения болезней ЖКТ;
  • повышенная кислотность.

С осторожностью надо употреблять эти продукты диабетикам, поскольку морковь содержит много сахаров. Гликемический индекс сырого корнеплода — 35, а варёного — 85.

Рецепты блюд из моркови

Многие думаю, что морковка довольно скучный овощ, из которого сложно приготовить небанальное блюдо, особенно, когда выбор ограничен диетическим рационом. Но даже в таком случае можно использовать интересные рецепты, чтобы разнообразить свое меню.

Крупную морковь отварить до мягкости. В воду можно добавить пару зубчиков чеснока. Вареный овощ остудить и нарезать кубиками. Заправить зеленью петрушки и сливочным маслом, солью и лимонным соком. Есть охлаждённым

  1. Нам понадобится морковь, имбирь, апельсиновая цедра, репчатый лук, сливочное масло и соль.
  2. Морковь и лук нарезать кубики и потушить на воде.
  3. Отдельно сварить куриный бульон, снять с него жир. Потом добавить цедру с апельсина и небольшой кусочек имбиря, чтобы придать чудесный аромат супу. Немного прокипятить их и удалить.
  4. Добавить в бульон морковь и лук, варить, пока они не станут очень мягкими.
  5. Переложить овощи в блендер, измельчить и добавить бульон, чтобы суп стал нужной консистенции.
  6. Добавить специи и соль по вкусу, кусочек сливочного масла и посыпать зеленью.
  1. Две средние морковки очистить от кожуры, хорошо помыть, нарезать и пропустить через соковыжималку. В морковный сок можно добавлять другие овощные соки в пропорции 1 к 1.
  2. Если вы решили пить морковный сок чистым, добавьте в него немного сливок. Так витамины лучше усвоятся организмом.

Морковь и лук нарезать крупными кусочками, капусту нашинковать, можно добавить немного помидор или кабачков, пассировать все в сотейнике на воде до готовности. Посолить, поперчить, украсить зеленью и можно есть.

Очень вкусным получается морковное пюре, если добавить в него немного яблока. Все ингредиенты надо потушить до готовности, затем измельчить блендером или воспользоваться теркой.

Морковь при панкреатите может стать отличным помощником в борьбе с недугом. Составляя меню, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы приготовленные блюда пошли на пользу!

Морковь и хронический панкреатит

Сырая морковь при панкреатите даже в период стойкой ремиссии противопоказана. При хронической стадии заболевания можно есть оранжевый корнеплод в отварном виде либо готовить на пару. Как наиболее полезно приготовить морковное пюре при панкреатите?

  1. Несколько овощей очищают от кожуры и моют.
  2. Укладывают морковь в чашу пароварки.
  3. Через 30 минут готовые корнеплоды перекладывают в отдельную миску и измельчают.
  4. По вкусу добавляют в пюре немного нежирной сметаны, растопленного сливочного или оливкового масла.

На заметку! Употребление моркови вместе с маслом или сметаной способствует усвоению каротина.

Кроме пюре в рацион больного можно вводить диетические котлеты, рагу и суфле из моркови.

Морковный сок при панкреатите в ежедневный рацион больного вводят постепенно. Рекомендуется готовить напиток с добавлением сока яблока или картофеля. Через некоторое время допускается пить сок с мякотью.

Важно! Морковный сок при панкреатите можно пить после приема пищи через день. Суточная порция напитка — полтора стакана.

Лучше всего готовить морковный сок при панкреатите самостоятельно. Для этого несколько корнеплодов очищают, моют и выжимают из них сок. При покупке готового сока следует внимательно изучать состав.

Умеренное употребление вареной моркови при панкреатите улучшает пищеварение, нормализует стул и благоприятно влияет на общее состояние больного.

Рецепты диетических блюд с морковкой при панкреатите

Диетическое питание не только обладает целебными свойствами, а при умелом своем приготовлении может быть вкусным. Предлагаем подборку рецептов полезных блюд с морковкой, которые можно приготовить для больного с панкреатитом.

При этом стоит учитывать, что для приготовления диетических блюд используются молочные продукты с малой жирностью.

Морковное пюре при остром панкреатите

Диетическое пюре из 3-4 морковок разрешается ввести в питание после устранения острых приступов воспаления в ПЖ, при этом блюдо готовится без добавления соли.

  1. Овощ очистить, промыть.
  2. Нарезать мелкими кубиками и положить в кастрюлю.
  3. Добавить воды, чтобы она слегка покрыла овощ.
  4. Проварить 30-40 минут с момента закипания.
  5. Горячую морковку при помощи миксера измельчить в пюре.

Морковная запеканка в мультиварке

Для приготовления 1 порции запеканки потребуется такие продукты:

  • Морковка – 200 г.;
  • Яйцо – 0,5 шт.;
  • Манка – 10 г.;
  • Молоко – 30 г.;
  • Сахар – 10 г.;
  • Соль – 2 г.;
  • Сметана – 40 г.;
  • Слив. масло – 10 г.;
  • Пшеничные сухари – 5 г.
  1. Корнеплод помыть, очистить и натереть на мелкой терке.
  2. Половину яйца взбить с сахаром.
  3. Полученную смесь соединить с морковкой, влить молоко, всыпать манную крупу, перемешать до однородности.
  4. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, выложить морковно-манную смесь.
  5. Выпекать при режиме «Выпечка» примерно 65 минут.
  6. Переложить на блюдо, полить сметаной и подать на стол.

Картофельно-морковные котлетки

Для приготовления диетических котлет потребуются такие ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Манка – 1 ст.л.;
  • Молоко – 100 мл.;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Слив. масло – 1 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль – щепотка.
  1. Картофель очистить и отварить до мягкости.
  2. В другую посуду влить молоко, добавить сливочное масло и подогреть до 70 градусов.
  3. Морковь очистить и нашинковать мелкой соломкой, всыпать в молочно-масляную смесь. Выдержать на слабом огне до полуготовности, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Снять с огня, охладить.
  4. Горячий картофель протереть через сито либо измельчить в блендере, дать остыть.
  5. Отделить белок от желтка. Белок взбить в пену.
  6. Соединить морковь, картофельное пюре, взбитый белок. Добавить к ним манку и желток, все перемешать.
  7. Сформировать небольшие котлетки, обвалять в муке.
  8. Выпекать в духовке 30 минут при 180 градусах.
  9. Перед подачей на стол полить сметаной.

Добавление нежирной сметаны или сливочного масла в морковные блюда улучшает процесс усвоения бета-каротина.

Суфле из яблок и морковки на пару

Разнообразить диетический стол при панкреатите поможет вкусный десерт, приготовленный на пару из следующих продуктов:

  • Морковка – 1 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.
  • Творог — 250 мл.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар — 2 ч.л. .;
  • Сливочное масло – 2 ч.л.
  1. Овощ очистить, промыть, нарезать маленькими кубиками и припустить в небольшом количестве воды до мягкого состояния.
  2. С яблок снять кожуру, удалить сердцевину и вместе с готовой морковкой измельчить в блендере либо пропустить через мясорубку.
  3. В полученную смесь добавить творог, перетертый с сахаром желток и растопленное масло, перемешать.
  4. Отдельно взбить белок в крепкую пенку и добавить к остальным продуктам.
  5. Формочки смазать маслом, выложить пюре и готовить на паровой бане или в мультиварке 20 минут.
  6. Перед подачей на стол добавить йогурт или сметану.

Морковный сок

Полезный и питательный напиток готовится очень легко:

  1. Корнеплоды помыть, очистить.
  2. Пропустить через соковыжималку, процедить.
  3. Разбавить другим допустимым соком, принимать по 150-200 мл через день.

Морковь тушеная с добавлением чернослива

Прекрасным дополнением в лечебном питании станет тушеная морковка с черносливом:

  • Морковь – 250 г.;
  • Слив. масло – 7 г.;
  • Молоко – 13 мл.;
  • Сметана – 25 г.;
  • Чернослив – 60 г.
  1. Очищенную и промытую морковку нашинковать тонкой соломкой или натереть на терке.
  2. Переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить масло и молоко.
  3. Тушить на слабом огне до полуготовности, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
  4. Чернослив перебрать, промыть и замочить в теплой воде на 15 минут.
  5. Затем порезать кусочками и добавить к морковке, довести до полной готовности. Для улучшения вкуса можно добавить 1 ст.л. изюма. Чернослив можно заменит курагой.
  6. На стол подать, полив сметаной.

В чем заключается полезность моркови

При правильном применении оранжевый корнеплод может помочь насытить организм нужными витаминами и микроэлементами. Кроме этого он ускоряет процессы метаболизма и улучшает поступление кислорода в ткани. Все эти целительные свойства морковки давно признаны официальной медициной, а ее семена даже используются в изготовлении некоторых медикаментов, действие которых направлено на улучшение сердечных функций и проходимости кровяных сосудов.

Помимо этого морковь:

  1. Улучшает зрение.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Нормализует работу ЖКТ.
  4. Насыщает организм витаминами.

Основное составляющее вещество овоща — бета-каротин, однако в морковь является источником и других питательных веществ, в том числе:

  • белков;
  • углеводов;
  • жиров;
  • клетчатки;
  • энзимов;
  • антиоксидантов.

Витаминный состав корнеплода

Бета-каротин (витамин A) Тиамин (витамин B1) Рибофлавин (витамин B2) Пантотеновая кислота (витамин B5) Пиридоксин (витамин B6) Фолиевая кислота (витамин B9) ТЭ (витамин E) Аскорбиновая кислота (витамин C) Ниациновый эквивалент (витамин PP) Биотин (витамин HH) Филлохинон (витамин K)Бор Ванадий Кальций Йод Магний Железо Медь Калий Селен Цинк Фосфор Кобальт Хлор Натрий Молибден Сера Марганец

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: