Создание рингтонов (инструкция для «чайников»)

Говорить о том, что такое рингтоны, для чего они нужны в мобильнике и как их туда перенести с жесткого диска ПК или другого носителя, думаю, смысла нет. Перейдем сразу к делу.

Предлагаю вариант создания рингтонов путем извлечения части аудиофайла или звуковой дорожки видео при помощи ПК и нескольких нехитрых программ.

1. Создание рингтонов из аудиофайлов.

Для копирования определённой части аудиофайла в отдельный файл (будущий рингтон), на мой взгляд, оптимальным инструментом является Nero WaveEditor (благодаря поддержке всех популярных форматов и широким возможностям), входящий в состав платного программного комплекса Nero (http://www.soft100.axer.ru/nero.html). Для этих целей подойдет также бесплатная утилита mp3DirectCut (http://www.soft100.axer.ru/mp3DirectCut.html), но в этом случае начальный файл должен иметь формат MP3.

Порядок работы с указанными программами аналогичен (статью с иллюстрациями смотри здесь):

- запускаем Nero WaveEditor или mp3DirectCut;

- открываем начальный файл (в меню «файл» выбираем «открыть…»);

- нажимаем кнопку «Играть все» (для Nero WaveEditor) или «Пуск» (для mp3DirectCut);

- прослушивая, определяем из какой части файла будем создавать рингтон и ее расположение на спектограмме начального файла;

- выделяем нужную часть спектограммы при помощи мыши;

- удаляем из спектограммы лишнее (в меню «Правка» выбираем «обрезать»);

- при необходимости, задействуем дополнительные фильтры (в Nero WaveEditor находятся в меню «Инструменты», «Эффекты», «Улучшение», в mp3DirectCut - в меню «Правка»);

- прослушиваем полученный результат, если нужно - вносим соответствующие изменения в указанные выше настройки;

- сохраняем будущий рингтон (в меню «файл» выбираем «Сохранить как» для Nero WaveEditor или «Сохранить все» для mp3DirectCut), указав место сохранения, название и формат нового файла.
mp3DirectCut дает возможность сохранять файлы только в формате MP3, который поддерживается абсолютным большинством мобильных телефонов. Но при необходимости рингтон можно перевести в другой формат при помощи Aimp2 (http://www.soft100.axer.ru/aimp.html) или других программ.

2. Создание рингтонов из звуковой дорожки видеофайла тоже можно произвести по указанной выше схеме. Но для этого предварительно нужно получить начальный файл, используя программу VirtualDub (инструкцию смотри здесь- http://www.soft100.axer.ru/virtualdubin.html). VirtualDub извлекает аудиодорожку из видеофайла в формате WAV, поэтому, перед созданием из нее ринтона при помощи mp3DirectCut, ее необходимо перевести в формат MP3, например, используя утилиту Aimp2.
http://www.soft100.axer.ru



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: