Стереотипы о программистах

Я учусь на факультете АСОИиУ. То есть, без заумствований, на инженера-программиста. Увлекаться компьютерами начал где-то класса с 7. Точно не вспомню. Как поступил в институт, влечение упало, но интерес нет.
Собственно, поднял этот вопрос потому что вспомнил: в конце десятого класса у нас в школе проводились что-то вроде элективных курсов по психологии. Насколько помню туда пошли 3 мальчика и 4 девочки. Статистика большой роли по сути не играет. Так вот, на одном из таких курсов, нужно было написать, кем вы видите себя в прошлом, настоящем и будущем. Точнее нарисовать это надо было. Так вот, хорошо помню, что я нарисовал три компьютера. Маленький, средненький и большой. Объяснялось легко - нуб, пользователь, специалист. Конечно, цели у меня были и остаются несколько другими. Да и мечты слабо связаны с компьютерами. Дело даже не в этом. Дело в том, что на тот момент все три парня нарисовали прошлое, настоящее и будущее (в той или иной степени) связанное с профессией. Всё понятно, конечно. Все парни думают о семье, но в первую очередь для них важно: способность обеспечить семью, не позволить ей нуждаться в чём-то. Именно поэтому и прошлое, и настоящее, и будущее - та или иная профессия (за исключением прошлого у одного парня). Всё это была предыстория.
Теперь перехожу непосредственно к тому, зачем поднял эту тему. У девушек возник вопрос в духе: "А о создании семьи ты не думаешь?" "Только компьютеры, компьютеры и всё?" именно ко мне. Забавно? То есть другие парни о профессиях, а мне нельзя? Или в обществе, в особенности среди молодёжи, сложился стереотип, что программист - это не совсем профессия? Что это вообще не пойми что? В некоторым смысле, у меня и отец долго думал, что это так. Пока я не начал уже сейчас зарабатывать путём IT. Среди людей нашего института слышу, что наш факультет самый двинутый. Мол, программисты, что с них взять. Однако, если проводить параллели, именно среди нашего факультета больше всего людей, который уже чего-то добились, которые уже сейчас зарабатывают деньги, при этом не бросая учёбу, а некоторые даже обучаясь на 4 и 5. Именно на нашем факультете я вижу больше людей, которые не пассивны, которые интересуются жизнью в стране, в мире, а не только тем, что происходит в светской тусовке. Не скажу, что в нашей группе все умные, тоже есть личности из ряда вон, но таких меньше, чем в других факультетах (сужу на основе нашего года поступления) Каждый из подобных ситуаций делает свои выводы. Я сделал свой. И, если честно, он мне льстит).
Кстати, насчёт школьных лет. Клички мне придумывали редко. Точнее совсем их не было. Только в 11 классе появилась кличка "программист", редко используемая. Иногда говорили "это тебе не сайты создавать", когда у меня что-то не получалось. Для меня подобные слова являлись радостью человека, что у "программиста" что-то не получилось. А если он радовался, что у меня что-то не получается, значится завидовал тому, что получается чуть больше, чем у него. Ничего личного, просто очередное наблюдение.
Забыл упомянуть об одной вероятности, насчёт ситуации на психологических курсах, а меж тем, догадываюсь, что один из читателей блога её выскажет. Вполне возможно, что вопросы, задаваемые мне, были связаны не столько с компьютерами, сколько со мной. С интересом, чего я хочу достичь. Не уверен в этом. Не исключаю, конечно, но не уверен. Да и какая разница, не было уже на тот момент среди них девушки, которой я что-то хотел бы доказать.
Вообще, сейчас ещё вспомнил кое-что: к примеру, насчёт небритости и бородатости – есть доля правды, здесь больший процент именно заросших. Хотя и процент регулярно бреющихся довольно высок скажем процентов 30%. Ещё есть мнение, что программисты могут говорить только о компьютерах. Это вовсе не так, круг интересов программистов гораздо шире. Так именно среди программистов я встречаю людей, которые не утратили желание читать, которые многосторонние. Просто когда программист говорит о компьютерах, это сразу бросается в глаза. Точно так же, если бы геймер начал говорить о “инстах”, “рейдах”, “дейликах” и прочем. Для программистов компьютеры, лишь одна из многих тем для разговоров. По сути стереотипов куча, а эта куча составляет общее впечатление, что программист – это нечто плохое.
Стереотипы о программистах

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 14:07 14.12.2016 Flymega.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Интересное

И только Бог нам в помощь? Манифест против домашне

Есть такая старая шутка: «Кто я? Тварь дрожащая или шубу надену?» Домашний труд женщины веками воспринимается как само собой разумеющееся, и далеко не каждая женщина догадывается, что в наше время выс...

Тепло в вашем доме

Пытаетесь сделать комфорт и тепло в жилище? Есть мысль!Использование свежих строй-технологий, которые при правильной установке дают возможность устроить из Вашей жилплощади либо здания просто «конфетк...

Что страшнее: потерять отношения или себя?

«Я не смогу без него прожить и дня», «Я не хочу разводиться», «Я не могу сказать об этом, ведь мы дружим столько лет», «Да ладно, пусть посердится, завтра ост...

Что делать если ваш ребенок боится других детей?

От многих мам и пап нередко приходится слышать, что их юное создание боится других детей. Они с этой проблемой даже обращаются к психологу. Что делать, если вы обнаружили такую проблему у своего ребен...

Новости развития информационнного портала:

Наш портал разработан для читателей, желающих без остановки совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш интернет портал удобным для просмотра.

Полезная и познавательная информация, которая сгенерированна на нашем веб-портале позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды тратить солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.