Боль в животе после еды может появиться у детей и взрослых независимо от возраста. Из-за относительно большого количества причин, боль в животе часто доставляет диагностические трудности врачам. Однако, по их мнению, в большинстве случаев боль в животе после еды, как с правой, так и с левой стороны, возникает из-за проблем пищеварения: плохое пищеварение, отравление или переедание. Немного реже причинами болей в животе являются заболевания желудочно-кишечного тракта. Дискомфорт нередко сопровождается ощущением вздутия живота, а также угнетением и тяжестью в животе.
Причины возникновения кишечных болей после еды
Факторов, которые вызывают болезненные ощущения в области живота огромное количество, и чтобы определить, какой именно влияет на самочувствие человека, нужно обратиться к врачу. Чаще всего основным фактором, вызывающим боли в кишечнике, является употребление тяжелой и острой пищи, еда на ходу, всухомятку. Влияют на самочувствие слишком холодные или горячие блюда, которые раздражают стенки слизистой органов системы пищеварения, что вызывает сбои в работе.
Случается и так, что фактором, который вызывает боли в животе, может стать продукт, который не подходит конкретному человеку, и после его приема могут возникнуть аллергические реакции, брожение и колики. В этом случае нужно выявить такой продукт и исключить из рациона. Если живот болит без видимых на то причин, человеку плохо, у него поднимается температура, то в таком случае нужно обратиться к доктору, так как это может быть воспалением аппендицита, что при несвоевременном лечении вызовет тяжелое осложнение.
Причины болей в заднем проходе
Причины неприятных ощущений в области сфинктера и нижнего отдела кишки могут быть как местного характера, так и общего.
Различные неполадки в организме влияют на кровоснабжение кишечника, эластичность и прочность стенок сосудов, секреторную функцию желез, процесс дефекации.
Перечень диагнозов, вызывающих боль в заднем проходе:
- геморрой – варикозное расширение венозных сплетений, находящихся в стенках прямой кишки с образованием узлов;
Проктит – это воспалительное заболевание, затрагивающее слизистую стенки прямой кишки
Изображение анальной трещины
Болезни в равной степени подвержены и мужчины и женщины, а страдает этим заболеванием около 15 человек из 100.
Геморрой
Причины геморроя:
- вынашивание ребенка и роды, во время которых все органы сдавливаются, а кровоснабжение малого таза нарушается;
- запор, который приводит к повышению давления в кишке, усиленному притоку крови;
- злоупотребление острой пищей, которая на выходе раздражает анальную область;
- попадание инфекции вследствие несоблюдения гигиены.
Причины геморроя у женщин
Вначале наступают зуд и жжение. Затем, последовательно возникают сильная боль, кровотечение, геморроидальные узлы в итоге выпадают.
Клиническое проявление геморроя
Лечение лучше начинать при первых симптомах, тем более, что они могут быть предвестниками рака кишки.
Геморрой может располагаться снаружи или внутри, а также носить наследственную форму или приобретенную.
При отсутствии должного лечения могут возникнуть такие последствия, как:
- отек ануса;
- воспаление жировой ткани кишки с образованием гноя;
- отмирание тканей геморроидальных узлов.
Тромбоз геморроидальных узлов
Тромбоз геморроидальных узлов – это одно из осложнений геморроя. Если происходит нарушение притока или оттока крови по венам, начинается разрастание кавернозной ткани, она, в свою очередь, образует узлы.
Различают внутренний и внешний тромбоз, исходя из локализации узлов.
Характерные симптомы:
- постоянная тупая боль в кишке, не зависящая от дефекации;
- ощущение присутствия инородного предмета в кишке;
- высокая температура тела;
- слабость;
- дискомфорт в промежности;
- тошнота.
Впоследствии узлы воспаляются, а температура кожи вокруг ануса резко повышается.
Тромбоз геморроидальных узлов
Выпадение прямой кишки
Выпадение прямой кишки (ректальный пролапс) – нарушение анатомически правильного ее положения с выходом за пределы анального сфинктера.
Формы выпадения прямой кишки
- нарушение анатомии костей таза;
- деформирование мышц тазового дна;
- чрезмерное физическое напряжение, вследствие которого повышается внутрибрюшное давление;
- различные травмы области крестца и поясницы;
- новообразования в прямой кишке;
- мочекаменная болезнь;
- воспаление простаты у мужчин;
- многочисленные или тяжелые роды у женщин.
Причины выпадения прямой кишки
- боль;
- невозможность сдерживать содержимое кишечника;
- частое, но при этом ложное желание опорожниться;
- кровотечение;
- выделение слизи из кишки;
- чувство присутствия постороннего предмета в анусе.
Особенности состояния
Если у человека начинает болеть живот сразу после того, как он поел, это может быть свидетельством того, что у него развивается язвенная болезнь желудка. Дело в том, что при попадании пищи в желудок начинает выделяться соляная кислота, которая воспаляет и разъедает слизистые стенки органа, в результате чего возникают болезненные ощущения. Через 1,5-2 часа после приема еды боль проходит, так как уровень секрета падает. Если такое случается регулярно, а смена питания и придерживание режима не помогает, то нельзя медлить, а срочно обращаться за врачебной помощью. Хроническая язва или гастрит, если их неправильно лечить, могут в дальнейшем стать первопричиной появления злокачественного новообразования.
Связь с питанием
Если боли в кишечнике связаны напрямую с употреблением пищи и возникают сразу после ее приема, то в таком случае они могут возникать по следующим причинам: употребление пищи, которая раздражает слизистую и нагружает желудок. Могут быть боли, возникающие вследствие того, что человек не вовремя поел, в этом случае они проходят сразу, как только больной принял пищу. Если же болезненные ощущения возникают посреди ночи, и от них тяжело избавиться, это чаще свидетельствует о том, что у человека язва. Если боли носят постоянный и регулярный характер, это является свидетельством того, что в кишечнике протекают патологии, которые требуют срочного выявления и лечения.
Боли при надавливании
Если болевой синдром возникает в результате надавливания, то в таком случае это свидетельствует о возможном наличии такого недуга, как аппендицит, гастрит, который имеет хроническую форму, язва двенадцатиперстной кишки, наличие новообразования, чаще злокачественного происхождения. Стоит насторожиться в том случае, когда боли в животе сопровождаются поднятием температуры, которую тяжело сбить, чаще всего это — признак того, что в организме воспалился аппендицит.
Язва желудка и боли
Если у человека возникла язва желудка, то в таком случае очаг боли сосредоточен в центре живота, при этом боль может курсировать как в правую, так и в левую сторону. Болевой синдром проявляется послу приема пищи, когда кислота достигает максимального уровня. Чаще при язвенной болезни недуг обостряется и беспокоит осенью и весной, когда организм подвержен наибольшему стрессу. Помимо болезненных ощущений, свидетельством того, что у человека язва желудка являются:
- постоянные приступы тошноты и рвоты;
- изжога, которая возникает каждый раз после того, как больной поел, случаются и приступы рефлюкса с кислым режущим вкусом;
- у человека может появиться отвращение до некоторых видов продуктов;
- после принятия пищи появляется тяжесть в животе, кишечник как будто бы вздувается, могут беспокоить колики;
- отсутствие аппетита, что приводит к тому, что у больного стремительно падает вес.
Вернуться к оглавлению
Почему возникает дискомфорт?
Прежде всего, он бывает различным по степени интенсивности. Иногда возникает впечатление наличия небольшого инородного тела, узелка. Могут отмечаться также жжение, зуд периодического или постоянного характера. Наиболее тревожный симптом – боль, особенно если она возникает часто, сопровождаясь при этом выделением алой крови при дефекации. Общая классификация причин выглядит следующим образом:
- Поражения прямой кишки. В данном случае болезненность в этой области вызывается геморроем, пролапсом, возникновением полипов, кондилом, проктитом, анальными трещинами;
- Воспалительные процессы в подкожной клетчатке. К ним относятся свищи, парапроктит, кокцигодиния (или эпителиальный копчиковый ход);
- Злокачественные новообразования в кишечнике;
- Раздражение или воспаление кожи промежности;
- Некоторые глистные инвазии.
Важно запомнить! Специфические воспаления предстательной железы у мужчин или влагалища у женщин на ректальную область напрямую не влияют. Однако боль ощущается и в прямой кишке, причем обычно имеет характер прострела – резкого, внезапного и острого приступа.
Как лечить?
Чтобы узнать первопричину, почему болит живот или кишечник, необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу, который направит на соответствующие диагностические мероприятия, и как только станет известно, что же является первопричиной возникновения недуга, назначается специальное лечение. Если необходимо срочно снять болевой синдром и спазмы, помочь могут таблетки «Но-Шпа», которые блокируют спазмы и помогают на время избавиться от боли. Однако, это лишь временная терапия и первая помощь. «Но-Шпа» не лечит первопричину, и как только действие лекарства закончится, боль вновь даст о себе знать.
Массаж живота за часовой стрелкой поможет снять спазм.
Помочь преодолеть болевой спазм могут специальные массажные движения. Для этого необходимо лечь в удобную позу и совершать круговые поглаживающие движения живота по часовой стрелке. Спазмы через короткий промежуток времени стихают и боль проходит. Если у человека диагностировано язвенное поражение желудка, то в таком случае избавиться от боли в животе поможет стакан теплого молока, которое обладает вяжущими свойствами, помогает понизить кислотность, что при язве чаще всего является причиной боли в животе.
ЭТО действительно ВАЖНО! Желудочно-кишечный тракт нельзя запускать — это грозит раком. Копеечный продукт №1 против болей в желудке. УЗНАТЬ >>
При повышенной кислотности доктор прописывает антацидные препараты, которые обладают противовоспалительными, вяжущими и болеутоляющими свойствами. Хорошо себя зарекомендовали «Альмагель», «Маалокс», «Фосфалюгель», «Гастал», «Гевискон» и другие. Они универсальны в использовании, эффективно помогают устранить недуг, почти не имеют противопоказаний. Однако, ни в коем случае не стоит самому назначать себе то или иное лекарство, так как это может вызвать осложнения, которые потом намного сложнее лечить.
Профилактика
Если выявлена причина, почему болит желудок и кишечник, то в таком случае, помимо медикаментозной терапии, врач предложит больному соблюдать меры профилактики, которые помогут предотвратить рецидив и надолго избавят от дискомфорта и боли. В первую очередь профилактика заключается в придерживании правил лечебной диеты, которая исключает из рациона больного продукты, которые негативно влияют на слизистую желудка, раздражают ее и препятствуют заживлению ран и эрозий.
Нужно придерживаться режима дня и питания, есть пищу в определенное время, тщательно пережевывая каждый кусочек. Еда не должна быть слишком горячей или холодной, ведь это тоже негативно сказывается на работе органов пищеварения. Во время профилактических мероприятий по излечению кишечника и желудка по согласованию с лечащим врачом можно подобрать для себя лечебную минеральную воду, которая поможет излечить патологии органов желудочно-кишечного тракта.
Не стоит забывать и о лечебной физкультуре, которая поможет человеку хорошо себя чувствовать, устранит неприятные дискомфортные ощущения в животе. Однако, необходимо помнить, что неправильно подобранные упражнения могут навредить больному и ухудшить самочувствие. Если вы обратились за помощью к тренеру, необходимо уведомить его о том, какое заболевание у вас, чтобы были учтены все моменты.
Боли в животе после еды — патологическое состояние, которое может быть следствием заболевания. Столкнуться с проблемой может каждый — аномалия не имеет ограничений касательно половой принадлежности и возрастной категории.
Наиболее часто причины появления боли после еды заключаются в физиологических факторах, например, непереносимости или потребления в пищу некачественных продуктов. Источниками расстройства могут выступать некоторые болезни ЖКТ.
Болевые ощущения в животе после трапезы у ребенка или взрослого часто сопровождаются большим количеством других симптомов: тошнота и рвота, метеоризм, расстройство стула, урчание в кишечнике.
Выяснить этиологический фактор без проведения лабораторно-инструментальных обследований невозможно. В процессе диагностирования важен тщательный физикальный осмотр.
Купировать боли в животе после приема пищи можно при помощи консервативных терапевтических методов. Лечение базового заболевания может носить комплексный характер.
Причины
Неприятные ощущения в желудке появляются в результате нарушения пищеварения, что вызвано ухудшением депонирующей, моторной, секреторной, эвакуаторной, экскреторной, всасывательной, инкреторной или защитной функции.
Нарушение секреции
При секреторной дисфункции происходит качественное или количественное изменение желудочного сока из-за чего нарушается его способность к перевариванию пищи. Если количество выделяемого желудочного сока отличается от нормального, то говорят о гипосекреции или гиперсекреции.
Данные нарушение не всегда следствия заболевания желудка, в некоторых случаях причина в ухудшении работы нервной, мочевыделительной или эндокринной системы. Качественные изменения проявляются в концентрации соляной кислоты (вероятно понижение, повышение и отсутствие соляной кислоты).
При гиперсекреции выделяется много соляной кислоты и пепсиногенов, что приводит к возрастанию переваривающей способности сока. Патология развивается на фоне употребления некоторых медикаментов (глюкокортикоидов, салицилатов) и патологий ЖКТ (язвенной болезни, гипертрофическом и эрозивном гастрите).
При гиперсекреции кислота в желудке присутствует даже по утрам натощак, хотя в норме должны обнаруживаться лишь ее следы. Проявляется нарушение болями в верхней части живота, изжогой, кислой отрыжкой, чувством давления и распирания, рвотой, тошнотой, ухудшением эвакуации химуса в кишечник (после еды дискомфорт в желудке длится долго).
При гипосекреции снижена или отсутствует выработка желудочного сока и пепсиногена, поэтому пища переваривается медленно или не переваривается вовсе. Развивается патология при анорексии, хронических инфекционно-токсических процессах, новообразованиях в желудке, атрофическом гастрите, нехватке витаминов (С, Е, В), а также электролитов, воды или полноценных белков.
Клинически проявляется гипосекреция диспепсическими симптомами, снижением скорости пищеварения и ухудшением перистальтики желудка, повышенным брожением и гниением, дисбактериозом, поносом.
Нарушение двигательной функции
При расстройстве моторики желудка изменяется перистальтика и мышечный тонус органа, нарушается эвакуация химуса, именно поэтому возникают изжога, рвота, отрыжка, пилороспазм. При гипертонусе появляется боль в эпигастральной области, повышена перистальтика желудка, содержимое органа медленнее продвигается в тонкий кишечник, что приводит к частым отрыжкам кислым и рвоте.
Гипотонус развивается на фоне стресса, инфекций, неврозов, гипоацидного состояния или болей. Проявляется он тяжестью и ощущением распирания в области мечевидного отростка, тошнотой, поскольку усилено гниение и брожение в желудке из-за слабой эвакуаторной способности.
Гиперкинез (чрезмерная двигательная активность) среди прочего провоцируется и грубой, обильной, богатой целлюлозой и белками едой, алкоголем. Напротив, гипокинез (недостаточная двигательная активность) желудка возникает, если человек длительное время ест нежную, бедную клетчаткой, витаминами и белками, но богатую углеводами и жирами пищу, а также если употребляет много воды до и после еды.
Гипертонус и гиперкинез желудка часто вызывает пилороспазм, рвоту и тошноту. Гипотонус пищеводного сфинктера приводит к отрыжке, если при этом повышена активность мышц желудка, то появляется сильная изжога.
Ферментная недостаточность
Ферментная недостаточность возникает из-за ограниченной секреции или недостаточной активности панкреатических ферментов, что приводит к нарушению расщепления и всасывания питательных веществ.
Патология может быть первичной (поражена поджелудочная железа из-за чего нарушена ее экзокринная функция) и вторичной (ферменты синтезируются, но инактивируются или не активируются в тонком кишечнике). Заболевание проявляется повышенным газообразованием, анемией, стеатореей, диареей, нехваткой витаминов, прогрессирующим похудением.
На фоне нарушения моторики желудка возникает тошнота, изжога, рвота, чувство переполненности органа
Из-за недостатка лактазы развивается лактазная недостаточность. При заболевании не расщепляется молочный сахар (лактоза), то есть молоко и продукты из него не усваиваются. Лактоза должна расщепляться в тонком кишечнике и превращаться в глюкозу и галактозу, которые способны поступать в кровоток.
При лактазной недостаточности молочный сахар не может быть расщеплен, а значит, он проникает в толстый кишечник, где начинает бродить, что вызывает повышение кислотности, чрезмерное газообразование и секрецию воды. Помимо дискомфорта в животе, то после употребления молока больные жалуются на диарею или запор, метеоризм, расстройство сна.
При дефиците фермента, расщепляющего глютен, развивается целиакия, которая характеризуется хроническим воспалением слизистой тонкого кишечника и нарушением всасывательной функции. В состав глютена входит вещество, которое действует токсически на слизистую кишечника и вызывает ее атрофию. Целиакия провоцирует возникновение диареи, стеатореи, полигиповитаминозы.
Дискомфорт в области желудка появляется после употребления продуктов, содержащих глютен (хлеба из пшеничной, ячменной, овсяной, ржаной муки, макарон, манной крупы, пива, кваса; следы глютена обнаруживаются в шоколаде, мороженом, какао, растворимом кофе, сосисках, колбасах, консервах).
Ферментная недостаточность может быть диагностирована в детском возрасте, а может проявиться и у взрослого человека. К примеру, снижение уровня лактазы начинается уже с 3–5 лет, поэтому некоторые люди уже в зрелом возрасте обнаруживают, что после употребления молока, которое они раньше хорошо переносили, начинается дискомфорт в животе.
Неправильное питание
Часто причина появления дискомфорта в желудке в отсутствии графика приема пищи, переедании и употреблении вредных продуктов. Если длительно или даже периодически пропускать прием пищи, а потом наедаться досыта, если отдавать предпочтение жирным, жареным, острым блюдам, если сочетать несочетаемые продукты, то желудку сложно переваривать пищу из-за невозможности синтезировать нужное количество желудочного сока и ферментов.
В результате пища долго не покидает желудок и начинает бродить, вызывая вздутие живота, отрыжку, тошноту.
Если повышено газообразование в желудке, то воздух заставляет стенки органа расширяться, а это вызывает неприятные ощущения
При составлении меню необходимо учитывать и сочетаемость продуктов, поскольку для различных продуктов требуются разные энзимы и неодинаковое количество желудочного сока. Диетологи выделяют шесть групп веществ (белки, жиры, углеводы, кислоты, сахара, крахмалы), которые при переваривании ведут себя по-разному.
К примеру, для расщепления белков необходима кислая среда, а для углеводов нужна щелочная, и если они одновременно попадают в желудок, то замедляется переваривание пищи и возникает дискомфорт в животе. Негативно сказываются на пищеварении и длительное соблюдение диет, ограничивающих употребление белка, жира или углеводов.
Для нормальной работы всего организма требуются все эти вещества в определенном соотношении. Если употреблять много белковой пищи, то в желудке и кишечнике начинают активно протекать процессы гниения, размножаются гнилостные бактерии, которые и являются причиной дисбактериоза. При поедании преимущественно углеводистой пищи в кишечнике начинается брожение. Жирная пища способствует ожирению.
Этиология
Патогенез болевого синдрома в животе после трапезы заключается в том, что пища проходит через пищевод и достигает желудка, который увеличивается в размерах, начиная выделять желудочный сок. Начинаются активные сокращения, а еда поступает в ДПК.
Если на каком-либо этапе возникает нарушение пищеварения, у человека появляются болевые ощущения в зоне передней стенки брюшной полости. Неприятные ощущения формируются на фоне влияния перевариваемой пищи и пищеварительных соков на поврежденную оболочку.
Наиболее часто боли в животе после еды — последствия неправильного питания:
- употребления пищи непосредственно перед сном;
- сухомятки;
- еды «на бегу»;
- отсутствия режима приема пищи — лучше питаться каждый день в одно и то же время;
- приема острых, кислых и чрезмерно приправленных блюд;
- длительного отказа от еды с последующим перееданием;
- недостаточного количества потребляемой пищи;
- приема внутрь чрезмерно сухой пищи;
- употребления блюд с высоким содержанием белка.
Непереносимость лактозы может спровоцировать возникновение сильнейшей боли в животе. Вызвать недомогание может аллергия на такие продукты:
- яйца;
- молочная продукция;
- какао и шоколад;
- орехи;
- рыба и морепродукты;
- цитрусовые;
- мед;
- клубника и земляника;
- мука и макаронные изделия;
- соя, фасоль и другие бобовые.
Стоит отметить, что пищевая аллергия — наиболее частая причина болезненности в животе после еды у ребенка.
Причины боли в животе после еды могут носить патологический характер. В качестве базового заболевания могут выступать:
Аномалия может появиться из-за заболевания, которое не связано с органами пищеварительной системы:
- переломы нижних ребер;
- травмирование грудины;
- плеврит;
- инфаркт миокарда;
- гнойная форма ангины или пневмонии;
- воспаление детородных органов у женщин;
- разрыв аневризмы аорты;
- кетоацидоз.
На причину, почему болит живот после трапезы, может указывать характер протекания болевых ощущений. Например, длительные тянущие боли возникают в результате таких патологий:
Жгучая болезненность может быть спровоцирована потреблением внутрь кислых или соленых продуктов, развитием гастрита или панкреатита.
Резкая боль в животе сразу после еды появляется в таких ситуациях:
- потребление некачественных продуктов;
- воспаление червеобразного отростка;
- открывшаяся язва желудка;
- острое пищевое отравление;
- протекание инфекционных процессов;
- обострение гастрита;
- панкреатит.
На этиологический фактор может указать локализация болевых ощущений:
- боли в верхней части живота или в области пупка возникают при воспалительном поражении желудка или 12-перстной кишки;
- в подвздошной зоне с иррадиацией на правое подреберье говорят о желчнокаменной болезни, воспалении желчевыводящих протоков или желчного пузыря;
- «под ложечкой» и под ребрами — признак язвы ДПК или желудка.
Примечательно, что если боль появляется незамедлительно после трапезы или примерно через час, проблема кроется в пищеводе или желудке, а если боли возникают через 2 часа и более, причина аномалии — в кишечнике.
Боли в животе после еды во время вынашивания ребенка чаще всего связаны со смещением органов, расположенных в брюшной полости. Наполнение желудка приводит к их сжатию, что вызывает ноющую болезненность.
Патологии и болезни, вызывающие боли в животе после еды
Согласно статистике, любые крупные праздники неизменно заканчиваются эдакой эпидемией воспалительных процессов поджелудочной или желчного пузыря. Даже люди, не страдающие заболеваниями, при чрезмерном употреблении жирного, да еще запиваемого алкогольными напитками, могут испытывать болезненность в брюшной полости.
Подобные боли мучают обычно после переедания и проходят при нормализации рациона. Другое дело, если они появляются регулярно и при съедании стандартных порций продуктов. В этом случае рекомендуется посетить врача и установить патологию, которая вызывает неприятные ощущения. Основными причинами, почему болит живот после еды, являются:
- отравление пищей;
- пищевая аллергия;
- ферментная энтеропатия;
- панкреатит;
- холецистит.
Пищевое отравление
Если после еды болит живот и тошнит, то причиной дискомфорта может быть отравление какими-либо продуктами. В среднем болезненность появляется спустя 2–4 часа после ужина или обеда. Изначально человек чувствует тяжесть в эпигастрии, а затем отравление дополняется другими симптомами:
- тошнота и рвота;
- разлитая боль, иногда в виде схваток;
- жидкий стул;
- повышение температуры, озноб;
- интоксикация (общая слабость, боль в голове или головокружение).
Пищевая аллергия
Если у человека есть аллергия на определенные продукты, то после их приема возможно появление дискомфортных ощущений. При пищевой аллергии обычно болит в области пупка, при этом болезненность имеет колющий, ноющий или спазматический характер. Иногда появляются и дополнительные признаки аллергической реакции, такие как зудящие высыпания на коже, понос или запор.
Важно! Аллергия может привести к таким опасным осложнениям, как анафилактический шок или отек Квинке, поэтому при ее проявлениях необходимо нанести визит доктору.
Ферментная энтеропатия
При наличии патологий ферментной системы человек может не переносить некоторые виды пищи. Чаще всего у людей наблюдается непереносимость молока. При его употреблении развивается ферментная энтеропатия, которая характеризуется появлением болезненности, метеоризмом, поносом. Если продолжать принимать молочные продукты, то со временем может развиться синдром мальабсорбции, когда нарушается всасывание кишкой питательных веществ.
Панкреатит
Боли в верхней части живота после еды часто указывают на проблемы с поджелудочной. При остром панкреатите, возникающем после переедания, болезненность локализуется в эпигастрии и отдает в шею, спину, между лопатками или нижнюю часть лица. Обычно она появляется спустя 3–5 часов после приема пищи или по ночам, если сну предшествовало обильное вечернее застолье.
Если человек страдает хроническим панкреатитом, то болезненность может беспокоить долгое время. В итоге больной старается меньше есть, отчего сильно худеет. Характерным признаком заболевания является жирный кал, который имеет кашицеобразную консистенцию и содержит в себе непереваренные кусочки пищи.
Острый холецистит
Появление резких болей иногда указывает на острый холецистит. Болевой синдром возникает в правой части живота и беспокоит, в основном, по ночам. Его причиной чаще всего выступает чрезмерное употребление жирного. Помимо боли в животе и тошноты после еды, бывает рвота. С самого начала болезни возможно сильное повышение температуры, вплоть до 40 градусов.
Другие причины
Среди дополнительных факторов, способствующих болезненности, рассматривают такие патологии:
- энтерит;
- брюшная жаба;
- колит;
- синдром раздраженного кишечника;
- болезни 12-перстной кишки, желудка;
- дисбактериоз.
Симптоматика
Симптоматическая картина расстройства включает множество других клинических проявлений. Крайне редко боль будет выступать в качестве единственного внешнего признака недомогания. Клиника носит сугубо индивидуальный характер, что обуславливается влиянием того или иного этиологического фактора.
Болезненность может носить различный характер:
- колющий;
- тупой;
- режущий;
- стреляющий;
- интенсивный или слабый;
- ноющий или резкий;
- умеренный или схваткообразный.
В большинстве ситуаций боли внизу живота после еды проявляются в сопровождении таких признаков:
- повышение температурных показателей;
- постоянная тошнота, заканчивающаяся рвотой;
- чувство распирания живота;
- проблемы с опорожнением кишечника;
- присутствие примесей крови, слизи или гноя в фекалиях;
- слабость и общее недомогание;
- метеоризм;
- быстрая утомляемость;
- вздутие живота;
- изжога и отрыжка с неприятным запахом;
- зловонный запах изо рта;
- трудности с проглатыванием твердой пищи;
- повышенное потоотделение;
- приобретение кожей бледного оттенка или желтого цвета (при поражении печени);
- урчание в животе;
- тяжесть и переполненность желудка;
- снижение или полное отсутствие аппетита;
- белый или желтый налет на языке;
- снижение трудоспособности;
- урчание в кишечнике;
- снижение массы тела;
- приступы головной боли и головокружения;
- расстройство сна;
- икота;
- эмоциональная нестабильность.
Диагностика
Выяснить причины появления болей после еды у ребенка или взрослого и назначить наиболее эффективное лечение может только врач-гастроэнтеролог.
На фоне существования широкого разнообразия предрасполагающих факторов процесс постановки правильного диагноза должен носить только комплексный подход. Первый этап диагностирования состоит из манипуляций, которые выполняются непосредственно клиницистом:
- ознакомление с историей болезни — для определения влияния патологического фактора;
- изучение жизненного анамнеза — для уточнения воздействия предрасполагающих источников, имеющих физиологическую основу;
- глубокое прощупывание и простукивание передней стенки брюшины;
- измерение показателей температуры и пульса, частоты сердечного ритма и кровяного тонуса;
- детальный опрос больного — даст возможность врачу составить полную симптоматическую картину, определить локализацию и характер боли, что может указать на базовое заболевание.
- общеклинический анализ крови;
- микроскопическое изучение каловых масс;
- бактериальные пробы;
- иммунологические тесты;
- ПЦР-диагностика;
- биохимия крови.
С точностью определить этиологический фактор, ставший провокатором появления болевых ощущений в животе после приема пищи, могут такие инструментальные процедуры:
- гастроскопия;
- рентгенография ЖКТ с контрастным веществом;
- ультрасонография органов брюшной полости;
- колоноскопия;
- ректороманоскопия;
- эндоскопическая биопсия;
- ФЭГДС;
- КТ и МРТ.
В некоторых случаях недомогание может стать следствием протекания патологий, не связанных с органами пищеварительной системы, поэтому гастроэнтеролог направляет пациента на дополнительное обследование к специалистам из других областей медицины, например, к кардиологу или пульмонологу.
Лечение
Когда у человека возникают боль в животе, тошнота и рвота после еды, применяются консервативные терапевтические методы для их устранения. Лечащий врач в индивидуальном порядке, опираясь на базовое заболевание, общее состояние, степень выраженности недомогания и возраст больного, составит наиболее эффективную тактику терапии:
- применение медикаментов;
- диетотерапия;
- курс лечебной гимнастики;
- аппаратный, ручной или водный массаж живота;
- нетрадиционные средства медицины.
В большинстве случаев пациентам предписывают:
- антибактериальные средства;
- анальгетики и спазмолитики — для купирования боли;
- НПВП;
- иммуномодуляторы;
- медикаменты для устранения сопутствующей симптоматики, такой как запор и диарея, тошнота и рвота, вздутие живота и метеоризм, высокая температура и др.;
- минерально-витаминные комплексы.
Самые действенные лекарства:
Не менее эффективно лечение при помощи физиотерапии:
- ультразвук;
- электрофорез;
- фонофорез;
- прогревания;
- иглорефлексотерапия;
- магнитотерапия;
- дарсонвализация;
- УВЧ;
- индуктотермия;
- диадинамотерапия.
Не запрещается применять после консультирования с врачом народные средства медицины. В домашних условиях можно готовить лекарственные напитки, предназначенные для перорального приема на основе таких составляющих:
- ягоды рябины и черники;
- полевой хвощ;
- подорожник;
- календула;
- репейник;
- мелисса;
- мята;
- крушина;
- лепестки розы;
- зверобой;
- полынь;
- сушеница;
- липа;
- крапива;
- семена льна и укропа;
- шиповник;
- тысячелистник;
- ромашка;
- валериана.
Невозможно полностью избавиться от болей в животе после трапезы, не вылечив базовую патологию.
Профилактика и прогноз
На сегодняшний день не существует специально разработанных профилактических мероприятий, чтобы предупредить боль в животе после завтрака или другого потребления пищи.
Вероятность возникновения недомогания можно снизить при помощи соблюдения следующих несложных правил:
- полный отказ от пагубных пристрастий;
- ведение в меру активного образа жизни;
- правильное и полноценное питание;
- постоянное повышение сопротивляемости иммунитета;
- контроль над массой тела;
- избегание эмоционального истощения;
- прием медикаментов строго по предписанию клинициста;
- раннее выявление и лечение любых расстройств, которые могут привести к возникновению боли.
Не стоит забывать о регулярном профилактическом осмотре в медицинском учреждении с посещением не только гастроэнтеролога, но и других врачей не реже чем 2 раза в год.
Боль в животе после трапезы без проблем поддается консервативной терапии — пациентов часто ждет благоприятный прогноз. Игнорирование или самостоятельное устранение боли может усугубить проблему, а отказ от врачебной помощи неизбежно вызовет прогресс основного заболевания. Совокупность таких оплошностей опасна негативными последствиями, вплоть до смертельного исхода.
Боли в кишечнике после еды — характерный симптом некоторых заболеваний толстого и тонкого кишечника.
Болезненность вызывает не еда, а спазм мускулатуры, из которой состоит кишечная стенка. Спазм начинается под действием токсинов или других повреждающих факторов.
В чем причины болей и что делать в таких случаях, вы узнаете, прочитав статью до конца.
Причины появления боли после еды
Кишечник может болеть по целому ряду поводов. Чаще всего источником болезненности является воспаление толстой, прямой или слепой кишки.
Может воспалиться сигмовидная кишка (сигмоидит). Однако во всех этих случаях дискомфорт в кишечнике не связан или слабо связан с едой.
Боль после еды возникает при воспалении тонкого кишечника и поперечно-ободочной кишки.
При воспалении тонкого кишечника боли начинаются сразу после еды. Боль давящая, распространена по всей области живота.
При энтерите после еды возникает не только болезненность, но и чувство сильного распирания кишечника.
Воспаление поперечно-ободочной кишки по-другому называется ишемический колит. При этом заболевании болезненность возникает через 15 – 20 минут после еды и стихает через несколько часов.
Боль локализована в левой половине живота. Она несильная, резко появляется и столь же резко прекращается.
Интенсивность боли настолько незначительна, что больные даже забывают сообщить об этом симптоме врачу.
Распространенные причины для появления боли — различные паразитарные инвазии. В кишечнике могут жить круглые и плоские черви, лямблии.
Боль начинается, когда паразиты механически воздействуют на стенки кишки или выделают продукты, раздражающие эпителий.
Дисбактериоз — еще одна патология, вызывающая боль, связанную с приемом пищи. Дисбактериоз — это нарушение состава микрофлоры кишечника.
Причины дисбактериоза могут быть разными, но следствием всегда будет нарушение пищеварения и сильное газообразование, начинающееся после еды.
Полезные рекомендации
Следует приложить все усилия для восстановления нормальной работы пищеварительной системы и взглянуть на свой образ жизни с другого ракурса.
Что может помочь2:
- Стабильный распорядок дня и режим приема пищи. Нормализация биологических ритмов помогает организму привыкнуть к своевременной выработке ферментов для переваривания пищи.
- Дробное питание – прием пищи маленькими порциями до 5 раз в день, чтобы не допустить переедания и соблюдать режим. Можно носить с собой перекус в виде орехов, сухофруктов, чтобы не покупать кондитерские изделия.
- Тщательное пережевывание и размеренный прием пищи.
- Сбалансированный состав пищи. Особое внимание следует обратить на состав ингредиентов при покупке готовых блюд.
- Достаточное количество воды. Выпивать 1 стакан теплой воды за 20 минут до еды, чтобы снизить аппетит.
- Ежедневная минимальная физическая активность. Можно заменить подъем на лифте прогулкой по лестнице, стараться больше ходить пешком.
- Исключить вредные привычки, такие как алкоголь и курение.
Соблюдать все рекомендации сразу непросто. И эффект от их применения будет заметен не сразу.
Неправильное питание – повод для дискомфорта в животе
Причины боли в кишечнике могут быть связаны не с патологиями органов ЖКТ, а с едой. Погрешности в питании сильно влияют на состояние пищеварительного тракта.
Слишком поздняя трапеза, чересчур жирное блюдо, еда всухомятку, плохое пережевывание пищи вносят дисбаланс в пищеварительные процессы и способны вызвать болезненные ощущения в любом из отделов кишечника.
Дискомфорт в животе может начаться после употребления конкретных продуктов: молока, черного хлеба, алкогольных напитков.
Поводом для дискомфорта может стать пищевая аллергия. Чаще всего аллергия начинается после употребления молока, яичного белка, морепродуктов.
Встречается аллергия на злаковые: пшеницу и рожь — таким людям приходится соблюдать безглютеновую диету.
Неправильное питание может вызывать боль в кишечнике не прямо, а косвенно, когда оно является причиной запора. Затрудненная дефекация вызывает чувство распирания кишечника.
Сам по себе запор не вызывает боль, но ее могут вызвать газы, переполнившие закупоренный кишечник.
Поступление новой порции еды в желудок, а затем в кишечник вызывает усиление газообразования.
Боль в этом случае может быть достаточно резкой. Она отдает в левое подреберье и заставляет человека принять горизонтальное положение.
Частой причиной появления дискомфорта после еды является синдром раздраженного кишечника. СРК — самый распространенный кишечный недуг в мире, его диагностируют у 30 % людей.
Заболевание выражается в том, что сразу после еды, без всяких причин, начинаются дискомфорт в животе и понос.
СРК не опасен для жизни и здоровья, но причиняет немало неудобств. Люди с таким заболеванием знают все туалеты в округе, так как приступ может начаться в любое время.
Болезненность в животе и понос могут время от времени мучить каждого, но это не значит, что у каждого есть СРК.
Доктор поставит такой диагноз, если эти симптомы преследуют человека на протяжении трех месяцев.
Почему начинается СРК? Его причиной являются нарушения психики, переутомление, неподходящая еда.
Боли при СРК возникают в левой части живота, но могут быть и неопределенной локализации. Как правило, они уменьшаются после дефекации и становятся сильнее после еды.
Снять болезненность можно с помощью спазмолитиков. У женщин с СРК дискомфорт в кишечнике становятся сильнее в первые дни цикла, во время ежемесячного кровотечения из матки.
Отличительной особенностью СРК будет отсутствие боли в кишечнике в ночное время, когда человек спит.
Дискомфорт в кишечнике, вздутие кишечника, причины
Симптомы: дискомфорт после еды, тяжесть в животе, тяжесть после еды, боль в животе, резь в животе, боль в желудке, боль в эпигастрии, жжение в животе, жжение в желудке, вздутие живота, расстройство кишечника, вздутие кишечника, дискомфорт в кишечнике, частый стул, частые позывы на стул, несварение желудка, диарея (понос), запор, задержка стула, распирает живот, метеоризм, газы в кишечнике, изжога, отрыжка после еды, непереносимость пищи, горький привкус во рту, сухость во рту.
Расстройство работы желудочно-кишечного тракта, или проблемы с пищеварением, — проявляются различными симптомами: запорами, диареей, метеоризмом, болью, резью, чувством жжения или тяжести в области живота, дискомфортом в кишечнике, а кроме того изжогой, отрыжкой и неприятными ощущениями во рту (сухость, горечь). Достаточно часто, симптоматика может обостряться сразу же после приема пищи. Расстройство работы желудочно-кишечного тракта может сопровождаться ухудшением аппетита, общей слабостью и раздражительностью.
Дефекация при таких расстройствах всегда приносит ощутимый дискомфорт: начинаясь болью в области живота и ощущениями вздутия кишечника, она происходит либо слишком замедленно и затруднительно (при запоре), либо, наоборот, слишком часто, и стул при этом имеет жидкую консистенцию (при диарее). И в том, и в другом случае наблюдается повышенное газообразование (метеоризм).
Расстройство желудочно-кишечного тракта может быть вызвано нарушениями в работе вегетативных центров, отвечающих за работу органов пищеварения. В таких случаях диеты и стандартное медикаментозное лечение гастрита, дисбактериоза и других заболеваний пищеварительной системы остаются неэффективными. Гастроэнтерологические исследования не выявляют серьезных проблем, а пациент продолжает страдать от невозможности спокойно принимать пищу и ходить в туалет. В таком случае больному рекомендуется проверить вегетативную нервную систему организма. При восстановлении работы пострадавших вегетативных центров пищеварительный процесс нормализуется самостоятельно.