Постоянно хочется кушать причины дискомфорт в желудке. Как подавить постоянное чувство голода


Постоянное чувство голода: причины, способы устранения постоянного чувства голода

Основными причинами постоянного чувства голода являются:

  • Повышенная умственная деятельность;
  • Перерасход энергии в результате интенсивных физических нагрузок;
  • Недоедание;
  • Жажда;
  • Состояние стресса и депрессии;
  • Гормональные сбои, нарушения менструального цикла, сам менструальный цикл;
  • Синдром психологической зависимости от еды.

Одной из вероятных причин постоянного чувства голода является неправильное питание, при котором организм ощущает дефицит жизненно необходимых элементов: жиров, белков, углеводов, витаминов, клетчатки, микроэлементов.

Постоянное чувство голода, причины которого кроются в регулярной повышенной умственной деятельности, легко поддается коррекции повышением уровня глюкозы в крови. В данном случае постоянное чувство голода провоцируется потребностью мозга, а не физиологической потребностью всего организма. Прочие продукты, употребляемые для насыщения организма при таком чувстве голода, окажутся неэффективными. Не получив достаточного уровня глюкозы, организм в скором времени «потребует» новую порцию пищи для восполнения недостающих элементов. Наилучшими источниками глюкозы для мозга в данном случае станут крахмалистые углеводы: рис, хлеб, прочие зерновые продукты, орехи, бобы, картофель, кукуруза.

Постоянное чувство голода, причинами которого являются психологические факторы, сложно поддается удовлетворению регулярными приемами пищи. При выявлении зависимости постоянного чувства голода от психологического состояния необходимо в первую очередь устранить причины, провоцирующие голодный рефлекс.

При интенсивных физических нагрузках основными источниками энергии для организма становятся триглицериды (жиры), гликоген и глюкоза, для восполнения которых организму нужны низкокалорийные продукты с высоким содержанием белков и углеводов: отварная курица, запеченная рыба.

Элементарная жажда может провоцировать чувство голода, для утоления которого поможет стакан негазированной воды, не содержащей сахара.

На постоянное чувство голода также влияет уровень гормонов, продуцируемых различными системами организма. К их числу относятся:

  • гормоны гипоталамо-гипофизарной системы (тиролиберин, нейротензин, кортиколиберин);
  • половые гормоны (эстрогены, андрогены);
  • гормоны щитовидной железы (тироксин, кальцитонин, трийодтиронин);
  • гормоны поджелудочной железы (инсулин, панкреатический полипептид, глюкоган).

Колебания гормонального фона в течение менструального цикла у женщин объясняют постоянное чувство голода, неудовлетворение которого характеризуется проявлением раздражительности, депрессии, чувства неудовлетворенности.

Почему нет чувства насыщения после еды. О новых и традиционных подходах

Вы поели, но чувство сытости не наступило. Вы поели еще, и резко навалилось ощущение переедания. Почему же чувство сытости не наступает вовремя? Ведь без него невозможно выдержать никакую диету!

1. Работа мозга. Насыщение приходит только спустя 20-30 минут после еды. Это простая физиология, с которой нужно смириться. Попробуйте, хотя бы ради эксперимента, чуть «недоесть» и продержаться в таком состоянии полчаса.

2. Нервоз. Частой причиной переедания – булимии, — становится нервоз. Из-за сильного стресса блокируются множество естественных рефлексов, в том числе и чувство насыщения.

3. Язва, гастрит. Язва желудка или гастриты способны вызвать вечно преследующее чувство голода. С этим еще сопряжены такие симптомы, как боли в животе и расстройство пищеварительной системы.

4. Специи, жирная и рафинированная пища. Подобная еда просто не способна дать планового чувства насыщения. Человек «набрасывается» на вредную пищу из-за ее яркого вкуса, и трапеза заканчивается банальной тяжестью в желудке. Более того, когда симптомы переедания отступают, нам вновь хочется есть.

5. Витаминно-минеральный дефицит. Мы часто неверно истолковываем сигналы мозга о нехватке того или иного питательного вещества. Неуемный голод может быть звоночком о недостатке витаминов или минералов, а не требованием новой порции обеденного блюда или десерта.

Поэтому так важно принимать витаминно-минеральные комплексы во время диеты. Доказано, что БАДы значительно увеличивают шансы благополучно выдержать ограничения привычного рациона.

6. Зашлакованность организма. Не выведенные вовремя накопившиеся токсины и шлаки в организме мешают естественному возникновению чувства сытости. Для решения подобный проблемы следует обратиться к .

Чувство голода — это вполне себе физиологическое состояние организма, когда ему, организму, не хватает энергии и он через разные сигналы (гормоны, уровень глюкозы) сообщает об этом вашему мозгу, а точнее — гипоталамусу. Но люди под голодом часто понимают разные, не связанные с недостатком энергии, вещи.

Удовлетворение от еды

Очень часто чувство голода путается с желанием что-то пожевать или ощутить вкус определенного продукта. Можно спутать голод с желанием получить удовлетворение от еды. Ничего плохого в том, чтобы получать удовлетворение от еды, нет. Но это не должно быть мотивом есть каждый раз. Удовлетворение от еды и чувство сытости — это разные вещи. Можно быть сытым и неудовлетворенным, можно быть удовлетворенным, но остаться голодным.

Отсутствие чувства сытости после еды

Другая проблема чувства голода — когда люди путают состояние, когда они НЕ сыты, с голодом. Для них голод — любое состояние, когда желудок не наполнен едой. Хотя, вообще-то это нормальное состояние. Пищеварение на желудке не заканчивается, вещества начинают поступать в кровь только в тонком кишечнике. На это уходит несколько часов. Хотя, скорость переваривания и усвоения зависит от вида еды. Сладости, например, перевариваются быстро, и вслед за повышением глюкозы в крови идёт её резкое падение, и человек начинает ощущать резкий и неконтролируемый голод. С этим связан эффект «растянутого желудка», когда, на самом деле, пищеварительная система от большого количества еды начинает посылать так много сигналов сытости в гипоталамус (центр регуляции аппетита), что его рецепторы со временем снижают чувствительность, а это значит, что вы продолжаете чувствовать себя голодным, хотя энергии поступило достаточно. В результате вы вынуждены есть все больше и больше, чтобы просто «наесться», т.е. почувствовать себя сытым. Читайте об этом подробнее .

Голод в начале диеты

Есть мнение, озвученное Лайлом Макдональдом, о том, что новички в первые недели своего зожа испытывают больший голод, даже если не сидят на голодной диете, а соблюдают льшь небольшой дефицит энергии. Это происходит из-за их общей чрезмерной зависимости от глюкозы в качестве топлива (а падение уровня глюкозы в крови является одним из многих стимулов голода). Примерно к 4 неделе их тела начинают адаптироваться к тренировкам и использовать больше жира в качестве топлива.

Как избежать чувства голода на диете?

Для каждого человека существуют свои способы борьбы с голодом, но несколько общих рекомендаций существуют.

1
Не пользуйтесь правилом «завтрак съешь сам, обедом — поделись, ужин — отдай»
Если вы бОльшую часть калорий и углеводной пищи перенесете на завтрак, к вечеру вы обязательно почувствуете сильный голод, за которым у некрепких духом худельщиков может случиться срыв. 2
Ешьте больше овощей с содержанием клетчатки.
Клетчатка способствует чувству сытости дольше. 3
Ешьте белок в каждый из приемов пищи.
Наиболее долго усваиваются мясные продукты (красное мясо, птица) и творог. 4
Полезные жиры насыщают:
добавьте в ваш рацион оливковое масло, жирные сорта рыбы, авокадо, орехи. 5
Определите, какая частота приемов пищи помогает вам контролировать голод:
кому-то помогает есть часто и понемногу. Кто-то лучше себя чувствует, питаясь три раза в день, но «от души». Единого правила, ускоряющего похудение и помогающего избежать голода, не существует. Но старайтесь не делать слишком большие перерывы и доводить себя до слабости и головокружения от голода, иначе появится риск в следующий прием пищи съесть больше нормы. 6
Пейте больше чистой воды.
7
Избегайте жидких калорий
— доказано, то равные по калориям блюда в жидком виде и твердом вызывают разное чувство насыщения. 8
Избегайте простых углеводов
(сахар, шоколад, пирожные, печенье, белый хлеб и т.д.). Когда вы едите продукты, содержащие простые углеводы, уровень сахара в вашей крови повышается быстро и сильно. В ответ выделяется инсулин, который начинает глюкозу складывать по клеткам, пускать на энергию. Отсюда быстрый прилив сил и энергии после сладкого. Но инсулин действует недолго. Очень скоро мы опять начинаем чувствовать упадок сил и голод. Известный слоган про «ты — не ты, когда голоден» — именно про это. Состояние неконтролируемого неадекватного голода, которое накрывает резко и сильно — следствия злоупотребления простыми углеводами — белым хлебом, булками, кондитерскими продуктами и т.д. 9
Избегайте большого урезания калорий.
Такие диеты заставляют вас чувствовать себя голодным в течение всего дня, думать из-за этого только о еде и испытывать не только мощный физиологический стресс из-за отсутствия энергии и полезных веществ, но и стресс психологический. Такие диеты только усиливают аддикцию к еде — мы впадаем в сильную зависимость от того, что вызывает у нас сильные эмоции любой окраски.

Была не самой простой для восприятия, с точки зрения, того, что человек не имеющий никакого отношения к биологии, физиологии, медицине и т. д. сложно воспринимает подобного рода информацию. Поэтому сегодня попробую упростить статью по максимуму. Будем говорить о том, как можно использовать знания по физиологии, чтобы не переедать, в моменты когда голода и насыщения не чувствуешь, или когда они слабо уловимы.

На самом деле при пищевых нарушениях это очень распространенная ситуация — мы не чувствуем голода, не чувствуем того, что самое время подкрепиться, не чувствуем, также, насыщения и не можем остановится в нужный момент.

В прошлый раз я рассказала о том, что это вполне возможно учитывая то, что мы голод активно подавляем в моменты похудения, и потом с развитием булимии(анорексии, компульсивного переедания) перестаем чувствовать насыщение, потому что в силу вступает психология, т. е. заедание проблем, чувств и эмоций. А это значит нормальные физиологические реакции уходят далеко на десятый план, мы их просто не слышим за ворохом своих переживаний. Но! Это не значит, что их нет, и, что мы никогда больше не сможем ощущать нормальное чувство удовлетворения после приема пищи, или нормальный голод, который можно вовремя уловить. Я не имею ввиду тот голод, который нестерпим и заставляет нас «жрать» Прошу меня простить за грубость, но это слово сейчас максимально отражает то, что происходит, когда мы длительное время подавляем голод импульсами коры головного мозга (читать «силой воли»).

Ну а теперь, как и обещала простые, но действенные рекомендации, на тему того: «Что делать если я не чувствую голода и насыщения?»

Сначала вопрос: Вы точно не чувствуете голода? Совсем-совсем? А может быть его игнорируете? Возможно идете по улице и думаете: «Хорошо бы было сейчас съесть шоколадный батончик, ато что-то кушать хочется! Ой, нет, нельзя-нельзя!» — если так, то голод Вы «слышите», но целенаправленно игнорируете его голос. Зачем? Чтобы потом переесть? Или чтобы похудеть? Или… Ну, в-общем, это вопрос к Вам, загляните поглубже в себя и будьте предельно честными!

И еще один вопрос: Вы точно не чувствуете насыщения? Совсем-совсем? А может быть игнорируете? Но, зачем? Какие чувства и эмоции заставляют Вас продолжить есть, даже если желудок переполнен? (эти вопросы тоже все относятся к Вашему диалогу с самим собой).

Предположим что на все вопросы получен ответ «Ничего не чувствую! Что делать, не знаю!»

Ключевое слово «ДЕЛАТЬ». Т.е. Если уж на данном этапе чувства голода и насыщения потеряны и их голоса не различимы в общей какофонии мыслей и чувств. То необходимо знать, что ОНИ ЕСТЬ, просто их пока не слышно, а значит, нужно делать что-то, чтобы они стали различимы.

Слово «делать» — относится к практике, а практиковать придется с едой

, подругому никак! Очень у многих тут возникнут сомнения: «я не могу!», «я не умею есть!», «а вдруг не получиться!», «что если я так и не услышу чувства голода и насыщения?». Друзья, а как Вы планируете НАУЧИТЬСЯ есть (слышать голод, насыщение, чего хочется), если не готовы учиться? Когда Вы идете в бассейн в первый раз — Вы сразу умеете плавать? Когда Вы идете в первый класс, то сразу виртуозно умеете писать, читать, считать?. Ну и совсем простой вопрос — как только Вы появились на свет, то сразу умели ходить и ни разу не упали, не споткнулись и побежали марафон?

Выздоравливают от булимии (анорексии, компульсивного переедания) те, кто настроен на процесс и готов падать и подниматься, падать и подниматься, падать и подниматься, падать и подниматься… Именно у них получается!!!

Это уже тема выходящая за рамки этой статьи, возвращаемся к нашим…. чувствам голода и насыщения:)

Так вот! Чтобы эти чувства снова в адекватной форме вернулись в Вашу жизнь необходимо их услышать. Настроиться на их волну. Не пытаться их подавлять.

И после постановки цели, переходите к действиям. Все просто, Америку не открываю, на эксклюзивность не претендую — начните учиться есть, как обычный человек, с поправкой на те физиологические явления, о которых говорилось в предыдущей статье. Т.е. Вы очень много знаете. Например, о том, что один прием пищи в сутки — это не физиологично, голод будет чрезмерным, а значит велика вероятность переедания. Есть одни печеньки и конфетки не физиологично, т. к. они быстро повышают уровень сахара в крови и, он также быстро падает, что провоцирует голод, плюс они недостаточно растягивают стенки желудка, чтобы механические рецепторы в них дали сигнал о насыщении. Салатом и куриной грудкой насытиться можно, но! Для их переваривания необходимо много времени, а значит удовлетворение от пищи Вы почувствуете спустя примерно час, т. к. уровень сахара в крови будет подниматься крайне медленно и сигнала в мозг о насыщении поступать не будет долго- готовы ли Вы ждать? Завтрак (ой, как же много я о нем говорю:)) — отдельная история и важен оооочень! Уровень сахара в крови после сна понижен, а значит если его не повысить с помощью приема пищи, то организму будет плохо и тяжело и в итоге он сформирует не чувство «хочу
поесть
», а чувство «
хочупереесть
».

Тут может быть очень много пунктов на которые можно ориентироваться, в поиске голода-насыщения, и в поиске СВОЕГО питания. Главное запустить процесс! Дальше будет легче, но никто не говорил, что с самого начала будет легко!

P.S. Пишите свои мысли и вопросы по этой теме в комментариях!

Система пищеварения» url=»https://fiziologija.vse-zabolevaniya.ru/sistema-piwevarenija/chuvstvo-goloda-nasywenija.html»>

Появление чувства голода связано с формированием возбуждения в нервных центрах. В гипоталамусе экспериментально обнаружено структуры, которые относятся к центров голода и насыщения. Так, если животному ввести электроды в латеральные ядра гипоталамуса и раздражать их, то разовьется полифагия (прием избыточного количества пищи): в связи с появлением голода не только натощак, но и при полном желудке животных продолжать есть. Место расположения электродов назвали центром голода. Раздражение вентромедиальных зоны гипоталамуса приводит к отказу от принятия пищи (гипофагия). Эти ядра называются центром насыщения. С гипоталамическим пищевым центром тесно связаны нейроны миндалин и корковые отделы лимбической системы. Возбуждение этих участков сопровождается формированием соответствующих эмоций, которые бывают при чувстве голода и насыщения. Благодаря активности указанных отделов обеспечивается и начало поведенческой реакции, направленной на поиски пищи. Пищевой центр возбуждается под влиянием комплекса различных факторов. их можно разделить на две группы: метаболиты крови и состояние пищеварительного тракта. Одним из механизмов, вызывающих чувство голода, является сокращение пустого желудка, которое воспринимается механорецепторами стенки желудка. Это важный, но далеко не единственный фактор, поскольку после денервации желудка или удаления его чувство голода сохраняется. Чувство голода также зависит от концентрации в крови некоторых веществ. Согласно так называемой глюкостатичною теорией, чувство голода наступает вследствие снижения в крови содержания глюкозы. Снижение его сказывается на глюкорецепторы гипоталамуса, синокаротиднои зоны и др.. Согласно другой теории, чувство голода обусловлено снижением в крови концентрации аминокислот, продуктов обмена липидов и других веществ. Чувство насыщения связано с раздражением рецепторов органов пищеварения, в частности желудка и двенадцатиперстной кишки . Особенно заметную роль играет их наполнения, при котором подавляется центр голода. Нервные влияния передаются посредством афферентов блуждающего и симпатического нервов. Гормон холецистокинин также уменшуе чувство голода. Различают два вида насыщения — сенсорное (первичное) и обменное (вторичное). Первичное насыщение возникает вследствие раздражения вкусовых, обонятельных рецепторов, механорецепторов рта и желудка. Оно возникает еще во время еды. В это время повышается концентрация в крови глюкозы, свободных жирных кислот, которые поступают из депо. Вторичное насыщения возникает несколько позже, только тогда, когда продукты гидролиза питательных веществ всасываются бы кровь и лимфу. В настоящее время некоторые гормоны (ХЦК-ПЗ, соматостатин, бомбезин, субстанция Р) усиливают насыщение и снижают чувство голода, наоборот, пентагастрин, инсулин, окситоцин активизируют потребления пищи.

Чаще всего чувство голода является причиной всех наших проблем с лишним весом. Это порочный круг: чем больше мы едим (особенно сладких продуктов), тем больше нам хочется есть. И мы, конечно же, едим снова. Лучше зная процессы, регулирующие наш аппетит, мы можем контролировать его естественным путем и питаться сбалансировано, не испытывая чрезмерных желаний.

Почему мы испытываем чувство голода?

Голод — это сигналы, которые наш организм посылает в мозг, о том, что клеткам не хватает питания, будь это углеводы, белки или жиры. То, что в начале является необходимым сигналом тревоги, со временем принимает иную форму. Мы уже знаем, что чувство голода может появиться и без особой необходимости, так как несбалансированное питание обманывает наш организм, который уже не может отличить свои реальные потребности от мнимых. Голод становится субъективным ощущением, часто чрезмерным, провоцирующим ожирение. Следовательно, нужно избавиться от чувства голода, ускорив появление ощущения сытости.

От насыщения к сытости

Сытость — это отсутствие чувства голода, так как организм получил все необходимые ему элементы и сигнализирует об этом.

В основном сытость наступает через час после еды. К счастью для нас, мы прекращаем есть задолго до этого, так как включается механизм насыщения. Если сытость посылает нам сигнал: «я больше не хочу есть», насыщение сигнализирует: «я хочу есть все меньше и меньше». Это механизм, который способствует появлению ощущения сытости. Он позволяет прекратить приём пищи задолго до возникновения сытости. Благодаря утолению голода, человек, в среднем, прекращает приём пищи через 15-30 минут после начала еды. Но это воздействие имеет смысл только в том случае, если оно быстрое и длительное, что, к сожалению, не всегда так, особенно у людей с избыточным весом. И вот на этом этапе включается новый подход к проблемам питания.

Механизм насыщения

Ключом к насыщению является сигнал «есть меньше», запускающий различные психологические механизмы. Самым распространенным является сигнал, посылаемый в мозг желудком: «я полон». К сожалению, как только содержимое перемещается в кишечник, сигналы ослабевают. Существуют, к счастью, другие более эффективные механизмы. В частности, было замечено, что продукты сами способствуют появлению насыщения, благодаря своему составу (углеводы, жиры, белки), а также ощущениям, которые они вызывают.

Таким образом, чрезмерное содержание жиров вызовет быстрое отвращение к жирной пище. Иначе говоря, частое употребление продуктов с определенным вкусом, уменьшит желание и потребность во всех продуктах того же вкусового ряда. Насыщение — производственная практика для нашего организма. Организм умеет распознавать продукты по той пользе, которую он может из них извлечь. Он делает свой выбор в зависимости от своих потребностей. Но если обучение прошло неграмотно, с несбалансированными приёмами пищи, организм будет дезориентирован.

Агенты насыщения: нейро-медиаторы

Чтобы быть более эффективным, насыщение должно иметь посредников. Такими посредниками являются гормоны. Они воздействуют на механизмы пищеварения на местах, стимулируя желчный пузырь, увеличивая производство пищеварительных ферментов. Но, что важнее, они могут передавать информацию в мозг посредством нервов, поэтому их называют также нейро-медиаторами.

Одним из самых известных гормонов является инсулин, который помогает нашим клеткам перерабатывать глюкозу. Другие гормоны также вырабатываются в процессе еды, но имеют менее важную роль.

Холецистокинин, гормон и нейромедиатор

Роль холецистокинина (ХЦК) в регуляции аппетита была открыта совсем недавно.

ХЦК является как гормоном, так как стимулирует пищеварительные энзимы поджелудочной железы и сдерживает излишнее растяжение желудка, так и нейро-медиатором. Эта функция ХЦК наиболее важна, так как он воздействует на центр подавления голода, ускоряя появление чувства сытости на церебральном уровне. ХЦК вырабатывается в процессе пищеварения и играет свою роль в механизме насыщения. Научные исследования показали, что, воздействуя на ХЦК непосредственно перед едой, можно существенно сократить количество потребляемой пищи, благодаря быстрее наступающему чувству сытости. Некоторые продукты способствуют естественному выделению ХЦК. Также был выделен определенный тип белков, присутствующих в молочной сыворотке, — гликомакропептидов, стимулирующих производство ХЦК и уменьшающих таким образом количество потребляемой пищи. Гликомакропептиды не имеют никакого отношения к тем белковым добавкам, которые используются во время белковых диет или применяются спортсменами. Их роль заключается не в строительстве новых клеток, а в слабом, но непосредственном воздействии на центр аппетита. Приём гликомакропептидов в начале еды быстро уменьшает чувство голода.

Вот, например, сыроедение. Уже из названия понятно, что его сторонники стоят за полный отказ от термической обработки пищи. Дескать, такая обработка убивает в пище все полезные вещества. Как показывает современная наука, с одной стороны, в этом есть некоторое рациональное зерно. Но с другой стороны, огромное количество продуктов сырыми в пищу без предварительной подготовки употреблять ни в коем случае нельзя. Особенно в городских условиях. Что же касается ягод и фруктов, то их действительно лучше есть сырыми. Правда, неплохо бы их ещё перед этим вымыть.

Следует только помнить правила приготовления пищи. А то многие и здесь умудряются делать глупости. Кое-кто любит, например, что-нибудь поджарить на сливочном масле (что уже нехорошо — лучше бы на растительном), а потом не помыть сковороду и пожарить на ней что-нибудь ещё раз. А ведь на этой сковороде уже полным-полно канцерогенов. Конечно, по сравнению с такими людьми, сыроеды очень даже правы.

Большое распространение получило также учение о вегетарианстве. Некоторые из вегетарианцев считают возможным включать в свой рацион молоко и яйца, а всё остальные — нет. Вегетарианцы указывают на целый ряд преимуществ предлагаемого ими образа питания. Однако, кроме моральной стороны дела, касающейся убиения невинных животных, всё прочее принимать всерьёз не приходится, во всяком случае, если стоять на позициях современной медицинской науки.

Человек всё-таки хищник. Поэтому держать на чисто вегетарианской диете ещё не выросших окончательно детей не рекомендуется, ибо их бурно развивающиеся организмы могут и не изыскать в исключительно растительной пище необходимого количества нужных питательных веществ, и такие дети могут вырасти дистрофиками.

Впрочем существует и другое мнение: наши предки были вегетарианцами, о чём, как считают многие толкователи, недвусмысленно сказано в Библии, поэтому есть много мяса вредно.

Чтобы лучше понять смысл этих споров и, присоединившись к одной из сторон, не добавить к целлюлиту ещё целый ряд неприятных болезней, надлежит ознакомиться с сутью проблемы и уяснить, что же нашему организму, в конце концов, нужно для нормального функционирования.

Сенсация: лучший способ для похудения — любовь и секс!

Недавно стало известно, что американские учёные создали ту самую заветную «пилюлю стройности», о которой мечтают все толстяки мира. Человек её глотает и начинает худеть на глазах. В свою очередь голландские медики разработали уникальную диету, благодаря которой можно за неделю сбросить 10 кг. Кушать можно всё, и сколько угодно, но по часам. Время приёма пищи зависимости от личного биоритма пациента. Эта мечта некоторых толстяков реализуется сейчас в эксперименте над животными. Возникает вопрос, неужели на самом деле возможно так легко избавиться от лишних килограммов? Наши врачи говорят, что в принципе и пилюли, и подобные диеты помогают, но только тем, кто выяснил истинное происхождение своего лишнего веса. Причин огромное количество. На все случаи одного средства мало. Иногда ожирение вызвано снижением функции щитовидной железы. Если организм получит недостающие гормоны в виде лекарства, лишний вес нужно лечить комплексно, под наблюдением врача. А вот обычным обжорам достаточно одной таблетки. Кстати. Что касается летнего похудения, то оно чревато осенним ожирением. Человек, сбросивший 5 кг за июль и август, набирает в сентябре 10, а то и 20.

Сейчас диетологи всего мира вновь сходятся во мнении, что лучшими способами для похудения являются любовь и секс. Очередные исследования ещё раз подтвердили это. Так что, по мнению ученых, прежде всего людям с лишним весом нужно решить проблемы в личной жизни и пройти курс психологической помощи, полюбить себя таким, как есть.

Худейте на здоровье!

Постоянное чувство голода и тошнота

Нередко постоянное чувство голода и тошнота являются симптомами различных заболеваний, одним из которых является гипогликемия – патологическое состояние, характеризующееся снижением концентрации глюкозы в крови, вследствие чего развивается гипогликемический синдром. В зависимости от тяжести гипогликемии применяют различные методики лечения.

В некоторых случаях постоянное чувство голода и тошнота могут быть первыми признаками беременности, которые ощущает женщина еще до установления самого факта беременности. При ощущении постоянного чувства голода и тошноты необходимо пройти полное обследование для выявления взаимосвязи симптомов, а также постановки точного диагноза.

Чем объясняется повышенный аппетит при гастрите?

Опубликовано: 18 июня 2020 в 15:09
Гастритом называют болезнь желудка, связанную с нарушением функционирования его слизистого слоя. Существует немало разновидностей этого заболевания. У них всех есть общие черты: жжение в области грудины, тошнота, рвота, спазмы в желудке, вздутие живот и проблемы со стулом. Но повышенный аппетит почти не встречается. Скорее правомерно его отсутствие.

Как же удивляются многие больные, когда замечают свое неуемное желание переесть. Повышенный аппетит при гастрите вызывает недоумение. Больные ищут информацию в интернете и находят лишь недопонимание. Однако, такое пищевое отклонение не странность, а норма. Это вполне обычный симптом при гастрите с повышенной кислотностью. Ощущение постоянного чувства голода сигнализирует о серьезных нарушениях в процессе обмена веществ.

Гастрит с повышенной кислотностью — это не точный диагноз, а объединение нескольких разновидностей болезни по данному признаку. При этом в случае, например, обострения, которое протекает на фоне сильных поражений желудка, аппетит, естественно снижается. Но при поверхностном типе заболевания прием пищи снижает кислотность, что в свою очередь вызывает сильные приступы голода. Хочется кушать тем больше, чем больше съедаешь. Повышенный аппетит невозможно утолить привычным питанием.

Надо отметить, что поверхностный гастрит довольно прост в излечении. Это первая ступень на пути к хронической стадии. Поражения желудка не так существенны, глубинные ткани и двенадцатиперстная кишка еще не задеты патологическими изменениями. Изначально этот вид болезни даже не считался самостоятельным, но ввиду быстрого перехода к более сложным видам без лечения, был выделен в отдельную группу. Причина такого быстрого преобразования именно в повышенном аппетите, который вызывает долгие эпизоды переедания. В наши дни это пищевое отклонение является самой распространенной причиной появления серьезных форм болезни.

Учтите, что не всегда проблемы с желудком возникают из-за неправильного образа жизни. Разумеется вредные привычки, отсутствие здоровой диеты и размеренного образа жизни приводят к появлению болезни. Однако, гастрит может провоцироваться и инфекцией, которую вызывает присутствие бактерии Helicobacter pylori. Многие прежде здоровые люди первое время самостоятельно борются с симптомами. Они считают их простым случайным сбоем. Пока больные на силе воли и народных рецептах стараются излечить повышенный аппетит, болезнь прогрессирует. При подозрении на гастрит не теряйте драгоценное время и сразу идите на прием ко врачу. Вылечить поверхностную стадию проще всего. Не ждите, пока появятся хронические проблемы.

zhkt.guru

Постоянное чувство голода при беременности

Постоянное чувство голода при беременности свойственно многим женщинам. В период беременности организм женщины переживает определенные изменения. На формирование чувства голода при беременности влияют гормональный фон, стрессовые состояния. Зачастую постоянное чувство голода при беременности может быть сигналом недостатка некоторых жизненно важных элементов: железа, кальция, магния, витаминов.

Приступы голода во время беременности не считаются отклонением от нормы. В данный период для женщины важно соблюдать сбалансированную диету, обогащенную витаминами, железом, другими микро- и макроэлементами. Следует также помнить, что бесконтрольное удовлетворение голода может привести к существенной прибавке в весе, что, в свою очередь, может негативно сказаться на состоянии организма.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нормальной реакцией организма на недостаток поступления питательных веществ является появление чувства голода. Однако иногда у человека одновременно присутствуют тошнота на голодный желудок и слабо выраженный аппетит. Аномальное состояние может свидетельствовать как о наличии заболевания, так и о неправильном образе жизни.

Почему после еды остаётся чувство голода?

Человек устроен так, что после приёма пищи приходит чувство сытости. Оно дарит ему радость и психофизический комфорт. Голод же затмевает собой всё. Голодный человек — злой, раздражительный, думает только о еде. Остальное отходит на второй план. Бесконтрольное поглощение пищи приводит к появлению лишних килограммов, нарушению обмена веществ. Поэтому нельзя пускать всё на самотёк, необходимо выявить причины этого неприятного явления.

Среди основных причин выделяют:

  1. Стресс — бич XXI века.
    Стоит понервничать, как руки тянутся к еде и чаще в них попадают высококалорийные кондитерские изделия. Заедая день ото дня проблемы, незаметно человек прибавляет в весе;
  2. Нехватка определённых питательных веществ.
    После плотного обеда хочется какой-либо конкретной пищи? Скорее всего, в организме не хватает определенных витаминов, макро- и микроэлементов или в нём недостаточное количество клетчатки, белков, жиров или углеводов для жизнедеятельности. Поэтому, даже после сытного обеда, вам будет хотеться кушать до тех пор, пока организм не восполнит дефицит недостающих веществ;
  3. Нехватка воды в рационе.
    Имеется в виду не газировка, соки, чай, а простая вода. Часто после приёма пищи человек путает голод с жаждой. Хорошо поели, но всё равно хочется есть? Выпейте после обеда стакан чистой воды, и чувство насыщения придёт;
  4. Умственные нагрузки.
    При умственном труде требуется большое количество глюкозы для полноценного питания мозга. Именно мозг посылает сигналы о нехватке энергии, тогда как организму она не требуется;
  5. Отсутствие физических нагрузок.
    Малоподвижный образ жизни замедляет энергетический клеточный обмен и усвоение глюкозы. Стенки желудка растягиваются из-за потребления большого объёма пищи, незаметно порции еды увеличиваются. Со временем есть хочется чаще, человек не наедается за один раз. Люди, ведущие «плюшкинский» образ жизни часто страдают от скуки и начинают от «ничегонеделания» жевать. Это скоро входит в привычку, от которой избавиться будет непросто;
  6. Нарушение режима питания.
    Русская пословица «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу» даёт правильную установку на режим питания. В обычной жизни только небольшой процент людей успевает хорошо позавтракать. Остальных голод начинает мучить с самого утра. Но, стоит начать утро с плотного приёма пищи, как трудоспособность повыситься, а мысли о хлебе насущном будут донимать меньше;
  7. Проблемы со здоровьем.
    Это может быть болезнь на генетическом уровне, когда в мозге происходит сбой сигнала о насыщении или психическое расстройство, гормональные нарушения, заражение гельминтами. Здесь поможет только специалист. Обязательно с ним проконсультируйтесь.

Немедицинские причины

Повседневные привычки, окружающая обстановка и стиль жизни человека оказывают существенное воздействие на изменение периодичности приема пищи, связанной с появлением приступов голода.

Общие причины неприятного состояния:

  • изнуряющие физические или умственные нагрузки;
  • депрессия;
  • лишний вес;
  • нерегулярное питание;
  • продолжительный стресс.

Выраженное чувство голода часто встречается у лиц, которые испытывают подавленное настроение. Отсутствие выработки достаточного количества эндорфинов вынуждает тело активизировать голодный рефлекс, с помощью которого человек улучшает настроение (за счет приема вкусной пищи).

Привести к появлению чувства голода и тошноты способен недостаток кислорода, который возникает при долгом нахождении в плохо проветриваемых помещениях.

Повышенная кислотность

Если у больного повышается рН желудочного сока, то у него диагностируют гастрит с повышенной кислотностью. Часто одной из причин его возникновения становится питание на ходу, употребление фаст-фуда, еда всухомятку и так далее, хотя, конечно, нельзя отрицать воздействие бактерий Хеликобакер пилори.

Если у человека диагностировали гастрит, придется пересмотреть свое меню. Так, при гастрите, когда кислотность повышена, оно должно быть составлено таким образом, чтобы количество желудочного сока уменьшилось.

Нельзя

Составляя рацион питания, специалисты обращают внимание на следующие пункты:

  1. Нельзя механически травмировать желудок, поэтому в меню не включают продукты, содержащие с грубоволокнистую клетчатку. Запрещенные продукты при гастрите: это хлеб, в котором есть отруби, свежий хлеб, сдоба или слоеное тесто, редиска, редька, а также брюква, шпинат и щавель. Грубая клетчатка содержится в некоторых крупах: в ячневой, в нелюбимой многими перловой, полезной кукурузной, в пшене и бобовых. Эта пища не подходит для больного желудка.
  2. Запрещены продукты, усиливающие выделение желудочного сока: крепкие бульоны, кислые фрукты или ягоды, все цитрусовые, капуста белокочанная, спиртное, кофе. Правильное питание: нельзя кушать борщ, окрошку, жирное мясо и рыбу, сырой лук и чеснок. Под запретом кислые ягодки или фрукты, нежелателен шоколад, пряности, специи, газировку, кофе, квас.
  3. Нельзя есть горячую и холодную пищу, лучшая температура блюда – 50 градусов.

Можно

А что можно и нужно есть, когда у больного гастрит? Диета не такая строгая, как может показаться.
Мясо, белое мясо курицы, если в нем нет жира. Как гарнир, можно приготовить пюре из картошки, моркови, цветной капусты и свеклы, и заедать все это несвежим хлебом или сухариками. Можно положить в пюре сливочное или растительное масло. Тем, кто любит яйца, можно посоветовать есть омлет, приготовленный на пару или же яйца всмятку. Можно лакомиться спелым грушами, запеченными яблоками и бананами, готовить из них компоты и кисели, есть сладкие ягоды. Если хочется сладостей, то можно купить пастилу или зефир, пить чай с медом. Разрешается пить молоко и есть нежирный творог. Питание получается полезным и разнообразным.

Возможные заболевания

  • Гастрит. Повышенная кислотность желудка негативно действует на слизистую органа ЖКТ, который воспален из-за постоянного влияния агрессивной среды. Приступы тошноты часто диагностируются натощак, дополнительно человек чувствует тяжесть в желудке, вздутие и умеренной силы болезненные ощущения.
  • Язва. Несвоевременное лечение гастрита приводит к появлению язвенных эрозий, нарушающих правильный процесс переваривания пищи. При язве часто возникает состояние ложного голода, в том числе и сразу после употребления продуктов питания.
  • Панкреатит. Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, способствующие правильному перевариванию еды. Сниженный выброс секреторного сока стимулирует недостаточное усвоение пищевого содержимого — в итоге человеку для насыщения приходится употреблять большее количество пищи. Острый панкреатит угрожает жизни, поэтому нужно бежать во всю мочь в больницу или даже вызывать скорую, если присутствуют симптомы данного заболевания.
  • Сахарный диабет. Проблемы с расщеплением глюкозы вызывают патологическое чувство голода, независимо от потребленного количества пищи. Проходит неприятное состояние только после восстановления инсулинового баланса, который происходит после исключения сахаросодержащих продуктов и приема определенных медикаментов.
  • Холецистит. Заболевание провоцирует нарушение оттока желчи, которая скапливается в организме и приводит к интоксикации. Распознав опасную ситуацию, организм стремится предотвратить обильное попадание пищи путем вызова тошноты и иногда даже рвоты. Симптом недуга — выраженная боль в правом подреберье.
  • Алкогольный гепатит. Неконтролируемый прием спиртосодержащих напитков ведет к появлению воспалительного процесса в тканях печени. Больные часто мало едят: основное количество питательных веществ они получают из алкоголя. В дни отсутствия приема горячительных напитков возможны приступы голода и одновременно тошноты. Диагностируется рвота по мере ухудшения состояния больного. Запущенный гепатит плавно перетекает в желтуху и провоцирует ухудшение аппетита, вплоть до его полной потери.
  • Булимия. Серьезное психоэмоциональное расстройство сопровождается неконтролируемым приемом продуктов питания, слабостью, ознобом. После приступов «бычьего голода» лица, страдающие недугом, искусственно вызывают рвоту и избавляются от не до конца переваренной пищи. Нарушенный процесс поступления и усвоения питательных веществ сопровождается появлением новых расстройств нервной системы.
  • Паразитарные заболевания. Области присоединения паразитов изъявляются, а инородные организмы выбрасывают отравляющие продукты жизнедеятельности — и чувство голода у человека усугубляется рвотными позывами. Характерный симптом присутствия глистной инвазии — стремительное снижение веса за короткий период времени.

Голодная боль в желудке

Не стоит тешить себя надеждой, что голодная желудочная боль — явление случайное, потому что голодная боль в желудке всегда появляется только при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта и может считаться одним из неоспоримых симптомов таких заболеваний.

Исследователи утверждают, что желчный пузырь является результатом миллионов лет эволюции. Первоначальная нервная система, обладающая самыми ранними формами жизни, была именно рудиментарным желудком, который регулировал пищеварение. Поскольку более сложные виды животных нуждались в более мощном мозге для поиска пищи и разведения, в конечном итоге развился второй центральный мозг, связанный с центральной нервной системой. В то же время люди и другие высшие животные сохранили свою нервную систему в кишечнике.

Возможно, произошли другие изменения, когда люди научились готовить еду путем приготовления пищи. При шлифовании зерна или приготовлении листьев они становятся более подходящими для выпечки, при этом большее количество питательных веществ поглощается телом.

Внимание! Следует различать обычное чувство голода и голодную боль в желудке.

Голодная боль возникает почти всегда одновременно с чувством голода или вскоре после того, как чувство голода появляется. Если речь идет действительно о голодной боли, то один из ее признаков — исчезновение боли после принятия пищи, даже если порция еды была минимальной.

Мозг в пищеварительной системе имеет сложный язык, — заключает Вакет. Нам нужно правильно понять его функционирование, прежде чем мы сможем создать действительно сытные продукты. Сайт предупреждает, что администраторы сайтов удаляют комментарии, содержащие непристойные слова, оскорбления по расовым, этническим, религиозным, сексуальным или сексуальным мотивам, а также комментарии, которые на латыни.

С вами, по крайней мере, однажды случилось, что вы голодны, когда голодны. Сегодня мы объясняем причины этой боли и способы ее предотвращения. Иногда из-за взволнованного графика он перепрыгивает через некоторые столы, и эффект заключается в том, что вы чувствуете напряженную, голодную и большую часть времени с головной болью. Скорее, ваша голова говорит вам, что пора поесть. Одна из голодных ответов вашего тела, головные боли — признак нездоровых предпочтений в еде. Вы можете уменьшить вероятность голода, вызванного голодом, путем планирования сбалансированных блюд и здоровых, насыщенных блюд.

Ни в коем случае нельзя пользоваться перекусами как «лекарством» от такой боли, поскольку перекусы, хоть и успокаивают чувство боли, однако могут смазывать клиническую картину и «прятать» важные симптомы, которые, весьма вероятно, указывают на какое-то заболевание, требующее серьезного и безотлагательного медицинского вмешательства.

Голодные люди включают мышечное напряжение и низкий уровень сахара в крови. Голод может вызвать напряжение мышц, вызывая головную боль напряжения. Если вы перепрыгиваете на основные блюда, спите позже, чем обычно, или принимаете еду или закуски поздно, все эти факторы приведут к снижению уровня глюкозы в крови. Когда ваш уровень сахара в крови внезапно падает, ваше тело вырабатывает гормоны, чтобы противодействовать низким уровням глюкозы, что может вызвать головную боль. Частое назначение головных болей, вызванных головной болью, может привести к повторяющимся головным болям, которые имеют эффект отскока.

Голодная боль в желудке может быть одним из симптомов запущенного воспалительного процесса этого органа, когда слизистая оболочка желудка серьезно пострадала, воспалена и повреждена (то есть симптомом хронического гастрита и/или язвы желудка). Такая боль сосредотачивается в эпигастрии (в народе говорят «под ложечкой»).

Как определить головные боли из-за голода

Головные боли, вызванные напряженностью, имеют несколько возможных причин, в том числе голод. Симптомы головной боли, вызванной головной болью, включают боль или ощущение давления на обеих сторонах головы, ощущение покалывания или сужение лба, боль от шеи, боль на уровне шеи и плеч и натянутых плеч, напряженное лицо или шею напряженный.

Как голодные головные боли

Головная боль, вызванная низким уровнем сахара в крови, часто сопровождается другими связанными с ней симптомами, такими как потоотделение, слабость, усталость, спутанность сознания, головокружение и дрожь. Вы можете уменьшить риск голода, вызванного головными болями, если вы принимаете основное питание и любимые закуски в обычное время. Постарайтесь, чтобы ваше тело увлажнялось и ограничивало добавление сахара из ваших напитков и других продуктов. Если вы испытываете частые головные боли, связанные с голодом, рассмотрите следующий совет: ешьте больше маленьких приемов пищи в день вместо трех основных блюд или планируйте здоровые закуски между основными приемами пищи.

Внимание! «Под ложечкой» — это место, где ребра соединяются над желудком. Именно это место в медицине называется начальным (или кардиальным) отделом желудка.

Неприятные или болевые ощущения под ложечкой (место соединения ребер над желудком имеет форму ложечки) возникают во многих случаях, а надавливание на эпигастральную область (верхняя часть живота под ребрами) причиняет весьма ощутимый дискомфорт.

Такие ощущения могут быть отмечены при появлении обычного чувства голода, при некоторых заболеваниях желудка (например, при гастрите), при глистных инвазиях, иногда при проявлениях раннего токсикоза беременности; а также при инфаркте миокарда (один из возможных симптомов), при .

Кроме того, неприятные ощущения в этой области могут возникнуть при стрессовой ситуации (тревога, страх, чувство надвигающейся опасности или беды) — и тогда речь заходит о психологическом/неврологическом факторе.

Голодная боль под ложечкой может оказаться симптомом дуоденита (воспалительного заболевания слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки или всей двенадцатиперстной кишки) или , а иногда и язвенной болезни кишечника. При этих заболеваниях возможны другие симптомы, среди которых особенно показательны изжога, тошнота, рвота, которая может возникать при очень сильной боли и облегчать состояние (рвотные массы при этом кислые).

При голодной боли в желудке может возникнуть защитная реакция организма в виде полного отсутствия аппетита (это психологическая защитная реакция организма в ответ на невозможность желудочно-кишечного тракта переваривать поступившую пищу).

Если голодная боль не имеет постоянного интенсивного характера, но усиливается в ночное время, она может быть спровоцирована гормональным дисбалансом. Особенно часто это отмечается в тех случаях, когда организм категорически отказывается от приема пищи в дневное время, но зато ночью появляется не просто чувство голода, а голодная боль тянущего характера.

Тошнота по утрам на голодный желудок

Связь между дискомфортным чувством и некоторыми недугами установлена, но может ли тошнить от голода человека в утренние часы? После пробуждения характерно слабое чувство голода, которое является нормой — после завтрака неприятные ощущения проходят.

Другое дело — сильный приступ, усугубленный тошнотой. Неприятное состояние возникает вследствие избыточного заброса желчи в пищу, которое возникает при очень плотном ужине (особенно состоящем из острой или жирной еды).

Произвести быстрое удаление желчи можно путем приема теплой воды с добавлением лимона или кислого сока.

Голодание, диеты и аппетит

Резкая коррекция питания — стремительный переход на менее калорийную пищу или и вовсе отказ от нее требует от организма перенастройки. Сильный голод присутствует в первые три дня, а позже мозг человека принимает новую норму питания и избавляется от чувства голода. Тошнота в период сознательного ограничения питания наблюдается редко, но чаще всего диагностируется после выхода из голодания или диеты. Прием острой или жирной пищи способен вскоре дополнить чувство голода появлением рвотного рефлекса.

Питание при гастрите в период обострения допускает:

  • На четвертый день и дальше по времени включать в пищу жиденькую овсяную или манную кашу.
  • Если хотите рисовой каши, ее предварительно нужно будет протереть.
  • Можно кушать кисели, желе из фруктов.
  • Нужны мясные суфле, немного яиц, приготовленных всмятку.
  • Немножко употребляйте сухари из белой муки.

Очень хорошо помогут в лечении настои из трав перед едой: ромашка, шиповник, зверобой. Рецепт приготовления стандартный: берем столовую ложку сырья и заливает стаканом кипятка. Настаиваем минут 40, понемножку пьем перед едой теплым.

Не ленитесь лечиться хотя бы недельки три, тогда эффект будет сохраняться долго. За два дня не вылечишь никакую болезнь никогда.

Но это поможет, если гастрит поверхностный (катаральный), если виновница гастрита хеликобактер нужны антибиотики. Они помогут уменьшить ее количество, снять воспаление. Избавиться от нее пока невозможно.

Питание при гастрите в период обострения может отличаться по составу пищи, когда вы идете на поправку. Нужно учитывать кислотность желудочного сока. Питание будет отличаться.

Тошнота во время беременности

Процесс вынашивания ребенка предполагает существенную гормональную перестройку организма. Ситуация усугубляется необходимостью увеличения количества потребляемой пищи, поэтому при недостаточной калорийности еды может возникать чувство голода.

Однако неумеренность в потреблении пищи также губительна: неконтролируемый набор веса равным образом опасен как для матери, так и плода. После появления токсикоза потребность в еде может трансформироваться и обогатиться приступами тошноты. Беременным следует придерживаться здорового рациона — принимать фрукты, овощи и витаминные комплексы. Железо, магний, кальций, железо — главные элементы, из-за дефицита которых беременных женщин тошнит и пучит от голода, а также изматывает появление повышенного слюноотделения.

Выраженное чувство голода встречается преимущественно в первую половину беременности. После адаптации организма к токсикозу неприятные ощущения должны пройти.

Состояния, при которых постоянно хочется есть

  • При патологиях центральной нервной системы может происходить практически постоянное раздражение центра голода. В данном случае необходим комплексный подход к лечению, и проводить его должен квалифицированный специалист.
  • При нарушениях в функционировании эндокринной системы ощущение голода связано с гормональным дисбалансом. Гормон лептин – так называемый гормон сытости – в оптимальных количествах обеспечивает нормальное воздействие на энергетические, метаболические и нейроэндокринные реакции организма. При его чрезмерной или недостаточной продукции происходят нарушения, ведущие к постоянному ощущению голода и другим неприятным симптомам.
  • Спровоцировать неудержимое желание покушать может и дефицит некоторых витаминов. Недостаток ряда витаминов, особенно тех, которые относятся к группе В, приводит к ухудшению состояния кожи, ногтей, волос, а также ведет к усилению аппетита. При авитаминозе появляется желание пополнить запас питательных веществ, поэтому человек хочет кушать.
  • Неукротимый аппетит часто проявляется и у тех, кто придерживается безуглеводных диет. Простые углеводы – основная пища для головного мозга. Как следствие, их отсутствие ведет к дефициту питания мозга, что сказывается и на организме в целом. Мозг постоянно требует восполнения такого дефицита, и в ходе безуглеводной диеты, худеющие чувствуют сильный голод и испытывают тягу к сладкому.
  • Повышенный аппетит может быть связан с падением глюкозы в крови, что происходит в связи с рядом физиологических или психологических проблем. Если дисбаланс глюкозы и инсулина отмечается на протяжении длительного времени, это может привести к развитию сахарного диабета. А постоянное желание чего-то поесть ведет в такой ситуации к развитию ожирения, тоже являющегося предвестником диабета.
  • Резкие перемены в режиме питания, связанные с переходом на диету, здоровое питание и др., вызывают перестройку системы пищеварения, что, в свою очередь, может вызывать ощущение голода.
  • Подобное происходит и при ощутимых ограничениях в количестве пищи. Вполне закономерно, что, недополучая пищу, человек чувствует себя голодным. В такой ситуации рекомендуется есть как можно чаще и понемногу.
  • Если человек регулярно пребывает в состоянии стресса, это также может приводить к стойкому желанию много есть. При возбуждении нервной системы может возникнуть желание «заесть» стресс. Если постоянно ему следовать, могут возникнуть стойкие связи «стресс-еда», что впоследствии потребует помощи психолога.
  • Приступы необоснованного аппетита проявляются и при усиленных умственных нагрузках. Люди, занятые тяжелым умственным трудом, очень часто питаются хаотично, абсолютно не придерживаясь режима. Вместо полноценных приемов пищи они практикуют перекусы. В итоге это ведет к появлению желания поесть уже через считанные минуты после очередного перекуса. Чтобы разорвать порочный круг, придется наладить четкий режим питания с четырьмя полноценными приемами еды и без перекусов вредными продуктами. Если же хочется чем-то перебить голод, подойдут фрукты или сухофрукты.
  • Часто придерживаясь разнообразных диет, человек «настраивает» организм на режим нехватки пищи. Но организм постоянно требует восполнить запасы, и, как следствие, худеющего беспокоит постоянное желание кушать. Чтобы избежать этого, необходимо практиковать систему полноценного здорового питания, а не кратковременные диеты.
  • При недостатке в организме определенных веществ чувство голода тоже может проявляться практически постоянно. Речь идет о витаминах и микроэлементах. К примеру, сладкого может хотеться из-за дефицита магния. В таком случае нужно провести медицинские исследования и скорректировать рацион так, чтобы восполнить недостаток веществ.
  • У женщин приступы неукротимого аппетита могут появляться в период предменструального синдрома. За пару дней до начала месячных у многих женщин появляется непреодолимое желание что-то съесть и не исчезает даже после того, как женщина перекусила. Такой симптом связан с недостатком гормона эстрогена в организме. В эти дни рекомендуется есть меньше сдобы и сладостей. Также важно пить много воды, есть фрукты овощи.

Беременность и чувство голода

В период беременности происходит глобальная перестройка женского организма. При этом происходят очень резкие изменения гормонального фона, вследствие чего очень многие будущие мамы чувствуют неукротимый аппетит.

Однако будущая мама должна знать, что усиленный аппетит может сигнализировать о недостатке в ее организме витаминов, кальция, железа магния и др. Поэтому очень важно позаботиться о максимально сбалансированном рационе питания – с достаточным количеством овощей, фруктов. Также нужно принимать витаминные комплексы. Помогут и прогулки на свежем воздухе. Если беременная будет постоянно хотеть есть, это приведет к чрезмерному потреблению пищи и набору лишних килограммов. А превышение нормы набора веса небезопасно и для мамы, и для малыша.

Тошнота и усиленный аппетит

Если желание покушать сопровождается постоянной тошнотой, это может быть связано с разными заболеваниями. Часто это свидетельствует о гипогликемии, когда в плазме крови уровень глюкозы очень низкий. Этот недостаток организм пытается восполнить с помощью еды, особенно сладостей. Такое состояние нужно лечить.

Однако такие симптомы могут быть свидетельством и других болезней. Поэтому такая симптоматика должна стать поводом для обращения к врачу.

При гастрите

Желание поесть может спровоцировать повышенная кислотность при гиперацидном гастрите. Люди с таким диагнозом часто переживают сосущие боли «под ложечкой». Они утихают, когда человек хотя бы немного поест. Подобные симптомы также могут быть свидетельством других заболеваний ЖКТ. Поэтому важно уточнить диагноз прежде, чем приступать к лечению.

Постоянный голод у ребенка

Если некоторых малышей очень сложно накормить, то случается и такое, что ребенок просит есть практически постоянно. Если у ребенка не наступает фаза насыщения, это может свидетельствовать о нарушениях в работе ЖКТ, сбое обменных процессов. У малыша, который много ест, может очень стремительно увеличиваться желудок. В таком случае ему с каждым разом для насыщения будет нужно все большее количество пищи. Поэтому родителям в таком случае нужно обязательно как можно скорее проконсультироваться со специалистом.

Определив причину таких нарушений, врач назначит лечение и правильную диету. Но и сами родители в таком случае должны следовать советам специалиста. Прежде всего, кушать ребенок должен 4 раза в сутки, без перекусов в промежутках. Если без них обойтись не получается, давать малышу нужно овощи и фрукты. Ребенок должен вести активную жизнь, много гулять на свежем воздухе. Наконец, наиболее актуальный совет звучит так: родители сами должны правильно питаться, много двигаться, показывая ребенку пример.

Профилактика: коррекция питания и питья

Полезным считается обогащение рациона продуктами с так называемыми долгими (медленными) углеводами — хлебом, кашей (кроме манной), злаками, грибами, рисом, макаронами и некоторыми овощами (помидорами, капустой, болгарским перцем, кабачками). Содержание полезной клетчатки позволяет в течение длительного срока насыщать организм питательными веществами. Пропадает чувство голода, а безопасный состав предотвращает появление тошноты.

Советы

  1. увеличить употребление чистой воды (без добавок);
  2. отказаться от приема пищи после 20 часов;
  3. спать не менее 8 часов в сутки;
  4. исключить газированные напитки и фастфуд.

Чтобы на работе или учебе исключить появление сильного голода, следует брать питательные перекусы — орешки, сухофрукты, бананы. При длительном отсутствии можно взять тушеные овощи с гарниром и парным или отварным мясом. Аналогичный рацион можно заказать при посещении столовой. Хорошо справляется с чувством голода нежирный творог и яйца.

Увеличить усвоение продуктов можно тщательным пережевыванием еды — от 30 до 70 раз на каждый кусок пищи. Хорошо прожеванная пища, активно смоченная слюной, хорошо переваривается желудком.

Как подавить чувство голода, вызванное основными причинами?

Вы сможете перебороть чувство голода, если примите во внимание рекомендации врачей и диетологов:

  • Нужно избегать стрессовых ситуаций. Если стресс вас настиг, поборите искушения скушать пару булочек, выпейте лучше травяного чая.
  • Идеальным завтраком считают различные каши, молочные продукты и яйца. Чем плотнее утренний приём пищи, тем дольше у вас не появится желание поесть, а на обед и ужин понадобятся меньшие порции.
  • Оптимальное количество приёма пищи в день — 3 полноценных и 2 перекуса.
  • Взрослый человек должен выпивать 1,5-2 литра воды. Чай пейте без сахара. С ощущением голода прекрасно справляется зелёный чай с мятой. Он является сильным антиоксидантом и помогает бороться со стрессом.
  • Введите в свой рацион листовые зелёные овощи — салат, шпинат. Они содержат много клетчатки, которая позволяет сохранить надолго чувство сытости.
  • Умственную деятельность подкрепляйте не сладостями и сухофруктами, а орехами, злаками, кукурузой, хлебом.
  • Ведите активный образ жизни.
  • Спать надо 7-8 часов. За это время в организме успевает синтезироваться нужное количество лептина, отвечающего за аппетит. В противном случае, при его недостатке организм требует пищи, чтобы восполнить уровень гормона. Отсюда бесконтрольное и постоянное желание есть.

Медикаменты

Мезим форте

Чувство голода, вызванное недостаточной выработкой ферментов, компенсируется приемом этого лекарственного препарата. После употребления таблеток пища переваривается и усваивается полностью, а сильная тошнота от голода пропадает.

Стоимость Мезим форте — 200–215 рублей (20 таблеток).

Эссенциале форте

Медикамент назначается лицам, которые испытывают чувство тошноты и голода, связанные с заболеваниями печени. Фосфолипиды из соевых бобов помогают восстановить пораженные участки органа за счет усиления регенерирующей способности печени. После курса препарата нормализуется дезинтоксикационная функция печени. Средство эффективно также в начальной стадии фиброза и цирроза.

Ценник — 2 000 рублей за 100 таблеток.

Помогает устранить рефлюкс, используется для лечения язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки. Курс приема Омепразола помогает предотвратить развитие гиперсекреторного состояния.

Затраты на покупку средства составят 50–70 рублей (необходим рецепт врача).

Наполнитель желудка, искусственно вызывающий чувство насыщения посредством растяжение его стенок, способен избавить от чувства голода до 4-х часов. Средства подобной группы используются исключительно для желающих похудеть.

Стандарт из 10 капсул обойдется в 600–700 рублей.

Питание при гастрите в период обострения при пониженной кислотности желудка:

  1. Включайте в свой рацион кисломолочные продукты.
  2. Зеленые яблочки.
  3. Посолите дома немного рыбы, она должна быть именно слабосоленой.
  4. Пейте кисленькие соки, морсы.
  5. Кушайте пищу, приготовленную на рыбном, мясном бульоне.
  6. Совсем исключите: различную сдобу, пирожки, пельмени, булочки, блины, рис, ржаной хлеб.
  7. Паниковать нет причин, продуктов для питания достаточно, чтобы жить во здравии.

Повысить кислотность желудка может тот же мед, но выпивать его нужно перед едой сразу. Разводить только в холодной воде.

Прекрасно помогает сок подорожника в дозу чайной ложечки до трех раз / сутки. Лечение проводить три недели. Этот рецепт пригодится только летом.

Зимой купите в аптеке препарат «Плантаглюцид». Это тот же подорожник. Возьмите половинку чайной ложки порошка, разведите в половине стакана воды. Выпейте перед едой.

Применяют и отвар кураги выпитый за 30 минут до еды.

Народные способы

Рассол. Рассол кислой капусты — природное противорвотное средство, которое возрождает полезную микрофлору и способствует хорошему пищеварению.

Семена льна. Снижают аппетит и восстанавливают хорошее пищеварение: употребление льна позволяет образоваться слизи, которая обволакивает пищу и способствует безопасному движению пищи по ЖКТ. Водный настой принимают натощак (250 мл на 1 столовую ложку). Муку из семян льна можно употреблять с кефиром вместо завтрака.

Петрушка. Водный отвар позволяет устранить чувство голода и тошноты. Готовится 15-минутным настаиванием. Употребляется до 5 раз в течение дня.

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания при голодных болях предусматривает запрещение:

  • Высоко экстрактивных и насыщенных бульонов и супов на их основе, в том числе, борщ, окрошка, щи.
  • Жирных сортов красного мяса, мясной консервы, колбас, мяса утки, гуся, копчёностей, жирной рыбы и рыбной консервы.
  • Овощей, содержащих в больших количествах клетчатку — горох, брюкву, редис, репу, капусту белокочанную, фасоль и продуктов, богатых соединительной тканью, а также щавель, сырой лук, укроп, шпинат, петрушку, поскольку в их составе содержится много эфирных масел и органических кислот. Не разрешаются грибы, как трудно усваиваемые в организме.
  • Овощных консервов, квашеных и маринованных овощей, стимулирующих секрецию, а также трудно перевариваемых злаков — ячневая, пшенная, перловая и кукурузная крупы.
  • Животных и кулинарных жиров, жареных яиц, томатного соуса, перца, хрена, горчицы.
  • Свежего белого хлеба, теста, шоколада, сухофруктов и мороженного. Запрещается употреблять кислые фрукты и ягоды, кисломолочные продукты с высокой кислотностью, сметану.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
горох6,00,09,060
капуста квашеная1,80,14,419
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
редька белая1,40,04,121
сельдерей (корень)1,30,36,532
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
сухофрукты2,30,668,2286

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
блины6,112,326,0233
вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

печенье7,511,874,9417

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251

Молочные продукты

кисломолочные продукты3,26,54,1117
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица жареная26,012,00,0210
утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино белое сухое0,10,00,666
вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227

* данные указаны на 100 г продукта

Этиология

Постоянное чувство голода, даже после еды, может быть следствием как определённых патологических процессов, так и неправильного питания или длительных диет.

В целом следует выделить следующие патологии, которые могут спровоцировать проявление такого симптома:

  • острый или хронический гастрит;
  • язвенное поражение желудка;
  • сахарный диабет;
  • нарушения гормонального фона;
  • психоневрологические патологии;
  • увеличенное количество гормонов щитовидной железы.

К факторам, которые могут спровоцировать появление данного симптома, следует отнести:

  • у женщин – определённый период менструального цикла и беременность, что является естественным физиологическим процессом;
  • чрезмерная умственная нагрузка;
  • частые стрессы, постоянное сильное нервное перенапряжение;
  • синдром психологической зависимости от еды;
  • постоянное недоедание;
  • жажда;
  • неправильно подобранные диеты.

Следует отметить, что во время беременности постоянный голод не всегда следует расценивать как проявление определённого заболевания. Однако если присутствует дополнительная симптоматика, то следует обращаться за консультацией к врачу, дабы предотвратить развитие серьёзных осложнений не только у матери, но и у ребёнка.

Причины постоянного чувства голода

В целом постоянное ощущение голода даже после приёма пищи требует консультации у гастроэнтеролога или другого квалифицированного специалиста, в зависимости от текущей клинической картины. Причины постоянного голода врач может выявить после проведения необходимого обследования.

По секрету

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки — победа была не на вашей стороне.

Если вас посещает чувство голода сразу после приёма пищи, чувство, которое не даёт покоя, то это повод прислушаться к своему организму, возможно, у вас просто нарушен режим питания, а может, это отголосок более серьёзной проблемы со здоровьем.

В любом случае желательно пройти обследование у гастроэнтеролога и получить соответствующее назначение по управлению этим состоянием, и, если необходимо, рецепт для лечения.

Так какие существуют причины чувства голода после еды? Ведь, согласитесь, это не совсем нормальное состояние, когда после приема пищи сразу хочется снова кушать.

Одной из первых причин быстрого возникновения чувства голода считается недостаточно сытный завтрак. Качество утреннего приёма пищи является залогом работоспособности человека на весь день, с завтраком в организм должен поступать заряд энергии, которого должно хватать хотя бы до обеда.

Желательно, чтобы в завтрак входили энергетически ценные и питательные яйца, цельнозерновой хлеб, молочные продукты, каши и цитрусы.

Следующей причиной, которой можно обозначить чувство голода, является в целом неправильный подход к питанию. Если весь день питаться насыщенным углеводами фастфудом, то организм начнет требовать другие необходимые ему элементы.

Также не стоит забывать о пользе воды. Её нужно употреблять как можно больше. Она обладает способностью утолять чувство голода, к тому же способствует более быстрому выводу шлаков из организма и более мягкому перевариванию пищи.

Возможно, вы придерживаетесь диеты, которая не восполняет все необходимые минимальные запросы организма. Диета избавит вас от лишних килограммов, но если вы постоянно испытываете стресс и чувство голода, то это неправильно.

Важно пересмотреть подход к питанию и перестать голодать. Помните, что после приемов пищи, должно быть чувство насыщения, а не желания закинуть в себя что-то еще.

Если ваша диета соблюдается вами в целях излечения какой-либо болезни, и вы не можете от неё отказаться, то стоит добавить в рацион овощи и фрукты, цельные злаки, в небольшом количестве они не навредят, зато смогут устранить чувство голода.

Можно предположить, что в случае возникновения желания перекусить сразу после еды, у человека есть серьёзные генетические или гормональные проблемы. Поэтому желательно обратиться за помощью к специалистам, чтобы исключить, либо подтвердить возможное нарушение и, соответственно, начать его лечить.

Чувство стресса, депрессия вызывают нездоровый аппетит, желание вкусовыми ощущениями и чувством наполнения желудка заглушить переживания и терзания, таким образом, человек заедает стресс, т.е. потребляет гораздо больше необходимого ему объёма пищи, что негативно отражается на его здоровье.

Чувство пустого желудка сразу после трапезы может возникнуть у людей, которые ведут гиподинамичный образ жизни, много работают в сидячем положении и не занимаются спортом. В таком случае их желудок при переваривании большого объёма еды постепенно растягивается и очень быстро начинает просить добавки. Постепенно количество пищи для насыщения будет возрастать.

У людей, которые занимаются умственной работой, зачастую возникает желание употребить что-нибудь сладкое, мозгу при активной деятельности начинает не хватать глюкозы. С наибольшей пользой его можно накормить глюкозой посредством картофеля, зерновых продуктов, орехов и кукурузы.

Очень важным фактором является наличие полноценного сна, несмотря на интенсивность нашей жизни, необходимо уделять этому немалое значение. Так как вследствие нарушения режима сна, систематичного отдыха менее восьми положенных часов, в организме могут начаться сбои, связанные не только с чувством насыщения, но и с памятью, концентрацией внимания, психологическим состоянием.

Симптоматика

В этом случае, выделить общую клиническую картину невозможно, так как характер проявления симптоматики будет зависеть от ведущего фактора.

Чувство голода при диабете будет сопровождаться следующими проявлениями:

  • потеря веса, несмотря на повышенный аппетит;
  • сильная жажда, которая мучает больного практически постоянно;
  • учащённое мочеиспускание, на фоне чего может развиться обезвоживание организма;
  • боль в области сердца;
  • слабость, повышенная утомляемость, которая может сопровождаться раздражительностью;
  • отёк нижних конечностей;
  • покалывание в пальцах рук и ног;
  • снижение полового влечения;
  • обострение хронических заболеваний;
  • зуд по телу;
  • частые судороги икроножных мышц;
  • ухудшение зрения.

У мужчин симптоматика может включать в себя импотенцию.

Если причиной проявления данного симптома стало гастроэнтерологическое заболевание, то постоянный голод может сопровождаться следующей клинической картиной:

  • изменение частоты и консистенции стула;
  • при гастрите боли носят тупой, ноющий характер, усиливаются после употребления пищи;
  • тошнота, которая может сопровождаться рвотой;
  • диспепсические расстройства — изжога, отрыжка со зловонным запахом, неприятный привкус во рту;
  • слабость;
  • бледность кожных покровов.

Следует понимать и то, что во время беременности подобная симптоматика может свидетельствовать об опасном для здоровья матери и ребёнка патологическом процессе. Следовательно, нужно обращаться своевременно к врачу, а не заниматься самолечением.

Если причиной проявления постоянного чувства голода стало психоневрологическое нарушение, то проявляется определенная симптоматика

Если причиной проявления постоянного чувства голода стало психоневрологическое нарушение, то симптоматика может быть следующая:

  • пациент панически боится голода, поэтому съедает больше, чем ему требуется;
  • человек не прекращает есть, даже если плохо себя чувствует из-за переедания;
  • больной может прятать еду.

В таких случаях консультации только гастроэнтеролога будет недостаточно, может потребоваться консультация психотерапевта.

Причины возникновения проблемы

Как ни странно, но чаще всего эта патология развивается вследствие невроза. Это своеобразная реакция человеческого организма на перенесенный стресс и нервные перегрузки. В этих случаях от пациента можно услышать не только фразу “не чувствую вкуса еды”, но и жалобы на сбои в работе желудочно-кишечного тракта, скачки артериального давления, потерю аппетита и учащенное сердцебиение.

Не менее распространенной причиной возникновения подобной проблемы считаются инфекционные заболевания ротовой полости или наличие разрушающегося зубного нерва. В этом случае в организме человека начинается воспалительный процесс, оказывающий влияние на вкусовые рецепторы.

Также подобная патология может быть следствием сбоев в работе щитовидной железы. Даже минимальные отклонения могут повлечь за собой серьезные изменения во многих системах человеческого организма.

Нередко фразу “не чувствую вкуса еды” врачи слышат от тех, у кого диагностирована опухоль головного мозга. В данном случае этот симптом может чередоваться с ощущением неприятного запаха. Так, хорошо приготовленное блюдо из качественных продуктов внезапно начинает казаться несвежим.

Диагностика

Установить, почему человек постоянное испытывает чувство голода, может только квалифицированный медицинский специалист после проведения диагностики.

Для уточнения диагноза могут назначаться:

  • общее и биохимическое исследование крови;
  • общее исследование мочи;
  • анализ крови на сахар;
  • ФЭГДС;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • КТ;
  • МРТ.

По результатам обследования врач может установить первопричинный фактор и, следовательно, назначить корректное лечение.

Результаты и отзывы

Как свидетельствуют многочисленные отзывы пациентов, диетическое питание при регулярных голодных болях дает хороший эффект — исчезает слюнотечение, тяжесть в подложечной области и голодные боли, тошнота, отрыжка, улучшается общее состояние больного, нормализуется аппетит.

  • «… Голодные боли появляются у меня, как минимум 2-3 раза в году вовремя обострения язвы желудка. При их появлении сразу же сажусь на Диету №1 (благо, что за 15 лет я изучил все, что касается диетического питания при язвенной болезни) и сижу на нем около месяца. За это время обострение стихает, и я очень осторожно и постепенно свой рацион питания расширяю. Научился самостоятельно готовить, поскольку жена готовит на всю большую семью. Диета очень помогает
    »;
  • «… Хронический гастрит у меня уже 8 лет и голодные боли частое явление, особенно после сильных погрешностей в еде — приема алкоголя, при сильном переедании. К диете отношусь положительно, поскольку она позволяет относительно быстро нормализовать состояние ЖКТ. Готовлю практически постоянно в пароварке, это облегчает жизнь, поскольку не требуются каких-то особенных знаний по кулинарии. Уже привыкла, приспособилась и всем рекомендую
    ».

Что делать, если мучает постоянный голод

Завышенный аппетит — повод для обследования по выявлению заболеваний эндокринной и пищеварительной систем.

При дисбактериозе вместе с выравниванием бактериального фона пропадает и желание есть. Кому-то понадобится только консультация психолога, потому что в основе нарушений питания лежат причины невротического характера.

Радикальные методы борьбы с голодом в виде запретов чреваты депрессиями, а также комплексом вины за неуёмный аппетит. Любимое дело, посильная физическая нагрузка и новые удовольствия помогут отвлечься.

Что касается рецептов, связанных с питанием, то из свежих продуктов предпочтение лучше отдавать не фруктам, а зелени и овощам, в которых много клетчатки. Ведь в яблоках и грушах высок уровень органических кислот, прекрасно стимулирующих аппетит.

От соблазна съесть вкусненькое на ужин ничего не останется, если пораньше почистить зубы и подготовиться ко сну. Обмануть голод можно поздним завтраком, когда физиологические показатели аппетита на минимуме.

К естественным ускорителям обменных процессов относятся;

  • Секс.
  • Занятия йогой.
  • Массаж.
  • Прогулки.
  • Физиопроцедуры.

Если же после завтрака вам «грозит голодная смерть», то поможет не чашечка кофе, а сухофрукты и орехи. С ними и до обеда удастся дожить, и фигуру сохранить.

Как правило, голодные боли возникают спустя несколько часов после последнего принятия пищи. В зависимости от причины , которая вызывает данное состояние, боль может быть пульсирующей, пекущей, жгучей, стреляющей, ноющей, дергающей. Неприятные ощущения чаще всего локализуются в левом подреберье , надавливание на пораженную область кажется крайне болезненным. Зачастую голодные боли сопровождаются тошнотой и рвотой. Однако даже приема небольшого количества пищи – кусочка хлеба, печенья, стакана молока достаточно, чтобы устранить дискомфорт.

Если побороть голодные боли вам помогает жидкость, скорее всего, причина кроется в патологии в двенадцатиперстной кишке.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: