Игнорирование - покой или издевательство?

Каждому из нас хотя бы раз в жизни приходилось сталкиваться с игнором: коммунальные службы, упорно не желающие реагировать на жалобы о постоянно затапливающих соседях, собственные дети или муж, которых просишь сделать что-либо конкретное, а они делают только вид, что не слышат, и прочие. Иногда приходится игнорировать и самим: хамов в транспорте, ворчливых соседей, свидетелей Иеговы, которые навязчиво призывают обратиться в веру…

Игнорируя, мы пытаемся защититься от вторжения в свою жизнь, свое личное пространство, мысли. И это понятно. Если нет способа устранить источник раздражения, можно попытаться его просто не замечать. Но когда игнорируют нас, мы мучаемся. Кажется, что любой, даже самый отвратительный, исход ситуации был бы лучше, чем эта томительная пауза, во время которой ощущаешь, будто стоишь над обрывом, не в силах ни прыгнуть, ни выкарабкаться обратно.

Игнорирование может быть сознательным или бессознательным. Бессознательное является способом психологической защиты от неприятных, отягощающих факторов и обстоятельств. Сознательное же игнорирование — это, скорее, моральное наказание.

Одна из распространенных ситуаций: «Не буду брать трубку — пусть помучается». А зачем мучить, если можно взять трубку и ответить, что не намерена общаться сейчас, нет настроения или просто не о чем? Наказание своим невниманием — это жестоко. Потому что переживший несколько безрезультатных попыток достучаться человек, в конце концов, может почувствовать себя пустым местом, искусственно занизить себе самооценку и впасть в депрессию. Это касается не только романтических, а любых человеческих взаимоотношений.

Существует понятие уместного игнорирования. Например, если вы пришли домой и кто-то из родных вам резко ответил или съязвил. Ответ на реплику может завязать словесную перепалку и, как результат, ссору. А игнорирование неприятных слов поможет сохранить нервы себе и окружающим. Подумайте: у всех был тяжелый день, все устали и, возможно, еще не успели сбросить накопившийся стресс по дороге домой, поэтому его частичка достается вам. Сумейте игнорировать негатив, включать на него внутренний фильтр. Разумеется, речь идет только о незначительных и единичных разногласиях. Если же хамство — регулярная манера общения кого-то из близких, не позволяйте так с собой разговаривать и обязательно выясняйте и решайте ситуацию.

Так же стоит поступать в случае бабушек, которые начинают на пол-остановки голосить о том, какая, например, неприлично короткая юбка, которых в «их время» не было. В таких ситуациях игнор — это не наказание (наказанием для вас было бы дальше слушать противную бабушку), а разумное решение, чтобы не подогревать интерес к своей персоне и не подливать масла в костер. Видя невозмутимое выражение лица, атакующая бабушка вскоре утратит интерес и переключит свое внимание.

Пользоваться игнором можно и иногда даже нужно, если определенные ситуации и люди нарушают границы нашей зоны комфорта. Но наказывать игнором не стоит. Лучше один раз поговорить с человеком и расставить все точки на «и», чтобы он перестал оказывать повышенное внимание. В общем, пользоваться игнорированием следует очень осторожно, ведь оно, как в поговорке, «в ложке — лекарство, в чашке — яд».

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 06:36 15.11.2017 Flymega.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Самое интересное

Чем и почему пахнет изо рта?

Зубная щётка и нить – простые гигиенические атрибуты, обеспечивающие свежесть дыхания. Но в ряде случаев неприятный запах изо рта появляется вследствие тех или иных нарушений функций организма. Многие...

Какие сериалы смотреть с августа? «Мистер Робинсон

Продолжаем обзор сериальных новинок августа, самые интересные из которых пришлись на последние числа месяца. «Мистер Робинсон» («Mr. Robinson») В Рунете появилась новая многос...

Литохоро. Какая она, греческая деревня?

Литохоро — это небольшой провинциальный городок в северной Греции, затерявшийся у подножия знаменитой на весь мир легендарной горы Олимп (Olympus). Наверное, никакой другой город древней Эл...

Чем интересна Албания? Город Шкодер. Часть 2

Наше путешествие по Албании продолжалось. Утро было прекрасным, завтрак оказался замечательным, «шведский стол» был на славу, машина ждала нас на площади в условленное время. В общем, день...

Развивая портал:

Наш портал разработан для читателей, желающих без остановки совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш интернет портал удобным для просмотра.

Полезная и познавательная информация, которая сгенерированна на нашем веб-портале позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды тратить солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.