Мозаичные полы снова в моде

В наши дни постепенно возвращается мода на незаслуженно забытые с появлением современных напольных покрытий мозаичные полы из мраморной крошки. Мозаичные полы зарекомендовали себя в прежние времена как идеальное напольное покрытие для помещений с большой проходимостью, обладающее исключительными износостойкими характеристиками.

Полы из мраморной крошки обладают, помимо износостойкости, еще и отличной влагостойкостью, в связи с чем они идеально подходят для помещений с повышенной влажностью и открытых площадок. Мозаичные полы по прочности ничем не уступают бетонным полам, но выглядят намного эстетичнее, ведь дизайнерское решение может быть ограничено только фантазией. Да и цена самой мраморной крошки, как отходов производства изделий из мрамора, вполне демократична и вполне доступна.

В процессе изготовления мозаичного пола в принципе нет ничего сложного, но требуется терпение и безукоризненное соблюдение всех технологических требований. Сделать самостоятельно полы небольших размеров, например, на даче украсить ими открытую террасу или беседку, вполне по силам.

Сразу нужно сказать, и это очень важно, что основанием для мозаичного пола может служить только железобетонная плита или бетонная армированная стяжка, и ничего более, потому что толщина самой мозаичной смеси составляет всего 2-2,5 см. Поэтому к подготовке основания надо подойти самым тщательным образом. Первым делом необходимо осмотреть бетонное основание и заделать все трещины, ежели такие будут, цементным раствором. Затем обязательно нужно залить выравнивающую стяжку.

Для этого так же можно применить обыкновенный цементно-песчаный раствор, но он очень долго (до 3 – 4 недель) застывает, поэтому намного эффективнее будет изготовление раствора из модифицированных сухих строительных смесей (например, самовыравнивающийся состав для пола КРЕПС СВ-ПОЛ). Как правило, черновая поверхность будет полностью готова уже через 3 – 7 суток, да и работать с такими растворами значительно легче. Если бетонное основание имеет значительные неровности или уклон, для выравнивания отлично подойдет ровнитель для пола КРЕПС БМП – он обеспечивает получение слоя толщиной до 100 мм.

А для экономии времени можно использовать быстротвердеющий самовыравнивающийся состав для пола КРЕПС ГРУ, который позволяет получить уже через 3 суток абсолютно готовую к последующей обработке поверхность толщиной до 8 см. Перед заливкой стяжки черновое бетонное основание обязательно следует обработать грунтовкой глубокого проникновения, например, КРЕПС ПРАЙМЕР. Подготовка основания для мозаичного пола заканчивается обработкой бетона металлическими щетками до получения шершавой поверхности и удалением полученной пыли.

На следующем этапе происходит установка разделителей, в качестве которых могут служить металлические маяковые рейки или металлические трубы квадратного сечения нужного диаметра. Перед этим на стенах нужно отбить уровень будущего пола, учитывая, что толщина финишного покрытия из мозаичной смеси составит 20-25 мм. Укладка разделителей производится в соответствии с запланированным орнаментом или рисунком.

Здесь принцип такой же, как и при установлении маяков для стяжек – разделители устанавливаются на цементный, а еще лучше на штукатурный раствор на гипсовой основе (КРЕПС БАНД, например), и выравниваются по отмеченному на стенах уровню. При изготовлении какого-то сложного рисунка добавляют разделительные формы из других материалов (латунь, алюминий, стекло, пластик и т.д.).

Рабочую мозаичную смесь получают, в основном, из мраморной или гранитной крошки трех фракций: мелкой (до 0,5 см), средней (0,5 – 1 см) и крупной (1 – 1,5 см). Мраморная крошка перемешивается с цементом марки не ниже М400, соблюдая пропорцию 1/3 или 1/4.

Если нужно получить пол светлых тонов, следует использовать белый цемент. Для получения нужных цветов в смесь добавляются специальные пигментные добавки, учитывая, что объем красителей не должен превышать 1/3 части цемента, иначе из-за уменьшения количества цемента связка состава может получиться недостаточной. Полученную смесь тщательно перемешивают в сухом виде до получения однородной массы и, постепенно добавляя воду небольшими порциями, получают готовую рабочую смесь в виде однородной плотной влажной субстанции.

Процесс укладки рабочей смеси следующий. Сначала укладывается нижний слой из обычного песчано-цементного раствора, и в тот момент, когда нижний слой уже начал схватываться, но еще не застыл, укладывается рабочая смесь, которая затем выравнивается и трамбуется до уровня разделителей виброрейкой или легкой трамбовкой, или другими подручными средствами.

Выступающую воду следует сразу же удалять резиновыми скребками, иначе может образоваться цементная пленка. Когда укладка рабочей смеси будет закончена, разделители аккуратно удаляют, а полученные швы заливают песчано-цементным раствором с добавлением, при необходимости, красителей. Во время застывания полученную поверхность, во избежание слишком быстрого высыхания (это может привести к появлению трещин) необходимо укрыть пленкой и регулярно (раз в сутки) смачивать водой. Всего процесс окончательного закрепления мозаичной смеси обычно длится от 5 до 7 суток.

Заключительный этап – шлифование. И тут без специальной шлифовальной машины не обойтись. Сегодня это вполне доступный агрегат – его можно взять в аренду практически в любой крупной строительной организации.

Шлифование происходит по стандартной схеме – грубая обдирка, затем крупная и мелкая шлифовка, затем окончательная полировка кругами из войлока с применением специальных полировочных составов. И в завершение можно покрыть полы специальным лаком. Это не только придаст полам блеск, но и предотвратит преждевременное разрушение цементной компоненты.

Сегодня в продаже имеются разнообразные коллекции и наборы для изготовления мозаичных полов в совершенно разных ценовых категориях европейских и китайских производителей, так же продаются отдельные элементы для составления узоров. При правильном изготовлении и должном уходе мозаичные полы, особенно сделанные своими руками, будут радовать не одно десятилетие.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 23:21 01.11.2017 Flymega.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Самое интересное

Чем интересна Куршская коса?

Много на нашей планете удивительных и сказочных мест. Одно из них — Куршская коса, отделяющая Куршкий залив от Балтийского моря. В 2000 году она внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО....

Чего ожидать от бесконтактной банковской карты? Ра

Бесконтактные банковские карты упрощают расчёты при оплате покупок. Например, обладатели замечательных перчаток Barclaycard могут рассчитываться буквально мановением пальца, им не нужно шарить по карм...

Мультимедийный проектор - кинотеатр в твоем доме.

Достоинства и недостатки проекторов на лицо, основное преимущество прокторов – это возможность просмотра фильмов в условиях приближенных к кинотеатру, с большим разрешением. К тому же проектор с карти...

Кому категорически нельзя торговать акциями?

Слишком много заблуждений, иллюзий, мифов и прочего непонимания накоплено в сфере фондового рынка. Этим умело и крайне цинично пользуются в своих корыстных целях инвестиционные компании, мошенники-лох...

Новости развития информационнного портала:

Наш портал разработан для читателей, желающих без остановки совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш интернет портал удобным для просмотра.

Полезная и познавательная информация, которая сгенерированна на нашем веб-портале позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды тратить солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.