Проведение инвентаризации подземного хозяйства

Цель инвентаризации - определить техническую характеристику и состояние подземных сооружений, а также их точное размещение на планах.

В новых городах и поселках инвентаризацию необходимо проводить с первых дней строительства подземных сооружений, когда возможно без особых затруднений и лишних затрат выполнить эту работу.

Труднее и сложнее проводить инвентаризацию подземных сооружений в населенных пунктах со сложившейся застройкой, где подземные сооружения развиваются десятилетиями без правильной системы проведения инвентаризации. Эта задача осложняется еще больше, поскольку сведения о коммуникациях, как правило, не сосредоточены в одном месте, так как подземные сооружения эксплуатируются различными организациями.

Практика показывает, что отсутствие данных, характеризующих состояние подземных сооружений, а также отсутствие топографических планов подземных сетей мешает правильно и своевременно решать инженерные вопросы, создавать условия, необходимые для присоединения объектов строительства к инженерным коммуникациям, приводит к ошибкам в размещении застройки, создает условия, при которых возможны аварии при разрытиях. Кроме того, значительно увеличиваются сроки и стоимость изготовления исходных материалов для проектирования всех видов строительства.

В зависимости от конкретных условий, инвентаризацию подземного хозяйства можно проводить в один или два этапа. В крупных городах, где отсутствуют полные сведения о подземных сооружениях, до начала инвентаризации подземного хозяйства предварительно рекомендуется зарегистрировать все подземные сооружения. Эта работа не требует больших затрат времени и средств, но в то же время позволяет получить общие сведения о подземных сооружениях города и правильно организовать инвентаризацию.

В результате проведения инвентаризации подземного хозяйства города кроме точных сводных геодезических планов подземных сооружений составляют каталог их технического состояния.

Данные инвентаризации могут быть полезными при подготовке планов проектных и строительных работ, при координации дорожно-мостовых работ, а также при строительстве и переустройстве подземных сооружений. Кроме того, с учетом этих данных удается рациональнее разместить подземные и наземные сооружения. На основе данных возможно прогнозировать повреждения, аварии и в значительной степени своевременно их предотвращать.
Узнать больше об инвентаризации подземных сооружений, коммуникациях, фундаменте, а также посмотреть варианты отделки стен вы сможете на строительном портале irstroy.com.



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: