Одежда для стен

Штукатурка – покрытие раствором на цементной или алебастровой основе, поверхности стен и потолка. Использование, как для ново строя, так и для косметического ремонта. Нанесенная штукатурка на лицевые стороны зданий, а так же на все внутренние стены, сглаживает неровности стен и служит теплоизолятором.


Обычная штукатурка наносится в три слоя. Для первого слоя заводят раствор из цемента и песка, из расчёта 1/3. На влажную стену наносится снизу вверх, слоем 3 – 5 мм. После окончания работы, дают выдержку, до полного высыхания поверхности. В местах больших впадин, допустимо наносить слой штукатурки до 10 мм, в два–три приёма. Для облегчения работ на трудных участках, применяется специальная сетка.


Второй слой наносится таким же раствором, но более тонким слоем. Кельмой (мастерок штукатура) делают наброс, на небольшой участок стены и выравнивают полутерком или правилом. Инструмент необходимо смачивать водой, что бы ни происходили задиры и раковины. По окончании, дайте раствору затвердеть.


Для третьего слоя раствор заводят 1/3, более жидкого состояния (густой сметаны). Затирку производят тёркой, смоченной водой. Тёркой из ёмкости, захватывают небольшое количество массы и круговыми движениями втирают в оштукатуренную стену, затирая мелкие трещины.
Если требуется более гладкая поверхность, стены шпатлюют гипсовым (алебастровым) раствором. Готовые смеси, в сухом виде, можно приобрести на рынке или в магазине. Шпатлевку разводят водой, причём сухая смесь засыпается в воду всегда. Размешивание производят миксером, вставленным в электродрель, до однородной пластической массы. Не стоит делать большое количество смеси, так как такие растворы быстро застывают. Готовую шпатлевку наносят в небольшом количестве на большой шпатель и свободным движением руки, растягивают по поверхности стены. По окончании, объект готов к покраске, клейки обоев или укладки плитки.


Совет для старых построек: дома сложенные из самана, штукатурят раствором из песка и глины, в пропорции 1 часть глины и 2 песка. Глину замачивают на сутки, залив водой. Возможно, применить известковый раствор. Цемент не допустим – он тяжёлый и в скором времени начнет отходить коржами. Обработайте стены жидкой грунтовкой (продается), оштукатурьте, затрите и прошпаклюйте. Займет время – обрадует результат


Больше интересных статей и видео вы найдете на сайте " Советы по ремонту в квартире "



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: