Современный склад: как добиться оперативной работы?

Отметим, что в наше время на складах используются не только batch-, но и радиотерминалы сбора данных. И, несмотря на то, что у радиотерминалов сейчас очень большие возможности, batch-терминалы тоже не уходят в прошлое из-за своей невысокой цены. К тому же, их более выгодно использовать на небольших складах, где нет необходимости в высокой скорости передачи информации. На практике же ценовой разрыв сокращается – радиотерминалы все чаще используются на складах, где у руководителей есть желание внедрить систему штрих-кодирования, а не оставаться в стороне.

Если говорить о прогрессе, то, несомненно, вершиной достижения в области автоматизации торговли и склада, а также автоматической идентификации являются RFID-метки. Они вобрали в себя все преимущества и достоинства штрих-кодирования (в частности, точность и скорость) и привнесли возможность автоматически идентифицировать большое количество движущихся объектов на довольно большом в сравнении с технологией штрих-кодирования расстоянии. И в этом случае даже неважно, чтобы радиометки были в прямой видимости считывающего устройства.

Правда, и у RFID-меток есть свои недостатки, их применение ограничено достаточно высокой ценой и отсутствием единых мировых стандартов, которые бы регламентировали эту продвинутую современную технологию. Стоимость меток RFID на порядки отличается от цены на штрих-кодовое оборудование (сканеры штрих-кода и пр.). В том случае, когда идет речь о специальных метках для работы в сложных условиях (например, неподалеку от металла или же жидкостей) или на больших скоростях, цена еще больше возрастает.

Применять RFID-метки, к тому же, можно в ограниченных случаях: когда нужно работать с товаром высокой стоимости, так, чтобы нанесение этой метки было бы финансово оправданно. Но даже на крупных складах эти меткие всегда окупятся. Ведь товар отпускают не только паллетами, но и коробками. В последнем случае нужно идентифицировать каждую упаковку отдельно, а то и каждый товар в отдельности, что, согласитесь, весьма и весьма накладно.


,



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: