Как стать финансово обеспеченным человеком?

Оказывается, для того, чтобы стать финансово обеспеченным человеком, требуется совсем немногое — ваше желание, ваши правильные действия и ваше терпение. Проверьте сами себя — удается ли вам одновременно выполнять эти три условия? Где у вас «слабое место»? Что вам мешает, что вас останавливает?

Поразительно, насколько бездарно люди распоряжаются заработанными деньгами. Потому что наши с вами головы переполнены ошибочными представлениями-заблуждениями о деньгах, о богатстве, об инвестициях. Это сводит на «нет» все наши, даже самые упорные, усилия по обретению финансового благополучия.

Казалось бы — ну что может быть проще: получил зарплату, отложил 10%, проинвестировал, создал новый источник дохода, затем повторил эти несложные действия снова и снова.

Вместо этого повсюду слышны одни и те же жалобы: денег не хватает, низкая зарплата, растет инфляция, рубль обесценился, цены взлетели, дорогие кредиты, маленькая пенсия, деньги отняли обманом лохотронщики, времени не хватает и т. п.

70 лет Советской власти, репрессии и расстрелы самой прогрессивной части населения, идеалы коммунизма и гримасы социализма — все это привело к тому, что тема денег стоит у нас на самом последнем месте. А кушать хочется каждый день, и по нескольку раз!

Предлагаю кратко разобрать типичные ошибки, возникающие из-за незнания основ финансовой грамотности _______________________________________________________ Ошибка № 1. «Денежная слепота» — отказ от всего нового. _______________________________________________________ Как это проявляется. Мы не замечаем новые возможности для роста своих доходов. Отказываемся от того, чтобы попробовать-протестировать новые (незнакомые нам) виды инвестиций, непонятные нам источники дохода и боимся заключать сделки с другими людьми.

Над чем рекомендую поработать. Соглашайтесь на новые предложения. Используйте новые возможности. Чаще говорите «Да». Как вариант вкладывайте небольшие суммы, чтобы понять, как работает новый способ зарабатывания денег.

Запомните: не попробуешь = не узнаешь! _______________________________________________________ Ошибка № 2. «Синдром гаишника». _______________________________________________________ Как это проявляется. Многие люди занимают в жизни опасливо-выжидательную позицию. Они, как гаишники, спрятались в кустах, на обочине жизни, и ждут, что финансовое благополучие само постучится к ним в двери. Однако проходят годы, а их финансы так и продолжают «петь романсы».

Как это изменить. Рекомендую вам периодически выглядывать из собственноручно изготовленной засады-ловушки. Потому что жизнь любит тех, кто динамично развивается, кто находится «в тренде», кто чутко реагирует на изменения в экономике и на рынке труда. _______________________________________________________ Ошибка № 3. Где моя зарплата? _______________________________________________________ Как это проявляется. Люди принимают во внимание только размер предлагаемой им зарплаты. Забывая анализировать перспективность выбранной ими профессии. Забывая о том, что в любой момент их могут уволить. Забывая (ленясь) создавать дополнительные источники дохода.

Как это изменить. Всегда выделяйте время, чтобы освоить смежные с основным видом деятельности навыки. Именно этот широкий взгляд на свою сферу деятельности позволит вам всегда оставаться востребованным (и высокооплачиваемым) профессионалом на рынке труда.

Резюмируем…

Во-первых, ваши личные финансы должны быть сформированы таким образом, чтобы они не были зависимы от внешних факторов и обстоятельств.

Самый простой способ добиться этого — банальная широкая диверсификация, т. е. разложение рисков (яиц) по разным корзинам (финансовым инструментам).

Важно, чтобы в вашем портфеле активов было все: акции, облигации, валюты, наличные, депозиты, драгметаллы, бизнес, недвижимость, различные рискованные вложения и т. п.

Во-вторых, перестаньте читать новости и обсуждать слухи о девальвации, крахе доллара и т. п. Это позволит вам сберечь свои нервные клетки, а освободившееся время и энергию направьте на повышение своей квалификации и создание новых активов, которые защитят вас от финансовых катаклизмов, что гарантированно рано или поздно происходят в нашей (или мировой) экономике.

В-третьих, сделав хотя бы один из предложенных в этой статье шагов, вы гарантированно на один шаг приблизитесь к своему финансовому благополучию.

Счастливого вам пути!




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: