Первый раз в первый класс

Ребенка пора отдавать в школу. Как правило, если он не был педагогически запущен, если им занимались и родители, и воспитатели в детском саду, то считается, что он готов к школе. Зачастую к моменту поступления в первый класс маленький ученик уже умеет и читать, и писать, и считать. А если он к тому же знает вежливые слова и умеет себя вести в обществе, то родителям пора почивать на лаврах!

Как бы не так! Увы, у школы к ученикам свои требования. Школа не детский сад. Обучение в школе — это достаточно сложный труд, и труд тяжелый. А ребенок должен быть готов к нему сразу по трем пунктам:

— физическая готовность (имеется в виду наличие острых или хронических заболеваний) определяется медиками;

— интеллектуальная готовность, подразумевающая объем знаний, умение справляться с логическими задачами, читать и считать, проверяется на вступительных испытаниях перед школой;

— социальная готовность. Если ребенок умеет находить общий язык с ровесниками, его интересует все на свете, он задает тысячу вопросов в минуту, значит, его социальная готовность на высоте.

Что в первые школьные годы определяется фразой «не умеет себя вести?» Прежде всего, разумеется, разболтанность ребенка.

— Многое себе позволяет! — отзываются о таких учителя.

Или, напротив, наблюдается чрезмерная робость, застенчивость, боязнь посторонних людей, безразличие к самому себе.

Такие дети на первый взгляд не доставляют учителю особых проблем, потому что хорошо себя ведут, но вот вопрос: как такое хорошее поведение отразится на их успехах в учебе? Какое место они займут в коллективе, в котором им придется провести десять лет?

Первого сентября ваше чадо встает чуть свет, и вот он, с иголочки одетый, аккуратно причесанный (а девочка — с красивыми бантами!), с букетом цветов направляется к школе в сопровождении целого кортежа домочадцев. Глаза у него блестят.

Отчего так скоро меркнет этот блеск? Отчего через некоторое время (не прошло и года, как говорится) мы видим, что ребенок идет в школу через силу, нога за ногу, и одежда на нем уже не та, не говоря о выражении лица?

Увы, в первый школьный год обучения отношение к учебному заведению меняется порой до полярного, и это может произойти с кем угодно — с ребенком, который посещал детский сад, и с «несадиковым», домашним, и с хорошо подготовленным к школе и с тем, кто едва умел прочитать «ма-ма», с непоседой и тихоней, с общительным и застенчивым…

Увы, все это мы уже проходили, когда в свое время пошли в детский сад.

Это период адаптации. И дело родителей — помочь первокласснику в это нелегкое для него время.

Как ни странно, тут родителям очень помогут правила школьного этикета, потому что этикет — это прежде всего логика. Логика нормального поведения. А ребенок в школе плохо чувствует себя именно потому, что не знает, как себя вести. Правила этой игры ему незнакомы или знакомы, так как школьный распорядок, как правило, распечатан и вывешен в фойе под стеклом, но никто к нему не подходит.

Подойдите вы, поинтересуйтесь. Наверняка там первым или одним из первых пунктов будет указан внешний вид школьника.



Источник: издательство ОЛМА Медиа, Егорова А.С. «Этикет для детей»



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: