Как ребенку понимать родителей?

Эдда Ле Шан считает, что основой непонимания родителей и ребенка считается нежелание родителей объяснить, что к чему, тем самым уберечь ребенка от возможной психологической травмы. Большинство родителей делают распространенную ошибку в воспитании, считая, что ребенок требует обстоятельных ответов на вопрос «почему», только в три-четыре года. Это далеко не так, отвечать «потому что» без объяснений на очередной вопрос ребенка «почему» нельзя в любом возрасте.
Ниже приведены несколько ситуаций, в которых можно избежать конфликтных ситуаций с ребенком, благодаря терпению и правильному поведению.
Почему я должен идти спать раньше, чем брат?
В семье, где больше одного ребенка, могут возникнуть конфликтные ситуации, когда ребенок решает, что его любят меньше, чем брата или сестру. Ребенок полагает, что его сестру или брата любят больше, потому что предъявляют к ним меньше требований, разрешают дольше смотреть телевизор, позже ложиться спать и т.д. Все это воспринимается ребенком, как самая большая несправедливость на свете. Правда, как обычно, находится на поверхности. Дело в том, что родители по-разному относятся к своим детям, потому что считают каждого своего ребенка отдельной личностью с индивидуальными потребностями.
И это правильно, что к каждому ребенку родители стараются найти индивидуальный подход. Может быть, ребенку обидно ложиться спать раньше, чем младшей сестренке, но ему завтра рано вставать и идти в школу и родителям нужно постараться объяснить это своему ребенку.
Сделаешь так – прибью!
Ребенка может напугать такое поведение родителей. В комнате чистота, ничего не сломалось и не разбилось, а мама злиться и грозит наказать. Зачастую взрослые забывают о вскользь брошенном обещании наказать, а ребенок об этом помнит и переживает. После такого конфликта ни в коем случае нельзя делать вид, что ничего и не было, а попытаться объяснить растерянному ребенку, что произошло и что вызвало негативную реакцию со стороны взрослого.
Деньги на карманные расходы.
Ребенок редко доволен размером средств, которые родители выделяют на его карманные расходы. Большая часть подростков считают, что родители не только должны существенно увеличить сумму карманных денег, но и не вмешиваться в процесс их траты. Такая ситуация является основой большинства конфликтных ситуаций, которые возникают между родителями и ребенком. Выходом в такой ситуации будет рассказать ребенку о своих ошибках, о том, куда были потрачены карманные деньги и что можно было сделать полезного, если бы в свое время можно было прислушаться к рекомендациям родителей.


http://2parents4kids.ru/ - все о воспитании ребенка и беременности



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: