Чем интересно семейство Крушиновых?

У известной нам крушины есть два колючих брата: держи-дерево и унаби. Держи-дерево, или ведьмины когти настолько коварное растение, что попав в его заросли, без телесных повреждений не выберешься. Тем не менее это растение полезно как медонос и лекарственное растение. Второй брат крушины – унаби, или китайский финик, известен своими плодами, практически не отличающимися по вкусу от привычных нам фиников. Также его широко используют как лекарственное растение.

Крушина ломкая, или ольховидная, из семейства Крушиновых с давних времён известна людям как лекарственное растение, хороший медонос и краситель. Менее известны в наших краях её колючие братья — унаби, в народе его называют китайским фиником, и держи-дерево, или ведьмины когти.

Крушина растёт в европейских лесах, на лесных полянах, доходит почти до Полярного круга. Крушина — высокий кустарник или деревце до 3 м высотой, одета в тёмно-красную или серовато-чёрную кору. Цветки у неё зеленовато-белые, мелкие, собраны в пучки, являются хорошим медоносом: с 1 га получают до 150 кг мёда. Плод — костянка, сначала красная, в полной спелости — чёрная.

Кора крушины издавна применяется для дубления кожи и крашения тканей, в народной медицине — как мягко действующее слабительное средство, также при заболеваниях печени, желудка, кишечника, почек.

В качестве слабительного употребляют такой настой: 1 ст. ложку коры заливают стаканом кипятка, настаивают 1−2 часа, процеживают. Пьют на ночь по полстакана. Эффект наступает через 8−10 часов.

В листьях и плодах содержатся алкалоиды, способствующие улучшению кровообращения. Плоды несъедобны для человека, но птицы, особенно дрозды, с удовольствием поедают их без вреда для себя, тем самым способствуют распространению этого растения.

Крушину можно размножать порослью и делением куста. Кору заготавливают весной. После снятия коры для обновления куста рекомендуют срезать его на пенёк.

Не менее полезен палиурус из этого же семейства. В народе его называет держи-дерево, ведьмины когти, христова колючка. Попав в объятия такого дерева, без телесных повреждений не выберешься: его крепкие колючки расположены попарно и направлены в разные стороны, одна из них тонкая, острая, другая — крючковатая.

Как считают некоторые специалисты, именно из держи-дерева был сплетён терновый венец Христа, другие предполагают — из веток унаби. Исследователи утверждают, что на плащанице были найдены споры держи-дерева.

Держи-дерево неприхотливо: прекрасно себя чувствует практически в любом грунте, на дренированных и влажных почвах. Культивируется как декоративное и лекарственное растение, часто используется для создания живой изгороди.

Родом палиурус из Средиземноморья, растёт также на севере Африки и в Евразии. В природных условиях может образовывать непроходимые заросли.

Цветки очень мелкие, собраны в ложные зонтики, лепестки окрашены в желтовато-зелёный цвет. Плод довольно привлекателен: представляет собой полусферическую одревесневшую костянку, диаметр которой 2−3,5 сантиметра, в ней заключено 2−3 плоских семени. Плод покрыт жёлто-коричневой шерстистой плотной плёнкой.

Древесина держи-дерева пригодна для дубления кож. Незрелые плоды окрашивают шерсть и шёлк в розовый, розово-лиловый цвета, а зрелые — в песочный.

Плоды действуют на толстый кишечник подобно плодам крушины. В народной медицине плоды и листья применяются для очищения крови, при экземе, гипертонии, в качестве мочегонного средства.

Настой плодов: 0,5 ч.л. измельчённых плодов залить стаканом кипятка, настоять 1−2 часа, процедить. Как мочегонное употреблять по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Отвар листьев: 1 ст.л. сухих листьев залить 2 стаканами воды, кипятить 3−4 минуты, охладить, процедить. Принимать как мочегонное по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Противопоказаний по применению держи-дерева не выявлено, однако его не рекомендуется употреблять беременным женщинам и кормящим матерям. Также следует знать, что в больших дозах возможно раздражение кишечника и почек.

Унаби, или зизифус, китайский финик, пришёл к нам из Китая и Средней Азии, где он произрастает в диком виде. Дикорастущие виды имеют многочисленные шипы и мелкие плоды.

В настоящее время имеется много культурных не колючих сортов, которые с успехом можно выращивать в средней полосе. Плоды культурных сортов крупные, по вкусовым качествам очень похожи на известный нам финик — плод финиковой пальмы. Вяленый зизифус практически не отличается от вяленого финика.

В Китае унаби широко применяется в народной медицине при многих заболеваниях, в частности для поддержания иммунитета, при повышенном давлении и атеросклерозе. Чай из листьев унаби полезно употреблять людям, страдающим гипертонией.

В Китае говорят, кто ест унаби, тот к врачам не ходит.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 01:03 27.10.2017 Flymega.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Читаемые

В ближайшее время всем нужно будет пройти персонал

На нынешний день планшетный компьютер для человека стал незаменимой домашней персональной техникой. С помощью ноутбука мы можем заплатить за коммунальные услуги, осуществлять безопасные покупки в онл...

Реклама в метро: особенности и преимущества данног

Для развития проекта, товаров и услуг всякому предпринимателю требуется реклама. В наши дни есть большое число разных методов привлечения внимания аудитории. Но одним из самых продуктивных способов яв...

Получи от своей соц. сети максимум

Подсчитанная статистика позволяет заметить, что социальные сети посещают более 30 миллионов человек ежедневно. Цифра просто космическая. Люди, обдумав количество посетителей задумываются о таком вопро...

Облицовка камина - что это?

Термин облицовка камина в последнее время имеет совершенно неоднозначное толкование. С одной стороны, под этим могут подразумеваться облицовочные работы, которые проводятся для украшения передней ч...

Развивая портал:

Наш портал разработан для читателей, желающих без остановки совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш интернет портал удобным для просмотра.

Полезная и познавательная информация, которая сгенерированна на нашем веб-портале позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды тратить солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.