В Копенгагене завершается экологический саммит ООН

Концепция Лавлока рассматривает Землю, как единую систему, наделенную всеми признаками живого организма. Человечество играет в земном организме роль нервной системы, а нарушение ее работы, по мнению Лавлока, является причиной всех наблюдаемых сегодня экологических аномалий.

Лавлок и многие другие его коллеги, изучающие законы Земли, - это люди особой ментальности. Их образ деятельности привязывает их к природе, к планете, формирует их мысли, мировоззрение. Люди из этой среды, как правило, проникаются идеей о том, что мир представляет собой цельную, замкнутую систему. Они понимают, что наш мир - как одна семья, где все поневоле связаны друг с другом. Остается лишь найти ключ ко взаимопониманию между нами.

Какую цель преследует природа, подводя нас к состоянию неразрывной связи в глобальном мире? Как оставаться вместе и обратить силу вынужденной связи в правильное взаимоотношение, в соучастие, и стать интегральной частью природы? Для этого необходимо приподняться над эгоистической природой, до состояния единой совершенной общности, соответствующей уровню человека. По примеру человеческого организма, где все части работают в гармонии.

Экологи, имеющие дело с природой Земли, очень хорошо это чувствуют. Им лучше всех понятно, что природа требует от нас связи с ней, гармонии, взаимодействия. Природа бесконечно добра и этим развивает нас, а мы своим эгоизмом препятствуем ее разговору с нами. Объединившись между собой, мы сразу же начнем слышать природу, чувствовать ее обращение к нам.

Сегодня наша планета подходит к самоистощению, а вместе с этим уходит в прошлое эгоистическая цивилизация, построенная на использовании ресурсов Земли, на эксплуатации ее недр. Именно сейчас в полной мере ощущается потребность выйти на следующий уровень развития: единства человека и мира, гармоничного взаимодействия большого организма планеты Земля.

Борис Канзберг


www.kabmir.com www.laitman.ru



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: