Все про сельдерей

Диетологи утверждают, что использование в пищу овощей способно буквально преображать организм: подобная диета выводит шлаки и токсины, нормализует пищеварение, насыщает витаминами и так далее. Однако долгое время "дежурный" набор овощей на нашим столах включал в себя традиционные морковь, картофель, свеклу и капусту. Такое меню способно утомить очень быстро, и поэтому стоит вспомнить о не менее полезных и вкусных овощах, которыми можно разнообразить свой рацион.

В число таких замечательных овощей входит и известный многим сельдерей. Как правило, употребляют в пищу все его части и корневища, и стебли, и листья. Все это считается очень полезным. Более того, сельдерей имеет настолько благотворное влияние на организм и связанную с его благополучием физическую форму, что иногда его называют "гламурным" овощем.

В первую очередь свое звание "гламурного" овоща сельдерей заслужил, благодаря уникальным диетическим свойствам, которые отлично способствуют борьбе с лишними килограммами. Это растение обладает так называемой отрицательной калорийностью, то есть на его усвоение организм тратит больше энергии, чем получает. При этом, однако, большое количество клетчатки в сельдерее (в стеблях, в корневищах) способствует насыщению. Популярным среди сторонников здорового образа жизни являются не только салаты и гарниры из сельдерея, но и сок этого растения, который считается практически волшебным в своей способности сжигать лишние килограммамы.

Впрочем, это далеко не вся польза, которую можно получить от употребления в пищу сельдерея в различных его видах. Дело в том, что этот овощ очень богат витаминами. Установлено, что один тонкий стебель сельдерея содержит 6-7% от суточной дозы витаминов А и С и большое количество витаминов В1, В2, К и РР. Кроме того, в нем содержатся такие вещества как железо, калий, магний, фосфор, фолиевая кислота, каротин, фитонциды и флавоноиды.

Но и это еще не все. У сельдерея есть уникальные по сравнению с другими овощами свойства. Во-первых, его корни содержат большое количество растительного белка, что также полезно тем, кто прижерживается здоровой диеты. Во-вторых, сельдерей содержит натрий, заменяющий соль. Некоторые даже готовят из-за него органическую соль, измельчая сельдерей в высушивая его в духовке. Такая соль будет не только делать блюда вкусными, но и передаст им всю пользу растения.


Сельдерей не считается прихотливым растением и вполне морозоустойчив. Однако в зимнее время отправка грузов овощных на прилавки магазинов из теплых регионов в соответствии со всеми правилами перевозки скоропортящихся продуктов.



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: