Чем интересна Албания? Город Круя
Не думал я, что в Албании так много памятников старины. Почти на каждом шагу попадаются свидетельства, дошедшие до нас с давних пор, а иногда и вообще античные здания и сооружения… Правда, от некоторых остались одни лишь руины, но и те впечатляют.
Вот город Круя, основанный много веков назад, с многочисленными достопримечательностями. Там проживает много, по меркам Албании, народа — почти 80 тысяч человек.
В эпоху средневековья от месторасположения городов зависело, уцелеют ли они в непрерывных войнах, поэтому Крую построили высоко над равниной, на вершине горы Сари Салтики, находящейся в горном массиве, носящем имя Скандербега.
Круя является одним из основных туристических центров страны, и для этого есть свои причины, которые дали возможность создать там Национальный музей.
Почему? Дело в том, что крепость Круя находилась в поместье Георга Кастриоти, получившего титул бея и прозвище Искандер в честь Александра Македонского, которое позднее трансформировалось в Скандербег. Именно в Круе он начал свою победоносную борьбу с войсками турецких султанов, и целых двадцать с лишним лет албанские войска, им возглавляемые, не знали поражений. Флаг рода Кастриоти взят за основу современного флага Албании. Кроме того в Круе находится этнографический музей, где можно ознакомиться с жизнью древней Албании, а также Старый рынок. Неподалеку расположена и древняя иллирийская крепость Zgërdhesh.
Когда мы туда приехали, день оказался непригодным для экскурсий — завтра Курбан Байрам, праздник жертвоприношений, важнейший праздник для мусульман. Накануне к нему готовятся, поэтому музеи были закрыты и осмотреть их мы смогли лишь снаружи.
Походили наверху, посмотрели на то, что осталось от крепости Скандербега и от других древних сооружений, и пошли вниз. Нам навстречу попадались люди, тащившие баранов, да и сами еще живые бараны, козы и телята изредка стояли на обочинах дороги, ожидая покупателей.
Конечно, празднование Курбан Байрама является признаком ислама, но, во-первых, не много нам попалось албанцев, несущих животных для праздника, да и саму живность не часто встречали, а во-вторых, это признак формальный, народ любит праздновать. Попробуем в этом разобраться позднее.
Удивили нас часто встречающиеся обереги, амулеты и талисманы скорее языческого толка, нежели религиозного. Вот новый двухквартирный дом, наверное, не очень дорогой, окон на улицу нет, а в каждом чердачном окне виднеются обереги, что с исламом совсем не вяжется.
Самый верный способ познакомиться с новой страной — съесть что-нибудь из блюд национальной кухни.
Вот и долгожданный ресторан! Сели за столик, попробовали разобраться с огромным меню, но бестолку: буквы знакомые, латиница, но куча надстрочных и подстрочных значков, да соединения несоединяемых букв в диграфы превратили меню в абсолютно бесполезную папку с красочными бумажками. Пришлось обратиться за рекомендациями к гиду. Саша выбрала пасту с морепродуктами, а мы с Ирой — баранину на ребрышках. Вскоре перед нами появились огромные тарелки с горой хорошо прожаренного и прекрасно приготовленного мяса.
Сколько же это может стоить, ведь дома подобное блюдо с названием «каре ягненка» и состоящее всего-навсего из четырех таких же кусочков стоит… сами знаете, довольно много. Здесь же оказалось более пятнадцати ребрышек с достойными кусками мяса, не нужно никаких гарниров, и без этого объесться можно, а вот легкие салатики явно не мешали. Нам предложили обалденно вкусные блюда: жареные тоненькие ломтики баклажанов да салатик из местного перца с какими-то, по-видимому, местными травами — даже мне, не большому любителю трав, понравилось. Ну, а на запивку — местное светлое бутылочное пиво. Саше принесли сок, в жестяной банке, интересно: пиво в бутылке, а сок в банке… Ире принесли кофе с бутылочкой воды.
Я напрягся в ожидании счета: сколько же все это стоит? Оказалось, что чашечка сваренного кофе с бутылочкой воды обходится в пересчете на наши деньги в двадцать семь рублей, порция баранины на косточке, остаток которой вы видите на фотографии — 300 рублей, большой кусок говяжьего филе, сочащийся кровью, — 300 рублей, спагетти с морепродуктами — 100 рублей, самый дорогой салат — 100 рублей, банка сока — 50 рублей, и, наконец, бутылочка местного пива 0,33 л — 67 рублей. Все эти суммы сложились в «целых» 1380 рублей. Попробуйте вкусно и сытно накормить четырех человек, даже если один из них семилетний ребенок, за такие деньги в любом ресторане или кафе в нашей стране! Я о подобном ничего не слышал.
По дороге нам попалась длинная-предлинная галерея старинных торговых лавочек. Переходя из одной в другую, мы пытались найти что-нибудь этакое, на что уж точно ляжет взгляд, но все было практически одно и то же: изделия местных вышивальщиц, поделки кузнецов и столяров, чеканщиков и кукольников. Сувениры на любой вкус и кошелек.
Написал последнюю фразу и задумался. Насчет вкуса — истинная правда, в глазах рябит от этого изобилия, а вот по поводу кошелька я явно поторопился. Дело в том, что таких цен я, объехавший практически всю Европу (по секрету скажу, что лишь в двух странах пока не побывал — в Ирландии и Косово), нигде не встречал. Нет, конечно, не даром, но очень дешево, даже удивительно. Иностранные туристы, коих мы встречали там немало, накупали все мешками. Мы тоже пали жертвой этого искуса и мешок не мешок, но сумку с различными товарами и сувенирами домой притащили. Уже дома рассмотрели все то, что накупили — не знаю, какую уже по счету скатерть на большой стол, которого пока нет, вышитую сумочку, тарелку с албанским гербом да магнитики для друзей и знакомых (не часто магнитик из Албании может попасть кому-то в коллекцию).
А затем сели в машину и поехали по городу, надо же посмотреть, как живут албанцы. Но знаете, все как у людей — такие же дома, улицы и машины на них, как и везде. Не будь на машинах номеров с албанским черным двуглавым орлом на красном фоне, не сразу и поймешь, где ты оказался.