Развитие народных игрушек

На территории Украины древнейшие прототипы игрушек были найдены в с. Мезин Коропского района Черниговской области. Это были фигурки птицы и волка, изготовленные из бивня мамонта приблизительно 25 тыс. Лет назад.

В IV тыс. До н.е. Трипольцы изготавливали керамические куклы-статуэтки, разные фигурки быков, овец, которые символизировали плодородие. В Львовской области археологами были обнаружены лепные полые фигурки птичек, которые впоследствии трансформировались в"свистульки".

Куклы древних славян найдены во время раскопок на Приднепровье. Датированные они примерно X - началом XII вв. В то время и так называемые технические игрушки: луки, мечи и т.д.

В дохристианский период игрушки преимущественно олицетворяли священных животных, птиц, фантастических существ. Это говорит об их связи с языческим культом. После принятия христианства игрушки использовали для игры. Но некоторые из них сохранили ритуальный характер и до сих пор (например, елочные украшения, праздничные шарики и т.д.).

От украинских игрушек периода XIV-XVIII в. Почти совсем не осталось. Однако этнографы, что создание игрушек не останавливалось. Вследствие формирования в Украине ярмарочной торговли началось массовое производство игрушек для продажи. Любая ярмарка не обходилась без лошадок из глины, барашков, маленькой посуды, народных кукол, расписанных орнаментом, украшенных цветной глиной и покрытых прозрачной глазурью.

Начало кустарного игрушечного промысла приходится на середину XIX в. Больше всего изготовляли игрушек на Приднепровье, Подолье, Прикарпатье. Деревянные кружки рукодельные куклы, маленькие модели бытовых вещей, волчки, мельницы и др. Популярными были механические игрушки с двигательными элементами - вырезанные фигурки попарно соединенных планками медведей, кузнецов. Большая морока состояла из двух длинных и двенадцати коротких колышков, которые создавали на основной оси три крестообразные конструкции, а малая - из четырех одинаковых колышков, связанных в крестик. Чтобы их разобрать, а потом скрепить, нужно было проявить смекалку.
Гончары, кроме посуды, производили и "дробь", т.е. Маленькие игрушечные кувшины, миски, кружки, маслобойки и т.д. Они повторяли традиционные формы прикладной посуды, а расписывали их согласно местности, где их изготовляли.
На Подолье знаменитыми центрами изготовления керамической игрушки были Бубновка воколо Винницкой области, Адамовка Хмельницкой, Калагаровка - Тернопольской области и др. Самыми популярными здесь были куклы ручной работы, лошадки и всадники. Кукол всегда делали в торжественной одежде, с ожерельем, популярной прической. Подольские куклы держали в руках ребенка.

В Украине игрушки творили не только из синтетических материалов, а также из соломы, лозы, травы. Для изготовления самодельных игрушек использовали ткань, картон. Народная игрушка является особенным творением. Он должен иметь познавательную важность для малыша, отражать события реального мира в доступных ей формах. Использование ее в детском саду или семьи обогащает и расширяет познание мира, формирует традиционные культурные навыки. Народная кукла дает малышу то, что современная игрушка не может ему предоставить. Они дополняют друг друга.

Но люди призабыли о традиционных народных украинских игрушках - благих, веселых, ярких, созданные из природных материалов. Конечно, они, не сверкают, как пластмасса. Но зато они имеют в себе гораздо больше - чуточку души народа.

Пожалуй, можно отнести создание украинской народной игрушки к забытым сегодня ремесел. Даже небольшая детская игрушка - это воссоздание чувства нашего народа, знание как сделать из простых вещей истинное чудо. К тому же такое, которым пользуются каждый день, не стоит на полке только для украшения, а полное жизненного смысла, ибо помогает человеку, растет, познавать мир, видеть многообразие всех его красок.

Люди теряют много от того, что сейчас народная игрушка переживает пору забвения. Отошли в прошедшие яркие с любовью и художественным вкусом сделанные коньки-качалки, которые взрастили не одно поколение всадников. Не увидишь в руках современного ребенка мельницы или мельницы, которые весело крутятся, и не только забавляют малыша, но и учат разуметь явления природы, состояние погоды: веет ветер - трещит, вращается витрячек, стихает - и замолкают деревянные крылышки.

Казалось бы, игрушка - это детская забава, не стоящая внимания взрослого человека. Но всегда были по всей Украине мастера, которые находили особый смысл в создании игрушек. Искусный плотник творил из дерева конька-качалку. Таких кузнечиков непременно приобретали маленьким мальчикам, и они приносили детям немало искренней радости.

Сегодня только в музеях можно увидеть прекрасные авторские куклы из пряди нитей. Мастерицы изготовляли маленькую одежду для таких кукол. Это был национальный костюм, традиционный для той местности, где делали куклу.


Весь ассортимент авторских кукол Вы можете найти в нашем магазине игрушек.



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: